X



人はノーヒントでPCを自作できるのか。という一見面白そうで面白くない企画。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:13:13.54ID:eqPtmLqu0●?2BP(2000)

http://ascii.jp/elem/000/001/579/1579281/

こんにちは。新人の「ラッキー橋本」と申します。ジサトライッペイさんの一言をキッカケに人生初のPC自作に挑戦中です。前回は、購入したPCケースを編集部で開封しました。

 今回はパーツをPCケースに積んでいこうと思いますので、よろしくお願いします!

パーツ達とご対面、まずは”まな板”で動作確認だ!
 PCケース開封の儀から日を改めてパーツを組んでいきます。今回イッペイさんに用意してもらったPCパーツはこちら。
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:14:23.99ID:tCFV9sHL0
くだらねえ
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:15:42.88ID:q+bjFYR50
CPUクーラー以外ならいけるんじゃないかな
0006名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:16:54.42ID:Q2LsUSFa0
最近のは簡単だろ
フロッピーも無いし
USBもマザーボードに付いてる
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:20:04.18ID:q+bjFYR50
あ、ジャンパーピンが無理だわ

最近のクーラーは簡単になってっかな
pen4まであたりは力技だった
0009名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:20:37.54ID:kWuWz33y0
>>7
OSのインスコもあるしBIOSの設定次第じゃブートすらしない事も
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:22:05.02ID:YtOjkm9Q0
昔は皆さんノーヒントみたいなもんだったろ
興味が全てだよ
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:23:02.98ID:M0+b++co0
説明書をみないでプラモデル組み立てるようなもんだろ
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:23:53.31ID:eqPtmLqu0?2BP(1000)

やるなら完全な素人でマニュアルなしでられ。
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:24:09.67ID:Lf8sjBG10
>>9
相性で発狂することは減ったとか
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:24:22.83ID:3Ks3IUag0
パーツで遊ぶな
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:24:24.53ID:TycNFm1z0
自作なんてプラモより簡単やろ
コネクタ形状が一致するもの同士くっつければ何とかなる
0017名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:25:47.70ID:MdvzjYs60
>>11
386時代から組んでたけどまさに手探りでやってたな
だからこそ面白かったんだけど
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:27:11.59ID:BCiZWlVa0
2ピンのコネクタがいくつか並んでいるのがどこに繋いでいいかわからなかった。
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:28:31.12ID:QmwPRWat0
困ったらスマホで調べればいいなんてステキな時代
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:29:56.79ID:MzmTPCWp0
愛のエプロン PC制作編
0023名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:33:07.59ID:UyjXshM10
ケースとマザボを繋ぐピンだけは
10数台は作って来た今でも、戸惑うわw
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:33:19.90ID:g6OQnwsO0
昔はノーヒントというかネットで組んだ奴のHP見たり
店で売ってるパーツ構成を見たりしてくんだな。
当時はマニュアルはすべて英語であり
同じメーカーの別のマザボのマニュアルを翻訳したやつを
見ながら組んだ。windows95や98だったし
リソース不足だったりIRQだったかが衝突したりと
すぐ止まってたからな。
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:35:25.59ID:WXmlRGsD0
CPUのヒートスプレッタに付属のcorei3のシール貼ってて調子が悪いって言ってた知り合いのこと思い出した
こういう画像よくあるからそういうもんだと思ってたらしい
http://used.dospara.co.jp/img/item/manual/RWEB_83280000094182.jpg
0027名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:36:26.17ID:MaRNMBiA0
>>1
絶対無理
0030名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:39:47.57ID:UO8b2JQT0
「相性が有りますので」

知識が無い人同士の逃げ道だったんだな
0031名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:42:50.42ID:CysU7knF0
工房ん時にそれやったら組み上がるのにい1週間かかったわ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [MT]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:44:34.08ID:W2Iaiozt0
みじよかんりにん
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:44:53.07ID:VAwivnfi0
>>25
何も知らなければしょうがないよなとも思うけど、シール貼る前に除去したであろうグリスについてなんとも思わなかったのだろうか
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:45:10.45ID:DxkSU5FC0
ケースにマザボ直付けして通電で終了
というか電源のケーブル多すぎなんだがどこに指すか
文字書くか色分けしとけよといつも思う
あれ間違えたら終了なんだろ?
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:46:04.95ID:vFm8FcnP0
今、自作パソコンてメリットあんの?
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:46:47.01ID:DOUvg1VN0
TOKIOなら原油の採掘から始めるぞ
0039名無しさん@涙目です。(北海道) [IN]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:51:26.55ID:gE08ni9z0
>>33
グリス付いてるのって付属クーラーじゃないの...
0040名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:51:58.10ID:oBPuL7WE0
なんくるないさー
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [MK]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:52:22.89ID:vHa1RFqE0
>>33
自作ならグリスは自分で塗るでしょ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:53:13.95ID:esqJ7ia80
アメリカのプラモデルよりは簡単じゃないか?
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:53:34.23ID:o3tJfMQO0
全然ノーヒントじゃねえじゃん。

