X



【相対的貧困】日本の平均手取り月収34万円の半分「月17万円」で「絶対的貧困」をシミュレーションへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

貧困の定義って?

 ちなみに、食べるものにも困り、命の危険がある状態は、「絶対的貧困」と呼ばれます。生活保護などの公的制度が適用されます。

 一方、「日本の子どもの貧困率は13.9%」という時の貧困は、「相対的貧困」です。

 少し難しい言葉ですが、相対的貧困とは、つまりは、「日本で平均的な暮らしの半分以下の収入しかない」ということです。

 「平均的な暮らし」は、国民全体がどれくらいの収入を得ているのかによって変わってきます。

 「みんなが貧しい」という状況だと、「平均的な暮らしの半分」が、ほぼほぼ絶対的貧困になるということがありえますが、今の日本は豊かな人もいますので、
「平均的な暮らしの半分」の人たちは、全員が飢えているわけではありません。

 たとえば収入は、さきほどの設定の3人世帯の場合、年間の可処分所得は210万円程です。

 月に直すと、だいたい17万円。

 まさに、幸重さんの家計簿体験は、17万円という設定です。
まずは月34万円で

 参加者はグループに分かれ、まず、「平均的な暮らし」、つまり17万円の2倍の34万円で家計簿をつけます。

 「34万円の使い道を考えるのは、盛り上がりますよ。『車は2台だから交通費はもっといるんじゃない?』『いやいや、2台もいらないよ!』とか
『飲み会があるからお小遣いはもっと必要』『外食多すぎ!』とか。おじさん、おばさん、学生で立場が違うので、いろんな意見が出ます」

 「あと、意外と、自分の生活費をきちんと把握していない人が多いです。家計をパートナーに任せきりで小遣い制という男性は、自宅の光熱水費とか知りませんから。
『34万円だと足りない』っていう人も。学生もまだ生活費に何がどれくらいいるのか、わかりませんしね」

 話し合った結果は、グループごとに発表します。どこにどれくらいのお金を使うのか、チームごとの価値観が反映され、違いが出ます。
月17万円の暮らしを体験

 そして、次に17万円のワークに移ります。

 「それまでワイワイ議論していたのが、みんな頭を抱え始めます。それぞれの費目に最低限必要な金額を置いていったら、もう残らない。金額の置き方も、
各グループとも差がありません。そこで『貧困というのは、選択肢がない生活なんですよ』と説明します」

 「これ以上収入が少なければ、生活ができませんから、生活保護になる。17万円って、公的支援はほとんどありません。たった1〜2万円の支援でも当事者には大きいと、分かりますよね」

 「だいたい、削れる費目って、住居費、食費、教育費、交際費しかないんです。だから、子どもの貧困支援で、子ども食堂とか、進学支援とか、こ
の費目にあたる部分の支援が必要ですよねと説明すると、説得力をもって聞いてもらえます」

 このワークショップをやった後、人々の貧困に対する認識は、どう変わるのでしょうか。

 「貧困の何が課題なのか、具体的にわかったと言われますね」https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171107-00000005-withnews-soci&;p=2
0003名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:43:30.26ID:8nrW5T/D0
確かに手取り17万はキツイよな
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:44:26.64ID:Z3Q/kPBh0
超絶貧困美少女うららさんの悪質なコラ画像はやめろよ
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:44:48.05ID:RihOIP810
この空前の好景気に貧困なんているわけないだろ
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:44:56.69ID:VfMgwHif0
これ記事のなかでは可処分所得が17万だったらって書いてあるけど?
手取りなのか可処分所得がなのかどっちなんだよ
0011名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:46:30.59ID:HPlVgzFI0
だから何に金使ってるのかその内訳を提示しろって言ってんだろ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:46:32.83ID:RihOIP810
>>4
まさかこの好景気に月収30万以下のやついないだろ
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:48:34.19ID:tZf0mH+70
相対的とかいってるけど資本主義だとどうやったって金持ちと貧乏に別れるやろ
これ是正しようって共産主義かよ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:48:47.25ID:RihOIP810
>>17
ドエムか?
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:48:50.91ID:2G/Xc8Aa0
だから貧困層に陥らないように学業に励み、成人してからも切磋琢磨を怠らず
精進を重ねて能力を磨き続ける必要がある
その先に豊かな生活があるんだろ

ろくに勉強もせず自己啓発も怠り
大した能力もないのに高給を食めるわけがない
至極当然だわ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:49:27.10ID:RihOIP810
>>19
パヨパヨチーンwwww
0029名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:49:30.83ID:FW9loFl+0
月17万もあれば楽勝じゃん。「贅沢したい」ってだけだろ。ふざけんな。
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:49:49.25ID:9avr6a920
>>1
スレタイの絶対的貧困って間違ってる
っていうツッコミ誰かしろよ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:50:05.38ID:EBc+i66+0
うららさんは何故ジャンク100円ではなく1000円のキーボードにしたの?
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:50:10.59ID:tWxJpjVl0
金の使いどころを間違ってるからいつまでも貧困なんだよ

