X



貧乏な子供の頃、りんごをすりがねで下ろしてリンゴジュースとして飲んでいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@涙目です。(宮崎県) [EU]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:46:50.96ID:rAnKNEgE0
うう、、腰の悪い母ちゃんにマッサージ器を、、。
父ちゃんのお墓、、、、綺麗にするん、だ
      ______.______.__
    , '"――――‐, '"――――― ヽ`i1
   ./ ∧__∧   //'~ ̄ ̄|.|.| ̄ ̄~|.||::||  
   .i (´+ω+`;) i !  _,._|.|.|  .   |.l|::||
 [;].!_っ⌒'と _0[;],l |  f _..┘|:. ̄ ̄~ .|| ||._________,
  ~l!=;:,...二二....,:;=iヨ.'ー''"~ . __ !    __.|| ||i リンゴジュース  ̄i1
  li..,._.  ̄。 ̄. _.,..!.|   ........~ノ..............~ || !|i,,___,,___,,___,,__,,!|
  il_`}≡≡{´_E|..::' /⌒ヽ'ヽ_____/l|!=イ二/_/ ⌒ヽヽ(ニ(]
.  {=i:::::::[二]:::::::i=i::」  |i.(*).i;;;;|i□□ー‐! ::::::::::|;;;;;;|ii.(*) i;;;|二l]
   ̄ ̄ゞ三ノ  ̄ ̄ ̄ゞ_ノ ̄  ゞゞ三ノ    ̄ゞゞ_ノ~    ≡3
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:51:49.01ID:4mIhAPN20
我が家ではそんな贅沢は許されていない
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:53:04.64ID:RM0waz1c0
りんご高いだろ
0010名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:54:20.29ID:BAHJXY6m0
贅沢なんじゃね?
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:55:08.06ID:oMB8OCcU0
おいしい
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:58:09.61ID:0rN4zrZs0
すったもんだがありましたー
0017名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:58:33.57ID:WhyFdWM70
りんごの箱買いなんて今はしないもんなぁ・・・
昭和の昔は木箱単位で買ってた
0019名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:59:34.63ID:4ZBzlmRu0
チチヤスの小ちゃいりんごジュースを何本も開けてでかいコップになみなみと注いで飲んでたのが最高の贅沢だったわ
0021名無しさん@涙目です。(北海道) [IN]
垢版 |
2017/11/18(土) 12:01:14.38ID:JOTWxzIx0
>>17
うちも
懐かしいなー
りんごだけは今でもよく食べるわ
0029名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2017/11/18(土) 12:17:29.15ID:q+Vy5iBJO
柿をスライサーで薄切りにしてたら指もやった小4の晩秋
0031名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2017/11/18(土) 12:25:04.68ID:XBP8QN2K0
リンゴジュースなんてコンビニが無かった時代は
瓶入りや贈呈品の濃縮100%みたいのしか
流通していなかった記憶
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 12:27:33.76ID:iuZp7BtW0
還元果汁しか飲んだことない可哀想な子もおるんやで
しかもそれが生の味だと思ってたりすると涙が出る
0035名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 12:34:05.29ID:C3X+SnQN0
>>27
青森で買うとリンゴ安くて美味しい
0038名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 12:38:31.39ID:pOaBdaIU0
見た目は大根おろし風
0040名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 12:44:49.54ID:wBOS01Nw0
普通にりんご畑からかっぱらって食ってたわ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/18(土) 12:47:26.02ID:b0kgeEiY0
>>1
無果汁のファンタ青リンゴ味とどっちがマシだ??
