X



日本で補助金が下りず、アメリカに行ったロボ技術ベンチャー企業、Google傘下に入って今や世界トップに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:23:23.54ID:S5enOfq50?2BP(1931)

 革新機構、苦戦のベンチャー投資   官民ファンドの実像

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO19552690S7A800C1000000/


「君らのロボットは素晴らしい。グーグルが出資するのは難しいことではない。この程度の投資ならこの場で、 
私が決められる。だが、足りない技術もあるからグーグルの傘下に入って、
他の優秀なエンジニアたちと組む 
手もある。君たち次第だ。金額を決めてくれ。
私はこれから30分、外でコーヒーを飲んでくる」 
 3人は開いた口が塞がらなかった。 
 「おい今、投資するって言ったよな」 
 「言った。で、どうする」 
 「売ってもいいんじゃないか」 
 加藤は慌ててパソコンをたたき、将来性を含め、フェアと思える金額をはじき出した。コーヒーブレークから 
戻ったルービンはその数字を見て言った。 

 「OK、検討可能な金額だ。あとは彼女と話を進めてくれ」 
 ルービンについてきた女性の役員がにっこりほほ笑んだ。それから目が回るほどの忙しさで4ヶ月が過ぎ、 
ついに会社の売却が決まった。 
 その年の終わり、米国防省の国防高等研究計画局(DARPA)が主催するヒト型ロボットの競技会で、
米航空 
宇宙局(NASA)やMITのチームを抑え、シャフトはぶっちぎりの1位に輝いた。 
 今、中西と浦田はグーグル・ロボティクスの一員として、日本で働いている。直属のボスはグーグル創業者の 
ラリー・ペイジである。
会社を売却して億万長者になった浦田がある日、ポツリと漏らした。 
 「俺、税金を払いたくない」 
 巨額の所得税を払わなければならないが、浦田はカネが惜しいわけではなかった。加藤が代弁する。 

 「一番助けてほしい時に、日本は僕らを見捨てた。認めてくれたのはアメリカでした。なのになぜ、日本に税金を 
納めなくてはならないのか。
ましてや、その税金が僕らを全面否定して産業革新機構を通じて、経営に失敗した 
大企業の救済に投じられる・・・。やるせないですよ」



ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッ
0002名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:24:32.72ID:YORIWWuu0
> 「俺、税金を払いたくない」 
 巨額の所得税を払わなければならないが、浦田はカネが惜しいわけではなかった。加藤が代弁する。 

 「一番助けてほしい時に、日本は僕らを見捨てた。認めてくれたのはアメリカでした。なのになぜ、日本に税金を 
納めなくてはならないのか。
ましてや、その税金が僕らを全面否定して産業革新機構を通じて、経営に失敗した 
大企業の救済に投じられる・・・。やるせないですよ」


ごもっとも。ジャップ滅びろwwwwww
0005名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:25:55.09ID:orWa1Ukj0
無職ネトウヨ「出て行って貰って結構!」
0006名無しさん@涙目です。(庭) [AE]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:26:03.51ID:sRR733B50
うん!日本人だけどこれは日本が悪いね
会社に言って海外銀行にドルで払ってもらえ
0010名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:28:45.19ID:RitRxu9l0
税金の話は気持ちの問題だから
俺だったら払わない
0011名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:28:53.92ID:Cjgq/l1k0
>>9
お前努力してないじゃん
甘えんなカス
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:29:24.91ID:dcL4vHPU0
じゃあ政治家になって世の中変えたら?
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:29:33.85ID:sDjXkrWw0
低所得高齢シングル「嫌なら日本から出てけ」
0014名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:30:46.77ID:mZKp+hmu0
俺、働きたくない
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:31:29.26ID:UEEeCVkM0
>一番助けてほしい時に、日本は僕らを見捨てた

ふぅん……としか思わないな
経緯はイマイチ不明瞭だからなんとも言えないし、優秀な技術は確かに惜しいが、
日本に税金払いたくないなら日本じゃなくてそれこそアメリカで働けばいいのではないか
なぜ日本に固執する
0016名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:32:03.49ID:o461ufh20
こういうのみると、日本の未来は暗いな。
井深、盛田、本田、豊田みたいなのはもう出てこないのかねえ…
0017名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:32:28.10ID:bt+7kuur0
過去にしがみつくクソ経団連やクソ自民はほっときゃいい
0019名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:33:34.61ID:ZqJzkaoH0
>>16
出てくるわけがない

