X



【悲報】国交省「信号を判別してブレーキ制御する技術は認可しない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:02:02.27ID:I65ai8sq0●?2BP(2000)

日産、自動運転車を取材。自動運転実現が視野に入った
https://news.allabout.co.jp/articles/c/472003/

気になる市販車への搭載予定はナシ。理由は?

このシステムを市販車に導入してやれば、悲惨な事故の大半を防止することが出来るだろう。
嬉しいことに「赤信号や一時停止標識を認識して速度を落としたりブレーキを掛けて止める制御はカメラだけで出来ます。
コスト的にも問題ありません」とのこと。自動運転の技術は強力な事故抑制効果を持つ。

続けて「信号や一時停止での制御をいつ市販車に採用するのか?」と問うてみた。すると「今のところ全く予定が無いです」という。
詳細なことは「自動車メーカー側で解決出来る問題ではないんです」とのこと。後で調べてみたら、
どうやら国交省が門前払い状態で認可してくれないようなのだ。

スバルのアイサイトなどはすでに信号判別機能を持たせているが、国交省から「ブレーキはもちろんアクセルを戻すだけの制御も絶対ダメ!」と言われているとか。
なぜか? 国交省は信号から電波やビーコンを出して信号情報を車両に伝える技術を独自に開発しており、車両に独自制御されたら困るからだ。

ツマらない意地を張っていると、日本の技術発展にブレーキがかかってしまう。
悲惨な事故を無くすため、赤信号や一時停止での減速&ブレーキ制御をぜひ認めて欲しい、と日産の自動運転車に乗りながら痛感した。
0002名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:02:57.94ID:sAbDc2Qf0
愛知県で使ったら死ぬな
0003名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:03:00.92ID:u0aTWqOq0
また世界に後れをとったな
0004名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:04:31.12ID:XHydFYpq0
違反者が居なくなったら困るからな
0007名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:06:43.11ID:q918w/mr0
オイラのボルボは雪とか大雨の日は車間警告全くあてにならないなぁ。
0008名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:07:06.45ID:9fCiJa5J0
ああ、将来逆に世界ではそういう機能が義務化されて
日本がガラパゴス状態になって全世界から馬鹿にされつつ国交省のバカ役人が
しれっと解禁する情景が目に浮かぶようだわ
0010名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:08:43.06ID:f3R2To9R0
追突事故を誘発するだけ
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:09:05.34ID:xTazGd7x0
また日本は世界におくれをとるのか・・・
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:09:13.55ID:42e+Xr8/0
日本メーカーは海外でも車売ってるわけだし
技術開発は別にストップせんだろ
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:09:23.89ID:EGOJxB1S0
>>8
ていうかそういうのをなくすための国家戦略特区を始めとした規制緩和やってんだで
なぜかマスコミが批判するけど
企業向けのサンドボックス制度も考えたのにモリカケ問題で提出伸びてしまった・・・
本気でクソ
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:10:29.09ID:lYe5CYqX0
いっせいのーで
で変えないと事故多発するぞ
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GA]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:13:28.59ID:gUr62iWl0
国交省の指示に従わずに、無資格検査とかやってたから、意地悪されてんだろw
そもそも自動ブレーキも良いが、まず老害とDQNから免許取り上げる制度作れよw
そっちの方がよほど事故減るわw
0017名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:14:53.71ID:wf2n4JJp0
>>16
無資格検査は最近発覚しただろ
信号の判別はその前から
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:16:37.69ID:EGOJxB1S0
>>16
そもそもあの検査国際基準だと不要と切り捨てられたもんなんで国交省が威張れる話じゃないんやで
0022名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:17:48.50ID:23gcrVaj0
さすがにカメラ認識だけじゃ怖くて信用できんわ
人間の目で見ても判別し辛いときあるのに
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:18:18.29ID:YwgHxkdU0
ビーコンの方が万能そうではある
0026名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:19:46.82ID:fZaqfL440
ガラパゴス国交省、いますぐ死ね
0027名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:20:16.53ID:ua1WLhEM0
色より信号から電波出して判別する方が楽そうだが
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:23:07.98ID:3eE4nqbq0
公共交通優先システム無くしてくれ
自家用車優先
0032名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:24:01.39ID:XlrFmsp00
大量のエビ・カニを貰うと流石に違うのなwww
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:25:56.93ID:VtrzdGum0
ビーコンって果実や種子しか食べない人のことだっけ?
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:26:52.13ID:XGV3IrJT0
一番のムダかつCO2の排出原因は赤信号で止まったのに人も車も出てこない交差点
だが赤信号→止まれのルールに縛られる限りドライバーもAIも避けられない
0038名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:29:17.96ID:9fCiJa5J0
>>22
それは単に国交省方式と併用すればいいだけ、ダブルで確認すればより安全

