X



GHQ職員が撮影した終戦後の日本のカラー写真が大量にアップされる。モージャー氏撮影写真資料
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 21:02:00.42ID:zczrGfqN0●?2BP(2000)

モージャー氏撮影写真資料

資料群名(日本語仮訳)
モージャー氏撮影写真資料

資料形態
デジタル画像(国立国会図書館デジタルコレクション)

数量
304アイテム

受入
2008年、米国在住のモージャー(Robert V. Mosier)氏の親族からカラースライド(304枚)の寄贈を受けた。当館においてデジタル化作業を行い、2017年、デジタルコレクションで公開した(なお、デジタルコレクションでの公開にあわせ、紙の複製資料(憲政資料室収集文書1416)は利用不可)。

主な内容
モージャー氏が、第二次世界大戦後、GHQの文民スタッフ(civilian secretarial staff)として1946年4月から1947年1月に日本に滞在した際、東京、名古屋、広島等の全国各地で撮影した街頭風景や建築物のカラー写真。


https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/Mosier.php
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10756455


https://i.imgur.com/TgLZG3L.jpg
https://i.imgur.com/dg1fp2Q.jpg
https://i.imgur.com/JYiwrt3.jpg
https://i.imgur.com/SdO7Msi.jpg
0567名無しさん@涙目です。(愛知県) [ZA]
垢版 |
2017/11/17(金) 21:08:55.35ID:gGSHdTg00
No.68の写真
犬山橋のたもと各務原側にあった城山荘みたい
もとは料理旅館だったけど廃墟化して心霊スポットになり
今は取り壊されてる
0568名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/11/17(金) 21:26:34.25ID:ocgLV0bT0
>>319
俺は恨んでるぞ
少なくとも広島と長崎の民間人大量虐殺は許していない
0572名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 22:15:00.07ID:isquXkW80
電柱が立ち並ぶ街の雰囲気とか意外と違和感ないけどすごく埃っぽいな
やっぱり今の衛生観念だと耐えられそうにない
あとミッキーが描いてある店は何なんだろうか?
0573名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 22:33:13.50ID:aWL4OM2T0
>>540
鎌倉、室町、江戸の各幕府の時代は独裁政権の時代だろう…
0574名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 22:36:14.01ID:0lk+MXc/0
やっぱ青いね
なんで日本って撮影すると青っぽくなるんだろ
0578名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/17(金) 23:15:34.92ID:FYW2NK5X0
やっぱりほんとkodackはいい色だすなあ。
昔でこの色あい。たまらん。
むしろこっちの色のほうが作品って感じ。
塗り絵のキャノンデジとえらい違い。
フィルムコダックいいなあ
0579名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2017/11/17(金) 23:37:12.55ID:2dsxFhkh0
当たり前だが歩道ガタガタだな
東南アジアみたい
今なら戦争に勝つより歩道綺麗にしろと騒ぐよな
https://i.imgur.com/IqEafD6.jpg
0580名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/11/18(土) 00:11:57.04ID:ZHrKftxn0
こんなズタボロの焼け跡から19年後にはオリンピックと世界最先端の新幹線が開通とか信じられないな
0581名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 00:12:26.69ID:FB82uVm60
>>319
戦争も含めた歴史を踏まえて今の俺たちがいるわけだしな
ただ、戦災で多くの亡くなった人がいることや価値ある文化財を燃やされたこととかは悔やまれる
0582名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/18(土) 00:40:21.50ID:ob4a1PwJ0
>>579
敷石舗道でもあるだけ都会の証拠。
少し郊外に出れば未舗装道ばかりだからね

1960年代の学園紛争の時、こうした敷石を剥がし
安田講堂等に担ぎ上げて落とす武器として使われた。
東京でアスファルト舗装が進んだのは学園紛争以降
ここ50年の事でもある
0585名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/18(土) 05:26:42.79ID:AeU7sQwM0
>>580
軍事や植民地の開発に注ぎ込んでたお金や人や資源が
敗戦の結果国内の復興開発に回ってきた
0587名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 05:52:59.80ID:IXPJqxgv0
>>524
0589名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 07:33:04.59ID:00ZG7I3Y0
>>296
ばあちゃんとおまんこしたい!
0593名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:10:06.62ID:SgMwoDnq0
>>524
おまえ、歴史を学んだ事が無いだろ?
0594名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:30:52.69ID:PrAvIO5T0
零戦21型のカラー映像無いのか
白色だのあめ色だのとはっきりしないんだ
0595名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:33:50.78ID:TNutd0yg0
日帝統治時代の朝鮮半島
0596名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:38:20.38ID:EnIhjj8x0
>>524
なにこの人こわい
0597名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:13:37.37ID:xqF+4sY10
WW2以後民主主義を世界に伝播するとか独裁者の圧制から
解放してやる(キリッと言いつつ石油と麻薬と軍需目当てに
超上から目線で戦争吹っかけて植民地を獲得している米欧に
未だに好意的とかジャップはマジで飼い慣らされてるな
米欧の立場で考えれば日本は見下す側で東京での殺戮も
広島長崎も何とも思って無いぞあいつらは

性格悪過ぎ
0598名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:40:59.94ID:SA+QIdbL0
カラーだと今とあまり雰囲気は変わらんな
0599名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CL]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:52:16.44ID:m0S1Rvs70
富士山の写真いいなー
寝転んでボーと眺めていたい
0603名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:07:36.88ID:8hTgR7Go0
「欲しがりません勝つまでは」
って言いまくってた割には帝国臣民は痩せてない。

空襲被害を受けなかった大規模建造物がビックリする程オシャレでセンスがいい建物が多いのに驚きだった。

富士山が凄まじく美しい。
0606名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:11:44.21ID:whIFi8tH0
>>604
という事は米軍の行為は国際法違反とかじゃないってことか・・・
別に兵器や軍事施設を目標としないボーナスステージみたいなノリであんだけ殺されたのに
0607名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:25:17.05ID:xrH5RuYs0
名古屋の松重閘門、ちょうど今日のブラタモリで
やってたところだ。この写真のほうがカラーでよく撮れてる。
0608名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2017/11/19(日) 05:43:41.35ID:Qk5cMc5d0
>>606
呉に戦艦造ってた造船所が無かったっけ?
その部品の下請け工場も広島市内に沢山あっただろうから理屈は幾らでも付けられそう。
結局は勝てば官軍。
0615名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:33:11.85ID:P7RzC2De0
>>608
ニイタカヤマノボレを発信した戦艦長門や世界最大の戦艦大和を建造した
0616名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:43:12.38ID:OEhoM+ZZ0
震災直後のトーホグみたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況