X



【原発じゃなくてもNG】共産党議員が環境団体と結託し風力発電事業に反対 いわき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

仮称「遠野風力発電事業」計画 市民団体 国会議員団招き反対姿勢

遠野町から三和町にまたがって計画が進む、風力発電事業の中止を求めている、地元の市民環境団体「遠野町の環境を考える友の会」(佐藤吉行会長)は15日午後、入遠野公民館で、岩渕友、武田良介両参院議員らを招いて、懇談会を開いた。
計画予定地の現地視察も行い、反対の姿勢をさらに強めた。 

同会によると、遠野町入遠野地区を取り囲むように、風力発電事業が2事業計画されているという。
さらに発電機の設置場所は不明だが、1事業の計画が進んでいると見ている。同会はいずれも集落や公共施設などに近く、火災などの事故や土砂災害の発生などを危惧。加えて、地下水、沢水の汚染、騒音や景観面での環境悪化の恐れがあるとし、計画中止を訴えている。 
8月末、3事業の一つ「(仮称)遠野風力発電事業」を進める事業者が請け負う、事前影響評価の担当者が住民説明会を実施。
環境への安全面や住民の意見に配慮した事業を進めていきたいと説いたが、同会は反対の姿勢を緩めず、9月に県、10月には市に計画中止を求める要望書を提出した。 今回は国への認可不当と住民の意見を国政に届けようと、国会議員団を交えて、懇談会を開いた。
参加した住民からは「なぜ、自分たちのまちばかりが電力の供給源にならなければならないのか」などの反対意見が飛び交った。 
同会は今後、署名活動などを進め、反対運動をさらに推進していく考え。同会の東山広幸さんは「一日も早い事業の撤回を求めたい」と語気を強めた。

http://www.iwaki-minpo.co.jp/iwaki-city-news/%e4%bb%ae%e7%a7%b0%e3%80%8c%e9%81%a0%e9%87%8e%e9%a2%a8%e5%8a%9b%e7%99%ba%e9%9b%bb%e4%ba%8b%e6%a5%ad%e3%80%8d%e8%a8%88%e7%94%bb-%e5%b8%82%e6%b0%91%e5%9b%a3%e4%bd%93-%e5%9b%bd%e4%bc%9a%e8%ad%b0%e5%93%a1.html
※岩渕友、武田良介参院議員は日本共産党
0003名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:52:00.32ID:QWSJuW980?PLT(12345)

風力発電の事業計画、これでいいのか。

こんな声を受けて、環境委員である武田良介参院議員、市田忠義参院議員秘書といわき市遠野へ。

二つの風力発電の建設が計画されています。

現地調査をし、地元の方々と懇談。
多くの方が集まってくださいました。
それだけ関心が高いということです。

二つあわせて36基が建設予定という集中立地。
天王という地域では2q以内に7基が建設予定で、1qしか離れていないという家も。

「近くに風力発電ができて、夜眠れなくなったという話を聞いた。自分もそうなるのかと心配」
「保安林や土石流危険個所につくっていいのか」
「こんなにたくさんの風力発電を見て暮らすなんてイヤ」

再生可能エネルギーの普及は重要ですが、住民のみなさんの理解と納得は十分とは言えません。

この間、住民の方々が声をあげたことで、環境大臣や知事の意見、経済産業大臣の勧告にも変化があり、基数の見直しが行われました。

今日は宮川えみ子県議、いわき市議団、古殿町の岡部淳一町議、平田村の高橋七重村議、総選挙をたたかったくまがい智さんも参加。
懇談会には社民党の狩野光昭市議が参加しました。

https://www.facebook.com/iwabuchitomo/
http://i.imgur.com/XujSD4q.jpg
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:52:10.24ID:79a+rXPj0
たとえ風力でも立地的に有望そうだと難癖付けて潰すのか
さすがアカ
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:53:48.85ID:GX94YbGZ0
風力はマジでうるさいからな
田原の蔵王山に旅行行った時眠れなかった
0012名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:57:59.01ID:/RSAwQne0
実際風力発電所があるところで音の問題は認知されているから仕方がない
左翼とか関係なく問題なものは問題
0013名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:58:09.06ID:M09Ltucr0
奴らの頭には日本を潰すことしかないからな
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:59:10.89ID:RwLNLYle0
共産主義こそ、利権お友達だからね(笑)


