X



化学調味料が絶対悪だという風潮なんなの?入れる量の問題だろ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
NGNG?PLT(22000)

タマノイ酢梶@業務用

化学調味料無添加すし酢 発売


タマノイ酢株式会社(本社:大阪府堺市 代表取締役社長:播野 勤)は、2017年12月1日より
業務用の化学調味料無添加すし酢を、2種類のタイプで発売致します。

【開発背景】
近年、寿司業界の市場規模が堅調に拡大しており、大手回転寿司チェーンの競争が激化。また、
スーパーの惣菜コーナー(寿司を含む)は顧客獲得の要となっており、各社力を入れています。
その惣菜を含む中食市場も過去10年で約22%増(一般社団法人日本惣菜協会「2016年版惣菜白書」)と
大きな伸びを見せています。寿司業界も小売業界も、価格競争の枠を越え、差別化という点で各社がしのぎを
削っている現状です。

また、消費者の食品添加物への関心も高く、安心・安全な食品への意識の高まりも見られています。そのため、
保存料無添加、合成着色料無添加等を謳った商品が多数販売されており、「無添加」は食品の付加価値の一つとして
スタンダードになっています。

https://www.value-press.com/pressrelease/192143
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:00:39.63ID:ItXkBA7B0
自民党みたいなもんだろ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [SK]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:01:58.42ID:nrYkHisL0
味の素ブチ込んどきゃ間違いない
0008名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:02:01.97ID:Q+uJgt/W0
課長超微妙
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:04:48.21ID:sDIwhWbo0
胃がもたれる
0013名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:04:49.70ID:ner7JoKC0
迷ったら味の素とカルピス
0014名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:05:27.43ID:jQRS1Wxk0
そりゃそうだ
食はバランスやから
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:06:05.81ID:DadWfHRv0
雁屋哲のせいだろw

入れ過ぎたら味や体調がおかしくなるってそんなの塩も砂糖も同じなのに
何故か化学調味料だけ目の敵にしてんだよなあの作品は…
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:07:20.56ID:/+zWVjrb0
大麻やマリファナなどもある意味自然
福島県には行きたくないが、ラジウム温泉には行きたい
ウランの半減期が7億年もあるので戦後70年くらいの広島には猫の子一匹生息出来ない
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:07:48.77ID:C+4wLo280
ラウンドアップかけても枯れずにすくすく育つ野菜だらけだし
0023名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:22.48ID:uV7iRE/v0
うちの親が石油から作ってるって言っててそれ信じてた
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:57.07ID:tcNN81fh0
>>18
原発のセシウムは危険だけど、自然由来の放射線は安全だと
本気で言ってる連中もいるしな
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:09:48.17ID:g7/b/QxA0
まあ使う必要ないしな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:11:02.01ID:FMJ/4HUr0
>>25
そのとおり
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:11:50.28ID:pdV5OXTY0
舌が痺れるとか、繊細アピールする奴は信用しない
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:12:56.22ID:W9Z9qZro0
「買ってはいけない」騒動を思い出すなあ
0030名無しさん@涙目です。(北海道) [PL]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:13:00.73ID:knIEITml0
もう何年も使ってないな
別に嫌いでもなんでもないんだが
自分で料理作る時に必要になったことないや
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PT]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:15:03.69ID:BGr3mu7Y0
化学って付いてるけど言うほど化学か?って感じなんだけどな。
印象が悪いのは認める。
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:16:44.26ID:zz+7t/2d0
味の素はともかく
顆粒だしやウェイパーみたいなのも化調?
醤油やみそもも微妙に科学的なもの入れたら化調になるの?
砂糖は完全に科学的に精製してない?
塩は岩塩とかは分かるけど生成されたやつはアウトなの?
0042名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:17:07.37ID:IqMDaOHE0
化学調味料って聞くと浦安鉄筋家族のカレー回思い出す
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:17:56.21ID:cVT9cyEg0
>>10みたいに化学調味料を化調って略す奴ってみんなバカ
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:18:53.86ID:RD9lJcCa0
ラーメンブームを思い出す
0045名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:19:35.23ID:/6N5zNDD0
>>24
アサツー工作員乙
0046名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:19:58.11ID:W9Z9qZro0
っていうか化学調味料の定義が
「ぱっと見食品由来に見えない調味料」
になっちゃってる気がするんだよね

天然の旨味成分だろうが味の素だろうが
化学物質であることに変わりは無いのに
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:20:00.06ID:rg+gLh930
>>32 いや 有名なのはそれだけど
原点は 包丁人味平 (ビッグ錠) 少年ジャンプ 1977年頃 の方が早い
「全国ラーメン対決」で化学調味料は反則って内容があって
最近のラーメンに使われている事実と反則という概念に 当時衝撃を受けた
0048名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:20:14.77ID:thEZIbHr0
化調とは少し変わるけど氷結ストロングは飲んだら危ないって信号を感じる
そんなに弱いとかでもないけど一本飲んで翌日に変な頭痛が残る
大量に摂取しなければ自分の好みで取捨選択すればいいと思うけど
0049名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:20:16.33ID:zlFNZ9Pm0
>>1
消泡剤も不使用か?
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:21:00.90ID:9F0n6dvo0
>>15
これ。
不味いブレンド米に振りかけて食ってたよ。
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:21:25.95ID:IBuI9PUW0
味の素なんてきゅうりの浅漬けにぶっかけたり
餃子用醤油がない時は醤油足し足り出来る魔法の粉だろ
味覇なみに汎用性高いわ
0052名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:21:29.21ID:EBFpQrgP0
パスタの湯で加減見る時に味の素醤油に着けて食べる
美味すぎで食い過ぎてしまい足りなくなる
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:21:49.92ID:/2PPmjaJ0
>>28
ペペロンチーノに必須よね
ニンニク唐辛子とオリーブオイルの
香り邪魔しないし
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:22:11.10ID:r5ReagnR0
>>47
最近の?
ラーメンが本格的に広まりだしたのは戦後の食糧難が少しマシになった時期で
当初から化学調味料バッサバッサ入ってたよ
むしろ今は自然派にかなり傾いてる
0059名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:23:47.21ID:eUdjSLvx0
農薬もな

