X



【ゆとり脳】内定もらった大学生の7割が勝手に辞退する異常事態 何の為の内定なのかと企業側は激怒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

内定辞退で中小企業、見通し立たず 「ぎりぎりまで採用活動」
2017.11.13 09:32

学生に有利な売り手市場の影響を受け、新卒採用で人手確保に苦慮する企業は多い。
中小企業は、学生に根強い大手志向のあおりを受け、辞退を見越して多めに内定を出しても採用の見通しが立たない。
採用活動は厳しさを増している。

製造業ではベテランの退職が続き、若手の技術職は引っ張りだこだ。この会社は中途採用で人材確保を目指したが苦戦が続き、
狙いを新卒に切り替えた。内定辞退は約30人。人事担当者は「辞退の数は予想の範囲内だが、
そもそも関心を持って話を聞きに来る学生が少ない。学生と会えなければ内定を出すこともできない」とぼやいた。

http://www.sankei.com/economy/news/171113/ecn1711130007-n1.html
0952名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 05:24:13.98ID:yzYlEF3y0
新卒シュウカツやめたらいいだろ、少子化なんだぜ・・・
正規をエサに扱いやすい若者を安くコキ使うんじゃないよ(´・ω・`)
0954名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 05:34:27.57ID:GQDI2Khl0
>>1
お前らs48氷河期に同じ事言えんの?
0955名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 05:39:11.36ID:qvUrm5hP0
すべり止めで受けただけだし誰がブラック企業なんかに入るかボケェェェ!!!!!
0957名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]
垢版 |
2017/11/14(火) 06:00:35.92ID:F/1lvdOj0
内定を出す日を同日同時刻に統一したらどうだ?
阿鼻叫喚になるけど
0961名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 06:33:54.30ID:Q5PrOni40
学生・企業問わず
就活優位側に回れば調子に乗り上から目線←
就活劣勢側に回れば恨みつらみを増幅させる

この手の性質がある奴は
自分が「社会の悪」である事を認識しろ

ミイラ取りがミイラになり
世代をまたいだ悪の循環を作り出しているのはこのような性質の輩だから
0962名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 06:36:46.53ID:kpcZtLko0
そして面接
面接官「リンゴを英語で言うと?」
0963名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2017/11/14(火) 06:38:04.83ID:QFwwmEwe0
こんなに学生の売り手市場が続いてるのも少子化でライバルが少ないおかげだ
少子化には良い面もあるよな正直
0964名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/14(火) 06:50:47.61ID:iQREe2su0
来年から大学無償化でどんどんこれから先も辞退が増えると思う。

「ゲームしたいので早く帰ります」
「用事があるので休日出勤出来まへん」

こんなゆとり脳がどんどん増えていくぞ
0968名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 06:57:57.97ID:QRmZb2lt0
>>967
それくらいでいいんだよ
企業は調子に乗るな
昔が異常だっただけ
0969名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:01:03.48ID:lz3pHth90
条件がいい会社を選ぶのは悪いことではないが、実は内情がブラックで、人が集まらないから目先の給料を上げてるだけっていう場合があるから気をつけろ。
給料が上がる前に辞めるやつが多いから昇給の資金繰りを考える必要もないからな。くれぐれも目先の条件や雰囲気に騙されるなよ。
0971名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:01:55.24ID:qRB125iC0
>>963
将来、税金や医療費の爆上げが確定してる世代だから
若い時に貯めとかないと、あっという間に最底辺だぞ
0972名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:09:55.45ID:TBELULkP0
入った時のこと考えないアホばっかり
お前が稼いだお前に還元されずに金が学生確保の無駄金に消えるんだぞ
0975名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:18:02.35ID:YcQ+IO3o0
>>962
一緒に食べられるね
0976名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:21:00.13ID:G/1hnETO0
面接3回もやった挙句に落とす鬼畜どもが吐けるセリフじゃないわ
これまでにしてきた己の悪行を悔いながら逝け
0978名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:30:32.23ID:XzSxRbwv0
俺アスペだからスレタイの意味理解できないんだけど この場合3割は入社するって事?それともなんらかの辞退の申し入れ以上の義理を果たすってこと?
0983名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:42:33.70ID:TBELULkP0
世界的に見ればとか言ってるやつはさっさと海外行った方がいい
コンビニは24時間やってて、夜にマンションのネットワーク機器が壊れたら
すぐに修理してくれるのが当たり前の環境を辞めてまでゆとりしたいの?
0984名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:43:06.43ID:umfgu33t0
企業が内定だと思って出してる大半は内々定
学生は複数の内々定から選んで
ようやくちゃんとした内定になる
0986名無しさん@涙目です。(catv?) [VE]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:51:38.66ID:bz1dAIcD0
>>1
経団連とかここ20年、グローバル競争に勝つために日本人労働者の人件費圧縮は不可欠とか言い続けていた
しかし蓋を開けると、手取り20万前後で若い優秀な労働者が手に入ってる日本の方が異常な時代にw
世界の経済はそれ位成長している
0987名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:52:06.72ID:TBELULkP0
>>985
客がそれを求めてるからね
客の価値観変えるより海外行った方がいいよ
9:00-17:00しか対応しません料金は社員食わす為に高いです
でだれが契約してくれんの?
0988名無しさん@涙目です。(catv?) [VE]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:54:36.19ID:bz1dAIcD0
>>987
海外は見てるよ
だから、日本のコンビニのサービスは異常に見える
丁寧にお金を渡して笑顔でサービスする価値が
「日本人のコンビニサービスは、高級ホテル並み」
海外行ってみるまで、その意味が分からなかった
0991名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 07:58:05.13ID:fmRfFFlk0
でも一流企業は別に困ってないと思う

就職氷河期の時に調子こいてたのは一流企業で
今困ってるのは中小企業

いつでもどこでもワリ食うのは弱者、この図式は不変
0993名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/11/14(火) 08:00:28.60ID:TBELULkP0
>>990
日本はグローバルスタンダードに逆行してるからね
客が望む当たり前のことをしてたんじゃダメ
客が望む以上のことをする
みたいな価値観

グローバルスタンダードなんで言われたことしかやりませーん、契約以外のことしかやりません
じゃ商売にならないよ
価格競争でもすりゃ別だけどさww
0994名無しさん@涙目です。(catv?) [VE]
垢版 |
2017/11/14(火) 08:00:44.65ID:bz1dAIcD0
>>991
大手が即戦力を叫ぶ時代に何で新卒採用を貫くか知ってるかい?
新卒から育てた社員の方が、洗脳が行き届いて理不尽な扱いしても辞めないから
0995名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 08:01:22.32ID:IWQ+1qZd0
じゃあ辞退見込んで内定出せよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 50分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況