X



1997年11月26日、多くの銀行で深刻な取りつけ騒ぎが起き、金融恐慌寸前に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

戦後日本で最も経済破綻(はたん)が近かった日をあげるなら、ちょうど20年前の1997年11月26日である。
多くの銀行で深刻な取りつけ騒ぎが起き、金融恐慌寸前となった。
報じられなかった事実もふくめ、当事者たちの記憶をたどって改めて歴史に刻みたい。これからの私たちのために。

 あの日の記憶をたどると東京・日本橋にある日本銀行記者クラブの小窓から見えた曇天がよみがえる。

 97年11月26日、全国の約20銀行の本店や支店に預金者が殺到した。これだけ広域に取りつけが起きた例は、終戦直後の混乱期を除けば戦後初めてだろう。

 午前10時ごろ全国各地の記者から取りつけが起きているとの電話が相次いだ。
私は急ぎ東京駅近くの安田信託銀行(現みずほ信託銀行)本店ビルに走った。入り口に客の姿はなくホッとしたのを覚えている。

 だが扉を開けて、血の気が引いた。ふだんは客もまばらなロビーが、まるで満員の通勤電車内のように客であふれていた。
外部に取りつけを見られるのは信用不安を広げるので厳禁だ。
安田信託もその鉄則を守り、すべての客を無理にでも店内に押し込んでいた。

 この日の朝、仙台市に本店がある徳陽シティ銀行が経営破綻を緊急発表していた。
その9日前、11月17日には北海道拓殖銀行が都市銀行で初めて破綻。
24日には4大証券の一角、山一証券が自主廃業を決めた。
大型破綻で預金者に高まっていた不安が地方銀行の破綻で一気に頂点に達した。

 このころ信用不安に見舞われた銀行の現場では数日で億円単位の預金が流出したところもあったようだ。

 「平時は1千万円ほどしか置かない支店に億円単位の現金を備えさせた」「山一証券の小さな支店に現金3億円を運んだ」。元銀行員たちの証言は生々しい。

 最も激しい取りつけにあったの…

客殺到、店内に押し込んだ 20年前、恐慌寸前だった日
http://www.asahi.com/articles/ASKCH5TZTKCHULFA02V.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171122003051_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171122003063_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171122004552_comm.jpg
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:15:44.55ID:LK1QzNb70
もうすぐだよ
0005名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:21:23.64ID:ZPkmcjQT0
民主党政権だったね
0008名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:38:10.71ID:j0M/5l270
>>7
1995年=阪神淡路大震災
0009名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:38:48.11ID:UFtqe/XE0
エドガーケーシーが「1997年までに日本は海に沈まなければならない」って予言したのをユダヤが実現したんだろ
0010名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:41:02.44ID:UFtqe/XE0
>>8
だからといって民主党ができるのはもっと先だし、当時は自民が毎年総理変えてたころだろ
当時の総理は橋本か誰かあたりだろ
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:41:34.47ID:pNf1HSP30
>>5
橋下龍太郎の時じゃね?

それにしてもその2年後に2ちゃんねるスタートか。
つい最近の出来事のようだわ。
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:44:51.50ID:KFRsl2Y00
近所の徳陽相互銀行に人だかりができていて何事かとおもった
今は葬祭会館になってるけど
0014名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:46:37.11ID:XRmdOa6/0
【隠蔽された事実】大手メディアが隠ぺいした「平成の巨大取り付け騒ぎ」の真相 金融危機 20年目の現実
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/217760
2017年11月16日 日刊ゲンダイ

>>1
その直後から、週刊誌などで“危ない”と
名指しされていた
全国の銀行の支店前に、大勢の顧客が殺到。
預金を引き出すために列をなしたのだ。
当然、新聞社、通信社、
テレビ局は“各地の金融機関に
大行列”の情報をつかんでいた。しかしどこも報じなかった。

「当局からの要請も談合もありません。
こちらとしては『抜かれる』のも『特オチ』
もいやなので、
各社のキャップの表情をそれとなく探った
覚えはあります。
ただ、当時はまだ『金融破綻を事前報道するのは
アリか』みたいな論争があった。
各社も相当悩んだと思います。
国民の不安をあおれば、市場は大混乱に陥る恐れがあった。それを危惧して、結局、どこも報じませんでしたね。
しばらくすると事態も収まりました」
(時事通信の大蔵省記者クラブのキャップだった同社解説委員の軽部謙介氏)

もし、一社でも報道をしていたら、
他社も競うように窓口に並ぶ人たちの姿をリポートしただろう。
それでまたほかの顧客が銀行に押し掛けて、取り付けが拡大――。
昭和恐慌をしのぐパニックが起きていたかもしれない。

「僕らの場合は通信社ですので、
書けばすぐに市場に流れます。マーケットは
大荒れになっていたかもしれませんね」(軽部氏)
今はネットで情報があっという間に拡散する時代。
情報のスピードは、97年と決定的に違う。
もし、1997年11月26日と同じ事態が
起きれば、騒ぎを収拾させるのは困難ではないか。 
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:53:42.91ID:/Fafih2B0
簡単にのせられて混乱起こすのは老害と専業主婦とよくわかる写真だな
社畜は不安になりながらおろすこともできないのに
大震災で買い占めた奴らと同じだ
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:38:44.30ID:nGivsCzk0
>>17
銀行が破綻しても預金1000万までなら郵便法で返ってくる
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:43:00.97ID:5bFwiHJi0
山一や拓銀が破綻した頃か
子供だったからゲームに熱くなってたな
リストラおっさん達が死にそうな顔してるのを横目に子供は多くて元気だったな
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:44:56.46ID:HTh3G9s40
あの時自殺者が一気に1.5倍になって
最近またあの時レベルに戻った
そろそろ来るサイクルですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況