お百姓さんが安定して農作物を収穫できるように
研究と努力を重ねたのに、喧嘩売ってんのか

無農薬バカは路上の草でも食ってろ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:23:55.16ID:/+zWVjrb0
岩塩と違い海水から塩の結晶を作り出すのもある意味化学
普通の動物とは違う人類があみだした技なんだけど
言っても無駄かww
0062名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:24:38.32ID:mRglAQ7z0
おい、ちょっと待て…昔のアメリカで中華料理が問題になったの知らないのかお前ら…無知にも程があるだろ…グルタミン酸よ
0063名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:24:44.86ID:eDV6gHOz0
毒も喰らえよ
0065名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:25:56.68ID:w6FWElLC0
基本的に安心安全は馬鹿の一つ覚えの宣伝ワードだからなぁ
0066名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:26:01.60ID:jQRS1Wxk0
>>41
多分だけど精製したものの挙動かな
安定物質から特定の成分を抽出した場合
精製物質が安定物質に戻ろうとする挙動が無いとは言えない
結合による振る舞いは優先順位がある筈で不安視する感覚はあるだろうね
0068名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:27:54.10ID:Nm39z9H30
うつわに白い粉末小さじ一杯とラードを入れた後スープを入れる実家の近くのラーメン屋
たまに無性に食べたくなる
0070名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:28:04.56ID:HEzkOoVF0
化学調味料を避けてるバカは
化学肥料や農薬使った野菜も避けてそうw
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:30:08.30ID:zpxzvyo60
犬HKが『今日の料理』で、製品名の代わりに「化学調味料」などというおどろおどろしい言葉を使ったもんだから、人々にまるで工業製品かのような印象を与えてしまった。それがそもそもの始まり。
0076名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:31:25.66ID:YJ7eNeelO
薄味でぼやけててもうま味調味料加えれば美味しく食えるし
塩気強めで体に悪そうでもうま味調味料に砂糖追加で塩分増えてんのに食えるようにもなるし
匂いもないし使い勝手よすぎて使いすぎちゃうのが問題
薄味には胡椒で対処で
濃い味の対処にはなんだろう?
水は味も薄っぺらくなるし酢かなんかか?
0077名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:35:41.06ID:oK1lfRy80
ええやん旨みを感じられる日本人の舌は安いって
ことやろ?
今の時代コスパ重視やで
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:35:57.01ID:Hrqh1EVY0
子供のミライにも影響なし
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:42:00.31ID:EBxatG5K0
砂糖やブドウ糖は安全だけどスクロースやグルコースは危険なんだ!って言う奴は
さすがにいないよな??
0083名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:44:30.68ID:wBqjlrCF0
>>82
うまみは安全だけどグルタミン酸ナトリウムは危険
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:44:47.49ID:QgiIr4Ul0
「化学調味料無添加」についての協会の考え
https://www.umamikyo.gr.jp/ideas/

「化学調味料」という用語は、昭和30年代に料理番組等で特定の商品名と区別するために使われ始めましたが、
現在では、JAS法など行政上の定義は存在せず、不明確な用語になっています。
協会では「化学調味料不使用(無添加)」表示は、あやふやな用語で、皆様に誤ったイメージを抱かせる表示として
問題意識を持っています。
また、皆様に正確な情報を伝え、適切な商品選択に役立てることを目的とした食品関連法規の精神・趣旨にも
反していると考えます。

日本うま味調味料協会とは

現在の協会会員会社は、 味の素株式会社 、 MCフードスペシャリティーズ株式会社 、 ヤマサ醤油株式会社 、
株式会社新進 の4社であり、うま味の概念及び「うま味調味料」の普及・啓蒙を目的とした活動を行っています。
0086名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:45:08.60ID:Ygis4+IA0
味の素いれるとなんでもうまくなる
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:45:18.20ID:OmnN55ql0
人工甘味料が毒だという馬鹿
0088名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:45:33.36ID:wBqjlrCF0
天然塩は安全、塩化ナトリウムと塩化マグネシウムの混合物は危険
0089名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:46:31.83ID:T/z0egbV0
>>83
グルタミン酸ナトリウムはどう危険なの?
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:47:28.03ID:JQ5MevTV0
限りなく天然に近いほうが腐りやすいから商品の回転率は上がるし、商品自体が高くても売れて企業が儲かるんだから別にいいんじゃね
バイアスが掛かりやすい人ほど経済活動に貢献してくれるんだからあんまし邪険に扱っちゃいかんよ
0091名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:48:19.72ID:g6pW3jt80
>>89
うまみはただのアミノ酸だから体に悪いわけがない
グルタミン酸ナトリウムは化学物質だろ
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:49:49.91ID:HGhIN5kJ0
カレーに味の素。
これは身体に悪そう。

https://youtu.be/v_jDempq-JY
0094名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:52:00.23ID:TAZ7ZaQN0
天然素材であろうと有害な物はあるわけで、逆に 化学生成物でも無害で有益な物もある。

ただ単純にCMや売り文句で、植物由来・植物性ってだけで判断してはいけない。
植物性かどうかの説明と、製品の安全性はまったく関係がない。
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:54:06.65ID:4WbjPISw0
卵かけご飯に味の素必須
0098名無しさん@涙目です。(香川県) [CO]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:54:36.58ID:IJl4gZD90
自然由来だろうが化学調味料だろうが、グルタミン酸には変わりないからな
0099名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:54:39.72ID:W9Z9qZro0
>>82
水は安全だけど一酸化二水素や
ジハイドロジェンモノキサイドは危険
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:57:05.31ID:Ei3CXsqR0
アミノ酸の多くは発酵させて作られているが、うま調のグルタミン酸もさとうきびのガラを発酵させて作られている
別に忌避するモンじゃない

うま調使うと、塩が少な目にできるから健康的にはよりましになる傾向にある

ちなみに
ポカリはアミノ酸少な目で塩が多い
アクエリはアミノ酸多目で塩が少ない
ポカリ好きは多分塩気が好きだな
0103名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/10/31(火) 23:59:14.91ID:wBqjlrCF0
>>89
HOOC(CH2)2CH(NH2)COONa やぞ
どうみても危険物
0104名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:01:33.15ID:d28AKweE0
全国すべてのラーメン屋は

すべて味の素で
味を決めてるのに

だんまりなんだよな

何の具材煮込もうが
味の素が決めてなんだよ

おまえらも何だまっとんやボケ!!!!!!!!!
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:05:06.65ID:J5gP1+A10
うどんに化調は使わないけどね
化調に頼らざるを得ない料理はその程度のものだということ
0108名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:05:17.28ID:meE8cy030
>>105
原子炉の冷却材
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:05:20.71ID:FqBamVGX0
>>101 詳しいなぁ
モイラは ポカリが好き( ´∀`)

>>102 自然物質は取りすぎても問題ないらしいんだけど 化学物質の場合 取り過ぎるとヤバイ 
こういうことらしい ビタミンCの錠剤で 説明してた
http://fast-uploader.com/file/7065017837813/
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:05:26.72ID:U/h6MEfV0
>>74
今日も平野レミが「NHKはタバスコっていっちゃいけないんですよー
ペッパーソースって言わなきゃいけないんですよー
でもペッパーソースなんて名前で売ってないですよー」って叫んでた
0111名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:08:47.24ID:Oj4WAanb0
>>101
アクエリアスは、合成甘味料のせいで後味が悪い。
舌の上に嫌なものが何か残る感じ。
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:10:46.75ID:U/h6MEfV0
>>112
NHK Eテレ きょうの料理でw
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:13:23.73ID:g1cKfb/60
リン酸ナトリウム
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:14:25.40ID:fDWR1L/n0
化調て結局グルタミン酸ちゃうの?
0117名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:14:59.45ID:lNBxIqJS0
>>109
自然物質と化学物質の境は何?
取り過ぎはどちらもダメだと思うが。
0118名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:15:53.14ID:cDijOnW20
アミノ酸やビタミンの様な物質にはL型とR型があって
人工合成物はなぜかL型しかできないって習ったな
天然由来品は50:50という訳じゃないけどLRが混在してるらしい
どちらの型が体にいい悪いじゃ無いらしいがな
0123名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:19:03.26ID:meE8cy030
>>118
逆や逆
0128名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:23:50.69ID:CcP1ctS/0
>>119

