X



【悲報】カタルーニャの独立宣言、国際社会に全く支持されず 仏英独EU米はスペイン中央政府を支持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

【カタルーニャ問題】「独立宣言」が招いた孤立…米・EUは中央政府支持

 【パリ=三井美奈、ワシントン=加納宏幸】スペイン東部カタルーニャ自治州の州議会による「独立宣言」について、
欧州連合(EU)や仏英独など域内主要国は27日、一斉に「認めない」とする立場を打ち出した。
米国も、中央政府のラホイ首相への支持を表明。「独立国」を自任する同州は、国際的な孤立を余儀なくされている。

 EUのトゥスク大統領は27日、州議会の「独立宣言」決議の直後、ツイッターで「EUにとって『独立宣言』は意味がない」と発信し、国家として認めない立場を提示した。

 フランスのマクロン大統領も同日、視察先の仏領ギアナで「スペインは法治国家で、法を尊重すべき。ラホイ氏を支持する」と発言した。
英首相府も、「一方的な独立宣言は認めない。違法な住民投票に基づくものだ」と強調。
ドイツ政府報道官は「独立宣言は認めない」とした上で、中央政府と同州に対話による解決を促した。

 米国務省のナウアート報道官は「カタルーニャはスペインの固有の領土だ」と、独立を支持しない考えを表明。
「米国としてスペイン政府が強さと統一を保つためにとる憲法上の手段を支持する」と述べた。

http://www.sankei.com/world/news/171028/wor1710280033-n1.html

カタルーニャ独立へ国際支持なし
自治州側は苦境に

 【バルセロナ共同】スペイン北東部カタルーニャ自治州(州都バルセロナ)の独立問題で、州議会による「公式の独立宣言」決議の採択から一夜明けた28日、
欧州連合(EU)や米国などはスペイン中央政府を強く支持、「カタルーニャ共和国」独立に賛同する国は出ておらず、自治州側は苦しい立場にある。

 スペイン政府は28日、プチデモン州首相と州副首相、州警察長官の解任を公示、中央政府のラホイ首相らが州首相代行などに就任した。
地元紙によると、州政府高官ら約150人が近く解任される見通し。

