X



中国人「なぜカレーが日本の国民食?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

カレーライスは日本人にとって非常に身近な料理だ。本格的なカレーを提供するお店があるだけでなく、各家庭でもカレーライスは頻繁に食卓にのぼる料理であり、
カレーライスは日本の国民食と言われることもあるほどだ。

 カレーがもともとインドの料理であることは日本人ならば誰でも知っているだろうが、中国人からすればインドで生まれた料理が日本で広く親しまれていることが疑問に
感じられるようだ。中国メディアの好奇心日報は3日、インドから海を渡ってもたらされたカレーが日本の国民食になったのかを考察する記事を掲載した。

 記事はまず「食材の味を大切にし、手の込んだ調理を行うのが日本のもともとの食文化であったはずで、スパイスがたっぷり入っていて、ドロドロしたカレーが日本で
これほど普及するとは理解に苦しむ」と主張。日本ではカレーライス、カツカレー、カレーうどんなど、カレー絡みの弁当がどこのコンビニでも売られているほど、
カレーは現代の日本人にとって非常に身近な存在だと論じた。

 続けて、インドのカレーはもともと英国人によって命名されたものであり、インドにあった一部の煮込み料理をカレーと名付けて、世界中に向けて販売したことで
世界に広まったと紹介。日本にも明治維新以降に英国人の手によってカレーが持ち込まれ、当時はインド料理としてではなく、英国からの船来品として扱われたと紹介した。

 一方、日本でカレーが広まったのは「旧日本海軍の存在が大きかった」とし、カレーはもともとコメとの相性が良く、しかも揺れる軍艦でも食べやすかったため、
旧日本海軍が主食として採用したと紹介。そして、海軍を退役した人びとがカレーを家庭に持ち込み、日本国中に広まった後、レトルトカレーなどより手軽に食せるものが
登場し、カレーは日本の国民食になったのだと伝えた。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1647794?page=1
0238名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:54:34.45ID:zndmgeGX0
ビーフポークの争いも記事に書いとけよww
0241名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:55:26.47ID:2uEAiYng0
カレーにお酢を一振りかけると滅茶苦茶うまい
ないしょだよ
0242名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:55:33.13ID:NJtL0AuI0
インドと仲悪いから嫉妬してんの?ん?
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:55:49.46ID:m4wtSLf10
>>235
近現代のアメリカの食文化の影響を強く受けると凄い安っぽく見えるよな。韓国もそんなんだし。
アジアの食文化だと素材や調理法的に凄いジャンクっぽいものでもある程度まともに見える。
0245名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:58:22.95ID:NJtL0AuI0
>>241
ナイトスクープで砂糖入れるとうまくなるってやってたけどほんとなのかね
0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:58:37.67ID:zndmgeGX0
>>240
どこが平和なんだ
俺は牛豚鳥何でもええぞ
0247名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:58:41.74ID:PiXF26kI0
まあカレーと比較すりゃ確かにラーメンは一段下だな。
どちらか一生食えない呪縛がかかったら迷わずカレーを選択するもんな。
0248名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:59:30.66ID:hipKSRrl0
>>78
海外で食べたビーフシチューを日本で食べたくて調理師に完成品のイメージを伝えたら肉じゃがになったって聞いたな、
0249名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:59:31.43ID:93woW+/T0
そこはラーメンと餃子に怒れよ
中国人だろ
0251名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:00:30.52ID:q0WcArgF0
中国人にしてみればこれだけ中華が浸透してるのに、麻の代表四川料理を差し置いてカレーだけが
日本の国民食化してるのは不思議でならないだろけど、タイミングが食の欧米化の時期と一致したのが大きい
牛豚問わず肉の臭みに慣れない日本人が風味を徹底的に消す調理法の一つとしてカレーは支持され、エスビーが売りに売りまくったから
時代が違えばタコスソースやマーボーソースが主調味料になっていたかも知れない
0253名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:01:23.43ID:1BgyKvC70
カレーに何か追加するって発想がアホ
味が濃い物に、更に足したところでエグくなるだけ
隠し味にソースをー醤油をーとか言ってる奴は味覚障害のデブ
0258名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:03:47.29ID:yRJYwz850
>>163
春雨やマロニーは許せ
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:04:04.67ID:tqFuza8H0
>>230
それ、お前んちの話だろ
うちは小麦粉を炒めてスパイス入れて作るぞ
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:05:07.42ID:m4wtSLf10
日本では中華料理とインド料理ってはっきり分かれた感じだけど、
歴史的に中華料理はインド料理と繋がりがあって炒飯はインド料理がルーツだし、
インドのカレーは四川料理っぽい感じのもあるからもっと近い感じだ
豆の粉や米粉を固めた菓子や、蒸して作る小食もどちらかが影響受けたものだろうし
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:05:21.05ID:f9azseo70
>>250
ウザすぎ定期
0264名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:05:46.80ID:Arj8NRke0
>>230
既製品ドバドバは別に日本だけじゃなくて欧米や中国都市部、韓国でもメジャーだよね
楽できるのは文明の最たるところ
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:06:16.29ID:I4anc0z20
>>250
インド人普通に米で食ってるだろ
ナンなんかあまり食わんぞ
0267名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:06:38.12ID:4xW3CX280
京急のお得切符で横須賀の海軍カレー食べてみたけどイマイチだったな
あれを普通に金出して食う気にならん 微妙に高いし
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:06:44.33ID:hhJzSYSj0
>>80
起源を主張したりしないよねー
0269名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:07:47.45ID:UPvI1l3c0
中国も今日本式のカレーが人気で作り方講座とかも盛況だってニュースでやってたな