卵2個をボールに入れてとく。白身を切りながら軽く混ぜる
みりん小さじ5ml
薄口醤油小さじ半分2.5ml
そしてほんだし 小さじ1/4

後は熱したらパンに薄く引いて巻いていく

これで、結構イケるだし巻き卵が作れる。
0129名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:24:41.91ID:LumzrErO0
>>103
HOOC(CH2)2CH(NH2)COONa

グルタミン酸ナトリウムは安全な物質です
lってグーグルさんは出るんだけどな
どーなん?
0131名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:26:08.90ID:meE8cy030
>>129
致死量がある危険物質やぞ
0132名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:26:34.34ID:zzq3KIUb0
別に身体に悪いという確かなデータもないからな
極端に否定するのは労咳の一部
0136名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:28:09.74ID:2vGvgBl00
>>129
それよりDHMOのほうがやばいぞ。

DHMOとは、

水酸と呼ばれ、酸性雨の主成分である。
温室効果を引き起こす。
重篤なやけどの原因となりうる。
地形の侵食を引き起こす。
多くの材料の腐食を進行させ、さび付かせる。
電気事故の原因となり、自動車のブレーキの効果を低下させる。
末期がん患者の悪性腫瘍から検出される。

その危険性に反して、DHMOは頻繁に用いられている。

工業用の溶媒、冷媒として用いられる。
原子力発電所で用いられる。
発泡スチロールの製造に用いられる。
防火剤として用いられる。
各種の残酷な動物実験に用いられる。
防虫剤の散布に用いられる。洗浄した後も産物はDHMOによる汚染状態のままである。
各種のジャンクフードや、その他の食品に添加されている。
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:30:33.01ID:HmFp1HWd0
おまえのラーメンに池田大作がちょっとでもはいっていたら?
0140名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:31:48.67ID:lNBxIqJS0
この手のスレはネタなのか本気なのか分からん書き込みが多いな
ID:wBqjlrCF0
0142名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:35:10.19ID:meE8cy030
>>140
うるせー、315Kに熱したDHMOに放り込むぞ
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:41:20.67ID:why4O1gV0
雁屋哲の漫画では化学調味料はそれだけの味になる(純度が高いから?)から単調な味になるいうけど
これって通常の砂糖よりより精製して甘みを高めたグラニュー糖にも喧嘩を売ってることになるよな…
0147名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:41:59.14ID:C7836mOrO
>>135
ニンニクと唐辛子の香りや刺激に鼻や脳が慣れちゃったのか量増えてきてて困る
0153名無しさん@涙目です。(禿【緊急地震:鹿児島湾M3.3最大震度3】) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:50:38.32ID:AUHWW66g0
>>101
塩分控えてうま調=グルタミン酸ナトリウムを摂るのはアホやで

塩分控えろという話は
Clでは無くNa摂るのがいけないからだから
0154名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:51:14.35ID:yvKrUVJt0
偏見は美味しんぼのせいだろ
0157名無しさん@涙目です。(家) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:54:43.30ID:CpPmmq+30
旨味成分抽出してるのはヤバイと思う
アレ脳みそ破壊するだろ
0159名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:58:40.30ID:RAhQQbF10
昔みたいにばんばん使う風潮の抑止力としてそういう人たちが居るのは別に悪いことじゃないし
使うなと強要さえしなけりゃ問題なし
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:08:58.52ID:b1lkA88k0
化調ってのは成分の働きで強制的にうまいと認識させる物なんだから
化調に対してマズいって言ってる奴は脳に疾患抱えてるからすぐに脳検査してもらえ
0163名無しさん@涙目です。(長野県) [NL]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:10:11.33ID:PWg7USxR0
>>109
その認識は間違い。
通常の食事の中では特定の成分だけを採りすぎることはあまり無いが、それだけを強制的に抽出して摂取すると、必要以上に採りすぎることがあるという話。
自然物質だからとか、そういう事を言っている訳ではない。
0164名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:10:25.51ID:DGXDjRvA0
ウェイパーはしゅごい
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:14:04.91ID:CcP1ctS/0
>>155
氷結なんてゴミは飲まなくて良い
グラスに氷を山もり入れてジョニーウォーカー赤に、ペプシコーラゼロみたいな炭酸を適量混ぜる
アル中注意だが、蒸留酒で目覚めスッキリかつ美味しい
お金余ってるならジョニ黒で
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:21:49.57ID:2utF3LT20
バター買えない貧乏人 → マーガリン
カニ買えない貧乏人  → カニカマ
ビール買えない貧乏人 → 発泡酒

誰だって、金がありゃ本物を選ぶ。出汁だって、鰹節、昆布から取るだろ。
化学調味料は、言ってみれば駄菓子みたいなもん。馬鹿にするも、馬鹿にし
ないも、そいつの属性次第なんだ。
0169名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:23:22.37ID:CcP1ctS/0
>>164
昔の味覇は今のシャンタンだから注意だがや
卵を沸騰したお湯に7分つけて
シャンタン大さじ1に水100mlの奴が割合、みりん、薄口醤油少々をジップ袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせれば最高の味付け卵になるなも
0171名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:29:08.30ID:9wZ6tcBK0
>>45
面白いからレスする
アサツーディ・ケイに恨みあるの?
ナカグロの位置が紛らわしいとか
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:38:57.30ID:ngjzeWNb0
うま味になれて今後ずっと入れ続けないと何食べても美味く感じなくなるのを恐れてる
(風邪)薬を普段から飲みまくってると耐性出来ていざってときに効かないと困るから飲まないのと似てる
0173名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:41:58.86ID:CcP1ctS/0
>>170
無化調とか有り難がってるのは味音痴のバカの戯れ言
減塩して天然ダシとって濃い味出そうと思うと普通の値段で作れなし、結局頑張ってもハイミーと同レベルなんだよ
自分で色々ダシとってみりゃ分かるけどさ
0174名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:45:15.77ID:j8Il2q+d0
>>96
これ中国産だったのか…
0176名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:46:43.23ID:TfLTpVQn0
無添くら寿司の無添ってどういう意味?
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2017/11/01(水) 01:50:22.84ID:XorpVaAS0
>>166
ホモビデオに乗っかった
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:10:27.81ID:dIwuTLkn0
化調が悪だとは思わんが
化調使ってる製品は化調頼りで手を抜いてる感じがする
0182名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:11:48.99ID:LGVadD2J0
毎日プール、一杯分の化調を接種すると死ぬ
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:45:10.71ID:AmD+4RjV0
天然素材から旨味出すのも、味の素で旨味出すのも同じ事でしょ。
そこの違いを探求して天然素材に拘るのは
料亭レベルの話で、一般市民からしたら、
道楽であり、酔狂でしかない。
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:46:46.09ID:XNIymuHm0
全部かまぼこみたいな味になるから悪だわ
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:48:27.73ID:XNIymuHm0
自分で出汁取ってハイミー汁にしかならない人は
ジャンクフードの食い過ぎなんじゃねえかな
それか料理の仕方間違ってるか
本当は自分で出汁取ってないか
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:52:24.19ID:dIwuTLkn0
>>186
旨味意外の風味もあるだろ
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:54:02.57ID:XNIymuHm0
味のファクターは味覚だけじゃないんだよ

