X



学生「住職になるため仏教系大学で資格取ろう」 大学「儒者になるしか選択肢無いでw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

仏教系の苫小牧駒沢大、儒教系に経営譲渡へ 認める答申
11/10(金) 13:06配信

仏教系の苫小牧駒沢大(北海道苫小牧市)の経営が、儒教系の学校法人「京都育英館」(京都市)に
譲渡される見通しとなった。文部科学省の大学設置・学校法人審議会が9日付で、
学校法人駒沢大学(東京都)などからの申請を認める答申を林芳正文科相にした。
林文科相は「答申を尊重する」としており、近く認可するとみられる。
夏の甲子園で優勝経験がある駒大苫小牧高校は、駒沢大学が運営を続ける。

苫小牧駒沢大の経営譲渡をめぐっては、学生たちが
「住職になるために仏教系大学に進んだのに、儒教系の学校法人に譲渡されたら資格が取れない」
などと主張し、国が駒沢大学などの申請を認めないよう求める訴訟を東京地裁に起こしている。
設置者変更は教育内容を変えないことが前提だが、不安を抱く学生がいることを受け、
大学設置審は「教育課程、教育体制などを維持すること」という留意事項を付け、大学側に配慮を求めた。

http://www.asahi.com/articles/ASKC975L4KC9UTIL06T.html
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:47:01.14ID:NyTJkfRn0
はい
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:47:36.19ID:L2JK0SLv0
本山に修行に行け
0004名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:48:39.18ID:+yAP1q8c0
儒教って宗教団体として存在してるのか?
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:51:13.04ID:k1YOvT970
>住職になるために仏教系大学に進んだのに、儒教系の学校法人に譲渡されたら資格が取れない

そういうものなの?
0007名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:51:13.77ID:+oPfZGId0
儒教とかいうゴミ
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:53:01.03ID:k1YOvT970
>>4
日本では儒教は宗教的には捉えられてないね。
0011名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:01:58.86ID:62Y9Uoi50
住職って出家=他の道を諦めた最終手段ってイメージ

企業就職が絶望的な、数学科とかマイナーな言語学科とかだと
就職先に宗教法人◯◯寺とかあるぞ
0012名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:07:59.67ID:+QnUQMSW0
>>5
ときの権力者?
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:33:52.02ID:711XLJU30
住職教えて
0015名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:38:03.15ID:3II3zkVw0
なん…だと…?
0016名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:39:38.79ID:/yc+efAs0
京都育英館なんて聞いたことないわ
0017名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:39:59.46ID:UHJDbSBm0
住職って大学で取る資格だったの?
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:41:09.32ID:bikw3YSm0
儒教系=朝鮮系?
0019名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:47:25.65ID:8WAxPs9jO
儒者の資格なんてあったんだw
湯島聖堂か日本マンガ学会以外にどんな勤め先あるのかな
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:50:11.21ID:hyXbUvfK0
もうどーでもいいわ阿彌陀佛の本願力に救われてるんだし
0022名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:35:33.93ID:QXmcxudm0
全然叩かれないけど住職こそ真の特権階級
ボンボンの学生がフェラーリ乗り回して豪遊してるのも珍しくない
0023ウリの独り言(広島県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:41:12.07ID:HXl59fxT0
儒者のどこがいけないニダカ?
ウリナラの正史ドキュメンタリードラマであるイ・サンやトンイでも国王に意見をして世を正すのは儒者ニダヨ。
ウリも朝鮮飲みはするし、目上の部隊長が尻穴を舐めろと言えば舐めて、尻穴を差し出して自分のウンコまみれになった部隊長の9cmを咥えて綺麗にしたものニダヨ。
弟のイルボンは兄のウリナラを助けるものニダヨ。
0024名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:48:09.02ID:czNBRJwCO
儒教って宗教というより処世術だよね
0025名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 16:23:38.50ID:9hSBi+NZ0
京都立命館?
0028名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:37:20.25ID:BBqSynel0
國學院行ったら処女の巫女さん食えるの?
0030名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:54:55.90ID:GzA1Z3v20
坊さんが大学なんか行くな

働け、働いて辛酸をなめて人生を知れ
坊さんになるのはそのあとだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています