X



【悲報】折り紙の起源は韓国だったという研究結果が発表されるwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:25:04.90ID:EmoQ+Zfn0●?2BP(2000)

レコードチャイナ 2017年11月13日 13時30分 (2017年11月13日 20時43分 更新)

2017年11月11日、韓国で折り紙の歴史に関するフォーラムが開かれ、折り紙の歴史が日本より先んじているという研究結果が発表された。韓国・聯合ニュースなどが報じた。

ソウルの国会議員会館大会議室で開かれた「第1回大韓民国折り紙歴史フォーラム」で、淑明(スクミョン)女子大衣類学科のチェ・クムソク教授はまず、朝鮮半島の紙の歴史について解説した。
チェ教授は、「朝鮮半島の紙の起源は紀元前1世紀以前から出来上がっていたと推測される」とし、「その後、610年に高句麗から日本に遣わされた僧侶・曇徴により日本に製紙術と紙文化が伝えられた」と説明した。
つまり「紙を日本に伝えたのは古代韓国であり、よって韓民族の折り紙の歴史は当然日本より先んじている」という。

チェ教授はさらに、朝鮮半島で僧やみこなどがかぶる三角帽子「コッカル」が現在の折り紙の起源だと指摘。「わが民族は古代からコッカルを風俗として受け継いできたが、これを織物の代わりに紙で作り始めたことにより折り紙が大衆化した」と説明した。
また、「三国時代に呪術や儀礼が朝鮮半島を経て日本に伝来したことで、日本では『神(かみ)』から同音の『紙(かみ)』の語が生まれた」と紹介した。

一方、韓中日比較文化研究所のイ・オリョン理事長は、演説で「中国でつくられた囲碁が日本を通じて西洋に広まったように、折り紙もやはり日本の『オリガミ』を通じて西洋に広がっていった」とした。

韓国でこれまでも繰り返し提起されてきた「折り紙韓国起源説」。ネットユーザーからは

「韓国が元祖だったことは認める!でも、日本がより発展させて広めたことも認める!日本は固有のものは多くないけど、他人のものを持ってきて改良・結合するのが上手。『日本のもの』と言い張らなきゃいいのに…」

との声をはじめ、

「昔、よく折り紙で折ってた鶴や動物はみんな日本から伝わってきたものだよ」
「そんなに日本と張り合う必要ある?」
「恥ずかしい」

などの声が上がり、素直に喜べない人が多いようだ。

「韓国起源説」に嫌気が差したというユーザーも相次ぎ、

「また始まった」
「あほらしくて言葉も出ない」

というコメントや、

「それを言ったら中国の方が先では?」

との疑問も。

また

「大切なのはどう文化を発展させていくかだ」
「誰が最も発展した技術を持っていて、誰が効率的に使ったかが重要」

と主張する声も上がった。

(翻訳・編集/松村)

https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171113/Recordchina_20171113033.html
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:39:54.31ID:rJ5A2YhA0
>>149
親日の奴らも実は結構いるからな
日常的にネットで煽り合ってる
ここで言えばネトウヨvsパヨクみたいな感じ
ただ大きく違うのは一般人が基本的にパヨクかネトウヨの極端な思想持ち
日本の一般は一応中立をまだ保ってるというか無関心に近いしな
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:42:06.44ID:bQpSJHwe0
>>186
最近は壁画だけ貼り付ける人が多いがこの説明文も含めて完成品だと俺は思ってる。
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:46:46.52ID:ydOrlZGj0
紙はあったのかい?
0194名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:48:00.88ID:gr6yMf/L0
なんか見てるこっちも恥ずかしくなる
0195名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:48:27.30ID:PN4xo0a/0
そりゃそうだろうよ 全ての起源はチョンなんだからw
0196名無しさん@涙目です。(家) [TR]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:49:03.81ID:3D/A9Enf0
>>192
138億年ときいたが
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:49:47.93ID:HUcW+K4k0
韓国で木っつったらオンドルのために全部薪にしちゃうから紙にするような木材パルプなかったよね
鶴だなんだってなんの役にも立たないものを折れるほど余分な紙も無かっただろ
0198名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:50:29.50ID:JFXUnvBS0
古代韓国ってなんだよw
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:52:21.19ID:c9ZfyG110
この基地外チョンの
日本では『神(かみ)』から同音の『紙(かみ)』の語が生まれた」
これ暗にチョンは神とでも言いたかったんじゃねーの?
0201名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:54:56.59ID:tzIKJhHh0
>>188
少しでもまともな事言うと逮捕される国だからなw
0202名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:54:59.12ID:dqEDTHx10
いつものことだがネットユーザーの声を見る限りはわりとまともだと思うが
0204名無しさん@涙目です。(家) [TR]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:58:16.94ID:3D/A9Enf0
>>202
ネットユーザーは偏向されていない情報見れるしなぁ。日本のマスゴミが国民騙せなくなってるようなもんじゃね
0205名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:58:17.45ID:dHxXk7Bf0
>>181
やわらか銀行はさすがの貫禄だなw
0206名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:58:46.50ID:WXEadQij0
起源に意味がない。
0208名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:00:00.29ID:X7J9MDV80
紙の起源が折り紙の起源とイコールなら折り紙の起源は漢だろ、韓じゃなく
0209名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:00:06.65ID:ZCIWJJFK0
希望が真実になる国だなw
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:00:32.22ID:qLxkHFVD0
>チェ教授はさらに、朝鮮半島で僧やみこなどがかぶる三角帽子「コッカル」が現在の折り紙の起源だと指摘。

wwwwwwwwwwwwwwww
0211名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:01:00.47ID:O0E8NvaD0
だって、宇宙は韓国から出来たんだろ
人類も人類が生み出したものも全部韓国起源
そう考えてもなんら不思議じゃないな
0212名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:02:51.29ID:2P3Qmktk0
神とか髪はおそらく上(カミ)が語源だろ
紙は木簡とかの簡が語源という説が有力
この一点だけでもクソムク教授がトンデモだってことが分かる
0213名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:05:43.03ID:eiOHt3Sj0
折り紙にしても、水車にしてもなんで途中で滅ぶんだよ
0214名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:06:32.45ID:yFWTdAIN0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0217名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:09:00.99ID:9X1j6oUC0
>>73 使用済みのコンドームかと思ったw
0218名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:09:45.30ID:IjmmTZWw0
あんな泥まみれな生活で折紙用の紙を作り折って楽しんでたわけないだろう
虚しいね
0219名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:10:08.89ID:O0E8NvaD0
紙を折るだけで起源
肉を焼くだけで起源
最初に紙作った国でも折って使ってたヤツぐらいいるだろうし
肉なんか人類が火を使い始めた頃から焼いてるだろうに
全部韓国起源
0221名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:10:45.98ID:92OxCeFL0
紙を折りたたんだだけの物を折り紙とは言わないんだぜキムチ共
0222名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:10:57.12ID:wswjAZ9Q0
>>181
くそわらった
0223名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:12:12.94ID:9Gw6NKmn0
どこぞの国は頭蓋骨を蹴ってた絵が見付かったから
サッカーの起源は我が国と意味不明なことを言ってたが、
そんなことを言い出したら大抵のことは原始人がやってる。

重要なのは起源ではなく、どう発展させたかである。
0224名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:13:01.24ID:lBswPhPy0
否定的な意見が出るってのは進歩だろ。
キチガイなのが朝鮮が朝鮮たる所以なんだからなんだか寂しいな。
0225名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:13:11.03ID:LcqQS2B70
韓国のものだったなんて
これは正直くやしいな
0226名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:13:22.42ID:tjSKXJuk0
死ね

マジ死ね
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:16:09.01ID:9ji8l6sf0
起源とかの前に
ウンコ食うのやめないとw
0229名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:17:38.01ID:lhy2F56x0
古代韓国って大韓帝国の事かな?
0230名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:19:03.61ID:tjSKXJuk0
だいたい韓国の歴史なんて100年も無いからなー
0232名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:21:23.19ID:3DKRpS9F0
起源主張別にいいけど
1000年以上何も発展させる事のできなかった無能民族でしかないぞ

しかも起源は中国側で日本同様に流れてきただけの技術だし
0233名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:21:42.94ID:lhy2F56x0
それもやっぱり秀吉によって奪い去られたの?
0234名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:22:16.51ID:vmfB3xxT0
>>17
北がホントの朝鮮で、南は権力闘争に負けたやつが上海で立ち上げた亡命政府の流れを組んでる。
0235名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:22:18.70ID:AvaT5BLb0
>>208
このレスでふと思い出したけど
例のKOEIの大航海時代Onlineで朝鮮の貿易品に韓紙と韓牛があってワロタ
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:25:07.10ID:LcqQS2B70
>>235
え?まさか韓牛が日本の牛だとかは言わないよな?まさかな
0237名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:27:06.58ID:CPdIhpWc0
はいはい

すごいでちゅねー
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:30:31.07ID:HUcW+K4k0
紙を作って折ってましたってだけじゃ折り紙文化の起源とは言えないよな
製紙技術が発展して和紙みたいに優れた滑らかな紙が出来て庶民が日常的に使えるほどに市場で飽和しないと折り紙文化は発生しない
儀礼用とか支配階級だけが使えるとかじゃダメなの
0241名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:32:44.88ID:gj2giAxp0
すげぇじゃん、いやほんとすげぇよ

ご苦労さん
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:40:20.32ID:mHs9ua020
韓国すごい!韓国すごい!
0246名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:44:55.42ID:AvaT5BLb0
>>236
アスペなのかな?
その時代に貿易品として韓牛が既に流通していたのかが笑うところなのに
0247名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:45:16.24ID:hC5tsaWY0
>>35
>ただの紙
紙は高価で貴重品だったのに、紙を文化として持つ国、民族は「ただの紙」なんて事は言わないぞ。
現在でも紙を大切し、自分たちの作る紙に誇りをもっている。
お前の国には、歴史のある紙の会社があるのか?
0249名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:48:20.76ID:gLObwfeK0
成果は何一つ出してないくせに
それを正当化する言い訳の努力は惜しまない
社会人として最低じゃない?
0250名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:48:54.08ID:QyAwIK9S0
日本に頼み込んで韓国って国にして貰ったくせに何いってんだ?
0251名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:53:13.26ID:hC5tsaWY0
>>233
韓国の刀剣技術が遅れていた最大の原因は秀吉の刀狩にあった、

それまで日本ではマトモな刃物が作れず、韓国を侵略した秀吉は韓国刀の
切れ味に苦しんだ末、刀狩でそれを奪い始めた、

中には先祖伝来の刀を奪われまいと必死に抵抗する韓国人もいたが、
彼らは日本刀で韓国刀ごと真っ二つに切り殺されたという、、、
0252名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:54:51.82ID:p4QjAx7v0
>>251
在日コリアンは正しい歴史認識を知ろうとしないと、いよいよ本気で絶滅するよ?
いいの?
もう昔みたいにはいかないよ?
0253名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:55:18.39ID:sjCIMZL/0
奴らに言わせると
「漢字」は「韓字」みたいだからな
二万年の歴史で韓国から世界に文化が伝えられて
ピラミッドも韓国人が設計したことになってるからな
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:55:30.17ID:jPoH0ZdQ0
百済や新羅って日本が建国したのって知ってた?

古代史学べば必然に知ることになり、歴史学者や要人は周知の事実

公に公言すると朝鮮人が煩いから黙ってるだけ
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:06:29.37ID:r51BdoQe0
>>251
あほバカ無知のクソタワケ!!

正宗がつくられたのはいつか? 調べてみよ。鎌倉時代末期から南北朝だ。
つまり秀吉より前の時代のこと。
信長が持っていた「へし切り長谷部」は南北朝時代の刀剣。
棚の後ろに隠れた茶坊主を信長は棚ごと押し切った。

酒天童子を切った童子切安綱。源頼光が持っていた。
日本刀について少し調べてみよ。

大うそねつ造はもはや通じない。
0259名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:09:48.20ID:FTz5LAw20
折り紙とか遠慮しないで紙は韓国が起源とか言っていいんだぜ?
0261名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:12:07.89ID:hC5tsaWY0
>>258
ごめん、これ好きなコピペで
切れない劣った日本刀で、優秀な韓国刀を真っ二つに切断したという、
あの民族の論理矛盾を、うまく表現してるなての。
0262名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:18:53.02ID:STo6vszx0
紙は中国人が発明したもの。
中国から朝鮮半島に伝われた千年の間に
紙を折って何が作るという行為は、どう考えても朝鮮人より中国人が先。
0263名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:24:37.43ID:z04U03NF0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:25:18.78ID:7dIPOcct0
平らな木の板を組み合わせて作る、回転する丸い水車を造れない民族として朝鮮人は有名でしょ?
紙から何でも創り出す折り紙は、更に難易度が高いのに、何を血迷った事を言い出すの?
0265名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:36:03.98ID:AuVWYaiN0
>>1
>「韓国が元祖だったことは認める!でも、日本がより発展させて広めたことも認める!
>日本は固有のものは多くないけど、他人のものを持ってきて改良・結合するのが上手。『日本のもの』と言い張らなきゃいいのに…」

この手の主張
某大手掲示板でもよく見かけるな
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:36:23.17ID:0yc9fjkV0
>>121
小学校の検尿の時 コップを折る為の紙も配られてたのを思い出した
0267名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:36:40.66ID:R9Ryp7vT0
>>16
そのうち紀元前の壁からハングル文字でてくるよ
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:41:50.45ID:3xBmMdag0
日本に勝つため日本のあらゆるものの起源を韓国とする
0270名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:42:32.98ID:JIByt8OO0
こういう連中はアメリカの地方都市で折り紙知らないアメリカ人相手に折り紙の集いみたいなの開催して折り紙は韓国の文化って吹き込んでる
0272名無しさん@涙目です。(島根県) [IT]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:42:49.76ID:uZiV+XGe0
100%中国が起源でしょ
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:43:24.37ID:+FQ40CvR0
誇らしいニダ
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:44:48.82ID:wJCD4Pnz0
宇宙の起源が韓国なんだから、この世ものは全て韓国起源だろw
なんで今更、「折り紙」なんて限られたごく一部の文化の起源なんか主張してんだよw
もうみんな分かってるから、いちいち言わなくていいよw
0278名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:45:32.56ID:oqULjWAY0
そもそも髪がない
0280名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:50:35.71ID:TONKJI5U0
>>236
韓牛が日本に伝わって宮崎牛になったんだよな
0281名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:35.71ID:yPfF2WZ00
最近ウリジナル関連多いな
自尊心を保つ為とはいえクドい
0283名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:51.60ID:rMx1o+SS0
もし仮に韓国起源だったとしても日本文化として広く知れわたってることには変わらんよ
別に起源の国が優れてることにはならなくて、広めた国がやっぱり注目される
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:36.80ID:eTi3Jr0a0
またウリジナルかよ
原始人がw
0287名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2017/11/14(火) 22:04:14.11ID:tUVqBPHu0
糞食いキチガイ種族滅亡しろやカス!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況