X



【物理】「スカイツリー頂上は地上より時間が速く進むか?」一般相対論における時間の伸び縮み検証へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

スカイツリー頂上は地上より時間が速く進むか? 実験へ
11月24日 19時17分

東京スカイツリーの展望台にのぼると地上よりも時間が速く進む。
これはアインシュタインの相対性理論から導かれる結論ですが、実際に超高精度の時計を東京スカイツリーに設置して、
私たちが暮らす日常の空間で時間の進み方がどのくらい違っているのか調べようという実験を、東京大学などのグループが始めることになりました。
この実験を行うのは、東京大学の香取秀俊教授らの研究グループです。
アインシュタインの一般相対性理論では、時間の流れるスピードは重力の強さによって異なるため、
地球の中心から離れれば離れるほど重力が弱まっていき、時間の進み方が速くなることが、理論上わかっています。
しかし、こうした違いは私たちが生活する空間では、ごくわずかなため、実際にその違いを計ることは困難でした。

研究チームは今の1秒の定義を決めている「セシウム原子時計」よりもさらに1000倍精度が高い超高精度の「光格子時計」の開発に成功していて、東京スカイツリーの1階と、
450メートルの高さにある展望台の2か所に設置し、時間の進み方の違いを調べることにしています。
光格子時計は、2台をそれぞれ1センチ高さが違う台の上においても時間の流れが違うことを検出できるほどの高い精度です。
光格子時計を小型化して、研究室の外の日常生活の場で時間の流れを計るのは初めてで、香取教授は今月、東京スカイツリーを運営する東武タワースカイツリーと実験を行う確認書を交わしました。

▽引用元:NHK NEWS WEB 11月24日 19時17分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171124/k10011234621000.html

▽関連サイト
東京大学 香取研究所
http://www.amo.t.u-tokyo.ac.jp/index.html
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:52:05.82ID:NAUM/Sqh0
>東京の都心と埼玉県の和光市とでは、標高の違いによって3日間に100億分の4秒、時間の進み方が違うことを確認

ほー
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ID]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:53:13.89ID:CSq49I/qO
位置が高いほうが時間は早く進むって
俺とアインシュタインが言ったじゃん!
問題は、災害予知に応用できるか
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:54:17.47ID:HyrAjjWP0
人工衛星で検証されてるやんけ
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:55:31.86ID:GfhP7pqM0
GPS衛星のルビジウム時計は
僅かに進むようにしてあるな
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:55:44.10ID:W2Lq+2/w0
宇宙ステーションの時計とか結構狂ってるの?
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:56:48.44ID:GfhP7pqM0
>>11
人間の感覚ではわからない程度じゃないか
0014名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:57:19.79ID:Lsif4IAo0
えーと、無重力の空間では時間はどうなるの
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:57:27.60ID:rpJLz/yR0
>>2
言ってる事は分かるけど
だから何?って感じ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:58:21.32ID:tyMF50OS0
>>11
そりゃ狂う
普段の生活で自分の身体ですら頭とつま先じゃ違う時間が流れてる
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:58:24.40ID:AVYMJ2If0
そもそも時間って何や?
時計の進みがおそくてもそれは時間が遅れいているじゃなくて動きが遅いだけやん。
0020名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ID]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:58:30.35ID:CSq49I/qO
>>7
生まれてから死ぬまで
スカイツリーの上で生活したとしても
コンマ1秒にも満たない誤差でしょうな(´・ω・`)
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:01:41.53ID:UWSsv7Yi0
山だと地中の中がどうなってるかわからないから実験にならんのじゃないか
>>1のニュースだとマグマの動きでズレるって言ってるし
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:01:57.98ID:tyMF50OS0
>>22
まあ実験するなでもないデモンストレーションというかお楽しみの一環でしょ
ただこの現象自体はすごく意味があって、GPSがちゃんと使えてるのもそのおかげ
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:02:56.81ID:GfhP7pqM0
人間の脳の時間感覚は
加齢するほど進むのが速くなる
若く死ぬ人もいれば100歳超えるひともいる
実生活で時間の進みかたなんてそんなに重要じゃない
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:03:17.31ID:MLAN5Dx/0
>光格子時計は、2台をそれぞれ1センチ高さが違う台の上においても時間の流れが違うことを検出できるほどの高い精度です。

もう結論出てるじゃん
0033名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:03:59.87ID:xZRq4XI80
1センチの違いで時間の進み方が違うと分かる機械があるなら、わざわざスカイツリーに登る必要がない気がする
研究室の床と机上で観測しても十分だと思う
ただスカイツリーに登りたいだけだろ
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:04:04.71ID:NoNGtkBH0
そんな短い時間を計れるんか
0035名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:04:32.70ID:S1UZs2j10
>>1
バカ?
地上よりも時間は遅れるだろ?
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:04:41.71ID:VXtWDlin0
>>3
それじゃ,緯度経度がずれちゃって,他の因子が入るから駄目.
多分,この案件の狙いは,光格子時計の精度を実証することにあるから,
日本ではスカイツリーが一番分かりやすい.

もっとも,ここまでやるってことは,既に学内の建物で検証済みなのかも.
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:04:58.24ID:eeU3D2m00
高い所で暮らしたほうが老けるん? (´・ω・`)
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:05:47.81ID:onxB9Sna0
>>22
お前みたいな低脳底辺には関係ないから寝てろ
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:06:38.55ID:S0Wk04nT0
>光格子時計は、2台をそれぞれ1センチ高さが違う台の上においても時間の流れが違うことを検出できるほどの高い精度です。
わかってんならやる必要ないやん?
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:07:11.61ID:GfhP7pqM0
ピコ秒の単位で測定可能
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:07:45.35ID:UWSsv7Yi0
あとは「小型化できましたよー、こんなとこでも使えますよー」っていう
工業的なアピールか
基礎物理とは関係ないけど
0044名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:07:50.57ID:rmhFzqcX0
ジェット機使って実験しても変わらなかったんじゃなかったっけ?
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:08:09.90ID:kRhFZIxv0
宇宙飛行士は老けるのか?
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:09:25.91ID:kRhFZIxv0
ピコ太郎が測定可能なのか?
0049名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:09:34.22ID:S1UZs2j10
>>45

