X



「もやし」生産者が悲鳴 スーパーの「利益度外視」価格で窮状 ちょっとなら上げてもいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/b/ab671_1524_46ef563425066b7487daa822f965d3d4.jpg

スーパーなどではよく「もやし」が目玉商品として激安価格で売られているのを見かけます。消費者としては嬉しいことですが、
生産者にとっては死活問題。先日ついに「もやし生産者協会」が窮状を訴え、大きな話題となりました。

もやし「1円」販売などで生産者が窮状。いくらが適正価格?
「もやし」はいくらが適正価格なのでしょうか?

もやしがあまりにも安いということでちょっとした騒動が起こりました。もやし生産者の団体・工業組合もやし生産者協会(東京・足立)が
3月に「もやし生産者の窮状について」と題した文書を発出し、スーパーなどに適正価格でもやしを販売してほしいと訴えたことが
騒動の一つのきっかけとなりました。

もやしはスーパーなどで通常1袋(200グラム)30円程度で売られていますが、安い時は10円台で、場合によっては1桁の
価格で売られることもあります。

スーパーなどにとってもやしは集客の目玉となり、店全体の値ごろ感を示すこともできるため、利益度外視で安売りすることがあります。
一方、その裏ではスーパーなどが仕入れ価格を抑えようと圧力を強めるため、立場が弱い生産者は十分な卸売価格で販売できないといいます。

http://news.livedoor.com/article/detail/13965474/
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:23:20.95ID:trSizX7U0
うちの近所は28円
流石に安すぎる
0014名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:26:40.90ID:kRNam5+LO
さすがに安すぎかもやし
スーパーは買い叩かんと、上げたり
0015名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:26:58.86ID:zLT3Vrnw0
もんもやーし
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:30:27.24ID:trSizX7U0
>>7
お前が馬鹿
10円20円30円で売るために仕入れ値を低く抑えてる問題だと>>1にも書いてある
ダンピングだろうが何だろうが関係ない
買い叩きさえなければダンピングでも問題ない
売値が低く設定してるから仕入れ値が上がらない

こんなかんたんなカラクリも見えないお前がバカ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:31:37.46ID:nvif5ALv0
ID:7ce3XQfv0は何か大きく勘違いしてるのか無知なのか社会経験か乏しいのか
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:33:04.13ID:2rmy3d4H0
ほうれん草ばか高いんだけど、なんかあったの?
0028名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:33:15.07ID:HCJn9Kqn0
>>5
安く売りたいスーパーが仕入れ値を抑えてるのが問題なんですよ
もやし生産者側には値段決定権がないから大変なのですよ
0029名無しさん@涙目です。(群馬県) [IL]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:33:29.76ID:bHr2lXp00
悲鳴上がらないような値段で卸せばいいだけなのに何でそれをしないんだ?
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:34:46.16ID:trSizX7U0
>>23
それはまた別の話
>>25
それが出来るなら始めっから問題になってないわな
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:34:50.38ID:qh4bXSOW0
生産者なら売らなきゃいいだろ
0033名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:35:04.50ID:zLT3Vrnw0
もやしはすぐ悪くなるからこの日は卸値が安いから卸さないとかできないんだよバカどもよ
0034名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:35:28.13ID:baIa9Cz3O
(´・ω・`)もやせもやせいーかりをもやーせー
0035名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:35:39.48ID:8vIuk7GN0
> 17 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ][sage] 投稿日:2017/12/01(金) 16:27:55.47 ID:7ce3XQfv0 [7/10]
> >>5
> これ見ろ
>
> 18 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ][sage] 投稿日:2017/12/01(金) 16:28:25.73 ID:7ce3XQfv0 [8/10]
> >>5
> 自分で赤くするわ
>
> 20 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ][sage] 投稿日:2017/12/01(金) 16:29:12.31 ID:7ce3XQfv0 [9/10]
> >>5
> 赤くなれ