通ぶってるわかってない人が知識だけでトンチンカンな分析をすることがよくあって
そういうのをピックアップしてほらわかってねえ!ってやりたくなるけど
ガチで味覚が鋭い食い歩きしてる食通もたまにだが本当に居るんだよ
あの人らの舌や鼻の鋭さにはビビるぜ
俺も凡人からは鋭いと言われるが、足元にも及ばない
0193名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:56:28.65ID:mzNgpGXj0
まあ、出汁をとる場合も、できるだけ旨みを出したいのと同時に
できるだけ雑味を出さないようにしなきゃならないしな
そこで純粋に「旨み」を抽出したのが化調で
自分でちゃんと出汁とると化調と味が極端に違う場合
雑味が多く出てしまってる可能性も・・・
0195名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:58:18.22ID:XNIymuHm0
今は課長だけだと美味しくない科学的な理由も
ちゃんと調理師学校とかで教えてるんじゃねえかな
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:00:03.91ID:AmD+4RjV0
高級料亭なんかで手間暇かけて雑味を取り除いで純粋な旨味を抽出とかやるけど、
高度になればなるほど、安価な調味料と大差がなくなる皮肉ね。
出汁とって風味が、とかいってるの良い加減仕込みの
大衆料理の自己満でしかない。
そんなのが拘ってる風でいる皮肉ね。
0197名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:02:14.23ID:XNIymuHm0
>>194
逆で、グルメ向けの高い料理ばっかり食い続けてて
久々にジャンクフード食うと気づくパターンもある
つーか俺はこっちのパターンが衝撃的だった
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:04:51.30ID:XNIymuHm0
ν速民はすぐ俺の経験談をパクって、理論武装用の知識だけ蓄えちゃう傾向が強いから
自分の舌と頭で実践して自分の経験にしてくれ
0200名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:05:21.84ID:2P1WkCdA0
スナック菓子やジャンクフードをウマイウマイと食っておいて
化学調味料は身体に良くないとかほざかれてもね
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:11:25.71ID:XNIymuHm0
味とか気にしなくて安くでそこそこの料理が食えればいいケースなら
適量(控えめ)に限り悪ではないと思うます
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:16:03.96ID:51ubAHkQ0
グルタミン酸は必須アミノ酸だから害は無いぞ
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 04:53:41.08ID:0mmC7KUm0
確か味の素(うま味調味料)が
この世に登場した際にNHK
料理番組で使う際に商品出せない
から化学調味料って呼び方が
広まって定着したんだっけ
0210名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:26:26.65ID:VI5uIXnh0
貧乏舌なのに
ラーメンとか食べて
化学調味料が〜
とか言ってるやつ笑える
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:51:57.61ID:CX+lm5nr0
料理に化学は必要ない
0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:55:39.94ID:CiDBEx260
具体的にどれ?
甘味料の話?トランス脂肪酸?
まさか味の素とかいうなよ?
0214名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:56:49.19ID:OwtmKvu/0
味の素ww
まだあんのかよ
頭がいかれたやつが味の素を手のひらに出して舐めてたのを思い出した
0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:57:50.08ID:CX+lm5nr0
>>214
でも卵かけご飯に入れると美味いんだよな
味の素
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:59:16.60ID:CiDBEx260
日本人ってさ
マーガリン、サラダ油
使いまくってるけど
これちょっと面白いかもしれん
0217名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 06:08:22.38ID:c/d/eeJv0
中華料理
鍋にお玉で白いうまみ調味料をゴソッとぶちこんで
ハイよ、ホラよ、
一丁あがーり
あれ味の素w
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/01(水) 06:10:44.70ID:Xi/MXoM50
うちのお袋は40年位前から化学調味料や合成着色料に
異常な拒否反応を示すようになり絶対に使わないし家にも置いてないんだよな
その前までは普通に家の食卓に置いてあったんだけど。
そのくらいに何か話題になる作品や事件があったのかねぇ?
0219名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 06:23:46.20ID:w1Z/lZOx0
>>62
JECFA(ジェクファ、国際連合食糧農業機関 (FAO)と世界保健機関 (WHO) の合同食品添加物専門家会議)
米国食品薬品局 (FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会 (SCF) などで
議論・調査がなされたが、グルタミン酸ナトリウムの摂取によって
中華料理店症候群が発生するという根拠は見つからなかった。
そしてJECFAはグルタミン酸ナトリウムの一日の摂取量に上限を定める必要はないと決定した。
0220名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 06:29:00.76ID:HNT2BOwm0
お前ら卵かけご飯に入れないのかよ。
0221名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 06:30:57.23ID:w1Z/lZOx0
>>146
そもそも美味しんぼで「一流の板前は塩だけで吸物を作れる。」
とか言ってたけど
一流の板前が塩だけで吸物作る時は美味しんぼで否定してた精製塩しか使わないんだよな
天然塩はにがりやミネラルの含有量が一定じゃないから味が定まらないから
0223名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 06:40:36.52ID:JUumZ0Yf0
化学調味料って書くといかにもケミカルでゼロから人工的に作った物って印象が有るけど
実際は天然由来成分が原料だからそこまで毛嫌いする必要も無い
0228名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 07:18:06.15ID:HNT2BOwm0
周富徳も旨味調味料とか言って
オタマでガンガン入れてたな。
ほとんどの人は大量に入れても気付かないんだってな
気付くのは絶対味覚とでも言うのだろうか。
0229名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 07:20:59.84ID:DlHnvjmJ0
ラーメン屋に化調風月ってのがある
0233名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2017/11/01(水) 07:46:53.63ID:B/pQNaY+0
入れすぎの時は舌に残るな
それが嫌いなだけで、悪いとは思わない
だが、低カロリー甘味料。コイツだけはダメだ。
少量でも後味が不味すぎる。
0235名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/11/01(水) 07:57:36.20ID:tTXdXMc/0
>>64
これ真に受けて死亡事故が起きたら
遺族がこの書き込みが原因だと警察に言うだろうな
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/11/01(水) 08:09:31.81ID:QTCYEiYd0
>>162
>>43が正しいなこれ
0241名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/11/01(水) 08:13:03.79ID:t4VwbesL0
分子ガストロノミー
0242名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 08:18:55.58ID:XNIymuHm0
口内に味が残りやすいのはうま味だけじゃないけどな
うま味ってネーミングも誤解の素になってるよな
0244名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2017/11/01(水) 08:25:59.98ID:1ZQlOLOT0
文句言いながらタバコを吸う
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/01(水) 08:51:31.37ID:SKMJNME90
>>34
入れ過ぎるとにがくなるよ。
0250名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/11/01(水) 09:04:20.83ID:ah5gH+yr0
>>239
旨味は色んな成分の相乗効果で発揮されるから
単体の調味料や出汁だけでは物足りないと思うよ
0251名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 09:06:12.94ID:yQeJTfuG0
>>227
抽出の技術が進歩した結果でしかないよな
化学っていう呼称のせいで偏見が強くなってると思う
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 09:12:17.90ID:6n4rLkZp0
スプーンで山盛り入れてる二郎に行列が出来てるのを見れば日本人が化学調味料大好きなの分かるじゃん
二郎が流行ったおかげで無調信者が減ってラーメン屋助かったんだよ