日本の技術って優秀だけど完成までに時間がかかり、その前に簡便な方式が
世界で採用されて標準化されるとかあるからね、それで大抵出遅れて
世界市場では外国メーカーがトップ企業になったり
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:30:30.16ID:P5d3I0hw0
アナウンスするだけでもいいじゃん。
制御は無しでインパネに表示されるとかでいいのに。
見落としが減るだろ?
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [BG]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:31:53.63ID:gojOjg180
>>2
一時停止の場所も危険。
0045名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:35:21.62ID:2T3yRWVn0
まあ国交省の味方するわけじゃないが、JRの既存の信号システムやら緊急システム相当を
車が走る道路網にも全て持って来い!ってオーディエンスがいいかねないから
一歩踏み込むことによってトンデモな労力と資金を使う可能性も否めないんで
そうは重い腰上げれないのかもね。
海外なら一歩一歩進んで失敗してもドンウォーリービーハッピーで構築してっても
日本の場合だと雲を掴むような技術進化でもいきなり完成形を望むような風潮にあるのかなと。


と、うちの水槽で飼ってる毬藻が泡吐きながら言ってるようにみえる。
0046名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:35:22.76ID:WNZi12na0
自動運転を単独の車で完成させようとするのがアホなんだよ
近隣の自動車と位置情報、加速、ブレーキ、進路変更等のシグナルを交換し合わないと完璧にはならない
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:35:45.63ID:bCDIJ5Se0
どうせ欧州あたりが実装してから後追いで開発始めるよ
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:35:52.67ID:lYe5CYqX0
矢印も識別できるの?
0050名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:37:31.74ID:PQIpm+wk0
>>37
画像認識とかじゃなく信号から情報送ろうだもんな
金があれば猿でも出来るわ
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:38:08.76ID:b1Pi1cuP0
役人が得する仕組みが確立されなければ許可しないってか。
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:39:10.18ID:nLEbe4ab0
>>13
もりかけの本質は電波放送と言う巨大利権を持ったマスゴミの特区潰しだから。
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:39:33.54ID:8hzC3pZE0
国交省がAEBを規制してたら、国内のAEB開発が停滞
いまじゃスバル以外外国メーカーからEBの基幹パーツ買ってつけてるだけ
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:40:48.34ID:u/TENQQ50
交通違反減ったら収入減るからな。汚い、警察汚い
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:40:50.52ID:uiWwbpQV0
>>5

両方やればいいだろ
頭固すぎ
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:41:11.71ID:RMbJTI880
信号情報活用システム?

対象路線が少な過ぎて話にならない
0063名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:42:52.46ID:Jn5XAgRT0
大地震で津波くるぞーってなって車で必死に避難してる車を赤信号でご丁寧に制御してそれが原因で逃げ遅れて数千人死ぬというケースもあるからな
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:42:52.88ID:Waod+0TV0
>>1
単独先行している状況下なら安全性と世界標準化、インフラ輸出の確保を狙って絞り込ませるのも悪くないが。
内外業界が入り乱れた開発競争下だとそれは足かせにしかならんような。
せめて国交省が経産省や外務省と組んで、国際標準への道筋をつけたというならともかく。
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:51:29.20ID:qIo3naAp0
>>28
おかげで帰るところなくなっちゃったね(´・ω・`)
0073名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:53:26.46ID:qd2w6EUE0
>>49
でもそのまま規制しないで通して何らかの欠陥で事故多発したら
お前らはいつもの様に掌返し叩くんだよな〜「こんな物を通した交通省はクソ、利権屋」ってな

結果論ではいくらでも言えるからな、吠えやすいよねぇwwwwww
0074名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:57:01.83ID:Anj1bdbd0
またガラパゴス規格作んの
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:57:09.09ID:nxufuu7q0
ベンツのレーダーセーフティ付きだけど自動ブレーキは切ってるな
すり抜けすると急ブレーキかかるし、
煽り倒すと警告出るから買って3日目で切って3年そのまんま
0076名無しさん@涙目です。(宮崎県) [EG]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:57:52.43ID:kUiBKB4J0
既存の既得権益と規制でまーた出遅れるのか・・・
もうだめだ
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:59:55.43ID:ZwrflMxE0
>電波やビーコン