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/11/18(土) 12:48:26.10ID:B7ghq3W80
それ逆には贅沢〜⤴♪
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 12:58:37.18ID:VqR1G7uF0
最初にりんごが3つあります
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 13:07:45.78ID:w2L7ZoBR0
>>17
国光のリンゴ箱をひっくり返して
机代わりに。
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 13:10:59.47ID:mDKgYJpK0
>>20
修行中の身で贅沢言うな
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 13:11:41.80ID:/SqBugkN0
昔はお菓子が高かったからおやつはリンゴとかみかんだった
すり下ろしリンゴは風邪ひいた子供の特権
0050名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 13:38:22.60ID:jIYOS6gS0
輸入物の濃縮還元のやつが出回るまでは100%ジュースは高かったな
まぁ今でもストレートの物はいい値段するけど
0051三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/11/18(土) 13:43:01.33ID:lUPRtdAy0
>>35
同じ理屈でこっちは蜜柑が安い。
親戚に蜜柑農家がいると選別でハネられた規格外や少々キズ物のがタダでもらえる。
なので蜜柑は買ったことがない。
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/18(土) 13:46:40.25ID:jTmQCJEy0
離乳食やな ガキの頃弟に与えてたわ
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:01:32.48ID:cqu0Vu9q0
>>31
コーラの自販機に入ってた缶のは果汁30%だったかな
0057名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:04:10.22ID:KndXbSC70
青森のどこかで林檎を絞り器じゃなくて素手で潰してジュースを作っている工場があるらしいね
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:05:12.25ID:aNzq7yma0
一見粗末な食い物だが、今考えると
手間とコストで贅沢なんだなー。
0059名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:05:42.97ID:p5vMzluF0
おろしがねだろ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:09:49.61ID:4ZBzlmRu0
サンふじは美味い
すりおろしても凄く美味い
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:12:33.88ID:xdOILmFM0
贅沢だろそれ
0064名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:13:53.54ID:M2CYETR30
女は…最初にその3個のりんごをどこで買ったのか…聞いて欲しいの…
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:14:38.03ID:ZrfBf0q50
普通に飲んでたな
死んだお袋がよく作ってた
0067名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:14:38.17ID:P1bMphqA0
夢が広がりんぐ
0068名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:15:07.74ID:58bQn6wj0
風神・雷神の悲劇を忘れるな
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:16:29.85ID:mLQl7XBE0
リンゴジュースとか貴族やんけ・・
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:45:12.00ID:m6DG8dKz0
>>16
亀甲縛られました
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:50:06.39ID:U0G3Uau90
>>20
あれ、あいつザーサイって名前じゃなかったっけ
0073名無しさん@涙目です。(カナダ) [VE]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:50:34.09ID:WSNi9tyO0
>>1は馬鹿

リンゴ一個100円
リンゴ100%ジュース1リットル98円
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:58:18.95ID:YASvz5wa0
贅沢だな
0076名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:03:28.94ID:Sb5Z9Nfb0
貧乏なのでミカンしか…
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:03:56.06ID:PsKDXpRZ0
贅沢じゃねえか
0078名無しさん@涙目です。(禿) [FI]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:07:26.20ID:nKBKTWsN0
貧乏な家はそれが贅沢と思って風邪の時だけとかはやってくれるんだよ
両親共働きで風邪とかで寝込んでる時だけは好きな食物買ってきてくれたから嬉しかったなぁ
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:10:13.68ID:iv2Jv2+m0
風邪で寝込んだら三連プリンが独り占めできた
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:19:41.59ID:/J6JSy7C0
今でもご馳走だぞ
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:27:03.05ID:nmlwgRBU0
すぐ茶色くなる
0084名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:36:46.99ID:Sb5Z9Nfb0
>>83
っ 塩漬け
0088名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:44:54.86ID:KlQKyYtQ0
すぐ茶色くなるよな
0089名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:46:08.19ID:+aRhYgNR0
絞りかす 食べてたな
0092名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/18(土) 16:10:11.29ID:5oNTIDqg0
病気したときにいつもこれ作ってたな親が 
好きじゃなかった あと梅干しの種を炭に
して潰して薬の代わりに飲んでたな
アロエとか枇杷の葉とかも
いろいろ食ったり飲んだりしてたぞガキの頃
0097名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/18(土) 16:27:29.50ID:5oNTIDqg0
ガキの頃木曜日にリンゴ喰って狭心症なったことがあるわ
木曜日にリンゴは喰わないことにしてるw
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 16:27:31.85ID:cqu0Vu9q0
>>89
病気の子はジュースを飲ませてもらって、元気な兄弟たちが絞りかすに群がるという光景
0099名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/18(土) 16:29:46.12ID:5oNTIDqg0
風邪ひいたときに卵酒試しに飲んだら一発で