貧乏思われたくないから服装はまともなものをとか
付き合いは基本的に断らないとか
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:50:30.30ID:uKJnyFsZ0
片手落ちのうららキャンペーン擁護するために相対的貧困とかなんだかんださあ
結局共産党のいいなりにしたいだけなんだってみんなわかってんだよな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:50:53.62ID:RihOIP810
>>25
その本当の貧乏人とかいうのは実在するの?
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:50:59.70ID:XN5Qfc7K0
手取り12万で子供三人いるが?
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:51:27.59ID:QXUphNeb0
世帯収入だからそんなもの

平均年収は420万くらいなんだから1人だと手取り37は明らかに合わないだろ
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:51:29.59ID:RljVvUc20
手取りで34だと額面で40超えてるが平均そんな高いんか
0041名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:51:29.86ID:fVYNrHpn0
>>17
単位はドル?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:52:16.87ID:aZUxt3c80
手取り16万円で借金返すのに2万3千円持ってかれて
年金払えないんだけど年金事務所の人にそれ言ったら「そんなこと言われても」って言われてしまった
0044名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:52:44.22ID:fVYNrHpn0
>>40
20代だけの平均じゃないからそんなもんだろ
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:53:59.29ID:XPLeFou00
今月の手取りは15万切っております
ふふふっ♪
もう死んでもいいや〜
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:54:23.59ID:FHlpB0Kv0
>>43
借金は自己責任だから国は関係無いんだよ
そういう人を減免する制度が無いなら諦めるしかない

ナマポ相談行くか転職か追加バイトか
何とか頑張るしかない
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:54:28.79ID:GaGwMYJe0
年代別の統計あればな
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:55:48.64ID:tZf0mH+70
>>38
やっぱりそうか
ほんまアカは汚いな
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:56:03.00ID:RljVvUc20
>>43
手取り16万なら4分の1免除できるんじゃね
市役所行ってみ
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:56:21.43ID:VB28uxGm0
選択肢がないだけで生活は可能だしな
つか、余裕ある生活のシュミレーション後に余裕がない生活のシュミレーションすることに悪意がある
これで分かるのは没落した連中の気持ちだけで、生まれながら何もない奴らがどう考えているか全く分からんだろ
0057名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:57:02.47ID:QPLYemTt0
例えば外食(ワンコインで食えるような店除く)も数月に一回のささやかな贅沢とか
コンサートも半年に一回の贅沢とかで普段はホントに質素な生活とかだったら
今の御時世では確かに貧困の部類に入るかなあとは思うけどね

あれだけ趣味に使って他のとこは極貧だから相対的に貧乏と威張られるとね
普通のマトモな人間はお金を均等に配分してどのジャンルも最低限維持できるようにするわな
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:57:17.94ID:4Hm+r+NN0
相対的貧困のために安楽死施設が必要だ
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:58:08.45ID:7qdXbIdV0
>>51
企業
0062名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:58:15.50ID:D/kmYx5X0
手取り34万なら、月給50万弱はあるよね
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:58:29.22ID:9avr6a920
>>1
>食べるものにも困り、命の危険がある状態は、「絶対的貧困」と呼ばれます。
>生活保護などの公的制度が適用されます。

これは間違い。
絶対的貧困は1日1.9ドル以下の生活のこと。
生活保護はあくまで「健康で文化的な生活」が出来なくなるラインだから、
絶対的貧困からは程遠い
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:59:53.64ID:RljVvUc20
>>59
親戚が朝日新聞勤めてたけど
30半ばで確定申告してたよ、2000万以上
0067名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:59:54.58ID:SUxTochP0
37歳で手取り12万だわ
人生詰んでるわな
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:01:45.99ID:UExXRkpF0
うちの会社でも格差が酷いわ