ビーコンは電波じゃないのか?
0083名無しさん@涙目です。(宮崎県) [EG]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:01:37.94ID:kUiBKB4J0
文科省が自分らの既得権益で、50年も獣医学部規制しまくってたのと同じ構図がまたここに

安倍がせっかくその役人主導の岩盤を破ろうとしたら、マスゴミ上げて叩きまくって、国民もまんまと騙されて・・
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:02:13.56ID:Uaa+1jjA0
結局道路工事の利権が欲しいから認可しねえんだろ。
画像解析で一定の成果が出たら、全部が全部発信機埋め込みにする必要無くなって取り分減っちゃうもんな。
道路掘り起こしてウハウハしてえから手ェ出すなだってさ、腐ってんだよ役人どもは、死んじまえよ。
0087名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:02:51.55ID:l/QwqoI70
事故責任を全面的にメーカーに負わせて
免許不要で寝てても良いってならない限り
自動運転化なんて退屈で苦痛なだけの不要な装備だな
0088名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:04:33.59ID:l/QwqoI70
やることもないのに
ハンドルに手を添えておかなきゃならない苦痛
フツーに運転してる方が楽しいわ
0091名無しさん@涙目です。(鳥取県) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:06:33.41ID:xZ3lCVZR0
>>27みたいに交通システム全体で制御しないと自動運転は無理だよ。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:08:02.23ID:l/QwqoI70
勝手に動いてるのに事故責任だけ運転者に負わせられる自動運転の
何がいいんだかさっぱり理解不能だわ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:12:50.58ID:VSqnpuUb0
主な問題点、疑問点はこんなとこか

・感応式に対応しきれるか
・点滅信号に対応しきれるか
・右折対応信号
・多くの車が事前にスピードを落とす事による渋滞の発生(特に右折)
・一斉に変えないと追突事故が起こる(特に名古屋)
・上記、その他で発生した事故の責任がどこにあるか
0094名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:12:51.05ID:l/QwqoI70
なんでこんなくだらないものに
国やメーカーが必死になってるのか理解不能
んなことやらなくていいから税金と車を安くしてくれ
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:16:20.05ID:ASJL8Ouf0
雪降るとこだと信号に雪が貼り付いて見えないからな
そういうのもあるから電波やビーコンで統一してもらったらええわ
0096名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:18:07.22ID:9VyXxokx0
これ自動は難しいのでは。

金沢みたいな城下町だと道が真っ直ぐでなく、謎の脇道があったりして矢印で示す道がどれなのかわかりにくい。

それで矢印が点灯して青だと思って進んだら別の道のための矢印で事故になったのがあったはず。
0097名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:18:15.59ID:l/QwqoI70
>>93
システムや車に不備があったとしても
国やメーカーが事故責任負うわけないだろ

緊急時に備えて
ハンドルから手を離さないで下さい
いつでもブレーキ踏める態勢をとって下さい

この但し書き付けて
ハンドルから手を離して10秒もしたら
ピーピー警告音ならすに決まってるだろ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:18:23.08ID:BOe8dG3w0
信号変わり際でも普通に突っ込んでくるよな最近

