X



京都の病院で結核集団感染が発覚 発病56人 死亡2人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

京都府宇治市の病院で入院患者と職員合わせて56人が結核に集団感染し、このうち患者2人が死亡していたことがわかりました。

結核の集団感染が明らかになったのは、宇治市の「宇治おうばく病院」です。

京都府によりますと、ことし4月、結核とは別の症状で入院した70代の男性が、6月になって結核と診断されました。
男性は、直ちに専門の医療機関に移りましたが、7月に結核で亡くなったということです。

府が、ほかの入院患者や病院の職員を検査したところ、高齢の患者など55人が結核に感染していたことがわかり、このうち15人が発病し、先月になって80代の入院患者の男性が死亡したということです。

結核菌のDNAを調べたところ、最初に発病した男性のものと一致したということで、府は、結核の集団感染と断定するとともに、この男性が認知症で、院内をはいかいしていたことが感染が拡大した原因と見ています。

一方、結核菌のDNAが異なることから、今回の集団感染には含まれないものの、この病院に入院していた70代の男性患者も先月、結核で亡くなったということです。

府によりますと、このほかの発病した患者に症状の重い人はいないということで、感染のおそれがある患者はすでに専門の医療機関に転院しているため、感染の拡大は抑えられているとしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171130/k10011241861000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171130/K10011241861_1711302006_1711302058_01_02.jpg
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 21:31:22.30ID:oXGyZtmF0
けっきょく南極
0005名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 21:33:03.84ID:aCZzGC3Q0
 
これ半分アベが結核病の病原菌ばらまいただろ?
 
 
0007名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2017/11/30(木) 21:35:32.89ID:/lYTy9ea0
>>1
>結核菌のDNAを調べたところ、最初に発病した男性のものと一致したということで、府は、結核の集団感染と断定するとともに、この男性が認知症で、院内をはいかいしていたことが感染が拡大した原因と見ています。

最悪のコンボだな
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 21:42:25.01ID:/TEyX4EX0
精神病院か
痴呆老人専門の病院とはいえ内科もあるのに何だかなぁ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/30(木) 22:01:39.94ID:94mqn8Aa0
>>6
正にロウガイ
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/30(木) 22:24:08.29ID:MBJ3yVUh0
>>9
結核の知識がない医師・看護師が多い
きっと学校で習っただろうけど忘れてるのか

うちの身内に結核患者が出て、最終的には専門の病院で
適切な治療を受けられたけど、それまで他の町医者や病院で
インフルエンザだの肺炎だの誤診され、間違った処置をされてたよ
結核だとわかった後も、普通の病室、普通のマスクで対応されてたし
0013名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 22:24:20.74ID:cRs6atdI0
結核大杉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況