X



爆風スランプ・ファンキー末吉さん。自分の曲演奏してJASRACに金払ってJASRACからの戻りは1円もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:44:47.57ID:KLaWbP9N0●?2BP(2000)

「JASRACからの分配、1円もない」 爆風スランプ・ファンキー末吉さん、文化庁に調査求める
http://m.huffingtonpost.jp/2017/08/17/sueyoshi-comdenns-jasrac_n_17773358.html

ロックバンド「爆風スランプ」のドラマー、ファンキー末吉さん(58)が8月18日、日本音楽著作権協会(JASRAC)がライブハウスから徴収した著作権料の作曲者らへの分配を適正にしていないなどとして、調査と業務改善命令を出すよう求める上申書を文化庁に提出した。

爆風スランプのヒット曲「Runner」を作曲したことでも知られ、自身も東京都内でライブハウスを経営する末吉さんは同日、上申書提出後に都内で記者会見した。

JASRACの仕組みでは、「コンサートホール」の場合、演奏者がJASRACの管理楽曲ごとに使用料を支払い、使われた音楽の作曲家など著作者本人が、曲ごとに使用料を受け取る。

一方、末吉さんによると、「ライブハウス」は管理楽曲ごとではなく、月額が決まった「包括使用料」として著作権料をJASRACに支払っている。
その際、JASRACは実際に演奏された曲を把握することなく、一部の「モニター店」での演奏実績を基にしたサンプリング調査によって作曲家などへの分配を決めているため、実際に演奏された曲を作った作詞・作曲者には「正しく分配されていない」と訴えた。

実際、自身も爆風スランプと別のバンドで2000年からの10年間に全国のライブハウスで計204回のライブを開き、自ら作曲した曲を演奏したものの、それに対する分配が「1円も入っていなかった」と強調。
「じゃあ、(分配する金額を算出するための)サンプリング店はどこにあるのかと(JASRACに)聞いたら、それは言えないと」と話し、全国で名だたるライブハウスの何百本かのライブを集計したが、その中にモニター店は一つもなかったと説明した。

さらに、ライブハウスでJASRACの管理楽曲を使ったライブを開く場合、曲の許諾申請は店の経営者ができても演奏者はできず、それらの実態が「著作権管理事業法」に違反していると訴えた。

末吉さんは「調査してその通りだったら業務改善命令が必要だし、自分の曲も自分で演奏できないような世の中にしておいてはダメ。
自分が感動した音楽にお金を払っても、それが他の人に行く世の中にしていてはダメだと呼びかけたい」と主張。さらに「演奏権の場合は実際はJASRACの独占ですので、私たちは選ぶことはできません。
私が思うのは、普通の商売だったら態度のいい店とつきあいたいと思っています。選択肢がないというのが一番の問題ではないかなと思います」と指摘した。
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:56:52.03ID:Un6/6l4t0
そんなもん一曲一曲管理して分配するわけないやん。
こういうの見苦しいよな。
売れてるときはさんざん恩恵に授かってたくせに売れなくなって金が入らなくなったら文句つけ始めるのw
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:57:19.37ID:L4aREMnR0
映画館からも取るとかって話もあったよね
糞すぎる
潰れろ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:58:13.35ID:CIQmD3PF0
>>45
つかカラオケでその曲は死ぬほど歌われるとおもうが
プロがカバーすることはなさそうじゃね?
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:58:18.08ID:LpDH6sAN0
>>46
じゃなかったわ。
申し訳ないです。
0054名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:58:47.90ID:gL3rQN8GO
カスラックと揶揄されるわけだ
0057名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:59:11.89ID:/CvJP3Bt0
>>49
今日のちぎり

ID:Un6/6l4t0
http://hissi.org/read.php/news/20171113/VW42LzZsNHQw.html

ちぎり51歳の書き込み↓

【保育所】使用済みオムツを誰がどこで処分するかで大激論
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1509605984/25
25 :名無しさん@涙目です。(catv?) [FR][]:2017/11/02(木) 16:19:20.74 ID:e0u1uZPY0
こういう問題があるということはもしかして顕在化してないだけで小中学校でも女児の使用済みナプキンの処分に困ってるのではなかろうか。
小中学校のナプキン回収サービスを始めるビジネスチャンスか。
仕入れたナプキンはただゴミとするだけでなくリサイクルも兼ねて通信販売を行うことで学校もWIN事業者もWIN消費者もWIN環境にもWINの、
三方ならぬ四方よしのすばらしい商売になる可能性が秘められてると思う。