一部の連中のために化学調味料入れず入ってても気にしない大多数の近所の人が美味しくないと来なくてすぐ潰れてたりしたからな
0254!ninja(茸) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/01(水) 09:20:17.41ID:X0xN3Q9Z0
>>105
危険!
純度が高いのを摂取すると飽和するまで体内のいろんなものを溶解する
いわゆる中毒症状がでる
0259名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 09:56:22.47ID:+TA47rR/0
>>247
それ韓国で流行ったデマ
0260名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 09:57:11.57ID:5rhQcLb20
>>155
単純にアルコール成分が甲類(ケミカル=合成)だからでしょ?それ飲まないから知らんけど裏の原材料を見てみ?
安酒に乙類は製造コスト的にない。
0266名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/01(水) 10:36:56.40ID:0x4jQeh00
問題は、中華料理店等での大量使用が容易にナトリウムの過剰摂取につながること。

以下はWikipedia 「グルタミン酸ナトリウム」より

グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。
通常、塩などの調味料は投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり食べることができないが、
グルタミン酸ナトリウムはある程度の分量を超えると味覚の感受性が飽和状態になり、
同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、
調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある[12]。

[12]『スタンダード口腔生理学』学建書院1994年

グルタミン酸ナトリウムのグラム当たりのナトリウムは、食塩の約1/3だが、
↓のバカが味の素ではなく食塩を入れていたとすれば、1/10の量でも塩辛くて食べられたものではないだろう。
https://youtu.be/v_jDempq-JY
0267名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 10:38:10.43ID:CiDBEx260
海水砂糖黍煮干昆布
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 10:39:07.54ID:CiDBEx260
あと鰹節直接料理に投入すりゃ文句いわれない?
0269名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 10:42:20.73ID:vvM4e89T0
>>235
美味しんぼネタだぞw
美味しんぼで離乳食に蜂蜜使う話があったのよ

で、当然のごとく抗議があったんだけど、それに対して雁屋哲が
「その通知が政府からあったのは俺が子育て終わってからだから知らなくて当然
俺は悪くない」みたいなヘイポーの謝罪文的な感じだったんだよw
0271名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 11:01:14.98ID:vvM4e89T0
>>221
菓子作りなんかもそうだな
味の濃い料理なんかだと混ざった味を求めて黒砂糖を使うこともあるけど、
例えばプリンみたいな原材料の種類が少ないシンプルな材料な菓子なんかを作る場合は
余計な味を入れないために純粋に甘さだけのグラニュー糖を使うのがスタンダード

要は何処で使うかの適材適所と量の問題でしか無いよね
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 11:09:20.49ID:ZrNojX4F0
絶対悪の訳がないじゃん。
出汁取ってみりゃいかにそれが贅沢なものかわかるだろ。
その代用品だとしても安価に簡単に本物に近づけることができるものだし。
ただし代用品は代用品から出られないけどね。
0274名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/01(水) 11:22:06.77ID:r+PIHAjLO
>>34
500Lの出汁を作るにしても、そこまで入れないぞ
0277名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/01(水) 11:40:19.41ID:D78k8Rj60
化学調味料って言っても、グルタミン酸やイノシン酸は、天然食品にも入ってるもので、
要は使い方の問題。
化調が入ってるラーマンがまずいっていうのは、単にスープのコストをケチってる店が化調の
中でも一番安いグルタミン酸を大量に入れるからまずいのであって、ちゃんと
グルタミン酸とイノシン酸と、スープのバランスがいい店は、化調を使っててもおいしい。

それに、こういう化調無添加を唄う商品の大半が、旨味がなくなるから、結局、
酵母エキスとかタンパク質分解物を使うから、化調の替りを山のようにいれてる
のがふつうだし。
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2017/11/01(水) 11:50:32.23ID:6SD8j++20
グルメになる第一歩は化学調味料の旨さを認めることから始まると思う
そこから天然のありがたみが判ると思う
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 11:54:02.35ID:vkKyF/+Y0
とはいえカップラーメンのスープ完飲はヤバイってのはこのスレの総意だろ?
ついやっちゃうんだよなあうまいから
0280名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 12:00:33.26ID:z6yTM3nJ0
子供の頃は味○素かけるとなんでもうまくなる、とかいわれて味噌汁から焼き魚からおひたし果てはごはんにまで掛けて食ってたがな
でもちっともうまくなかった
中華料理やラーメンなど化調によって味が引き立つんならそれはそれで良い出会いだったんじゃないか
0281名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/11/01(水) 12:04:44.97ID:Xsvevro90
は?
味の素は正義だぞ?あれめちゃくちゃ美味くなるぞ?
昆布と鰹節からガチ出汁取る事もあるけど、雑で良いなら味の素は簡単で美味の出来る
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/01(水) 12:10:11.27ID:Msft1s+80
身体に悪そうっても具体的な根拠聞いた事ないし
無化調にこだわって味付けに塩分糖分油分らを増やす方が、遥かに負担かかると思う
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 12:10:58.59ID:LVvxGbfF0
>>260
甲類って合成じゃないぞ
単に短期間で発酵させて複数回蒸留して無理やりアルコール度数上げただけ
発酵時間が短いから味も風味もない
0285名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/11/01(水) 12:13:34.16ID:ah5gH+yr0
>>279
化学調味料じゃなくて塩分や油分の方が不健康と言う認識
0287名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 12:15:02.07ID:EZEZpQcf0
子供の頃はおひたしにもかけてたし味噌汁にも刺身食べる醤油にも入れてたんだが
そういや今はうちの中に味の素がないな
0290名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/01(水) 12:20:12.43ID:M9+HcRhk0
オーガニックを売りにしている店は基本的に不味い。体に優しいから不味くても許してねって保険かけてやがる。
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/01(水) 12:36:24.93ID:GGfiW2zH0
「化調無添加」て書いてあるラーメン屋には行かない
0298名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:36.59ID:gtnP3ZFg0
フードファディズムっていうんだっけ?
自然由来のものでも人工由来のものでもうまけりゃいいじゃん。
0303名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 13:12:13.44ID:o3pc2Opv0
少しでも池田大作が入ってたら?
0304名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/01(水) 13:12:50.27ID:gaD2OMfy0
おいしくなさそう
0306名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 13:19:37.43ID:N3AAo1Va0
ケミカルバーガーだ!
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 13:34:11.90ID:HO29zfPI0
子供の頃おひたしにハイミーかけられると食べられなかった
大人になってからはハイミーは使わない
味の素ならちがうのかな?
0308名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2017/11/01(水) 13:37:26.47ID:/r8ZHqE20
甘味料なんかは何かしら害はあるとは思うけどなぁ
カロリーオフってことで健康的なもんになってるけど
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 13:42:20.01ID:5tCyq5w00
少量ならいいんじゃない?って思うけどな。
大量に入ってると他の味がわからなくなる時はある。
個人的には出汁も自分でとるからいらないかな。
お店はしゃーない。
0312名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 14:01:21.45ID:f3MxD6hP0
>>308
そこはちょっと気になるところ
だしとるのめんどいからだしの素とちょっと違うんだよな、砂糖の代わりに甘味料は
カロリーオフという言葉にどれだけ企業の下心が隠れているかわからん
0319名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 18:34:40.68ID:b5LsJRXN0
昔は食卓に味の素の小瓶が置いてあったけど、味の素自体は数十年買ってないかもしれない
麺つゆ、顆粒出汁、寿司粉(スレタイのタマノイの寿司粉愛用してる)etc調味料の諸々、
買ってきた食品自体に入ってること多いしわざわざ後入れで使う場面がない
自家製の白菜の漬物を食う時は味の素欲しいかなと思うことはある
旨みっていうより、酸味雑味がマイルドになる感じ
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 19:26:46.72ID:miC1CDD30
うま味紳士
0323名無しさん@涙目です。(和歌山県) [AU]
垢版 |
2017/11/01(水) 19:31:15.83ID:NwpDLClB0
ハイボールの人ぐらい使ってこそ本物
0324名無しさん@涙目です。(群馬県) [BR]
垢版 |
2017/11/01(水) 19:34:14.46ID:of+kkto40
たんぱく加水分解物とかいうカモフラージュ
0326名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 19:48:47.10ID:vvM4e89T0
>>319
鶏ガラスープの基とかって野菜炒めとかにも使えて美味いけど、アレのほうが
所謂うま味調味料以外にも塩分、糖分、その他xxxパウダーみたいなのが入っていて
純粋な味の素より「その味しかしない」って味になると思うわw
0329名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]
垢版 |
2017/11/01(水) 20:24:03.80ID:ndqt0B4B0
風味が無いからな花鳥は
ただ旨みだけがガツンときて、素材由来の風味とか全く感じない

