X



Intel 740 の悲劇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20171109001/TN/002.jpg

4Gamerでは2017年11月8日に,AMDでRadeon Technologies Group(以下,RTG)を率いていた
Raja Koduri(ラジャ・コドゥリ)氏の退職をお伝えしたばかりだが,あれから1日足らずで,
今度はIntelがKoduri氏の入社を発表した。

IntelとAMDは,つい先日,第8世代CoreプロセッサのH Processor Line(Hシリーズ)における
Radeonの採用を発表したが(関連記事),Intelはほぼ同時に,Radeon部門のトップも採用したわけである。

RTGとIntelが,第8世代CoreプロセッサにおけるRadeonの採用計画で接近しており,
さらにKoduri氏がRadeon RX Vegaの発表後に長期休暇へ入っていたという一連の動きからすると,
周到に計画された移籍劇だったのかもしれない。

http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20171109001/
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:41:46.77ID:3js8pN+e0
Intel 740とは、20世紀末の自作PC界を震撼させたインテル製のGPUである。
http://monobook.org/wiki/Intel_740

Intel 740は1998年1月に発表された製品である。
インテルがマーケティングを担当し、実際の開発はReal3Dというセガのアーケード基板として名を馳せた
SEGA MODEL1、SEGA MODEL2、SEGA MODEL3の開発チームである。
事前のベンチマークテストでも桁違いの数値をたたき出していた。 当然のように誰もが期待した。

実際に登場したIntel 740は同時期に登場したNVIDIAのRIVA TNTにはまるで及ばず、
それどころか前世代のRIVA 128にすら大敗する結果ほどの性能しかなかった。
そのため全国どころか全世界のパソコンショップでいきなり投げ売りであったという。

だが、このIntel 740の投げ売りが更なる悲劇を生んだ。
0004名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:42:53.67ID:3js8pN+e0
Intel 740は性能以前に、そもそもの安定性と各種パーツとの相性に絶望的な欠陥を抱えていたのであった。

20世紀末は自作PCの絶頂期であり、インテル互換のCPUに、インテル互換のチップセット、
AMI、AWARD、Phoenixなど色とりどり各種BIOSが存在していた時代である。
Intel 740はインテル製品で固めても動作が怪しいのに、これらと組み合わせれば悲劇が起きないほうが
不思議なくらいなのは言うまでもない。 当時流行していたAMDやSIS、VIAなどの半導体チップを積んだ
マザーボードに搭載すると、起動中にフリーズする、BIOSの起動すらしないなどの事件が多発し、
パソコンショップの店頭には注意喚起の張り紙がなされる事態にまで発展した。

だが、大多数の一般人はそこまで知識がなかった。
まだインターネットも普及したとは言えず一部キモヲタだけのものだった時代であり、だれもが雑誌に
掲載された詐欺まがいのベンチマークを信じていたのである。 当時はオンボードGPUを搭載した製品は
MediaGXくらいしかなく、マザーボードにはビデオカードを搭載するのが当たり前の時代でもあった。
最低限の画面を写すだけであったもビデオカードが必要であり、ゲームなどをしない人たちは「安い」
という理由で我先にと激安Intel 740を買った。
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:45:38.62ID:xVpvvdL+0
socket 939
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 13:01:02.18ID:2kz5tsUC0
自作は平成でいったら15〜20年位が楽しかった気がする。
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 13:04:42.77ID:tWEPpTQ40
AMDから人材を引き抜く序章かね
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/09(木) 13:05:30.41ID:Q1oYXh+V0
あーっわ、あーわ
0012名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 13:09:44.48ID:wxjmkHpB0
>>8
AMDが元気あったからな。
相性問題もなくなってきて、人柱にならなくても色々な選択肢が出た。
それでもクズが紛れこむから、適度なドキドキ感も味わえたな。
0014名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 13:13:13.05ID:nUJzzPSl0
インテル内蔵GPUのご先祖様だな
これのボード見かけたら手合わせておけよ
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 13:37:19.85ID:bprV2LsD0
インテルはたまにペンティアム4や不良品系列Celeron、ゴミ時代のAtomみたいな大失敗もやらかす
チップセットも対応が頭おかしい場合もある
なので乗り換える時期は気を付けないといけない
性能は変わらないか下手したら落ちた上に不安定何て言うゴミを掴むことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況