交番のあるところでも普通に見かける
0100名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:20:25.02ID:ENWYGTw10
もうgoogleとamazonとappleに支配されて構いません
0101名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:20:28.14ID:l/QwqoI70
そんなに運転が嫌ならクルマ乗らなくていいだろ
タクシーでもバスでも電車でも公共交通使えよ
0103名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:22:25.28ID:sAbDc2Qf0
>>100
底辺はアマゾンの物流倉庫で奴隷としてコキ使われる未来しかないがそれでもいいのか?
0104名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:24:04.88ID:l/QwqoI70
ハンドルから手を離すことのできない自動運転
自動車免許で乗ることのできない空飛ぶクルマ
二大クソ研究開発
0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:29:01.66ID:PyO7/V5h0
>>16
ずはさしちぶ
0109名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:29:59.78ID:qvrssulU0
>>104
それは自動運転(レベル2 部分運転自動化、レーンキープなど)な
手放し可能なレベル3は2020年目処に整備される予定
その先が2025年
0110名ばかり山師 ◆Faj7koFEvs (チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:30:05.96ID:qJIg07iC0
インターネット普及時 経産省などが規制をかけたせいで チョンに遅れを取ったと同じようなこと 繰り返すんか バカ国交省
てめえの利権争いのせいで 海外メーカーに先越されるんだぞ バカ国交省
0112名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:33:16.52ID:l/QwqoI70
>>109
国やメーカーが事故責任負いますってならない限り
手放しなんて無理だって
国やメーカーが事故責任負うわけないだろ
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:35:02.80ID:2IAdo4bl0
いやいや、人間の眼球で見にくいって言ってる人って...可視光線だけで判別するとでも思ってるのかなあ
0115名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:35:41.55ID:2T3yRWVn0
>>93
例えば車列の4番目とか5番目は信号認識じゃなくて前車に対しての車間で止るとして
信号無しの直線道路でハザード出して停車する車両やらバス停に停まるバスに感知すると同等になるんで
信号感知範囲外で追い越しができる可能性がある。
このシステムの発信or感知システム如何では事故やその生命第一としても
交通事情と社会的なコスパに欠けるし、矛盾が生じるだろうかなと思う。

自分で言ってて酔ってってよくわからんが。
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:35:50.66ID:1rfIMGRc0?PLT(35669)

運転すらまともに出来ないヘッタクソ程必死に自動運転を熱望してるよな
迷惑だから公道走るな
0119名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:41:39.21ID:9fCiJa5J0
>>116
事故はもらい事故もあるんやで?今後は急速に老人が運転する割合が増えてくる
その時までに出来る限り自動運転又はそれに準ずる機能を全車義務化させて
もらい事故防ぐ取り組みすべきでしょうに
0120名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:43:05.68ID:qvrssulU0
>>112
一応今のとこは国際基準に準拠したレベルで整備されてんだからそれ以上は知らねぇよ
レベル3用の保険はすでに日本興亜が出してる
0121名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:43:46.61ID:TOiyPsPY0
予告灯なんかも関係するのかな
0124名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:49:28.37ID:1rfIMGRc0?PLT(35669)

>>119
貰い事故の為に日本全国のシステムを1から構築しなきゃいけない道理はない
お前が言ってるのは大義名分を振りかざしただけの荒唐無稽な隠れ蓑
リスクが嫌なら乗るな
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:51:47.16ID:oCoqu4Me0
別に、信号無視すればいいんじゃないの?
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:53:00.34ID:yr0fo5C20
違反を取り締まれなくなるからか
0127名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:53:26.16ID:4WMna5Ab0
安倍これどーすんの お前オリンピック開催頃には自動運転車走らすんだろ
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:53:47.64ID:EKYigN3W0
世の中最後には金なんだよ

って言いたいんじゃね?
0130名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:56:29.65ID:8H4LhJE+0
さすがにカメラじゃ安定しないからシステムから情報取ってくるようにしろよ
0131名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:57:45.20ID:cxHE6t8S0
設計思想的には正しいと思うな
信号判別は二次的でいいだろ
早く実装しないと意味ないけど
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:58:28.76ID:FsdCP71H0
国外でやればいい
日本の制度に合わせて儲け話をフイにする必要はない
0136名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:02:10.43ID:deSWk88U0
ビーコンのインフラ込みのほうが確実だろうけど、それ待ってたらいつまでかかるのか・・・
0137名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:04:48.13ID:GHEePcFn0
まーた邪魔するのかよ
そうやってまた外国に先越されるんやんけ
何度同じ事繰り返すんだよ
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:05:13.55ID:ksADZTCz0
2020年に自動運転実用化なんて絶対無理
30年位はかかるな
0142名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:10:33.41ID:/WRX4Uvg0
>>39
100%ではないがアイサイトは表示される。
クルコン入れてるときだけだが。
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:11:59.49ID:m1ri2pbH0
>>16
あの検査、日本独自のガラパゴス検査だってよ。
しかも内容は、資格がある人間が写真撮影するだけ。
日本以外の海外に輸出する車にはトヨタホンダすらもやってないってさ。
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:14:00.40ID:dnk1l6J70
つうか信号見忘れてつい赤信号の交差点突っ切りましたってあるか?ふつう
そこはあんま力入れなくてもいいだろ
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:16:06.81ID:4G2POr0J0
あれもこれも自動化すると下手くそが増えていくと思うんだけど。
0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:17:14.18ID:8X2+eB0d0
ブレーキを判別して信号を制御しよう
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:18:01.05ID:rplU7Vfn0
ほんとうに役所のクズどもは。。。
どうせ天下り枠が減るとかそういうんだろ。
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:21:34.44ID:kWqmsXhK0
実は信号の認識は今の技術では完全には出来ない
信号の位置関係が複雑な交差点が結構あるからどうしても誤認してしまう