正社員は中古コンパクトカーや軽自動車で出勤

生活が苦しい!旦那が安月給!と騒いでいるパート達は
ピッカピカのエルグランドやアルファードで出勤

手取り20万程度で頭打ちの労働者層と、
それなりの会社で手取り30万が普通の中間層に分断されてる
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:01:56.41ID:xjQSKq0N0
生活費は一万円、定期2万、携帯を含むカード代5千、
自動車関連に1万、親に2万
毎月10万は貯金できるなギリギリ及第点だ
0073名無しさん@涙目です。(高知県) [RU]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:02:21.43ID:d9WsjYcf0
年収270万だわ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:02:49.98ID:VfMgwHif0
>>49
少なくとも俺は
家賃や光熱費、外食以外の食費を除いた自由に使えるお金が可処分所得って10年前に習ったは
今の表現は知らん
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:04:29.78ID:FFMJqO2K0
月収13万の俺はどーすれば(´・ω・`)
0085名無しさん@涙目です。(北海道) [FI]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:08:59.58ID:ZoWtA7V40
数字のマジックだな
0087名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:09:34.33ID:rpV1X2Ne0
小さい頃に勉強を頑張らなかったのが悪い
大企業の正社員は受験勉強を勝ち抜いたエリートなんだから所得が多くて当然だろ
0089名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:10:22.67ID:l/JNz2Ec0
社会保険入らなかったらかなり上がるな
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:10:25.35ID:XN5Qfc7K0
でも大学出て仕事ないんでしょ?
0092名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:11:40.77ID:f/2Pz1O90
世帯収入なんだからもっとありそうだけど独身や独り親ナマポなんかが平均引き下げてるんでしょうなあ
普通の世帯が優越感に浸れるだけでワークショップには意味ないよな
また金を使うことばかり考えてこの子はもう、もっと収入を増やすことを考えなさいデモ活動の時間を減らしなさい。で解決っしょ(´・ω・`)
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:14:32.14ID:d05/4GaS0
手取り17万で子供育ててる奴なんて幾らでもいるだろ…

ナマポ寸前もシンママなんてもっと所得少ないぞ。
0098名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:14:37.12ID:8bXUWjl00
下民が冷汗流しながら平均以上を装う選手権
おもらしろいじゃない
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:15:49.20ID:8ZGs2tuE0
相対的貧困って報道し続けるマスゴミが相対的貧困を作り出してるよな。
こいつらの給与を中央値未満にして、残りは税金で吸い取りゃあっという間に解決するわ
0100名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:15:59.88ID:0p+OxDxr0
>>11
何に使ってるかって質問自体が貧困が解ってない人の質問だわ

食べることで精一杯で他に使えるお金は無いわ

家賃と光熱費と食費と携帯代で残金0円
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:18:05.35ID:xjQSKq0N0
>>77
毎月最低10万の資金を確保できない環境は改善を推奨します
0108名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:18:17.98ID:Q3857chh0
要は割合の問題だろ
資本主義社会では相対的貧困は避けられないがその割合が増えれば勿論問題だ
0109名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:18:58.64ID:0p+OxDxr0
>>87
違うだろ、コネだよコネ
社員はコネが無ければ入れない

とくに自社にとって有利なコネがある人は即採用

どんなに頭が良くても、イケメンでもコネが無ければ社員にはなれない
これが日本
0110名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:19:31.14ID:5ye11iqX0
手取り34万だとボーナス入れると年収700近いんじゃないか、30代でこれなら平均どころか高収入のグループに入るんでは
0114名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:21:39.53ID:WDHQgbMf0
>>37
家は同居?
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:22:00.86ID:0hpK/jEs0
29歳新卒6年目かそこら
手取り17万なんですけど
今日は、デスクでyahooとかMSNとか見ながら、後輩にいろいろテキトーに教えれるくらい暇だったけど、
クソ酷い時はマジで酷い労働環境
0116名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:22:20.02ID:/0HVIhvN0
手取り34万円設定だとボーナスなしで年収500万円越えるぞ
0117名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:22:25.53ID:0p+OxDxr0
まぁ、アベノミクスのお陰で景気が良くなってると、高額所得者様は宣ってるから、税金たっぷり払って頂きましょ

好景気なんでしょうから
好景気wwww
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:22:38.89ID:XN5Qfc7K0
>>114
県営
0120名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:24:58.75ID:0p+OxDxr0
>>111
どうやって連絡するんだよ
0121名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:26:05.10ID:0p+OxDxr0
>>119
麦を買う金は?
お前だすのか?
0123名無しさん@涙目です。(庭) [YE]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:27:05.29ID:4/XyGVrp0
親に仕送りしても、
俺名義の口座に預金するアホ親
なんなのw
金使ってくれと言っても言うこときかない
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:28:36.82ID:IwInmC9r0
>>72
交通費でないのかよ
0128名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:36:34.87ID:0p+OxDxr0
>>113
内訳、書いてるだろ
日本語読めないのか?

家賃と光熱費と食費と携帯代
この4項目だけ
残金0円

他に何が知りたいんだよ
モチロン貯金も0

貯金があったら生活保護費貰えないからな
低所得者が生きていくための知恵
0129名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:38:18.70ID:e9RnA/JX0
今年40歳、今の会社に転職して1年1ヶ月
月の手取り18〜24、早出残業でかなり変動ある
残業まるっきり無しの場合18万ちょっと
別にいいんだ別にこれで一人暮らし出来てるし
結婚は無理だろうけど別にいいんだ
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:39:21.27ID:qy+mCMtt0
ぶっちゃけ俺一人なら月17万どころか10万でもいける
でも家族がいると辛いな
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:42:21.21ID:svM+Fm0Y0
数年前知り合いの仕事手伝って月給20万ボーナス無しを1年間経験したけど
あれはきつかった。年収240万が都内で一人暮らし維持できる最低ラインだわ。
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:46:35.20ID:rFGmK2OZ0
加計学園問題とは?獣医学部の説明会を韓国・ソウルで開催 定員140人中20を外国人留学生で補う