エロで表現するなら、いきなりマンコだけガンガンアップでみせられる感じ
そんなのじゃむしろゲンナリするだけだろ?
味わいとか趣が全くない、こんな食べてると舌がバカになるだけ
0333名無しさん@涙目です。(山形県) [IT]
垢版 |
2017/11/01(水) 22:28:25.12ID:pxDoJDnz0
>>1
保存料入れた方が安全、安心じゃないの?
0335名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 22:36:42.23ID:4XASJPKF0
入れる量?
おちんぽ一回入っただけで、それはもう処女ではない。
0336名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 22:43:53.82ID:R8YN9BYV0
化学ってついてるから拒否反応示しているだけで、サトウキビから作られていることを知らない無知な馬鹿が言ってるんだろ。
単なるグルタミン酸ナトリウム。昆布の旨味成分。
0338名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2017/11/01(水) 22:47:23.93ID:WjsLCR+q0
>>320
聞いた話ですが、化学は素晴らしく人を幸せにするものと考えられていた時代に乗って化学調味料と言うようにしたが、その後、水俣病やイタイイタイ病などの公害により化学のイメージが悪く成ったので旨味調味料に呼び方を変えたとか。
0340名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2017/11/01(水) 23:36:39.22ID:/ypcgOz/0
>>109
ビタミンCってアスコルビン酸そのものじゃないの?
天然のモノは分子構造が違うとかあるん?
0341名無しさん@涙目です。(奈良県) [CH]
垢版 |
2017/11/02(木) 00:01:20.10ID:krHPzWd20
天然物の主成分をどのように作ろうが精製しておかしな不純物含まなきゃ悪いところはない

未精製の天然物の方が中毒の危険も高いだろ
なにせアミノ酸だから
0343名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2017/11/02(木) 07:08:47.20ID:tmxg5tef0
>>340
レーニンジャーかハーパーか忘れたけど
生化学の教科書にわざわざ
「天然のビタミンCと合成したビタミンCに何の違いもない」
って記述があったな
社会にそういう誤解が広まってるってことなんだろうな
0344名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/02(木) 08:45:30.52ID:ofXbxYdM0
化調無添加を謳い文句にしてる商品って、ほとんどが化調の替りに
タンパク質分解物か酵母エキスなんかの、精製前の化調みたいなのを
入れてるだけで、化調より害が多いかもしれないレベルよ。
でも、入れないと味が明らかに落ちるから、日本の食品表示のしくみでは
そういうのは、化調を入れてないと表示していいことになってるから、そういう
のが主流になってるだけ。
宣伝のためでしかないよ。
0345名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 08:55:17.77ID:iKni2ooD0
化学って響きで俺も警戒してしまうんだが、実際は天然素材から合成してるだけだったりすんの?
境界線は何で決まるんだろうか。
0346名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 09:39:38.57ID:i664T3Hg0
大体調味料なんて自然界には存在しないだろ
人間が手を加えて精製したものばかりじゃないか
0348名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 09:42:38.86ID:7Pdxkw7qO
やっすい肉にたっぷりかけてから焼くと美味いんだよなこれが
0350名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 09:53:36.15ID:2IELh3Z70
水道水にも調味料が使われてる事を知らない人が多い
一般の上水道はマグネシウムとか添加してて、自然な味に近付けてるそうだ
0351名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/02(木) 09:58:32.15ID:cCJLqBoP0
旨味調味料の取りすぎが危険言うなら塩はもっと危険
中華料理食って舌が痺れるのは山椒のせいだし
0352名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 10:05:18.38ID:3yTT+B5D0
所詮うま味調味料で醤油と変わらんが乱用しすぎた
醤油なら適量で済ますのに化学調味料は異常に入れたり
必要ないのにも入ってたり
特に低質なものに過剰に入っていたので化学調味料=不味いという認識になってしまった
経験的に過剰な旨味のあるものは低質で不味いと脳が勝手に判断するようになってしまった
その反動で非化学調味料を妙に美味く感じてしまうようになった
外食産業でも化学調味料nの代名詞だったラーメンですら資本系でも新しくできる店は非化調ばかり
また飽きたら化調の時代が来ると思う
0353名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 10:12:16.44ID:Yh615Uj20
>>3
ラム酒。
0354名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/02(木) 10:13:37.65ID:ofXbxYdM0
ラーメン店で、化調が嫌われたのは、化調のせいではなくて、スープを薄めて
使う店は、グルタミン酸を入れまくって、まずい店=化調みたいなイメージができたから。
でも、現実にはおいしいラーメン店でも、化調は使うし、化調を使わない店は、酵母エキス
とか、化調の替りを入れてるんだからね。だから中身は一緒。
あと化調っぽくてまずい店は、安いグルタミン酸を使ってて、おいしいとこは、イノシン酸が
豊富な高い化調を使ってる。
そんなの分かるわけないだろって思うかもしれんけど、わかりやすい店がわりとある。
食べ終わってから舌先がなんかへん、ってのはグルタミン酸の大量使用のせいで、
イノシン酸の高いのを使ってるとこは、化調が気にならない。
0356名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2017/11/02(木) 10:18:12.65ID:0UVBODkR0
さとうきびに素となるぐらいのうま味があるとは思えないんだが
0357名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 10:19:07.36ID:qW6LXGsB0
化学調味料があるからホメオパシー調味料とかもあるん?
0359名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/02(木) 10:47:23.57ID:b3EVyZlR0
なんとも言えないな
この考えを突き詰めていけば
合成した食べ物でもいいと言うことになりかねないし
化学調味料を使わなくても満足してるから別にいらないけど
0360名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 10:49:15.70ID:ARRsso9b0
>>359
外食しないの?
お菓子や加工食品食べないの?
0361名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 10:58:56.16ID:mTo3edch0
むかーしむかしは石油が原料だったんだ
瓶に(原材料:石油」書いてあったよ
チキンラーメンの袋に「科学の技術だ」とかなんとか
キャッチフレーズを謳ってた時代ね
その時のイメージが抜けない人も沢山いるんだろうね
0362名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 11:05:56.69ID:Yh615Uj20
まぁ石油も生物由来の原料だしな。
0366名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 12:07:48.46ID:WX4d/dBO0
サトウキビアレルギーで市販の食いもんぜんぶ食べられない
なんでもかんでも入れてるアホか
0368名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/11/02(木) 12:36:13.23ID:RUEyZKd00
>>328
日本酒の醸造アルコールの添加は量を稼ぐって意味もあるけど、香りを引き出させるのと
マイルドにさせて飲みやすくするために入れるケースもあるのにな
0372名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/02(木) 13:06:19.66ID:6LAd0Rq30
>>37
だよなー砂糖とか塩も高度な科学使って精製してるんだよな
0377名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 13:34:09.85ID:tYxaODoR0
>>344
遺伝子組み換えでない(=農薬まみれ)も同じ
0378名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MX]
垢版 |
2017/11/02(木) 13:35:25.12ID:Rro6ISuS0
極論に対する極論としてはそうまずいもんでもなかったけどなカリーの言ったことも
実際舌が痺れるくらい化学調味料いれてる店や商品もあるし
安い辛子明太子なんかいまだに食えんわ
0380名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 13:51:23.78ID:9BiqqFL10
色素もうるさい奴いるよね
赤い色素=カイガラムシ
緑の色素=蚕の糞
とか