自作なんて、最新のパーツ買ってくれば
誰だって組み立てられるわ。

パーツごとに世代が変わってくると
極端に難しくなるだけで。
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:54:18.48ID:VAwivnfi0
>>35
価格に関してはメリットほぼないよBTOで同スペックの物が同じくらいの値段で買えるしセールで安いこともある
今の自作のメリットは自分で納得のいくパーツ構成(メーカーとかその他諸々)で組めるくらいしかない
ただパーツ単品で10万越えるようなの搭載する場合は個人輸入すれば数万安くなるからハイエンドになるほど自作のが安くなる
0046名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:55:38.84ID:kvQf4iVK0
>>34
何を間違えるんだよそもそも刺さらねえだろうが
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:55:51.78ID:noYmxDL60
どうせならかわいいJSに組ませろよ無能(´・ω・`)
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:56:02.09ID:VAwivnfi0
>>39
その通りです私がアホでした。
0050名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/12(日) 08:57:52.90ID:/xnYXOdX0
自作PCは基本自己満足の追求だからな
メモリは32GB積まない気がすまねーとか
グラボは1070以上じゃないとなーとか
ASUSで揃えるわーとか
0052名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:00:13.64ID:CysU7knF0
ベースクロック設定用のジャンパーピン刺し間違えてPCIかAGPのクロックが上がりすぎてグラボが死ぬとかね
0056名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:02:42.43ID:A8mgesvd0
なんでおまいらそんなにPCに詳しいの?変態なの?
今時の若者はPCすら触ったこと無い人だらけなのに。。。
きもいオタクのおっさんなの?
0057名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:04:32.43ID:vDSNQanv0
パーツと配線をソケットに差し込んでいくだけだからガンプラ作るより簡単だぞ

電源ボタンとかブザーなんかのピンがゴチャゴチャしてる所は基盤に書いてなかったら分からんかもしれんが
0061名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:11:13.62ID:tvi0M0of0
>>35
・自分の好きな構成で組める
・余ってるパーツを流用できる(場合もある)
・ケースはずっと使えるし電源も使えるからそれ以外の中身だけ入れ替えると安くグレードアップできる
・使用中のOS入りHDDはそのまま使えることが多いのでOSの再インストールはしなくていいし入れてあるアプリもそのまま使える
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:12:13.75ID:o3tJfMQO0
>>56
HTPCが下火になり、リビングのマルチメディア再生機は
タブレットや、スマホと連携するテレビに取って代わられたように思うけど、
一方で、CDRからDVD、ブルーレイ、SDカード、USBメディアなど
多岐にわたるマルチプレイヤーとしては、未だPCが最強。
各種配信サービスなども、すべてを網羅して、操作性、スペック共に
ストレスなく快適に環境を構築できるのは、結局はPCのみ。

