X



東京地裁「生活保護家庭の就職活動にパソコンは不要。必要なら知人から借りればいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:02:08.36ID:eFHSVoX/0●?2BP(2000)

「生活保護受給世帯の就職活動にパソコンが必要なら,知人等から借りて賄えばいい。」という判決(東京地判平成29年9月21日): 弁護士 木村康之のブログ
2017/11/25 11:50:02

私が担当している裁判(生活保護法第63条の規定に基づく費用返還請求処分取消請求事件)で,目を疑うような内容の判決が言い渡されました。

原告であるAさんは,生活保護を受給していましたが,手違いにより,1年間で生活保護費が70万円ほど多く払われていました。
Aさんは,そのことに気づかず,70万円のうち6万円でパソコンを買い,就職活動などに使っていました。
その後,Aさんは役所から保護費70万円を全額返せと言われたので,パソコンの購入費用6万円については,今後自立するために必要なやむを得ない支出なので,返還額から免除して欲しい,と裁判所に訴えました。

この原告の訴えに対し,東京地方裁判所民事第2部(林俊之,梶浦義嗣,高橋心平裁判官)は以下のとおり判断しました。

『原告は,本件パソコン等は,求職活動や,〇〇会社で就労していた際の派遣元である××会社では,
給与明細をパソコン等で印刷しなければならず,原告が収入申告を行うためには,必要不可欠であった旨を主張する。

しかし,原告が主張する上記用途であれば,パソコン等を一時的に知人等から借りるなどして賄うことができ,本件パソコン等は自立更生のために不可欠とはいえず,その他自立更生のために不可欠といえる用途があることはうかがわれない。
したがって,本件パソコン等代金を自立更生免除の対象としなかった処分行政庁の判断が不合理とはいえない。』

以下ソース
http://kmrysyk.cocolog-nifty.com/lawyer/2017/11/post-5a96.html
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:16:26.88ID:MeQ0wubf0
これはちょっと厳しいな
パソコンより先にパチンコだろ
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:16:51.29ID:qTodiie80
>>75
精々月々5000〜一万程度ナマポ支給から引かれるだけ
返済も税金で楽々さ
死ねばいいのに
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:17:10.66ID:WsmF7nNe0
70万円多く受給する

ここからすべてがおかしい
0083名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:17:19.19ID:1GtBBsIh0
PCとスマホは他人に貸したくないな
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:17:23.25ID:sxj71eT00
そもそも間違えんなよ
逆にジジババ共には支払ってない分とかあんじゃねえのか
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:17:40.23ID:r7d85xsN0
通信費
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:18:45.14ID:pdex+Itn0
間違えて入金した側にも過失があるのは明らかだし、1割以下の金額は役所が責任とってもいいかと。

担当部署でカネ出し合え
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:19:07.13ID:FRPFXNrO0
パソコンをそんなホイホイ貸してくれる友達ふつうはおらんな
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:19:16.79ID:l6yxQQjv0
>>59
だから、生活保護が必要な家庭ってのは稼ぎが無いのが問題なんじゃなくて、限られた収入の
支出の仕方がどう考えてもおかしい知的障碍であることを本人も周りも認めないことに問題が
あるのよ

ネットで叩かれる生活保護者の言い分がおかしいのは知的障害があるからしょうがないんで
マスコミはそこんとこ知らんぷりせずきちんと報道すれば当人たちも不幸にならなくて済むのに
0096救世主(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:19:37.06ID:nZxcq+lc0
この地球では高学歴も金持ちも名家もイケメンも全員負け犬梅毒ホモセックス奴隷!
つくろうノンケの国!やめようゲイ利権!
0098名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:20:00.36ID:JQ8ka3tK0
生活保護世帯は殲滅しなければならない
裁判官ナイス判決
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:20:17.53ID:qTodiie80
>>97
ネットカフェにあるのは何だ?
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:20:32.02ID:FRPFXNrO0
俺のパソコンは中古でモニタとセットで8000円やで・・・6万円のPCはさすがにアカンやろ
0102名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:21:18.47ID:6b8ypVpr0
ナマポの知人もナマポじゃないの?
0103名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:21:20.57ID:xd/gHm0l0
生活保護費70万多くもらった
→PCは自立更生に必要だから64万しか返さないよ、PCは求職と給与明細の印刷にしか使わないけどね(原告の主張)
→(裁判所)それしか用途ないなら70万ちゃんと返せよ