中国、韓国からの留学生に毎月14万2500円の奨学金が支給されます。
また授業料も国立大学は免除、私立大学は文部科学省負担ということで、彼らは大変優遇されています。
医療費の80%、日本に来るとき、帰るときのの飛行機代も日本負担です。
住宅手当も出ます。日本人大学生が可愛そうです。

https://matome.
naver.jp/
m/odai/
2151005618271157001
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:49:39.77ID:REfkTnhJ0
手取り34万とかちょうど平均くらいだと思うけど
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:52:43.82ID:BPAnMl9i0
稼ぐ能力のない奴が
稼げれる奴と同じ生活を求めるのが
間違いなんじゃないの?
共産主義をお望み?
0140名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:53:32.98ID:f/2Pz1O90
貧困エピソードないんか、トランクルームからティッシュ開けてきたっつうのに(´・ω・`)

まず俺からな
あれは大学生時代、卒業旅行でグアム行っての帰り成田で財布とキャリーバッグなくしてもてな
ベタやけど自動販売機の釣り口漁ってたら500円玉みつけて、とラッキーと思ったら警備員に見つかってな、、
・・・
長くなるから略すけど
空港の事務員さんに金借りてなんやかんやで無事2泊して羽田に行けたんやけど
所持金200円、どうしようと思ってお前らに助けを求めたんよな・・・なつかしいな(´・ω・`)
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:58:16.32ID:ATn/089z0
手取り17なら額面22ぐらいか
都内でも一人で自立して生きていける額だな
まぁ生きていけるだけで遊興費はほとんど使えないと思うが
0143名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:58:52.43ID:aLdTzNDM0
収入に見合った生活すればええだけやろ。
生活苦しくなるんなら、スマホ買わんかったらええやないけ。

こっち見て援助欲しそうな顔してんなや
0145名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 22:05:21.15ID:nxcS4M6T0
「貧困」っていう言葉をイメージさせようとするのがヘン。
「貧乏」でいいじゃんかw
0157名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 22:42:01.47ID:kI2qboZT0
薬局で最近事務員が寿&おめでたラッシュで欠員でまくりだけど募集かけても昔より応募が少ない
面接してても、土曜日午前もお願いしたいっていうとみんな嫌な顔するもんな
昔じゃ考えられん
0171名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:24:02.64ID:CrbmVQ9k0
国会議員の手取り月収を17万円にしよう。
何が必要か見えてくるでしょう。
0173名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:26:43.10ID:JQmWRpJp0
>>170
安心しろ
俺は◯◯貰ってるとかいうのは妄想だし
政府が試算する元の数字は社員平均給与を公開している一部上場企業だ
地方なら20万前後が普通だよ
0174名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:29:30.25ID:ZacVDBrS0
地方だと手取り15万以下が「普通」なんだが、まぁ地方だからしょうがないで済ませられちゃうよなぁ〜、残念。
0178名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:43:46.07ID:7Xf+Hz0y0
金ないのにひとり暮らしするやつってただの身勝手だろ
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:46:26.17ID:4DnDpQSQ0
貧乏人「腹へったご飯食べたい」
サヨク偽貧民「旅行行きたい!あの家は海外に行ってるのにうちは旦那の稼ぎが悪いから行けない!」
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:47:18.62ID:UiUsnTj30
>>12
ばかじゃねえのお前w
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:51:02.65ID:d05/4GaS0
>>149
38歳
嫁子供
年収940万

年収500万時代と生活レベルに変化がない。
手取り増えてる筈なんだけど、税金諸々取られる額が増えるので、月額数万円しか違わない。
嫁働いてないから、年収500万の共働き夫婦より生活レベル低いんだろうな。
当然、外車なんて乗ってない。140万で買ったフィット。
0185名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:55:28.30ID:76QTNHXQ0
月17万ってことは1日5千円くらいか、半分光熱費や家賃取られても1日2500円ありゃ暮らせるだろ贅沢言うな
0186名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:00:19.79ID:uQBw6ZMy0
>>183
13万なら生活保護の方がいいよ、働かなくてももらえる額なんだから
0187名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:01:12.07ID:rdE6l0dP0
手取り16万円だが月に6万円しか使わない
酒タバコやらず車持たず外食はいっさいせず
安売りのパンを買って会社でそれを昼飯にしている
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:01:47.97ID:p1gy5Fyf0
中小勤務の34才だけど手取り40万くらい。
結婚したら詰む
0190名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:10:24.87ID:qhLphrLK0
>>135
家賃 35000
水道代 1500
電気代 4900
ガス 1600
携帯代金 8500
食費 25000