死ね
0036名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:36:47.94ID:8Fu10Dph0
今の状態がずっと続いていくと
もやし農家さんが儲からないもやしの生産やめて
もやしが割と貴重なものになり値段が上がったりするのかな
0037名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:36:50.78ID:HCJn9Kqn0
>>29
>>32
卸側より小売側が強いとかよくあること
大手電気量販店や大手スーパーでにメーカーの人間が違法に手伝わされてるとかよく聞くだろ
0040名無しさん@涙目です。(茸) [AE]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:38:35.51ID:+FXBQnV50
関西ではもやしを安売りするとどこの卸問屋からも仕入れを止められるから独自の流通ルートを持った大手以外はもやし1円とか、できないんだよね。
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:39:40.39ID:FiRlM7Ot0
一袋50円以上が妥当
将来的には100円でもいいくらい
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:39:52.29ID:6qt7c8LM0
スーパーと卸しの商慣行はよく分からんが、
出来た商品を売り込みには行かないでしょ?
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:40:05.86ID:/cQJ9fCK0
>>35
しかも>>5が的外れっていうwww
0045名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:41:09.07ID:Iyu488240
値上げ無駄だな
足が早いから直ぐに駄目になる

儲けたかったら
品種改良で賞味期限1週間程度のものを発明しろや
0048名無しさん@涙目です。(群馬県) [IL]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:43:45.85ID:bHr2lXp00
こんだけ安くても回ってるんだから
もやし農家はどっかでがっつり儲け出してるんだろ?
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:44:20.53ID:ijXtJI320
この世から消えてもらっても一切構わない存在だな
自然界ではありえない育て方してるのもキモいし
こんな安いだけのゴミなのに和牛の鉄板焼きとかに添えられてるの笑うわw
0050名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:44:51.76ID:TFMi2rVg0
自由競争の結果だぞ
嫌ならやめろ
生産者が減れば価格は上がる
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:47:47.61ID:RRdujg2u0
不当廉売で取り締まってもらえばいいのにな。
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:53:02.41ID:NbzAga4U0
> スーパーなどにとってもやしは集客の目玉。
> 一方、その裏ではスーパーなどが仕入れ価格を抑えようと圧力を強める。

スーパーが全面的に悪いじゃん
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:54:46.14ID:Gbfle1hO0
>>58
売り渋ってたら腐っちゃうよ
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:57:36.74ID:CwitK/Q40
ポン酢でもやしが最高
お前らもうまい食い方教えて
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:58:38.21ID:LoplUFgC0
>>56
金額としてはショボいけど倍率で考えると凄い値上がり感
0065名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:00:42.51ID:sQ/g6rhb0
>>51
俺は避けてるよ
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:01:22.50ID:FiRlM7Ot0
一袋10円で卸した場合、もやし工場から一日一万袋出荷して売り上げ10万円(´・ω・`)
0067名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:02:19.76ID:sQ/g6rhb0
>>62
面倒だけど、頭とひげ根を全部取り除く
したら別次元の食材に化けるから
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:02:23.13ID:UxSIWrYK0
もやし19円
カット野菜100円
同じサイズの袋で値段が違いすぎるな
0069名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:03:13.38ID:MjsR4fwU0
もやし好きからすると安いから買ってるんじゃない
食いたいから買ってるんだ
0073名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:06:32.34ID:AIzGz0Ds0
もやし炒めて焼肉のタレかけたら
焼肉食ってる気分になれるよね
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:08:25.30ID:zPxrScm00
卸値はもやし農家で決まってるわけだろ?
なんで悲鳴なの?
むしろ量が売れて良いのでは
0075名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:09:55.77ID:+0e+MPIZ0
実際問題もやし100円なら豆苗買うわ
28円くらいが適正
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:12:29.28ID:iiD+fO+D0
50円100円でふつうにええで
安くても食いたくないときは普通に買わんし逆もしかり
0078名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:13:39.04ID:8MdsU30D0
もやし「ひとのこともやしとか言うなや!」
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:23:58.08ID:yROn7zX/0
小松菜298円を見た時は二度見しちゃったわ
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:24:49.26ID:U+mwCEJQ0
いつも19円
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:25:36.90ID:cER8dJDD0
40円ぐらいで売ってる場所もあるぞ
もちろん売れなくて半額になってるけど
それでも売れない
だってまだ談合してる連中いるから
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:27:37.89ID:cER8dJDD0
ってかさ
潰せばいいだけ
きもちわるいんだよ業界の空気
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:28:50.81ID:cER8dJDD0
もやしがーもやしがーって最後は末端のせいになるんだから
要は俺らのせいになるんだぞ
スクラップアンドビルドすりゃいいだけ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:31:20.63ID:g0a55rSG0
もやし(悲鳴)
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:31:50.48ID:o1mL5S3l0
デフレのせい
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:32:11.87ID:cER8dJDD0
業界が決めたルールでの自浄作用でどうこうじゃ駄目なら潰せばいいだけ
なんで誰もがもやしをありがたがってんだ小銭みたいな額であーだこーだ
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:32:54.53ID:cER8dJDD0
これが鶏の卵だったら俺も本気出すけどw
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:36:55.77ID:cER8dJDD0
日本人って細かいから枝葉が好きなのはわかるけど
たまにうざいんだよな・・・節約やらエコもそうだけど
まあしょうがないっちゃしょうがない習性だから
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:37:20.49ID:LoplUFgC0
でも実際ギリギリとはいえ採算取れてるんだろ?
じゃなかったら完全に売り場から消えてるだろうし