国交省が認めないのは当然
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:23:58.05ID:06xzYZhE0
>>66
自動料金収受システム(ETC)
地上デジタル放送システム
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:50:25.29ID:LzVjDQ1e0
どっちにせよどうせ日本で採用されなかった方式が世界基準になるんだろ?
0153名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:56:20.83ID:k7IMZoBM0
やっちゃえ日産
0155名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:11:33.17ID:8QMUgJnG0
高度化光ビーコンで信号判別できるし、赤信号残り時間も車輌に入ってくるんだけど一部の地域しか無いのだ。
0156名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:11:38.30ID:yiGT8ubC0
利権かな
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:16:25.59ID:GF5fim2Z0
トラックの後ろに入って信号機見えなくなったら暴走するのか
0159名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:46:35.63ID:uVr2eSw60
ビーコンと信号判別の複合安全機能でええやん
0160名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:50:00.88ID:eftg3kDR0
逃亡車両を交差点で強制停止させるのにもつかえるよビーコン式
0161名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:51:43.80ID:yy3I+vQb0
歩行者信号が赤なの見つけて
もうすぐ信号変わるぜ的な警告だしてくれるようなシステムでいいから作って欲しいわ
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:52:51.55ID:One9DpVD0
だめだめだめー!それはぼくたちのやってることとちがう!ぜったいだめー!
0163名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:57:12.40ID:gcHTpt450
スバルはよくわからんけど露骨に国に嫌われてるよね
0164名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]
垢版 |
2017/11/20(月) 01:01:36.35ID:3w9yg/LU0
国交省はビーコンエッグばーかー
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 01:05:16.13ID:XY87/E6z0
>国交省は信号から電波やビーコンを出して信号情報を車両に伝える技術を独自に開発しており

あ、これ日本以外で全く使えない官製の糞仕様だ、間違いない
信号とかの道路関係の機材って完全に国交省の利権になってて、天下り企業から糞みたいな価格で納品されてんだよな
で、そいつらに食い扶持が必要だから国交省は絶対に引かない

終わってるわコレ、民間の企業努力を全て官が踏みつぶす構図
政治の側から是正できなきゃ、官僚が力を持ち過ぎた分野はどうにもならんよ
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 01:06:56.53ID:XY87/E6z0
海外との競争を考えれば道路に依存せずに車の側に機能を集約させるのがベストだと素人でもわかる

国交省はどうしてもインフラに金を掛けたいし、そこから金を吸い上げたい
そういう体質が固着してるから、あそこはもうダメ
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 01:20:57.77ID:XY87/E6z0
この裏には道路インフラそのものを商品として海外に売り込みたいという野望も見え隠れするが
正直夢見すぎだと思う、上下水道に鉄道、どれだけ輸出に成功してると言えるだろうか?

こういう官が中心になってまとめ上げるような壮大な計画は近所の社会主義国にやらしておけば良いんだよ、日本の強みは自由競争の方だろう?
0170名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2017/11/20(月) 01:33:57.88ID:yy3I+vQb0
国交省好きにやっていいから
日産側のもOKして両方でやっていけばいいんじゃん
あいつら何やってもどうにもならんだろ

モリカケガァーで疑惑騒ぐなら
道路関連の疑惑なんとかしろよ
0171名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 01:35:23.81ID:VQ5MJkWY0
サーバーで信号データを管理して、GPSと併用して信号データを共有した方が安上がりな気はする。
ポケモンGOの拡張版みたいな感じで。
0172名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:15:53.31ID:szwC1RKu0
日本は官僚のせいでどんどん落ちぶれていく 規制が多すぎ
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:24:49.86ID:QsVFjUtK0
国交省GJ
どうせ事故った時の責任問題になるしな
0174名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:46:43.83ID:BAkbCkW60
>>172
それを野放しにして事故でも起こさせてたら真っ先に賠償乞食がたかりに来るから、当たり前だよなぁ?

