X



課金ガチャが叩かれる風潮ってなんなの? 人が何に金使おうが自由だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 10:00:24.07ID:YmvlIxst0●?2BP(2000)

日本ではお馴染みのガチャですが、ヨーロッパから見ると「ギャンブル」になってしまうようです。詳細は以下から。

スマホゲームといえばなくてはならないというレベルで実装されている「ガチャ」。日本では「コンプガチャ」は未成年が親のクレジットカードで多額の課金を行う事件などが発生して2012年に消費者庁によって禁止されましたが、「ガチャ」は今現在も主流です。

しかしヨーロッパの認識は違っていました。ベルギーの賭博委員会はゲーム「オーバーウォッチ」「スターウォーズ バトルフロント2」に実装されている日本のガチャに当たる「loot box」がギャンブルであるかどうかの調査を行っていましたが、この度「ギャンブルである」との結論を出しました。

賭博委員会は「金と依存を混ぜ合わせたものがギャンブルだ(The mixing of money and addiction is gambling)」と指摘。ベルギーのKoen Geens法務大臣も「若者にとっては、ギャンブルとゲームの混合物は精神衛生上極めて危険だ」と述べています。

Geens法相は誌との不明確なゲーム内課金の根絶を望んでおり、禁止の動きをヨーロッパ全土にまで広げたいと考えているとのこと。

家庭用ゲームソフトであれば定額購入が当たり前で、PC上のオンラインゲームも月額課金が基本とされていましたが、「ガチャ」による課金はユーザーによっては1ヶ月に数万円から数十万円を費やす場合もあります。

「ガチャ」が極めてボロい商売であることは間違いありませんが、射幸心を煽るこうした手口がどこまで許容されるべきものなのか、今後議論が広がることになりそうです。

配信2017年11月22日16:56
BUZZAP
http://buzzap.jp/news/20171122-belgium-want-to-ban-gacha/
0249名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/24(金) 16:44:43.12ID:+jp8SiId0
結果が平等でない
0251名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2017/11/24(金) 17:18:05.34ID:8ydMEGt+0
オレはそういうカキンゲームはやらないが自分の金をどう使おうが気にすんな
これからもカキンしてゆけ
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 17:29:16.57ID:/7/pLIY70
ガチャのせいで良質なゲームが消えるのがゆるせん
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2017/11/24(金) 17:34:22.51ID:Ud5Nzfbd0
廃課金者が300連近く引いて目当てキャラでてなくて無課金プレイヤーの自分は20連絡で当たるという皮肉。
糞絵データ1枚に500円という金額も異常。あんなん10円十分。
0256名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 17:49:51.86ID:xZj02TdO0
昔はパチンコが趣味で当たり前みたいな風潮あったが
現在の子供らが大人になったらソシャゲとガチャが趣味で当たり前みたいになるんだろうな
結局何も変わっていないっていう
0257名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2017/11/24(金) 17:58:16.84ID:Xmhwz/8i0
規制して困るのは廃課金でも運営でもねーからな
0259名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 18:04:37.91ID:rb8/S2ue0
ハワイ州が規制するって言ってるから
アメリカにも波及しそう
0260名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 18:07:02.50ID:rb8/S2ue0
>>254
物理的なクジ引きじゃないから
当選率1%だったとしても常に99%外れる
100回引けば当たるわけじゃない、ハズレくじの量を規制しないことには
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/24(金) 18:16:10.63ID:l4MKQ1w70
やるのも自由叩くのも自由
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/11/24(金) 18:28:32.45ID:oS3rAJaD0
サービス終了したら消えるだけのデータだから馬鹿というより単純に
いくら使えば何をどれだけ得られるかが
不透明すぎて課金しようとは思えないけどね
そんなにピンポイントで引けるなら宝くじでも買う
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 18:32:54.76ID:hrL4mby30
定額制の方が親切だな。
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 19:03:46.60ID:M+64ngYn0
怪盗ロワイヤルとかいうやつの頃よりスマホ普及で悪化してるよなー。
期待のどう森はのんびり無課金でやろうかと思ったらエラー続きでろくに遊べないし。とたけけのイスが250チケット必要とか結構エグいところはエグい。絶叫に課金しないけど。
0269名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 21:58:07.71ID:qlf3mJNv0
頭いい奴にアホが金吸われるのって、世界標準だろ。
0272名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/24(金) 22:21:26.43ID:S9M5cyAn0
>>268
任天堂とか発売前に告知してるし
おもちゃで一万はそれほど高いわけやないな
0275名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2017/11/24(金) 23:53:12.92ID:YPaZ+sdm0
>>268
地球防衛軍5のどうしよb、か悩んでる
0276名無しさん@涙目です。(西日本) [SA]
垢版 |
2017/11/24(金) 23:55:48.99ID:rNYu1f6Z0
どんだけ課金してもサービス終了したら何も残らないのに
0279名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 01:58:15.02ID:x0FGtYlQ0
自分の金だ好きに使えゲーム、ギャンブル、酒、旅行同じことだ
0283名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2017/11/25(土) 08:22:25.63ID:ytvisKO80
>>254
そこらへんの微課金が一番損する位置だな。
重課金から廃課金になると出るまで引くから一回でも100回でも関係無いからな。

同じキャラを複数集めて最大まで強化するのは無課金にはできないしな。
微課金はほんと意味無いと思うわ。
0284名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2017/11/25(土) 08:24:03.17ID:8T051PvT0
ヘロイン買ってもいいの?
0285名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2017/11/25(土) 08:29:44.63ID:ytvisKO80
ツイのグループトークだと、今回のガチャは10万かからず済んで良かった、とか次のキャラは全力出すから30万分のカード買ってきた、とか普通に毎日やってるからな

金余るやつはほんと余ってる。

単なるサラリーマンの俺ですら家買ったし、このままだと子育て費用引いても定年したら億超えそうだし特に使い道ないし、こういう層をターゲットにしてるんじゃなかろうか。
0288名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 10:41:14.44ID:yVml9z7d0
パチンカスと一緒でまぁ心のどこかに違和感や罪悪感あるんだろうな
SNSとかで報告しあって回りもやってるからとか誰々よりましって必死に理由付けしてる人多いよね
0289名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 13:22:26.71ID:iC1QEox50
>>56
ありがとうございます
0290名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 13:41:16.33ID:9fRmMDqH0
俺も100回に一回くらいはおもろい事言うから、課金してみろ
騙されたと思って
0291名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 13:42:11.32ID:9fRmMDqH0
>>287
安すぎるだろw3000円で何が買えるんだ
しかも何か知らんけどインフレしてるしな
0292名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 18:23:35.26ID:X0bMvVCS0
自分の使える額だけ使う分にはいいんじゃないかね
0294名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/11/25(土) 18:30:11.64ID:QhiPuIEx0
廃課金がサービスを支えてくれるおかげで俺は無課金で遊び続けられる
ありがたいこっちゃ、お前らどんどん課金しろ
0298名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 06:22:03.09ID:Yawfj2Bx0
叩かないけど300万くらい使ってふと我に返った時に後悔がハンパなさそう…車買えたじゃん…って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況