裁判所は何もおかしいこと言ってないと思うが。
保護費節約して買ったPC取り上げるって話しじゃないよ。
0104名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:21:24.15ID:UW2S2Ron0
で、この裁判官は知人からパソコン貸せと要請されたら素直に貸すのかね?
0105名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:21:40.37ID:Z856js1V0
>>15
どんだけヤバイ画像や動画を保存してるんだよw
0107名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:22:14.99ID:hqwapvLy0
役所はこういう事だけ連絡してくる。
〇金が戻りますよなんて内容で連絡してくる訳ないのに未だ詐欺に引っかかるのは理解出来ない
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:22:22.99ID:2zXuQEpV0
パソコンじゃ印刷は出来ないけれどな
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:22:25.03ID:MAZebm/q0
漫画喫茶でPC借りればええやん
求職活動だけに使ってた訳でもないんやろ?
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:22:29.35ID:qTodiie80
むしろナマポから抜けない程度にぬるぬる働いてんでしょ
月2万までは働いた分丸儲けらしいし
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:22:30.12ID:9n0GiCew0
>>103
これ
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:22:43.70ID:EKliPWgx0
知人から借りる事だけが前提で言ってないし、たかだか給与明細印刷するのにパソコン買う必要ないって言ってるだけだろ
0114名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:22:50.41ID:UOSHboiE0
キーボードだけ買いなさい()
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:23:25.36ID:81uK8qd/0
スマホも不要な
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:23:34.00ID:qTodiie80
>>112
知事がいないところに住んでるやつってどこに住んでるんだよw
0117名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:23:36.44ID:obWPMsjB0
知人に借りればいいで済むなら何でもこれになっちゃうな
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:24:12.29ID:/HfVNzuH0
ベーシックインカム導入してナマポ廃止にして
サラリーマンの給料上げて格差を広げてやればいい
生活保護って制度がおかしいのよ
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:24:12.98ID:rD2987BW0
毎月6万弱計算ミスしてたってこと?
0122名無しさん@涙目です。(新潟県) [ES]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:24:42.78ID:LDMSS/1f0
誰が貸すの?
0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:08.82ID:ZCCWz8fc0
パソコン欲しけりゃ働いて買えや。時間だけは死にほどあるんだから、足を使って就職活動しろよ。ハローワークでいくらでもパソコン使えるだろ。何一丁前に自宅パソコンで就職活動だよw。笑わせるな。
0124名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:12.81ID:VBmWayuy0
生活保護も住宅費と医療費無料はそろそろメスを入れないとなあ


東京都稲城市在住の場合
31歳独身の場合
 月 132,930円支給
妻子持ちの場合(41歳、38歳、14歳、8歳の4人家族)
 月 290,440円支給


・31歳(単身) 月
生活扶助 79,230円
第1類 38,430円(20-40歳)
第2類 40,800円(単身世帯)
各種加算 0円
住宅扶助 実費(最高額は53,700円だが住宅の面積により基準額が異なる)

・41歳、38歳、14歳、8歳(4人世帯)
生活扶助 207,060円({151,135.5円+56,760円}×0.9+20,000円:10円未満切上げ)
第1類 151,135.5円({39,290円+41,440円+43,300円+35,060円}×0.95)
第2類 56,760円(4人世帯)
各種加算 20,000円
児童養育加算 20,000円(第1・2子)
教育扶助 13,580円(4,290円+4,450円+2,210円+2,630円)
基準額 2,210円(小学校)・4,290円(中学校)
学習支援費 2,630円(小学校)・4,450円(中学校)
※小中学校の教材費、給食費、交通費等は実費支給。
住宅扶助 実費(69,800円以内)
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:17.53ID:O9NwSPlE0
読めば読むほど特殊な事例だな。

あと「友人知人からレンタルしてる」ということにすれば問題ないよな。
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:36.15ID:qTodiie80
てかPCやスマホを持って通信費払える余裕を与えるのが間違い
ハロワいけよ

>>119
毎月その程度派遣で働いていたのを申告してなかったか、申告したにも関わらず保護費から引くのを忘れたかだね
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:43.84ID:rdarFE0R0
多く払われてたなら返すよね。
多く払われてなくてもネットで情報得るくらいの金はもらってるから返すよ普通。
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:52.52ID:viRk+YnO0
70万勝手に振り込んどいて
パソコン以外の金は返すって言ってるんじゃん
鬼かよ
0132名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:26:21.44ID:9cfNfFXf0
パソコンは贅沢品だろ
貧困層はスマホ(笑)で頑張れ
0133名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:26:26.55ID:KsygzkaU0
多く振り込まれてるの気付かないふりしてただろ。
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:26:58.65ID:6flEDe830
決まってる額より70万円多くもらいすぎて
それを報告せずに使い込んで
70万円返してくれと言われてパソコンぶんは返さないってのはおかしい
じゃあパソコン持ってる人には生活保護カットでいいんじゃないか
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:27:07.05ID:tpX5HD4W0
>>103
裁判所はまちがってない
0136名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:28:08.38ID:ZbiNADZh0
ネカフェなり図書館なりあるだろ
USBメモリとコピー代で1500円も行かんだろ
0138名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:06.71ID:q5ZweIYt0
知人からパソコン借りろとかアホかよ

重要な情報入ってるパソコン他人に貸す奴がいるか
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:30.85ID:WsmF7nNe0
多く貰ってて申請や役所に行かないのは逮捕される事案です。
知らなかった、気づいてなかった、では言い訳にならない罪です。