家賃以外は大体の金額
毎月同じではない
0193名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [BR]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:27:00.37ID:Lywipvk3O
早出、残業しまくって22万
ちなみに先々月は19万
今月は14万
評価制度導入されてから給料とボーナスは下がる
給料は固定され昇進して数年後で無いと上がらない春闘無意味
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:27:28.69ID:tlVyWNbk0
田舎じゃ手取り20万あればデカい顔できる
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:41:52.98ID:BfSI0IdW0
手取り17とかいう会社は家賃も交通費もでない貧乏会社が多いから
それと住民税で年間100万円くらい取られて月数万しか余裕ないわ
0197名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:42:47.81ID:hRFv5FSs0
いま年収900万だけど手取り34とかギリ超えてるかなレベルだわ。

税金で毎月15万くらい引かれるのにどういう平均計算だよ。
0198名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:45:03.09ID:FlPFYbsd0
手取り28万やわ
安倍のせいで30万が遠退く
0199名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:45:24.53ID:vFRIuPAB0
定義コロコロが必要なんだよね

相対的貧困の中でも18歳未満が子どもの貧困だったけど
その人らの話にすると高校卒業後の進路は別になるし
相対貧困自体がそもそも収入の話にもなって
0201名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:52:08.12ID:u1vdrZkW0
手取り平均34てマジなん?
わい35歳で25なんだが…
死ぬのかな
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 01:19:02.56ID:+PkkyQ0r0
>>120
どうせ連絡手段として使ってない
スマホで遊んでるだけだろ
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 01:22:27.22ID:sARaOjc40
福祉だけど手取り14万だ
0205名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/11/09(木) 01:28:31.99ID:h77M2Hl80
20年前初任給は9万だった。
今は30万。
たとえ1000万あっても俺の心は永遠に貧困だろう。
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 02:03:57.84ID:J+CUI9xg0
>>204
介護士同士が結婚すると、2人でフルで共働きしても28か・・・過酷だね
一人で月33〜37万稼いでくれる旦那に感謝だわ
介護業界の労働環境改善を祈るよ
0211名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 02:06:42.79ID:6MFY6MYl0
田舎暮らしで社宅費、水道代、昼飯代天引きされて手取り20万の独身ならまあ余裕は余裕だな
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 02:14:05.23ID:J+CUI9xg0
>>214
都心のタワマン暮らし?億ション?
0217名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]
垢版 |
2017/11/09(木) 02:18:22.63ID:3xVwsQSn0
平均手取り34万てマジなのですか?
ボーナス込み年収を月割なのではないのですか?

俺って下層なのかよ
死にたくなるわ
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 02:40:25.40ID:J+CUI9xg0
>>219
なんで苦しいんだよwww
0221名無しさん@涙目です。(家) [IR]
垢版 |
2017/11/09(木) 02:43:28.11ID:dY1eaqA00
一方埼玉県労連は月50万稼がないと人並みに暮らせないと試算した
0227名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 03:43:19.00ID:FlPFYbsd0
あーボーナス入れて月割したら手取りで37万あるからそう言う事なのかな
ボーナス抜きだと会社の天引きに依るけど月額面で45万以上ないと手取り34万には届かない
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 03:46:22.67ID:NmY1+vci0
       /\___/ヽ                           l
      /:::::::       \                  /\___/ヽ
     .|:::.   ''''''   ''''''  |                 /       :::::::\
      |::::.,(一),   、(一)|                |  ''''''   ''''''   .:::|
     .|::::::: ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, |               |(●),   、(●)、.::::|
      \:::::.ヽ`-=ニ=- ' /                |  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::::::|
     /   `一`ニニ´-,ー´                  \ `-=ニ=- ' .:::::/
     /  | |   / |                       `ー`ニニ´-一´ヽ、
    /   | |  / | |                      /    _    l
    /   l | /  | |                     /  ̄`Y´   ヾ;/  |
__/    | ⊥_ーー | ⊥_ _____________,|    |    |´  ハ
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}                       |    |    |-‐'i′l
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ                       |__ |   _|   7'′
    `ー、、___/`"''−‐"       I            (   (  ̄ノ `ー-'′\
                     D @            ̄   ̄          \
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 03:46:27.19ID:NmY1+vci0
三日間トップバリュベストプライス製品で過ごしたら食費が9270円も浮いた。
10日間でパンクしない自転車が買えるよ。
君もやってみなよ。

1日目 朝食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円
     昼食 ベストプライスみそラーメン 58円
     夕食 ベストプライスしおラーメン 58円

2日目 朝食 ベストプライスうどん 58円
     昼食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円
     夕食 ベストプライスみそラーメン 58円

3日目 朝食 ベストプライスしおラーメン 58円
     昼食 ベストプライスうどん 58円
     夕食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円