海外では仕方ないねで済む事も日本ではしょうもない事でも賠償と責任云々で突っかかってくる国民性だから仕方ないよね?
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:28:54.77ID:8NumuLc10
電車みたいになるしな
落雷直撃したら使えなくなるし
0176名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:34:19.59ID:8NumuLc10
>>169
TGVのが安上がりだしな
アレは秋田新幹線の高速版だし
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:40:48.17ID:uAFxfEAk0
これは国交省が正しい
コンピュータの画像処理に人の命を預けるとか、正気じゃない
0178名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:51:13.57ID:1SBbFict0
>>7
中国車だからだろ
0179名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:54:51.86ID:EysoXgz30
電車「我々が40年前に通った技術だ」
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:57:22.02ID:YONKz2kZ0
誤認識させる犯罪が発生しそうだな
0181名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:07:45.13ID:PVOujjMh0
>>150
南米とかデジタル放送後発の国はこぞって日本方式採用してるじゃん
単純に機能が優れているから
0185名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 05:32:14.31ID:vyOeElWG0
信号機を判別して停止する場合、ブレーキランプが高速で点滅するとかしないと危ないな
人間がブレーキ踏むときも、後続車が近い場合はあえてポンピングとかする場合があるもんな
0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 06:10:26.96ID:pHFtumF90
信号が赤でも、警官の手信号で進まなきゃいけない時とかは、やっぱり機能をキャンセルするってことか。
0187名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 06:12:08.79ID:iKwn1ubK0
これ全車が装備するまで悲惨な追突事故が起こりまくるだろ
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 06:14:05.04ID:a1/PWdYT0
トヨタが作れないものは全部禁止な
0191名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 06:44:45.66ID:PQzh/Q420
また国交省などの利権のせいで日本の技術が立ち止まる。
利権団体皆潰しちゃえよ。
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:01:25.31ID:AhCktC8q0
自動運転してても、足は常にブレーキ踏めるように待機してないといかん。 つまり自動運転のほうが疲れる。
0197ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:09:03.97ID:yzzzE3yx0
>>1
> 国交省は信号から電波やビーコンを出して信号情報を車両に伝える技術を独自に開発しており、車両に独自制御されたら困るからだ。


何が困るのかさっぱりわからん
誰かわかる?
0198名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:09:30.94ID:BOhSHmn4O
それよか制限速度以上はスピード出ないようにしろよ
警察関係者は猛反対するかもしれんが
0201名無しさん@涙目です。(長屋) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:10:08.43ID:oiCGtqgs0
全国の信号建て直すと予算ジャブジャブ出るじゃん
自動車に制御されると信号建て直す必要無くなるじゃん
税金使えなくなるじゃん
0203名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:44:19.87ID:s9IasBcZ0
>>181
援助をジャブジャブして、ブラジルを取り込んだだけ
それだけ援助したのに、結局南米しか日本方式を採用されなかった
世界じゃ負けだよ
0204名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:45:26.57ID:lrnS3zra0
>>1
ライター 国沢 光宏  だってさ。
 
 
雉の記事なら話1割くらいで読んだほうが良いぞ
0205名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:48:08.47ID:lrnS3zra0
>>203
援助をジャブジャブって具体的なソースあるの?

それに南アメリカ大陸って言葉知ってる?
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:50:15.74ID:CTHodbE40
自動制御で小規模事故が増えると予想w
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:52:17.74ID:ErgHHfhl0
国交省は
「2020年までに自動走行で人手不足や移動弱者を解消する」
と宣言した安倍ちゃんに逆らうつもりか
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:56:38.22ID:6yy7ricR0
そういえば、アイサイトのオートクルーズで走ってると、
赤信号の交差点に近づくとメーターパネル内に
信号みたいなマークが出るなぁ・・・とは思っていたが、
いわば車両側の無意味な認識と意思表示だったのか。
0209名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:12:48.10ID:DSVFlGC60
>>197
独自に開発されて自分たちが開発した電波とビーコン方式を無視されたら困るから
電波とビーコン発信する装置が普及しなければ装置を作る会社とニギニギしながら天下りチュウチュウができなくなる
0210名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:25:47.92ID:8jrC1p7S0
画像認識とか怖すぎるわ。
よっぽど信頼性が上がらないかぎり認可しなくていいよ
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:29:06.11ID:m2xkjWEj0
ワイのNBOXホンダセンシング付いてるけど
画像認識凄いぞ。
高速だと殆ど自動運転に近い
0213名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:46:23.13ID:fL4tf9uR0
ビーコンは偽装できるだろ。
0214ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:51:00.79ID:yY8xBsEU0
>>200
車に情報届けるまで (プロトコルの制定)→ 国交省
情報受け取った車の制御 → 車メーカー
って連携すればいいのにね
0215名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 11:05:23.52ID:r2sfCMK20
>なぜか? 国交省は信号から電波やビーコンを出して信号情報を車両に伝える技術を独自に開発しており