地上よりも年を取らない
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:09:46.56ID:wSln12ID0
>>24
実験機材担いで登れと?
0054名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:12:55.44ID:4uqy4QsO0
自転してるから地上とスカイツリーの展望台では
スピードの差が僅かにあるはず
重力が弱いことによる時間の進みと
速度が速いことによる時間の遅れと
向きを変えるための加速度の影響も考えないと
実験結果と計算値がズレるんじゃね?
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:13:40.61ID:kRhFZIxv0
高速道路のトラック運転手は老けないのかな?
0056名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:15:05.23ID:S1UZs2j10
>>55
そうなるけど余りにも微妙なので差が無い
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:15:46.58ID:UWSsv7Yi0
対潜哨戒機に使えんかな
0060名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:16:17.07ID:C96WgiGg0
カミオカンデの跡地で計ればいいのに
0061名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:16:36.52ID:2LpUcK9T0
>光格子時計は、2台をそれぞれ1センチ高さが違う台の上においても時間の流れが違うことを検出できるほどの高い精度です。

じゃあ計算で求まるやんwwwww
スカイツリーでやる意味
0063名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:17:51.03ID:J5uMOqdS0
光格子時計を2つ使えば高さが測れるってヤバない?
ついにスカイツリーの高さを知ることができるのか
0064名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:17:55.71ID:OUMzpMsD0
するってーとなにかい?下に降りると時間が巻き戻るのかい?
0065名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:18:11.77ID:S1UZs2j10
>>62
逆です
0066名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:18:57.40ID:hqhkMqhB0
高層マンションに住んでる人って
低層のヒトより老化するの???
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:19:54.98ID:aPflBrzj0
誤差
0068名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:20:28.91ID:S1UZs2j10
ってか、何でこんなにバカが多いの?
明らかに逆だろ?
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:20:56.04ID:inZQji1j0
GPSが既にやってることを検証する意味ってなに?
学生とかの学習目的の実験なら意味あるだろうけど、研究室が予算使ってまでやること?
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:22:56.52ID:4uqy4QsO0
>>65
特殊相対性理論→スピードが速いほど時間が遅れる
一般相対性理論→重力が強いほど時間が遅れる
じゃなかったっけ
0072名無しさん@涙目です。(宮崎県) [IE]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:22:59.45ID:xFIxwLXw0
>>22
研究費のため
0073名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:23:00.31ID:gr5wX5pS0
宇宙は時間の定義ないの?不老不死だな老化と時間に関係性あるのか知らんけど
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:23:23.92ID:cp8Bhl6O0
広告予算だろ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:24:49.04ID:S1UZs2j10
>>71
正解
高層にいるほど、移動速度は速くなります
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:26:01.02ID:jrKUBCqI0
時空のゆがみみたいのはそこらじゅうにあるの?
0079名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:26:57.97ID:VXyczhUW0
どういう事なのかサッパリわからん。

同じ空間で時間の進みが違うってどういう事?

例えば1階と高さ450mで150km/時のボールを同時に
かつ水平方向にキャッチャーに投げるとするぞ。

それを遠くから見てる奴には
1階よりも450mの方が早くキャッチャーミットに届いてるように見えるんだよな?

だが、ボールの時速は両方とも150km


何言ってんの?
0080名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:27:29.35ID:4uqy4QsO0
>>77
重力は弱くなるから
どっちの効果が大きいか
計算しないと判らないんじゃね?
0081名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:30:50.27ID:tuYIXG7B0
>>61
科学的なデータを取るなら机上の実験だけでいいけど
科学的成果を一般人に知らしめるには派手にデモンストレーションをやった方がいいのさw
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:31:06.69ID:4uqy4QsO0
>>79
ボールの速度が150km/hと言うことは
一時間に150km進むということ

だけど時間自体の進み方が違うから
遠くで見ている人には違って見えるんじゃね
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:31:38.90ID:DbNuggp10
高いところに登ると寿命が縮まるのか
0084名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:32:02.66ID:RGCnMnaR0
>>79
光の速さは一定だから両方同時に見えると思う
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:32:15.22ID:abAQXfHo0
ちょうど良いスレがあったので
理系の詳しい奴に聞きたいんだけど
人が北極点や南極点に立った時って
いま俺らが感じてる感覚と同じなの?
あと赤道に立った時体重って変わらないの?
この辺答えられる人お願いします

予想や想像と現代科学の答えそれぞれおしえて
0086名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:33:22.38ID:CSq49I/qO
>>85
寒いに決まってんだろ!(´・ω・`)
0087名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:33:26.54ID:RwjzhNLA0
これナショジオでホーキンスがやってるの見た
0088名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:33:35.46ID:S1UZs2j10
>>80
過去に実測した記録があるんだよ
飛行機のパイロットが身に付けつけていた時計が、地上に置かれていた時計と比べて微妙に時が遅れてた実験結果があるんだ
0090名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:34:38.12ID:1sQgx32r0
>>86
まじか!サンクス
ユニクロのフリースを買ってから行くことにします
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:34:53.31ID:mJOHlky50
スカイツリーと同じ高さの、新形の弥彦山は?
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:35:48.53ID:pcJsn/xC0
これって単に重力が時計という構造物へ与える影響を測定してるだけ?
0093名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:36:04.51ID:S1UZs2j10
>>89
もっと物理学を勉強しましょう
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:36:18.23ID:4uqy4QsO0
>>85
感覚って何のことかわからないけど
体重は変わる
質量は変わらないけど体重計で計った値は変わる

重力とか自転の速度(遠心力)が少し変わるからだったと思う
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:37:48.71ID:4uqy4QsO0
>>88
飛行機の速度とか高度とかと
タワマンのそれらとは条件が違うから
やっぱり計算しないとわからないと思うが
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:37:58.74ID:abAQXfHo0
>>94
そうなんだ
てことは極点にいくと重力が無くなる気がするんだけど
それは古い科学知識に囚われてるのかな?
0101名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:39:13.82ID:S1UZs2j10
>>97
相対的な違いしか無いだろ
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:41:42.10ID:XqVuErEe0
>>65
120階には突っ込まないんかい
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:42:14.52ID:7axbjzwX0
これ楽しみだわ
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:43:16.85ID:4uqy4QsO0
>>101
速度が1/1000
高度が1/100
とか比率が変わると思うけど
0108名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:44:05.60ID:S1UZs2j10
>>103
120階の高層なんて海外なら珍しくない
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:45:58.15ID:4uqy4QsO0
>>98
古いっていつの時代の科学知識かわからないけど
極点に行っても重力はなくならない
0110名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:47:29.36ID:S1UZs2j10
ってか、明らかに実際とは逆の理論を唱えてる>>1に反論する人間が居ないことに俺は驚愕したわ
0112名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:48:49.52ID:CSq49I/qO
>>110
君が間違っているとは思わんのかね?(´・ω・`)
0114名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:49:17.35ID:S1UZs2j10
>>111
いや、バカはお前だ
死ね
0115名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:50:13.99ID:S1UZs2j10
>>112
思わないよ
俺が正しいから
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:50:36.40ID:abAQXfHo0
>>109
子供の頃40年くらい前は
遠心力の影響で地上に立てるって習ったから
0117名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:51:09.85ID:CSq49I/qO
>>115
そうか、今晩は眠れないな
恥ずかしくて(´・ω・`)
0120名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:54:59.07ID:hY8J1mN20
> 光格子時計は、2台をそれぞれ1センチ高さが違う台の上においても時間の流れが違うことを検出できるほどの高い精度です。

