X



【悲報】アベノミクスで食い物がどんどん小さくなっていると話題に 「だまされた」「ひどい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 23:19:57.77ID:xH/MnDvY0●?2BP(2000)

ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。
ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。

■ツイッターで話題に

 筆者も2年ほど前、いつも食べているヨーグルトの容量が、450gから400gへと約1割減っていることに気付いたことがある。冷蔵庫から取り出した際に何となくいつもより軽い気がし、パッケージを見ると、たしか450gのはずが400gになっている。ネットで調べたら、実際にその通りだった。

 ツイッター上では今、「くいもんみんな小さくなっていませんか日本」というハッシュタグへの投稿が盛り上がりをみせている。これもそう、あれもそうという情報が、証拠の写真やデータと共に、数多く寄せられている。

 俎上に載った食品は、クッキー、ガム、チョコレートなどの菓子類から、チーズ、マーガリン、牛乳、アイスクリームなどの乳製品、ウインナー、ハムなどの食肉加工品、カップ麺、カップスープなどのインスタント食品、缶詰、調味料にいたるまで、枚挙にいとまがない。どれも消費者になじみのある人気ブランドばかりだ。

 容器ごと小さくなった商品もあれば、10個入りだったのが8個入りになるなど、中身の数が減った商品もある。容器の大きさは変わらないが、開けたら中がスカスカになっていたという投稿もあった。

 投稿者のコメントには、「悲しい」「切なくなる」といった悲哀を漂わせるものもあれば、「だまされた」「ひどい」と怒りをあらわにするものも。いずれにせよ、財布を直撃された消費者のショックは相当大きい。

 念のため言えば、各メーカーとも商品の容量を変更する際はホームページなどでその旨を発表しており、けっして消費者を欺いているわけではない。しかし、食品メーカーの発表を毎日チェックする消費者はいないし、メーカーも商品の容器に「容量減らしました」と書くことはまずない。
テレビや新聞も、わかりやすい値上げや値下げのニュースは報道するが容量の変更はスルーしがち。後で気付いた消費者が「だまされた」と思うのも無理はない。

 容量が減っているのはもちろん企業の意図だが、その理由は、生産コストの上昇と個人消費の低迷という板挟みにあったメーカーが、利益を確保するためにとった窮余の策という側面が極めて強い。


11/20(月) 22:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20171120-00078375/
0322名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 08:11:45.44ID:sSZi2zC10
もうすぐ消費税増税で一気に景気が冷え込む
それでサイズが元に戻ったりはしないから
このまま少量で固定
0323名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/23(木) 08:44:36.26ID:HPzmlnFVO
リプトンの紙パック入りミルクティー
1000ml→900ml
500ml→470ml
気付いた時は確かに悔しかったな><
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2017/11/23(木) 09:40:56.88ID:y5pjzt5M0
ガソリン価格もついに140円台に突入
円安wwww
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 12:15:43.70ID:If9KlpM/0
輸出以外は壊滅状態、アベノミクスは完全に破綻してます。
https://i.imgur.com/qswclWY.jpg
0326名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 12:40:05.04ID:02lvaLdk0
老人から投票券剥奪しないと世の中良くならんよ
0327名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 12:52:48.89ID:eycd2PB+0
ホームパイ、カントリーマアム
がひどいね。

どこかの冷凍シュウマイも肉がすくなすぎて皮が余りまくってた。

このやり方本当に許せない。 消費者庁仕事しろ。 中身に対する容器の量で審査しろ。
0328名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2017/11/23(木) 12:56:53.74ID:KNNMaxmr0
相変わらずアメリカ人は馬鹿だな
0329名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 14:51:26.38ID:c5cpoFfF0
>>41
それはシュリンプフレーション
0330名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/11/23(木) 14:57:50.39ID:GdGaa8U/0
>>12
発展途上国を金持ちにさせた日本のせいではあるな
0331名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 14:59:13.77ID:u5Hujeiw0
日本は貧乏になった、みんな認めよう
あれもこれも民主政権が悪い
0332名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:13:44.31ID:geKjfjGd0
おれ、一番ひどいのはポテトチップスだと思う。
60グラム98円とかホント酷いわ
0334名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:14:50.87ID:RDvpBgfG0
いやなら買うな不買しろ
どうせ買うんだからガタガタ騒ぐな
0335名無しさん@涙目です。(中部地方) [DE]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:16:43.76ID:I5s9cxe30
ポテトチップを装ったエアバッグ売るの止めろよ
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:11:50.17ID:9EyjOEju0
>>98
キャンデーはだめだな、ちょっと暖かいところに置いとくと溶けてベタベタ
龍角散キャンデーなんて悲惨だよ、キャンデー同士がひっついちゃってはがれない
0339名無しさん@涙目です。(庭) [MK]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:44:15.48ID:TCIQ3J/T0
スーパー用のポテトチップスも50gのままだしな。
ジャガイモはもう足りなく無いはずなのに
0341名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 18:30:42.58ID:BochR7Q60
三ッ橋さんが日本人の食にかかるお金はどんどん増えて、他の消費はどんどん下がって実質消費が1割減ってるって。