まぁ30円ぐらいまでしか出す気しない商品ではあるけどな
0099名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:38:15.53ID:YHTX6GCC0
キャベツや白菜なんか三倍近く値上がりする事あるのにな
0100名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:39:42.68ID:0igV35eN0
もやしって結局なんなんだ?
0101名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:40:37.34ID:bRblpT7g0
10円とかで売ってたりするとありがたいけど心配にはなるな
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:41:22.46ID:qZOBsWna0
スーパーがダンピングとかしてるなら問題だけど
別にスーパーともやし業者が直接やりとりしてるわけじゃねーだろ
もやし業者って誰から金貰ってるわけ?
0103名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:42:15.33ID:FFtfSHzA0
生産者「1袋辺り1円上げるンゴ」
お前らさん「それは社会主義!」

生産者「」ブラーンブラーン
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:42:19.04ID:kgVmr1zj0
>>19
近所にあるけど汚ったない工場みたいなとこで作ってるよ
0105名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:42:55.87ID:BqvOSjQB0
もやしが絶対に必要な三大料理
・レバニラ炒め
・味噌ラーメン
0106名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:43:09.70ID:FFtfSHzA0
>>100
かいわれ大根のナカマー
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:43:38.17ID:cER8dJDD0
>>101
経済というか節約とかエコに禿むと経済は個人消費は冷えるからな
ただその反面技術みたいなもんは生まれる貧乏節約術
景気の話は置いて話せば気持ちいい話
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:45:42.43ID:cER8dJDD0
GDP、GNPは減るけど幸福度は増える宗教じゃないけど快感で
それを他国が追随する流れなら音頭取れる
0110名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:46:01.32ID:DZE0X7Aw0
もやしが50円以上とかになるなら買う意味も無いんだけど
0111名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:46:15.64ID:EHbyf4Br0
ダンピングじゃね
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:50:02.59ID:cER8dJDD0
しかし付加価値論で負けたなら
無駄な思い込みとして
外国に利益が流れるという
日本は優秀だ
だけど方向性がアレだと
他国に利益を与えてるだけ
それでも快感覚えるならしょうがない
しばらくはそれでいいけど
0113名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:50:39.54ID:FFtfSHzA0
むしろ回転早くて一番簡単な農作物なんやから、もやし業者がもっとも納得出来る価格帯とか一番簡単に割り出せるやろ