そんなん当たり前だのクラッカー

ヒラリーが一昔

0015名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:59:11.86ID:QWSJuW980?PLT(12345)

なお、バイオマス燃料工場にも反対し中止に追い込んだもよう

「共産党市議が過剰反応」放射性物質飛散と住民の不安あおる。遠野町・木質バイオマス燃料工場
http://iwaki-keizaiho.jp/%E3%80%8C%E5%85%B1%E7%94%A3%E5%85%9A%E5%B8%82%E8%AD%B0%E3%81%8C%E9%81%8E%E5%89%B0%E5%8F%8D%E5%BF%9C%E3%80%8D%E6%94%BE%E5%B0%84%E6%80%A7%E7%89%A9%E8%B3%AA%E9%A3%9B%E6%95%A3%E3%81%A8%E4%BD%8F%E6%B0%91/

<遠野興産>国内最大級ペレット工場建設中止
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201707/20170705_63030.html
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:03:58.81ID:RwLNLYle0
民主政権がなぜ三年で崩壊したか

いやいや一年目で終わってたの


それは何故か?


小沢詣に恐怖を感じたからだろ、バカ東大も(笑)

それを隠し通せると思ってるの?
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:07:49.78ID:I+JQLil00
>>15
アカの言うがままにやってると何も出来ないド無能国家にしかならんよな
0019名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:12:06.87ID:f98os9c80
ただ単に日本を弱体化させたいだけだからな
0022名無しさん@涙目です。(福島県) [BR]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:15:30.75ID:s+vYAYM00
発電所と保育園幼稚園はどこに建てようとも反対されるね
0023名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:16:31.88ID:mFN42N8f0
もうなにがなんだかわからない
0025名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:23:20.53ID:QWSJuW980?PLT(12345)

>>18
この地域は共産党の影響力が強いようで

>しかし、環境に影響するとして共産党の伊藤浩之同市会議員(=同町在住)が「木質ペレット工場新設『遠野町住民に不安の声』遠野興産」という見出しのチラシを住民に配布した。
チラシには、放射性物質の飛散・騒音・振動などの被害はないのかと心配を指摘している。
いわき経済報が行政当局を取材したところ「環境に影響はない。数値も国の公害防止条例をクリアしているので問題はない」と指摘、放射線や騒音・振動などの環境に心配ないとのことであった。
24日、同社は住民に工場建設の説明を行うことにしている。

住民をあおるという行為に、一部の住民からはこれに対して「専門的な知識のない町民に、放射性物質などが飛散するという文書を配れば心配するのは当たり前だ」と、左翼市議を批判している。

さらに、山村全信区長(遠野の環境を考える会・会長)は「放射能で汚染された伐採木材を燃焼、健康に対する不安は払拭できない。農作物などに影響しないか心配」などと、住民に回覧板的なチラシを配布、住民をあおっているように感じられる。

山村区長は記者の取材に対し「学校や住宅のそばに工場を作られても困る。3年前から計画があったのに、ある程度、準備(新工場の計画)ができてから住民に知らせたため、反対しているので、工場の説明の場には行かない。
伊藤浩之市会議員(共産党)に事務的なアドバイスを受け反対している。伊藤さんはオブザーバーとして協力を得ている。
国の基準をクリアしているかも知れないが住民が反対しているので声を聴かないといけない。なにもないところで音が出るということは大変なことだ。24時間の稼働の工場だ」と語り、反対の立場を示した。

伊藤浩之市会議員(共産党)は「木質ペレットのチラシを配った。住民が反対している」と、山村区長にアドバイスしていることも認めた。
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:26:00.84ID:Ixyq1zhF0
マイクロ波発電所はよ
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:30:20.32ID:EZHk0BiG0
原発→放射能ガー
火力→大気汚染ガー、温暖化ガー
水力→生態系ガー
風力→騒音ガー
バイオマス→異臭ガー
太陽光→景観ガー