憲政史上、最高に消費を減らした総理大臣が安倍ちゃんらしい。

安倍ちゃん!GJだね!
0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 19:03:55.34ID:pNBJ1dhe0
昔から比べるとうまい棒細くなったな。たこ焼き味だけさらに細い。
0343名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/23(木) 19:07:27.89ID:NRY/Jxmk0
>>1
強欲ジャップ怖すぎだろw
0345名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/11/23(木) 20:16:43.66ID:oz+wcZXE0
>>344
騙される方が間抜けなんだよw
0346名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/11/23(木) 20:25:16.65ID:+YG1Yn5v0
小さくなって、削られた部分が公務員の給料値上げに充てられているんだよww
0347名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 21:37:31.97ID:uXAP7gBJ0
別に安倍ちゃんのせいじゃないけど
アベノミクスは小さくなることになっちゃったな
0348名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 22:24:02.70ID:6xKQArRB0
今頃気づいたのかこの愚民が
0350名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 22:34:12.06ID:a/bjUwFv0
斜陽国家がwww
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 22:39:06.99ID:h6F/weX70
量減らされて困る人は業務用の商品買えばいいじゃん
0354名無しさん@涙目です。(和歌山県) [BR]
垢版 |
2017/11/23(木) 22:58:48.79ID:bHAoaJ6r0
卵とか安くて198円
特価の98円卵とか小さすぎ
0356名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 23:17:45.13ID:5TR9Uj2wO
消費者が値上げに反発するからだろ
0359名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 23:45:49.89ID:q0iPIs7f0
プリングルズにしろ、レディーボーデンにしろ
それまで美味くて人気があったのに味変えるとか許せんよな、違う食い物じゃん
0360名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/24(金) 00:16:17.91ID:A9rP5Z930
>>1まあ、日本人なんて、ここ13年の、
デフレ長期化前、明治、大正、昭和時代後半までは、
しょっちゅう、都市暴動を起こしてたからなw

もうすぐ、東京や大阪で、
>1自公アベノ・ スタグフレーションからの、
巨大暴動がおきそうw

1960年あたり 
日米安保関連暴動 自民党・岸政権崩壊、山谷暴動、西成暴動多発

1973年
上尾駅暴動事件
首都圏 国電ターミナル駅同時多発大型暴動。

1980年代半ばまでは、
今も、東京都内での健康格差が
東京都西部に比べ、非常にでかい、
準スラムな、東京都東部、山谷地区あたりでは、労務者らの、
都市暴動が10年に1度は発生。

1990年
ショウワノミクス巨大バブル崩壊寸前、
自公アベノミクスとおなじ
ショウワノミクス巨大バブルでの超低金利政策、金融緩和政策。
株価と不動産つり上げ、円安インフレ誘発、湾岸危機での石油価格上昇加速。

この時代は、ここ10年ぐらいの、デフレではない状態。
これらに、イラついた若年層が、西成警察汚職糾弾デモに便乗。
西成暴動で最大の、第22次西成暴動が発生。

2008年 自公麻生政権

自公コイズミノミクスいざなみ景気末期。
リーマンショックに、石油価格上昇末期も重なり、小規模だが西成暴動発生。
0361名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/24(金) 00:17:29.70ID:A9rP5Z930
>>200-351
アニメ クロスアンジュ 14話
「アンジュとタスク」

汎大陸同盟機構と統合経済連合との
あいだで、第7次世界大戦までおこした世界。

(安保法制 集団的自衛権武力行使、
国際平和治安維持武力行使での)
どちらかの陣営に属し、
大戦のはて、廃墟と焦土と瓦礫の、
白骨死体の山>1、ID:A9rP5Z930になった
日本。

懇切丁寧な、AI「ひまわり」の管轄の、
「安心安全な」シェルター内で
肝心要の食い物がなく、バタバタと餓死し、
ミイラになっている、大量の日本人ww

これが、>>1自公アベノミクス
スタグフレーションID:A9rP5Z930の
行き着く果てであるw
0362名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/11/24(金) 00:34:18.53ID:bEsj6/VR0
完全にコストプッシュインフレ
0364名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 02:10:57.38ID:OEOMd1v90
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0365名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 02:25:45.97ID:/144RTpZ0
つーか今頃こんな事を言ってるのか?
2〜3年前からじわじわと始まって、経済番組では実質値上げと
言われたじゃん。情報遅すぎw
0369名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/24(金) 14:02:48.55ID:GWQl8tE50
もうずいぶん前からだと思うよ
0372名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/11/24(金) 20:16:56.00ID:WbMVVMLa0
失業率の低下に伴って自殺率が大きく低下してきた ( その他雇用 )

2009年と比較して、自殺総件数は約3万4000人から2万2000人に1万2000人減少している。減少のうち、経済・生活問題の自殺減少は、健康問題の自殺の減少とほぼ同じで41%を占める。

失業率と健康問題の自殺の間に関係性があるかのかどうかは不明だが(その可能性はある。
なぜなら経済的困窮とその人の健康状態にはある程度相関関係があるだろう)、経済・生活問題の自殺の発生が失業率の変化が示す景気動向に強く依存しており、過去数年、失業率の低下に伴って大きく減少してきたことは、間違いないだろう。

http://lite.blogos.com/article/248046/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況