スーパー「ダメです、ギリギリで殺します」

倉庫とか超単純作業なんやから労働者が最も納得出来る労働強度も一番簡単に割ら出せるやろ

Amazon「ダメです、ギリギリ壊します」

うーん
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:53:41.04ID:53iGLlNU0
豆仕入れて水あげてるだけの商売だし、天候にも左右されない工業製品
参入障壁が低いからこうなる
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:58:43.48ID:VDdIKRyn0
>>28
だったら生産をやめろよ、馬鹿
0118名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:00:21.26ID:FFtfSHzA0
>>116
利益相反取引で全スーパー潰しちまおう
0119名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:01:56.61ID:qqN/0Hrq0
なんか茨城のスレじゃないとホッとするようになってしまった
0122名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:13:17.24ID:uV2EVof6O
儲けより輸送費のほうがかかってそう
0123名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:13:43.58ID:Fj+eto4Y0
高級なもやし買ってるが100〜150円程度だわ
まあ臭くなくて美味しいからいいけど
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:16:03.33ID:zPxrScm00
ぶっちゃけもやしなくても死なない
0126名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:18:09.19ID:QqXdafZS0
浜松の人は餃子に欠かせないんでないのか?
0127名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:19:05.53ID:OsriVtXD0
うちのほうでは、値上げ要請のあった春ごろ18円→25円に値上げされたが夏には18円にもどった
なにがあったのだろう?
0128名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:19:29.68ID:FKEI50+30
鍋のもやしとゴボウ旨すぎた、、
有難い
0129名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:21:03.94ID:a6L3pW8g0
ラーメン屋で「野菜大盛り」とか書いてるのって、大抵はもやしが大盛りになってるだけだよね。たまにキャベツがある時もあるけど。

原価率ヤバすぎ。
ラーメン屋多いわけだわ。
0130名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:23:17.13ID:268/jXuMO
農家に貧乏なし
0132名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:26:30.37ID:6L5bgehq0
>>127
「この値段だとやっぱり売れませんよー前よりも売り上げ落ちてるから
このままでは仕入れ数を絞らざるを得ませんねー」

「別の生産者から18円で置いてくれって言われたんだけどおたくとの取引あるから迷ってるんだよねー」
だな
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:28:33.56ID:yK0WhuEc0
え?
スーパーが1円で売っても40円で売っても卸値は一緒だろう?
1円で売るからいくらで卸せよ!とか言われてんの?
流石に断っていいんじゃね?そうなら
0138名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:40:34.60ID:SaCyi8810
http://i.imgur.com/JEPgn8C.jpg
いくらで仕入れてるんだろう?
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:44:25.92ID:/heEdKx40
儲からないなら生産を止めればいいじゃない
需要が減れば高くなるだけだし
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:45:22.00ID:1HaHRqI40
もやし生産者協会が小売を不当廉売で訴えれば良いだけ
こう云う時の為の団体だろうに
0141名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:45:44.63ID:qPo6Our+0
>>1
じゃあ卸値を上げろよ
0142名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:46:54.91ID:qPo6Our+0
>>138
9円だろうね。
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:48:37.87ID:U+mwCEJQ0
>>138
何この店安すぎ
0147名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:02:29.82ID:paPT4IoV0
もやし生産農家に直接入るなら多少の値上げ(50円くらいまで)はやむなしと思ってる
ただ日本のシステムだと絶対生産者にはいかないだろ
零細の豆腐、もやし、玉子生産者は小売り大手に苛めらるようになってるからな
これはもうダイエー中内時代から続く伝統よ
0148名無しさん@涙目です。(茨城県) [FR]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:08:59.06ID:SdS934HM0
>>138
シャウエッセン高すぎワロタ
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:14:17.04ID:YkzR8ERM0
別に100円でも買うけどな
0150名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:16:07.76ID:712W9IFx0
>>11
お前も馬鹿だから
0152名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:20:07.01ID:dGrXYFrM0
勝手に値上げすればいい話じゃないの?
0154名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:23:58.53ID:L1fdat/R0
小売側は本当に値上げにネガティヴ
それこそ1番にもやしを値上げしたら何となく価格が高いスーパーだっていうイメージがついちゃうからね
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:15.68ID:SPiuf+jB0
1円のもやしで客が来てると思って居るなら痛い
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:37:06.16ID:53iGLlNU0
もやし業者はカット野菜とかで食いつないでる
値上げ要求したらそっちも切られそうでいいなり
0161名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:39:33.36ID:3jFwuWoN0
 
でもそう言っても裏ではドン内田と森元に賄賂渡して御用学者も囲ってモヤシムラ作ってウッハウハ狙ってんだろ?

