X



馬場正博「『いただきます』という奇習が日本で蔓延して行儀が良い事になっているのが凄く嫌だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [AR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:21:52.44ID:VLuJaOP+0●?2BP(2000)

http://
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [AR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:22:01.16ID:VLuJaOP+0?2BP(1000)

私はジジイなので食事前に手を合わせて「いただきます」という奇習が日本で蔓延して、しかもそれが行儀が良いことになっているのが、凄く嫌だ。小津安二郎の映画ではあんなシーンは絶対なかった。誰があんな変なことを始めたんだ。
https://twitter.com/realwavebaba/status/297913121736101889
0005名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:23:34.77ID:qERwM/YH0
帰チョンして犬喰いしとけばエエやん
0008名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:24:46.70ID:08ibmMFG0
ちょっと待って、いただきますって習慣に文句があるのか?
いただきますって言うと行儀が良いって風習に文句があるのか?
どっち?
0009名無しさん@涙目です。(庭) [DZ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:24:57.23ID:jgg5KQec0
老害だな
ここまで言うって事はいただきますなんて言葉を聞いた日には
急に怒って説教始めちゃうんだろ怖いわ
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:25:33.38ID:/V7aAPdW0
そんな育ちの悪さを自慢せんでもええのに・・・
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:27:12.91ID:XF6/cYWx0
爺さん曾祖父さんの世代からある風習だろ
今頃何言ってんだこの爺さん
0015名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:27:39.50ID:o5xWAueX0
キリスト教みたいに食事の際に祈ればええんか?
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:29:04.59ID:coHl1gDn0
小津安二郎は都会的で当時の新しい家族像を作ってたんだろうけどね。

玄関に家族が集まってサラリーマンの父に「いってらっしゃい」なんて近代化してからだろうし。
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:29:11.37ID:FafpIzOB0
あの手を合わせる仕草
まるで神への祈りのようじゃないか
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:29:24.68ID:lTF4Vh2y0
総理が箸のまともな持ち方も知らない国だし
いんじゃね別に
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PH]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:29:27.64ID:RMufGqqV0
誰なの?
0026名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:29:37.76ID:znigbb4f0
覚えてる。
学校で習った「いただきます」を言ったら父と母はキョトンとしてた。
普及して長くてもせいぜい50年だろうな。
0027名無しさん@涙目です。(東日本) [TR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:29:44.41ID:+wYw49W20
いただきますと言う時に両手をあわせることじゃないの?
確かにうちの爺さんと婆さん
両親も「いただきます」とは必ず言うが両手を合わせはしなかった
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [PK]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:30:00.58ID:ZrzTv7xC0
「昔はこういう習慣はあまりなかった」で済ませておけば「へー、そうなんだ」で済んだのに
奇習とか嫌だとか否定的なこと言うから角が立つ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:30:21.87ID:lTF4Vh2y0
>>23
頭をくいって下げるくらい
かな
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:30:35.19ID:b/X6SZ0R0
東北の凶作ぐらいから啓蒙が始まったんじゃねえの
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:30:59.58ID:BAh885j80
な?朝鮮人だろ?
0035名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:31:08.84ID:1oqryjca0
財布をスる時は「いただきます」と言いましょう
0036名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:31:12.42ID:uR+EmL3t0
昔はなかったみたいだね
0038名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:31:17.77ID:Ls9TYKnX0
孤児かなんか?
映画基準かよw
映画はファンタジーだろうが
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:31:18.36ID:y3ViWoI00
>>13
昭和10年頃から尋常小学校を通じて教育しようとして
一般に広まったのは戦後やぞ
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PH]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:31:33.41ID:RMufGqqV0
昔からの習慣だって初めての時はあるんだし、これからも見も知らぬものが習慣になってもおかしくはない
0044名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:32:50.66ID:oUhDcqr50
これにはライオンもスポンサー撤退
0045名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:32:58.52ID:YN6LSb2n0
老害の戯言か┐(´д`)┌ヤレヤレ
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:33:41.93ID:HYN6x2P90
いただきますは言わない
ごちそうさまは言う
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:33:43.29ID:3XJo7jGt0
合掌して礼って、欧米でも「日本人の動作」って感じで知られてるよね
実際にはそんなことしてる日本人なんて飯食う前でさえあんまいないのに
0049名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:33:48.60ID:XMSF54HK0
このボケ老人は誰と戦ってるんだ
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:34:02.86ID:1QmRH0pR0
まぁ一人の時は言わんな
0052名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:35:00.35ID:o5xWAueX0
日本人がやる事はとにかく気に入らない難癖つけたい
嫌儲民みたいな奴だな
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:35:32.43ID:NbLCoSwq0
こんなのより神社の参り方のマナー()に噛みつけよ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:35:36.16ID:b/X6SZ0R0
シブチンなことを言うと凶作でお供え物を止めた代わりかもしれないw
0057名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:36:24.49ID:W1QfGJ/K0
もしかして立膝で飯食う人?
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:37:07.92ID:l26/1QZY0
いただきますは言うが手を合わせた事は無いな
普通は手を合わせるのか?
0062名無しさん@涙目です。(中国地方) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:37:44.93ID:hyDGnnFT0
>>20
そうなんだよ。
小津映画は基本的に戦後の焼け野原から再出発した日本を描いている。
小津の感覚や画面を大胆に簡潔化するセンスはモダニズムの表れであって
あれを日本の伝統と勘違いしている人が多い。
しかも根底には戦後の貧しさ、フェイクさがある。本物は何一つないのを承知でやってる感な。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:38:05.74ID:4zOjWp2W0
ウィキだからほんとかどうか知らんが83年前の文献に出てるのが古い記録らしいから
100歳超えてそうな年寄りの一部に納得できない奴がいるんじゃないか
もういい加減死ねよ
0066名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:38:12.40ID:heq3UY+s0
いただきますって感謝の意だろ
ありがとうございますも必要ないってのか?
0067名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:38:12.86ID:kehfPv0u0
生き物や、穀物に感謝して「命を頂きます」って手を合わせるんだぞ!
0070名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:39:04.25ID:q+i3E9K60
禅寺じゃ1000年前から近いことやってるだろ
0071名無しさん@涙目です。(島根県) [IT]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:39:18.53ID:XAOaCXqB0
仏教系の保育園行ってたから当たり前の所作として染み付いてる
0072名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:39:38.32ID:c6vP+qWf0
手は合わせないな
別に手を合わせてもいいけどさ
明らかな間違いは国歌斉唱で「胸に手をあてる行為」
あれはアメリカ式の国家への忠誠を誓う仕草だから、君が代でやるのは頓珍漢
リオ五輪の閉会式で小池百合子がやっちゃってたけど
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:40:22.12ID:AJlCV98Q0
1939年宮本百合子が獄中の夫への手紙で、滑稽だと揶揄してるらしいぞ
戦前の教育を否定したい、拗らせ爺なのでは
0079名無しさん@涙目です。(島根県) [IT]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:41:13.05ID:XAOaCXqB0
流石に外食ではやらないけど
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:41:30.87ID:XzMAWEh30
こういうのいるよなぁ。
外食しててわざとこれみよがしにご馳走様とか言うやつw
金払ってんのに何に感謝してんだかw
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:41:33.52ID:4iwx8qzP0
誰かの奢りとか余所行ってご馳走してもらう時以外言わない
多分この爺もシチュエーションによって無意識に言うだろう
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:43:20.43ID:coHl1gDn0
>>84
宗教的な意味もあるだろうな。

手を合わせるのは仏教だろうし、キリスト教も食事の前は感謝する言葉を並べてアーメンやるからな。
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:43:55.63ID:HYN6x2P90
別に動物にも生産者にも特に感謝しないのでいただきますは言わない
目の前で作ってくれた嫁や母親にはごちそうさまと言う
そんだけ
0089名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:44:00.02ID:t1TwTw9ZO
>>84やっぱり
「フヒヒヒ!い、いた、いただき、いただきます!フヒヒヒ、フヒヒヒッ!」
って言うのか
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:44:01.57ID:cJc5yu220
霊柩車だって20世紀入ってからだし
そもそもてめえが生まれた後にできた風習なんて山ほどあるだろ
老害の典型すぎる
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:46:20.91ID:1QmRH0pR0
>>89
末尾Oって何ですかキチガイさん
0099名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:46:44.75ID:vMQisjPj0
嫌なら
0100名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:47:20.75ID:o5xWAueX0
>>81
そもそも言わなくても別に問題視されないのに
このジジイやお前みたいな奴が勝手に引け目感じて難癖つけて騒いでるだけじゃん
0101名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:47:23.12ID:yUvNRQgq0
2013年2月3日
0103名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BJ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:49:17.16ID:BthZcBX60
他人の家でメシを食う時だけ「いただきます」
自分の家で言う馬鹿はいねえよ
0107名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:49:53.00ID:c6vP+qWf0
江戸の和歌
「たなつもの 百の木草も 天照す 日の大神の 恵み得てこそ」
「朝宵に 物喰ふごとに 豊受の 神の恵みを 思へ世の人」
いただきますとごちそうさまの思想は江戸からあったみたいね
0108名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:49:57.18ID:KBjlI5Kq0
ごちそうさまはたまに言うが、いただきますなんて小学生以来言ったことないな
0109名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:50:08.42ID:bmT7vBSc0
おいらも釣りしてて、命を頂くって感情が強いから必ず飯食うときは頂きますって言うわ
昔飼ってた犬が死んだ時から命がどうのこうの考え始めた気がする
0110名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:50:23.66ID:6k5PALZl0
日本もこんなのばっかじゃ チョンの即席文化を笑えんな
0112名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:51:11.62ID:QxJtpnkY0
「いただきます」とは言うけど、手を合わせる習慣は確かに無かった。
テレビドラマかグルメ番組の影響だと思う。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:51:58.81ID:N3xUkSQN0
いただきますって元々チョン文化だろ?
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:52:20.59ID:LHSRFoSZ0
正直どうでもいい案件だな、いただきますとごちそうさまを言えと強要する奴は頭おかしいと思うが
言うのは本人次第だからなあ
0117名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:52:37.73ID:bmT7vBSc0
>>111
いや、アンタとはちがってウチに犬食う文化はなかったもんで。すまんな
0118名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:52:39.44ID:rsB58l2q0
>食事前に手を合わせて「いただきます」

