X



富士通、PC事業子会社をLenovoに売る「富士通ブランドはこれからも消えない!(キリッ)」尚、51%売った模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

富士通の田中達也社長(上)とLenovoのヤンチン・ヤン会長(下)
http://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1711/02/ki_fujitsu02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1711/02/ki_fujitsu03.jpg

富士通は11月2日、富士通のPC事業を行う子会社、富士通クライアントコンピューティング(FCCL)の株式の51%を中国Lenovoに譲渡するとして、Lenovoと緊急共同記者会見を行い、合弁会社化による各社のメリットや展望を説明した。

 会見では、富士通の田中達也社長とFCCLの齋藤邦彰社長、Lenovoのヤンチン・ヤン会長とシニアバイスプレジデントのワイミン・ウォンさんが登壇した。

時間をかけて「良い結婚」に

 富士通の田中社長は、富士通ブランドはこれからも変わらないことを強調しながら、Lenovoによる部材調達力やスケールメリットが事業成長を進めると説明。ビジネスモデルの変革に取り組む中で、「グローバルリーダーであるLenovoとの協業がベストだと判断し、協議してきた」という。

 2016年10月に事業統合のうわさが報道されてから、正式合意まで1年かかったのは調整が長引いたのかという質問について、「どのようなシナジーがあるか、お客さまにどんなメリットがあるか、本当に本音で徹底的に議論した」(田中社長)、「中国にはこんな意味のことわざがある。
『良い結婚を望むならば少し待った方が良い』。時間をかけた徹底的な議論に非常に満足しているので、これは良い結婚になると思う」(ヤン会長)とそれぞれ述べた。

戦略的提携で組織体制の変更はなし

 Lenovoのワイミン・ウォンさんは、世界第3位である日本のPC市場が「今後数年、さらに需要が拡大する」とし、さらに「日本のPCユーザーは先進性を好み、一人当たりのPC売上額が最も大きい」と日本のPC市場に投資する理由を説明。

 「富士通はPCの強力なプレミアムブランドであり、Lenovoとの協業がさらに富士通の市場での存在感を押し上げていくことになるだろう」と協業のメリットを述べた。

 この戦略的提携では、PCやタブレット、シンクライアントやVRヘッドセットなどのコンピューティングデバイスの研究開発、設計、製造を富士通とLenovoで共に行う。しかし、合弁会社化したFCCLはあくまで独立した組織として、これまでのFCCLから組織やメンバーの変更はないという。

 Lenovoが持つNECのPC事業とどのように差別化するのか、統合があるのかという問いについては、統合や工場閉鎖などの予定はないとした上で「より多くの選択肢をお客さまに提供できる」とそれぞれが事業を継続するメリットを説明した。

 Windows Mixed Reality(複合現実:MR)対応ヘッドセットを両社がそれぞれ販売していることについても、互いに製造・販売を続けながら、相互作用できる部分は互いの製品に応用していきたいとしている。

http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1711/02/news133.html
0002名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:35:43.45ID:9szxmpLrO
え?
ヤリチンヤン会長?
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:36:08.52ID:qhDYfQfL0
>富士通はPCの強力なプレミアムブランド

無い無い。
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:36:30.21ID:wZY9WGDb0
とあるスマートフォンの宣伝文句がこちらです
https://i.imgur.com/x2iJkpD.png
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:37:15.41ID:fWYDYa/+0
日本を買い叩く!
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:39:50.04ID:owhMcvuY0
NECもそうだから問題ないだろ
0008名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:41:42.21ID:E0die36W0
水冷止めるかな?
0012名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:48:39.83ID:aeD86OXH0
ブランドってなんだろうレノボの方が信用できるんだが?
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:51:03.88ID:JShqNv8y0
>>12
個人情報たっぷり盗まれてください
0014名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:51:31.64ID:zwAFAQwk0
おじいちゃんおばあちゃんには横文字の会社より富士通のパソコンって言った方が信用されるだろ
使わないソフトいっぱい入ってるのもその世代の感覚でいう高級感を助長する
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:11:25.37ID:RFRsEOA40
円安のおかげで海外企業にとっては日本企業が安いからなあ

上級国民は、中国に会社売って一儲けして逃げ切るチャンスだね
さすが安倍ちゃんだよね
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:12:07.35ID:yaF1aIwm0
トラックポイントが使いやすいよね
0018名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:14:01.38ID:yb+fOkAx0
>>12
スパイウェア仕込んでるLenovoが?
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:56:24.92ID:aK7Z6cCc0
富士痛なんてゴミしか作ってなかったと思うが?
0022名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:10.20ID:KPMyZ00H0
NECのビジネスPCが実質LenovoのPCになっている件。
スパイチップとか大丈夫なのか?法人用で使うんだぞ?
0023名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:28:49.08ID:NR8un36SO
NECもそうだけど、中身Lenovoでラベルが富士通って意味あるの?
0024名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:41:51.44ID:Y0LXjgTl0
>>23
買う方は知らんけど現場で作ってる人も元富士通だからな
富士通としては雇用が保たれたらそれでおkなんだろ

BIOSにバックドア入った糞だから官公庁じゃ使えなくなるがどうするんだろうね
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/03(金) 21:20:06.80ID:3w6XBxd40
富士通は教育系も強いからな
Lenovoがそこらへんに突っ込もうと思ったら富士通ブランド買っちゃうのが手っ取り早い
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/03(金) 21:36:07.04ID:CKGAycHK0
お前らLenovoの「にはんじん」「おやすみ」の落書き事件知らんだろwwww


レノボのPCが気持ち悪いとTwitter上で話題になっています。ツイート主曰く「3月11日に届いた
レノボのPCに「にはんじん」「おやすみ」という落書きが施されていたとのこと。

@junity0507: junity0507 2015-03-14 10:41

先日レノボのThinkPad E450を購入して、届いた日にメモリ増設をしようと背面パネルを開けたところ、
「にはんじん」「おやすみ」という落書きがしてありました。とても気持ち悪く、また恐くもあります。

https://twitter.com/junity0507/status/576558801995722752/photo/1

レノボのThinkPad、背面パネルに「にはんじん」「おやすみ」の落書き 購入者が激怒
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1832838.html

「メモリ増設のためにパネルを開けたら落書きがしてあった。気持ち悪い…」。
http://netgeek.biz/archives/31433

新品レノボマシンに、「にはんじん」「おやすみ」の落書き。
https://togetter.com/li/794857 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:941a5cc947ec9c7d5b589a16479b2c86)
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:11:45.09ID:2gWoThyc0
レノボの本音トーク聞かせてーん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況