もう結論が出てるじゃん
というか今の科学で本当にこんなわずかな差を検出できるのか
スカイツリーでどれくらい差があるのか実験が終わったらまた教えてくれ
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:58:15.73ID:bxf+rctS0
つまり光時計の実験によって
速度の影響が時間を遅らせたのか
重力の影響が時間を遅らせたのか
解明されるようになるってことか
0122名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2017/11/25(土) 22:59:48.81ID:wGE4j9MW0
まぁ冷静に考えて欲しいんだけど
今二十歳のやつが高層マンションに住んでて
今海抜0メートル換算で20だけど住居換算だと21ですとかなったところで
なんの意味もなくね?
どうせカレンダー基準で世の中は回るんだし
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:00:59.66ID:45BAuc5Z0
スカイツリーの上でファックすると早漏が改善されるわけですね
0125名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:05:59.85ID:t4/wFd410
時門作って発売して欲しい
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:10:54.08ID:qwoQrhgS0
>>98
むしろそれ未来のイメージだよ、スペースコロニーだよガンダムだよ
遠心力の内側で人口重力を得ているなら、真ん中は無重力だけど

地球は球体の中心が重力を発生させてるから、どこにいても重力は均等
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:12:28.90ID:cp8Bhl6O0
たまにいる老け顔の同級生って、そういう原理だったんだ?
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:15:05.33ID:4uqy4QsO0
>>128
細かいこと言うと地球は完全な球体ではないから
地上にいても重力は少し違うはず
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:17:25.19ID:Y1eNGqo80
で、結果は?
0135名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:19:02.22ID:w7vIvaAY0
計測できたとしても130億年で1秒未満というレベルって言ってたような
0136名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:20:44.71ID:fJgnVZXW0
そもそも時間に長さや速さなどなくて、あるのは今その瞬間。瞬間、瞬間の連続。時間とは人間が作り出した、ただの概念。
0137名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:21:07.27ID:mtKamvHn0
>光格子時計は、2台をそれぞれ1センチ高さが違う台の上においても
>時間の流れが違うことを検出できるほどの高い精度です。

スカイツリー意味ねぇじゃん。
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:22:03.27ID:vAPTv3500
>>131
んー、難しくてよーわからんが、この実験の場合は速度と重力の両方が影響するんじゃないの?
あと、運動自体が円運動だから回転半径も影響する気が・・・・ってことは一般相対性理論になるんかな?
あ、いや、重力絡んだ時点ですでにそうかw
あー難しい

ちな、>>124以前のレスは一切読んでないので流れは把握してない
0140名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:23:16.88ID:R90GUSYE0
俺らが年々時が過ぎるのが早まって感じるのは加齢じゃなく引力の影響だったりして。
学者さん研究お願いします
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:23:17.42ID:PTwaP2BR0
光の進む速度が変われば時間は変わるのか? 時間の定義の問題じゃない?
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:25:47.09ID:9voUIXWH0
>>46
実証済みなら、今更やる必要がないよ
0145名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:26:46.06ID:hbu2JGS10
時間が流れていると感じるのは錯覚
どうやって時間が流れていると証明するのか
0146名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:27:14.52ID:m/Q1Lo+u0
>>137
スカイツリーの企画なんだろ
実験結果は展望台に掲示されるだろ
0149名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:31:44.60ID:K/L2PmeL0
>>138
スカイツリーの入り口とてっぺんはお互いに動かない(動いてたら困る)ので
特殊相対論による時間の伸び縮みは起きない
まあ勘違いしちゃう気持ちは分かる
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:35:14.51ID:60GoU8wn0
光の99%の速度でも地球で生活するのと大して時間の進みが変わらないと知って絶望した高校時代

SFにあるような何十年何百年もの差が出るなんて無理ゲーで夢無さすぎじゃんと
0152名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:35:14.54ID:4uqy4QsO0
>>141
光の速度は変わらないと言う前提で
数式とか使って論理的に考えたら
時間や空間の方が変わると言う結果が導かれた

実際に実験で確認したらその理論どおりだった
0157名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:39:15.47ID:4uqy4QsO0
>>149
わかりやすくするために
地上から離れた静止衛星で考えると
静止衛星は地上から見て同じ位置に見えるけど
速度は地上とは違うんじゃないか?

