X



「なり手がいない…」 自民党、若い人が議員になりやすいよう議員年金復活を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:03:47.48ID:4BQMMU4Q0●?2BP(2000)

「なり手がいない」 自民党が議員年金復活を検討(2017/11/29 00:05)

 自民党は、地方議員のなり手不足を理由に議員年金を復活させるかどうか検討することになりました。

 自民党・竹下総務会長:「地方議員はなり手がいない。退職金も年金もない職業に若い人はなかな

以下ソース
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_politics/articles/000115507.html
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:05:38.28ID:eYgZy3Zj0
嫉妬で国会議員の待遇を切り詰めれば切り詰めるほど地盤看板カバンのある世襲や金持ちの議員だらけになっていくんだよな
それがわからない馬鹿には笑うしかない
0004名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:08:07.20ID:BVJW144q0
一般人も加入可にしてくれたら認めないこともない
0005名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:08:47.67ID:BvLy71zA0
>>1
スレ乱立させて自演で逆張り煽りしてる糞茨城

ワンパターンな煽りに釣られるのは糞以下です
反論するのはやめましょう

スレ立てID
ID:4BQMMU4Q0
http://hissi.org/read.php/news/20171203/NEJRTU1VNFEw.html

自演ID
ID:JY7Wvc1t0
http://hissi.org/read.php/news/20171203/Slk3V3ZjMXQw.html

BE7つ使用
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282&;mode=text

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264761502&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=386873529&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=351975972&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=393671931&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=337676949&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264168779&;mode=text
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:08:54.79ID:LCsXZaZY0
国民年金入ってねーの?
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:09:55.61ID:mQvjYBOi0
そもそも議員なんかいらん廃止しろ
0015名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:25:39.07ID:HdXj2Lik0
おいおいw
このスレに自民党大好きのセンセイ方が沢山いるだろww
お国のために無給でやるってよ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:34:26.52ID:H7sutBfg0
>>1  安倍独裁政権・消費税増税・議員年金復活、庶民の敵

↓  憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

売国安倍の自衛隊明記の改憲は消費増税分を軍事費にまわす口実

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 希望が勝ってたら小池と安倍が組んで独裁の改憲。

https://togetter.com/li/997432

↑ 自民トンデモ憲法改正の家族条項で福祉は崩壊!

自民ネット工作員とフジ産経は安倍に雇われた国民洗脳メディア。

https://www.youtube.com/watch?v=9wsoxpfUILk&;feature=youtu.be

↑  安倍晋三小学校・財務省は自分の不正は許して増税か
0019名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:48:45.77ID:836p9CPy0
大嘘
糞議員が年金復活させるために言ってるだけ
これでもし30年後に復活で議員は今からその分納税するとかならまだ認めるわ
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 17:31:40.42ID:0ZSQXdOS0
その前に初罰をちゃんとしろよ
蓮舫や生コンもそうだけど、違法放置はアカンだろ
国の代表なんだから代表者レベルの厳重処罰に出来る法律を作れよ
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 18:09:42.40ID:aK8x3zXr0
立候補するときの金が高すぎる
結局金持ちの人間しか立候補出来ない
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/03(日) 18:10:56.82ID:CmZRKehb0
外食産業も人手が足りないって言ってるぞ
0029政令指定都市(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 18:13:07.14ID:waEz8C6W0
http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/gyosei/shingikai/somukyoku/jinjibu/hoshunadoshingikai/tokubetsuhoshu.files/H28houshuushiryou.pdf

神戸市会議員   2016年版 期末手当4.3ヵ月分
議員報酬月額   93万円
政務調査費月額  38万円
年収 1,590.3万円
政務調査費年間 456万円
年間総報酬 ★2,046万円
http://www.city.kobe.lg.jp/information/municipal/jyouhoukoukai/seimukatudouhi/seimukatudouhi.html
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 18:22:47.33ID:waEz8C6W0
http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/gyosei/shingikai/somukyoku/jinjibu/hoshunadoshingikai/tokubetsuhoshu.files/H28houshuushiryou.pdf

横浜市会議員   2016年版 期末手当4.35ヵ月分
議員報酬月額   95.3万円
政務活動費月額  55万円
年収 1,656.7万円
政務調査費年間 660万円
年間総報酬 ★2,317万円

政務活動費 横浜市条例
http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/reiki/reiki_honbun/g202RG00001238.html