いきなりおっぱいを出して赤ちゃんに授乳させるから、驚くんだよな。
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510394280/10
10 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) [FR][] 投稿日:2017/11/11(土) 19:01:17.44 ID:ESforADj0
逆の場合も結構驚かれるよな。
俺もジャスコで姪っ子がぐずったからいきなりちんちん出してしゃぶらせてたら警備員呼ばれたし。
0059名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:59:40.59ID:I38HPNrP0
>>1
泥棒団体www
0060名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:00:23.09ID:TJeJKopu0
実際JASRACからの支払いってどうなってんの?
一番利用されてる曲だと年間どれくらい貰ってるの?
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:00:33.87ID:05bCp45J0
経費を引くとマイナスなので支給額はゼロです
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:00:58.77ID:I4anc0z20
runnerは本当に名曲
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:02:51.86ID:Q4k59xju0
ファンキーやるな
この件は応援するわw
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:03:00.88ID:XSbmIBKq0
結構前の話だよな
この結果が凄く気になる
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:03:12.39ID:UmDAfVCh0
モニター店は存在せず
ライブハウスが支払った金は
全部ネコババって事か
0067名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:03:45.91ID:eoaBGZLA0
アニメ原作のソシャゲで原作の主題歌が一切無いのは、
ゲームにDLするごと、一回一回プレイするごとに、
著作権料が発生してJASRACに支払うことになっているらしい
だからJASRACに支払う金額が課金より上回り泣く泣く普通のBGMにするとか
0070名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:05:24.63ID:2eLIUA1y0
シコるーシコるー俺ーたーち
流れーる汁*もそのまーまーに
いつかー絶頂(たど)りーついーたーら
君に顔射(ぶちまけられ)るーだーろ

*カウパー氏腺液
0071名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:05:24.82ID:AJUMIVc60
相手は合法やくざだからなw
やくざより質が悪いw
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:05:29.23ID:vFFE8hq10
>>21
爆風スランプのコピーしてるバンドはそこそこいるんじゃねーの?
こないだ対バンがランナーやってたし下手くそだったが
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:05:37.95ID:eU5+MG/C0
社会のダニ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:06:30.13ID:CIQmD3PF0
>>56
は?
0081名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:08:21.85ID:a8sxB8r60
実際スゲー適当に配分してると思う
下手すると賄賂同然の分配かもしれん
これはちゃんと追求したらマジで終わるかもしれんよ
0082名無しさん@涙目です。(香港) [AU]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:08:26.84ID:bYpEcgf00
これだけ悲惨な状況なのに全く政府の通達が出ないところを見ると
本当に利権の聖域なんだなって
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:08:39.33ID:SHZj6G1y0
めっちゃ応援する
しかし本当にひどい話だな
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:08:52.58ID:UARC9pxL0
カスラックが消えなければ音楽業界の復活はない
0085名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:09:44.40ID:MUsbFFEL0
なんなのコイツラ 詐欺団だな
0086名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:09:52.79ID:ksYxcd9s0
架空のモニター店が濃厚説
詐欺事件で立件しろよ
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:09:56.01ID:CIQmD3PF0
爆風スランプの有名曲にたいして支払が一円もないなら、これは明らかにおかしいけど
ファンキー末吉個人の楽曲ならそんなもんじゃねとは思う
0088名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:09:59.71ID:eoaBGZLA0
>>76
かなり利益が出ているゲームはやっているのだろう
おそらく自分は>>75と同じものを見た
0089名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:10:05.76ID:eBR9arvL0
ファンキーは中国人の嫁がいて、中国で作曲した曲を女性歌手が歌って大ヒットしたけど社会主義だから一円も印税が入らなかった事がある
これ豆な
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:10:23.74ID:MUsbFFEL0
>>81
アグネスの寄付団体と同じ匂いしかしない
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:11:16.54ID:SHZj6G1y0
>>75
おれもこの前それ見たわ
ダウンロード回数だけじゃなく周回イベントなら周回したぶんも払えとか無茶苦茶過ぎるだろと思った
そのイベントに参加しない人もいるだろって言うと
聞ける状態であるなら払う必要があるとか頭おかしいわ
0095名無しさん@涙目です。(芋) [IT]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:11:45.74ID:Oa7f7KPY0
>>81
その配分先には自分らの莫大な給料も入ってるんだろ。
全くおかしな話
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:12:27.66ID:KSgva7Sa0
文句言う割になにもしないよな 泣き言たれたってなにもかわらねーだろ
本社へいって社長を拉致って半殺しにするとかなにかアクション起こそうぜ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:12:48.72ID:HC31yaEa0
ミュージシャンが契約しなきゃいいんだろ?
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:12:50.05ID:okLLpiHh0
潰せょ
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:12:50.97ID:TGu73gM60
徴収するんだから最後の1円まで公平に分配が筋だわな
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:13:38.62ID:MUsbFFEL0
盗人猛々しいというが まさにカスラック
0105名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:14:02.24ID:vX5RFf+C0
詐欺だね
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:14:11.57ID:tKHbSZ5n0
これは集団訴訟起こすべき
0108名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:14:22.71ID:Ju929qDb0
またJASRACの詐欺行為か
0109名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:15:07.45ID:a8sxB8r60
普通なら無理に金を取ると分配もめんどくさくなるから妥協するもんだが
JASRACはもともときっちり公平に分配する気が無いからあんなに細かく執拗に取れるんだと思う
あくまで公平に分配するという建前があるから正義面出来るというのに
それをしていないなら社会に取って不必要な組織だろ
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:15:46.73ID:CIQmD3PF0
>>99
そりゃ本人だからだろw
0112名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:16:53.86ID:1WLfBphh0
NHKもそうだが権利を盾に料金徴収する団体は大抵録な使い方をしてない。
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:17:19.88ID:hkArCaru0
>>94
あるあるw
0114名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:17:23.43ID:VR+O2osg0
だからジャスラックなんて使うの全員が一斉にやめればいいんだよwww
0115名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:17:27.53ID:AJUMIVc60
>>109
害悪にしかなってないだろw
おかげで街中から音楽が消えたw
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:17:48.61ID:CIQmD3PF0
ようするにファンキーさんはサンプル調査とかいうざっくりしたもんからはこぼれてしまうテールのミュージシャンってことだろ
それにたいしてどうするかっていうのは問題提起としてあるかもな
0118名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:17:50.54ID:1BgyKvC70
というか、ライブハウスの法律上の問題だと思う
ライブハウスは必ず飲み物付きのチケットで運営されている。これは飲食店として営業しているから
だからジャスラックも飲食店として扱っているからコンサートホールとは当然扱いが変わる
音楽はおまけの飲食店であるから起きてる問題
ライブハウスを変えてかないと
0119名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:19:01.40ID:HC31yaEa0
著作権管理なんかしないでフリーで使ってもらったほうが宣伝効果あるんじゃないか?
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:19:36.32ID:uLL/hV6m0
サンプリングで支払うとか、ザルもええとこやん。
いくらでもごまかせるやん。
0122名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:20:22.55ID:dLnln61u0
裁判所とグル
警察とグル
検察とグル

