X



琉球新報「加計獣医学部、国民が納得できるまで説明尽くせ!それができないなら認可するな!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

学校法人「加計学園」が政府の国家戦略特区制度を活用して愛媛県今治市に岡山理科大獣医学部を新設する計画について、文部科学省の大学設置・学校法人審議会が文科相に「可」と答申した。
文科相が近く認可を最終決定し、来年4月にも開学する方向だ。

しかし多くの国民は数々の疑惑に納得していないだろう。
加計学園の理事長は安倍晋三首相の米国留学時代からの数十年来の友人である。
今年1月に特区の事業者に選定されるまでの過程で、首相の側近や内閣府が文科省に圧力をかけたとされている。

早期開学に向け、首相側近が当時の文科次官に働き掛けたり「総理のご意向」を盾に内閣府が文科省に対応を迫ったりしたとされている。

首相は昨年の1年間に少なくとも7回は理事長と食事やゴルフを共にしている。
何らかの力が働いたのではないかと疑われても仕方ない。さらなる解明が必要だ。

そもそも加計学園の計画が2年前に閣議決定された獣医学部新設の4条件を満たしているのかも問われなければならない。

政府は閣議決定した「日本再興戦略」で(1)既存の獣医師養成でない構想が具体化(2)ライフサイエンスなど新たに対応すべき分野の需要(3)既存の大学で対応が困難(4)獣医師の需要動向−の4条件を満たすことが必要だとした。

特区担当だった前地方創生担当相は4条件について「最終的に私が確認した」と答弁した。
しかし根拠を聞かれても「経済学的に言えば、つくればつくるほどいい」「具体的な需要を完璧に描ける人はいない」などと説明し、何一つまともに答えなかった。

今回公表された資料をみると、設置審は当初、計画の目玉となるライフサイエンス分野の獣医師養成に関して「必要性や具体的な需要が不明」と疑問を呈している。

学園側は需要の根拠として、企業などを対象に実施したアンケートの結果を提示したが、設置審はその後も「養成しようとする人物像が不明確」と指摘していた。需要が明確になっていないのだ。

獣医学部の要とされる実習についても、設置審は9点の不備を明示していた。
学園側は家畜を多く扱う公務員獣医師の人手不足の解消を目指すとしながら、当初の計画には牛の解剖や病理解剖を含めていなかった。
4条件を満たしているとは到底思えない。国会での徹底検証が必要だ。

国家戦略特区諮問会議による業者選定過程も、ほとんどがやぶの中だ。
全国的に過剰気味といわれる獣医師の需要などについて、諮問会議で十分な議論があったかも疑わしい。
数多くの疑問が残ったままで、政府は答えていない。

首相は「丁寧に説明していく」と宣言している。
国民が納得できるよう説明を尽くすべきである。それができなければ文科相は認可すべきではない。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-612289.html
0008名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:44:59.54ID:xYJZl6ms0
安倍が自分自身で言ったんだから説明責任を果たすのは当たり前
0010名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:48:37.31ID:195rAiAA0
理解する気がない奴にどれだけ説明しても無駄
0011名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:49:36.45ID:QEN+VWh00
俺は受験生の甥っ子がいるので選択肢が増えてイイなくらいに思ってる
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:50:14.72ID:E8VkVZXh0
例え国民が納得しても日本市民が納得するまで認可するな
0013名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:50:21.53ID:gNq9S2Iz0
>>1
疑惑自体が説明出来ないのに何言ってんだ
このアホなマスゴミは
0014名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:50:56.77ID:yCp0hkN10
>>1
手続きに瑕疵はない
はい終了
0015名無しさん@涙目です。(福島県) [ZA]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:51:32.89ID:UAYRszui0
また国会が空転するな 野党要らない 国民の大部分はそう思ってる それがわからない無能
0016名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:52:11.19ID:D5ks64320
意味が分からん、野党が何十時間も追及ごっこを繰り返してきたのに
何も問題が見つからなかったんだぞ、これ以上何を説明するのよ?w
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:52:19.97ID:a5qdomvq0
民主党のを鏖にしてから書けや
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:53:16.44ID:yCp0hkN10
>>15
空転させて、すかすかの国会にして重要法案を全部先送りにさせて
国としての機能を停滞させるのが狙いなんです
0019名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:53:54.51ID:gNq9S2Iz0
>>8
説明責任の前に 何を説明して欲しいのかを提示しなきゃ
意味ないだろw 安倍と理事長が友達?
決めたのは民主党時代で自民党時代は受け付けても
くれなかったんだから
知らなかったと誠実に答えてるじゃんw
0020名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:55:02.78ID:aH2DWVbj0
中国の工作機関である琉球新報はそれを否定するなら早く証拠を持って証明しろよ
0021名無しさん@涙目です。(公衆電話) [FR]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:56:13.66ID:1jgR/R8W0
他の全ての大学でも同じ様に国民が納得するまで〜とか言ってる?
言ってないよね?
加計学園だけ厳しく審査しろってのは差別では?
0022ウリの独り言(広島県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:57:24.29ID:xABs4dFy0
琉球新報はウリの味方じゃないニダカ?
加計学園はチョソニンの学生をたくさん高待遇で遊ばしてくれるパラダイスニダヨ。
上級国民として月に14万円支給してくれるニダヨ。
敗戦国の六等国民は借金漬けになる中でもチョソニンは別格ニダヨ。
琉球新報は加計学園の敵ならウリも考えるニダヨ。
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:59:18.97ID:qMK1Mskl0
とりあえず自民党圧勝という総選挙の結果が出たわけですが。
0025名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:08:24.36ID:Ofhy5z7IO
菅氏が民主政権時から検討発言で特区を応援するネトウヨはパヨ確定