もう民進党を中心とした野盗連合に政権を担ってもらってモヤシムラのような政官財の癒着体質を政治主導で仕分けして2030年までにもやしゼロでもやし無償化してもらわないと!
 
 
0163名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:41:46.02ID:6JD1aQs10
生産単価が安いからね。もやしは手間がかからないから農家は楽で儲かるはずだけど
0164名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:44:50.58ID:6L5bgehq0
カイワレの件でもそうだけど生産者は生産品目1本に絞り過ぎなんだよ
一つダメになったら社長一家首吊るとか経営上のリスク管理が全然できてない
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:47:49.30ID:8zdfoUpg0
いくらで売ろうが勝手だが、まっとうな価格で仕入れろ
0168名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:50:23.29ID:w7smvuZw0
卸売値が変わらんのなら沢山売ってもらったほうが良いんじゃないの?
小売価を上げたところで卸値上がるとでも思ってるの?
0171名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:11:33.87ID:T2M0itwx0
もやしなんて一度も美味いと思った事無いけど
何でみんな食べてるの?
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:17:50.13ID:zh/Lcccb0
スーパーが利益度外視で売るのはスーパーの勝手だろ
もやし生産者協会って一体何のためにあるの?
0175名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:04:29.91ID:1M8B6wFy0
もやし業者が少なくてつるんでいる地方はもやしを安売りするとすぐ取引をとめられるよ

業者が多くて競争があるところはそんなこといってられなくて逆に買い叩かれている。
もやしは単価が安くて日持ちもしないから遠くまで運べないから地方によって値段の格差がすごいよ
0179名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:11:23.38ID:IG7wuamu0
これって問題なのは小売価格じゃなくてスーパー側が購入する原価が問題なんだろ?
要はスーパーも一袋20円で買ってあげて20円で売れば済むことじゃん
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:21:08.56ID:8vDtuwsE0
え、、客寄せで仕入れ値より安く売ってるんだと思ってた
0181名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:25:27.02ID:5w0D0Rnt0
最初にこういう情報流してから値上げするよな
ヤマトみたいに
0182名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:28:07.78ID:5w0D0Rnt0
利益度外視ってじゃあ赤字だったとしてどうやって生活してんだよ
やめりゃいいだけなのに もやし農家の七不思議だわ
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:29:41.61ID:OCAvr7Eo0
もやしが成長したのが大豆
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:52:28.49ID:PyDu2Yod0
今30円で売ってるモヤシを50円にしたら売上半減とかになって、モヤシが供給過多になって卸値は逆に下がると思うんだが、
本来潰れてるはずのモヤシ業者がスーパーのダンピングによって生かされてる状態なのに文句言うとかアホかよ
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:54:03.94ID:wx95WTQp0
>>25
ひとつも売れなくなるだけや…
0195名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:22:30.39ID:JbPkdR2+0
>>81
価格は話し合って決めるだろ馬鹿が。
0196名無しさん@涙目です。(芋) [FI]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:24:46.46ID:kH+1z4100
常識的に考えて1袋50円だろ
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:26:11.93ID:KhNqLEqT0
ヒゲとって29円なら買う
0199名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:30:19.82ID:uQFftUX70
モヤシが上にいっぱい乗っかってるタンメンが好きです
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:33:42.50ID:8gd0WH+e0
実際、もやし業者がものすごい勢いで撤退してるから
もうちょい頑張って生き残れば
市場独占出来るぞ。
今は損してでも納めておけ
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:34:23.50ID:66ObQ12+0
>>200
すぐに参入もしてきそうだけどな
0202名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 14:26:22.65ID:Jka51oFY0
>>200
もやし業者が撤退してるのは知ってるが
実際適正企業数ってどのくらいなんだよ
供給過多の問題なんじゃねーの?
0205名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:16.86ID:VKkYap4W0
80円ぐらいの価値はあるだろう
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/02(土) 15:29:11.33ID:QK1v1liO0
先っちょに豆付いてるもやし嫌い
0208名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/12/02(土) 16:25:01.04ID:Y1vS3XUx0
半分で小売りしてくれ
0209名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [TR]
垢版 |
2017/12/02(土) 16:28:40.70ID:WIPWiOwUO
嫁がこの間会社から業務用の1kg買ってきて使いきれなかった
0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 18:33:33.77ID:890/UIi90
もやしをエバラ黄金の味で炒めるだけでおかずになる
0212名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/12/02(土) 18:46:29.27ID:ZE8PBEXb0
ちょっとっていくらよ?100円とかだと怒るんだろ?
0213名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 18:53:30.67ID:l/BOG0Ck0
通常小売価格50円程度で、安売りの時には卸値変えずに
スーパーが耐えられるだけの値引きをしたらイイよ
0214名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 19:06:21.70ID:JczQXx8D0
発芽から出荷までが短く年間何回も回転できるから安くなる。

