X



汚い八重山「戦時中の民間徴用船の悲劇、再びその恐怖が迫っている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

先月初め海運業など海事関連産業の労働者でつくる「全日本海員組合」が沖縄で初めて全国大会を開き、「海員不戦の誓い」をするとともに、今年7月同組合が発刊した著書「海なお深くー徴用された船員の悲劇」を翁長知事に贈呈した

▼そこでわかったのは、去る太平洋戦争で軍事徴用された民間船約1万6千隻が魚雷などで撃沈。
6万人余の船員が犠牲になった悲劇があり、再びその恐怖がわが南西諸島を舞台に迫っているということだ

▼それは宮古、八重山に自衛隊を配備する「南西シフト」を展開中の防衛省が、尖閣含む南西諸島有事を想定。
民間フェリーを借り上げて同船の船員を予備自衛官として任用。
自衛隊員を戦闘地域まで運ぶ計画を進めているからだ

▼組合では二度と悲劇を繰り返してはならないと「断固反対」の声明を発表したが、防衛省は既にフェリー借り上げや予備自衛官の費用を予算化しているという

▼沖縄での民間徴用船の悲劇は約1500人が犠牲になった学童疎開船の対馬丸や80人以上が犠牲になった尖閣諸島戦時遭難事件の台湾疎開船が有名だが、尖閣有事となれば再び八重山も「海なお深く」となるのだろうか

▼政治家がなすべき仕事はかつての愚かな過ち・悲劇を防ぐことだが、安倍政権と中山市政はそれが逆にしかみえない。(上地義男)

http://www.y-mainichi.co.jp/news/32640/
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:11:15.37ID:3yIgmZAJ0
沖縄本島へ上陸を果たした八重山日報ほどの勢いはないな
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:12:31.36ID:OWZc3kFe0
戦争中の事を持ち出しては、何でもかんでも反対するっていうさ
基地とか改憲とかさ
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:24:00.34ID:zgTCUjG30
時代錯誤もいいところだな
0007名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:24:43.35ID:loJUU9oy0
民間船員のが兵隊より死んでるんだってな
護衛もつけずに輸送船で敵中単独突破とかロマンだわ
一方アメリカは護送船団組んでたとさ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:28:03.36ID:b2S/+mL90
よくなんでも思いつくよな
とにかく批判に絡めたらお金がでるんだろうが
0010名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:32:02.42ID:mKTR5zX30
民間船徴用は第二次大戦後も諸外国は行って上手くやってるんだから運用次第だろ
旧軍や昔の政府は馬鹿でしたで終わりやん
一度失敗したからもう二度とやらないとかブラック社会推奨か?
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:35:57.15ID:wdvKVrC50
あの手この手で社会の不安を煽り立てるのが仕事です
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:39:51.33ID:qIARTx+70
「中古の高速クルーザーに魚雷発射装置や機銃を積めば とんでもなく安上がりに
なんちゃって哨戒艇が作れるじゃん」とか思ってたら太平洋戦争時に既にアメちゃんがそれをやってるのな PTボートとかいうの
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:41:45.53ID:sofQ9dfW0
北チ0ソコ紙の方かw
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:43:32.97ID:EN6JCdoW0
全国の海員学校には、大戦で殉職した先輩方の立派な慰霊碑が必ずあって、
全校生徒参列でで慰霊祭やってるのよな
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 14:22:26.35ID:UUROinG10
一方、イギリスは官民一体となってダンケルクに救出船を出したのであった。(>_<)
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 14:26:36.04ID:cMl0s2BW0
外国に兵員輸送するわけでもないのに何いってんだか

時代錯誤もいいとこだわほんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況