X



世界を震撼させた囲碁マシン「Google AlphaGo」が全敗、わずか5ヶ月で急激に進歩した人工知能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

先週、米Google社傘下の英DeepMind社が開発している囲碁の人工知能「AlphaGo」に新しい
バージョンとなる「AlphaGo Zero」が開発されたというニュースが報じられました。

新しいAlphaGo Zeroは、「強化学習」のみの学習を行った結果、2017年5月に囲碁の世界
チャンピオンである中国の囲碁棋士柯潔(かけつ)氏に3連勝したAlphaGoに全勝できるほど強くなったそうです。

 わずか5カ月程度で、強い人工知能をさらに進化させたDeepMind社の開発力には驚くばかりです。
AlphaGoに限らず人工知能は、今年(2017年)大きな進化を遂げています。その要因の1つとして
強化学習に関する研究が進んでいるという背景があります。

http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/070800054/110100033/?rt=nocnt
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:19:00.80ID:EAO0x6TE0
ツインバスターライフル?
0006名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:20:24.37ID:KNBVxJ8P0
>>5
軍部がシミュレーション結果を受け入れられず開戦てのもありそうだけどね
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:20:43.63ID:ytYPnrsK0
プロがやってる対局している解説でも、これはAIがやってましたからね、
もうプロ棋士もAIに真似ないと勝てない!
辛いと思うよりも笑ってしまうわ
人間が対戦すふ意味ないじゃんかってな
0008名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:21:19.05ID:0E/lSOu40
AlphaGOは人間の棋譜を使って学習していたから人間の先入観も取り込んでしまった
人間の棋譜を使わなかったzeroはとてつもなく強くなった
0010名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:22:09.24ID:Q/m/sf0t0
これ人類が支配される日も近いで
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:22:44.66ID:ZLkAhZWa0
>>3
戦争なんて政治、軍備とかで
武力衝突前に9割くらいケリついてるものじゃん
殺し合いは利権であり金儲けだからなくならない
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:36:14.11ID:6F4WXB3Z0
何度も対戦すると俺でもPC将棋相手なら勝てる
同じ局面になると数種類の変化しかしてこないから予測可能になる
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:42:32.07ID:ZLkAhZWa0
>>21
麻雀は理牌や牌の動きを見るのありきで
カメラとアームで対人やってほしいな
ネトマの理想論とかつまらんし
0024名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:44:07.69ID:Q8LPOflI0
プロが見ても何故そうするのか理解出来ないんだろうな
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:01:15.85ID:ioU2huHv0
>>16
マラソンは移動するって言うことと健康増進で役に立つけど将棋も囲碁もなんの役にも立たないんだよ