ただ単に信心深い人なんだろ
ソースはうちの母
0121名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:52:56.31ID:KBjlI5Kq0
習慣というか幼児教育の一環だろ
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:53:25.51ID:b/X6SZ0R0
この爺さんが毎日お供え物してるって言うなら
まあ言う資格はあるかもね
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:54:52.04ID:XrpiyjhU0
>>8
手を合わせる、かな
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:57:48.58ID:04jmp9oQ0
たしかにやらないな
子供の頃に教わったものは何でも疑う癖があって、結果誰に対してやるのかよく分からないので割愛してる
周りがやるときは合わせる
0129名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:58:31.70ID:dR8JmgdF0
>>126
鯨喰いが何偉そうに言ってんだよwww
0130名無しさん@涙目です。(北海道) [DO]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:58:40.94ID:+oOz3dRS0
>>62
小津映画はアメリカ家庭への憧れとか近代的生活の理想が色濃く反映されているな
「麦秋」や「彼岸花」なんかはその典型
「東京物語」では日本的家族の崩壊を描いている

その点では黒澤の「生きものの記録」や「生きる」方が当時の日本的家族を忠実に再現している
0131名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:59:08.34ID:+x94+OjV0
>>123
そもそも頭悪過ぎか気違いでないとアカにはならないからアカの馬鹿言動は当たり前だけどね
テレビや新聞関係なんてどこもアカの巣窟で、そいつらがここを宣伝の場にしていて
そいつら自身の話題ばかりを取り上げるから、アカの話題が殆どなんだよな
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:59:13.40ID:l216Hh4C0
>>62
そうなのか
じゃあ「小津安二郎の映画ではあんなシーンは絶対なかった」と言って批判するのも的外れな感じだなあ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:00:22.63ID:icnxfyQM0
>>9
怒りかたコラッじゃなくてファビョーンなんだろな
0138名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:00:29.15ID:afnkEUCz0
人間は植物や動物を食べなければ生きていけないわけで
その命と食べ物を作ってくれた人や運んでくれた人、調理してくれた人に感謝して
頂きますというと言われたら奇習とは思わんけどなあ
0140名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:00:54.27ID:ioly/mcK0
馬場正博さんの主張は何でしょう
日本からいただきますという奇習をなくせでしょうか
なくならないと思いますよ
気持ちが悪いと言うのであれば
そうですかと言うしかありませんね
0141名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:01:45.18ID:YzohU8YOO
キンタマサイタマみたいに、在日朝鮮人の血統がよほど自慢んなんだろう
人それぞれだから相手にしないでほっとけ
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:02:18.65ID:Qyfl8Sng0
スレタイからすでに何言っとるのかちょっとわからん
0149名無しさん@涙目です。(茸) [LK]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:03:21.10ID:ZgZ3dbSb0
手は合わせなくても戴きますは教わるし子供に対する最初の躾だろが
0150名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:03:25.58ID:dR8JmgdF0
>>137
ジャップを馬鹿にしてんだよwww
0153名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:04:25.18ID:PDVD15xF0
嫌なら黙ってやらなければいいだけ
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:04:43.22ID:sWIU6qar0
別に誰にも強制されてる訳じゃないんだからかってにやめればいいんじゃないの?
人がやってるのが嫌だからやめろって言うならそれは大人の言うことじゃないよ
そんなわがままは通りません
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:04:54.93ID:b6M6zd/00
自分で作ってるとか俺様の金で作られてんだからって意識なら別にいいけど
妻や母が作ってんだからいただきますごちそうさまくらい言ってやれや
料理が勝手に湧き出てきてんじゃねえぞ
0157名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:07:35.33ID:dR8JmgdF0
>>152
黙れよ糞ジャップ!!
0158名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:07:41.35ID:rk9mFvqs0
じじいのプロフィールに
モットーは「自分で調べて自分で考える」
とあるが、調べてないやん
0162名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:08:49.48ID:JKs7373Z0
三食まともに食べられるようになった近代において本能を満たす時も人間でありましょう、感謝の気持ちを忘れずにいましょうという意味の所作でいいんじゃないの
0163名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:09:24.14ID:A3XzVObr0
チョンモメンこじらすといただきますさえ奇習になっちゃうのか
0164名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:09:59.59ID:o5xWAueX0
>>129
犬食大好きチョンくんは、毎年日本より沢山の鯨を捕って食ってるよね
4倍も捕ってる年もあるし
それなのに捕鯨批判してるダブスタw
0167ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:12:00.05ID:vkIszfiF0
|゚Д゚)ノ 大正生まれのじいさんばあさんは死んじまってて覚えてないが

|゚Д゚)ノ その子供らはいただきますと言うし合掌もしてるぞ
0168名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:12:37.41ID:c6vP+qWf0
>>157
どんな貧しい生活をしたらそこまで卑屈になるのかわからないけどさ
君の遺伝子はもう変えられないからね
諦めなよ
で、当然黙るつもりもないので君をNGに入れて解決するよ
じゃあね
0169名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:12:45.92ID:dR8JmgdF0
>>164
鯨喰いながら犬喰いを批判するダブスタジャップに言われたくねーよwww
それと俺は朝鮮人じゃねーから。
お前らの御主人様アメリカ人だwww
0172名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:13:15.36ID:uR+EmL3t0
父親が来たら食事の合図みたいなお約束なくなったからだな
0175名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:14:09.56ID:oD2o0ZDx0
>>84
日本的にはそうなんだろうが、キリスト教徒的には「神様のおかげで生きて飯が食えます。ありがとう」なんだろ?

オカルト好きだよなぁ
0176名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:14:35.02ID:RN511vRu0
ハートの中では思うが、口に出したり手を合わすのは小学生までだろ飯屋行ってわざわざやってたら笑うわ
0177名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:14:42.79ID:FHcv/L+T0
>>2
さっそく折れてて草

>「奇習」はやや言い過ぎだったかも。松井がヤンキースで合掌をやたらしたシーンを連想したのですが。
0180名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:15:07.87ID:dR8JmgdF0
>>170
俺はアメリカ人だ。
お前らジャップは俺らの奴隷www
0181名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:15:14.60ID:uR+EmL3t0
朝ドラでも昔の話だといただきます言わないからなあ
0184名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:16:08.46ID:dR8JmgdF0
>>173
悔しいか?ジャップwww
0187名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:16:53.97ID:RN511vRu0
>>182
皿持てって事だよ
0188名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:16:57.66ID:FGs3BevA0
そういやキリスト教の食前の祈り?みたいだ
どうしてこうなった
0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:18:25.69ID:pe5u1xev0
元は仏教だっけ?
移民流入したら消えそうな風習ではある
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:18:33.00ID:8OgSUu3C0
4年以上前のツイートじゃねえかよ
タイムマシン速報ワロタ
0197名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:18:52.97ID:aDeaweyHO
由来はともかく根付いたんならもはやマナー
手は合わせなくてもいいとは思うが
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:18:56.18ID:spMZLeU90
なんで知らねージジイの戯言がニュースになるかわからん
0199名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:19:51.91ID:dR8JmgdF0
朝鮮人に対しては差別意識丸出しで強きのジャップネトウヨ。
俺らアメリカ人様の前ではあまりに無力www
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:20:31.78ID:1TsUkclA0
Wikipediaにも載ってないザコでスレ立てんなよ
0203名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:21:39.97ID:2k0tXPd+0
鷺沢萠の韓国留学エッセイで『手を合わせていただきまって言う人は100%日本人』ってのが書いてあったな

韓国人は絶対にやらないんだと
0204名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:21:50.82ID:l/9HliqB0
これほんとそう
高度成長期の頃からの風習なんだよな
だからうちの親や祖父母とか年寄りが言ってるとこは多分一度も見たことないわ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:22:10.46ID:wZF88H+X0
実際、行儀は良いだろ
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:22:36.01ID:dS2WqE5f0
>比較的古い文献に食前の挨拶として『いただきます』が現れる例を挙げる。
1934年 「御飯はいただきますで始め、ごちそうさまで終わりましょう。」[10]
1937年 「(前略) お膳の前へ坐ると、頂きますとお辞儀をするし、お終いになると、御馳走さまといったり (後略)」[18]
Jタウンネットが2015年に実施したネット上のアンケートによれば、食前に「いただきます」と言うと回答した人は合計して9割を超えている[20]。

馬場正博? さんは、戦前軍国主義の残渣だとでも言いたいんでしょう?
良く知らない人だけど、バヨク発言満載の人なんで何と無く納得したわw
0207ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:22:36.20ID:vkIszfiF0
|゚Д゚)ノ 手皿はなあ・・・

|゚Д゚)ノ 元々器を持って食べるのが当たり前だから、器を持たずに食べるってのはつまみ食いみたいなもんととらえられて

|゚Д゚)ノ 手皿は下品とされてるんじゃないかな?

|゚Д゚)ノ 逆に器を持たない韓国や中国での食事風景を思い描いて見ればわかるけど

|゚Д゚)ノ テーブル周りとかきたねえよな
0211名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:24:02.29ID:7ZskKlpT0
>>20,62,130
お前ら何者だよ
0212名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:24:34.17ID:Oh6f4lbl0
>>197
日本=儀式の国
0214名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:25:12.72ID:INlFxYXx0
>>15
同じような意味だと思うんだが
0217名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:27:19.11ID:nd5YoRVY0
伝統文化って結構簡単に作れるんだよね
10年くらいしたらハロウィンも日本の伝統文化になってそう
0218名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:28:24.28ID:dR8JmgdF0
>>195
俺は国籍はアメリカ人だけど日本育ちだから精神的にはジャップ。
父親はアメリカ人だけど母親はジャップだから遺伝的にも半分はジャップ。
この糞みたいなジャップ精神とジャップ遺伝子を捨てたい( ; ; )
俺も完璧なアメリカ人になりたかった( ; ; )
0219名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:28:37.39ID:zvvBEmXOO
(´・ω・`)なにいってだ
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:30:06.25ID:l/9HliqB0
>>215
だから何の疑問も抱かないけど年寄りは言ってないよな
昔の映画でもそんなシーンはまず出てこない
0223ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:30:46.62ID:vkIszfiF0
>>217
|゚Д゚)ノ バレンタインもクリスマスも土用の丑も同じなんだしそうなるだろうね

|゚Д゚)ノ 伝統文化ってより風習だろうけど
0224名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:30:57.39ID:kidt9RK10
>>217
ハロウィンクリスマスは期間が長すぎるわ
9月頭の熱い時期から2ヶ月ハロウィン
ハロウィン終わった瞬間から2ヶ月クリスマス
年間の1/3がハロウィンクリスマスは飽きる
祭りはちゃちゃっとやってぱぱっと終わらせて欲しい
0225名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:31:44.19ID:sd4/4bgY0
>>15
西洋でそれやってるから
日本も文化的に見せるためにやらなきゃ
ってのが始めた理由だからな

神に感謝の所を国家神道政策国家だったので
八百万の神への挨拶にさせただけ
0226名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DK]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:32:21.01ID:QM1bygg90
範馬勇次郎だって頂きますの意味で頭下げるんだぞ。
いい習慣だと思うぞ。