しかし、リビングに似合う筐体のPCはなかなか無い。
故に、自作をしている。
0063名無しさん@涙目です。(北海道) [IN]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:13:07.44ID:gE08ni9z0
初心者やるのはスペンサー入れずにマザーをケースに設置してショートだろ
0065名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:14:38.94ID:UyjXshM10
静音PC があるじゃない
0066名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:14:54.11ID:tvi0M0of0
>>56
パソコンてのは、自分でハードを触り、ソフトを作ったり組み合わせたりして好きなようにいじるのが面白いんだろ。
触らなきゃそりゃわからないさ。
0067名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:21:17.12ID:zG70jV6x0
CPUにヒートシンクとかファンを取り付けるのが苦手だった
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:27:22.72ID:jxpSvpbe0
組んだと思って電源ボタン押して何も起きなかった時の絶望感
0072名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:33:50.01ID:yhV0l7Rx0
ノーヒントってどこまでだい
取扱説明書も抜きだと、けっこう厳しいと思うが
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:39:01.18ID:AiAqpSEG0
もう10年以上前から自作も既製品も大して値段も性能も変わらない。
C2Dと2GHz超えた辺りからだな。
0075名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:40:32.07ID:D5ks64320
今でこそ紙の日本語マニュアルが付属してるが、ひと昔前はPDFでCDに入ってたからな。
バラバラのパーツを眺めながら「どうやってPDF開くんだよ?」と途方に暮れたわ。
0076名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:40:41.93ID:ypb4odTy0
余裕でしょ
スイッチ類の配線の印字が無かったとしても全パターン試せばいつかは当たるし
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:41:36.41ID:ymTaO2f90
前知識無しだとCPU取り付け、ケースから伸びるの配線で詰みそう
適当に組んでioパネル付け忘れて振り出しに戻るとかもやりそう
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:43:52.50ID:YqMudkBb0
配線とかぶっちゃけ合ってるピンに適当に突っ込めばいいし
間違ってたらビープ連打してくるから楽だろ
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:45:49.05ID:9IkjPDMd0
良くやるのが補助電源繋ぎ忘れ
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:54:20.60ID:OJ+s0vtK0
>>24
win3.1時代に486DX33のPC組んだけど、全く情報なくて詰んだ。
ショップ回ってふた開けてある展示品見て、勉強したいい思い出。
osインストールするのに、フロッピー15枚くらい入れ替えるだよ…
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:56:04.53ID:JXE+WoVu0
ケースの電源、リセットボタン、スピーカー、電飾とかの細かい配線以外なら
説明書なんて見ないでいけるよ
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 09:57:18.64ID:Lf8sjBG10
>>45
グラボだとしても palitで節税したら安上がりだし
0086名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:01:41.04ID:yhV0l7Rx0
こないだ久々にやらかしたのが、DIMMの甘差し。
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:03:08.05ID:LO8n/isy0
スマホポチポチでダメな事が解るだけでイージーモード
430時代にショボいムック本に感化されてノリで一台目組んだ時の緊張感が頂点
2週間後には水晶貼り替えにも成功するが、その後長い破壊の道を進む事をその時は知るよしも無いのであった
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KZ]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:06:11.85ID:VAO74GqK0
初めての自作で、Celeron300AなのにK6-2のsocket7マザーを買ってしまった思い出。
組む事より揃える時に、マザーとメモリの規格で失敗するよ。
店員に聞いたらノーヒントじゃないんだよね?
0091名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:11:21.85ID:yhV0l7Rx0
>>87
水晶発振器張り替えと聞いて
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:13:25.25ID:CXSqSfgU0
コネクタ刺さるところに刺していってたら
HDDとDVDをSATAケーブルで直結とかしそう
0099名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:27:01.45ID:Jda0Gcam0
初めて組んだ時スペーサー外してケースに直接マザボ取り付けてた
よく壊れなかったな
0101名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:34:25.75ID:sUGAr/ap0
調子が悪い時はCMOSクリアしてBIOS設定をやり直すと何とかなる場合がある。
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:35:11.15ID:5DF9mylf0
作業は難しくないんだけど
詰まった時に何処が悪いのかが判断できんやろね
0103名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:36:10.76ID:M/btyYOe0
いまだに自作してる情弱ているの?
どう考えても大量生産品の方が質がよくて安いんだが
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:38:43.75ID:d4JXRGf90
>>103
今、自作してるやつはただの趣味だろ
お前のはプラモ作りが趣味の奴に
売ってるフィギュア買えと言ってる
脳ミソ足りない馬鹿のそれ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:48:38.05ID:LvDCkLrg0
>>104
ほんこれ
自分で作ったというところに価値があって「動けばいい、安けりゃいい」とは違う
何にどこまで拘るかは人それぞれ
車や美術品や食事も同じ
わからない人には説明しても伝わらない
0108名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:49:58.78ID:yhV0l7Rx0
>>106
ケースI/Oで詰むじゃねーか
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:53:07.36ID:5DF9mylf0
>>103
BTOだと何処かコストダウンで妥協してるとこあるからね。
電源とかケースとか
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 10:56:07.99ID:HOWOvdEX0
グラの補助電源で詰まったぐらいで、あと難しいていったらスイッチの配線ぐらい
今はグラボード無しでもいけるし、マザーの説明書読んでやったら小学生でもできる
メーカーで付けてるゴミマザーを安いとか言って喜んでるのはアホ
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:06:54.73ID:G77Ru48X0
>>56
PCではないが、今の若者は『プリメインアンプ』という物を知らない
正直驚いたぞ俺は・・・。
「なにそれ?ステレオッすか?w」と嘲笑されてしまったわ
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:07:25.05ID:B4vQb2KR0
自作成功率が凄い低くて最後ショップに持ち込んでるわ。
マニュアル適当過ぎると思う。
名称は統一してて欲しい。
0118名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:07:43.42ID:yhV0l7Rx0
今でも2〜3年に1台くらいは組んでる
メインストリームに触れるいい機会だと思ってね

M2乗っけてパーツ代だけで従弟に売りつけたPC、どうなったかな
0124名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:20:11.81ID:I0bwCITH0
この時期静電気で逝かせる危険性が
0125名無しさん@涙目です。(茸) [AE]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:21:44.58ID:bSZ4w6zA0
ジャンパーピン挿したりとかも今ないし
パーツが揃ってるなら楽勝だろ

ていうか、パーツ選ぶのが一番の難所かつ楽しみな訳であって
そこスッとばしてるソースの記事は何がしたいのかと
0126名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:23:14.49ID:I0bwCITH0
新谷良子「まず服を脱ぎます」
0128名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:27:41.80ID:/q2qNwj90
>>35
パーツに拘る人間の趣味と新CPU発売後すぐに新CPUのパソコン使いたい場合とか
それ以外はBTOで十分安いし自作に興味なければメリットないな
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:28:56.37ID:Njc0TWxD0
>>96
グリス、思いっきり塗りたくってるやないか!
0130名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:30:07.48ID:2uosfgTP0
ノーヒントで作ったけど刺さるところにしか刺さらん
0131名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:32:29.78ID:/q2qNwj90
>>56
偏見がすごいな、単にものを知らないだけだろうけど
動画上げてる人間はPC使うしPUBGの影響とその他人気ネトゲの影響で
ゲーミングPCが狂ったように超バカ売れだ
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:33:11.26ID:Njc0TWxD0
>>123
現場作業員だがPC全然組めるですが…差別的な意見はやめれ( ・`ω・´)キリッ
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:37:42.59ID:2pf4o2Go0
本当になにも知らないなら遊んでるコードでパニックだろ
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:45:15.38ID:Njc0TWxD0
>>133
ヤル気の問題。ネットを教科書にすれば余裕で組める
0140名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:50:53.35ID:y6azR3/h0
電源・リセット・LEDあたりのピンの接続は何台も組んでいても間違えることがある
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 11:56:47.15ID:HOWOvdEX0
1156時に勝ったクロシコの電源だけど壊れないけどなぁ
さすがに古くなったから1150の中古のアスースのマザーとCPU買って変えようと思う
クーラーはあるから45000円程だせば今の倍以上の処理能力にはなるな
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:00:22.47ID:gC+6jE7I0
今の自組PCは余裕だろ
ジャンパー差し替えとかディップスイッチの頃はマニュアルないと無理だわ
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:01:47.88ID:neGPT1IM0
インチとミリネジはいまだに適当だけど気にしない
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:11:32.31ID:96gsFhGO0
PCの組み立ては論理的な思考が要るからな。
組み立てます→スイッチオン→起動しません
→電源かな?→動くマザボにその電源刺してみてスイッチオン→動きます
→じゃあマザボかCPUかメモリや→
みたいに原因を突き止めてPCパーツ屋に初期不良交換でお礼参りする部品を突き止める過程が要る。
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:14:21.07ID:neGPT1IM0
メモリはバルク品を買わなくて良くなったから楽だな。
昔のアキバの店に行くとよく店員と客がメモリの初期不良で揉めてた
0148名無しさん@涙目です。(玉音放送) [RU]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:14:36.58ID:BgXkSlor0
こんなの電子ブロックより簡単だろ
0150名無しさん@涙目です。(公衆電話) [EU]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:20:17.04ID:Hrczdfsi0
ノーヒントならBIOSで詰まね?
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:20:42.59ID:neGPT1IM0
>>149
組むまでに雑誌とか買いまくって無駄な消費してたな
価格を調べるのも雑誌の広告頼りだったし
0152名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:23:13.63ID:3wG91frx0
無理でしょ、ハンダ使えんのか?
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:25:42.89ID:jKBxnsSj0
結局CPUの接続あたりから自作サイト見てるやん
ここで企画失敗だろ
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:28:43.05ID:neGPT1IM0
ピープ音スピーカーはなんで廃止傾向になったんだ?
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 12:41:11.11ID:jKBxnsSj0
>>103
メーカー品ってディスプレイ一体型でテレビも見れますやら、スリム型PCだったりだろ
そう言うのって電源やら壊れたら市販の電源買って交換とか出来ないからそのままPC捨てて丸ごと買い換えになるんだよ
しかもメーカー品でよくあるディスプレイ一体型もスリム型PCも熱で壊れやすい
スペックもBTOや自作と較べるとクソスペックが多いわ
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 13:40:53.01ID:xCU3HIOm0
もう15年以上になるけど、一切の手探りで自作PC組んだし、部署内のネットワークも組んだ