規制規制税金税金
金貸さない

孫みたいな胡散臭いのしか出てこないよ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:33:39.25ID:xLulNocK0
今は威勢がいい事言えるけど落ち目になったらグーグルに捨てられて
日本に面倒みてもらうことになるんだからさぁ…
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:34:13.44ID:Mm0iEtIn0
日本人は最近チャンチョン並にケチくさいわ
しかも悪いことにチャンチョンは国を挙げて莫大な額を投資に費やすけど日本それをしない
そらパヨク共が調子にも乗るわけですよ
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:34:44.98ID:XQiDwiFR0
 
>>12

政治家になんざなったってダメだろ

カスゴミに就職しねーと

カスゴミに入って、やれムダヅカイガー!でクニノシャッキンガー!とか適当ぶっこいちゃって無能派層共の危機感を煽り

ドン内田と森元世界スーパーヘビー級利権タッグチームがロボット利権をしゃぶり尽くしてるとか言っちゃって無能派層共の猜疑心を煽る

そうしねーと世の中かわんねーからwwwwww

 
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:34:52.80ID:0dx8Vxtj0
逆にその税金で同じような境遇の人たちに金が回るようになるかもしれないんだ
99%ないだろうけど
0026名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:35:27.44ID:K66notaq0
なんの分野でも才能あるやつは海外出なきゃダメだよ
日本は伝統的に出る杭は潰すから
0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:35:33.18ID:HsW3sG220
>>1
>「一番助けてほしい時に、日本は僕らを見捨てた。認めてくれたのはアメリカでした
認めたのはアメリカじゃなくてアメリカ企業のggrだろ

なんかこの記事悪意あるよな
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:36:11.19ID:ddyPyKrn0
マジで日本は技術者を軽んじる風潮があるし、ベンチャーに対しての金回りが悪い
資源が無いんだからそっちに金回さなきゃ行けないのに
0033名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:37:15.92ID:orWa1Ukj0
今一番、規制改革できる立場にある安倍さんでさえ
あれだもんな

日本を改革するのは相当難しいぞ
官僚を黙らせるような独裁者でも出てこない限り
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:37:54.60ID:cyNebHQr0
その税金は神戸製鋼に使われるんだろ
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:38:10.69ID:roSAR33J0
>>1
フエィスブックのパクリ話
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:38:28.93ID:Dl0IlzSx0
>>29
銀行がわるい

例えば電機連合で銀行業デキるようにして身内で出身しあえばかしはがしなんて心配ない
代わりにダメになりそうなら経営譲渡ってペナルティーつけときゃいいし
0040名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:38:30.44ID:oxthE8Rm0
いやだって日本だったら何百枚の申請用紙を書いて
何ヶ月も会議してやっと決まるのにアメリカだったら30分で決まるもん
決定権限もないわ責任も取りたくないわで大組織なら必ずぶつかる障害よ
0043名無しさん@涙目です。(三重県) [MX]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:38:50.53ID:HibX9Xim0
売却されてんじゃん
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:38:51.04ID:3cvJiyQo0
じゃっぷ
終わってしまうの?
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:39:51.68ID:dEDUmljh0
蓮舫、、、ほんとよー
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [SC]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:40:44.80ID:GQVQYfH20
まあ、日本とアメリカじゃ助けてくれる人や組織を見つけるまでの時間も段違いよな
人口差もあれば、シリコンバレーみたいに企業が固まって、企業間であれこれやってるようなとこないし
0051名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:40:54.83ID:cHfKqKvZ0
ソースにそんな記事無いと思ったら
2014の話やんけ
0052名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:41:04.97ID:oxthE8Rm0
とにかく責任を取りたくないのよ
だから独りで決めるなんて事は絶対にしないから時間が掛かる
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:41:06.22ID:roSAR33J0
>>39
つかさ、ファンドの話だよ
銀行が融資する案件じゃない
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:41:32.22ID:UEEeCVkM0
>>18
日本の方が居心地がいい、とか、住み慣れてきたから、とか、
そんな程度の理由だろうかね
あとは英語力の問題とか、そういう面アジア人は向こうじゃ苦労するからかな

つまり「アメリカにいることによるリスクは取りたくない」、
だから日本にいたいが「日本に税金は払いたくない」

なんか言葉だけ並べると軽薄な奴だな、実際そうなのかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況