http://www.sankei.com/politics/news/170529/plt1705290042-n1.html
2017.5.29 21:34更新
民進党は愛媛県今治市への国家戦略特区の指定が安倍政権下で急速に進んだと指摘しているが、菅氏は「民主党政権時代に(特区指定が)『実現に向けて速やかに検討』と格上げされている」と反論していた。
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:11:37.04ID:oAD2Ej6+0
説明してもお前ら報道しないじゃん
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:12:19.57ID:PcgXq9Yd0
だとしたらお前ら新聞発行できないじゃん
0031名無しさん@涙目です。(山梨県) [CA]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:36:21.26ID:HlJdKA5l0
>>1
この理屈だと何を説明しても「納得しない」と言う奴がいれば認可させないってことだろ?
玉木の親兄弟なんか口をそろえて「納得しない」って言うわな
0032名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:41:54.24ID:Ofhy5z7IO
>>29
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/statement/2015/0318speech.html
平成27年3月18日JFKシンポジウム「ケネディ大統領のトーチ〜引き継がれるその遺産〜」における安倍総理スピーチ
早稲田のみなさんは、はるか明治の昔から、どんなときでも、一貫して、中国や、韓国や、台湾の学生を、喜んで受け入れ、高田馬場の市民たちと一緒になって、昼も、そしてここが大事なところですが、夜も、彼らをいつくしんできた歴史があるからでしょう。
日本は、アジアの若者にとって、夢を見る場所、夢を形にする場所でなくてはならない。わたしは、これから先の日本を、中国や、韓国、アジアのたくさんの人たちと一緒になって、夢を見ることができる、そういう国にしていきたいと思います。
0038名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:17:13.91ID:SQSdsClg0
チョンモメンにいくら正論説いても認めようとしないのと反安倍メディアに何回説明しても納得なんてしないしする気も無い
0039名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:20:14.94ID:NEvzdbgt0
納得する気が無い人間を納得させるのは不可能
0041名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:25:57.90ID:eWirBd3D0
それで文句つけるなら沖縄に私立大学が有ることにについて納得したことないんだがそれはどうするんだよ
0042名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ES]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:25:59.10ID:Ofhy5z7IO
自民菅氏が特区を応援するやつはみんなパヨと認定
加計応援ネトウヨが悲鳴

http://www.sankei.com/politics/news/170529/plt1705290042-n1.html
2017.5.29 21:34更新
民進党は愛媛県今治市への国家戦略特区の指定が安倍政権下で急速に進んだと指摘しているが、菅氏は「民主党政権時代に(特区指定が)『実現に向けて速やかに検討』と格上げされている」と反論していた。
0043名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:27:01.57ID:iymwQn4R0
パヨクは選挙結果もう忘れたのか?
0044名無しさん@涙目です。(関西・東海) [JP]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:29:03.99ID:AQOtkAgRO
何を疑問視してるのかすら判らん
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:32:03.85ID:RT8Shoju0
勝手に国民の代表ヅラすんなやパヨチョンカスゴミ
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:38:58.66ID:5DF9mylf0
納得する気ない奴は、説明しても納得出来ないと言うだけやからな。
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:42:40.14ID:5DF9mylf0
>>50
最初から国際的な研究拠点にすると言ってんだから、留学生受け入れるのは当たり前だね。
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:45:13.59ID:7DoSyFU/0
外国資本の通信社が日本の国政に口出しですか
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:49:02.50ID:nbhwMm8O0
>>53
安倍加計「朝鮮人を日本人の5ぶんの1受け入れるのに税金ぶちこむわ」

日本の国政に口出しニダか?だと?