ルウを売りたい日本のメーカーが開いてるらしい
0271名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:08:17.73ID:XnNtBHlw0
日本の国民食であるお米と組み合わせやすいから、
日本でカレーライスが誕生した瞬間、そこがカレー文化の終着点。
そのためにカレーは神さまとインド人が作ったといっても過言ではない。

日本3大カレー料理

・カレーライス
・カレーパン
・カレーウドン
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:09:27.50ID:m4wtSLf10
日本のカレーってイギリス由来だけど、イギリスではなくインドをイメージした図や演出をパッケージや宣伝に使うじゃん?
それなのに炒飯はインドを感じさせるイメージが全然使われないのが不思議だよね。
0273名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:10:08.15ID:m+0L/f7z0
和食党の俺はカレーに特別な想いはない
0274名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:10:08.85ID:PiXF26kI0
>>265
陳建民のアレンジをベースに丸美屋食品がインスタントを発売して以降だから40年てとこか。
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:10:17.23ID:zqUZqOIx0
>>271
中華とのマリアージュであるカレーまんも定着してる支那
とりあえずカレー粉まぶしとけって、鯨肉なんかもカレー風味だったりする事が多かったな
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:10:17.94ID:I4anc0z20
>>272
??
ビリヤニか?
0277名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:10:18.00ID:hhJzSYSj0
>>266
米取れるところろ小麦取れるところで違うよな
0282名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:12:34.26ID:BBUpV5yC0
>>211
C&Bなんてのがあったのか、勉強になるな
とすると安価にして普及に一役買ったのがS&Bって感じか

ウチでも常備してるけどカレー作る時には使わなくて、鳥の唐揚げ作る時にまぶしてモミモミ
鳥の唐揚げカレー味なんて使い方してる
ただなぁ、一回で油捨てちゃうのが勿体無くて次に使い回すんだけど
油にカレー味が付いちゃってて天ぷら揚げてもカレー味w
0284名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:12:49.20ID:kV/K1erm0
本物のインド料理を作るネパール人みたいな感じなんだろう
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:13:36.03ID:I4anc0z20
>>285
なるほど
よく知ってるな
0287名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:13:49.71ID:q0WcArgF0
>>256
豆腐ではダメで調理法とセットと肉料理として成立してる所がミソ
ある意味子供舌で肉の食べ方も味も解らなかった日本人にがっつり嵌った
一番馬鹿な肉の食べ方と言われるすき焼きが広まったのと同じ文脈
0288名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:14:29.88ID:JQEW0eo50
国民食と起源主張は全く別だからな
日本人がカレーは日本で生まれた!とか言ってるなら日本滅べって思うけど
たた単にみんなが食べてるってだけじゃん
フランス料理のフルコースだろうがイギリスのうなぎゼリーだろうが日本国民が手軽にちょくちょく食べてるなら国民食だよ
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:15:47.45ID:YAAVEdKY0
>>266
タモリ倶楽部でやってたねw
0295名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:16:50.40ID:XnNtBHlw0
>>287
これは見る角度の違いだな。

おれにとってはすき焼きは、タレがメインであり、
肉はおまけにすぎない。

タレを美味しくいただくために、肉を下敷きにしているだけ。
タレの旨さを引き出せれば肉はなんでもいい。
0296名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:17:50.51ID:v3nkiLWI0
まあ、中国人は歴史も食文化も知らんからな
勘違いするのもしゃーない
0297名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:19:27.52ID:T0tTZKPU0
昔インド人がやってるカレー屋に入って、
カレー注文したらスプーンがついてこなかったんだよ。
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってて、
半分くらい食ったときにインド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた
0298名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:20:01.54ID:5vyd+H9V0
>>37
最後の海軍の主食は間違ってる
しかし俺もチャーハンや餃子の歴史なんか知らん
0299名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:21:14.39ID:9B8yxANt0
>>235
元が貧しい島国の食文化に、高カロリーで大味なアメリカ食文化をミックスしたものが沖縄の家庭料理だからな
とりあえず野菜炒めにポークとツナとだしの素入れとけば沖縄料理になるってレベル