 EUは独立を支持しないだけでなく、混乱収束へ向けた一切の仲介を拒否している。

https://this.kiji.is/296896333674431585
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:27:15.80ID:F3mTdUul0
なんか国という枠を破壊したいやつらが世界中で暗躍してる気がする
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:33:05.42ID:olW3YK6f0
ヨーロッパなんてちょっと前まで都市国家だらけだったんだから
0108名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:34:41.65ID:lFz3pBT70
>>106
なんかおかしいよな
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:37:00.27ID:M/mMZ9V50
>>78
既にEU側がダブスタだから何の問題もない
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:39:11.51ID:+cmgpvXs0
>>90
クリミアみたいに、だな
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:39:49.37ID:M/mMZ9V50
>>99
でもカタルーニャが落ちぶれたらスペイン自体も巻き添えだろ
心理戦だよ
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:41:44.93ID:WyeWhft40
国民投票がいかに愚策かよく分かるよね
0114名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:41:50.12ID:eSN9QUco0
>>99
東京も地方民の集まりだし、他の地方で成功した会社が本社を置く場所って感じだからあまり変わらないよ
仮に関東だけが独立しようとしたら脱出する企業も多いだろう
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:44:53.27ID:olW3YK6f0
コソボで原則崩しちゃったからな
認める認めないは大国の都合による
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:45:32.36ID:3johJ6Qa0
普通に考えたらスペインも語るにゃも損するだけだが下手すると世界的にな流れになる可能性もあるからな
これが第三次世界大戦の引き金になったのだと言われたら過去の大戦よりは納得し易い
0119名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:46:24.03ID:KtaV/vGp0
普段綺麗事をほざいてるEUの政治家共は民主的に行われた投票結果を黙殺するわけですか
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:46:41.90ID:jmVjQCKr0
ねこの国にしはよう(=^・^=)
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:50:12.16ID:y5oIh74o0
>>21
縛くぞ
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:53:00.46ID:M/mMZ9V50
>>117
昔からそうだったのに
欧米人の人権カルトが肥大化して全世界に迷惑かけてる
第二次世界大戦も戦後処理でダブスタしまくったのが原因
0127名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:53:28.06ID:FQQTmHFI0
まあ選挙に参加しないほうが悪いんだけどなw
そういや衆議院選挙直前にあえて投票しない選択とか白票無効票で意思表示とかマスコミが煽ってたなw
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:55:24.03ID:D5cvtgIX0
こうなる事は目に見えてたのにな
何をとち狂ったのかカタルーニャは
0129名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AT]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:55:50.71ID:o2r27qby0
カタルーニャ=京都浪速(文化の中心)
中央政府=織豊
みたいな理解であってる?
0130名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:57:29.17ID:AaPbrLyD0
どうせ一過性のモノだろ
すぐスペイン政府の有難みに気づくだろ
0131名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2017/10/29(日) 01:59:39.45ID:gsoiRX8Z0
>>53
けど法の支配の点で言えば最も保護されるべきは個人の尊厳な訳で
スペインの国家体制維持の為にカタルーニャの自決権が犠牲になるべき
ってのは禿げしく本末転倒ではあるな 
これマジで戦争不可避じゃねーのか
0132名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:00:57.26ID:eSN9QUco0
>>130
今までの対応見てたらスペイン政府が優秀でないことは伝わってきた
0133名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:02:12.99ID:OA3a6RZb0
兵糧攻めで滅びる
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:03:32.24ID:n2BA5SMJ0
>>27メッシ「僕にとってはどうでもいい話」
0136名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:04:48.85ID:XX8Yf23U0
ロシアが介入する前に武力制圧
自衛隊も準備しろ
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:04:52.86ID:mu+bWj7g0
みんなで中央政府支持をカタルーニャ
0139名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:06:02.61ID:R8fyUtNj0
>>97
カタルーニャは他の地方より栄えてるがマドリードほどではないよ。
GDPもマドリードより下だし、マドリードから見ればカタルーニャは田舎。
無理やり例えるなら大阪独立ぐらいだろうね
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:06:38.78ID:D5cvtgIX0
>>132
しかしこんな状況になるの解ってて宣言しちゃったカタルーニャ首脳部はスペイン以下だぞ
いやここでも結構言われてた事だからν速以下か・・・
0142名無しさん@涙目です。(富山県) [MX]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:07:38.20ID:wYq2gTQu0
>>3
馬鹿野郎 10割だよ
つまり完全に安倍の支配下に置かれている
0143名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:09:51.08ID:CQikO/3e0
ここでは何も起こらないだろうって結論か。
全く勘が働かないや。
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:11:05.69ID:M/mMZ9V50
>>138
さんざんテロしまくってるバスクは徴税権あるんだよな
もう武装蜂起しか無いよな
0146名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:16:53.21ID:gsoiRX8Z0
どうだろうね
結局は現地民の本気度の問題だろうが
沖縄独立に毛の生えた程度なのかどうか
チベットや旧ユーゴレベルには本気なのか
0148名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:20:23.57ID:7YyW4anr0
独立とか許すわけないじゃんEUが
紛争になりそうなとこいっぱいあるし
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:22:34.81ID:4yhKbzqC0
EU入れなきゃ詰むだろう
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:25:21.33ID:iS6JgN9W0
国家分裂したら戦争機械としての重要な機能が弱るでしょ
0151名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:25:37.82ID:5cg6vcOT0
ロシアも承認できねえから、ロシアが承認した途端チェチェン人が独立宣言確実
中国も承認した途端チベットが独立宣言、どちらも二枚舌で国内は別と弾圧しようとしても
国際社会上さすがにできない状態、ここぞとばかりに北が承認して貿易すると面白いかも
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:26:35.11ID:qnC6bckl0
山上兄弟が独立宣言についてカタルーニャ
0154名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:28:47.78ID:DXTZCkcN0
民主主義? へへへ
0157名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:29:54.83ID:gZ9V3pv50
北がカタルーニャに水爆供与して脅迫外交始めるシナリオがいい
ならず者国家に隣接してないからって極東のゴタゴタを他人ごとで済ませるどころか
そういう国に肩入れしてきた連中にもたまには緊張感味わってもらいたい
0159名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:30:47.24ID:W9Sm9rLT0
>>106
国境を無くせば世界は平和になるとか思ってる脳内お花畑な人達じゃね?
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:33:16.79ID:oe5qr+BQ0
一生懸命?
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:33:44.28ID:HY/gxnpA0
八十年戦争でスペインから独立を勝ち取ったオランダを見習え
0162名無しさん@涙目です。(三重県) [PL]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:34:53.13ID:qeNlpEAA0
当たり前だろ・・・
法律的にも投票率的にも賛成多数とは決していえないものを認めるのはおかしい
ロシアは支持するだろうけどな
0164名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:36:13.42ID:M/mMZ9V50
>>151
独立宣言したところでスルーすればいいだけ
EUがやってるのと同じ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:37:05.80ID:+cmgpvXs0
>>106
EU自体がそういう試みだろ