宇宙エレベーターとかでもいいけど
0163名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/25(土) 23:55:14.78ID:4uqy4QsO0
>>161
ああ、そうか
0164名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 00:13:14.78ID:lXzbn2N30
>>159
でも一方で地上で普通に生活してる人に比べ飛行機のスピードがある分
光の速度により近いわけだから
時間の流れはゆっくりなるわな
相殺されるのでは?
0166名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 00:19:52.04ID:9kQ7+FLr0
ドバイでやれ
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 00:24:37.55ID:+rZcFjzX0
既に知られている事でも実験で確認する事は大切
デモンストレーションだとしてもね
0168名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 00:27:05.32ID:ww99qVDk0
時間の流れが早いほうが歳をとるスピードも早くなるんでないの? 逆なの??
0173名無しさん@涙目です。(中国地方) [BH]
垢版 |
2017/11/26(日) 00:42:21.10ID:cgDeWzNq0
相対的なんだから高速の宇宙船から見たら
地球の方が高速で動いてるんだから
宇宙船の方から見たら地球の人の方が年取るの遅くなるよね
なのに地球に帰還したら宇宙船の人の方が若いっておかしくね?
どういう理屈なんかね
0176名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 00:51:57.28ID:jhTkRRbH0
>>52
つ同じ緯度経度で高さの違い
0178名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 00:59:30.88ID:TMPl7rKC0
でもさ、コレ時間が狂ったら相対論の影響ではなく
自分の時計が狂ったと思ってくれ
0179名無しさん@涙目です。(愛知県) [CH]
垢版 |
2017/11/26(日) 01:01:09.70ID:Tfk/sfoN0
無重力状態では時間は一瞬で過ぎるのか?
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 01:03:46.24ID:GALfsNQK0
パイロットがいつも若々しいのは、特殊相対性理論で予言されていたとおりです
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 01:06:45.87ID:XK8R4sT+0
これはもう実験結果分かってんだろ?
確認のための実験だよ
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/26(日) 01:17:01.14ID:eV8PQdto0
時間がずれを示するのが実験の目的ではなくて
時計の精度を実証することが目的だろ
0184名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 01:33:20.55ID:Im622tAN0
12月は1月よりも時間の進み方が早いことを実証したらノーベル賞
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2017/11/26(日) 02:02:13.74ID:eTb43Hqf0
時間速く進むのは当たり前だが、
検出器の方にちゃんと検出できるほどの精度があるかどうかだね
人工衛星くらい高い位置になると明確なんだが
GPSなんて速く進んだ時間を調整してる
0188名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2017/11/26(日) 02:18:21.92ID:Y1cAkGzh0
欠陥鉄骨で倒れやすいかも、実物使って実験お願いします
0189名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 02:49:32.38ID:kLyJE0Lx0
宇宙の総重量って一定なの?教えてエロいい人
0190名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2017/11/26(日) 02:52:42.62ID:tBxHHklj0
>>189
自分て測れよ
0191名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 02:58:44.10ID:7ABBCazF0
つまり地球の中心に行けば時が止まって未来に行けるということ?
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/11/26(日) 03:02:33.53ID:kK2U9X7t0
>>21
物体が存在してる空間自体が重力で影響変化して
時間が流れるのが遅くなるだけだから
相対的な問題

自身の寿命が延びるんじゃなくて
時間の流れがずれる類
0193安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 03:02:39.03ID:YSeT2IoP0
スカイツリーのステマだな
別にスカイツリーじゃなくてもチベット高原の方が標高高いし
日本なら高尾山でもいいわけだし
わざわざ数百メートルしか高さのないスカイツリーでやる意味がない
0195名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 03:11:04.38ID:u9M1yTz10
光が時間を支配しているのか?
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/11/26(日) 03:18:10.83ID:kK2U9X7t0
>>195
光速度だけは不変だから
空間自体が歪むといいますか

高速で移動する物体内部の時間が
外部に比べて「遅く」進むってのも
光の速さが不変なのが悪さしてるのかもしれんw
0199名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2017/11/26(日) 03:43:54.62ID:X6E0iATF0
あべのハルカスの最上階の食堂はおばちゃんばっかり。開業当時は若い子だったのだろうか?
0200名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 03:52:28.94ID:u9M1yTz10
>>197
光の速度が不変と言われてもピンと来ないんだよなぁ
速度って小学校で距離➗時間で習った記憶あるけど、それが不変なら時間も不変じゃなきゃ成立しないような気がするんだけど
まーいろいろ難しい計算式とかあるんだろうけど
0201名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 03:58:58.30ID:A4HDgUWqO
>>199
ww
0202名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 04:03:18.72ID:3PvcZVd00
>>200
つまりそもそも 速度は距離割る時間 というのが虚構だったってこった
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 04:05:30.29ID:3PvcZVd00
>>198
現代物理学の公理では存在しないことになっている
というかこれが相対論の「相対」の最初の意味であって、絶対的に静止したものはなく、止まっているかどうかは相対的な問題でしかないということ
0204名無しさん@涙目です。(家) [RO]
垢版 |
2017/11/26(日) 04:10:41.54ID:SHgFDtGS0
>>32
まあデモンストレーションってことだろううな
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/26(日) 04:13:49.63ID:NQiq1R8p0
重力どれだけ減ってるんだよ1000分の1も減ってないだろ
0206名無しさん@涙目です。(家) [RO]
垢版 |
2017/11/26(日) 04:20:36.73ID:SHgFDtGS0
>>196
時間≠時速やで
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2017/11/26(日) 04:35:04.47ID:Pv7XO1qu0
標高が高いと移動速度が速くなって時間は遅く進むだろ
確かに重力が減ると時間が早く進むが、速度が上がると遅くなるから程度分だが相殺される
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 04:38:53.85ID:p4yFatFW0
標高がスカイツリーの高さと同じ634bの新潟県弥彦山でやれや
0210名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/11/26(日) 04:40:56.34ID:8jSJgs8O0
一階と展望台では重力の影響が違うわけだから基準もズレるのは当たり前だろ
0212名無しさん@涙目です。(pc?) [GB]
垢版 |
2017/11/26(日) 05:24:17.50ID:l7ZLbMct0
>>1
俺の頭皮もかなりの相対性理論だぞ
0213名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 05:24:56.03ID:UYcK1XMU0
無駄金つかうな
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 05:38:20.28ID:+rZcFjzX0
この時計が標準化、実用化、量産化するのを楽しみにしてる
ひょっとしたら将来、腕時計に載って時間の遅れを自分の目で見られるかもしれない
0215名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/26(日) 05:53:26.42ID:ZnbwP4e20
>>102
地上が基準だよ
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 05:57:01.40ID:iDQAmSPS0
日付変更線を何周も回れば過去に行けるのか?
0217名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2017/11/26(日) 05:57:20.32ID:/L+3kYNK0
多少時間が速く進んでも時計を置きに登る時間と回収して降りる時間を足したら意味無くなるだろ
テレポート技術を開発する方が先決
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 06:01:50.03ID:2hpWCNdw0
>>光格子時計は、2台をそれぞれ1センチ高さが違う台の上においても
>>時間の流れが違うことを検出できるほどの高い精度です。