議員の年収高過ぎだろ、さっさと議員定数を減らせよ
0032名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 18:26:54.79ID:LL5fWj310
国を担う政治家自体が不良品の見本市みたいな感じだもんな
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2017/12/03(日) 18:44:03.30ID:LOOcIoTS0
>>14
だよな
当選するメリットが無いから立候補しないんじゃなくて、立候補するには金がかかるから立候補できないんだよ
しかも貧乏人の場合、落選したら人生終了だし
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/12/03(日) 18:56:17.19ID:Rokhg+K/0
良いんじゃない?
財源は議員数5割減で足りると思う
0036名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 19:06:54.17ID:2DAnOO0i0
ふざけんなボケ
政治家は政党が養う、それが近代政党
政党の近代化を口実にして政党交付金なんてものが生まれたんだから
それを放棄するなら政党交付金を廃止しろ
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 19:52:50.36ID:stJSFM430
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/12/03(日) 19:55:35.52ID:YSbkBlmo0
貧乏人は、議員になるな。
自民党が辞めさせたのを復活とは、全てそうなんだな。
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 20:07:54.29ID:gUUJeDJA0
厚生年金にすりゃいいだろ
議員年金みたいに独立してると優遇するからダメだ
0041名無しさん@涙目です。(長屋) [BR]
垢版 |
2017/12/03(日) 20:12:38.61ID:cpuRBdHy0
世襲というが落ちた時のリスクが庶民には大きすぎて誰もチャレンジしてこない
バランスが難しいね
一番は自民に流れがあるときに乗っかることだが
例え信条と反しても出世すれば意見は通しやすくなる
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/03(日) 20:13:11.07ID:PUx/6+w/0
田舎で人口も少ない(税収が少ない)
旨みのある公共事業も皆無
こんな感じのとこじゃな

少し古いデーターだと
トップ3の東京都の地方議員の月給が約102万
京都府が約96万、横浜が約95万

ワースト3は御蔵島村、青ヶ島村、売木村の月収10万円

一概に議員年金の復活で解決する問題じゃないし
寧ろベーシックインカム感覚で最低議員年収を国が設定して
不足分の金額を国が補填したたら良いんじゃないか?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 20:18:24.11ID:LU3v375v0
>>1
安倍ちゃんが年金ほちぃおだって
ネトウヨ税作ればいいんじゃないか?
あいつら信者なら喜んで差し出すでしょ
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/03(日) 20:19:59.85ID:PUx/6+w/0
無風選挙だったとこは、供託金ゼロで逆に同額の補助金だすってのも面白いかもねw
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2017/12/03(日) 20:28:27.53ID:zlQZX/Up0
地方で若い人が議員になったって どうせジジイどもに
「ケッ 何もわからねえ若造が知った風な口きくな ひっこんでろ」
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 22:12:07.98ID:5Urthb+F0
自民党は、国民ほっといて自分達だけで税金を貪る事ばかり考えてる
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 22:14:26.91ID:VA9HfLLO0
ある程度余裕のある奴が議員になるべきだと思うけどな
0051名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:01.29ID:oBaY51rE0
ぶっちゃけ保育士年金の方が先だろ
0052名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:50.10ID:xIA+diZU0
地方議員はボランティアで充分です。
0053名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:33.39ID:hXEgzjEP0
ワロタ
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/04(月) 02:32:37.32ID:wvosmWpV0
衆議院と参議院を廃止して
貴族院と貧困院を新設しろよ。
貴族院は完全無給で貧困院は
歳費を生活保護費と同額にすれば無駄に税金を使わなくて済むからなぁ!
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/04(月) 02:54:34.26ID:fJAHIkUJ0
つか新卒議員要らんわ
省庁行けとは言わんがそれなりに政治しっかり学んでそういう職業就いた奴がなれば良い
0058名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2017/12/04(月) 02:57:02.69ID:LI0uzmpF0
世の中に憧れの職業というもの自体がなくなってきたな
いいことよりもつらいことの方が多そうな仕事ばかりだ
0059名無しさん@涙目です。(広島県) [SE]
垢版 |
2017/12/04(月) 06:02:48.52ID:aZZctLj50
議員が不要でネットで直接民主主義とか本気でいってんの?
議員は国民の馬鹿を止める最後の砦だろ
馬鹿議員が当選してる?そりゃお前のとこの国民が馬鹿ばっかりだからじゃね?
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 08:41:56.32ID:0UIKG5sp0
>>11
法案はだれが考えるんだよw
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/12/05(火) 10:53:58.92ID:DtbD/NPn0
>>60
AI
0062名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]
垢版 |
2017/12/05(火) 10:55:04.16ID:F9PzzbIf0
>>9
たしかに
0063名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 10:56:13.61ID:0Lmg6OzG0
他の先進国では、村議会議員は無給ボランティア
0064名無しさん@涙目です。(ラオス) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:58:21.91ID:KlAluL3I0
もう若者の間で政治家のイメージなんて地に落ちてることに気付けよ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:10:47.44ID:JK9IB5+n0
特アから貰ってるんじゃないの?
0066名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:13:40.87ID:vAx6HUuA0
若い人は議員なんて目指さないか笑
割に合わない笑
0068名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 13:38:19.15ID:YvnfMf7X0
国会議員ならまぁ理解できんことはないが、
地方議員に議員年金は不要だろ。
そもそも地方議員なんてあんな数要らんし、報酬高過ぎだし。
公務員と議員を含めた総合的な地方自治体の改革が必要。
自民党が強過ぎるとろくなことないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況