囲碁と将棋の唯一の役割だった暇つぶしもスマホにとられたんで完全終了だよ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:05:00.90ID:2KBFTBxS0
>>27
ボケ防止の健康増進にはなるんじゃないの
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:13:04.14ID:QbnLvQaG0
一睨みするだけで勝負がつきそう
0032名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:17:57.25ID://baXzdw0
ガンダムだとファースト世代とゼータ世代が対戦したら
そりゃゼータ世代が全勝するだろという
0034名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:22:42.94ID:3xhd6B1S0
>>10
困るのは支配層だけで支配されてるがわは
恩恵しかないんだけど
どう思う?
0035名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:23:26.95ID:d8xHSBql0
ドラゴンボールの世界観
0036名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:25:19.78ID:3xhd6B1S0
>>21
全部の牌がどこにあるのか完全に暗記してイカサマすら計算に入れそうだな
進めば進むほどAI有利に
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:28:14.61ID:d7HUCm4h0
強化学習って、強化人間みたいで強そうだな
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:30:05.37ID:zWGW2Wxq0
あくまで囲碁だけでコンピューター上の処理だけだからな
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:31:12.96ID:d7HUCm4h0
>>21
日経トレンディ11月号のAI特集にプロとの麻雀対決出てたよ。
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:32:24.11ID:W4+EUG8E0
「強化学習」の原文はディープラーニングとは別なのか気になる
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:32:29.66ID:U+GkWsJa0
株も人工知能が売り買いするようになり、人間よりも賢くなってしまう。
趣味で投資してるレベルならいいけど、投資家とかいう投資で飯食ってる奴は人工知能に負けて食えなくなるな。
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:34:04.24ID:dBJz2gIH0
ポーカーはセオリーを作りにくいゲームらしい
0046名無しさん@涙目です。(空) [FI]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:36:35.91ID:FeT5LTOj0
すごさがピンと来ないからドラゴンボールで例えて
0050名無しさん@涙目です。(埼玉県) [UA]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:48:08.14ID:9/HzBEVW0
人間がいないほうが優れている
コンピューターが人間を排除するのも
時間の問題
0052名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:49:34.86ID:eyKDzQwi0
この手の話ってなんで麻雀は出てこないんだ
デジタル打ちの最高峰みたいな感じになるだろ
そしたらオカルト派の打ち手と対戦させて
買った方が正しいって事になる
デジタルvsオカルトに決着つくぞ
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:51:32.10ID:cJ54FX/u0
>>46
こういう書き込み見ると
人間て進歩がないなあと思っちまうわ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ZM]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:53:26.34ID:JzPvriAX0
ていうか升目も石も限られてるのに
なんで必勝パティーンできないんだ?
昔のパソコンならまだしも
今なら余裕でできるっしょ
0064名無しさん@涙目です。(埼玉県) [UA]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:00:22.53ID:9/HzBEVW0
>>60
宇宙と同じ大きさのコンピューターでも無理
0066名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:03:32.29ID:PTSiK/MS0
>>3
人工知能の斜め上を行く生命体がいるらしい
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:12:18.29ID:6+EsS9QM0
>>5
お前はノーベル平和賞ものだな
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:39:53.60ID:rTTiNXE40
人間が正解を教えるのじゃなくて、AIどおしが対戦して強くなっていくという強化学習が他にも応用が利くなら、
ルールが明確で計算機内で試行できる問題はAIに勝てなくなるかも
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:57:28.88ID:XMqYYB9S0
>>34
アホ過ぎる
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:05:01.47ID:M1mnqq/M0
エリンギの斬首作戦もAIに立ててもらおう
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:06:23.93ID:AwD3Ju/C0
>>41
>>47
未だにこういうこといってるバカいるけど
株や為替のAI取り引きは個人でも活用できるし相場は上下するだけで別に投資家がAIと対決して勝たなきゃいけないわけでもないんだから
もうそんな戯言言うのやめなって
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:16:50.27ID:n8Rr3L5V0
AlphaGO Zeroの5ヶ月>>>佐為の1000年
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:40:18.53ID:wmN+jEng0
格闘ゲームもすでに学習したAIに太刀打ちできない
でもなぜか人間同士の対戦が人気なんだよな
囲碁将棋は終わったって言う人は人間が楽しんで初めて金が動くことを理解してない
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:43:06.02ID:AwD3Ju/C0
>>83
具体例あげてくれ
格ゲーでAI最強はまだ聞いたことない
0085名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:47:34.30ID:jyF4MEFT0
>>41
デイトレーダーと投資家は性質ちゃうやろ
0087名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:50:31.56ID:FFp8aIJe0
alphagoは過去の棋士たちの棋譜の上に成り立ってたけど
zeroはそうじゃないんだろ?
棋士たちが積み上げてきたものが
ただのゴミになったんかね
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 15:10:35.12ID:zWGW2Wxq0
>>41
あくまで最善の手を考えるだけで
AIは予測したりは出来ない
ただのコンピューター上の処理だけ得意なだけ
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 15:20:47.07ID:2qm4ru+K0
AIでゲームのマルチプレイの相手をして欲しい
対人は嫌だ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 16:33:49.45ID:RPUdn3fv0
>>88
いやだから具体例は?
0099名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2017/11/06(月) 16:46:47.62ID:z7//TbtJ0
>>98
具体例なんかなくても理解出来るだろ
1f単位の将棋や囲碁だと考えてみろ
人間が最適解を取り続ける事は不可能
大体格ゲーのAIは人間を楽しませるのが目的
絶対に勝てないAIなんかエンターテイメントにならないからメーカーはわざわざ作らない
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 17:32:03.76ID:cEtWZHCg0
>>100
ガン牌だろうな
もちろん最初の方の局は暗記局となる
人間には同じに見えても高性能カメラでミクロレベルで解析すると
全部区別ができるだろうな、これを封じたいなら
毎局全部新品の麻雀牌を使わないといけないレベル
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 19:09:43.33ID:zWGW2Wxq0
単なるコンピューター上の処理なので
こんなもんが人類の生活を豊かには出来んだろ
0106名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 19:28:49.17ID:u8wxAGN1O
元のアルファ碁のデータクリアしてゼロに流し込んだのと同じデータ流し込んだら?
0107名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 19:36:46.67ID:u8wxAGN1O
ソフトは同じで何を学習させたかで強さが変わるなら棋士じゃなくてブリーダーという職業が台頭してくるんじゃないか?
「うちのポチちゃんは実際に人が打った棋譜しか与えてませんの。」
0109名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 19:43:01.70ID:RPUdn3fv0
>>99
ほら格ゲーって根本的にキャラ差ってのがあるから
平等な条件でやるわけでもないんだよ
まあ説明してもわかんねえかここら辺は
0116名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 21:32:22.50ID:K70GAUpz0
>>114
あの映画、赤旗の文化欄ですごい褒めてて、笑った

