X



アニメ倍速で見ると時間短縮になるしテンポ良くなると判明 お前ら何倍速で見てる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:18:58.31ID:VBRpfhag0●?2BP(2000)

ドラマ・アニメの「倍速視聴」はあり?なし? ネット上で議論勃発
録りためたドラマやアニメを平日の空き時間や休日に観ているという人も多いはず。だけど、何話もあるドラマをしっかり観るのはなかなか時間がかかってしまいますよね。
そんな中、「ドラマやアニメを倍速で観るか」という議論がネット上で盛り上がっているようです。

■賛成・反対真っ二つの「倍速視聴」

匿名の日記サイトに寄せられた体験談によると、母親が録りためたドラマを2倍速で観ていたのを「早送りするなら観なくてもいいのでは?」と思っていた投稿者だったが、平日は仕事が忙しく、
週末も予定が入ると時間がなくなるため、自分も深夜アニメを2倍速で観るようになったそう。

「1カットに命かけてる制作スタッフには申し訳ないけど、早送りしないと消化しきれない」「内容追うだけならこれで十分かなと思う。昔みたいにゆっくり何度も同じ作品を見たりとかってのがほんとなくなった」というこの投稿をきっかけに、ネット上で議論が勃発。

このやり方に共感する人からは「読書なら自分のペースで読めるのに、映像は自分のペースで観れないからな〜倍速で観るのは良いと思う」「これからは時間をどう使うかが大事だからね。色んな娯楽が増えて、
それぞれが時間を奪い合ってる時代だよね」という意見が。

反対派の意見は「2倍速で観るくらいなら観るのやめてその時間で本当に観たいもの探した方がいいよ」「友達が倍速視聴だけど、感情がついていかないみたいで『あのシーン良かったよね』とか言っても覚えてないから会話にならない」
「『消化』って言ってる時点でちょっと違う気がする。ムリに観てもしょうがなくない?」というもの。賛成・反対で真っ二つに意見が分かれているようです。

■多様化する番組の視聴方法

最近ではテレビの録画機能も向上し、放送された番組をまるごと録画しておいて後から観られる「タイムシフト視聴」という機能が付いたものも増えてきました。沢山録りためることができるようになった分、
「観たいもの溜まりすぎて消化できない…」という声もあるので、倍速視聴は受け入れられやすくなっているのかもしれません。

さらに、「Netflix」や「Hulu」、「Amazonビデオ」のようなインターネットでの視聴サービスでも、インターネットブラウザの拡張機能を利用して再生速度を変更するという意見も。

ちなみに、タレントの伊集院光も普段はドラマを1.2倍速などで視聴していたそうなのですが、2015年に自身のラジオ「伊集院光 深夜の馬鹿力」で、ドラマ「天皇の料理番」について「倍速をやめた」
「ドラマを倍速で観るのがいけないとはわかってますけど、それを戻させる力のあるドラマだった」と絶賛していました。伊集院のように、「観たいドラマを探すために倍速で観て、本当に見たいやつは普通の速度で観る」という人もいるようで、
ドラマやアニメの視聴方法はどんどん多様化しているようです。

あなたはどんな風にドラマを楽しんでいますか?

【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】
https://www.lettuceclub.net/news/article/104340/
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:23:54.61ID:+qtMfHjD0
東大合格者は7回繰り返すだけで完全に内容把握するらしいよ
0004名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:24:46.14ID:NQq3CO2P0
日常系みたいな見ても見なくても同じやつは倍速にするといいんじゃね
0005名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:25:02.12ID:KrglyRbL0
標準で見て、特別なシーンはコマ送り。
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:25:49.20ID:Eg7DAMKx0
それよりも録画したやつを再生開始してからスマホゲーやったりレシピになんか書き込んだりしながらほとんど見ずに再生終わったらすぐ捨てるというのがよくわからん
録画するくらいならちゃんと見ろよと思う
0010名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:27:58.47ID:pF5ALSHU0
つまらないヤツや見限ったヤツは倍速