今の刃牙はクソ漫画だが、勇次郎の食育の回だけは優れている
0228名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:33:38.53ID:r4OCBvqI0
>>218
完璧なアメリカ人ってネイティブアメリカンのこと?
現代のアメリカ人基準なら、お前みたいに何系の由来とかで差別をすることを
厭わないナイーブなレイシストの気違いなんかアメリカ社会的には一番嫌われるだろ?
ものすごく卑屈だし、お前少なくとも日米には居場所がないんじゃないの
0229名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:33:51.08ID:6k5PALZl0
さすがはチョンの兄弟国
即席文化ばっかやね
0230名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:35:05.18ID:dR8JmgdF0
>>228
朝鮮人に対して差別意識丸出しのジャップに言われたくねーよ。
0231名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:35:32.84ID:3w9yg/LU0
なんで「すごく嫌」なのか
理解できないとかわからないならまだわかるが
0232名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:35:50.74ID:WnVkonwt0
育ちの悪い年寄りだな
0233名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [MD]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:37:17.29ID:IvOfEvMKO
>>1
主、願わくはわれらを祝し、また主の御惠によりて
われらの食せんとするこの賜物を祝したまえ。
われらの主キリストによりて願い奉る。 アーメン。
聖父と聖子と聖霊との御名によりて。 アーメン。

エエイメンッッ!!
0234名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:37:28.94ID:Q7UDzDK40
戦前の教育は躾に関して非常に厳しかった(親や先生から殴られるのは当たり前)そうだが、
その教育を受けて育った大正生まれの俺の祖父母も、
手を合わせていただきますとか言ってるの全く聞いたことが無い
0239名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:40:33.28ID:rzNVouAg0
確かに「いただきます」は行儀に関係ないし、行儀が良いことになっていない。
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:40:44.86ID:ZYxHLcVN0
前に同僚6人で飯を食べた時にテーブルの俺の方3人は手を膝に置いたままで、向かい側3人は手を合わせて
どっちもちゃんと「いただきます」と言ってて何の偶然かと笑ったことあったわ

手を合わせるのはなんかわざとらしいパフォーマンスっぽくて嫌だなあ
0241名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:41:16.34ID:r4OCBvqI0
>>230
気違い? 朝鮮人に差別意識丸出しにしている特定の人物が日本人であるってどうやって確認したの?
例えば俺は何人?俺は朝鮮人を差別しているの? お前は何系のアメリカ人?
どこでどうやって日本人が朝鮮人を差別とかどうとか趨勢を認定してそれを個別に適用してんの?お前超能力者?
0243名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:41:26.43ID:NnYXQMeX0
これは正論だろ


「いただきます」なんて言う必要ない
0244名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:41:37.40ID:LHSRFoSZ0
いただきますって始めからそもそも作った人に対しての言葉じゃないんだよな いつの間に独自の文化に分かれていったのか
0245名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:41:47.08ID:NnYXQMeX0
頂きますとか言ってるやつは感謝して食えば動物を殺してもいいと思ってる偽善者だからな
0247名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:42:24.24ID:S5iqagVV0
たまにリアルに手合わせる奴がいてちょっと引くわ
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:42:26.15ID:gQZmhQBq0
ジジイは好きに食えよ
いただきますとごちそうさまくらい好きに言わせろ
0251名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:44:02.43ID:Hi6s2cd+0
文化なんてどこから始まるか気にしてても仕方ないやろ
みんなそうやって始まって定着していくか廃れるかに分かれていくんだから
0252名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:44:27.67ID:S5iqagVV0
いただきますは作った人やその場にいる人への言葉だろ

周り「どうぞお召し上がりください」
俺「いただきます」
0253名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:44:39.45ID:nIguhqbc0
>>246
アカの同業者の商売だから文句言わないだろw
日本人独自の文化を徹底的に禁止したり潰したり消滅するのがこのクソ映画監督?とかアカの目的なんだからさ
0254名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:44:51.54ID:/ja6i7Hu0
>>75
なるほどアカが難癖つけとるんやね
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:44:53.14ID:7I5mKT6e0
いただきますか…
外食一人でしてる時と飲み会の時はいってないと思うけどそれ以外ではほぼ無意識でいってるかな
飲み会は割と乾杯がそれがわりになってる感
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:44:56.23ID:LHSRFoSZ0
>>245 感謝して食えば動物殺してもいいと思ってる思想だとしたらその時点で偽善者では無いだろ
偽善者なら動物が可哀想って言いながら食べるだろ
0258名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:46:10.76ID:sd4/4bgY0
犬にお座りと待てを飯食う前にやらせるようなもんだよな
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:47:09.38ID:yipJ9+dj0
東京五輪誘致の時に滝川クリステルがやってくれたよね…
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:47:13.97ID:u4vdMdGP0
いたたきますって言う事じゃなくて、手を合わせる事について言ってるんでしょ
最近、TVやドラマでよく見るけど、あれも怪しげなマナー講師みたいな人が流行らせたのかね?
0261名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:47:56.36ID:S5iqagVV0
>>249
俺も手合わせたことはないな
学校によって違うのかね
0262名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:48:00.90ID:qosKDaLc0
いただきますばかり取り沙汰されるのが違和感がある
ごちそうさま言えよ
0263名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:48:26.32ID:LJq/Xxf40
「いただきます」っ発するのは最近だけど

手を合わせたり頭下げたり
ごちそうになりますとか
は平安くらいからあるよ

方言を標準語に統一したようなもんで
食事前の礼という作法は昔からのもん
0264名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:48:57.81ID:S5iqagVV0
>>262
それは奢ってくれた人への大切な挨拶だろ
ごちそうさまでした!(次もお願いします)
0267名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:51:11.62ID:dR8JmgdF0
>>236
どうしても朝鮮人ってことにしたいジャップ糞ワロスwww

>>241
屁理屈wwwお前は小学生か?www
さすがジャップは幼稚だわ。
俺らアメリカ人の奴隷がお似合いwww
0269名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:51:28.49ID:3R3NvvMz0
気負いのないのが好きなんだ
だっけか
0272名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:52:02.89ID:rzNVouAg0
>>1
そんなもんは知らんしどうでもいい
「いただきます」
「美味い!」
「ごちそうさま」

母ちゃんが機嫌よかったらいいだけ。
0273名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:52:22.43ID:sd4/4bgY0
アベ「やれ」
おれ「はい」ハフハフモグモグクチッチャクチッチャ
0275名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:52:40.56ID:S5iqagVV0
>>265
へえ、こんなのにも地域性があるんだな
俺は千葉県だったから半々くらいなんだな
面白い
0276名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:52:50.93ID:MvUwb7Ks0
このアカのジジイ「コンス」についてはどういう見解なんだよ
近頃ナイーブな奴らが詐欺師みたいな訳の分からない
自称マナー講師の言うことを真に受けておかしな厚かましい仕草の礼をしてくる とか言ってみろ
0278名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:53:31.61ID:/8gl7Tnd0
ジジイなら食事ができる感謝とかありそうなもんだが
0279名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:53:40.26ID:rzNVouAg0
不思議と外食ではやらないが、家でやる
0280名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:54:35.58ID:y8Fi7tQJO
>>72
宗主国アメリカへの忠誠を表明しているだけだから、何もおかしくない
0282名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:55:26.66ID:sd4/4bgY0
>>263
平安の頃に食事前に手を合わせてる事例のソースは?無いだろ?
0283名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:55:29.41ID:GcFrCXPW0
少数が細々とやってたらただの新興宗教だけど、実際に多数がやってることを
奇習と呼んではばからないのはちょっと偏屈してると思う
0284名無しさん@涙目です。(愛知県) [TN]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:55:34.43ID:laZAis+K0
キリスト教徒だったらお祈りとどっちを先にやるんだろう
0285名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:56:48.56ID:nTd1u0II0
ID:dR8JmgdF0
この手の強烈に卑屈な奴、久々に見た
IDだけでなく頭もアカいみたいだけど、どこでどう育てばこんな気違いが出来上がるんだ?
まともな人物や価値観に触れる機会なんていくらでもあっただろうに
0286名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:56:56.14ID:QdPBDV5R0
なんで小津安二郎が判断基準になってんだよww
小津安二郎映画で全てを学んだのか?
0287名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:56:57.06ID:erXPJ0N10
アホだろ

家に上がる時にくつを脱ぐのも日本の明文化されてない常識文化なんだよ

いただきますも奇習じゃなくて暗黙の常識文化なんだよ
0288名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:57:03.67ID:Lx65VF4B0
馬場正博「私はジジイなので食事前に手を合わせて「いただきます」という奇習が日本で蔓延して、しかもそれが行儀が良いことになっているのが、凄く嫌だ。小津安二郎の映画ではあんなシーンは絶対なかった。誰があんな変なことを始めたんだ」
0290名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:58:04.23ID:fcvOKC1FO
>>218
父親の故郷は?
0292名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 16:59:56.69ID:dR8JmgdF0
>>285
アメリカ人である俺から見ると朝鮮人差別してるネトウヨの方が
よっぽど卑屈にみえるんだがな。
0293名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:00:19.25ID:rzNVouAg0
>>1
欧米も行儀悪い?
Dear God,thank you for providing us with this meal. Amen
神よ、この食事を与えてくださることを感謝します。
0294名無しさん@涙目です。(滋賀県) [NL]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:01:08.21ID:W41NYAo00
生き物やら作ってくれた人への感謝もないのは人道からはずれてるわ
いただきますじゃなくてもいいが、なんらかの所作は必要だろ
このジジイはそれにかわる代案を書け
0295名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:01:10.09ID:35+eJEs90
へえ、いただきますってなかったんだ
武家とかそういうのうるさそうだけど
0297名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:01:32.51ID:y8Fi7tQJO
「いただきます」を言うときには、手を合わせない
「ごちそうさま」を言うときには、手を合わせる場合もある
0302名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:03:29.53ID:FvqXXT+m0
共産主義国だと何の合図もなくいきなり食い始めるのか?
0303名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:03:51.86ID:sd4/4bgY0
>>287
靴なんて昭和初期にも履いてなかった人達日本にはたくさんおったで
あと何故か神社の拝殿上がるときは板間も土足OKだったりすることがある
0304名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:05:10.80ID:dR8JmgdF0
>>300
朝鮮人には強気なのにアメリカ人様には何とか設定ってことにしたいジャップwww
0305名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:05:17.42ID:i197c8mU0
>>1
奇習だと???
曽祖父母が存命の頃からずっと皆で手を合わせていただきますと言って食事をして来た
何処の国の人か知らんが日本を侮辱するな
0306名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:05:30.06ID:QdPBDV5R0
>>292
うわぁ・・
0308名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:06:58.38ID:QdPBDV5R0
>>307
なんでそれだと文化じゃないの?
0309名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:07:18.36ID:y8Fi7tQJO
聞いた話しでは、刑務所では食事の前に手を合わせて「いただきます」と言わせるらしい
0312名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:08:10.20ID:/ja6i7Hu0
>>307
そういう考え方してるといずれありもしない歴史をでっち上げるようになるかもよ
0313名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:08:31.81ID:T/v4em1m0
>>307
まさにこれ
知らん奴が多いよね
0316名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:09:33.60ID:T/v4em1m0
>>308
パクリ文化は文化に入るかどうかの哲学的問いだな
0317名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:09:36.74ID:dR8JmgdF0
アメリカ人>>>ジャップ=朝鮮人
0318名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DK]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:10:29.65ID:QM1bygg90
作られたとしても悪いし習慣じゃないよ。
自分の口にするものがどうやって、何からできているのか
無自覚に食べるべきではない。