グローバル化で世界が均質化してくれば徐々に国境の意義は薄れるよ
あと何百年かかるかは知らないけど
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:38:58.83ID:McMHFyBU0
>>20
民族自決の権利
領土保全の権利

相反する権利が一緒くたにあるから
結局は政治的な解決が図られる

コソボが良くて南オセチアのどこが悪いのか
クリミアは?カタルーニャは?スコットランドは?
とね
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:40:50.25ID:3bHnXnrd0
貧乏人が感情的で排他的な愛国心で盛り上がってるだけだから企業も富裕層も逃げ出して
失敗しそうなだけだろ。観光客追い出したりとかやってる街だからな。
ビジネスがしやすく、富裕層が住みやすく、海外からの人もどんどんくる
無国籍な街にならないと小国はやっていけない。
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:41:49.72ID:sgeXTKDg0
かったるいニャ
0171名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:41:59.87ID:qnC6bckl0
これが日本だったら独立支持して日本批判するんだろな
二枚舌のEUは他者には厳しく自分らには甘いから
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:43:09.23ID:z8jhDYoQ0
>>169
違うぞ
スペイン政府がアホ過ぎて経済どん底
経済的に豊かなカタルーニャが搾取されてた
0174名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:43:22.17ID:gsoiRX8Z0
>>106
それは良くも悪くも日本的な感覚だろうな
日本みたいに遥か昔から基本的な国境線、地理的民族的な枠組みが問答無用で確定してるってのがそもそも奇跡的な話
盛大にボコりボコられが行われた第二次大戦後の国家の枠組みでそれなりの平和が保たれて来たけど
やっぱ今の枠組みおかしくね?
って声はいろんなとこから出てるし
その声に違和感ない程度に欧州の国の歴史は複雑だからな
日本じゃ考えられないが100年前、200年前でも版図が全然違う
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:45:13.85ID:+cmgpvXs0
>>174
それはわかるな
ドイツなんて東部がポーランドとロシアのせいで
だいぶひどいことになったしな
0180名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:49:24.51ID:YLYRsI4u0
ヨーロッパ内戦の火種になりそうだな。
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:49:38.01ID:V9cvsDeF0
あれあれ〜?
いつもの「民主主義の勝利!」とか「自由への戦い!」とか「○○教過激派国家の民間人への弾圧!」とか言わないんだ〜
どうしちゃったのキリスト教徒さん
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:49:43.66ID:M/mMZ9V50
>>177
そもそもドイツ人の土地を取り戻そうとして起きたのがWWIIだからな
実際オーストリア併合もチェコ解体でも民族自決を盾にして英仏を牽制していた
0183名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:56:12.70ID:gsoiRX8Z0
>>179
確かに100年は違うか
欲かいてあちこち編入とかしてた頃だもんな
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 03:03:48.39ID:SNaNlQvS0
ヨーロッパは春秋時代中国並の大量の小国になるべき
そして国際競争力を無くして没落していき底無しの殺し合いをするべき
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 03:24:01.10ID:YJynuKAG0
>>7
韓国は敵国
さっさと死ねよ韓国人
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 03:31:25.43ID:0YQ92w9a0
ネコスレと聞いて・・・
0195名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 03:57:10.97ID:SlQ8Yev00
ヨーロッパのどの国も深刻度にこそ差はあれ地域独立運動は抱えてるんだから
まあ旧ユーゴ地域以外のEU加盟国での分離独立承認なんてアホなことする訳ないわな
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/10/29(日) 04:20:24.10ID:Nd+8zYBd0
「カタルニアは認められなかった、だがうちはどうか」
こうやって独立の機運が高まる予感。
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 04:42:18.53ID:aCZQ2Ydl0
>>198
ユーゴはティトーが死んでから内戦を始めた
それぐらいヤツの統率力は絶大だった
0200名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:13:20.81ID:dgZzT9ds0
さあみんなも語るーにゃ
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:15:12.80ID:miZ1NYdn0
国家独立なんて暴力抜きにしてありえない
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:46:21.97ID:gnw62WGM0
>>27
アルゼンチンと戦争になるぞ
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:49:40.44ID:9F9gGUQt0
>>167
コソボも領土保全の原則という点で問題があるから
未だ国際社会の半数からしか承認されていない
国際司法裁判所の判断も結構批判があるんだよあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況