3グル相手にする場合
非合法な手段でも選択しないと
一般人には勝ち目がナイ
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:20:43.03ID:Mm1mZe6L0
>>21
本人が数年間あらゆるライブハウスで演奏して、結果一円も入らないから「おかしくね?」と言ってる。
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:21:36.07ID:uLL/hV6m0
>>121
出来ないってことは、ビジネスモデルが破綻してないかい?
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:21:36.91ID:vsg8przB0
>>109
それに加えて競争相手がないのがね
独禁法違反で会社分割されても文句言えない立場
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:21:59.30ID:I4anc0z20
204回じゃな、たまたま漏れただけとは言い逃れできまい
0127名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:13.77ID:3UTfn0DE0
いいぞ、もっとやれ!
0129名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:16.08ID:AJUMIVc60
海外の著作も一度取ってプールされるんだが
分配どころが不明なのは懐に入れてるらしいね
まあほぼ懐なんだろw
0130名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:49.55ID:1BgyKvC70
ライブハウスってのは只のBGM付きレストランだから
コンサートホールと一緒にしろってのはコスト面などで問題があるんじゃないか
0131名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:49.62ID:vsg8przB0
>>121
包括契約がザルだからやめろに繋がるわけで
個別集計して適性に分配しろと言われても
面倒だから嫌だと言ってるのが当のジャスラック
0132名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:53.84ID:wOloguBd0
サンプリング店はJASRACのビルの中にある、一般開放されていないカラオケルームだろうな
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:24:28.59ID:YimP3GQN0
カスラックは百害あって一理無しだや
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:24:57.86ID:eOgEwiVg0
超絶ヒット作があって業界に影響力がある人にだけ分配してるんだよな。
だから大御所は何も言ってこない。
中堅以下のミュージシャンはショバ代の払い損。
0136名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:00.91ID:ifsvCa1V0
なんだかんだで10年以上叩かれてるのになんにも変わらないんだな
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:28:02.89ID:uLL/hV6m0
>>132
本当にしてたらいいんだけどな。
あいつら、徴収業務と登録業務だけまじめにやって、その他の仕事一切してない可能性がある。
0144名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:28:07.68ID:evUDXyuj0
>>121
徴収するとき
全てを集計することはできないから払え
分配するとき
全てを集計することはできないから払わない
こんな感じだから叩かれてるんじゃない?
0146名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:29:22.43ID:uKWnrOFP0
>>50
映画で例えるけど監督から制作会社から映画館からとか二重取り三重取りしてるかもしれんぞ
0147名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:30:13.96ID:6klX36yTO
徴収は厳重に管理し分配は適当
実にらしいやり口だわ
JASRACを生かし存続させおいしい思いをするためのシステムだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況