X



「ブラック企業」「がっつり」「トランプ」…広辞苑、10年ぶりに全面改訂←ネットの普及で寂れたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

岩波書店は24日、国語辞典「広辞苑」第7版を来年1月12日に刊行すると発表した。平成20年に刊行された第6版から10年ぶりの全面改訂で、
総項目数は新たに1万を加えた約25万項目になる。

今回の改訂では、基礎的な動詞や形容詞の説明刷新に力を入れたほか、「ブラック企業」「LGBT」「婚活」「スマホ」「ツイート」など、
第6版刊行後の社会や技術の変化を受けた言葉を多数収録。

人名は1月に米大統領に就任した「トランプ」をはじめ、「高倉健」「赤塚不二夫」「ジョブズ」「スピルバーグ」などが追加。
俗語では「がっつり」「ごち」「ちゃらい」など、定着したと判断された言葉が採用された。一方、「豊洲市場」の項目は原稿が入稿していたものの、
都政の混乱で移転が不透明になったため収録が見送られた。

また、「炎上」に「インターネット上で、記事などに対して非難や中傷が多数届くこと」という新たな説明が加わるなど、従来項目への追加も多いという。

http://www.sankeibiz.jp/econome/news/171025/ecc1710250617001-n1.htm
10年ぶりの改訂となる岩波書店の国語辞典「広辞苑」改訂版(第7版)
http://www.sankeibiz.jp/images/news/171025/ecc1710250617001-p1.jpg
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:01:30.69ID:ks3m/ACV0
アホ言葉収録集
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:02:11.83ID:qF0bFjPb0
ライバルは「現代用語の基礎知識」
0004名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:02:26.73ID:9UPSvQxw0
え?もしかしてWikipedia信じているの?
0006名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:08:59.25ID:jLuA8v+m0
そういうのはイミダスに任せろよと思ったら休刊してた
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:09:49.61ID:n/vjIO5u0
現代語や流行り言葉みたいなのをいくら収録しても価値があるとは思えない
わざわざ辞書で調べたいのは日本語として正しい言葉かどうかっていう時
0011名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:26:55.92ID:qW7qy9dB0
「微妙」
良いと悪いの境界線上にあるもの→きっちり「悪い」側に偏っているもの

「意味わからん」「意味不明」
意味が不明なこと→意味をきっちり分析し把握し理解した上で、その件への不満を表明する言葉

「携帯」
手に持っていること→電話のこと。例・「携帯を持ってない」「携帯を落とした」

「ありえない」
そのことが決して起こらないこと→今、目の前で起こっている、自分の嫌いなこと

こんな風に変わってるかもな。今だと。
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:32:20.36ID:Dghf55c80
ガッツリって21世紀初頭に出てきたよね?
ずっと受け付けないわ。たぶんこの先も無理だって
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:33:33.01ID:qE03K0UX0
パヨクは?
0014名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:44:55.30ID:CrY+XtsP0
第六版が出版された当時は全盛で
今やだいぶ廃れたけどEPWING版でも出してくれ
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:52:23.89ID:lYpBSGRn0
ぱよちんは?
0016名無しさん@涙目です。(西日本) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:59:11.91ID:EREnEyTT0
言葉を再定義する役割はあるものの、ネットスラングは移ろいが早いからな。改訂が出る頃にはいくつの言葉が死語になってるやら。
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:21:34.78ID:E9IVIvie0
がっつりトランプとしっぽり
0018名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:23:22.34ID:syDV1LK10
広辞苑はどうも好きになれない
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:26:28.60ID:eAHR+V4v0
初めて買ったPCにゼンリン地図や広辞苑がインストールされてたな
うおおおおすげえ、とか思って意味無く見てた
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:29:35.59ID:z4vYruQE0
岩波書店って
コネ入社しか取りませんと宣言したとこだろ

まあ、細々と先人の財産食いつぶして生きていってくださいよ
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:40:11.25ID:5W68/1JY0
>>20
大学教授が書くお堅い本ばっかり売ってるのにコネの一つもない社員なんて無能以外の何物でもない(´・ω・`)

コネこそが資本であり「求められる能力」なんよ(´・ω・`)
0022名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:41:24.72ID:fJXcDysp0
>>1
もっと若くて綺麗な社員いないのか?
岩波なんてこんなもんなのかな
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:50:38.16ID:gtfnAr/M0
>>20
コネがなかったら著者の関係者から著者を紹介してもらったり、著者が母校の教授なら推薦状もらったり
全く糸口がなくても岩波役員や著者に手紙を送ったり
岩波の取引先(銀行・印刷・製紙・製本・取次たどなど)に出向いてなんとかコネを作っていくなど
あらゆる手を使って岩波とのコネを作ること自体が入社試験だったんよ
編集者に求められる資質は自分とは全く関係ない著名人や作家や学者を自分の出版社で執筆してもらうために
口説き落とすことだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況