だからお前はチョンパンジー卒業できねーんだよ(笑)
0055名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:53:10.28ID:QWGO/Ynw0
認可されましたが?
0057名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ID]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:03:27.28ID:Ofhy5z7IO
>>55
昔の自民は特区叩きしてた側だが
http://www.sankei.com/politics/news/170529/plt1705290042-n1.html
2017.5.29 21:34更新
民進党は愛媛県今治市への国家戦略特区の指定が安倍政権下で急速に進んだと指摘しているが、菅氏は「民主党政権時代に(特区指定が)『実現に向けて速やかに検討』と格上げされている」と反論していた。
0058名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:14:44.36ID:eWirBd3D0
>>47
グロ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:20:58.02ID:5DF9mylf0
>>56
口蹄疫、鳥インフルの流入阻止のためだろ
0062名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:27:26.94ID:tI0HCmRj0
>>56
アメリカから日本に来るわけ無いだろ
アメリカの獣医学のほうが遥かに進んでるんだから
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:27:56.63ID:V7vzO2mo0
国民はあきれ果ててるわ
大騒ぎしてんのはマスゴミだけだろバーカ
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:31:07.13ID:5DF9mylf0
>>61
アメリカにも獣医学部はあるよなw
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:31:48.63ID:gh9pC+xj0
独裁政治ですから〜
残念〜!
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:33:56.90ID:gpXd27660
ウリが獣医師になるのを邪魔するニカ!?
0068名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:43:41.74ID:y6azR3/h0
支那の新聞が日本の行政に口出すな
内政干渉だろ!
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:45:57.27ID:ESP+pZLg0
お前らが口出すことじゃ無い
つーか何言っても納得しない癖に
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:50:11.18ID:NBMwcF2w0
普通の国民は困らないし
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:59:50.54ID:X7utdowE0
野党が「首相の友達だから不正があった」というのと「授業内容に不備がある」
と言うのを同時に主張してそれを理由に認可の取り消しを要求してるんだけど
この二つを同列にして認可取り消しの理由にするのっておかしくない?
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:47:34.41ID:Jm4j22U30
>>50
加計学園の認可が正当なものだと思う=ネトウヨなの?
つまり、正当な手続きを経て認可に至ったものを認めるのはネトウヨな訳か
それとも安倍に関係するもの全てに反対しない奴はネトウヨって定義?
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 13:09:32.70ID:nbhwMm8O0
>>74
根拠が規制緩和だからという理由のみ
高度と言いつつも高度な設備もない見込みもない
教員の数も数確保できない、加えてとどめは安倍の腹心、自民党議員もその系列で教授バイトで給料も出してるっつーな(笑)

これでおかしいと思わんのはいない。
おかしいと思わないならそれはミジンコ脳の持ち主かネトウヨチョンパンジーくらいだよ☆ミ
0076名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 14:07:38.28ID:SQSdsClg0
>>75
おまえらパヨクの情報て、古い上に間違っている
議論が全然噛み合わない訳だ
0078名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 14:39:17.84ID:SQSdsClg0
>>77
日本人のフリして書き込む成りすましスタイルですか?クソチョンモメン
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 14:41:42.55ID:9dX3qVcQ0
沖縄の地方紙が取り上げるような話題じゃないだろ。
お前らは辺野古反対運動のよいしょでもやってろ。
0080名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:04:23.92ID:cTFzpRbm0
加計は納得したけど生コンと獣医師会献金とパコリーヌ不倫は納得してません。(´・ω・`)
0082名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 16:07:43.58ID:SQSdsClg0
>>81
留学生に補助金出すの反対て事だけならお前と同意見だが、加計が絡んだ今回だけ騒ぐのは何で?
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 16:15:40.90ID:uvNEjo2Z0
>>82
加計が絡んだときだけ?
何頭悪いミジンコみてぇな脳ミソの妄想してんだ?加計、森友、イラク戦争、中東派兵、日報隠蔽、公務員同伴あきえ選挙活動、ネギ、うちわ、パンツ泥棒なんかも批判してるけどねぇ
ま、妄想乙チョンパンジー
0084名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 16:19:15.94ID:SQSdsClg0
>>83
なんだ、キチガイ(庭)のID:nbhwMm8O0がID変えて書き込んでただけか

相手して損したわ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 16:24:36.82ID:hoFfFLP50
>>83
お前が騒がないのかと言われているのは国際医療福祉大の留学生受け入れのことだろ
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 16:47:46.32ID:7UOSZ7I40
何を持って「納得」とするのかを提示しろよ
冤罪事件にならないように結論ありきにならないよう気をつけて提示しろよ?