どっちも天然色素だから騒ぐ必要無いと思うけどな
騒ぐ奴は蜂蜜も駄目なのかね
0381名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 13:54:49.08ID:rvDwNlEc0
>>328
ひでーな
0382名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 13:56:03.50ID:t84ZgBRX0
むかし料理の鉄人って番組で中華係りが普通に科学調味料使ってたのには
がっかりしたね。和の鉄人は手間かけて出汁とってるのに安易に科調とか
反則だろうと思った。
0383名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2017/11/02(木) 14:30:40.31ID:VEnvR/OG0
>>382
有名料理人に挑戦する番組で、挑戦者が作った料理を審査員が
美味しい過ぎると言っていたのを一度見た。
十分に出汁をとって有るから化学調味料を入れる必要はない。
テレビ出演だから不安に成ったのかな?とも言われていたな。
化学調味料を入れたのを批判した所を見たのは、その一度きりで
その後、何も言わなくなったから圧力でも有ったのかも。
0384名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2017/11/02(木) 15:22:37.80ID:ndaiz17t0
>>370
三温糖は白砂糖をにつめて焦がしてるわけじゃないし
カラメル化させて体に悪くなるわけでもないんだが
色付けに化合物加えてるのがアカンだけで
0385名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 15:41:40.83ID:eZAi9GkK0
トンキンは化調慣れ舌になってるから和食の一流シェフになれてない
誰1人として
0386名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 15:56:15.23ID:dtT5KjEI0
発酵法でグルタミン酸(アミノ酸)を作るには糖の他に窒素源も必要だお。
当たり前だお。
サトウキビの搾り滓だけじゃ足りないお。
0387名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 16:15:32.47ID:Dc2R4l7Y0
味平が火をつけて
美味しんぼが延焼させた
って感じ
0390名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 16:40:11.44ID:Qe9lyfi20
化学調味料は体に悪い!
食べると舌がピリピリする!
だから、家では化学調味料は一切使わないんだと言いながら、カツオ風味の本だしを使ってる人なら知ってる。
0391名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/02(木) 16:51:10.17ID:7HCz22eZ0
後味がしつこいと言うか、舌にへばりつく感じ。子供の時は、食べるとゲロ吐いていた。大人になってからは、食べられる様になったが、進んで食べたいとは、思わない味。
0394名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2017/11/02(木) 17:40:15.96ID:tmxg5tef0
普通に出汁をとった上で、足りない旨みを補うために化調を使うと美味しい
旨みの大半を化調でやると大体失敗してる
0396名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 18:33:59.03ID:Yh615Uj20
>>368
アルコール濃度高くしてほど良いタイミングで発酵を止める、って意味があるそうな。
今では品質、味を整えるのに当たり前の事らしい。

昔、奥の松が醸造アルコールの代わりに同じ米で作った焼酎入れた商品作ってた。
残念ながら焼酎の風味があって日本酒としては美味しくなかったな。
0398名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 18:46:16.42ID:3yTT+B5D0
>>397
化学調味料と同じうま味調味料だよ
ただそれらは適材適所で適量使われている
化学調味料が嫌われているのは必要ないところや必要以上に使われているから
結果化学調味料が使われているものは不味いという事になる
本来は足りないところを補い料理をより美味しくするものだった
今は甘みと同様ににクレーム避けに予防的に過剰に入れてる
0399名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:00:04.52ID:4Lk2hpNG0
>>380
コチニール(カルミン)は稀にアレルギー症状可能性があるらしいから
代替品に変わってきてる感じがする(コチニール本来の害ではなく、
残留したカイガラムシのタンパク質由来らしいが、詳しいことは分からん)
材料表記に紅麹とかパプリカ色素を見るのが増えた感じ

>>398
いろんな食品、調味料原材料表記にアミノ酸等っては書かれてるけど、
過剰ってどれくらい?
必要以上って言われても必要量ってどれくらい?
0401名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:10:02.15ID:3yTT+B5D0
>>399
美味いと感じる以上に入ってるって事だよ
例えばカレールー、あんなに旨味も甘味も要らんだろ
過剰ってのは塩っぱ過ぎとか甘過ぎとか辛すぎとか個人差あるが
それでも明らかに過剰なら好みの範囲を超えてわかるだろ
菓子じゃないんだから何事も程々じゃないと
まあ例えば市販の食いもんが甘いのは甘くないとクレームくるからだし
化調もないとクレームくるんだと
だから仕方ないんだろうな
でもあんなもの美味いと思ってる奴はいないだろ
だって美味い店はどこ甘くないし化調も強くない
そしてそれらは人気店だ
0402名無しさん@涙目です。(新潟県) [ID]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:11:32.54ID:5bp/SRFd0
ハイミーはいいものだ
0403名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:19:55.11ID:4Lk2hpNG0
>>401
何だ 俺の感覚か
何でもかんでも化調悪って方が分かりやすいんだが
こうふんわり許容してますよ的態度から化調使い過ぎ批判みたいなのが割と厄介だよな
0404名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:28:21.44ID:Yh615Uj20
ワインに酸化防止剤という毒を入れたものを有り難がって飲んでる日本人はワイン飲む資格ない!
→フランスのワインには全部入ってますっていうか入れないと違法です。