治ったわ
でもガキには酒のませたら死ぬからな
飲ませないよに

卵酒はじじいになってからなw
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2017/11/18(土) 16:34:34.76ID:lzNwi9jD0
りんごしりしり
母ちゃんが風邪の時出してくれたなー
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 16:46:06.52ID:QMg+MSn90
リンゴとか高級品じゃん
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/18(土) 16:47:28.74ID:UE59TBJK0
>>87
金の有る無しより、出来が良いお母さんは季節の果物・野菜を食卓やジュースにして出す。
家族のためだけでなく、自分の健康管理も兼ねて。リンゴ1個は缶飲料1本くらいで安い。

ダメ主婦はジャンクフードと、糖分と香料ばかりの清涼飲料で、子供の心身をスポイルする。
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 16:47:33.53ID:YoU6kwBw0
あさパラか
見てたわ
0104名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/11/18(土) 16:55:29.14ID:xu2ICPmf0
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

貧乏だから花の蜜チューチューしてる
0107名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/11/18(土) 17:06:02.45ID:XybBRJs60
あるある
牛乳屋で売ってる透明なヤツがあこがれだった
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 17:26:52.95ID:qOj6NP1h0
子供の頃は母親がジューサーで作ったフルーツジュースが嫌いだったな
今から考えるととんでもない贅沢品を作ってくれてたと感謝だわ
もういねーけど
0111名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/18(土) 17:55:48.42ID:JhgLtR3j0
すりおろし林檎は風邪ひいたとき母に作って貰った。
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 18:06:11.79ID:XaiiIA+n0
そうそう風邪の時は擦ったリンゴか
みかんの缶詰め食べた記憶有るわ
0113名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/11/18(土) 18:09:09.08ID:O4cfBA5K0
おろした林檎をガーゼで絞ったやつを飲ませてくれたなぁ かーちゃん…          生きてるけど
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 18:12:13.88ID:IWg16aKh0
すぐ茶色になるんだよな 市販品どんだけあぶねー薬入ってんだよって思ったわ
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 18:13:26.77ID:XOcsCxsl0
りんごは皮を剥く時のシャリシャリ音がダメで剥けないから
洗って濡れたやつを丸ごとアルミホイルに包んでオーブントースターで焼いて食ってたわ
甘くなって美味いんだよな、バター塗ってもいいし
仙台に行った時に焼肉屋に焼き用のリンゴがあって懐かしかったわ
0117名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2017/11/18(土) 18:27:35.23ID:dihTbh9U0
すりおろしリンゴは風邪ひいたときのごちそう
0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 18:36:55.66ID:kyhbRP7L0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 18:50:52.19ID:oSrcUsuU0
ミキサーにリンゴを入れてミルクを入れてスウィッチオン
0121名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/18(土) 18:57:08.70ID:JhgLtR3j0
風邪をひいたときは、基本はあんかけうどんとハウスのプリンだったな。
0123名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:02:25.84ID:1bSfbT4gO
ファーストフードもコンビニも小学生の頃ちらほらで全く使わなかった時代にブルーチップを母ちゃんが一生懸命集めてたわ。
5円玉みたいに穴空いてるのは紐にいっぱい通して集めてた。
たらいが風呂代わりで洗濯板使ってたな。
外で食うなんか何ヵ月に一回とかだった。
今の政治屋は糞。
そのうちにな。
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:04:05.24ID:iwgLAG/a0
>>1
は?
今でも下痢したらそうやって食べるだろ?
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:06:40.08ID:rqIAwHGL0
扁桃腺が腫れて高熱をだした時、胃腸が弱った時限定で出してくれた
0126名無しさん@涙目です。(千葉県【18:54 千葉県震度1】) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:08:29.60ID:oozKIH8s0
今じゃリンゴの値段高いから
もうできない贅沢だな
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:09:46.75ID:h/hsCn/u0
贅沢すぎやわ
0129名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:09:52.96ID:UHTwuH/q0
>>1
普通のりんごジュースより贅沢だろアホか
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:14:46.31ID:PrAvIO5T0
外国人プロレスラーに口元でリンゴ握りつぶしてもらって汁を飲めよ
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:15:54.71ID:7+7wRgxL0
親戚の家から送られてきたな。うまかった。ありがてぇありがてぇ。
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:23:09.84ID:ziPbOv2S0
親父が食べた後の鰯の骨焼いて食べてた
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:23:29.03ID:6Vhmramd0
ジュースのほうが安い
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:27:01.93ID:SRmGNnk40
林檎が赤くなると医者が青くなる林檎は医者いらず

そもそもすりがねってなんだよおろし金だろうが!
0138名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:52:04.45ID:+K0+wvnW0
リンゴな 最後に喰らったのいつだか遠い昔だわw
多分三戸で貰ったのが最後だな
2005年から喰らってねえわw 
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:54:57.11ID:JSO4YO1R0
>>87
うちは極貧だったがおろし金で摩り下ろしたリンゴを
布に包んで絞り出した自家製ジュース飲んでたぞ
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:57:32.12ID:JSO4YO1R0
苺買って来て砂糖いっぱい掛けて
スプーンで潰して食べたり
0142名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:58:41.38ID:YKNJiTFn0
片栗粉と砂糖をお湯に溶いてとろとろにして飲んだ!