食育は重要。
0319名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DK]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:11:32.29ID:QM1bygg90
しが一つ多かった

作られたとしても悪い習慣じゃないよ。
自分の口にするものがどうやって、何からできているのか
無自覚に食べるべきではない。

食育は重要。
0320名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:11:42.62ID:dR8JmgdF0
>>314
日本人と言えば朝鮮人に対して優位だと思っているネトウヨに言われたくねーよwww
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:12:43.86ID:35+eJEs90
なんか叩いている人多いな

でもさ、例えば「ら抜き言葉」なんかも、
ダメならダメと古い世代は指摘するべきだよ
「言葉なんて時代と共に変わるもの」なんつって
爺さん婆さんまで「ら」を抜いて迎合するこたあない
ら抜き言葉が今後新しい日本語の文法になるとしたら、
その過程で厳しい批判に耐え抜いてこそ、本物になるはずだから

いただきますも同様でしょ
古い世代が気持ち悪いと思うんなら、それを貫いてほしい
俺なんか知りもしなかったんだからさ、
変と思うんなら変と声を上げてくれなきゃ
0323名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DK]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:13:16.49ID:QM1bygg90
>>320
優劣でしか判断できない差別思考するお前みたいな
差別文化民族は見下されて当然。

民族に優劣はないが、差別主義者を国を挙げて教育する
ナチスじみた韓国みたいな国は人類の汚点だから
見下されて当然。
0326名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:14:54.17ID:dR8JmgdF0
>>323
おっと、ネトウヨ批判はそこまでだ。
0327名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:15:10.79ID:nTd1u0II0
>>314
冗談で宗主国と口に出来る民族と
マジで歴史的にも遺伝的にも精神的にも宗主国に頭が上がらない民族との認識の相違なのかもね
対話の場を用意したりどんな正当なこと言ってもたぶん分かち合えないよ
千年恨むとか弟のくせに生意気だとか意味不明なことばかり本気で言ってるじゃない?
宗主国に奴隷にされてきた事実は全く無かったこと扱いにしてさ
対等という発想を認めず、主従関係しか求めないんだろう
だからたぶん分かち合えないし、まともな対話は成り立たない
長文すまぬ
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:16:06.50ID:PVm6AbmR0
俺もいただきます言わない
なんかわざとらしい
0329名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DK]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:16:16.43ID:QM1bygg90
>>326
朝鮮についての評価だ、馬鹿。
理解できないだろうけど。

アメリカ人だ、と言えば優位に立てると思い込むお前みたいな
序列意識しかない差別民族のことだw
0330名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:16:44.83ID:dR8JmgdF0
>>325
日本人と言えば朝鮮人に対して優位だと思っているネトウヨにも色々理解出来ないよねwww

馬鹿だからwww
0332名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DK]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:17:55.41ID:QM1bygg90
>>328
せめて頭を軽く下げ礼をするとか。

範馬勇次郎もやってる。
漫画と馬鹿にせず、そこだけ見てもなかなかグッとくる。

範馬勇次郎、食育、で検索すると読めると思う。
0334名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:19:03.14ID:dR8JmgdF0
>>329
ネトウヨについての評価とそっくりじゃねーかwww
さすがレイシストネトウヨwww
0335名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DK]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:19:03.31ID:QM1bygg90
>>330
序列意識しかないお前みたいな差別主義者は見下されて当然。

馬鹿だから理解できないだろうけど。
朝鮮は差別の国だから見下される。
事実を理解しろ。
0337名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:20:40.49ID:dR8JmgdF0
>>335
ジャップランドも差別の国だから俺らアメリカ人は見下してるよwww
0340名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:21:17.04ID:rykoIGTF0
おっきたきたへへへってかぶりつく方がいいのか
終始無言で沢庵の音さえ許さない方がいいのかどっちなんだろう
0341名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:21:39.09ID:PVm6AbmR0
>>332
ちょっと今ググッたけど面白そう読んでみるわ
0347名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:24:32.69ID:y8Fi7tQJO
>>332
何に対しての礼なのか、理解できない(と思われる)奴に言っても無駄だよ
理解できる奴なら、「いただきます」くらいは言ってるはず

それはともかく、漫画を引き合いに出すなら、味皇さまを見習っても良いのか?(笑)
0350名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:25:59.25ID:3lGHx+6B0
日本って歴史が長くて記録とか残しまくる文化なのになぜかたった150年前の風習とかはっきりしないんだよな
当時いただきますごちそうさま言ってたかなんて記録残ってればわかりそうなもんだが
0351名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:26:33.82ID:dR8JmgdF0
>>345
朝鮮人を持ち出せば優位に立てると思ってるネトウヨとそっくりじゃねーかwww
アメリカ人様>>>ジャップ=朝鮮人=奴隷。
ツライ現実だろうけど理解しような。
0353名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:27:42.27ID:97aEbGjW0
4chあたりの本場のやつに見てもらえば良いだろ。こいつはアメリカ人だと思うか?って
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:27:54.14ID:3lGHx+6B0
てか、よく厳格な一神教の文化を、原始的でアニミズム的な多神教の文化と偽って普及させられたな。
イスラム教の文化をヒンドゥー教文化と偽って普及させるぐらい無理ゲーだろ。
0355名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DK]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:29:47.42ID:QM1bygg90
>>341
漫然と物を口に運ぶな
何を前にし
何を食べているのか
意識しろ


漫画自体はもう長期連載のグダグダだけど
時折、作者のこだわりなのか、その時感化されてる
何かなのか、ポッと印象的な事が描かれる。

この食育の場面は誰も文句つけようのない正論。
義務教育の全過程でしつこく教え込んでもいいくらい。
0356名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:30:19.39ID:dR8JmgdF0
>>353
だから俺の精神はジャップだって。英語も話せないんだから。ウエンツと一緒。
呪われたジャップの精神と血を何とかしたい( ; ; )
0357名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:30:47.45ID:snt+xhV+0
>>60
ガキの頃は「いただきます」と声に出してたが
外食メインの1人飯になってからは手を合わせるだけになったな
0359名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:31:30.12ID:NUzBUqI+0
外国人らしい感性だなぁ
0360名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:31:31.63ID:fFVaauHf0
>>354
元から仏教と神道が混ざってるし
そもそもハロウィンやクリスマスやバレンタインの由来なんざ誰も気にしないし
もともと気にしないたちなのだろう
0361名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:31:31.70ID:hkBqmsBH0
家族間ってより、昔の大店で使用人とかと一緒にご飯食べるときに主に対して皆で頂きますと言ってから食べはじめるイメージ
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:31:47.02ID:3lGHx+6B0
>>217ハロウィンは家庭や小さなコミュニティでも成立するように変化しないと無理なんじゃないかな
クリスマスはちょっと豪華な料理揃えてちっこいクリスマスツリー用意すれば核家族や独身でも成立できるでしょ
洋食じゃなく豪華なら和食やアジアンでもアリって感じだし
ハロウィンはまだ洋風すぎる
0364名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:32:02.82ID:y8Fi7tQJO
>>350
当たり前のことは、いちいち記録しないのが人間というもの……らしい
0365名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:32:21.87ID:H9/D40ia0
礼儀作法を軽んじる奴は大体下に見てる
0366名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:32:39.94ID:97aEbGjW0
>>356
精神が日本人というのも怪しいと思われてるみたいだぞ
0367名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:33:09.98ID:sd4/4bgY0
>>350
礼儀作法は食事含めて数百年前のも文献化されてるよ
そこでは頂きますやる必要があるとは書いてないのよ
0371名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:34:32.81ID:JLlOxRMs0
まぁ言わんとする事は分からないでも無いが、かといって噛み付くほどでもないとも思う
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:34:45.80ID:2pBq2xTd0
いただきますしない外国人
0375名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:35:33.74ID:QHlKMZgB0
古代人かよ
0376名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:35:46.73ID:dR8JmgdF0
>>363
いつも序列意識丸出しで朝鮮人を馬鹿にしてたのに
アメリカ人様に馬鹿にされて悔しいかい?www
悔しそうだねえ?wwwくぷぷ
まあ。お前らジャップは俺らアメリカ人様の奴隷だから。
その現実を受け入れような?www
0378名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:37:13.68ID:sd4/4bgY0
>>361
主人と一緒に食べるとかそちらのほうがレア習慣かな
嫁ですら家長と飯を一緒に食べないぐらいやで
昭和でもそういうの残ってた
0379名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:37:53.87ID:sd4/4bgY0
>>377
礼法の教科書だから
書いてないことはやらなくてもええんやで
0380名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:38:15.45ID:bRNFWtGE0
>>2
小津安二郎の映画が世界の全てなのか?
0383名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:40:15.36ID:dR8JmgdF0
>>366
俺はアメリカ人だって言う精神的な余裕があるからな。
朝鮮人を見下すしか無い純血のジャップの精神性とはちょっと違うかも知れない。
まあ、俺はアメリカ人だから。
0385名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:41:10.92ID:y8Fi7tQJO
>>374
一人暮らししてるから、普段は「行ってきます」も「ただいま(帰りました)」も言わないぞ