ほんと美味しんぼって何の調査もしてないよな。
0405名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:31:33.80ID:3yTT+B5D0
>>403
あーのーさー食いもんってのはそういうもんだろ
化調万歳なら誰も高い金払って美味いもん食わんっての
化調が悪いんじゃないのよ、使いすぎ
あと妙に擁護する奴が湧くから余計に嫌われる
醤油や出汁の使い過ぎには擁護湧かんのに
単なるアミノ酸なのになんで過剰に使い過ぎと行っただけでその反応なのよ…
マジで気持ち悪い
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:37:53.13ID:3yTT+B5D0
>>406
バカかお前
味は誰にでもわかる
0409名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:44:20.51ID:4Lk2hpNG0
>>407
どれくらい使ったら過剰なんだよ
味は誰にでもわかると言われても、東北在住の俺らと
西日本の人、さらに個人差、家庭環境でも変わるもの、
味なんて誰にでもわかるものではない
要するに過剰使用ってのもお前の主観的な主張
味分かる自分を主張するのに無自覚に化調を使った食品をそれとなく貶める
ってのが厄介なの
0410名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:51:06.33ID:3yTT+B5D0
>>409
東北は化調少ないだろ
西は化調上手く使うぶん過剰に使ってる
基準なんてないが美味いか不味いかそれが全て
例えば標準出すならチキンラーメン
あれ美味いが同時に化調過剰だと思わないの?
もしあれが今の時代にあったバランスなら昔のように栄養食として認知されてると思うのよ
市販品の味に満足してるの?
スーパーで売ってるパックの調味料やレトルト鍋の素
カレールーにインスタント麺、塩辛やめかぶにもずく
それらが美味いと思ってるならこれ以上レスしても無意味かもしれない
幸せに生きている人を煩わせる権利は俺にはない
0411名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:52:08.35ID:j+MfKgMg0
街にある小さな中華料理店とかだとぶったまげるくらい入れてるね
子供の頃から料理好きだった自分はあの二種類の白い調味料は何なんだろうと思ってた。片方は塩として……
0412名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:55:05.98ID:4Lk2hpNG0
>>410
最後まで言ってること同じw
チキンラーメンは塩辛いから食わんし、インスタントラーメン苦手だから買わんし
要するにこれは個人的な好み
食う食わないは個人的な選択
そこに化調が過剰に(韻踏んでるな)ってどれくらい過剰か基準がお前基準
もう自信満々だな
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:58:03.66ID:3yTT+B5D0
>>412
自信満々だよ
ネットではなんとでも言えるからいちいち説明しないが
まあいいよ
化調最高、これでいいでしょ
俺も化調すきよ、二郎やごっつ食うしあれは化調ないと成立しないから
0414名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:58:48.89ID:Yh615Uj20
周富徳さんも「こんな便利なモノ、家庭で使わない手はありませんよ。」と言ってた。
中華料理の本格的なダシとか各種醤なんか家庭では準備できないから、
旨味調味料は少しの量で良いから使いましょう、美味しさがまるで変わります、とのこと。
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 20:05:52.92ID:3i4GYdTu0
味の素入れたか入れてないかわかるのってサラダとかダシが入ってないもんくらいじゃね
肉とかにかけてもわからん
0417名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 20:08:58.47ID:IRnZnfpX0
そんな風潮あったらカップ麺売れてないだろ
0419名無しさん@涙目です。(禿) [SG]
垢版 |
2017/11/02(木) 20:15:59.96ID:SzOfTyr60
これとか添加物とかやたらと健康被害煽られるけどその被害聞いたことない
ジムのインストラクターにまで添加物は避けましょう!と言われて頭が痛くなった
理由聞いても体に悪いとしか言わねーし
0420名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/02(木) 20:16:11.74ID:IFAKq2SF0
化学調味料は尖った味出すのが得意だからな
料理にメリハリつけることができる
後は好みの問題であって健康の点については議論にすらならない
0421名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SC]
垢版 |
2017/11/02(木) 20:48:18.41ID:BxIhG6of0
化学調味料なんてもう言わねえよ
今だにいうのチンパンだけだろ
0422名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 20:49:38.36ID:omXaBrDd0
>>103
確かに
アミノ酸(グルタミン酸)がアミノ酸塩(グルタミン酸ナトリウム)になってしまわないように、
ナトリウムが入ったものは一切摂取しないようにしないとな
0424名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 21:22:56.73ID:/LU+PNdm0
酵母エキス(マーマイト、ベジマイト)は売ってる店が少ないので困る。
風味と塩味が強いけど、色々な料理で隠し味になる。
0425名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 21:26:31.02ID:7+grO1lR0
化学調味料って基準がよく分からん

俺のイメージでは鉱物とかから
ミネラルを抽出して調味料作ってるイメージなんだけど
出汁を抽出して粉末にしたものは
化学調味料なの?
0427名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 21:32:20.55ID:4zhoFxeU0
漏れは 目玉焼きに 味の素と醤油をかけて食べてんだ
うまいし それで慣れてきている
ただ 1か月に1回くらいだぞ  中毒にもなりゃしない
 (´・ω・`)
_(   ) 知ってるよ 大半は目玉焼きには 塩コショウなんだろ
  \ ̄ ̄ ̄\
     ̄ ̄ ̄ ̄
0431名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/02(木) 21:43:50.45ID:NdbPnqAh0
塩分過剰なら高血圧、糖分過剰なら糖尿病はあるけど、確かに旨味過剰ならどんな病気になりやすいのか今ひとつ分からんな
0432名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 21:48:54.88ID:De5alolY0
天然だ人工だ騒ぐのは愚の骨頂
研究室の中で作られた一見人工のモノでも、結局はこの世界のルールに則っている
全ては大自然の法則から逃れられないんだよ
0433名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 22:24:27.29ID:Z5ejaC+I0
>>396
ワインなんかも飲みなれてない人は癖のある高いワインより安いワインの方が飲みやすいと言う
チーズなんかもそうだけど、発酵させたものは概ねそういう傾向がある

だから結果としてそれがコスト安になったとしても、飲みやすく、食べやすく調整することは悪じゃないのにな
美味しんぼの「本物ガー」思考はそこらへんの慣れてない人でも食べやすいとかそういう観点が
サッパリ抜け落ちてる気がするね
0437名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/03(金) 03:18:08.72ID:qgszm7fa0
バター買えない貧乏人 → マーガリン
カニ買えない貧乏人  → カニカマ
ビール買えない貧乏人 → 発泡酒

誰だって、金がありゃ本物を選ぶ。出汁だって、鰹節、昆布から取るだろ。
化学調味料は、言ってみれば駄菓子みたいなもん。馬鹿にするも、馬鹿にし
ないも、そいつの属性次第なんだ。
バター買えない貧乏人 → マーガリン
カニ買えない貧乏人  → カニカマ
ビール買えない貧乏人 → 発泡酒

誰だって、金がありゃ本物を選ぶ。出汁だって、鰹節、昆布から取るだろ。
化学調味料は、言ってみれば駄菓子みたいなもん。馬鹿にするも、馬鹿にし
ないも、そいつの属性次第なんだ。

↑これがすべてだな。終了 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 04:21:23.18ID:LLZ9Y9/e0
数種類の旨み成分+えぐみ苦味などが合わさって美味しくなる
化学調味料の問題はグルタミン酸に偏ってること
でもそれは味の問題で、健康面に問題はない
0442名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/03(金) 10:09:04.07ID:toqdUV3q0
化調=グルタミン酸じゃないからね。
ラーメン屋で味にこだわりがない店は、中国か韓国の一番安いグルタミン酸100%の
調味料を使うから、味のバランスがおかしくなるだけ。
味にこだわってる店でも化調を使うけど、ハイミーみたいな、イノシン酸やグアニル酸も
入った価格が高いバランスの良いのを使うから、気づかないだけ。
0443名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/03(金) 10:26:39.20ID:52p/ly6/0
だしとれよ

天然調味料うまいぞ??

でも二郎系も横浜家系も大好きです!!
0445名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:40:17.33ID:vg/vu1c90
化学調味料無添加をうたいながら、核酸抽出物や、タンパク質分解物使いまくりのものもあるからな。
0447名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:04:51.63ID:cc3rMfCh0
オキシジェン・デストロイヤー
CO2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況