0143名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:59:48.44ID:sgluOXBJ0
リンゴしゃおしゃおー うまいー
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:06:05.87ID:JSO4YO1R0
>>123
俺もたらいが風呂代わりで洗濯板使ってたな
飯は鉄釜を石油コンロに載せて炊いてたわ
ただうちは日曜の夕飯はいつも近所の幾つかの食堂で外食してたな
うちに無かったテレビを観ながら食ってた
リボンの騎士、マッハGoGoGo、赤影、てなもんや一本槍
とか観てたな
0148名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:13:09.49ID:JSO4YO1R0
小麦粉に卵と砂糖入れて混ぜて焼いた
「なべわ餅」がおやつだったわ
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:13:59.64ID:OUtjUpGv0
風邪ひいたときだけつくってもらえる
特別なおやつだよね
0150名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:14:42.86ID:zop+TV+M0
ゼイタクだなー
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:14:50.05ID:gVLwyc740
むしろ高級品だわ
りんご1個 250円とか300円するだろ
ジュースなら100円でも購入可能なのに・・・
0152名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:15:31.52ID:Vxdi8RH50
リンゴジュース買った方が安いし
0153名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:23:35.75ID:+K0+wvnW0
片栗粉あったなw ショートケーキが豪華料理の時代だもんなw
0154名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:23:59.25ID:t3Rs5P+C0
昔、ドラマで風邪をひいた長渕剛が志穂美悦子 にリンゴジュース(手作り)の作り方教えてるのがあったな。
0157名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:29:03.82ID:+K0+wvnW0
しかし日本全国みんな同じよあなものを喰らってやがったんだなw
0159名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:30:17.71ID:YKNJiTFn0
>>145
そーそーw!
白い粉のまま丸く固まってしまったりする
入れるお湯の温度と分量に腕前が発揮されるんだ
0160名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:31:39.25ID:qEFcACtd0
ジュースとかじゃねえよ
摩り下ろしリンゴはスプーンで食べるんだよ
0161名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:32:24.68ID:+K0+wvnW0
あの頃は金持ちも貧乏人も食らう物にそんなに格差
はなかったんだな 今はどうだろw
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:33:01.33ID:gVLwyc740
>>161
小泉竹中のせいで
日本が崩壊した後だからな
0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:34:30.06ID:JSO4YO1R0
飲み物と言えば病弱だったトーチャンとよく自転車で
近所の川の土手に行ってクコとかゲンノショウコ刈って来て
家に張った紐に吊るして数日陰干しした後
新聞紙広げてその上で剪定鋏で細かく切ってヤカンで沸かした湯で
数分煮出してお茶代わりに飲んでたわ
今の十六茶と味が似てる
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:34:50.78ID:HgBzxI7e0
リンゴジュースよりリンゴのが高いんだが
0167名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:35:46.83ID:1TEKVFAD0
りんごジュースのがりんごより安くね?
昔は違ったのか?
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:40:00.10ID:JSO4YO1R0
>>145
葛湯の代替品だな
後日「葛湯」と称してジャガイモでんぷんで作った
本葛なんてほとんど入ってない
落雁みたいに固めて湯を注いで飲むのが出回ってたな
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:50:24.72ID:yeKKmdnY0
本当に貧乏な家庭は砂糖水だろ
0176名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:59:38.36ID:zdytO3p40
貧乏人は果物なんか買えない。
米と僅かな野菜だけだ。
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 21:27:41.46ID:V2Wh94Nb0
小さい頃、風邪引いた時に母ちゃんが作ってくれたっけな
0178名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/18(土) 21:41:19.25ID:+AcKZ6aK0
パックのリンゴジュースの方が安いだろ。贅沢者。
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/18(土) 21:58:08.77ID:SRmGNnk40
昔、カゴメのザ・400っていう100%果汁を凍らせた希釈用のジュースがあったんだけど知ってるやつはいないだろうな
子供の頃飲んだんだけど時々思い出すんだ。また飲んでみたい(´・ω・`)
0180名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:02:01.36ID:oanbIfBr0
うちでは風邪薬の代わりがすりリンゴだった
0181名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:02:26.58ID:0lDf8Mun0
自殺したお母さんとかよく作ってくれたっけ
0182名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:03:26.70ID:SuMoUYPg0
母ちゃんの思い出
0183名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:05:02.21ID:rBEcd3TH0
>>17
リンゴ安かったのかな。
0184名無しさん@涙目です。(山形県) [CA]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:05:03.78ID:Y5ST45w90
冷凍してから解凍して握りしめるだけでいいのに
0186名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:08:23.59ID:rBEcd3TH0
>>54
缶ジュースの値段より安いんだけど。
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:14:16.92ID:nyyTAH0M0