その提示された事柄について返答があればそれで終わりで、そしてそれは既に行われたと思う

そもそも納得してない国民てのは
・経緯すらよく知らない
・テレビが悪いと言ってるから悪いんだろう
みたいな感じ

大体、単なる「安倍憎しでやってるだけ」だとバレてるから選挙で自民が圧勝したんだよ

くだらない奴らの溜飲を下げるだけの茶番何がしなくて良い
そんな奴らのお遊びを「有権者の要望」みたいに扱うな
大竹まことは消えろインチキ芸人
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 18:28:41.81ID:99m6Pym30
パコリーヌは許さん。
0091名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2017/11/12(日) 19:00:31.27ID:/A8PgqEd0
初めは気にしなかったけどチョンを優遇するって聞いてからは納得できなくなったわ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:28:42.66ID:/Xwm9TDd0
>>91
チョンの学生が日本で獣医資格とっても通用するのは日本国内だけでは?
チョン本国では通用しないのでは?
医師免許はそうなっている。日本の医者が米国では診療できない。
米国の医師は日本では診療できない。
また、外国の医学部を卒業しても日本の医師国家試験受験資格が認められない
場合がほとんど。講義レベルに差があるため。
だからチョンの留学生が日本で獣医になる意味があるのかな?
日本で獣医として勤務するならともかく。

もう一つ。獣医学部の定員は全国総計で900人超(医学部は総計9000人超)。
小さな世界だよ。一学部で1000人超の私立文系とは次元が違う。
0094名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:11:26.51ID:rcUAihRd0
>>75
毎年のように認可されてる雰囲気だけカッケー名前の学科しかないF欄文系やぱよーんな反社会系学部が認可されるよりは普通に納得できるな
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:17:59.29ID:liPGkEF60
いつもの朝鮮土人
0099名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:54.99ID:pWr3nsIJ0
>>93 獣医師は不足というより 社会的に立場が弱いんだと思う
0100名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:44:33.00ID:AHzuHb2fO
鳩山から受け継いだ事をやった安倍をまさかネトウヨは賛成してないよな
http://www.sankei.com/politics/news/170730/plt1707300005-n1.html
【加計学園問題】「鳩山政権が実現に向けて検討と表明したら、民主党内の獣医師議員連盟がブレーキ」
2017.7.30 10:30更新
第一次安倍晋三内閣の2年目に国家戦略特区法が平成25年制定され、この特区を利用することになった。翌26年に今治市が第2号の名乗りを上げた。
加戸氏は「構造改革特区は大相撲でいえば15戦全敗。国家戦略特区に乗り換えた。そちらの方がやってくれそうだなということで名乗りを上げた」と事情を明かした。
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:07:48.29ID:/RGs/yM70
>>2
その通り!
0103名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:30:11.74ID:AHzuHb2fO
ネトウヨが安倍を勝たせたからやるよな

安倍首相がトルコで語った「夢」
産経 2013.11.3 18:00
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/131103/plc13110318000003-n3.htm
問題は東京とイスタンブール間だ。日本は島国だから海を越えて大陸に渡る必要がある。自然な成り行きとして対馬海峡を挟んで日韓が地下トンネルでつながることになる。福岡までの東海道新幹線を延伸して壱岐島と対馬を経由し、韓国の釜山をつなぐルートが順当だ。
0104名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/14(火) 15:13:43.44ID:RbFklk320
パヨクは違法な抗議活動してるくせに憲法守れだのよく言えるよね

とりあえず自分達が合法的な事してから言えよ、そういう事は。
0105名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/14(火) 16:17:18.39ID:IzyrXPad0
は?違法な選挙活動してる癖に政治家や総理辞めないアホが安倍なんだが。
明恵に公務員つけて選挙活動してたの忘れるとか痴呆かいな
0106名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:36.20ID:9S6tbU3U0
>>105 沖縄県には公職選挙法の概念がないから 琉球新報さんに言っても理解できないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況