いま考えるとまあ良くやったなと自賛する
0163名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 13:45:58.99ID:8dS3NDhA0
むかーしキットになってるのを
詳しい友達に教えてもらいながら組んだけど、
今のは大分簡単になってるの?

今は完成品でも充分安いもんなあ。
0165名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 13:53:37.28ID:ZH9jhewS0
自作ってハンダゴテとか使うんか?
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 13:55:22.56ID:kf/zjfZ20
今余裕だろPCIとPCIeしか無いんだから
あでもM2の穴でマザボをケースに付けるヤツとか出て来るかもw
0168名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 14:30:13.22ID:yhV0l7Rx0
>>166
ケースに穴無いがな
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 14:32:12.81ID:nojApGsV0
>>165
全く使わん
難易度はミニ四駆組みたてるレベル
0170名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/11/12(日) 14:41:58.62ID:4qbjFhnI0
暗いケース内でガバガバの12V電源無理矢理逆挿しブッ飛び
電源ギリギリだったんか2台HD繋げ突然ケミコンバチューと破裂
0172名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 14:51:16.19ID:7Kc0Nci7O
動作確認スピーカー秋葉原の中古屋さんで箱ごと棄てられそうなのレスキューしたのが八年前
人に配り自分でも使っているけどまだ五十個位はありそう
0173名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2017/11/12(日) 14:59:14.83ID:i9S+99Q60
俺が自作してた頃はスイッチとUSBがちょっと無理だったと思う
0174名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/11/12(日) 15:00:25.74ID:98C+Szxu0
自分でパーツ選択する処からだと厳しいだろうけど
揃ってりゃ組むだけならガンプラと大差ない
インスコも昔に比べりゃ親切なモンですよ
0179名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/11/12(日) 18:27:24.34ID:tARqEqCh0
Ryzenの装着方法はノーヒントじゃ無理だったわ
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 18:39:27.66ID:+YyUmDhY0
フロッピーの差し間違えで燃やしてくれないと
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 18:41:14.17ID:2AQw2//C0
中小のエンジニアリング会社で働いてる底辺だけど、自作かじっててそれなりに知識あるのがバレて技術部から総務部に移動させられたわ
IT・ネットワーク管理者とか火元責任者とかやらされて稼ぎ減ったわ
0182名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DZ]
垢版 |
2017/11/12(日) 18:41:26.50ID:KdsgHPri0
マザーボードを取り付ける時は、ゴムを挟まないといけないとは知らず、
電源入れた瞬間、なんか焦げ臭いなーと思ったら…