国交者が開発じゃなくてどっかに委託してんだろ。
つーか、規格は統一しなきゃダメだろ。
0217名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 11:46:09.24ID:9AjJ9Gu80
別に濃くないメーカーも海外で作って海外で売ればいい。
日本人はいつまでもガラパゴスカーに乗ってろ
0218名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 11:58:07.96ID:vUtnD4WD0
>>1
事故があったらメーカーが責任取るというのなら、その自動制御も信じよう
0220名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:24:40.86ID:aK/0e5oQ0
>>203
欧州や北米、中国はそれぞれ独自の方式を持ってるんだから、
普及競争は実質それ以外の地域での勝負なわけで
その中で南米一帯を押さえたのはまずまずだろ
とりあえずアメリカ方式よりは普及してるよね
0222名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:28:27.22ID:d57BqOz70
こんなの日本の赤旗法じゃねぇか
0223名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:49:19.34ID:YOsOxL6B0
>>94
だよなぁ車高いよなぁ
俺1年に3万キロ走って、車6台目になるけど無事故で傷すら付けたことない
普通に生きててブレーキ忘れるタイミングが無い
0224名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:09:09.59ID:VYZqeIyO0
交通事故で年に万単位で死傷してるのを半減できるかもしれないなら価値はあるんだろうねえ
遠からず超高齢化でヨイヨイの年寄りドライバーが過半を占める社会になるんだし
いずれ高齢者はこうした装備の無い車は運転禁止か保険料高額化が待ってる
0225名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:34:43.52ID:0mYd2rds0
なんで自ら国力を下げる方針なの?
スパイなん?
0226名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:39:26.50ID:lg8P+8gX0
自動運転はその確立と同時に手動運転の禁止とセットだね
じゃないと暴走する馬鹿は絶対に消えない

法律で手動運転を禁止、運転席すら無くす
これでスピード違反も無くなるし事故も激減する
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BJ]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:42:08.18ID:BthZcBX60
欺術の日産にそんなもの作らせたら危ないからな
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:43:51.27ID:Qu1l+LaV0
何ていうかそんなに運転したくないならタクシーにしなよ
0229名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:48:29.02ID:1EgEGnILO
日産のメーカーは未だに他人事で全く反省してないよ。
逆に国交省に切れてるから。
0230名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:50:23.83ID:W+6IrDvf0
勝手にブレーキされるのはやめてくれや
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [BG]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:03:44.58ID:cHYNmFkj0
>>9
いや、ちゃんと企業を手助けしてるよ。現代自動車が伸びてるじゃん?
0236名無しさん@涙目です。(岐阜県) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:56:08.42ID:WvFLx3lV0
自動運転で安全運転が確立されたらぼろ儲けできるのは保険会社だよね
AIの不備を突き続けて事故が起こる不安をあおれば保険料は今まで通り払ってもらえるんだからw
0237名無しさん@涙目です。(北海道【22:18 北海道震度2】) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:28:29.52ID:WvNPj5Le0
ビーコンのオプション扱いにすれば角が立たないだろ。
0238名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:32:43.96ID:tNPl7M6+0
連動して車と車が一定以上近づけないシステム作れよ
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:44:06.05ID:CmgJ3Tb80
信号のビーコンに対応した機器搭載してるけど
対応路線少な過ぎ

信号カウントダウンとか、先の信号に今の速度で
間に合うかどうかの情報はまあまあ便利
0240名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:14:01.05ID:S/qpmoQl0
信号判別まではやらんでいいよ。
これからの時期、雪で信号見えないとかザラだからな。
0241名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/21(火) 00:20:49.48ID:UbP5ktnH0
>>90
上がちんちん用で下が自動車用だっけ?わからんちん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況