飽きたら山のようにある他のトップバリュ製品を買えばいいだけ。
バランスのよい食事でダイエットにもなる。
イオンお客様感謝デー マジでおすすめ。

       /\___/ヽ  
      /:::::::       \ 
     .|:::.   ''''''   ''''''  |  
      |::::.,(●),   、(●)| 
     .|::::::: ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, | 
      \:::::.ヽ`-=ニ=- ' /
     /   `一`ニニ´-,ー´  
     /  | |   / | 
    /   | |  / | |  
    /   l | /  | |  
__/    | ⊥_ーー | ⊥_ ________
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}              \   
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ               \      
    `ー、、___/`"''−‐"       @        \
                     I D         \
0233名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 04:47:34.09ID:c/DEsAuL0
一般の国民は知ってるのかな、俺達が血と汗を流して稼いで払った税金の3分の2も終戦後から何十年間も今も
海外にプレゼントして半分は特殊法人の官僚の天下りに垂れ流されている事実を!そっりゃ国民一人当たり
一千万の借金国になるわ!年金は無くなるわ!何にでも税金を掛けなくてはならん様になるわ!もっと増税になるわ!
             「特別会計の闇より」

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 05:23:20.31ID:aIOQxwfr0
都内一人暮らしで正社員としてフルタイムで働いて手取り14万円だよエヘヘ
どうしてこうなった
月2万円貯蓄に回すのが精一杯
どうしてこうなった
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 05:24:04.12ID:S1g3gKQc0
>>235
あべのせい
0237名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2017/11/09(木) 05:27:44.06ID:wpwKv45E0
生活保護17万円とか酷い・かわいそう・安倍チネ
って言いたいんだろうけど、そう言ってる奴らが、
17万円以下で、365日、雨の日も風の日も下らない妄想綴った
ゴミを配達させてるわけで。
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 05:43:10.29ID:lpuE6BOt0
支給55万の控除20万(持株拠出込み)で振込35万
会社のピラミッド下から2番目なんで平均て言われればそうかとも思う
0241名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 06:40:22.83ID:n2TXe+FD0
20年前は手取り20は相当キツかったが…今はスマホ、アマゾン、オークションのおかげてモノ自体がべら棒に安く手に入るからな。昔は余計なモノに金がかかりすぎた
0242名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2017/11/09(木) 06:46:19.06ID:96s1Gs9A0
相対的貧困は絶対なくならないので議論するだけ無駄
平均の1/2以下であれば相対的貧困なのだから、一部の富裕層が平均を引き上げたら、相対的貧困者は増える
0243名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/09(木) 06:46:53.48ID:VjuyZxRD0
男だったら残業代込みで30万円以上は誰でも稼いでいると思う
0244.(茸) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 06:47:45.08ID:FFdusCRW0
年収250万だけど5年で400万溜まったわ
実家だと楽勝
0245名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/09(木) 06:49:23.26ID:VjuyZxRD0
問題は女の人の給料が低い事

でも、女は自分の給料が低かったら、シングルマザーなら再婚すればいいわけで
0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 06:57:55.94ID:7AgU5lHk0
>>235

つかそれで貯蓄ニ万とか偉いな
オレは手取り25万だけど、貯金なんて全く出来ない。
贅沢なんてしてないんだよなマジで。
いや、会社に弁当作って持っていくとかすれば
もうちょっと節約できるのはわかってるんだが
0247名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:00:45.28ID:7AgU5lHk0
手取り25万。風俗もギャンブルもやらんのに
貯金なんて残らない。
いつも外食だが、日高屋とか牛丼屋だし。
忙しくて飯なんて作ってられないからこれ以上は節約できん。
0248.(茸) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:13:37.68ID:FFdusCRW0
贅沢してないといいつつ貯金がたまらない奴の生活パターン

タバコ吸う
毎日缶コーヒーやペットボトルのお茶を買う
毎日義務感のように缶ビールや酎ハイを飲んでる
もちろんツマミも買う
外食でついついサイドメニューも頼んでしまう
車を持っている
スマホパケット20ギガ以上
スカパーやWOWOWを契約
ちょこちょこ雑誌を買う
暇な時にパチンコ

少額が積もり積もって固定費が家計を圧迫
0249名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:18:29.89ID:68ZtIWOI0
これから少子高齢化になるから収入は減り、物価は上がるよ。
今、62歳で報酬比例部分の金額見てびっくりしたよ。
独身(妻死亡)勤続38年、標準報酬比例部分月額65万円で年金月額12万円だよ。
65歳から基礎年金加わっても月20万円いかない。
これから益々厳しくなる。
0250名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:55:46.53ID:jvttXWj40
貧困と言いつつスマホいじり^_^
0251名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2017/11/09(木) 08:04:33.40ID:EZ4VdObF0
健康保険+年金+住民税+源泉のコンボで給料の4分の1ごっそりいかれるんだが何だこれ
そりゃこんなに取られりゃ病気にも早死もするだろ
0253名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 08:42:40.14ID:q1iaFUTT0
【悲報】アベノミクスヤバイ・・「食いもんが小さくなって日本凋落ミエル」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1508550978/

もう「お友達内閣」なんてゴマかした言い方やめようぜww

「日本会議カルト宗教内閣」とそのままズバリ言おうぜwwww


↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!

↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/
0254名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2017/11/09(木) 08:47:58.28ID:tNol+oXs0
俺がちょうど手取り34万だわ
社用車がタダ、社宅月3万でネット環境付きで
妻子いるけど全然金使わないから月15万は余る
0260名無しさん@涙目です。(禿) [CR]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:15:06.50ID:ov3fQsUk0
>>257
単純に手取り年収を12で割っただけじゃね?
ボーナス抜きの手取り月収だったら多分平均34万もないと思う
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:23:59.36ID:C9zxGnMC0
ちゃんと内訳かけよね
0267名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:40:21.94ID:f8ArFnOf0
手取り平均34もあるか?
新人も含めたらせいぜい25〜6くらいじゃね
0271名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 10:22:21.58ID:dVPglL190
>>173
20もないとこ多いけどな
0275名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/09(木) 11:33:55.54ID:wULT1q2R0
貧困だったんだ…何かショック
0276名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 11:38:12.79ID:1Ssppdv90
おしゃれ加工してもオシャレにならない
https://i.imgur.com/qxJ7myV.jpg
0278名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:02:17.05ID:wIzXED7m0
月17万とか普通
0279名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:07:16.03ID:ir9Qy3Sh0
>>116
普通じゃん
0280名無しさん@涙目です。(大分県) [EU]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:10:43.67ID:3YeBi0aJ0
実際贅沢しなければ10万あれば生きていける
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:14:02.45ID:s4wDkhjm0
田舎なら余裕じゃん
0285名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:16:58.40ID:a1Czb3Cz0
世帯年収だから親同居すればいいだけなのにな
田舎の3世代同居の家とかは爺と孫まで働けると2千万越えてたりする
0288名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:25:36.12ID:ir9Qy3Sh0
>>148
トヨタに入ればよかっただけの話でしょ?
0289名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:30:56.67ID:YeyKKkxn0
1ヶ月1万円生活したらええやん
取ったぞー!と浜口みたいに
0290名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:32:45.95ID:l7oIeLPk0
>>289
中国人ってみんなスマホもってるけど、いくら貰ってんのかな?
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:39:20.72ID:J+CUI9xg0
>>285
その代わり嫁や婿が病む
同居しないとやってけないような低収入男は結婚する資格なし
0293名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:43:01.62ID:yub1Jy1Y0
>>17
つナマポ
0294名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:45:48.25ID:ir9Qy3Sh0
>>205
月収1000万で貧困って‥
0297名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/11/09(木) 12:58:14.44ID:l7oIeLPk0
>>291
日本はもう終わってたんだな
0300ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 13:11:20.25ID:qLiRnuvJ0
>>12
それ額面だろ
0302名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/09(木) 14:08:27.21ID:th8aURBc0
子供2人いて32万はきつい
0303名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/11/09(木) 14:12:07.72ID:l7oIeLPk0
3人いて12万は?
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/11/09(木) 14:35:09.98ID:PV1JR5uO0
まあまあの生活出来るだろ
0307名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 15:05:39.73ID:prOTDV7u0
>>243
新卒一年目だと大抵の企業は無理だぞ
0308名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 15:23:16.48ID:bT/HnsUr0
>>27 ID:RihOIP810

チョンモー住民さん、相変わらず ”ネトウヨなりすまし” やってるの?



アベノミクスによる景気拡大、「いざなぎ景気」を超え戦後2番目の長さに そりゃ国民に支持されるわw
83 :名無しさん@涙目です。(庭) [US][]:2017/11/08(水) 20:21:09.03 ID:RihOIP810
>>79
コネや知人の紹介なんて日本の伝統なのに、マスゴミはほんと偏向だよなw
自民党を支持しないテレビ局は停波でいい

アベノミクスによる景気拡大、「いざなぎ景気」を超え戦後2番目の長さに そりゃ国民に支持されるわw
104 :名無しさん@涙目です。(庭) [US][]:2017/11/08(水) 21:09:06.77 ID:RihOIP810
>>102
自民党支持しない奴は殺されても文句言えないよな?
殺されたくなかったら半島に帰ればいいだけ
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 15:26:21.99ID:shQaZCWw0
>>304
派遣があるからかろうじて社会人ごっこができてるんだが
派遣禁止なんかしたら一部の優秀な人だけ社員になれて
後は無職かアルバイターだわ
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 16:13:10.70ID:od9eb0+z0
だからさ、それ言い出したら共産主義以外ないじゃん
0311名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 16:15:45.17ID:5R0y99EG0
うちの方だとそれくらいって別に普通だぞw
0312名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 16:22:07.64ID:qa4c/8Mb0
手取りそれって二十万以上じゃねえか
0313名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/09(木) 16:25:45.76ID:NKsI4DKG0
手取り17万位なんだが妻子と4人で細々くらしてるで
0314名無しさん@涙目です。(禿【緊急地震:鳥島近海M6.0最大震度3】) [CR]
垢版 |
2017/11/09(木) 16:43:44.50ID:ov3fQsUk0
>>286
単純にボーナス込みの手取り年収を12で割っただけだと思うよ
今回の例ならトータルの平均手取り年収が34万×12≒400万ちょい
手取り年収が400万ちょいなら額面年収は500万代でおおよそ
平均的な感じになるんじゃないか?
0315名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/09(木) 16:49:00.26ID:pLrEvrxD0
国として稼げなくなってるからしょうがないよなあ
自民党叩きばかりに勤しんで、経済をどうするか、何で飯を食っていくかを考えず
あげく「反成長」とか言い出す日本の左翼や”知識人”の皆さんは無責任すぎるだろ