数万円がパーになったのも、今やいい思い出
0183名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 18:44:07.21ID:diR/on0i0
今時はジャンパピンで何かをする機会もなくなったけど、
BIOS画面の設定とか誰にも教えてもらわずに理解するの無理じゃないのか
いくら日本語でBIOS画面見られると言っても
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/11/12(日) 18:49:26.39ID:DftY0j/i0
>>35
故障したらパーツ単位で交換して修理できる
保証期間残ってたらそのパーツだけ修理に出して予備に回し、その間に新品買ってすぐ復帰できる
BTOとかだとPC丸ごとショップに送って修理待ちとかになって面倒
0185名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 18:53:57.90ID:diR/on0i0
自作の醍醐味なんて、自分のわがままで好きなパーツを組み込めることだけだよ
BTOなんかじゃ評価の高い高価な電源なんて選べないし、マニアックなFractalDesignのケースなんてのも選べない
自作なら最新のM.2SSDで高速起動PCも作れるし、最新のCPUも使える
0187名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2017/11/12(日) 19:04:35.53ID:/A8PgqEd0
>>24
俺が一番辛かったのはWin3.1でのネットワーク構築だったわ
95はディスク版出てからだな
それまではNTか3.1使ってた
0189名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2017/11/12(日) 19:13:53.93ID:/A8PgqEd0
>>61
今まではケースに関してはある程度通気性の良いやつじゃないとダメだったがRyzenが超低温だから古いケース再利用出来てマジで嬉しかったわ
0190名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 19:15:41.84ID:diR/on0i0
今のCore-iでもOCで競ったりしないと発熱ほとんどないから、ケースほぼ無音
昔の静音を追及したり高価なCPUクーラー使ってたの何だったんだろって時代になってきたな
0191名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 19:19:25.84ID:xf9A5ZNH0
>>50
今はそんなにショボくないぞ
メモリは16Gモジュール8枚だから128Gだよ
0192名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/12(日) 19:25:45.42ID:OjQl9UR60
>>182
そうだったかなあ記憶ないな
0194名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 19:28:30.03ID:xf9A5ZNH0
>>188
普通自作組み立てパソコンって書いてあるよ
0196名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 19:44:57.13ID:diR/on0i0
>>195
電源ケチるとHDDがどんどん死んでいくな
特に補助電源いるようなグラフィクスカード積むとどんどんHDDが死ぬ
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2017/11/12(日) 19:51:42.92ID:q7c9a7Zy0
BTOで電源縛ってるの結構あるけど何でなん?
そこ自由に選ばせてくれるだけで売り上げグンと伸びると思うんだが
そもそもそんなに数は売りたくないのかな
0198名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 19:59:19.01ID:diR/on0i0
>>197
BTOに群がってくる素人に高価な電源は必要ないっていう判断だろう
0199名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/12(日) 20:01:31.83ID:/q2qNwj90
BTO買う層は電源に拘らないから、電源に拘る人間は自作する
何台も使ってきたが電源でHDDしんだことは一度もないな
0201名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/11/12(日) 20:40:58.05ID:SFldyjcY0
>>195
余らせてるコルセアの500w使ったらhd d 死にまくったわw
アンペア、ワッテージが適正あるいは余力有りでないと駄目ってこったな
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 20:52:52.89ID:Hyuxw5cB0
電源のファンがうるさくなって来たから
電源のファン交換しようと思ったんだけど
コネクタなしの基盤に直繋ぎタイプ
新しいファンのコード切ってハンダで直繋ぎしようと検索したら
火災リスクやらショートのリスク高くなる聞いたんだけど
実際どうなん?
電源のファンってどれも基板に直繋ぎだし、それしか方法ないよね?
玄人志向の静穏電源300Wで7000円して買ってまだ1年しか経ってないんだわ
電源300Wで常時185W前後しか使ってない
スリムPCだからTFX(275W〜300W)しか選択ない
最新の275W電源TFXが3500円買うか
新品のファン購入して7000円で買った電源改造だと収縮チューブ+ファンで1000円ぐらい

275W電源TFX
http://ascii.jp/elem/000/001/417/1417154/
0204名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:07:09.22ID:TEhbpoEv0
>>201
先日発売されたXB1Xは電源の余力が足りなくて突然死するって報告あったな
0205名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:09:44.75ID:EQU4KKQj0
最近半田ごて買って自分でギターの配線いじってるけど
どっちが難しいかね
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:15:37.10ID:gC+6jE7I0
>>205
ハンダこて使ったのなんて815チップセットの頃のコンデンサ大量妊娠事件で貼り替えたときくらいだよ
0207名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:22:25.96ID:/A8PgqEd0
95時代は自作PCとPC-98勢に分かれてたな
どっちも持ってたけどWin98は自作の方メインで使ったな
Meは98のをそのままアップグレードした
そしてMeからXPにアップグレードする時にブルスク出て再起不能になってリテール版買い直してPen4の自作も新たに作った
Socket 478はCPUファンの取り付けが面倒だった

それから数年後Vista向けにLGA775の自作作ったけどVistaがクソOSでXPのまま使い続けて7の初期ででAM2+やLGA1156のマザーで組み立てた

その数年後本格水冷のAM3とLGA1150のゲーミングPC作った
所々暇つぶしにジャンク屋LGA775のマザーとか買ってQuad積もうとしたりしたけど偶にCore2Duoしか積めないのとかあって発狂して怒りのBIOS書き換えとかしたわ

