X



アホーガンやガンダム野郎などの人気漫画で10年前にコロコロと人気を二分したボンボン、根強い人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 09:54:08.15ID:hgGN7EmK0?2BP(2000)

復刊してほしい懐かしのコミック雑誌ランキング 2位はコミックボンボン

 新しく刊行されるものもあれば、惜しまれながらも廃刊となるコミック雑誌も存在します。
有名なコミック雑誌が数十周年記念をする一方で、お気に入りのコミック雑誌が廃刊を告知し
ガッカリした事がある人も多いかと思います。

 そこで今回は「復刊して欲しいコミック雑誌」をアンケート、ランキングにしてみました。
未だ復刊を熱望されているコミック雑誌とは、一体どのコミック雑誌だったのでしょうか?

1位 月刊少年ジャンプ
2位 コミックボンボン
3位 少女フレンド

1位は「月刊少年ジャンプ」!
 1969年に「別冊少年ジャンプ」として創刊した、「月刊少年ジャンプ」が堂々の1位を獲得しました。
全盛期は学園コメディやお色気漫画が人気を博し、90年以降はメディアミックスやタイアップ企画系の
漫画が目立つようになっていました。
2002年からの看板作品であった『冒険王ビィト』が長期休載に入った影響などで売り上げが低迷、
2007年に休刊が決定してしまいました。

2位は「コミックボンボン」!
 今年7月からWeb版の復活を果たした、「コミックボンボン」が2位を獲得しました。
特に子供の間で、ライバル誌「コロコロコミック」と二分するほど人気があったのですが、2006年の
大幅リニューアルも虚しく翌2007年に休刊となってしまいました。

3位は「少女フレンド」!
 1962年に創刊し少女コミック雑誌界の激戦を戦った、「少女フレンド」が3位にランクインしました。
楳図かずお先生や手塚治虫先生も在籍した少女漫画の名門誌でしたが、人気低迷のため1996年に
廃刊を発表、テレビでもニュースで報じられるほどの出来事だったそうです。

 今回は「復刊して欲しい!懐かしのコミック雑誌ランキング」をご紹介させていただきました。
気になる4位〜50位のランキング結果もぜひご覧ください!

そーす
http://news.livedoor.com/article/detail/13847044/
復刊して欲しい!懐かしのコミック雑誌ランキング
0002名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 09:55:41.22ID:42BI+g0k0
月刊ジャンプのほうは
心なしかエロい漫画が多かったような記憶
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) ぱよぱよちーん [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:04:49.77ID:hG4yWBZj0
 
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃ 政 権 交 代 可 能 な 二 大 政 党 ┃
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━┛
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃        コ ン ク リ ー ト か ら 人 へ       ┃
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:06:25.71ID:j+pRrOBk0
先月はコロコロ買って今月はボンボン買ったりあまりこだわりは無かったな
どっちも楽しいキッズ雑誌だったよ
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:11:24.16ID:HzkHAYWZ0
>>6
田宮とコロコロが組んだミニ四駆ブームで流れ変わった感じだな。

ボンボンはガンダム、スターウォーズなどの映画やプラモなど小学生向けじゃなかった。

しかしそのボンボン世代がガンダムやアメコミとか楽しんでるオッサン世代だね。
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:11:48.77ID:wr8wSmf10
プラモ狂四郎ってどっちだったっけ?
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:16:12.68ID:56Na/4tY0
プラモ狂四郎に影響されて魔改造にチャレンジしたちびっ子が何体のガンプラを無惨な姿にしたことか……
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:18:09.76ID:iaGWrV2g0
>>14
ドムの足切ってジオングにくっつけてたわ…
0017名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:20:54.80ID:lifuyhlS0
月刊ジャンプは実質SQに名前変わっただけだろ
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:21:34.53ID:jcLUyQYW0
ボンボン末期は印象に残ってる漫画が全然ない
クロちゃんとかマッチョサスペンダーがボンボンだったか
おはスタ以降は完全に食われて勢いが無くなった
ガンダムのSDブーム終わったのが致命的だったのかな
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:24:45.64ID:jcLUyQYW0
>>16
ああこりゃキッズファンは期待できんな
これだけ書き込んでる漫画なんて今でもあんま無いのにそれを評価する年齢層は対象ではないっていう
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:27:13.55ID:3yvlnzQx0
>>14
あのシミュレーターの発展系が30年後に萌えアニメとなって公式シリーズ化されようとは誰が想像しただろうか

その点、超能力でマクロスにプラモイン!の概念は未だ時代が追いついてないな
0022名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:29:02.73ID:7Rh6FRZG0
俺の周りにはあんまりコロコロとかボンボン読んでる奴いなかったな
テレビマガジンとかテレビくん→ジャンプやマガジンの間くらいの時期に読むんかな?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:37:16.64ID:RtSZZ5gg0
ファミコンロッキーとゲームセンターあらしはどっち?
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:38:27.96ID:QVYOcgfq0
復刊はしなくてもいいから電子書籍で読めるようにしてほしい
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:40:19.65ID:6yxmHUx70
月刊ジャンプがなくなっていた事にショック
0027名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:40:48.34ID:jcLUyQYW0
>>24
コロコロ
0028名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:41:50.44ID:D9QsUQ+i0
出た当初のコロコロは半分ぐらいドラえもんだったような
0029名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:43:17.85ID:ipbF1cqD0
ムシムシリーゼント・・・
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:49:21.55ID:oqnKTEGq0
日本のガキがバカばっかりなのを考えたらそらコロコロが生き残るわ
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:51:40.75ID:HUI9q3a80
ボンボンの100号記念だかのコインを見つけた
0034名無しさん@涙目です。(福島県) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:52:24.24ID:1wtfUuR00
今更ボンボンでても人気タイアップ作品はコロコロに行っちゃってるしガンダム系以外で何載せれるんだろ
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:55:21.42ID:HUI9q3a80
>>34
何か新しいブームを作るしか無いな
それかソシャゲ
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:11:28.00ID:HzkHAYWZ0
>>34
今なら、マイクラやアベンジャーズあたりだろうなあ。ボンボンがやりそうなの。
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:30:39.88ID:cFjZ/kRo0
やっぱアホーガンよのよってなんだよ
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:31:25.18ID:56Na/4tY0
>>39
そらそうよ!の「よ」と同じ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 11:33:52.96ID:T/K2JNDA0
実はコロコロじゃなくジャンプに持ってかれたんだよ
絶大なファミコンブーム、ハドソン取り込んで生き残ったコロコロに対し
ボンボンはちょっと大人びた中二向けで被ったファミコン神拳にやられた
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:00:45.30ID:rMhSkJz70
ガンダムは角川に取られちゃったの?
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:02:18.47ID:6OP2QmFQ0
でも復活したところでお前ら買わないんでしょ
0045名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:03:45.32ID:ycliqeTS0
コロコロがスケボーブームを作ろうとファミコンロッキーの作者にスケボーロッキーって漫画書かせて大スベリしたのは子供ながらナメんなよ、と思った。
0049名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:17:43.88ID:z1uF7yij0
ボンボンで掲載されてたZガンダムの漫画

作中で登場するMSマラサイの肩パットに印されてるマーキングはハングル文字だった謎
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:18:31.74ID:K7UAMXuz0
ワイ コンビニバイトだけど漫画の種類は一般雑誌より成人雑誌の方が多くてビビる
需要がある地域店なので積極的に入れてるからか、2日に一冊は新しいのが入ってくる
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:20:49.34ID:8EZd/j5q0
たまにはヤングサンデーのことも思い出してあげてください
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:21:05.75ID:lCQhZO/Z0
コロコロ派だった
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:22:54.04ID:HaLTCzsU0
ボンボンは正統派なエロ
コロコロはバーコードファイター
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:24:45.51ID:2/wg4Jl/0
はじけてザック
0057名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:28:10.41ID:3xhd6B1S0
お面ライダーマンの心臓発作!
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:39:10.85ID:rMhSkJz70
ニンジャじゃ阿仁丸
0061名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:00:42.61ID:9L8lwk2t0
>>16
http://imgur.com/XwldkSW.png
描写としてはすごいが
MSの頭敢えて狙わんでも
0062名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:02:40.41ID:4z9G7+Nl0
はじけてザックが未だにトラウマ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:36:40.94ID:DHeI1cWZ0
ガンダムエースの連載ってたまに、辞めとけって言いたくなるくらい絵が下手なやつあるよな
0065名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:39:23.58ID:QIbpb3KB0
ボッコチ〜ン!
0066名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:45:40.20ID:UtTwlfRU0
ビィトって敵のデザインがダサすぎて本当にダイの作者なのかと疑ったな
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:51:16.91ID:3yvlnzQx0
>>63
コロコロ→ゲームセンターあらし→こんにちはマイコン→マイコンBASICマガジン→(ここで分岐)

(分岐1)→LOGiN→E-LOGiN→メガストア→LO
(分岐2)日経パソコン→InternetMagazine→コンプティーク→メガストア→LO
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [SG]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:01:08.31ID:ZMdwxAqc0
ボンボンがタイアップしてたコンテンツ