でも、「いただきます」と「ごちそうさま」は言うから、同じレベルとは思えない(※個人の見解です)
0393名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:47:22.06ID:y8Fi7tQJO
>>386
「いただきます」は他者へのアピールじゃないから、何が恥ずかしいのか分からない
念のため言っておくけど、煽りとかじゃないからね
0394名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:49:02.26ID:snt+xhV+0
♪お弁当お弁当うれしいな なんでも食べましょよくかんで みーんな一緒にごあいさつ♪
お父さんお母さんいただきます 先生みなさんいただきます(合掌)
って幼稚園の頃毎日やってたわ @約半世紀前
0396名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:49:50.24ID:wX4a0nFK0
お前はただ日本というものを否定したいがためになんでもかんでも難癖付けてるだけだろ
→今の政権が気に食わない→今の政権が支持されているなんておかしい→国民は馬鹿だ→日本はだめだな→日本否定しよう→
0397名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:49:52.49ID:/ja6i7Hu0
>>387
田舎の方でやらない割合が多いのはそのせいもあるんかもな
0400名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:51:16.67ID:F1OdTlDR0
なら死ねば?wwww
0402名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:52:16.09ID:behp/xvV0
人間って飯食うときに育ちが出るよな。
古来から交渉の相手と何で一緒に飯喰う
のかが良く分かるわ。
0404名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:53:59.90ID:5l4LbDvM0
食事前の合掌は禅宗の食事(じきじ)作法にあって、「五感の偈」を唱えつつ行う
中国由来だとは思うが、昨日や今日始まった作法ではない
0407名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:55:25.04ID:MwQVlG410
クリスチャンが食事の前にお祈りするの気持ち悪いって教会で言ってこいよジジイ
0408名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:55:34.78ID:fqDnk3jw0
こんなん言い始めたら世界中の風習や作法が全部奇習になるわ
アホか
0409名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:57:14.37ID:3lGHx+6B0
逆にさ、もっといろんな風習取り入れね?
神棚だけじゃなく、インドネシアみたいにいろんなところ(近代的な電化製品でも同様)にお供え物をするとか
0412名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:00:16.43ID:uomg2d7L0
>>2
ジジイのくせに日本神道も八百万の神も知らんのか
戦前に学校いってたなら修身の授業を受けてる筈だろ

白人コンプの捏造ジジイめ
こいつ赤だろ
0413名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:00:23.75ID:BjQwyLeS0
ロバートの人かとおもった
0414名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:02:32.84ID:y8Fi7tQJO
>>410
明治維新の後にできた作法なんて伝統じゃないからダメ、ということなら分からなくもない
0416名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:03:04.76ID:OWuyMvYn0
>>391
昔は洋食で米を食べる時フォークの背に乗せなきゃいけないなんてのがあったな
映画のタンポポでもマナー教室でパスタを食べる時に音を立ててはいけませんってやってる隣で外人が音を立てながら食べてた
時代によって移り変わるもんだし、お前も本格的な行儀作法から言ったら絶対に外れてるんだよ
0418名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:05:23.77ID:T60ivQB90
いただきますは普通に言うけど
手を合わせてる人って、仏事ではあるけどその他のリアルでは見ないわ
タレントが礼儀アピールのためにTVでやるもんだろアレ
0419名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:05:33.67ID:rZkcWFDp0
そもそも蔓延してるのか?
0420名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:05:48.13ID:gj6sC2zT0
江戸仕草みたいな感じ?
作られたマナー
0424名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:08:09.64ID:jWn6gk350
否定するにしても個人的に嫌だ、映画に無かったってどういうことだよw
0426名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:10:40.84ID:3lGHx+6B0
>>416
米はスプーンで食べるのが良いと思う
タイなんかのカトラリーを西洋から真似た米が主食の国ではそうやって食べてるし
米をたまにしか食べない西洋のマナーまんまは参考にならない
0428名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:12:41.78ID:NCN4wPs70
風習てそうやって始まるもんだろ。この爺さんは恐らく地域でもなんでも他発的なお作法は全部嫌うタイプだろな。負けたと思うんかな。
0431名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:14:23.92ID:/ja6i7Hu0
>>430
上にはったけど地域によって違うみたいやで
0436名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:18:02.77ID:y8Fi7tQJO
>>426
箸で食べたら良いだけのこと
箸をくれと言っても対応してくれない店なら、そのまま食わずに出て来て(一応、金は払えよ)、二度と行かなかれば良い
0438名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:18:43.33ID:gj6sC2zT0
>>426
魚の身をほぐしながらたべるのには箸が優秀
米アンド魚の日本が箸文化なのは必然
0439名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:20:23.95ID:FfNQKaRb0
食事の前に神に祈りを捧げる習慣とかなら世界中にあるだろ
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:20:53.28ID:x70/q1G+0
身につく身につけると言うように習慣というのは無意識での行動だから
いちいちわざわざ疑義を挟むようじゃ単に習慣化されていないだけ
また習慣そのものを否定するのならば、それはもう生活が成り立たない
0441名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:20:56.68ID:OWWZqxED0
>>428
このオヤジはアカに感化されてるしやけに日本(人)のものに不当に反発してるのを見るに
割とマジで日本外の由来の人物なんじゃない? 日本の映画関係やテレビ関係なんて三国系や
アカの連中が幅利かせてプロパガンダに使ってるのが当たり前だし
当人に問題が有り過ぎて煙たがられて育ったのを排除されてきたと卑屈に捉えてジジイになったんでしょ
0442名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:21:08.50ID:cExci0fz0
なんでいきなり小津の映画の話ししてんだこいつ
0444名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:23:17.74ID:cExci0fz0
このジジイのプロフィールワロタ
モットーは「自分で調べて自分で考える」
0445名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:23:46.91ID:y8Fi7tQJO
>>430
合掌しないのは本人の自由だから構わない
他人が合掌してることについて、目障りだから止めろと主張することが非難されてるだけ
0446名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:26:20.90ID:mUjorpp30
自分の内面を躊躇無く語ったり
著名人の意向に恥ずかしげもなく縋ったり
歳だけ重ねて中身がガキみたいな爺が本当に増えたな

何で俺は人から敬意を払われないんだろう?とか
同意されないんだろう?とか
そういう疑問が自省に向いたりしないんだろうな
0447名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:26:29.80ID:x70/q1G+0
基本、戦中生まれ戦後パヨクの自己設定というのが
いたいけで繊細な紅顔の美少年だった自分が、軍事教練でシゴかれ天皇は神だと教えられ信じていたのに騙されたー
だから
ちなみにアメリカ文化を享受しよく吸収したのも彼等
0449名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:27:54.82ID:y8Fi7tQJO
>>439
「いただきます」は、神に捧げる感謝の祈りなのか?

少なくとも俺には、そんな意識は無いぞ
人には感謝することもあるけれど、神に感謝などするものか!
0450名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:28:55.72ID:mwPhA3XD0
なんでそーゆーどーでもいーことをわざわざ声を大にしてゆーの!
ほとんどの人が拘っておらず平和に暮らせてんならいいじゃんねw
0451名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:31:02.82ID:T60ivQB90
>>431
ヘーアリガト
まさに東北出身で、いただきますは言うけど合掌はしないっすw
東京に8年、名古屋に2年、奈良に1年住んだけどやっぱ手を合わせてるの見たことなかったんだが…じゃあ家とかではやるけど、不特定多数がいる店ではやらないってことかね
0455名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:32:48.90ID:Ss75q6S30
>>27
旧旗本士族のうっとこはいただきますなんかの斉唱もあらへんかったはwwwwwww
じいさんがぜいいん揃ったの確認してお箸もったら各自スタートというwwwwwww
特にうっとこのおばあ様お華族さまのガッチガチのご令嬢やったから使用人以外が食事中の給仕なんて厳禁やったし結果おかわり厳禁という鉄の掟は今でも崩さへんしwwwwwww
このおいじいさんに文句ゆうてんのって下々こじらした水呑の末裔だけちゃうんwwwwwwwウケルwwwwwww
0456名無しさん@涙目です。(東日本) [NZ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:33:41.82ID:y8Fi7tQJO
>>450
本人にとっては「どーでもいーこと」じゃないから、に決まってるでしょ
0459名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:35:27.54ID:mjyL+y9e0
クソパヨクは日本が悪くなる事を全力で願って工作してるもんな
日本人が世界中から嘲笑され差別される世の中を作ろうとしてる
0460名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:35:42.87ID:N5WCq7qs0
40年前にはすでにあったけどな
0461名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:37:08.09ID:3uXNwFJH0
>>20
もうひと昔前になるのか
拉致家族の帰国でいい歳したジェンキン寿司と嫁さんが抱き合ってブチューってキスしたシーン
あのとき違和感てか文化の違いを感じた人がけっこういたのを思い出した
あの頃ハグはまだ敷居高かっだが
いまはもうフツーに絵としてマスコミで使われてる

向田邦子とかはその辺の機微をよくエッセイにしてた
0462名無しさん@涙目です。(山梨県) [PL]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:38:14.74ID:TyTLmxKn0
小学生の時、たまにはちゃんとあいさつしようということになって
「起立」「礼」の後「お願いします!」ってみんなで唱和したら
「先生が生徒に教えるのは当たり前だ!」
「子供のくせにつまらんことをするな!」
「言われもしないことを勝手にするな!」
とえらい剣幕で怒鳴り散らされたことがあった。

子供心に、ケツの穴がちいせいヤツだなと思ったことを思い出した。
0463名無しさん@涙目です。(北海道) [DO]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:38:40.24ID:+oOz3dRS0
>>460
もっと前に幼稚園時代を過ごしたが、お弁当の時間には感謝の言葉といただきますをするように躾けられたぜ
0464腹( ´-ω-)減(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:39:19.47ID:5Sir4voR0
飯を作ってくれたカーチャンにいただきますと感謝して食べるのが悪習だというのか(・ω・`)
0465名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:40:05.21ID:VsWFXN1e0
朝鮮だと犬食いだもんな
0467腹( ´-ω-)減(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:42:17.49ID:5Sir4voR0
自分で作ったらいただきますなんて俺は言わないけどさ(・ω・`)
0468名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:42:37.80ID:3FbN3Y9D0
ジジイだったら中学生みたいなこと言うなよバーカ
0469名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:42:50.79ID:5l4LbDvM0
>>463
オベント、オベント嬉しいな〜の歌の後で、「いだだぎま゛ぁっす」シャウトしてたよな
0470名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:43:46.98ID:yoOvRgbk0
>>2
だいぶ前に見たなこれ
このジジイまだ生きてんの?生きてるならとっとと死んで欲しい
0471名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:44:37.64ID:Q8pBbaab0
>>15
天にマシマシ我らが神よ…だっけ
0472名無しさん@涙目です。(東日本) [NZ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:45:35.53ID:y8Fi7tQJO
>>462
俺が指示したこと以外するな=俺が命令したことだけやってれば良いというのは、まさに独裁者の思考だね
自分が生徒だったときに、同じことを言われていただけかもしれないけれど
0474名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:47:01.84ID:OqP3mpHc0
躾ってもんだよ
仏教から来てるだろうから明治以降だろうが、それが続いているのにはそれなりの理由があるだろう
わけも分からず嫌だからといって批判するものでもない
自分がしなければいいだけだ
0478名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:50:25.41ID:6gvF8+520
動植物の生命を奪う行為が「いただきます」と言えば正当化されるという
考えは、泥棒に入る前に「失礼します」と言えば許されるという考えと
同じだろ。
0479名無しさん@涙目です。(茸) [HR]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:50:27.34ID:ajVP0ra20
小学校で教えられなかったのか?
0480名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:50:51.18ID:y8Fi7tQJO
>>463
「いただきます」と「ごちそうさまでした」は躾られたけど、合掌しろというのは無かった
俺は幼稚園じゃなくて保育園だったけど、躾なら家庭でやるものだろ?