どれもこれも問題あるんだったら、やっぱり原発が一番有用。
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:33:26.59ID:k/Qt8beR0
帝国主義国の風力発電は汚い風力発電!
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:40:42.22ID:k/Qt8beR0
しんぶん赤旗
2016年11月27日(日)
住民反対ソーラー 中止を
大津 市田副委員長ら予定地視察
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-11-27/2016112714_01_1.html


太陽光発電はんた〜いドドンガドンドン♪
0036名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:43:08.77ID:32Y3LAVa0
やる気!
0037名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:44:11.03ID:A7hUdusD0
何でも反対 共産党!
対案なんぞありません
話し合いに応じなさい
応じたらなら全て従え

共産党さまのお通りだ

奴隷労働者共は崇めろ共産党
0038名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:48:03.53ID:b0dbrGWc0
じゃあ、どうすればいいんだよ…

共産党さんよ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/16(木) 21:02:37.57ID:K6LfHHgI0
物凄い数の鳥がミンチになってるんだっけ?
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 21:07:04.58ID:NSa2zZwe0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0043名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 21:09:21.66ID:aPMaeHpq0
ノイズがマジで苦痛なんだよな
0045名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/16(木) 21:15:57.34ID:AUbUayHm0
>>5
元気!
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/16(木) 21:18:14.47ID:k/Qt8beR0
>>33
2003年6月30日(月)「しんぶん赤旗」
質問・意見に答える
7中総 不破哲三議長の発言 (大要)

私たちは、党として、現在の原発の危険性については、
もっともきびしく追及し、必要な告発をおこなってきましたが、
将来展望にかんしては、核エネルギーの平和利用を
いっさい拒否するという立場をとったことは、一度もないのです。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-06-30/00_01.html


将来、日本共産党政権になって、
無謬の前衛党である日本共産党が原発を領導すれば
日本の原発も無謬になるのであーる。
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/16(木) 21:40:28.48ID:XcPtdJ2n0
こいつらろうそくでくらせよ
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:06:06.75ID:k/Qt8beR0
【共産党】約50回無許可で車の充電をし、電気窃盗未遂容疑で送検された松坂英樹県議が議員辞職 [無断転載禁止]©2ch.net
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1488981384/


革命的電気窃盗攻撃!
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:07:41.22ID:k/Qt8beR0
電気窃盗 - Wikipedia

関西電力大飯発電所の再稼動に反対する活動家が、
集団でおおい町総合運動公園内の公衆トイレのコンセントから盗電した為、
公園の管理者が公衆トイレ内コンセントへの給電を停止した。[4]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B0%97%E7%AA%83%E7%9B%97
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:08:54.58ID:oA3aeBQw0
実際風力発電所はいらない
原発増やすのが最も合理的
0056名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:12:03.39ID:KkEhexz00
電力総連、基幹労組、電機連の皆さんはこれ眺めてるだけなのかな?
0057名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:13:16.09ID:EodW2NeU0
イギリスなんかでは風力発電からの騒音やらなんやで取り壊しも多いとか
なんか低周波のモーター音?やらでっかいプロペラの風切り音やら響くんだとか
プロ市民連中みたいに造らないうちからギャーギャー文句言うのも考えモンだけど
0058名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:14:13.09ID:ODKrvMPk0
共産党って地方では意外と自民党みたいなスタンスとるのよねw
0059名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:18:41.01ID:tLqEsEPv0
>>57
低周波つーか振動だよな
認識してなくてもストレスになってることはある

人間以外にもダメージを与える可能性は否定できないが…
少なくともそれを知った上で取り組まなくちゃな
0060名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:19:27.85ID:A7hUdusD0
風力が思っていたほどクリーンでもなく
過剰な設置は気象変動を加速させる原因になるかもしれないという研究が出てきたりもしているけど
まあ、発電なんてどんな方法でも、何らかのリスクやデメリットは必ずあんだから
現実的な折り合いをつけてくしか無いだろうに
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:20:54.94ID:79a+rXPj0
なんでそこで自民が出てくるんだ?
自民は他人に干渉しないけど共産は干渉命令したがるのなんてどこでもじゃん
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:22:30.95ID:ihIAKyCk0
風力はガチでやばいからな
バードストライクもハンパないし
0063名無しさん@涙目です。(新潟県) [BS]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:23:38.25ID:3Tai+koQ0
風力は日本に向いてねぇだろ
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DK]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:25:26.13ID:g8XtNwKK0
もうさ、お前ら電気使いたいならチャリンコ漕いで発電しろよ