実験する前から結論でてるじゃんw
0220名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 06:03:17.89ID:nLMV5vLx0
展望台のほうが地上より自転速度が速い分、時間の進み方は遅くなると思ったら違うのか( ´〜`)
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 06:07:50.24ID:1213JIgM0
数十センチでも差が出るよ
過去の実験で既に証明されている
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 06:33:03.56ID:r8yTJtEs0
ISSで似たような実験やっtrなかったか?
0223名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 06:34:34.84ID:0sIeOu5iO
>>219
俺も思った
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 07:07:58.28ID:DfR38BMN0
ここまでウラシマ効果なし
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 07:13:40.94ID:r8yTJtEs0
>>225
未来警察だろ?
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 07:34:26.68ID:yIipF3lt0
位置が高い方が地球の自転による運動量が多いって話?
0231名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 07:48:36.53ID:yIipF3lt0
>>229
おおぅ……そんなんでも時差あるのか、知らんかった
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 07:50:44.96ID:Sj4B0ass0
これがどうかは知らんが、一般的にさあ
国から研究資金を引っ張ってくるための高卒騙し実験ばっかになってきてねえか?
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/26(日) 07:56:41.19ID:wqG/A8uz0
>>230
こんな研究?がどう化けるかわからない
研究費はドブに捨てるつもりで
0234名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:02:29.68ID:wqoKWEt40
正確に時間を測れる時計の方がメインなんだろ

時刻ズレから高度差とかを計算できるようになるはず
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:05:20.31ID:+rZcFjzX0
この時計は実用・応用に入った
後は標準化機関や企業に任せていい
こういう基礎研究はとても大切だから、税金をもっと基礎研究に使うべき
利益になる応用研究は企業がどんどんやるから、一見役に立たなそうでも金を惜しまず使え
但し地震と津波、てめーは駄目だ
0239名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:06:50.73ID:WhXP7E920
>>1
そんなこと今さら実験しなくても、カーナビとGPS衛星で時間がズレてるから調整してんじゃん
0240名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:10:00.47ID:jZqqwfek0
無重力だと時間って速くすすむの?
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:11:00.44ID:ofBFhwf50
進み方が違う事がわかって何に利用出来んの?
イケメンと俺が違う事がわかっても結果何も変わらないんだが
0242名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:01.94ID:WhXP7E920
>>241
やっぱウラシマ効果とかじゃね?
0243名無しさん@涙目です。(東日本) [SY]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:21.36ID:y/4FjNrg0
ISSは無重力と高速運動で時間の経過はかなり遅いんだろうな
0244名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:15:19.85ID:wqoKWEt40
>>235
一定の周期を持つものがn回振動したらa秒とする

セシウム原子が発射する電磁波が
91億9263万1770回振動したら
1秒とするらしい

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/原子時計
0245名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:16:58.93ID:oc3qdyhb0
> 時間の流れるスピードは重力の強さによって異なるため、地球の中心から離れれば
> 離れるほど重力が弱まっていき、時間の進み方が速くなることが、理論上わかっています。

あれ?小学校で習った算数の公式、全否定?
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:24:09.46ID:3zvJSwTd0
ヒント:アキレスと亀
0249名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:25:57.82ID:niM98Cj20
>>5 1日に0.00018秒。十万分の18秒。
0250名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:26:10.48ID:wqoKWEt40
>>245
時間の進み方とか空間が絶対的に同じではなくて
相対的に変わるということ

何の公式のことかわからないけど
成り立つかもしれないし
修正が必要かもしれない
0252名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:31:04.23ID:gigOSHeH0
それって僕のよりはやく進むって本当かい? ただ壊れてる〜♪
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:31:18.88ID:oEUPxWs+0
スカイツリーの高さをどれくらいにしたら
先っちょが光速を超えるの?
0254名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:32:24.22ID:uZgtUj5A0
つまりウンコが早く出たがる
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:48:05.26ID:3PvcZVd00
小学校の距離速さ時間の概念をやたら持ち出してくるやつ多いな
そんなのは超単純化した場合の話でしかない
0258名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/26(日) 08:58:49.24ID:wqoKWEt40
>>251
時間自体の進み方が違う

ある高さaでは原子時計の電磁波が1万回振動するけど
別の高さbでは8000回しか振動しない

bの高さではaの高さと比べて8000/10000の時間しか進んでいない

aの高さでもbの高さでも
距離=速さ✖時間
の公式は成り立つけど
時間自体がゆっくりになっているから
bの高さでは進む距離も短い
0260名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:05:10.35ID:aavA06Dn0
GPS衛星で実証されてるじゃん
検出限界に挑むなら分かるけど、一センチで検出できるって書いてあるし…

意味わからん
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:13:21.15ID:+rZcFjzX0
GPSは特殊相対性理論(速さで時間が遅れる)
この時計は一般相対性理論(重力による空間の歪みで時間が遅れる)
別々の現象なのよ
0262名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:16:50.07ID:4GMf3HQE0
その程度の高さでは無理だろw
0264名無しさん@涙目です。(神崎町) [SE]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:18:59.72ID:VXaiC5V+0
>>22
お前には分からなくても問題ないだろ
0265名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:21:24.93ID:1B1Vy/ZR0
>>7
100奥分の1秒単位の違いはあるにしても、その程度での老化の比較は無意味。
食生活が不規則だったりストレスが大きい人の方が老化が早いから、その違いの方が差が大きく出る。
0267名無しさん@涙目です。(中国地方) [BH]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:22:56.61ID:cgDeWzNq0
>>115
GPS衛星では地上より4.46×10-10進みます。
   GPS衛星の1秒 = 地上の0.999999999554秒
a.地球の重力場の差     −5.29×10-10秒
b.GPS衛星の軌道運動     0.84×10-10秒
なお、GPS衛星の高度は20,200km、速度は3.88km/sです。

国際宇宙ステーション(ISS)では地上より2.88×1010遅れます。
   ISSの1秒 = 地上の1.000000000288秒
a.地球の重力場の差     −0.40×10-10秒
b.ISSの軌道運動        3.28×10-10秒
なお、国際宇宙ステーション(ISS)の高度は388km、その速度は7.675km/sです。
0268名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:24:42.42ID:3g+zWmnp0
地球に固定されているスカイツリーの先っぽは、
地球の自転により、地表よりも早い相対速度で移動してるから、
時間の進みかたは遅くなるんじゃないの?
0269名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:26:06.88ID:xkVCp1Q50
>>261
自然はその両方を区別しないから
両方の影響が混在する

またその他の要因も影響する
0270名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:26:59.50ID:aPeL6VvW0
>>268
相対速度はゼロじゃないの?
0271名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:29:32.71ID:xkVCp1Q50
>>268
スカイツリーの1階に置いた時計から見て
スカイツリーの展望台に置いた時計は
相対速度ゼロ