なんだすりがねっておろし金だろ
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:21:17.03ID:JN4vyj3o0
>>183
主要品目の東京都区部小売価格(エクセル:581KB) - 総務省統計局
https://goo.gl/X9ZxNK

を見ると、劇的に変化してるのが2回
61年に1kg39円だったのが、翌62年には104円になって
以降10年、100円台が続いたあと
73年の1kg179円以降年100円ずつあがって
76年には489円になって今に至る
0195名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:31:43.86ID:rBEcd3TH0
>>191
経済成長に比例したインフレで高くなっただけだな。
62年はオリンピック特需による景気
オイルショックによるインフレ
列島改造論
プラザ合意によるバブル景気
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:10:22.59ID:0gRURI0Q0
一緒に買いに行って欲しいのか
一緒に食べれれたいのか
ちゃんと言えや
0200名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:13:42.46ID:m10/Iqze0
>>1
ありがとう、子供のころ飲んでたの思い出した。今度作って飲んでみよう。
0201名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:14:46.22ID:MExGUEQS0
てっきりリンゴスターが電撃ネットワークの布団圧縮袋芸に飛び入りしたのかと思った
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:16:01.27ID:dy4dmBOC0
りんごジュースを買ってくるより贅沢だな。
0203名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:17:09.82ID:nEoBvmfy0
今は食い物が高い
0205名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:18:45.40ID:gVLwyc740
果物は高くて食えん
野菜も高騰してる
この間、カリフラワーが500円超えてたぞ・・・
食えんわw
0206名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:21:17.06ID:h4F+YrEo0
グレープフルーツを手で押し付けてグリグリ絞れるガラスのヤツあったよなw
あれでレモンとか絞ってた。
0207名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:22:56.50ID:xP+32Tgi0
>>1
富豪かな?
0209名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:28:21.92ID:lmnvDp3A0
ジュースではないが
すりおろしリンゴやる家庭は底辺の家庭とは違うと思うぞ
0210名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:28:49.34ID:/6tjHlhi0
昔リンゴをミキサーでジュースにして煮沸してから
浴室近くで保存してたら酒になってた経験がある
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:29:24.83ID:JSO4YO1R0
>>206
レモン絞り、懐かしいな
子供の頃、よくレモン絞って飲んでたな
サイダーに入れたりして
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:30:38.13ID:IyEHMHKf0
>>206
それ千疋屋並みの贅沢
0213名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:48:34.53ID:0RFalDJG0
どうでもいいがスリガネって何だよw
おろしがねだろ
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:58:48.76ID:YoU6kwBw0
すりがねおろしとも言うんやで
0215名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:59:39.23ID:vWTjTxVr0
寧ろ贅沢やんけ
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:25:07.99ID:GFvGdRH+0
風邪の時は作ってもらったなぁ
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 01:28:37.76ID:XavTlhRd0
とうふ屋におからを恵んでもらったりしてから貧乏と言ってほしい
0220名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 03:17:35.28ID:aAsCz2t40
風邪の時はアイス食わせてくれた
ビエネッタとか
0221名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 04:05:35.94ID:pqcOhHzp0
してたわ
0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 09:48:48.63ID:Toy366Pk0
>>218
〜竜田川 から呉れないに首括るとは
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 10:57:43.10ID:R9xr8JIe0
風邪の時作ってくれて本当に嬉しかったな
今はすりおろしリンゴ売ってるからな
子供も作ってくれたら嬉しいと思うが
時代じゃないか
0230名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:58:48.49ID:kmOMOtam0
かき氷のシロップを水で薄めて
氷入れると美味いんだぜ
0231名無しさん@涙目です。(石川県) [SE]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:19:27.07ID:GGUWA75I0
>>11
わしも・・・
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:06:16.54ID:DeCULrxJ0
贅沢ばかりもさせてもらえなかったけども
風邪で高熱を出してる時の冷たいすりおろしりんごはおいしかった
0234名無しさん@涙目です。(滋賀県) [LT]
垢版 |
2017/11/19(日) 17:10:09.38ID:Jcw8+BOv0
懐かしいなあ
0243名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:22:27.24ID:3fHa3Jn40
>>5
(´;ω;`)
0244名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/21(火) 08:17:48.37ID:nWkOZIu50
>>277
頭良すぎだろ、キュウリからメロン味を作る発想はなかったわwww
0245名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/21(火) 08:18:16.52ID:nWkOZIu50
>>227だったわ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況