>>466
そんなのやらされなかったし、やったことも無いよ
どこの宗教団体ですか、と言いたくなるね
0482名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PE]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:51:01.04ID:IldbKYSs0
この爺さんは江戸時代の生まれなのかな?
0484名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:55:28.58ID:behp/xvV0
クリスチャンが食事前に祈るのもキショイって思ってんのかな?
0487名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:57:25.59ID:WF1hiMrq0
朝鮮人 「やっぱり金属食器に金属箸でイヌ食いだよねー。犬肉あったら最高!」
0488名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:57:28.10ID:x/bjcUhk0
穀物を作ってくれた農家の人達と屠殺された動物達に今日もご飯が食べられる事に感謝を込めて「いただきます」
0489名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:57:59.79ID:sAPzby3t0
>>452
合掌という動作はともかく、頂きますの心持ちは
食べるということについて意識する上で有益無害。

子供には徹底して教え込むべき。

社会全体に良いことだとおもう
0490名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:58:19.55ID:GQP/ztg30
一応昔から存在はしてるんだけど、何に対する感謝なのか幾つか説があるんだよな
でも食物に対する感謝ではなかったはず
0491名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:58:57.45ID:T/v4em1m0
映画は65年前で題材は更にその数年前の時代だな
戦後教育以前の人達を描いた内容
0492名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:01:35.21ID:6BiGL5d50
私の5年近く前のツイートへの意見だが、食事前の合掌は西日本ではかなり昔からあり、東日本および以北は昔はほとんどせず、最近はTVの影響などで増えてきているようだ。5年前の「小津映画で見たことない」は当時の東京では奇異な風習に属していたからだろう。


言い訳ワロタ
まだ生きてたのか氏ね
0493名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:02:53.88ID:Ss75q6S30
>>482
違うwwwwwww
こんな水呑の風習に付き合わされるのがウンザリなんやろwwwwwww
立派なおじいちゃんやでwwwwwww
0494名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:03:29.36ID:DS4tiyuD0
手を合わせるのが普及したのはテレビドラマの影響だろうな
昔のドラマにはそういうシーンはほとんど無かった
0495名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:04:09.92ID:yU07LANs0
>>492
このアカ、マジでゴミだな
クソみたいなずらした言い訳と、アカの同業者のテレビ関係への媚びを諂いを欠かさぬ姿勢
クズそのもの
0498名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:07:15.51ID:n/THMckU0
叩こうと思ったが否定してるのは合掌することで
アンケでも昔は実際に合掌は無かったのか

そう考えると正論だな
0499名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:07:24.35ID:y8Fi7tQJO
>>488
運んでくれた人や、調理してくれた人などには、感謝しないの?
今時、一次生産者よりも、それ以外の労働者のほうが多いと思うけど?
0500名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:07:41.27ID:T/v4em1m0
小津の東京物語は尾道の男が東京を訪れた話で
俳優も半分は西日本出身者なのにな
0503名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:08:51.72ID:2HjFfvgK0
>>35
スリ激減だなw
0505名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:10:30.80ID:T/v4em1m0
>>478
俺なら
レイプする前に頂きますと言えば許されるだろ?
ともっと直截的に例えるわ
0508名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:13:13.34ID:2HjFfvgK0
>>507
安定のソフバンw
0509名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:13:20.13ID:4d3doXbz0
映画で見たこと無いからとかアホかよwww
0510名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:15:38.77ID:dc/iJlhw0
まあ、手を合わせるのは宗教じみてて嫌だな。
作ってくれた人への挨拶みたいなもんだと思えば何でも無いんだが、手を合わせられるのも何だかなぁだろ?
0512名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:18:51.83ID:rTBsoDE90
いただきます。ごちそうさま。も
言えない大人とは関わりたくもない

膝立ててくちゃくちゃ食べる朝鮮人にはわからないだろうがな
0513名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:25:09.27ID:CEOQZqrS0
誰なの
このジジイ
0514名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:25:57.52ID:Q8pBbaab0
>>510
鼻ほじってたりスマホいじりながら手を合わせることはできないでしょ?
手を合わせた後は、下ろしながら利き手は箸に、反対の手は食器に自然に伸びる

手を合わせるという行為は「食事に集中させる」第一歩なのです
0515名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:27:14.08ID:T/v4em1m0
食事中は話もしちゃいけないという
マナーも育ちが良い家では昔あったんだぜ?
頂きます言うより大事なマナーだった

アメリカでも厳格なピューリタンの家ではまだそのルールやってる所あるかも
0516名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:28:03.77ID:y8Fi7tQJO
>>514
悪いけど、その思考が既に宗教じみてるよ
0518名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:28:40.78ID:KA9EYlGO0
ジジイめんどくせえな
0521名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:32:31.50ID:Q8pBbaab0
>>516
宗教的かどうかは論じてないよ

鼻ほじりながらメシを食ったっていいと思う
食事に集中する必要だってないだろう
好きなようにふるまえばいいじゃない
0522名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:32:32.92ID:vVDLgfQn0
バカ発見器全開だなw
0523名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:33:17.40ID:yU07LANs0
>>513
共産主義にかぶれた革命戦士とか自称進歩的文化人だよ
テレビや新聞に関わってる奴ら、米軍や自衛隊の基地や役所の近くでデモと称してアジテーションや暴動起こしてるアカ共の一人だ
0530名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TH]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:41:08.38ID:u6nR7FU20
>>525
高野山の懐石でやっちゃったわ
0531名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:41:54.54ID:6PFoNUV20
手を合わせるのが気に入らんのか
要は「素材」だったり「作ってくれた人」だったり
一緒に食事してくれる家族、友人だったり人それぞれの思い

それを理解できないのは固着した思考回路って話
0532名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:44:28.17ID:LIZFSOcJ0
こいつキリスト教徒の前でも同じ事言えるのかな
0533名無しさん@涙目です。(長野県) [DZ]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:44:41.89ID:n+lGQi6w0
悪い事じゃないんだからいちいちケチつけんなよ 何が気に入らないんだよ
それとも目の付け所が違うなと褒めてもらいたかったのか?
0536名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:48:24.85ID:O+9M330r0
たった一つの意見を取りあげてひたすら叩く今の風潮がちょっと異常だと思う
まあスレ立てるヤツが原因なんだけどさ
0538名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:49:57.27ID:5/FFj+B40
なんでめっっっちゃ殺伐としてんのこのスレ
0541名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:51:41.16ID:ZAtxwrG/0
いただきます何て普通に言うわな
それを奇習だなんて頭おかしい
奇習って纏足とか即身仏とかの括りだろうが
0542名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:52:27.21ID:SPUb5kuo0
占領教育による洗脳の結果がこれな
占領教育で洗脳された老害どもはさっさと死ね
0544名無しさん@涙目です。(沖縄県) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:54:48.97ID:EzI5J5UW0
>>540
キリスト教は祈るんだっけ?

感謝することはいいことだし命を殺して食ってるんだからいただきますでいいだろ
このオッサンはなにが不満なんだ
雑草も食うなよ雑草も生きてるからな
0547名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:04:30.95ID:T/v4em1m0
>>545
YHVH「イサクを頂きます」
0549名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:06:36.13ID:vCDa0Sta0
手を合わせるのがおかしいって話だろ?
普通にわかる
奇習と表現したくなるのもまあわかる
0551名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:12:47.81ID:D5qEDyke0
誰だよこのウンコ爺
0552名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:13:27.27ID:rg9W5Sbw0
幼稚園ではもっと長い文句だったよ。小さい声でもいただきますしないとおちつかない
0553名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:14:42.35ID:ibQOjqlE0
いただきますと言うのはいいんだけど、お箸もって合掌するのは違和感ある
うちは膝に手をそろえてお辞儀して「いただきます」だった
0555名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:17:23.71ID:m2lESQW/0
いただきますを言わなくてもいいと思うけど
ケチつけることはないわな
0556名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:18:33.25ID:uVr2eSw60
合掌は坊さんの影響なんだろーけど
別にどっっちでもええやん
「いただきます」の気持ちがあれば
0557名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:20:09.43ID:T/v4em1m0
うちはゴットファーザーの食事シーンの音楽が流れるわ
それが開始の合図
0558名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:20:44.04ID:ibQOjqlE0
箸とらばあめつち御代のおんめぐみ と食前に言わされた時代があった
戦中なのかな 
0561名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:25:34.81ID:zPAKtvgO0
幼稚園から中学までいただきますのときは手は膝の上だった
0562名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:26:53.17ID:XAwPSC0u0
誰か施設に入れてやれよ、早めになw
0563 ◆65537PNPSA (宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:30:29.08ID:4d3doXbz0
俺らが小さい時は手を合わせて「お父さん、お母さん、お百姓さん、戦地の兵隊さん、いただきます」って言ったもんだけどね
0565名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:33:28.32ID:JIhLltbL0
女が文句言う時代になったから飯炊きババアの機嫌損ねないためのマナーだぞ
0566名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:39:12.89ID:znigbb4f0
私は何も望みません。
生きとし生けるものを奪い、殺し、糧としてきた
こんな私が幸せになれるはずなどありません。
私は何も望みません。

という意味。
0567名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:39:22.50ID:26NrB2Bx0
一人で食っても「いただきます」、
誰もいなくても「ただいま」も言うし。

あ?悪かったなハゲで
0569名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:43:16.05ID:blSPlRhY0
茶髪鼻ピアスゴリゴリ墨入れた糞バイト君はいつも賄飯食べたあと両手合わせて
「美味しくいただきましたごちそうさまでした」って