出荷まで何ヵ月もかかる野菜と同列に語るな。

詳しくは知らんけど。
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 19:08:14.56ID:lbq3xCGb0
自家製のもやしって出来ないの?

豆さえ用意すればいいってわけでもないの?
0216名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 19:13:15.53ID:jvde3PG10
原材料の豆のほうがたけえwwwwwwwwwwwwww
0217名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 19:13:36.77ID:JczQXx8D0
もやしって工場で大量につくるんだよなあ。

昔テレビで見たことがある。
0219名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/02(土) 19:16:50.44ID:NU+FGicX0
いくらが適正価格なのでしょうか?って言われても知らんがな
それを決めるのが生産者と小売の価格交渉でしょうに
0220名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 19:20:43.09ID:vPSwFBsj0
50円越えると、他の野菜の選択肢が一気に増えて半分も売れなくなる
結局店舗側でサービス品として卸値以下に設定してくれるおかげで、生産維持できてるだけなのになモヤシ
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 22:36:28.22ID:j4uoE+7I0
>>220
もやしカルテルとか作ったらウケる
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 22:53:01.96ID:FSgVIzwh0
芽とヒゲ根を取って商品価値を上げて20円くらいで売ればいいと思うよ
0229名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/03(日) 00:02:36.27ID:VPbAzQQa0
もやしは水分
0230名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 00:27:00.18ID:LVpeCwx60
もやし炒め、うまくない
焼きそばにもやしいれるな
ラーメンにもやし入れるな
頼む
0233名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/12/03(日) 12:43:24.31ID:me+RkBSv0
直接買うから農家と連絡取らせろ
多少高くてもいいぞ
0234名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 12:43:57.89ID:mbm4j0090
だいたいが19円で売ってメシ食えるのかよ
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2017/12/03(日) 12:44:32.68ID:hJ2Nvieu0
ノーマル50円豆付きもやし100円
このくらいでもいいと思うんだけどな
豆付きは多少高くても買う
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2017/12/03(日) 12:46:39.61ID:hJ2Nvieu0
>>215
豆苗が伐採後水だけやってりゃ三回収穫できるし簡単だと思う
0237名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2017/12/03(日) 12:48:21.72ID:xbvwz4Dq0
安いだけが取り柄だしもうこの世からなくしちまえよ
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 19:37:24.41ID:fAdCDpS80
三万円のものが一万円になるなら
(怪しいけど)嬉しいかもしれないけど
30円が10円になってもねぇ…
0243名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2017/12/03(日) 21:46:05.13ID:1zbxyB/H0
>>236
豆苗は豆と根の部分をおいしく食う方法が思いつかないからどうにももったいない気がして手が伸びない
きんぴらにしてみても微妙だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況