まぁ琉球王朝時代の宮廷料理も大して美味いものはないけど
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:21:32.47ID:m4wtSLf10
日本人ってアジアの料理を取り入れる時に、和食に近いものじゃなく遠いものを取り入れるよな。
インドにしろ中国にしろタイにしろ現地だともっと和食っぽいものあるよ。
軽めに焼くときりたんぽ、固く焼くと煎餅っぽくなる米粉で作る軽食とか、具を詰めた水団みたいなのとか、
きなこや餡子みたいな味のお菓子とか。
0302名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:22:05.06ID:kV/K1erm0
>>250
これって海原雄山の威厳ありきで描いてるからよく見たら突っ込みどころ満載だよな
0310名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:26:18.90ID:I4anc0z20
>>302
それ以前にただの迷惑客だ
0311名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:26:23.37ID:jb5jg20q0
>>300
当たり前なんだけど
自分の国にすでにある味やカルチャーのなにが面白いの?
日本の勘違いミュージシャンがアメリカ市場に路線合わせて爆死するのと同じだよ
現地民からしたらそんなもん自国にあるものの出来損ないでしかない
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:26:53.91ID:81STNOBm0
アメリカ行った時に中国人の和風レストランでカレーを食ったことがある

アメリカでもカレールウが売ってるのでそれ使えば良いのに
スパイス味が無くクソ不味かった
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:27:17.67ID:zqUZqOIx0
カレーピザなんかも売れる売れないはともかく、ピザ屋の定番メニューだな
インドのカレーを勝手に他国の料理と組み合わせてしまうが、これが意外とハズレが無いのな
チャハーンもカレー粉でカレーチャハーンになる、場合によってドライカレーとか本来の意味から外れた命名される事もあるけど
麺類には大体合うから、お蕎麦もラメーンにもカレーに侵食されてる
0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:29:28.73ID:Lq+BJJOl0
>>182
アレは完全にヤラセだろ?
あんなの逆に気分悪いわ
0318名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:31:17.16ID:PiXF26kI0
>>308
「これより人類の食文化をカレーライスが席巻する」
「な、なんだってぇぇΩΩ」
0319名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:32:34.99ID:rGZKfzD50
>>287
江戸の終わりまでは四足動物の肉を食らうと粗暴になるとか、牛肉を食うと気が狂うと信じられてた程
ゲテモノの極みだったからな
俺らが今日から突然、イモムシは世界中で食べられてる美味しい食材、と言われておっかなビックリ食べ始める感覚
幼児にピーマンを食べさせる様に徹底的に牛肉の風味や味を封殺する調理法としてカレー程優秀なパッケージは無かった
0320名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:32:35.11ID:wCepCJ6s0
>>45
なんで日本ってどんなにマニアックな話もほぼ確実に漫画があるんだろ
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:33:34.01ID:81STNOBm0
>>250
美味しんぼって作者が無知情弱のボケ老人なのに、何故か支持されてる不思議

ちなみに美味しんぼのせいで「化学調味料は戦後も石油原料」と流布されてるが
戦後、化学調味料はサトウキビの絞りカスを菌発酵で生成したものが発明され、低コストなので主流

ということで、作者は砂糖を舐めると舌が痺れるという味覚狂
0327名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:37:05.64ID:rHDG/mMl0
昔は給食でカレーの時は楽しみだったもんなー
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:37:22.20ID:m4wtSLf10
スパイスを混ぜたものを売るのではなく、
スパイスを混ぜてくれる機械が一家に一台あるような時代がこねーかな
カレー粉だと味のパターンが限られてしまう
0329名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:38:02.92ID:PiXF26kI0
>>325
種類よりも割合がセンシティブ。カルダモン、コリアンダー、クミンの量を間違えると悲惨。シナモンはどばどばいけるが行きすぎると悲惨。
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:38:14.20ID:81STNOBm0
>>321
欧米人は刺激物が大好きだから

ちなみにゴーゴーカレーはNYCに3店舗もある
あんな土地代や物価が高い所でよく出店するわと思う
0331名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:38:48.60ID:twRjCqKz0
魔改造してもオリジナルを尊重するのが日本をはじめ普通の国
パクってオリジナルを主張するのがシナチョン
0332名無しさん@涙目です。(大分県) [RU]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:40:05.23ID:I7vRLlMY0
しかし日本人の場合、ちゃんとカレーがインド発祥ってのをみんな知ってて
カレーを産んだインドをある意味尊敬しているところが微笑ましいというかw
0333名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:40:42.40ID:dLnln61u0
日本3大カレー料理

カレーライス
ライスカレー
カツカレー
0334名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:40:43.56ID:0kykNLVF0
カレーのような物食いたくなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています