X



本の置き場がない → そうだ、故郷に贈ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

沖縄県伊江村阿良区出身で、名護市で造園会社を営む喜屋武忠信さん(67)が10月25日、伊江村教育委員会を訪れ、文芸、人文、経営、文庫などさまざまなジャンルの書籍約500冊を村中央公民館図書室に寄贈した。
喜屋武さんは「島の人のために、ぜひ有効活用していただきたい」と希望した。

喜屋武さんは月に6〜7冊、年間約80冊の本を読む読書家で、自宅の書棚には本があふれているという。
故郷・伊江島には書店がないため、読み終えた本の一部を贈ることを思い立った。2014年にも同図書室などに約750冊を寄贈。
寄贈本は「喜屋武文庫」と名付けられ、同図書室専用書棚で貸し出されている。

村教委の宮里徳成教育長は「多くの村民に利用してもらえるようPRしたい」と感謝した。(屋嘉比りさ通信員)

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/165805
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/2/9/-/img_296b75896a3d7ac2819239fe04f4f3ff123098.jpg
0003名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2017/11/04(土) 21:26:24.32ID:hTPvcXMM0
自治体も捨てられなくて困る未来が見える
0007名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/11/04(土) 21:33:21.64ID:FLlUGUJU0
>>2
アカのアジビラみたいな本ばかりだ
沖縄タイムズ?みたいなアカの巣窟による記事だし「寄贈」と称したプロパガンダの一環なんだろうな
0008名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/11/04(土) 21:33:47.02ID:sMMyWMMc0
京都の図書館が貴重な歴史研究者の資料全部処分したって聞いて図書館も棚足りてないんだなと思ったわ

本屋は毎日入ってくる大量の新刊を置くために売れてない本を大量に返し
出版不況というけど一部のベストセラー以外本は余りまくってる
図書館だって処分するだけになりかねないから「不要本をくれ」というキャンペーンは行わない
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/04(土) 21:39:41.34ID:hCnQ49YC0
ドキュメントスキャナで3,000冊自炊した俺からしたらモヒカンザコレベル
0011名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/04(土) 21:42:09.75ID:Ig4YtiO/0
実家に帰るたびにすぎむらしんいちの漫画を持ち帰って押入れにしまってる
再版されないから売るわけにいかないがエロマンガスレスレのも多くてどうしようかと思っている
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/04(土) 21:42:29.46ID:FKwkAAIR0
確かにゴミみたいな中身無い本ばっかだね
捨てりゃいいのに
0014名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 21:46:47.72ID:BexAoMif0
もうちょっと(思想に)偏りのないラインナップを寄贈願います
0015名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2017/11/04(土) 21:48:17.85ID:0i5pxd/40
情弱ジジイは電子書籍知らないのかよ
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 22:00:06.56ID:9mHyIbCT0
図書館を貸倉庫か何かと勘違いしてんじゃねぇのかこの親父
0019名無しさん@涙目です。(東京都【21:51 東京都震度1】) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 22:01:59.99ID:9ysZtTci0
もて余して捨てられるのに
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 22:04:30.32ID:c4GhigVu0
ま、実態は図書館がこういう要らない本をAmazonで売って
そのお金で新しい本を仕入れてるんだけどな。
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/04(土) 22:14:00.90ID:8euCLY620
自炊って自分でやると割と大変
0024名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/04(土) 22:17:40.60ID:9+07R71F0
これただの迷惑だよな
0027名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/04(土) 22:23:53.98ID:yiuTdvHV0
kindleに全部買い換える。

スラダンとよつばと!も早くkindle化してくれ。
0029名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/04(土) 23:25:11.34ID:2BhRZ43q0
古本で値がつかないような本ばっかだ
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/11/04(土) 23:26:50.91ID:e3m++CsQ0
家に置いとく価値もなく古本屋でも引き取らないような本は
図書館に寄贈するのが良いと聞いた
万が一また読みたくなっても図書館に行けば読めるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況