太陽とかから見ると少し違うだろうけど
0272名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:30:10.88ID:3g+zWmnp0
>>270
間違えた。絶対速度。
0273名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:31:42.24ID:3g+zWmnp0
>>261
相殺されないの?
0274名無しさん@涙目です。(中国地方) [BH]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:32:47.75ID:cgDeWzNq0
特殊相対論によれば、慣性系からみて運動している物体の時間は遅れます。
慣性系の時間を t、運動している物体の時間を τ とすると、次のようになります。
   刄ム = 凾 √(1−(v/c)2) ≒ 凾 (1−(v/c)2/2) ・・・ (1)

一方、一般相対論によれば、重力ポテンシャルの深い所では浅い所より時間が遅れます。
重力ポテンシャルゼロの場所での時間を t、重力ポテンシャルのある場所での時間を τ とすると、次のようになります。
   刄ム=凾 √(1−2GM/c2r ) ≒ 凾 (1−GM/c2r ) ・・・ (2)
カッコ内の−GM/r が重力ポテンシャルを表します。
記号の意味は、c が光速、G が万有引力定数です。r は重力中心からの距離、M は問題としている天体の質量、v は相対速度です。
0275名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:34:31.68ID:kx1vp4AP0
意味がわからん。時間の進み方なんて人間が便宜上決めて計ってるだけじゃん。
0276名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:34:55.71ID:xkVCp1Q50
>>272
特殊相対性理論では観測者から見た相対速度が問題となるから
絶対速度が違っても影響ないはず

同じ速度で進むロケットから互いを観測しても時間の進み方は変わらない

地球からロケットを観測すると時間の進み方が変わるはず
0277名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:40:03.76ID:aPeL6VvW0
つまりこれは特殊相対論ではなくて一般相対性理論の検証ということね?
0278名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:49:52.46ID:xkVCp1Q50
>>277
企画した人は時計の方がメインみたい

高精度な時計だから特殊相対性理論で説明されるの時間のズレを検出できるって感じかと
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:53:31.69ID:+rZcFjzX0
>>269
そうだった
まだまだ勉強不足だな
0280名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:54:51.44ID:upHChSG90
ラジオ聞きながらテレビで高校野球見るとタイムラグがあって面白い スレタイとは関係ないけど
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:55:33.92ID:BY4WC2RU0
人工衛星なんかでは補正しなきゃいけないレベルですでに検証されてるじゃん
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/11/26(日) 09:57:03.37ID:BY4WC2RU0
>>261
静止軌道衛星じゃダメなんか?
0283名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:02:50.27ID:y5RQs0UE0
>>282
精度の高い時計のお披露目を含めた実験なんだから
スカイツリー程度の地表近くでも、差異を見つけられますスゲーモンなんだぜって話だろ?

実験の有意義さはもとより、宇宙に行かなくても検証ができるモノサシを作ったよー
それで得た技術を利用すれば今後ウチはもっと深い研究を出来るだー!ってアピールにもなる
0284名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:04:43.75ID:aPeL6VvW0
>>278
地上とてっぺんとの慣性系での速度差も無いのに特殊相対論持ち出そうとしてるの?
どこかに絶対静止慣性系を想定してるのかな?その場所に対してスカイツリーのてっぺんって意味がある場所なのかな
よくわからん。
0285名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:13:57.15ID:xkVCp1Q50
>>284
一般相対性理論の間違いだった
0288名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:32:25.12ID:o694mJtd0
最近時の流れが早いんだが、自転速度が増しているのかね?
0289名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:36:40.06ID:o694mJtd0
>>153
公転を止めた場合、地球のどこに立っていようが1日経てば同じ位置に戻るけど、地球の中心より遠い方が直系が長く自転の円周軌道が長くなるから、その分体感速度が速いってことなんだろうけど
0290名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:36:51.22ID:EZzQZvwn0
>>17
それで通天閣はあんなことになってんのか
0291名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 10:40:21.56ID:TV8fKOOk0
ボイジャーとかかなりの高速で移動しているけど、それでも現在の地球との時差は微々たるものらしいね
ちゃんとウラシマ効果を得ようと思ったら亜光速くらいでないと無理か
0293名無しさん@涙目です。(東日本) [SY]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:05:40.62ID:y/4FjNrg0
>>4
なるほどな。
カップヌードルが一番わかりやすいな
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:13:34.87ID:AEzIlpLh0
時間なんて人間が勝手に定義した概念なんだから検証も何もないと思うけどな
時間は高い所であれば早くなると人間様が定義すればそうなるし同じだと定義すればそうなる
どっちだとしても自然界は変わらず存在する
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:31:37.02ID:Znl/21ko0
話題作りだ心配するな
お前らの何かが変わるわけじゃない
0299名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:39:38.18ID:rlARroZd0
メガテンWを思い出した
上の方は時間が速く過ぎてて、地上にしばらくいると上の方の子どもが大人になってたりしたな
0300名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:40:36.96ID:kK2U9X7t0
>>230
こういう基礎?理論の上に
日常生活にいわゆる「役に立つ」技術が成り立ってる

こういう研究実証こそカネツッコむべき
コレに金出せなくなったときこそ日本が終わる
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:43:42.79ID:3PvcZVd00
>>300
まさにそれ
つーか、最近日本人がノーベル章とるたびに受賞者がこれ言ってるのに
いっこうに改善される気配なし
0302名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:44:50.20ID:UhXriyyc0
"地上から見て"だろw
アホかww
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 11:45:07.35ID:8m8TL4Al0
>>1
>光格子時計は、2台をそれぞれ1センチ高さが違う台の上においても時間の流れが違うことを検出できるほどの高い精度です。

1センチで検出できたのか!?
じゃあスカイツリーで何をしたいのか全く不明だ

(--;)
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 12:02:27.79ID:2Od8fv700
>>11
GPS衛星の時間と地上の時間の進み方が違うから、補正しないと毎日11kmずつずれていくらしい。
東京だと、今日は正しく表示されていた場所が次の日はディズニーランドの場所が表示され、その次の日には海の上になってしまう事になる。
0306名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 12:09:50.72ID:2fMmfQ2M0
>>300
相対論による時間の伸縮なんて今更追試の必要ないしこれは完全にスカイツリーPRとしか思えん
上の時計の横に下の時計の様子を映したモニター設置して
スカイツリーはとても大きいのでなんと時間がこんなに!ってやりたいんだろ
0307名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/11/26(日) 12:18:05.85ID:dGLebohl0
既に1センチの高度差で違いが検出できてるのにやる意味なし
0308名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 12:19:44.50ID:QPE7gSbp0
>>300
こんな使う古されまくった実験、
スカイツリーとタイアップしたCMでしかなくて
ウェーイ系のなんも研究しない学生が
卒業とハクつけのためだけにやる研究の最たるもの