エイリアン2はタカ派の戦争映画って切り捨ててた
0117名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 22:02:29.09ID:w25I0TeK0
ターミネーターも新型の方がつええもんな
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 22:04:20.15ID:6uRsV6r60
9子置いても負けるんだろうな…(ヽ´ω`)
0119名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 22:05:38.77ID:j5up8qKU0
人間の囲碁の歴史、完全に無駄だったw
0120名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 22:05:48.30ID:mVG16tM60
>>43
短期的な対戦なら運や意外なベッドアクションで人間が勝てるかもしれんが
確立や期待値あわせた長期的な勝率なら機械に勝てないと思う
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 22:29:57.70ID:qdViowW30
>>94
消費エネルギーも人間の脳並に制限しないと不公平
0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2017/11/06(月) 22:59:06.90ID:q9h5vqvz0
「AIには限りがありまするが、
ただ無限にして無尽蔵なのは
この精神力なのであります!」
0125名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2017/11/06(月) 23:16:39.28ID:iHNp7sMA0
たった5ヶ月で全敗?化け物か!
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 10:38:51.84ID:c9xndhTT0
それでリーマンが破綻したんだよなw
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 11:14:57.17ID:X9JGhnM80
>>5
利益につながるところ、人が全くいなければそうだろうね
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 11:45:28.01ID:rIiy6Z3b0
人口知能ーとか話題だけどまだまだそんな賢くないから囲碁、将棋とかゲームも結局は人がプラグラム組んで効率重視で進めてるだけ
凄いことだけどマスコミが騒ぐようなことではない
0134名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 11:47:14.33ID:3+SiZ7d60
全世界スパコンぶん回してパターン学習させたら三日でいけるんじゃね
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/11/07(火) 12:11:02.01ID:G2GXO3aE0
>>133
まだ人間とまともに会話も出来ないからなAIは
0139名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 13:10:21.07ID:1Ib+2lPa0
もうわかったから開発やめたらどうかな。いつまでドヤ顔してるんだ。将棋ソフトの開発者もそうだけど
ITのやつらって空気読めないな
0140名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 16:50:30.63ID:c9xndhTT0
人間のトップをAIが倒したならそれなりに話題性あるけど
AIがAI倒してもはあそうですか程度にしかならん
0144名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 05:13:38.38ID:D+XgdkQ40
>>143
だから人間倒した時点でもう話題性ないってことだろ
0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 05:32:42.46ID:4Xk/3Yl40
AIが考える結果が正しいんだからこれから人間は何を考えていきていけばいいのかな。
意思決定全部AIにやらせるだろうし、あー失敗するからやらないっていって誰も何もしなくなりそう
0147名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/08(水) 05:50:12.23ID:hH0P2nu8O
パーフェクトソルジャーって映画思い出した
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:30:18.55ID:uyh4tzih0
>>148
やってるけど?
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:48:22.86ID:dOYEvXng0
そんなことより競馬の当たり馬券を教えてくれ。
0154名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:00:18.58ID:D+XgdkQ40
>>152
そういう偶発性の強いものは無理だろう
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 18:56:48.79ID:9avr6a920
所詮はコンピューター上の処理
答えがない物には対応出来ない
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/11/08(水) 19:13:04.58ID:tJXIZydT0
次は信長の野望全国版で弱小大名を選んで
自分のターンが回ってくる前に敵に攻めこまれて滅亡するのを人工知能になんとかさせようぜ
0158名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:20:34.66ID:bj+jRfZk0
これに賭けの対象の全データ突っ込んだら馬も船も輪も勝ちまくりジャネット?
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:30:19.31ID:/9uS4Rf10
YAMA
YAMA
YAMA
YAMA
0161名無しさん@涙目です。(芋) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 22:16:40.02ID:2gks5aiV0
>>3
結構難しいな
2つ問題があって、正確なシミュレーションには正確な情報が入っていないといけないから、
諜報が極端に高度じゃないと前提を設定できない

もう一つは、シミュレーション結果を相手に納得させる過程で、手の内を明らかにしてしまう

一度現実の戦争で、予言してそれを実現して見せない限り、なかなか受け入れられないだろうな
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 02:12:08.94ID:5QX5pSRH0
10年前プロの九段が「NASAレベルのスタッフが2年専念すれば、アマ県代表
くらいにはなると思う」と言ってたが、実情はとんでも無いレベルに
10年20年先が恐ろしい 悲しみとか怒りとか感情を学習するCPが出来たら
ほんとに怖い
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:45:40.43ID:lx/7O0tm0
軍事防衛部門こそAIの応用が急務なはずなんだけど
当然防衛省はちゃんと研究開発進めているんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況