自民もクソだとは思うが、対案出してくれ頼む
嫌味でもなんでもねえんだ
対案出して議論して止揚することで、良いアイデアが生まれていくもんだからさあ
野党はいい加減ホンキ出してくれよ
0316名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 16:50:23.20ID:Ek6j5g8C0
いまだによく分からない
相対的貧困じゃない状態ってお昼のランチもがまんせず
交際費も我慢せずに
携帯代も我慢せず
子供のお習い事も減らせず
なおかつ普段困らないだけの月収ってことか?

それが欠けちゃうと相対的貧困ってこと?
どれだけ恵まれてるの?日本
0317名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/11/09(木) 17:25:59.33ID:fSExSPAz0
>>123
良い親御さんじゃないか
親御さんに何かあったらガンガン支援してやってくれ
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/11/09(木) 17:29:16.44ID:Ytyb850m0
理想の貧困、というか多くの人が抱く
貧困のイメージにそぐわないのって
やっぱり貧困とは言えないんじゃないかな
0321名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 18:18:15.45ID:erVqldKX0
>>304
今、派遣にもボーナスを支給しようと言う話が出ている

そうなると、金が持たなくなり倒産する派遣会社も出てくるらしいが、ボーナス欲しいよな
0322名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 18:24:22.27ID:erVqldKX0
シングルマザーの貧困て、結婚してないシングルマザーは別として、離婚してシングルマザーになった人は、なんで元旦那から養育費を取らないの?

それが不思議で仕方ない
養育費をとはないで貧困だ貧困だって言ってるけど、自業自得じゃん

旦那に支払い能力が無ければ旦那の親からでも取れなきゃ
収入が少ないのを理由にするなら、給料の一部を差し押さえてでも取らないとダメだよ

子供を作った責任は旦那にもあるんだから
0323名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 18:28:02.70ID:4tkmZdov0
田舎だと手取り月17万円とか普通だよな
手取り34万円ってどんな富裕層なんだよって話
0325.(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 19:50:11.54ID:kmwLOzi/0
>>323
そんなはした金で社畜やるくらいなら
別にフリーターでいいと思うけどな
ダブルワークしてる奴は手取りで月40万くらい稼いでるぞ
もちろんボーナスないし体もきついけど
働いてたら金使う暇なんて無いしとりあえず貯金は出来る
先の事は貯金が貯まってからじっくり考えればいいんじゃないの
0327名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 20:02:57.63ID:s73sPb1t0
先週ニューヨークから帰ってきたばっかりなんだけど
相変わらず物価がクソ高えよ、日本とは大違いだよ
まあ毎年1回はニューヨークにいってるんだけど
なんか物価がドンドン上がっている様な気がする

それにしても今年は中国人が今まで以上にうじゃうじゃいたな
集団で小さい子供も沢山連れてきていて、コイツらどんだけ金持ってんだよ
間違いなく今は日本人よりも中国人の方が金持ちだな
数年前までは中国なんて貧乏人ばかりで安い労働力で日本人が中国人をコキ使っていたのにな
中国人のコミュ力も凄くて普通にアメリカ人と英語で会話出来てたし、
俺たちが散々バカにしてきた中国人が堂々としてたのがショックだったよ

しかしニューヨークていうかアメリカってやっぱりすげ〜よな
経済力も世界一だし、スポーツやエンターテイメントも超一流
遊びも仕事も両方出来る国家だよ、日本とは大違い

それとニューヨークにもホームレスの人がいたんだけど
通行人から20ドル札をバンバンもらってやがんの、
何か日本って先進国(?)の中ではもう一番貧乏だろ

なんか日本って勤勉で真面目で協調性があるって言われているけど
本当の所は全然そんな事はなくて、ただそういうフリをしてるだけなんじゃねえの
アメリカにはもちろん逆立ちしても勝てないけど、最近は中国や韓国にもボロ負けだもんな
0336名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 08:25:29.74ID:pmeQlB+10
31歳 総支給31万 残業0
ボーナス6~7ヶ月
社宅家賃2万

貰う学は平均的だが、家賃がすごい楽
今はいいが子供が出きるまでに貯めなければ苦しくなる
0339名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 21:00:04.22ID:dkkkHR/60
月の残業24くらいやってようやく17.5〜18.5万なんですが
0340名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TW]
垢版 |
2017/11/10(金) 21:14:48.22ID:k4oKVn3X0
うちリアル手取り17万くらいなんすけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況