就職の時には浅い人事の奴らにウケるしな
0312名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 12:43:53.30ID:2YACick00?PLT(12345)

回転のことでなんやかんや言ってる人がいるが、その影響も重力理論の一種で、角運動量を含めた議論はできる
地球程度の角運動量、スカイツリー程度の高低差ならシュワルツシルト計量と近似しても十分だろうが、角運動量を含めた時間の議論をしたいのならカー計量の00成分
g00=-(1-2Mr/)
を見て世界線について考えてみればいい
0313名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 12:46:25.21ID:JOVkrixh0
全然理解できてないけど面白そう
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 12:50:07.13ID:z7wWcqve0
地上より高い塔の上は、距離的に地上より長い距離を動いているのだから
理論上は時間の流れが遅いはず。
おまえらこの理論を大学の卒論テーマにしてもいいぞ。
0315名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/26(日) 12:50:47.48ID:5DjPDw+t0
スカイツリーだから、東京大学だからニュースになるけど
これが通天閣や大阪大学だとニュースにならない
それが東京マスコミ
0317名無しさん@涙目です。(東日本) [SY]
垢版 |
2017/11/26(日) 14:39:31.81ID:y/4FjNrg0
>>302
視点によって見え方感じ方が変わるのは当たり前だろう。
0319名無しさん@涙目です。(東日本) [SY]
垢版 |
2017/11/26(日) 14:40:43.00ID:y/4FjNrg0
>>306
なんでそんな身もふたもない下衆の勘ぐりしちゃうの。
もっとピュアな心のままでいたほうが人生楽しいだろう。
0320名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 14:42:20.12ID:2K6MpJoV0
こう言うのって何百万年も経ったら一年くらい差がついたりするの? 困るじゃん
0321名無しさん@涙目です。(東日本) [SY]
垢版 |
2017/11/26(日) 14:52:42.21ID:y/4FjNrg0
>>320
何百万年も生きてる人いないから平気。
0322名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/11/26(日) 14:53:56.23ID:TyLiEBI/0
進むに決まってんだろアホか
0323名無しさん@涙目です。(東日本) [SY]
垢版 |
2017/11/26(日) 14:57:15.81ID:y/4FjNrg0
>>322
重力が小さいと時間が速いって事は、宙空間では30歳ぐらいしか生きられないんだろうな。
0325名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 14:58:50.17ID:YyMYjqyc0
静止衛星でやれよ
0326名無しさん@涙目です。(東日本) [SY]
垢版 |
2017/11/26(日) 15:00:25.15ID:y/4FjNrg0
>>324
寿命を速めてまで高いところに住むのはなぜなんだ。
0328名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 15:03:28.54ID:v8jMpcjm0
>>325
やってるし利用してる
この計算式を元に補正し無きゃGPSはズレまくる
0330名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 15:17:36.12ID:UR99nezx0
直径1メートルの円周と直径3メートルの円周の差は約6.28メートル
地表に沿って地球をぐるっと一周させた紐の長さと、地表から正確に1メートル浮かせて地球をぐるっと一周させた紐の長さとの差も、約6.28メートル
計算ではおかしくないけどなんか凄いよね
0331名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 15:47:07.40ID:XXlsuxVF0
マリアナ海溝と海上でいいじゃん
0332名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 16:19:44.86ID:z0ZQ1nJD0
上ってうっかり寝込んで1時間以上たってしまうと降りたころには車が宙を走ったりヤマトの配達員がロボットだったりする
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]
垢版 |
2017/11/26(日) 16:24:49.24ID:QzyzgkzC0
これは進む事がこの間証明されたやん
サイエンスゼロで見たぞ
0334名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 16:55:40.40ID:4k0hxR2r0
相対性理論は正しくもあるが間違いでもある
0335名無しさん@涙目です。(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/26(日) 17:28:22.39ID:hJMH/nnS0
地球の公転速度は秒速30kmくらい
高速で太陽の周りを回っていますね?
では進行方向と逆向きに秒速30kmでスペースシャトルを打ち上げてみましょう
つまり地球に合わせた公転をやめて静止したことになります
地球は秒速30km、スペースシャトルは静止
1年後スペースシャトルが1週してきた地球に着地したとき「どちらの時計が進んでいますか?」

A、地球のほうが1年間高速で地球を回ったから時間そ進みが遅くなる!相対性理論だ!
B、地球から見たらスペースシャトルが太陽を一周してる!運動したのはシャトルだからシャトルの時計が遅れる!
C、同じじゃね?
0336名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 17:39:28.76ID:tBcBVAPc0
相間さんは恥ずかしい
0337名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/11/26(日) 17:44:22.93ID:cm9rIZhl0
>>335
問題に誤字とか間違いがあって判らない
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 17:49:23.38ID:1uJFwRen0
富士山でやれ
0341名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/26(日) 19:56:46.59ID:ZnbwP4e20
>>340
もちろんそうだよ
0342名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:19:45.94ID:fWpQ8pEx0
でもデブっちょが伸びるメジャーでウエスト測って70センチだって言われても困るから
どれだけズレるかは知らないといけない。
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:24:50.40ID:pGZDbxmA0
1センチの高さの違いでズレがわかるほどの時計なら、旅客機なんかに載せなくても
車で運ぶだけで時間ズレるだろ
0345名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:26:23.64ID:u9M1yTz10
太陽とかでかくて重力クソ強そうだけど、そこだと地球と全然違う時間が流れてるのかな
なんか不思議ー
0346名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:28:29.43ID:u9M1yTz10
ちなみに重力以外の力には時間は影響されないのかな?
0347名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:00:36.52ID:2YACick00?PLT(12345)

>>346
空間は重力場によって歪む
ちなみに、歪む条件はエネルギーが存在すること。
光子、すなわち電磁場(もっと正確には電磁場の励起状態)は質量ゼロだがエネルギーを持つので重力場を発生させ時空を歪ませる。
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:05:40.77ID:EetmJ6FQ0
2段ベットの上に寝ると下で寝るよりも老化が速くなるんだな。
0349名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:07:51.09ID:+caDZn7s0
>>347
太陽の周辺は空間がゆがんでるから地球から太陽の向こう側が観測できるとかなんとか
0351名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:09:37.34ID:wucb6u970
1センチ違う台で確認されてるならスカイツリーでやる意味ないのでは?
0352名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 00:37:11.27ID:V+Z/LIJo0
>>294
僕とあの子の目と目があって、恋に落ちるしゅんかん
0353名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 00:40:38.85ID:GnRvimHY0
あの世では時間は止まる
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 00:53:43.84ID:0v1zHrbb0
アイシュタインって凄いよな
絶対宇宙人かタイムトラベラーだと思う
0355名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 02:41:30.80ID:4J29m36O0
人工衛星ですでに時間の差を補正するシステム組み込まれてるだろ
0357名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/11/27(月) 08:54:51.10ID:dxSxNifh0
パイロットはとっくに常識?
0358名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2017/11/27(月) 09:17:45.26ID:KGaAneiG0
>>357
相対性理論の効果による時間のズレはgps衛星で一日数ミリセカンドのズレだから
その千分の一の高度を飛んでいる飛行機上のパイロットが知覚できるような誤差じゃないと思われ
光の速度のレベルの時間差を利用して位置を測るgpsはともかくとして
0359名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 12:35:51.10ID:mmWgp+aT0
ちんここすってる手は時間が遅いの?
0361名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 12:50:52.41ID:4OJ5Sq2g0
ふむ
背の高いやつは早く剥げやすい
理由は、背の低いやつより、頭の時間が早く経つから

そういうことだな
0366名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/11/27(月) 15:03:09.00ID:jSgmLxmV0
>>365
地下重力は一定
0367名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 15:07:35.43ID:4+C0qS5x0
たしかに望遠鏡で下界を見ると人が早く動いてるような錯覚あるわな(´・ω・`)
0368名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 15:09:30.44ID:V2K9Culc0
そんなこと今さらやらんでもGPSでわかってるじゃん暇なの?
0369名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:06:03.88ID:jSgmLxmV0
GPSはその移動速度で時間遅れが発生してるからな、純粋に重力の影響を調べるんだろ
0370名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:14:08.53ID:V2toZCBD0
>>177
そして人々は闘争を求める

ARMORED COREの新作が発売される
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:16:01.87ID:ggBnIdSi0
せめて富士山でやれよ
たかが600mで観測するよりよほど早く結論出るだろ
0372名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:20:49.49ID:jSgmLxmV0
山の上は重力小さいのか?
0374名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:32:13.39ID:ggBnIdSi0
赤道直下と北極南極でも重力わずかに違うから
まあ山でも同じだろうな
0375名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:51:27.86ID:jSgmLxmV0
重金属の多い山だと重力が大きくなる可能性もある
0376名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:00:32.99ID:q0n8Au7b0
重力の影響だけをって言われても
地球は時点してるから、中心からより円周側のほうがより高速に運動してるわけで
その影響は排除できるの?って思ってしまうが
0377名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:19:45.28ID:0tAvCNqy0
遠心力の計算は中学で習ったぞ
0380名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 18:42:27.51ID:oyqR2S4A0
ブラックホールとか中性子星に行けば相対的には長生きできるな
重力に耐えられればの話だが
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 18:47:07.85ID:grQzYMEX0
スカイツリーっていうか普通に高地に暮らしてる人でいいだろ
なんでわざわざ
0382名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 18:47:10.30ID:L9JVnaNG0
これだと質量が異なる地球と月と太陽では進む時間が異なるって事にならね?
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:02:40.63ID:yEYTe2R80
いや東京タワーで働いてた奴が40代で皺くちゃハゲで腰曲がって
老衰で死んだよ。やっぱ重力弱いと時間が速い。
0386名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/27(月) 20:43:31.43ID:fDLqOcws0
>>383
もっと高い高度で結果出てるから
0387名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 20:48:31.27ID:3trOcFz90
>>386
そこで結果出てて>>1には1cmの差でも既に結果出してるとある
この実験の意味はあるの?
0388名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/27(月) 22:00:12.86ID:fDLqOcws0
>>387
よく読めよ
1センチの差で成功したなんて書いてないよ
1センチの高低差でも時差が検出できるほどの精度を持った時計の小型化に成功して
その時計の実力を試すのにとりあえずスカイツリーが選ばれたと書いてあるぞ
0389名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/27(月) 22:39:31.86ID:NVarqSYz0
>>371
山よりスカイツリーのほうが室内で快適だろうが
上までエレベーターで済むんだから
0390名無しさん@涙目です。(茸) [MD]
垢版 |
2017/11/28(火) 00:13:57.64ID:ejcxU9i+0
>>305
そんなに違うのか
それは高いところにあって遠心力が働くことによる高速化によるものなの?
体感出来るレベルで起こるものなんだな
相対性理論を実感出来るなんてなんだかすげえな
0392名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/11/28(火) 01:05:40.29ID:G0EQOvu60
>>382
当然なるよ

インターステラーでもブラックホールの近くでは
とんでもない時間が経過しただろ
0393名無しさん@涙目です。(香港) [NL]
垢版 |
2017/11/28(火) 01:11:17.36ID:I/X9s0iI0
とうの昔にジェット戦闘機に原子時計積んで実証してるし
そもそもGPS衛生は定期的に相対性理論に基いて修正してる

これは相対性理論の検証というより光格子時計とかいうやつのアピールだろ?
0394名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/11/28(火) 01:13:43.89ID:G0EQOvu60
>>393
特殊相対性理論のほうじゃなくて一般相対性理論の
重力による方だけなんだと
0396名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/28(火) 07:49:45.64ID:3TvjslgF0
新幹線で移動する人間の時間はゆっくり進むか?
あまりにもバカげてる
0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/28(火) 07:59:25.12ID:+DQd9lgP0
>>1
今更車輪の再発明をやって何が楽しいんだ?そんなに精度が高いなら、同じ建物でやればいい。こういう労力は他の実験に使えばいいのに。
0398名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/11/28(火) 08:01:41.09ID:f97hievA0
これわかったところで何に使うんだよ
税金の無駄
0399名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2017/11/28(火) 08:03:45.62ID:kKGa7RO70
寿命と関係ないし
この手の実験マジで無駄
0400名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/28(火) 08:27:46.89ID:dXmrHmlB0
アベが予算減らして、日本の物理学が地に落ちてるがー。梶田先生が訴えておられるぞ。家計なんかに金出さずに上位に集中して金出してあげな
0401名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/28(火) 20:23:20.18ID:1d66SWNT0
つまり出川がブラックホールに落ちるところは永遠に見ることはできないという事か
0402名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/28(火) 20:26:11.94ID:x2v891f80
>>2
もういいぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況