あれ?ナマポ代がなんか多く支給されてるのでパソコン買っちゃおうかなーって思う事が犯罪者。
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:46.78ID:FRPFXNrO0
俺なら知り合いでもPCは絶対に貸さんな
エロ動画が入ってなくても色々探られかねんし
0142名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AT]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:51.80ID:KgyrTDBi0
ああ70万余分に払ってるからそこから買ったと見なされる
うーん
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:55.01ID:rdarFE0R0
>>132
いやスマホが貴重品だろ。ナマポは外に出る必要ないのだし中古で3000円のPCでも情報なら普通に得られるよ
0146名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:30:59.41ID:BIx9moWr0
>>8
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:31:05.62ID:Vc2iC8hM0
よくわからん判決
パソコンは備品じゃなく消耗品で金のかからない娯楽って認識だけど
そういう考えじゃない老人の意見なのかな
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:31:15.61ID:viRk+YnO0
>>141
パソコンとスマホとタブレットは死んでも貸さないよな
会社のメールも読むからそれも問題あるし
0151名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:32:04.19ID:oiCkPNS40
>>103
それな
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:32:37.74ID:rdarFE0R0
>>145
なんで☓付ける必要あるんだよ。
至極まっとうだろ。
お前の危機感と世間一般の考え一緒にするなよ。ニートかナマポ野郎
0153名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:32:40.01ID:h7qRsxHl0
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧ だーーーーれも 目を疑う奴なんて いないと思うが
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧ 耳を疑うな
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) 1か月5.8万円も多く貰って気づかないのかよW
| U (  ´・) (・`  ) と ノ 盗人 猛々しいとは このことやね
 u-u (l    ) (   ノu-u  裁判まで起して免除してくれて・・・なぁw
     `u-u'. `u-u'   クズよ クズ中のクズ
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:32:43.84ID:d6SmCGWL0
>>145
それかヒトにものを頼む態度かクソ野郎。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:32:50.72ID:Cs2lL88f0
>>4
アホゥwww
0160名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:33:16.58ID:BIx9moWr0
PCを使うだけなら、インターネットカフェでも使えるし、プリントアウトもできたりするからな。
常時必要か?って言われたら、そうでもないっていう判断なんだろ。
0161名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:33:29.49ID:Z856js1V0
>>112
今から沖縄行ってズラ借りてくるは
0162名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:33:31.37ID:DngH/VyC0
6万のPCの支出金は返還義務があると言ってるだけ
裁判所は早く就職して銭を返してやれと遠回しに言っている
0163名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:33:40.00ID:kp5sSHDW0
>>9
無理だろう
>『原告は,本件パソコン等は,求職活動や,〇〇会社で就労していた際の派遣元である××会社では,
>給与明細をパソコン等で印刷しなければならず,原告が収入申告を行うためには,必要不可欠であった旨を主張する。

こんな言い訳が通用するわけがない
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:33:50.54ID:FRPFXNrO0
けつろん

 やっぱり地裁の裁判官は無知のアホが多い
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:33:57.04ID:9vNLwxdd0
地裁の判決にしては珍しいな
0167名無しさん@涙目です。(四国地方) [GB]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:33:59.29ID:FlGeH+Hj0
パソコンあったら利用するし無かったら足使うなり普通はだなーw
0168名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:34:25.50ID:6flEDe830
70万円返済するか
返済しないのならパソコンを没収されるかってだけ
「友人にでも借りろや」は没収後の捨て台詞にすぎん
0169名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:34:26.41ID:RUhrvNBS0
>>159
それ
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:34:42.53ID:a6duhNS70
別に生活保護でもパソコンぐらい持っててもいいと思うけどな
ただし70万は多く支払われてた分だからちゃんと70万は返すべき
これ許したら他の受給者もパソコン買うから6万よこせってことになってしまう
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:34:42.56ID:Vc2iC8hM0
あ、記事では免除してくれかよ
6ヶ月にかけて減額か処分が妥当か
それと池沼公務員ありきにしろミスで異常な額が振り込まれたわけだし
給料の振込み額のミス同様使ってはいけないことが義務同然じゃねえの?
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:24.44ID:vFMwYKSl0
ハロワに端末あるやろカスゥ
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:32.55ID:qTodiie80
どうせ返す金も税金なのにどれだけ強欲ナマポなんだよ
0176名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AT]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:36.98ID:KgyrTDBi0
通常の金額内で買うんなら別に返還請求されなかったんだろ?
70万余分に振り込まれてた金使ってPC買っちゃったのがダメってことだよな?
でも知人に借りるなり何なりってのは判決としてアカンのと違うかな
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:40.81ID:WsmF7nNe0
70万円代を分割で払う事を書面で約束され、生活支援課がある日に家の中を強行に調べたんだろうな。で
パソコンがあった。
これなんや?
パソコンです

はいこれも70万円の返済担保にします

申告しなかった本人が悪いとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況