それは卑怯だぞゴリゴリ鼻ピアスの糞バイト君w
0573名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:52:53.70ID:x/bjcUhk0
>>499
現代の話だとややこしくなる
昔は自給自足が多くて米づくりも機械化されてないから八十八手かかると言われたその苦労を思って言う
「いただきます」のあまり深い意味や理由を考えるよりもっと素直にとらえたほうが幸せだろ
0576名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:08:22.94ID:E42AN+OL0
手を合わせてお命頂戴します、かな
0578名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:11:11.63ID:pNlWuOiu0
我が家ではいただきます、と必ず言ったけど
手を合わせる風習はなかったな
手は太ももにおいて頭を下げて「いただきます」と発声
0579名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:14:30.43ID:2HjFfvgK0
>>559
どう立派なの?説明して
0584名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:27:43.69ID:pHVWiNiJ0
もう秋田
こういう
外人のステレオタイプな日本批判に飽きた
いやなら出てけよ
0586名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:30:19.74ID:IJmrf+cM0
いただきますは作った人への敬意だっけか
この人は作ってもらって当然なんだろうな
0588名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:32:40.07ID:PT0s4PXc0
出ていけキチガイ
0589名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:32:54.91ID:ibQOjqlE0
>>586
作った人だけじゃなく、いのちをいただくという食材側への感謝
0592名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:34:12.53ID:pHVWiNiJ0
>>585
あれは伊勢神宮の遷宮のマスコミのバカ騒ぎから始まった記憶かな
0594名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:35:20.89ID:T0MYC+y60
>>585
あったよ、自分が知らなかったからって無かった事にすんなや
0595名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:35:51.25ID:D2+VSpz60
「いただきマンモス」が蔓延したら奇習と呼んでもいいけどさ
0596名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:36:52.34ID:MBqy3SME0
悦子「お坊さん、いろはのいの字はなんていうんだい?」
坊主「なんだ、そんなことも知らんのか 犬も歩けば棒に当たる、だ」
悦子「違うよぉ〜 いろはのいの字は、(グサッ)  命 頂戴 致します・・・!」
0597名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:38:56.90ID:gfrwvqGw0
最近できた習慣なのに昔からあるみたいな事を言うやつらが嫌いなんだろう
別にいいじゃないかハロウインで騒ぐみたいなもんだろ
どっちもしないけど
0598名無しさん@涙目です。(北海道) [DO]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:43:03.03ID:+oOz3dRS0
>>585
チベット自治区(笑い
0603名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:51:53.07ID:XY87/E6z0
日本固有の宗教に感化されなかった人
しかし、文句を言うべき相手を見つけられずに一人でシャドウボクシングしているな
0604名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:52:39.71ID:CGOlWpSB0
>>12
林先生の言葉検定
0606名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:57:29.20ID:Zd9gyh9+0
そう言う風習がいつの頃から日本に広まったとしても、手を合わせて一言いうだけだし、あえて否定する事すら無い。
0609名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:04:24.82ID:57EkB41y0
いただきますには二つの意味がある。
一つは食材の命をいただくという意味。
もう一つは料理を作ってくれた人の調理時間をいただくという
意味。
命と言うのは時間だ。
その限られた時間の一部で料理を作ったのだがら、命をいただ
いたと言う事だ。
朝鮮人には理解出来ない事かもなw
0610名無しさん@涙目です。(北海道) [DO]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:05:30.33ID:+oOz3dRS0
>>607
このジジイの言ってることは被害者妄想レベル
旭日旗を見ると発狂する生物と同根
0611名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:10:50.20ID:Im9Znw9U0
幼稚園、小学校から洗脳されてるから自然と言っちゃうだろ
言わないで「何だこいつ」と思われるより言っておいて損はない
0612名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:11:05.89ID:RAMfgu2j0
こないだ法要の時坊さんが「"いただききます"は作ってくれた人が掛けた数十分〜の命を頂きますって意味もある」って言ってたな
0613名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:16:54.38ID:NGGQV80K0
戦中の疎開先で広まったって聞いたことがある
0616名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:20:41.36ID:l2W5KZIj0
>>585
ネットで正しい参拝が周知されるようになっただけ
神社庁の広報に問題があっただけ、と
考えるのが普通の考え方
0617名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:23:02.39ID:Ux3ds3k+0
一には、功の多少を計り彼の来処を量る。

二には、己が徳行の全欠を忖って供に応ず。

三には、心を防ぎ過を離るることは貪等を宗とす。

四には、正に良薬を事とするは形枯を療ぜんが為なり。
 
五には、成道の為の故に今此の食を受く。



この食事がどのようにして出来たかを考え、自然の恵みと多くの人々の働 きを思い感謝致します。

自分の行いが、尊い生命と労力で出来た食を頂くに価するものであるか反省し、供養を受けます。

心を清浄に保ち、誤まった行いを避けるために、三毒である貪(貪り)瞋(いかり)痴(おろか)の三つの過ちを持たないことを誓います。

まさに、食は良き薬であり、身体を養い、健康を得るために頂くのです。

五、仏の道を実践するために、この食事を有り難く頂戴致します。
0621名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:30:00.87ID:92fMdDkL0
4年前のツイートじゃねえか
0622名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:32:50.27ID:v5ElBxox0
我今幸いに仏祖の加護と衆生の恩恵によりこのご馳走を恵まれました
有り難く頂きます

簡略化で頂きます
0624名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:35:50.62ID:2HjFfvgK0
ゴローちゃんだってご飯食べるときはいただきます言うぞ?
0625名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:39:04.89ID:c64xzl+B0
ラーメン動画なんかじゃ、ほとんどいただきますやってるけど、あのハシを
指の間に乗せるのはむしろ違和感があるな 実際の街中じゃいただきなんかしてない
食後退出のごっさんは、こっちは普通
0629名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:50:35.72ID:vpJxrEiq0
頂きますも君が代も世界中から羨望の眼差しで見られてるんだがな                   短くて
0630名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [CA]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:55:06.03ID:vUUJdzKj0
>>627
出家した人達がやってたら見栄えは良いけど
0636名無しさん@涙目です。(空) [RO]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:12:48.45ID:c6Ff/uyV0
俺の実家はいただきますもごちそうさまも無かった
両親鹿児島だけどそういう風習無かったのかな
0637名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:15:34.03ID:8Uh2RO1w0
通行人に中指立てるのがあいさつだと思っている奇特な方々もいるんだから
いただきますくらい広まっているなら別にいいだろ
0642名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:20:46.02ID:1zikLHhv0
大学で毎回飯の前に手合わせて奴いたけど、
あれは行儀良いアピールなのかなといつも思ってた。l
でも手合わせるのは変だよね。
手合わせるべきなのは神仏の前だけだもの。
0644名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:22:44.04ID:+Bz9UK+D0
>>478
同感
それに、「いただきます」と一言呟くだけで感謝全てを表せるだなんて傲慢過ぎるわ
0649名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:26:14.55ID:4qDeUV5X0
>>84
正解!

知らない日本人が多い。
屠殺の命を貰う言葉。
0650名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:27:29.32ID:EckoRsMx0
>>642
昔は自分達が食う前に仏壇や神棚にお供えする地方もあったからその流れだと思えば割りと普通じゃない?
0651名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:27:41.85ID:sSVq4XFy0
沖縄の反米デモに居そうな顔
0653名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:29:36.36ID:jxd+6wfn0
一人の外食でもブツブツ言いながら手を合わせて
おじぎしている馬鹿を見ると食事が不味くなるよな

完璧に変な宗教以外の何者でもない
0654名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:36:20.12ID:xkRf+qJo0
養豚場の豚は飼育員に大切に育てられ…そして殺される
トンカツを食う時、死んでいった豚に少しくらいは思いを馳せてもいいだろ
0655名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:57:57.11ID:9XuLqmSp0
「いただきま〜す」は子どもがいる家庭限定だろ?
蔓延って・・・ただのジジイの妄想
0656名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:59:50.54ID:PVm6AbmR0
作法もとらわれすぎると悪になる
「なんだあいつ作法も知らんのか?気に入らんな」
作法にとらわれるあまり他人を排除しようとする本末転倒
作法ってなんですか?
0657名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 00:01:58.32ID:GCP5wRcR0
こんなんになったら終わり
0658名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 00:09:51.97ID:z+fiQwUu0
>>654
それって生前のその豚を知らなきゃ出来ないじゃないか
豚だって一頭一頭違うのだからな
その豚に思いを馳せながらねんごろに弔うくらいして、初めて感謝の念を捧げると言ってもいいと思う
0663名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/11/21(火) 00:33:48.14ID:59A0nmoF0
いたぁあだきます!
0664名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 00:33:52.60ID:O6iWW3mL0
>>332
勇次郎の食育回はいいよな。武蔵はもうグダグダだからイラネ。

食育回だけ教科書に載せてもいい。
0665名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/11/21(火) 00:36:16.81ID:Qkx6w33z0
死んだ明治生まれの祖父母は「いただきます」は言っても合掌はしなかったな
禅宗なら百丈清規(ひゃくじょうしんぎ)な
坊主どもは1200年も前からやってるわ
当然、それが庶民にも広がるわけで
戦後からとか書いてるヤツら、おまえらチョソだろ
0666名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/21(火) 00:43:51.81ID:9/Zv68Pt0
学校教育で教え込まれ、生き物に感謝とかそういう意味を見出すあたりがむしろキリスト教精神の代補にも見える
0669名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 01:19:11.33ID:M5wvmh8t0
ん?
「いただきます」っていうは当たり前の事なのに「行儀が良いこと」になってるのが嫌ってこと?
0670名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 01:26:42.75ID:sDlEuy7D0
前野・井沢「いただきマ○コー!」
0672名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/21(火) 01:37:39.75ID:Cj7Axrvi0
グックって文句言うしか能がないんだよなぁ
0674名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 01:51:12.57ID:rziFD5dQ0
昔は親父の権力強かったから子供が勝手に食い出すとも考えにくいしどうしてたんだ?
まず親父が無言で食べはじめてそれを合図にみんな食い出すのか?
0677名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 02:46:45.32ID:554Gj+of0
まあ手を合わせて飯を食うとかいう風習は俺が子供の頃はなかったな
独身だからわからないが今はみんなやっているのか?
0678名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 02:48:43.29ID:z1hr6iJl0
いただきます
と言うと教わった世代は普通に言うだろ
こんな老害パヨクがなに言ってんのかね
0679名無しさん@涙目です。(福岡県) [PR]
垢版 |
2017/11/21(火) 02:56:54.68ID:7LWAf/S50
食べ物の命をもらって生きる事と、
それらを作ってくれた生産者の方々と、
料理してくれた人全てに感謝の「いただきます。」
ありがとうという言葉を言うと負け、という考え方なんだろうか。ジジイは。
0680名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/21(火) 03:34:00.00ID:97O2Xc1D0
>>656
>作法もとらわれすぎると悪になる
>「なんだあいつ作法も知らんのか?気に入らんな」
>作法にとらわれるあまり他人を排除しようとする本末転倒
>作法ってなんですか?