ただしセリフは聴き取りにくい

一話切りしないだけマシと思ってくれ
0014名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:32:38.75ID:KrglyRbL0
>>8
え? 何これ? 欲しい。
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:33:05.63ID:pF5ALSHU0
一話切りするのと
倍速で片付けるのは
どちらが作品に誠実なのだろうか
0020名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:46:33.42ID:bZdeTw1g0
>>19
最近のプレイヤーは速くしても声が高くならないように
変換してるから違和感はない
ただ聞き取れない、1.3くらいが限界
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:46:36.41ID:XaJ63hlk0
オススメの再生アプリおせーて
パソコンで倍速みたいな
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:48:48.73ID:IKrB88JH0
>>8
何コレ?
ミサイルガ当たる前の自爆模型?
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:58:30.11ID:hxdUqsE/0
脳の処理も倍速にすれば実質等速
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:59:17.49ID:XaJ63hlk0
>>26
ありがとう!
0031名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:01:20.26ID:pwOXCOh/0
アニメだけじゃなくて映画もドラマも全部倍速で見てる
倍速なら、ネトフリのMARVEL系オリジナルドラマを無料体験期間中に全部見きったりとかいうこともできる
0032名無しさん@涙目です。(宮崎県) [UA]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:03:01.73ID:cu1pb0Lx0
10倍速オススメ、慣れれば全部頭に入ってくる
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:03:33.43ID:LuwtfUxj0
倍速で見たらてーきゅうはついていけない
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:10:31.89ID:pF5ALSHU0
テンポの悪いアニメにイライラする
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:29:20.50ID:F7zk1PzJ0
大体2倍速
作品によっては1.5倍速
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:37:39.16ID:0mcfG4PJ0
物語シリーズを倍速でみたら話理解できん
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:45:56.16ID:PKIcTzez0
ネット配信だとCMが入らないのはもちろん、OPもスキップできるしED入ったと思ったら次のエピソードに行くし、再生速度以外の点でも随分テンポよくなったな
昔みたいに番組始まってから終わるまで釘付けで見るようなことはなくなって、ながら観とか途中で切り上げることも随分増えた
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:51:47.07ID:W1EjEpKx0
こ・ま・お・く・り・も・で・き・ま・す・よ
0052名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:27:42.90ID:8Tjhwmtu0
1.5倍速でもちゃんと観られるプレステ3は優秀なんだよ!
0053名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:29:33.65ID:LpY6f6cpO
倍速で見なきゃいけないくらい時間のムダだと思える興味薄いアニメなんか最初から見ない
0056名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:34:25.18ID:LJXiAAMI0
>>3
7回もかかるの?
全然大したことないな
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:34:58.98ID:Fb71d59x0
マンガや小説原作のはなんかテンポ悪いし
早送りでも全然問題ない
0059名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:38:50.07ID:r7Flh9a80
>>55
自分に感動してんじゃね
0060名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:39:00.88ID:ZC8DVIHO0
アニメをそういうので見るようになったらおしまい

っていうか、この後すぐ!、OP、ED、CM、予告まで見るのが醍醐味だったのに
今は作りが雑だからつまんないよなw
0064名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:43:19.85ID:89OsieLw0
てーきゅうを倍速で見よう
0066名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:56:21.56ID:uUHXG0Po0
バラエティー以外はちゃんと見ないと逆に時間の無駄
レンタルビデオ返却日に散々学習した
0067名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:57:29.13ID:m35BogRX0
光の速さで見てる
0068名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:58:48.45ID:uUHXG0Po0
競馬とかは倍速の方が展開が分かりやすかったりもする
0069キャプテン更科(茸) [MX]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:00:48.99ID:WRAHG1gM0
昔のガンダムみたいに展開早い番組作れる製作者いないの?
銀河鉄道999も3割くらいは一回の放送で二回のエピソード入ってたぞ。
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:02:26.05ID:9DfY86000
BSでやってる早朝のマーケット番組は起きてから倍速で観てるわ
でもストーリー性のあるものは倍速で観るの微妙じゃね?
0071名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:13:47.46ID:KrglyRbL0
>>70
どうして早朝のマーケット番組を録画して観てるの?
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:22:01.50ID:Q+MCK/Lg0
等速に戻すと遅すぎてムズムズする
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:26:21.10ID:g0ogMIS/0
VLC使ってるわ
デフォのボタンで1.5倍速
]でさらに0.1ずつ速度上げて2倍速ぐらいがまともに見られる個人的な限界
あんまり早くすると合間にタバコに火をつける間も無くなる
0074名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:30:34.32ID:6FUa7JtN0
>>51
なんで?

時間が短くなるだけだろ


倍速になれると倍速で見てるのか等速で見てるのかわからなくなるくらいだしな
0075名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:30:57.52ID:6FUa7JtN0
>>53
意味分からん

興味薄いアニメは見ないし興味あるアニメは倍速でみるだけ
0076名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:31:32.90ID:6FUa7JtN0
>>54
そこまでしてってなに?

倍速で見たほうが面白いし時間短縮になるんだから倍速で見るだろ
0077名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:33:01.17ID:6FUa7JtN0
>>66
ちゃんと見ないと時間の無駄って何?


倍速で見ても普通に見られる
というか倍速で見てるの気づかないこともあるんだが
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:36:36.67ID:nSgbx8XD0
自分達がいかに中身の無いアニメ見せられてるか驚くわ
0079名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:39:25.93ID:gPPmTfeW0
魔法使いの嫁 → 1倍速
ラブライブ → 1倍速
いぬやしき → 1倍速

銀魂 → 1,4倍速
グルグル → 1,4倍速
ちょびっち → 1,4倍速
ゆうきゆうな → 1,4倍速

おそ松さん → 60倍速
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:39:38.65ID:+qtMfHjD0
>>56
東大自体が世界的にはランク低いからね
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:42:56.76ID:mWV/VOcy0
SANYOから出てた時短ビデオは捗った
所ジョージがCMしてた音声が高くならないやつ
0082名無しさん@涙目です。(家) [TH]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:46:36.07ID:yGHJD1Ah0
暇なのか忙しいのかわかんねえな
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:59:50.30ID:F58eYTIo0
どちらも自分に合えばよい
とは思う

倍速で感受性や情報処理を働かせると
情緒コントロールが狂う

オタクの早口とかが好例

個人的にも社会的にも
適度な思考速度が
生活に支障を来たさないと思う
0089名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 16:14:27.34ID:6FUa7JtN0
>>87
思考速度速くて困ることなんて無いけど?
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 16:15:48.16ID:WW8lnU0L0
チャージマン研も?
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:08:27.68ID:+zO6bUNZ0
>>8
凄いなこれ
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:16:01.73ID:VaWwZ4BP0
機械によって違うんかな?
倍速は無理だわ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:29:09.33ID:3u/jhIci0
>>87
オタクの早口って、思考速度が早いからじゃねーだろ
単に、反論される前に自分の言いたい事を全部言い逃げしようとしてるだけ
もしくは、理解してもらえるように相手の様子見ながらゆっくり話すって感覚が欠如してるだけ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:35:00.58ID:ZfA+wTu50
>>8
こうやって潜水艦映画作ってたのか
0099名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2017/11/06(月) 09:29:02.60ID:9LwCcMMD0
お気に入りのアニメ以外は1.7倍速がデフォルト、ポットプレイヤーだと等速と倍速がZでトグルするので
頻繁に速度を弄る時はポットを使用、ただし若干倍速時の音が不自然

VLCは倍速の音は自然だが、速度チェンジ時に音が一瞬途切れるのが難点、頻繁に速度を弄らないならVLC

音響的に面白いアニメはGOMの仮想サラウンド効かせてじっくり1倍で見る
ごちうさのOPとかの合いの手の声がリア肩越しから左右に分かれて囁かれる感じが最高
0101名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 16:53:32.82ID:gJ9c9Qr40
全話視聴っていうトロフィー目当てなんです。内容は気にしません
0102名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2017/11/06(月) 16:59:41.79ID:jtoJbUSW0
2倍速が基本だな
3倍速は大体分かる
4倍速は中身の確認が出来る
以上。w
0103名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 17:05:29.11ID:VUpsbTX/0
見たいものは録画して倍速視聴が基本、テンポアップでいい感じ
ただしCG版のサンダーバードアーゴーだけは別、元々がテンポ速いので通常再生で丁度いい
0104名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 17:09:25.40ID:BcSNsPTZO
アニメ見ながら筋トレするから等倍でいい
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 21:38:38.14ID:cMUxv8Tc0
なんかかったるい歌。最初からテンポ倍にしろよって思う
0109名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2017/11/07(火) 01:08:00.75ID:rMWFr6Hs0
>>108
とりあえずマルチディスプレイは捗る
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/11/07(火) 02:55:23.23ID:DVuQ+a1z0
ユーチューブは2倍で見てるな。
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2017/11/07(火) 03:14:24.24ID:RlwisTYs0
1.5倍前後で問題なく見れるけど
アニメ一本見るのに何分短縮出来るか
計算したら普通に見たらいいかって思う
0113名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 03:17:57.36ID:l3iegtNo0
星矢Ωなんかは倍速で乗り切ったぜ
1倍だったら危なかった
0115名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:12:08.38ID:jdli7Ts50
>>1
見なきゃいいじゃん。それか見るものを半分にするとかさ。
なんかアホらしいよな。情報化社会の弊害というか・・・
0116名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:14:06.21ID:jdli7Ts50
>>97
「ずっと俺のターン!!」って感じだよね。
ゲームじゃねえんだからさwって感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況