大御所
ガンダム(+バンダイプラモ)
その他サンライズ系ロボットもの
ライダー
ウルトラマン
永井豪系
ロックマン
タカラ系ネオジオ移植もの(餓狼、サムスピ)

対コロコロ
ビックリマンに対するガムラツイスト
バーコードバトラーに対するスーパーバーコードウォーズ
弾平(スーパードッジ公認)に対する別競技団体ウルトラドッジ公認漫画
ポケモンに対するクロスハンター

コロコロと兼用のタイアップ
ポケモン以外の任天堂ゲーム機向けソフト(マリオ・ゴエモン)
カプコン系(ロックマンはボンボンのみ)
2000年までのJリーグ

こんな感じだったっけ
あとタイアップじゃないけどボンボンだけのウリはお色気とシリアスものかな
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [SG]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:02:59.77ID:ZMdwxAqc0
>>56

有った
0070名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:03:29.21ID:ecGT33wD0
ゲゲゲの鬼太郎な
0071名無しさん@涙目です。(千葉県) [SG]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:06:45.65ID:ZMdwxAqc0
>>70
懐かし過ぎ・・・ついでに思い出した
悪魔くんも含めて水木しげると赤塚不二夫もボンボン陣営か
赤塚は藤子への対抗かな?
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 15:11:18.28ID:a3Whc2630
>>71
あの布陣を見てボンボンは歴史があると思ってたわw
0074名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/06(月) 15:22:47.11ID:KO92EWe+0
人気二分したのって35年近く前だよな?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/11/06(月) 15:38:44.21ID:CcuRR2hZ0
メダロットだけは好きだった
0077名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/06(月) 15:39:19.83ID:Q29XYFqU0
健全な子供向けエロ漫画を見てあの頃の興奮を呼び覚ましたい
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 15:41:11.42ID:oT1gfn530
人気ラノベをボンボン向けにアレンジした作品とか、子供向けオタク養成誌みたいにすればイケるんじゃね?
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2017/11/06(月) 15:44:01.13ID:Taj0Q6ee0
ボンボンでBB戦士のプラモを応募用紙と切手を封筒に入れて買ったなあ
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 16:02:10.93ID:oqnKTEGq0
>>81
中〜大口はクレカでクラウドファンディングしたいのに、店とか通販で雑誌買うのばからしくね?
0084名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 16:13:01.85ID:4z9G7+Nl0
>>80
シュガー佐藤が描いてたな。その後に秘伝忍法帖を描いてたのを覚えてる
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 16:49:42.87ID:YuUBWjGo0
ビックリマン、ZOIDOS、ファミコン、ラジコン、ミニ四駆、ベイブレード、ポケモン、妖怪ウオッチなどなど、メディアミックスで成功しまくってる小学館はたいしたもの。

流れをいまいち作れてない印象のボンボン。

個人的には正月あたりから連載される劇場版ドラえもんの原作が読めるコロコロが好きだったな
0087名無しさん@涙目です。(中国地方) [FR]
垢版 |
2017/11/06(月) 17:46:29.98ID:RfInBAs90
岩本版ロックマンXで5〜8描いてよ
0088名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 18:01:37.56ID:/MTysYf00
プラモ狂四郎
モデルガン戦隊
俺のサーキット
レッツゴーしゅんちゃん
秘密指令0059
はじけてザック
ラジコンキッド
ファミ拳リュウ
ファミコン風雲児
ロボロボ株式会社
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 22:16:08.97ID:c76sQvMg0
復刻単行本買ってるのかお前ら
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2017/11/07(火) 03:55:04.24ID:ehpcd4Ka0
プラモ狂四郎になれなかったビルドファイターズ

キモプラ量産のオワコンへ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 11:32:34.65ID:ZvRqA7DD0
小学生の頃ボンボン派だった俺は同士1人しか居なく肩身が狭かった。
先日実家の片付けしててSDガンダム倶楽部の会員ステッカーが出てきてちょっと涙ぐんだ
0101名無しさん@涙目です。(福島県) [CA]
垢版 |
2017/11/07(火) 12:48:47.75ID:tAQ6ImZm0
今のコロコロも昔より規制強くて下品なギャグやエロ描写厳しいから子供の笑うツボを生み出すのも大変らしいな
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:55:16.35ID:Xvjed6Zy0
オンライン配信してくれたら
定期購読したのに
0103名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 05:43:36.51ID:eDxy6NFJ0
ドラえもん長編ならコロコロを絶対買い
ドラえもん通常だとカッコいいガンダム載ってたらボンボン
みんな大好きドラえもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況