X



竹田恒泰「初めて夫の姓で呼ばれ『私は結婚したのか』と思い頬を赤らめる。こういうのが幸せな結婚」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:33:27.08ID:52oXhaLg0●?2BP(2000)

<夫婦別姓>サイボウズ社長「選択できず不利益」国を提訴へ

日本人と外国人との結婚では同姓か別姓かを選べるのに、日本人同士の結婚だと選択できないのは「法の下の平等」を定めた憲法に反するとして、
東証1部上場のソフトウエア開発会社「サイボウズ」(東京都中央区)の青野慶久社長(46)ら2人が、国に計220万円の損害賠償を求め、来春にも東京地裁に提訴する方針を固めた。
代理人弁護士によると、法律婚した男性による夫婦別姓訴訟は初めて。

青野さんは、旧姓の「青野」で経営者としての信頼を築き、サイボウズは2000年に東証マザーズ上場。翌01年の結婚時に妻の姓を選択してからも旧姓を通称として使ってきた。
しかし、所有していた株式の名義を戸籍上の姓に書き換えるのに約300万円を要した。「働き方が多様になった方が働きやすくなるのと同じで、姓も選択できる方が生きやすさにつながるはず」と訴える。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171109-00000020-mai-soci


竹田恒泰@takenoma
「初めて夫の姓で呼ばれ、『私は結婚したのか』と思い、頬を赤らめる」
こういうのが幸せな結婚というのだと思う。夫の姓を名乗りたくないと言っている人に限って不幸せに見えるのは気のせいだろうか。

午前9:48 · 2015年12月17日
3,132件のリツイート
1,650件のいいね
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:34:29.12ID:h9ixH8cl0
アッー!
0009名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:36:55.69ID:Ha8osh5T0
きめーんだよ
マジで
アホか
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:37:04.84ID:nCkueXHR0
あぁ?、、!?,ああ!ってなる
0011名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:37:52.13ID:Ha8osh5T0
鏡でテメーの顔見てから口聞けや
0013名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:38:04.10ID:8LeqXKoE0
思想の偏った馬面を夫にする不幸とは相殺できなさそう
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:38:17.64ID:xlqCJUvj0
柳田國男とか湯川秀樹とか
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:38:32.99ID:VDaGkyQT0
日本男児の恥
0017名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:39:11.77ID:RFjptlIG0
>>7
結婚してるよ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:40:13.98ID:NZqsllIU0
最も影響がでかいのに、嫌米も嫌中も存在しない
それ以上の説明が必要か?
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:40:17.32ID:IYzPPgiJ0
婿に入った俺は苗字が変わってカード審査に通らない
現金での生活を選んだよ
0022名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:41:47.33ID:uGoYu9nB0
逆に婿入りして妻の姓で呼ばれたらこの人はどう感じるんだろう。
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:42:00.72ID:zXIEtFCJ0
スネオは3000年ROMってろ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:45:29.84ID:08S01ECu0
この人、ホモだったのか
0027名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:46:19.99ID:w97QprrH0
嫁が自分と同じ姓になってるのに思いを馳せるだけで感慨深い
0028名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CL]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:46:45.95ID:svQaiNg50
>>24
じゃあなんで結婚したんだよ
0029名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:47:12.56ID:KtzF89RQ0
きもい
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:47:58.76ID:IgXIG4080
華原朋美にフラれた理由は歯茎がキモいってことだけじゃなかったのか
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:48:47.00ID:55XD3+pc0
外国人との結婚に限り、夫婦別姓を認めるってのは、
日本人差別だと思うね。
夫婦別姓を一切の例外なく認めないか、日本人にも認めるか、
どちらかに統一すべきでしょ。
なんでこんな中途半端な法律にしちゃったんだろ。
理由があるなら聞きたい。
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:48:48.58ID:0+KScy/e0
キメーよ。
そういうことじゃなくて子供との一体感の話だろ。
子供から見たら親のファミリーネームが違うのは違和感あるし、子供の姓はどうするの?
どっち選んでも違和感残るわ。
0033名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:48:52.54ID:wxRIn9sn0
>>24
ゲシュタルト崩壊
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:49:22.23ID:JzD6GoRz0
苗字変わって1番早くたくさん呼ばれるようになるのが産婦人科だから、ちょっと気持ち分かるけどね
会社だと元々の呼び名で呼ばれたりするけど、病院はそうじゃないから
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:53:54.10ID:O9tgrKtQ0
>>8
コイツは皇室というか皇族の一員になったことなど一度もない
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 18:54:40.40ID:uCE37Cnb0
華原にふられるより前に、
見合いした相手がよかってケコーン、な、ないの?