そして今年はRyzen7のPC1台と両親用のRyzen5のPC2台、そしてゲーミング用のRyzenTのPC1台作った
今年はPCだけで50万前後使ったわ

お前ら今までは何台自作PC作った?
0208名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:24:54.16ID:e0oLAc6s0
>>207
おれか?
フェニックス1号
0209名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:27:24.38ID:cz3YIzuP0
ジャンパピンとかもう無いし大丈夫だろ。
電源スイッチのピンをグランド理解して繋げれるかどうかくらい。asusだったらお手軽アダプタ付いてるのが楽だわ
0210名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:28:40.90ID:/A8PgqEd0
>>208
それわかる奴何人いるんだろうな・・・
当時AGPのソケット型合わなくて逆向きに刺した記憶が蘇った
0211名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:32:58.13ID:TEhbpoEv0
>>207
自分の奴で6台前後だったかな
知り合いの分含めたらもっとあるかな
昔はパソコン作れるだけで神扱いされた

>>208
お手軽アダプターに気づかず配線に苦戦してた奴wwwwwww
私です
0212名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2017/11/12(日) 21:33:17.25ID:TEhbpoEv0
間違えた安価>>209だった
0214名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/11/12(日) 22:15:08.29ID:IsZjRuIf0
USBやら電源やらのジャンパーピンがちょっとキツイ?
親切なケースとマザボならいけるか
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/11/13(月) 03:39:57.08ID:SBGvV7rw0
UNIXの全ソースコード書いてある本買うところからじゃねーの
0219名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SG]
垢版 |
2017/11/13(月) 07:16:51.37ID:1pGyGNgF0
んなもん市販されてるどのパソコンより優秀なものを3時間で何も見ないで出来る。この間美人のキャバ嬢に頼まれて作ってあげたが恋愛までは発展しなかったなぁ
0220名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 07:29:35.14ID:2HldFQdW0
>>7
IDE FDD、CバスSCSI II拡張カード、SASI HDD、PCMCIA 5.56kbpsモデム
Intel MMX Pentium、AMD K-6、AGP x4グラフィックスボード

などオールドパーツダミーを大量に並べたら分からなくなるだろ
0222名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2017/11/13(月) 08:00:53.47ID:kZG5yoUg0
服着てる時点で今の時期、静電気でやられるだろ。
0223名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 08:06:06.86ID:kV/K1erm0
CPUとメモリははんだ付けするんだよとか嘘を教えてたい
0224名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 08:07:07.42ID:aDF5Oij70
完全に無知の人にさせないと意味ない
0225名無しさん@涙目です。(徳島県) [SA]
垢版 |
2017/11/13(月) 08:34:55.98ID:hxbGSTWj0
高いグリスって安いシリコンや銀よりよく冷えるんか?
0227名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 09:05:39.27ID:/jCe++KK0
素手でメモリとかCPUとか触ってるな。無知は恐ろしい
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 12:12:04.89ID:I5HVPyix0
>>227
俺も素手で触るよ
というか素っ裸で組むのが作法だった気がするが
0230名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 12:19:14.11ID:CoVg3d9W0
出来そうな気はする
0232名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 12:25:53.13ID:e6x9+0jS0
>>11
自分にノウハウがない上にまずネットが使えない状態だから1台目は特に大冒険だよな
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 12:27:42.80ID:QgPKBU0A0
揃えたパーツのなかに、なぜかFDDがある
0236名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:05:04.72ID:HBfv5AiC0
マザボ-ケース間の配線が無理、電源SWあたりが適当にささって起動しない、下手するとファンもかな

それ以外は適当に刺さる所に刺すだけでとりあえず動く
0238名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:07:20.84ID:lLCra4Su0
いっちゃん最初に組んだ自作機は苦労したけど楽しかったな〜
組むのは簡単だけどソレを安定動作に持っていくまでが苦労した
それからもう20台くらい組んだけど最近は組もうっていう情熱が沸かない
0239名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:33:16.46ID:swFzsFWK0
CPUクーラーの取り付けや電源スイッチ等のマザボへの配線が無理だろうね
0243名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:27:25.11ID:spyMsrij0
1台生きてるPCでネットみないと怖くて組めないは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況