俺はその電力の元が何かなんて気にすることなくジャンジャンバリバリ使うからよ
0066名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:33:41.12ID:yJNdzhk70
ガハハハハ
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 23:56:15.84ID:3QmKsx3f0
ようは日本のエネルギー政策をメチャクチャにしたいんだろ
0070名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 00:59:27.76ID:gZlk61Bo0
洋上にいくらでも造れるぞ

【Ocean Newsletter】デンマークの洋上風力発電とメガフロートの活用 |海洋政策研究所 Ocean Policy Research Institute
https://www.spf.org/opri-j/projects/information/newsletter/backnumber/2003/62_3.html

[PPT] 帆走型メガフロート風力発電
帆走型メガフロート風力発電. 木下 健(東大生研)、寺尾 裕(東海大)、高木 健(阪大)、
田中 進(三井昭島)、井上憲一(IHIMU). エネルギーのパラダイム転換. 木守り柿型の
エネルギー生産; 経済性の観点に加えて環境負荷を最小化する事を価値基準に据える

洋上風力発電 | プロジェクト | 事業・製品紹介 | 株式会社三井造船昭島 ...
http://www.mes.co.jp/Akiken/business/projects/al2004_109.html
洋上風力発電. メガフロート、エコフロート ・ TLP(テンションレグ・プラットフォーム) ・
SPM(一点係留システム) ・ 飛行船(成層圏 ... 三井造船昭島研究所では、TLP型の洋上風力発電用浮体の設計のために必要となる波、風、潮流中におけるTLP型浮体の動揺
“360°微風をとらえろ”…ハイブリッド風力発電機「F.W.P.S.」|フタキの実力:事例紹介|フタキ鉄工
http://www.futakitekkou.com/case/case_05.html
シグナスミル・ジェネレーター(小型風力発電機)|株式会社 WIND-SMILE
http://www.wind-smile.com/windmill/products_generator.html
日本に適した洋上風力発電システムの検討|環境儀 No.34|国立環境研究所
https://www.nies.go.jp/kanko/kankyogi/34/10-11.html
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 01:01:16.42ID:gZlk61Bo0
21世紀を迎え、わが国では豊かな住みよい社会を目指して、港や空港、発電所などの社会資本の整備が急がれています。
しかし、これらの適地を陸上に求めることは、もともと狭いうえに高度利用が進んだわが国では難しくなっています。
したがって用地を海上に求めることが多くなってきていますが、埋め立てに適する海域は、年々少なくなり、干潟の保全など環境への関心の高まりもあって、
用地確保は、ますます困難となっているのが実情です。
また、阪神・淡路大震災の例を見るまでもなくわが国は、地震国であり、公共性の高い施設ほど、地震フリーの構造が求められています。
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 01:01:44.91ID:gZlk61Bo0
このようなニーズに応える、新工法・新技術の開発を目的に、メガフロート技術研究組合が設立され、
平成7年4月から3年間メガフロートの基本技術の開発を行い、さらに、平成10年4月からの3年間、フェーズ2として実用レベルの技術開発が行われました。
現在、これらの技術は一般財団法人 日本造船技術センターに移管され、各種プロジェクトの実現と更なる技術の深化を目指し活動を続けています。

※ 「メガフロート」という名称は、「巨大、超大型」を意味する"Mega"と「浮体、浮体式構造物」を表現する"Float"を合成して造った、造語です。超大型浮体式構造物という意味です。
0073名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 01:32:06.25ID:jY473F1B0
電気が憎い!
0074名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/17(金) 02:20:48.15ID:fODOICBp0
じゃあ原発でいいじゃんwwwww
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 05:34:02.19ID:bzWWLi550
共産主義思想自体が世の中の摂理に反する思想だから
エネルギー政策ひとつとっても矛盾だらけ
所詮万年反対野党やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況