一応皇族やから、いいとこのお嬢様がきたんやろう。
ええな。われらには無縁
0039名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:04:27.69ID:mOq20+di0
アイデンティティがなく男に人生を預け受動的に生きる女、ならそう思うのかも
ミドルネームに旧姓入れて残せばいいのに
犯罪者が結婚後に名字変えて素知らぬ顔するの防げるし
0040名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:05:29.05ID:WS6h7aFP0
wiki見たらドン引きだったわ
身分がお高い人は滅多にメディアに出ないイメージがある
0042名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:05:47.18ID:Jc8ywPei0
人の幸せをお前が決めるな
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [HK]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:06:10.75ID:BVQqDchT0
婿入りしたが新しい姓で呼ばれても特にどうってことなかったわ
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:06:24.98ID:yOEF4wi30
本当に皇族なら謙虚であるべきだよな。
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:07:09.84ID:2vjse6HE0
姓なんてくっっっっっっそどうでも良いわ。
嫁の姓のがカッコ良かったらそっちにしてたわ
ただ夫婦別姓は思ってる以上に面倒臭いぞアレ
0048名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:07:51.85ID:tNoNCgk50
人それぞれ
他人の幸せを決めつけてはいけない

が、日本の文化を壊す輩には死を
0050名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:11:45.60ID:uGoYu9nB0
どうして選択制にまで反対するのかが分からん。
夫婦同姓ってのは一種の宗教なのか。
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:15:00.68ID:Je4cOthA0
免許資格銀行口座とか姓を変えるの面倒臭そう
選択制なら別にいいんじゃね?
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:18:40.21ID:YvxLhWRv0
昭和くらし館でも作って暮らせよ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:20:08.25ID:BA0kySHD0
夫婦別姓には反対だけど竹田にも反対
竹田の話は佐藤さん同士の結婚は不幸かよ
そうじゃなくても五味や御手洗になりたくない人や
山田や田中が嫌な人もいるだろうし
3親等とその旧姓から好きなの選べるくらいにしてほしい
ついでに斎藤と渡辺は一種類ずつに統合してくれ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:20:54.65ID:nCkueXHR0
中国人や朝鮮人みたいになる
0057名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:21:53.95ID:7aKbvLOF0
何を言っても皇族に戻ることはできないのにまだその夢を諦めきれてない竹田哀れなり
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:23:04.46ID:Je4cOthA0
後取り娘と結婚する男が姓を変えないで済むメリットもある
0059名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:23:42.73ID:SMs7MnZN0
>>28
金に決まってんじゃん女ってのはそれくらい汚らわしい生物
0060名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:23:55.41ID:hX4sI9tm0
それを含めて責任を持つ事になるんだがな
否定する以上、制度が崩壊するのも必定だろう
0061名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:24:45.24ID:CGYNmi1j0
きめえwww
竹田、完全にキモオタだな
0062名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:26:08.93ID:bqpfFg280
夫婦同姓なんて140年ぐらいしかない文化やろ
明治前からの夫婦は不幸せやったんか?
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:26:15.58ID:a8C80tY70
クソボウズ
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:26:42.71ID:HTL++qJp0
竹田よ
お前の顔も思考も何もかも


きもぢーわーりー
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:28:33.19ID:mPuQUAwN0
童貞思考
0066名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:28:42.48ID:RsxL4qWB0
めんどいけど選択制にすればいい
竹田みたいに考える人は同性
別々で個々の確立を大切にしたいのなら別姓

しかし竹田きもすぎるだろ
正気の沙汰とは思えん
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:29:42.46ID:zL5c3Fq90
童貞のまま中年になってしまったジジイの妄想を
未だに持ち続けてるのかこいつは
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:30:58.18ID:C7CdZrjm0
うちはもっと特殊で、苗字を入れ替えたい
今は俺が嫁の名前名乗ってるけど嫁は俺の旧姓になりたかったらしい
0072名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:32:02.11ID:bUC0FPKc0
>>1
野党同士が喧嘩して
自民が国会の事前調整に手間取って体力消耗中w


【国会】 衆参で野党第1党が違うねじれ状態に  
 立憲民主党と民進党は関係断絶し連携図れず 
 自民が間を取り持って「手間が倍かかる」と苦慮
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510390759/


野党だけで12個の会派に分裂して戦国野党時代に突入w
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20171111ax04_p.jpg
0073名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:32:35.92ID:3divfGtT0
価値感なんて色々なんだから夫婦別姓もそういう選択肢があることっていいことだと思うんだけどそんなに夫婦別姓ってコストかかんの?
0074名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:35:00.02ID:m1gskbFJ0
夫の性を名乗りたくないうんぬん…からくる地雷男臭
嫁さんは自我を持ってはいけないらしい
モラハラ男くせえなあ竹田
二次元で満足してくれ
0077名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:40:15.03ID:IlVFLGh60
結婚したら嫁の姓を名乗りたい
今の名字は気に入らない
かっこいい名前の女の子探してます
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:46:14.32ID:YxLbZaOi0
俺はベトナム人の嫁を貰った
外国人配偶者の場合は基本的に夫婦別姓で
俺もそれで良いと思ってたけど
嫁はどうしても同姓を名乗りたいと言うから
市役所で登録した
0080名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2017/11/11(土) 19:46:24.99ID:8UBp73KS0
あああああ?こいつが言うとうっざいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況