嫌いな奴を排除するための道具
0683名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2017/11/21(火) 07:44:35.17ID:kPX6Qh120
ちょっとっぐぐったら
予想通りパヨクの老害で草
0685名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2017/11/21(火) 07:47:29.48ID:MYYXG3Nc0
長淵の「とんぼ」てドラマで初めて手を合わせるのを見た
すごい違和感あったわ
0686名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 07:58:56.44ID:yED5rXJw0
うちの母方は新潟のデカイ農家で曾祖父さん近衛兵
父方は武家の出で曾祖父さん陸軍軍医だけど
いただきますはどちらの家でもするなあ
あと母がたの実家では特に
片膝立てて座りご飯を書き込むのは
身分の低い土方がやること
呼ばれたらすぐに立ち上がっていかないといけない
奴隷の座り方ってよく言われたなあ
流石に奴隷とは言わなかったけどそういうニュアンス

この人はどんな地方のどんな家計で育ったんだろう?
0687名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2017/11/21(火) 08:14:06.28ID:Ss7LncMd0
風習には始まりってもんがある
それが受け入れられてる以上、従わないと変に見られるのは当たり前だ
0689名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 08:24:42.88ID:SlOgy0Rm0
アーメンならいいの?
0693名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:07:13.42ID:NY9e3W6I0
>>29
一般的な物事を否定して注目を浴びたいのが炎上売名の基本だからね
こういうのに関わったらめんどくさくなるんで放置が一番
0694名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:08:36.85ID:hWUq1alw0
小学校の給食でやってた
0695名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:10:53.79ID:GPqJLq6O0
誰だてめーは
0696名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:12:17.35ID:xCXkBGLc0
昔、築地哲也がオウム事件のときだかに
TBSは死んだといったが
誰もなんも言わなかった

何で朝日新聞サイドは
朝日新聞死ね程度で
ヒステリー起こしてんだ?
0698名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:16:37.94ID:C03goszS0
>>1
奇人が声高におかしな事を言うのは気持ち悪いから嫌だという国民感情を理解してね?
0699名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:31:33.02ID:beNdmz5d0
>>2
小津映画が日本の真実だって、チャンバラ映画が江戸の真実だと言っているよ
うなもんだ罠ww
0700名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:44:12.08ID:0iM/qZ050
馬場さん、2ちゃんねる見てるかな
見てたら発狂するんだろうな
でも華麗臭のするスレ多いから実は嫌儲に入り浸ってるかもな
0701名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:53:31.58ID:Na5ltfkx0
いただきますは料理作った人にだけ言うのじゃないぞ
肉や魚とか命を提供してくれたものたちにも感謝を込めて言うんだぞ
最近の人はそんなことも知らんのかねえ?
いただきます言わないやつは飯食う資格ねーわ
0703名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:58:47.74ID:gWDlB6Oz0
この人が誰かなんてどうでもいいけど哀しい人だ

原罪って言葉教えてもらえなかったのかね

生きとし生ける者は全てほかの動植物を食さずにはいられない罪を背負ってて、その生命を「頂きます」という敬意のあらわれ

あなたは何も食うなって言いたい
0704名無しさん@涙目です。(関西・東海) [DE]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:01:21.45ID:b6Af87iMO
ガキの頃にゴミ箱から餌を漁ってたんだろ、
そりゃいだだきますって言う習慣ねぇだろうし奇習に見えるだろうね
0705名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:17:44.63ID:PVPcgE6U0
>>1
海外の神様に感謝する長ったらしいセリフはいいんけ?

老害は本気で死ねばいいのに
0706名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:18:58.38ID:17LfBTok0
この世代って「遅れてきた反抗期」って言葉がしっくりくる
0707名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:19:55.54ID:PVPcgE6U0
モットーは「自分で調べて自分で考える」(時に手抜きあり)。早大理工学部電子通信学科卒。


あんま調べてないよね
0711名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:43:36.21ID:Z/yJF4YB0
>>709
南無阿彌陀仏じゃね?
0712名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:46:39.70ID:aKHy2A0Q0
ババ死ね
0713名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/11/21(火) 11:55:30.95ID:Z8OBhd/I0
普通の人々「感謝の気持ちで言うんだよ」
バカな人々「感謝とかwwwwwww心で思えばいいだろwwwwwwww」

言霊を軽く見ると痛い目にあうぞ
0715名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:17:16.55ID:VjFKVnit0
こう言う斜に構えてどうよ俺インテリだろって奴は好かん
朝鮮にでも行け
0718名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:35:19.95ID:/C+XHVD70
>>585
単純に礼を重んじてるとは考えられないのか
0720名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:40:19.15ID:dUoR3Nmz0
ここまでスレ進んでるのに未だこの人が誰なのかわからないw
0722名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:46:32.22ID:kyi2nf3B0
食べるに食べられず命まで落とす人らがいた社会を乗り越えて
食べることができる有り難みを胸の奥底から感じた人達の行為から
祈りや感謝が発生した。飽食の時代には意味のない行為にみえるかもしれないけど
いただきますと唱えたくなるほどの飢餓を乗り越えてきたひとたちに
思いを馳せてもらいたいもんです
0723名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:55:50.56ID:nlwt7bQH0
いただきますは言うけど
その時両手を合わすか?
やった事がないんだか
0725名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:01:43.90ID:lzTaPAPYO
日本人じゃねーだろ
0727名無しさん@涙目です。(三重県) [CL]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:05:57.21ID:ss5oNM9B0
じゃあいわんとけばええやん
これは道徳心の問題であって風習の問題ではない
俺も基本的に言ってないが同席者がちゃんと手を合わせて頂きますって言ってると自分自身をさもしい人間だなと感じてしまう
でもそれは俺の悪いところであっていただきますという言葉が悪いわけではないだろ
0729名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:23:40.20ID:d2e41XgT0
年上ほど否定しない内容なんだけど
どこの人かね
0730名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:33:05.67ID:xhEhil320
>>729
戦前生まれの年上ほど否定する内容だろ
0731名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:34:41.73ID:xhEhil320
>>705
それを表面上だけパクっただけだから文句言ってるんだろ
そっちはオリジナルの文化だから文句言う筋合いなし
0733名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:39:58.05ID:z2oNXNSC0
いただきます=食材の命をいただく
というのは後付けの話なのだろう
0735名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:48:01.20ID:nciHjrTr0
>>10
小津映画がすべてなのか?
志賀直哉も武者小路実篤も読んだことなさそうだ
0736名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:49:22.60ID:nciHjrTr0
>>727
他者の生命をいただいて生きながらえてるのだから、もっと謙虚になれ
0737名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/11/21(火) 18:48:46.51ID:d2e41XgT0
>>730
そんな事なかったけどな
戦争世代の祖父母から教育されたものだよ
厳しかったが良い思い出だ
日本人の教育だったからな
0738名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:07:26.19ID:Lm8EExCX0
>>733
犠牲にしてしまった生命、なんて考えてはこなかったと思う 日本人の感性からはあまりにも生々し過ぎる
大地の恵み、先祖や両親、調理した人なんかを漠然と引っくるめて「頂戴します」だろうな
0740名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:15:23.38ID:APk1N+YR0
いただきますとごちそうさまを
いつから言うようになったのか
ちゃんと調べた人はいないのかね
0741名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:27:29.02ID:gu/BDkKU0
今の皇室の特に美智子様の弱者への限りない慈愛の精神あるよね
あれ皇室の伝統じゃなくてキリスト教的思考だからな
正田家はクリスチャンだし皇室関係者には隠れキリシタンが沢山いるのよ
0743名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:07:24.42ID:b6gNfCMe0
いただきますは言えよ、作ってくれた人への感謝、糧になる命への敬意を込めてな
0746名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:25:16.19ID:au3PDRo30
今では軽い確認の言葉になってるな。
目の前に置いてる食べ物「食っていいんだよね」みたいな。
「あっ、だめよそれAさんの」てな事にならないか
一応食う前に確認してる。
0748名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:39:07.08ID:7TVCC8pa0
日本男児なら飯なんてこんな風に食やいいんだ。
ガキの頃真似して母ちゃんにどつかれたが
https://youtu.be/44tQfAY60xg
0749名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:44:31.68ID:PVPcgE6U0
>>730親も戦後の生まれだけど食べられることに感謝しなさいって意味で頂きますって教えられたけど
なんでパクったになんの?
老害はさっさと死んだほうがいいよ
0750名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:47:39.05ID:b85yaGNP0
俺のじいさんもばあちゃんもひいじいさんもひいばあちゃんも手をあわせていただきますって言ってた
日本人は普通言うよ
馬場は育ちが悪いんだな
0752名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/11/21(火) 22:16:04.64ID:iJXipmc/0
「いただきます」は、昭和10年代に、キリスト教の「食前のお祈り」を真似て
修身教育の延長で、天皇陛下や親に感謝して食事を取る「言葉」として
全国の小学校で昼食時に実行させた。

キリスト教の「食前のお祈り」を真似て人工的に作られたものだから、
これを「日本の伝統」とか言っちゃってるヤツは、無知にもほどがある。
0755名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [TR]
垢版 |
2017/11/21(火) 23:17:58.91ID:qUyGowjKO
縺ゅ↑縺溘?ョ蜻ス繧偵>縺溘□縺阪∪縺咏ァ√?ョ蜻ス縺ョ邉ァ縺ォ縺励∪縺吶→諢溯ャ昴☆繧九%縺ィ縺後↑縺懊>縺代↑縺?繧薙□繧阪≧?シ?
0759名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2017/11/22(水) 08:11:14.19ID:/A/GLSJzO
江戸時代にはすでに「いただきます」と手を合わせる事は百姓・町人など庶民の風習(作法ではない)として一般的におこなわれていた。武家はいただきますと軽く頭を下げるのが作法とされている。
最低でも小笠原流の作法解説を読め!キリスト教など全く関係ないぞ。なお手を合わせるのは作法では無く風習だからしないのが不作法と言うのは間違い。
0760名無しさん@涙目です。(山形県) [KR]
垢版 |
2017/11/22(水) 09:09:52.94ID:r6btfePk0
日本人じゃないんだろ
0761名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2017/11/22(水) 09:49:07.17ID:wMac/7/f0
いただきますは言うけど手は合わせないだろ
あれはちょっと気持ち悪い
0763名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/22(水) 09:52:31.19ID:rWEU6TbA0
敢えて言おう

帰れ
0767名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:47:10.63ID:1TSXVKm30
最近は老人の方がキチガイ多いからな
その類だろ
0770名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 08:03:10.63ID:M1B3hjJS0
中国でも「(我要)開動了」「我要吃了」/「我吃飽了」というのに
0774名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 14:15:00.54ID:Kp30CSH50
上献三寶 中報四恩 下及六道 おっぱい豊満
0775名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/23(木) 14:20:17.51ID:Y/1O/Fli0
こういう周りに感謝出来ない奴は生かしておいてもダメだ

こいつが何もんか知らんが人間社会から抹殺しろ
0778名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/23(木) 14:32:20.40ID:Y/1O/Fli0
自分一人で育ったみたいな
自分一人で生きてきたみたいな 
服とか着るな 裸であるくなり自分で仕立てるなりしろ
米もパンも食うな 自分で種から作れ


てなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況