X



トレビの泉の小銭、市収入へ=ローマ、財政難で検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

 【ローマAFP=時事】ローマからの報道によると、ローマ市は財政難対策として、市内有数の観光名所トレビの泉に投げ込まれたコインで補充できないか検討している。

 言い伝えでは、泉に背を向けてコインを投げ入れると再びローマに戻って来られるとされる。
観光客らが投げ込むコインの総額は年間100万ユーロ(約1億3200万円)にも上り、これまでも回収されてはキリスト教系の慈善団体に寄付されてきた。

 トレビの泉は、フェデリコ・フェリーニ監督の映画「甘い生活」で女優アニタ・エクバーグがドレスのまま水の中を歩くシーンで有名。
ラッジ市長は今夏、エクバーグをまねて泉の中に入る行為に対し罰金刑を導入した。(2017/11/12-14:37)

https://www.jiji.com/jc/article?g=int&;k=2017111200258

トレビの泉でコインを回収する清掃員=5月2日、ローマ(AFP=時事)
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0171112at15_p.jpg
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:36:50.09ID:w8KIk0J00
これアベどーすんの?
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:37:09.74ID:w8KIk0J00
これ半分アベのせいだろ
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:39:58.36ID:UaxqNfPK0
トレビアーン(笑)
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:40:24.58ID:pma2MYrC0
へぇ
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:41:34.26ID:9Yf7eGSN0
今までそうしてなかったのが驚き
なんて鷹揚なんだ
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:42:56.32ID:9Yf7eGSN0
神社のお賽銭は神社の収入なのに
イタリア人は鷹揚だな
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:46:03.25ID:d2reEp6v0
トレビーの
0012名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:53:03.63ID:ZH9jhewS0
清掃員がくすねてそう
0013名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:54:58.91ID:VHeKV80+0
>>1
>これまでも回収されてはキリスト教系の慈善団体に寄付されてきた。

まじめかよ
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:55:07.86ID:9Yf7eGSN0
ああ、鷹揚というよりたんにナマケモノなだけかも
あんな小銭拾うのめんどくさいw
清掃員が好きにしてくれってことだったのか
イタリア人ならこんな感じかも
0016名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:57:44.08ID:yM/x/28u0
清掃員のチップを権力が奪う行為だ
立ち上がれ労働者よ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 16:08:06.99ID:hHsNghhq0
civなら観光勝利余裕都市だろ
何故財政難
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 16:14:24.34ID:QuXNdKJL0
今まで収入にしてなかったの?!
清掃や設備維持だって金かかるでしょうよ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/11/12(日) 16:16:05.11ID:ln/Ipnmu0
ローマってイタリアの首都じゃなかったっけ?
どんだけ金がないんだ
0022名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 16:17:15.77ID:vlNiXk+e0
二束三文だろあんなもんw
そんなのに頼るレベルなのかよw
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2017/11/12(日) 16:23:02.62ID:lxf4lHZa0
日本人はほとんど知らない。イタリアで毎年行われる広島・長崎の原爆忌の式典
http://grapee.jp/75405
0028名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/12(日) 17:07:02.79ID:+0xS2NBo0
>>1
柴又の帝釈天にお参りに行った時、後ろから100円投げたら後に違反切符切られまくって
免停になったよ、やっぱり天罰ってあるのね(´・ω・`; )
0029名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 17:07:44.90ID:Z+m8/9120
これは情けないw
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 17:16:50.82ID:UNSm3PC40
ちなみにバカに見せかけて実は金儲けに目ざとい林家木久扇師匠は
ある時ひらめいて家の前に賽銭箱を作ったらそこそこ儲かったらしい
0035名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 17:37:33.98ID:Y9SngW4x0
むしろ今までそうで無かったことに驚いた
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 17:44:03.26ID:PXYwlDIs0
泉の横で「投げ入れ用特製コイン」を1枚10ユーロで売ってみればいいんじゃね?
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 17:58:26.43ID:pqJt6iNj0
5へぇ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 17:58:40.26ID:T2SFVdRy0
ちょっと庭に泉作ってみる
0039名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 18:06:17.18ID:2ffGYwqF0
イタリア人が早起きであることは案外知られていない
朝8時に出勤、10時まで同僚と朝のエスプレッソタイム
10時から正午まで働き、正午から午後3時まで昼食
午後3時、仕事に復帰し午後5時には退勤する
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/12(日) 18:15:14.33ID:dyJqAt6n0
泉に背を向けてコインを投げ入れると税収になる、これってトリビアになりませんか?
0042名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/12(日) 20:46:42.80ID:onYWCC+E0
由緒ある場所とかならまだわかるんだけど、ディズニーランドの池とかに小銭が投げ込まれてる意味がわからない
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:01:21.59ID:nyAEKAsU0
>>21
オオカミ対策費用だなσ^_^;
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:09:34.50ID:IQbsuJZk0
プリカ投入口も作れよ
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/11/13(月) 02:36:55.01ID:SBGvV7rw0
>観光客らが投げ込むコインの総額は年間100万ユーロ(約1億3200万円)にも上り
結構な額だな
寄付受けてた慈善団体ウハウハだったろうな
0046名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 02:54:34.13ID:gHP5W4kL0
井戸とか水場にお金を投げ入れると願いが叶うは
欧米文化に古くからあるからし

日本でも池・川への願い事風習は各地にあるし
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DZ]
垢版 |
2017/11/13(月) 05:21:13.67ID:m6kauMhK0
虚構だと思って開いたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況