【速報】 みずほ銀行 システム完成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:13:48.37ID:LH5XhCZa0?2BP(1669)

みずほのシステム完成、金融界にも安堵
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22644520U7A021C1EE9000/

 みずほ銀行が新たな勘定系システムの完成にめどをつけ、金融界で安堵の声が広がっている。総費用が最大4000億円台半ばに上る大プロジェクト。
システム会社が優秀な人材を多数送り込み、エンジニアの奪い合いに拍車がかかっていたという。
人繰りに余裕が生まれれば、金融界でシステム投資に弾みがつくかもしれない。

 みずほ銀が刷新するのは入出金や銀行口座の管理を担う勘定系システム。
接続テストや移行への予行を経て、2…(続きはリンク先で)
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:14:54.85ID:4OIeauns0
嘘乙
0003名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:15:09.18ID:3jZVr7N10
コボルにさよなら出来たのか?
0010名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:17:15.45ID:AXrGpPIf0
緊急停止とかしなきゃいいな
0011名無しさん@涙目です。(長野県) [RU]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:17:16.60ID:AbrjG/eL0
宝くじ関連?
0015名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:18:25.28ID:qV0sravE0
えらい長ったな・・・足掛け8年くらいかっかたんじゃね
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:18:27.70ID:/NueUlhB0
もうね、現時点で嫌な予感しかしないわ
0017名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [EG]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:18:36.63ID:48Mu/OkEO
おれが生きているうちに完成しただと!?
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:19:11.96ID:Nix/NdtP0
何日持つのかな
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:19:59.87ID:/iqnTX3B0
なんでそんなに金かかるんだ?
0021名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:20:13.18ID:oi0JTB3h0
サグラダシステムと言われたてのに!
0022名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:20:45.74ID:nojTqcEc0
>接続テストや移行への予行を経て
何事もなく終わるわけがない
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:20:50.70ID:6G3k/5e+0
二度あることは
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:20:51.00ID:uC4wxs8g0
ここに日本のサグラダファミリアがある
0027名無しさん@涙目です。(芋) [RU]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:20:52.50ID:b8ABqFvh0
>完成にめどをつけ

まだじゃん
0030名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:21:26.07ID:A4vwetST0
SE何人死んだの?
記念碑でも建てようか
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:21:27.97ID:BQQn+C/p0
これからが本当の地獄だ
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:21:48.18ID:XvHzP8DP0
またこれから新しい戦いが始まる


みずほの戦いはこれからだ(未完)
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:22:06.71ID:1xaDNxyq0
絶対に手を出しちゃ駄目だと聞いてたが完成したんだ?
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:22:44.30ID:kQ8XRNCN0?PLT(12000)

でも要件まだ決めきれてないだろ
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:22:55.00ID:gfxi9KzQ0
完成の目処って怖いなぁ
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:24:36.12ID:I8f267Wp0
うちみたいな3人だけの零細だって
結合テストで多々エラーがでるのに
こんな大規模なんつったら
絶対連携うまくいってないだろ
0044名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:25:06.36ID:cfYyTjfS0
嘘だろ?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:25:10.47ID:nZ6RNao40
三行合併時の騒動、再び
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:26:05.62ID:ykhkeVRO0
これからが本当の地獄だ・・・
0050名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:26:58.95ID:iam/RuKM0
SI業界のサグラダファミリアが遂に完成したのかw
0054名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:28:16.59ID:4WnflpPb0
目処は付いたが完成したとは言ってないw
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:28:27.31ID:C3TJf3Mi0
金融系は不具合一つがシャレにならんから近寄りたくない
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:28:40.94ID:EkNUPWo50
とりあえず通帳作っとくか
0058名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:29:05.50ID:BFU7/k/N0
ちょっと前にPM募集してなかったか
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:29:32.14ID:DTxDQc7z0
>>41
>こんな大規模なんつったら
>絶対連携うまくいってないだろ

連携なんてもん最初から無かったのでこんな事態に・・・
0060名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:29:34.82ID:ZYYnDUb40
金利の計算なんて電卓でも出来るだろ
なんで何年も完成に時間が掛かるんだ?
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:29:38.31ID:iM62gkjD0
そんなに凄いことなのかよw
0063名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:29:43.28ID:1ziAhncL0
>>48
ひゃ〜ま〜お〜か〜〜
0064名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:30:01.89ID:nojTqcEc0
目処は付いた=完成するかもしれない
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:30:12.98ID:gfxi9KzQ0
金融と医療は事故ったらやべえからなw
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:30:22.03ID:OA4Bd5YY0
>>4
えびでんす造りが終わったのだ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:30:55.19ID:E0vDc+K90
完成にめどをつけってwww
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:31:16.02ID:npYlyJp30
どうせ空手形だろ
内部リークキボンヌ
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:35:14.31ID:DTxDQc7z0
>>60
色んな所と吸収合併・派閥争い、結果それぞれが好き勝手に懇意のメーカーに発注
仲良く無いので当然まとめ役居ない、結果超gdgd
0080名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:36:35.87ID:ZYYnDUb40
>>78
高速増殖炉
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:37:46.33ID:rDd2FaU70
> システム会社が優秀な人材を多数送り込み、エンジニアの奪い合いに拍車がかかっていたという

いくつもの屍が積みあがったことは語らないのね・・・
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:37:49.67ID:uTH1CX780
>>60
ロシア語と中国語と日本語と英語をそれぞれ混ぜて共通の言葉を作ろう!。

みたいな無茶なプロジェクトだった。
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:38:25.47ID:7bP2LXRh0
みずほの目処なんて皮算用だから。
0087名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:38:59.26ID:7LjJ8X9t0
>>2
0091名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:40:30.25ID:9HCURGNo0
>>2
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:41:05.66ID:AbJA9zFe0
また1週間くらい止まるんだろ?ゆうちょでいいよーもう
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:41:28.91ID:6Jde3CHS0
うちの会社もこれに何人か突っ込んだけど、
半年で撤退したな〜。
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:42:01.11ID:L1GT+hj20
サクラダファミリアがついに完成したか
0096名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:42:32.29ID:TivL0PUy0
巨大システムが旅を続けるストーリー
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:44:04.17ID:GIFHODR90
もうこれでいいや!って線引いただけじゃね?
0099名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:44:04.71ID:jIVGUnKs0
とりあえずミズホの口座から別の口座に金を逃がしといた方が良さそうだな
0100名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:44:13.37ID:q1YxouTo0
チョンコに融資する暇はあるのにな
0105名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:46:08.02ID:9HCURGNo0
優秀な人材(笑)
接続テストや移行…
これからが大変なんですがそれは…
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:46:57.65ID:UXg5ANNP0
>>94
今やってる会社って付き合い的に逃げられなくて
泣きながらやってる感じなの?
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:48:26.17ID:XAjfU4RX0
>>107
「みずほでSEやってました」ってのは売り文句になるんかな
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:48:55.58ID:8jL1KkvA0
なんかミスが起きてて、口座の桁数が増えてたりしねーかなー
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:48:59.21ID:N8AeJXZ+0
現代のサグラダとかいわれてたのに
0114名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:49:13.81ID:tugMGD7OO
動くけどバグだらけってオチ
どうせ年末あたりにダウンするよ
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:49:14.32ID:QmC1Jx4V0
本番データ「よろしくニキー!wwwwwwwwwww」
0119名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:51:22.99ID:9HCURGNo0
組み込みや業務系ばかりで金融未体験なワイ

金融関係はテスト体制とか完璧で逆に楽と聞いてたんで大丈夫やろ(適当)
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:51:33.48ID:QmC1Jx4V0
>>110
質問攻めには遭うだろうな
0121名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:51:41.61ID:EMxzBQXf0
今まで完成の目処がたってない状態でやってたのか…
0122名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:53:20.87ID:exlcgADU0
>>79
システムは常にシンプルなものだが人の感情は複雑だな
0124名無しさん@涙目です。(芋) [ID]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:53:46.45ID:C5c9pP2P0
> 接続テストや移行への予行を経て

2025年になっても接続テストや移行への予行をやってそうw
0126名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:55:17.32ID:QLMZ4JBP0
勘定系って未だにCOBOLの部分あるよかね?
0128名無しさん@涙目です。(西日本) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:55:26.01ID:BGH9KiJH0
何人のIT技師が過労死したのかな。
でもってまた止まるんだろ?もうテンプレじゃないか。
0129名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:55:26.87ID:erq7Q+nR0
要件定義大失敗
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:56:04.39ID:XDZuRaDi0
普段みずほは使わないけど
今までじゃいけなかった訳って何?
膨大な費用をかけてまでしなければならない事だったの?
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:56:20.77ID:NajIwQwj0
相続が近い奴は、みずほは整理しとけ。
一番融通が利かなくてモメるのが、みずほの口座の資産
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:56:48.13ID:lwElsWVd0
>>128
何百人も壊れてるのは確実

これ永遠にできないと思ってたわw
0136名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:56:54.98ID:fErxm9V50
IT土方は次は、ドコの現場へ行くの?
0137名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:56:59.30ID:ht3PUO590
何人くらいの屍の上に成り立ったの
0138名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:57:12.14ID:9HCURGNo0
結局今の仕様通りで何も変わってなさそう
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:57:19.31ID:+QBZmkXp0
みずほシステム完成していたの?
0140名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:57:22.52ID:Ks0lS6CH0
普通テストまで終わってから完成って言うんじゃね?
0141名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:57:25.93ID:YAF2A8lM0
ちょっと前もPM募集でスレたってなかったか

テストや移行して動かす前後で元号変更?
0144名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:58:28.36ID:QsDQFHRe0
>>7
おーいい得て妙
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:59:08.15ID:7kulH/Mr0
おわりのはじまり
0147名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:59:42.74ID:AIw9C5z40
開発は開発で乗り切ったとしても、なぜか移行の方法やら範囲やらでモメるのもよくあることだから・・・
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:00:03.46ID:j2MK/n0T0
嘘乙
どうせエビデンスちょろまかしてんだろ
0149名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:00:27.00ID:Ks0lS6CH0
接続テストって運用テストの事?
とにかく業務委託エンジニアが大量に放出されて市場に余る事態になりそうだな
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:00:36.88ID:NajIwQwj0
ていうか、いま日本の銀行と色々あるのに、あえてみずほを利用してる奴が意味不明。
100円払って六甲の天然水もドブの水も選べる中で、あえてドブの水飲んでるレベル。
0156名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:01:30.67ID:AKPPoj6E0
0157名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BE]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:01:33.08ID:nfQLf0No0
桜田ファミリアが
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:02:14.35ID:npYlyJp30
>>78
プライマリーバランス
0159名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:02:17.46ID:Ks0lS6CH0
前回の不手際があるんだから運用テストと修正終えてから完成って言えよ。
0160名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:02:19.17ID:ytg04u7z0
どうせシステム稼動初日にダウンしてATMが使えなくなるんだろ
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:03:07.39ID:+AxAZLc50
ここからが本当の地獄だ
0163名無しさん@涙目です。(芋) [ID]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:03:13.23ID:C5c9pP2P0
>>132
今は薄氷を踏むような状態なんでしょ
0164名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:03:45.39ID:1lsRhfuy0
またまたご冗談をw
まだ完成してないし。
システムは稼働して初めて完成なわけで、終わりが見えたてのは完成ではない。
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:03:47.59ID:NajIwQwj0
>>110
いま新卒で和民に就職する奴と同じで、「合理的判断能力が欠如した無能」という印象しか受けないが。
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:03:51.38ID:dJbFILyj0
どこ? 富士通?
野崎周平あたりで漫画家しろ
0167名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:03:55.97ID:npYlyJp30
>>110
なる訳ない
0168名無しさん@涙目です。(西日本) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:04:07.01ID:BGH9KiJH0
>>131
俺もそう思ったw
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:04:31.17ID:npYlyJp30
>>110
他に行くとこなかったんだろうな… ぽいっと
0172名無しさん@涙目です。(西日本) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:05:28.01ID:BGH9KiJH0
>>153
街で一暴れして山に立てこもって、元の職場の上司から説得を受けるのか。。。
0173名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:05:31.21ID:nRbg7VU10
どれほどのエンジニアの髪の毛を奪ったのか。
このプロジェクトに参戦して禿げたやつ何人も知ってる
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:07:16.63ID:D0gsB2+c0
>>7
ざけんな、黒部ダムは完成したろうが!
0178名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:07:17.89ID:nRbg7VU10
みずほ銀行のATMの前に立つたびに毛が抜ける
0179名無しさん@涙目です。(西日本) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:07:23.41ID:BGH9KiJH0
>>135
百人単位か。。。世の中に必須なのに因果な仕事だな
0180名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:07:44.51ID:hCMfQh/k0
>>149
基幹システムとサブシステムの結合テストだと思う。さすがにDB間の連携テストじゃないとは思う。
そのあと移行テスト、運用テストが待ち構えているけど、
運用テストまでたどり着けるかは神のみぞ知る。
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:09:03.86ID:uJzt+hCY0
>>33
ご愛読ありがとうごさいました。
次回作にご期待下さい!
0184名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:17:42.83ID:mwtwV0Bp0
うち通帳残高がマイナス表示なんだ
BUGと勘違いして黙って修正してくれることを期待
0185名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:17:49.09ID:30xdO2LU0
>>20
人件費
映画とかゲームもそうだけど期間が伸びるほど人件費がカサンデ制作費が増える
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:20:00.68ID:foC4ReGR0
優秀な人間はどんどん逃げてってひ孫受け以下のゴミみたいなSI会社から自称SEが派遣されて来る
まさに負のループ
0190名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:20:07.33ID:DZXK8UVh0
いくら複雑とはいえ、なんで銀行のシステムっていつもこういう話になるんだろう、って思ってたんだけどさ、
とあるメガバンクの業務システム改善に関わったときに
「窓口業務だけで数万パターンある(上位100くらいで8割カバー)」
「システム上の変数名にカラム1とかデータ1とかが普通にある」
「データ処理には例外的なフローもあるが、それは何々部門のAさんしか知らない」
「何々という処理の判定方々は実は決まってなくて担当者の経験でやってた」
なんていう信じがたい内容がザクザク出てきたんだよね
俺が関わったのなんて端末の一部に過ぎないレベルのサブシステムだったけど、
それですらこんな感じなんだからメインシステムなんて本当に地獄だったんじゃないかな
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:21:01.65ID:4svwNx450
でなんのシステムなんだよ
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:22:51.01ID:QElfhPI80
これは嘘だ。どうせこけてあと4000億かかる。よくある話よ。
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:23:24.65ID:tSIhGX9n0
別件でUCカードとセゾンカードのシステム統合を今月すると言うので心配してる
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:23:48.77ID:ODxlUjQW0
完成にめどをつけ…
駄目みたいですね…
0199名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:24:58.17ID:ehit52cy0
>>127

> 銀行って通信系に比べたら激甘だろ…
移動体通信のことか?
0202名無しさん@涙目です。(東日本) [CL]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:29:07.52ID:gNn44TxO0
銀行系は面倒臭いんだよ…主に人が
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:30:58.96ID:qZvh+AQP0
良く読め完成したとは書いてない
めどがついたって言ってる
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:31:00.77ID:Gs2+qUk20
システム4000億円って妥当なのか?
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:35:23.85ID:QmC1Jx4V0
>>142
要件定義
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:36:21.54ID:qh+oRFTJ0
俺の同期も死んでいったな。
会社寮から夜逃げしたやつもいたわ。
ちなみにこの間、英国でお漏らし電車作った会社の人。
0208名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:37:16.76ID:erq7Q+nR0
不具合はこれから発覚するんだよなw
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:38:40.69ID:xMnAoLT40
>>204
合併前の銀行のルール捨てさせて
ゼロベース作ったシステムに現行ルールを合わせる方向で事を進めてたら
その3分の1以下で作れたbんじゃね
0210名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:39:40.94ID:jEA+tpLEO
サグラダファミリア
0212名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:40:20.63ID:Gs2+qUk20
>>209
複雑怪奇な特殊事情でこんなことになってんだな
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:40:34.03ID:+kc91PbH0
うそくせー
なーんかうそくせー
0216名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:41:57.01ID:iam/RuKM0
>>190
みずほの場合それ以前の問題
社内のパワーバランスの影響で仕様が全然固まらない
0221名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:44:31.00ID:7bP2LXRh0
身をもって知ってるだけに、みずほネタで そうそう! って笑えるってのが、なんか得した気分になれる。
0222名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:45:37.52ID:qh+oRFTJ0
>>211
その問題を紐解くと大概は用件定義とか外設に問題があるんだよなあ。俺、設計屋だけど開発に申し訳無いと思うわ。でも責任は開発に押し付けてるわ。すまぬすまぬ
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:46:55.96ID:+kc91PbH0
あーUTが終わっただけなのか
これからが本番なのに
0224名無しさん@涙目です。(静岡県) [MK]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:47:46.95ID:G6g2qgzb0
>>182
どっちかが裏との繋がりが濃いとか言われているでしょ

こっちだっけ、あっちだっけ
0226名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:49:10.22ID:EGA3vhmw0
週明けシステム脂肪してるのが見えるわw
0227名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:49:47.91ID:67Beu+JY0
脆弱性みっつけた!
0230名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:52:07.98ID:Shzqe0+T0
>>218
三菱の場合はほとんど他行を吸収だからな、基本IBMだっけ?に合わさせた訳だからミズポと状況が違う
0231名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:52:15.27ID:MJasG8rf0
>>216
なるほどね。。。
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:54:11.67ID:Gs2+qUk20
最終的に1兆円ぐらいになるのかな
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:56:56.06ID:uQcRgUZr0
>>189
そういう状態のプロジェクトに一瞬参加したことあるけど、PLは上に
「もっと人を増やせば捗ります」しかいわないから、会議室に会議机
を置いて、パイプ椅子に座って毎日仕事するんだぞ
隣の人とかに手が当たるし、ちょっと伸びでもしたら後ろの人にあたるし
トイレ行くのでも「すいません」といいながら、隣の人に立ってもらう
新幹線の普通車状態やで
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:58:58.47ID:K2IDWxvj0
>>7
八ッ場ダムじゃないの
0237名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:00:02.35ID:Nl9rAPyJ0
>>211
東京の次の国内オリンピック見据えて交通網設計するようなもんよ
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:14:10.34ID:faIDSbdq0
おつかれさん
0244名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:15:16.92ID:7i2lxXyD0
何人犠牲になったのこれ?
0245名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:15:53.41ID:3yK0uBW40
完成したとしても、これだけかけて地方銀行のシステム以下の可能性ありますよね。
0246名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:19:44.69ID:jYe+Ps290
>>203
あっ…ふーん(察し)
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:25:53.46ID:6ouAZMY50
システムには10回の完成がある。
第一が仕様の完成
第二が単体テストの完成
第三が結合テストの完成
第四が総合テストの完成
第五がUATの完成
第六が保守計画の完成
第七が運用計画の完成
第八が仕変管理の完成
第九が責任所在の達成
第十が人事計画の完成

これらをやって初めて終わる。
0250名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:29:28.60ID:9oRbDv4H0
サクラダファミリアが完成w嘘乙
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:33:08.52ID:hP32T4/R0
なんかこのニュースみずほができてからずっとやってないか?
0254名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:35:31.35ID:WTVOu5mk0
社内待機IT土方で溢れかえるな
リストラの恐怖がIT土方を襲いますか?
0257名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:44:39.76ID:L2pWrwzu0
>>254
ないない。ITは腐る程仕事あるから。足りてない。
それに、開発フェーズが完了という事は今いる開発人員は
ピークより既に相当人数減ってるrはず。
メインフレームしか出来ないエンジニアとか知らんが、
オープン系の技術者が仕事にあぶれるとか、リーマンショックの時くらいしか
過去無かった。
0262名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:56:02.96ID:bLHNlH540
誰かドラゴンボールで例えてくれ
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:00:21.52ID:cEDiLflu0
>>2
これは普通にはえーよw
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:02:35.60ID:2bV+QHdr0
>>228
ようここまで落ちぶれたもんだな。
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:03:11.00ID:Dghf55c80
>>262
ベジータを倒せる元気玉が5年ぐらいかかってやっと溜まった
0267名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:08:16.16ID:qMSgDhLQ0
人柱を何人埋めた
0269名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:10:58.21ID:X0OWiTfU0
COBOLから解放されたのか?
0270名無しさん@涙目です。(庭) [TN]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:12:22.24ID:/zhjMr5y0
システムが完成したのでは無くて事務方がレガシーの切り捨てを無慈悲に行った結果使えるようになったんだろう。
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:33:07.06ID:dektTs+60
>>257
メインフレームとかオープン系ってどういう意味?
0273名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:33:23.92ID:8AltYsoH0
みずほのシステムはまともに動かなかったよな。
0275名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:41:24.13ID:o+09uZrB0
>>4
給料どれくらい?
家に帰るの何時くらい?
給料かなりいいの?
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:42:23.27ID:SbgmRfNW0
UCカードとセゾンが同じシステムになるって案内来たが
この事か?
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:43:55.56ID:0Ogwpwss0
>>26

新システムリリース後に300万になってるからすぐに引き落とせ
0280名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:44:54.72ID:Nwv7FJkO0
ドラクエで言ったらライアンの章が終わったところ
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 01:58:35.50ID:2oCgQEEt0
あーこれまたすぐ
0285名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 02:08:59.08ID:KCewtM/00
こういうのって統合する気持ちが足りないまま
従来の自分のとこのシステム通りにって主張しあった結果だよね。

銀行の経営層がちゃんと仕切らないからばらんばらん。
0286名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2017/10/27(金) 02:10:27.52ID:yzhbuzDV0
北のチャーハンとどっちが先に完成するんだ?
0287名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 02:15:53.17ID:70MEnNWM0
もはや映画化してもいけるな。
予算がないならうんこNHKにプロジェクトXでも作って貰えよ。
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2017/10/27(金) 02:18:34.60ID:sgnVvy6g0
なんだまだじゃん
システムテスト始まったら呼んで
0289名無しさん@涙目です。(茨城県) [TH]
垢版 |
2017/10/27(金) 02:21:46.18ID:b0oAouLT0
2002年 合併時のシステム障害
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%81%9A%E3%81%BB%E9%8A%80%E8%A1%8C#2002.E5.B9.B44.E6.9C.88.E3.81.AE.E3.82.B7.E3.82.B9.E3.83.86.E3.83.A0.E3.83.88.E3.83.A9.E3.83.96.E3.83.AB
ja.wikipedia.org

・自行のATMの停止(通信エラー)が大半の店舗で断続的に発生(前月にも旧第一勧銀店で小規模な停止が発生していた)。
・ATMで現金の預け入れ操作をすると取引未完了のまま(残高反映されず)となり、現金が返却されない。
・ATMで預金引き出しの操作をすると、残高が反映されているのに現金が出金されずエラーとなる。
・メインコンピュータおよび全銀協ネットへの接続が不安定となり、ATMが稼働していても振込操作が行えない。
・みずほ銀行キャッシュカードでE-net・BANCS・MICS提携ATMでの取引が出来ない。
・銀行振込入金の日数単位での遅延。
・障害対応にあたっていたSEの方が過労自殺にまで追い込まれました。
0290名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 02:23:25.59ID:5qI3QErQ0
いきなり、一億とか俺の口座に入っていたらいいな
0291名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 02:27:47.06ID:W9sHHq3g0
完成までに何人廃人なったんかな
やだね、日本のITは。
0293名無しさん@涙目です。(茨城県) [TH]
垢版 |
2017/10/27(金) 02:29:47.72ID:b0oAouLT0
今年の5月のnews

みずほ、新システム夏完成へ 2度の障害、統合後初統一
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1493805413/
みずほフィナンシャルグループ(FG)が開発中の次期システムが今夏に完成する見通しとなったことが2日、分かった。
第一勧業、富士、日本興業の3銀行が2000年に経営統合して発足したみずほグループのシステムは、
2度の大規模障害を経て、初めて統一される。運用開始は来年度以降になるとみられる。
次期システムの開発は、02年と11年に大規模なシステム障害を起こし、
11年は当時の銀行トップが引責辞任する事態に発展した、みずほグループにとって最大の経営課題だ。
だが、2度にわたる開発の延期で当初の想定以上の資金と人員を投入しており、収益を圧迫していた。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017050201002337.html
0297名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 02:39:39.42ID:g7JiFu7Q0
みずほ使いづらいから
給料振り込まれたら即移動してる
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2017/10/27(金) 03:16:29.82ID:lMZmZ7W+0
みずぽには縁がない。他のメガバンには口座あるのに
0300名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 03:25:14.10ID:7Cfs/8I90
現段階なんて
うんこ「おならです」
みたいなもんだろ
0301名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 03:43:43.18ID:LIXp4U9w0
みずほって聞いただけでお断りするドカタしかいないという現実
0306名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:37:42.00ID:8yLSxPev0
>>302
「あっ!」
0307名無しさん@涙目です。(佐賀県) [HU]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:39:42.53ID:pMu4ZhJp0
またトラブル起きそう
振り込みや預け入れ時の明細はとっとかないと
0309名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:48:28.50ID:rw+Ctwzw0
新元号まさかの抱き込みで未対応とかだったりしてw
0310名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:49:43.35ID:3FupKIlD0
>システム会社が優秀な人材を多数送り込み、エンジニアの奪い合いに拍車がかかっていたという。
:(:゜ω ゜:):
0311名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:50:23.09ID:5NpjWadt0
作ったが、、動くとは言っていないw
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:54:25.65ID:qF0bFjPb0
よかったね。
で、集めたエンジニアはクビ?
その後にトラブったときに召集かけても無事に集まるかは...
0318名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:33:37.44ID:qlyjo09M0
>>265
ベジータを倒せる元気玉が5年ぐらいかかってやっと溜まった。良く考えると、そのべジータはスーパーサイヤ人ですらなかった。

5年どころでは無い気もするがw
0319名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:47:43.21ID:IQXctG1U0
死んじゃった任天堂の社長みたいな人が陣頭指揮をとったりするとうまくいったりするの?
マザーみたいに一から作り直す感じで
0321名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:53:41.66ID:1l8GFqz30
そして誰もメンテ出来ないバケモノが出来上がるんだろ?
0323名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:04:16.70ID:WHYR7xsC0
法則に例外はない
法則は直接関係ない急所にも影響を及ぼす
0324名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:04:34.34ID:XHh3phyI0
>>289
> ・障害対応にあたっていたSEの方が過労自殺にまで追い込まれました。

やっぱり死人が出てたか。コード書いた奴でないと直せないんだから目先の対応したって無駄なんだよ。
0325名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:07:06.39ID:7oVX2C880
元の仕様に戻す事ができたっていうのじゃなく?
0327名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:15:44.47ID:8eFR4dDX0
大量のコボラーが溢れてくんのかな
再稼働予定のコボラーは急いだほうがいいな
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:20:03.25ID:NBPFxAvP0
こんなんで本当に4000億なんてかかんの?
4000万でどうにかならんの?
0331名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:23:22.78ID:8+U2OE6Q0
地銀買収目処にいれてあおぞら銀行みたいにBESTA導入しとけばよかったんだよ
変なプライドやしがらみばかりな糞銀行
0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:24:05.37ID:APf4tVix0
人類史上最大のソフトウェア開発だったらしいな。
0333名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:26:29.43ID:Vm3v88sQ0
でもLINEなんかと組んで情報ダダ漏れだろ
0334名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:27:50.21ID:grdClc4o0
知人のSEが17年ぐらい前にみずほ銀行のシステムの仕事がーって言ってたけど
まさかこれの事なのか?だとしたら何十年かかってんだよw
0335名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:29:01.27ID:njTaml8k0
>>2
即座に言い切っててワロタ(ヽ´ω`)
0338名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:35:15.34ID:6zIHD7cX0
表向きとは別のスケジュールがあるらしいけどな
0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:39:17.79ID:NryPiDn/0
おわりのはじまり
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:39:59.48ID:2bV+QHdr0
>>262
きえろ ぶっとばされんうちにな
0345名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:39:59.66ID:HA/Dt6YJ0
完成にめどだろ
要件定義してスケジュール組んだよって段階だったりして
0346名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:40:06.00ID:jT+gJ+sg0
派遣のSEが大体これに持って行かれてたな
0348名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:48:57.93ID:uSu0wiRq0
勘定奉行じゃあかんのか
0349名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:52:00.46ID:y8Og4gDm0
>>348
それの数万倍くらいの性能
全国5万7000台のパソコンとサーバー、3万台のATMを管理するモンスター級システム
0350名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:52:51.78ID:1l8GFqz30
>>348
みずほ銀行も注目 ※当社の主観です
までなら許される
0351名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:54:34.03ID:7HGpsjTf0
>>345
影響調査が終わり要件が固まっただけでは?
なお、影響調査の期間が長すぎて周辺システムは当初と異なる状況ということに気がついた人は居ない
0353名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:58:56.11ID:yLrcDXBW0
みずほは無能SEばかり

プログラマーの報酬を上げるべき!
プログラマーの排除ツールのせいで完成困難の巨額損失。

劣悪待遇でプログラマー不足社会だから、みずほはオペレータが業務製造してる。

無能ドカタ団結になるのは、IBMのFで得ると富士通のIでぶのノンプロクラミングツールがみずほにセールスされたから。

おかげで大量重複ロジック設計、大量重複データ設計、大量手入力製造、大量体育会系ドカタだらけにしやがった。

そのくせ能力削減テストツールまでセールスして、反対に手入力で体力使わせてやんの。

しかも重複メンテナンスで反対に保守効率が悪化している。

結果は開発費用削減どころか巨額資金損失。
0354名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:59:25.53ID:fv/Sk/pb0
>>1金がなくなったから終わりってことにするだけだろうな
0355名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:02:03.11ID:UMKaNq6/0
この仕事何度となく声がかかるけど全部拒否してるわ
無能どもはみずぽにしがみついて生きたらいいよ
0356名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:04:53.79ID:WTVOu5mk0
IT土方終わったな・・・
0361名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:14:10.37ID:MnT0fuDL0
幾人もの屍の上に成り立つシステム
0362名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:26:40.66ID:68bywMfq0
知り合いが四次請ぐらいで働いてたけど仕様が降りてこなくて
仕事場行って帰るだけの生活が2年続き、結局何もせずに契約終了と言ってた
無駄金使いすぎや
0363名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:27:31.04ID:0GH/alRp0
勘定奉行におまかせあれ
0364名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:28:53.33ID:LMYzr6uT0
>>353
このコピペすらもう古い
まともじゃ無いから口をつぐむ。
内部リーク無いのが答えだろ
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:29:30.41ID:bePVTtoV0
おかしいな…中の知り合いはまだまだだと言ってるぞ
0367名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:29:46.22ID:WTVOu5mk0
そもそも有能な奴はIT土方にならないから
IT土方集めて大きなプロジェクトやるのは無理があるんだよなぁ
0369名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:32:46.36ID:qrgcV52X0
ぜってー嘘だわ

大体、既存の業務フローを新システムに全部入れようとするのがキチガイなんだよ
システムに合わせて業務フローを変更すりゃいいものを
老害共が抵抗するからこのザマよ
0370名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:35:03.40ID:tYuCSmG70
またフェイクニュースだろ。
0371名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:36:52.26ID:0GH/alRp0
>>172
>>170
ランボーかよ
0372名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:37:40.49ID:d8CexrtG0
4000億どころじゃない。10年以上前から案件が走っていて兆に届いてる。
更に先月までペットショップで働いてましたって言う何もできないパッパラパーの下請けが沢山来てる
0374名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:43:48.42ID:lxAXmgeK0
>>130
ワラタwww
0375名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:46:56.09ID:+DdKZR/p0
オレが知る限り最低な銀行ワースト1 はSMBC三井住友銀行
- ネットバンキングにログインするのに口座番号と例の4桁の暗証番号だけでOK
- 入出金履歴が3ヶ月でなくなる

どえらい銀行やでw
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:47:25.45ID:wQ+UjSl30
さて、何人のseが張り付かないと動かないのかな?
0379名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:55:48.94ID:QGlrEnNI0
>>378
当分先
0380名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:59:06.67ID:mkd54Rhr0
これに関わったことあるぜ
子持ちの女SEとか朝方帰宅して子供のお弁当を作ってその日の朝に普通に出勤なんて普通にやってた
0381名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:59:45.47ID:1rLzz14G0
アホな企業は今やってる業務をそのままシステムに取り込もうとするからねえ
企業側も多少でもシステム側に寄り添うように業務を修正してくれると工期も費用も大幅減になるのにな
0382名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:10:37.73ID:x+JCSnSB0
>>364
現在に至る

だろw
0383名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:11:26.82ID:AEd+r0YC0
ああ、本番稼働が始まった時が楽しみだぜ
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:12:41.68ID:Gp4g+EOw0
元請け以外はどういう契約なんだろ、SESとかだったりすんのかな?期間終わったらさっさと消えて元請けがクソコード引き継いでそう
0387名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:13:45.04ID:I7K4H2N/0
みずほ銀行は反日売国金融機関だよ
0389名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:22:48.01ID:8PK0oqk80
そんなのつまんない!
0390名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:24:48.04ID:i/fwMh8r0
そんな肥大化したシステムなんてセキュリティホールだらけなんでそ?
0391名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:25:19.60ID:d8CexrtG0
性能試験なんて考えてないからな。処理が終わらない!とかあるぞ。
そもそもデータ移行とか移行過渡期の考慮とか漠然とした想像しかしてないからな
0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:14.01ID:UF/plvG20
数ヶ月後
.
.
.
みずほ「メーデー メーデー」
0399名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:32:35.73ID:oVLQluDT0
itaitbitc終わったぐらいでサイクルテスト運用テストも終わってねえだろ
0400名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:37:42.93ID:t4bHEfFv0
>>2
0401名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:42:11.98ID:KIf+6NAf0
ビンゴ5もネットで買えるんだろな?
0402名無しさん@涙目です。(東京都) [PK]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:45:06.28ID:SlVqHjtZ0
4000億か。
うるさいこと言ってる奴らに1億ずつ握らせて黙らせて要件取り下げて
もらった方がよほど安上がりなんじゃねーかな
0403名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:47:18.03ID:j8EXMYYU0
大量のITヒジカタが野に放たれるのか
0404名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:47:22.19ID:DdRfqo710
まだまだ道のりは長いんじゃねの?
0408名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:32.14ID:q5eRRFwm0
こっから安定したシステムにするのに10年くらいかかるんだろ?
0409名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:31.78ID:2/rkEyCp0
ファイナルアンサー?
0412名無しさん@涙目です。(東京都) [PK]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:02:00.62ID:SlVqHjtZ0
>>50
え?サクリファイスなに?
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [PK]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:04:24.39ID:SlVqHjtZ0
>>33
俺は登り始めたばかりだからよ
このみずほ坂を!
0415名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:07:31.71ID:G+/muz6d0
何人くらい電車に飛び込んだの?
0416名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:15:18.12ID:ONQiDJ7y0
いいからいいから宝クジの還元率を上げろ
0418名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:20:45.00ID:8ShUbJGW0
>>42
サラミ法てやつだな。
本来四捨五入すべき処理を切り捨てて
自分の口座に振込処理を入れたやつ。
アメリカで実際にあって、長いことばれなかったらしい。
0419名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IS]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:23:19.11ID:GXK6gW1S0
ちょっと待って、
seが何十人と再起不能になったとか聞くけど
実際身近の人達はピンピンしてるよ。

かっぱ寿司と同じで最悪な案件とか嘘くさいわw
0421名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:24:14.45ID:5gUmQsHN0
サクラダファミリアみたいな感じか。
0423名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:28:34.67ID:FDqEU3eG0
>>419
底辺はただ労働時間が長いだけで会社から残業代も出るならむしろただの稼ぎ時
契約切れたらそこでおさらばだから後腐れもないしな
再起不能になるのは上下の板挟みにあう一定以上一定以下の立場の人間
二次受けくらいの現場リーダークラスな
この辺が一番酷い目に遭う上に一次請けとの関係が深すぎて逃げるに逃げられない
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:36:36.81ID:Dv1vR51a0
横浜駅の工事より先に終わったのか
0426名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:39:08.99ID:5m6w7/lm0
マジで!?
0427名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:39:20.30ID:ztPsbWmr0
プログラムなんてスキル関係無く人集めれば作れる

そう思って大爆死した良い例だよなこれ
0428名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:40:15.83ID:jh+EVzf00
完成してるわけねーだろwwwwwww
0429名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:42:08.06ID:qrgcV52X0
>>402
コレが正解な気がするわ

本当に重要な要件が抜けてるなんてあり得ないんだから
「俺が昔使ってた便利な例外処理」が使えなくなるのが嫌とかいう
非合理的な糞馬鹿野郎は金握らせて黙らせた方が早いしバグも減るわ
0430名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:42:25.78ID:Pu/LQWfk0
歌丸師匠がゴールするのとどっちが先か、と思ってたけど
案外早かったね
0431名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IS]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:42:40.33ID:GXK6gW1S0
>>423
なるほどね
日立とか富士通とかIBMあたりの子会社は
始皇帝の墓作った後に一緒に埋められた作業員と同じ運命だな。


ところで新システムを民間で使えるようになるのはいつなの?来年春とかかな?
0433名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:44:20.08ID:tCGFLPPhO
そして半島に移送される…
0434名無しさん@涙目です。(茸) [TT]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:47:14.19ID:s/sD1oiU0
>>423
一山いくらの人月()見積もりが諸悪の根源ですわ
そりゃまともに作ろうとせんわな
ダラダラ炎上してるほうが儲かる

VBが蔓延った悪夢からまったく学習していない
0435名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:53:36.58ID:KOPIPAhH0
本家サグラダファミリアより早く完成するとは
0436名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:55:49.86ID:bUkz7HCD0
速効でエラー起こして糞詰まりになるに一票
0438名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:58:13.49ID:wAu5g8zQ0
みずほの「できました」は信用しちゃダメ
0439名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2017/10/27(金) 13:05:02.68ID:n+DuFHmj0
後のスカイネットである
0441名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 13:08:25.40ID:WmCViM7C0
こんだけ伸びてんの発注側担当が他部署からの圧力でコロコロ要件変えるからだろ。
0446名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 13:55:43.73ID:FDqEU3eG0
>>431
そうそう
で、本社の人間も一番下っ端あたりは運命を共にするけど一定より上の層はこれを実績として喧伝して偉くなるんだよ
0448名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IS]
垢版 |
2017/10/27(金) 14:02:25.07ID:GXK6gW1S0
>>446
ヒドスwwww
0451名無しさん@涙目です。(茨城県) [TH]
垢版 |
2017/10/27(金) 14:39:16.47ID:b0oAouLT0
6年前のシステムクラッシュ以来
銀行界の福島第一と言われる、みずほの基幹システムか

福島第一では今も作業員が1日に7000人も投入されているが
(週休2日で、1月が22日なら15万4000人月案件)
みずほは、20万人月でそれを超えている
0452名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 14:46:34.50ID:20+ZM1ke0
あの須崎漫画はよ
0456名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 15:18:21.70ID:vtNUwt2L0
完成?
何を言ってるんだ、運用中は常にベータバージョンだぞ

ソフトウェアの完成は、それが使われなくなって破棄された時だ
0459名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]
垢版 |
2017/10/27(金) 15:43:13.00ID:XvgEnhlV0
>>1
みずほ使うメリットないから、メインバンク変えたわ
0463名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/10/27(金) 17:46:57.54ID:Lx5bl3Ia0
みずほは宝くじでいくらでも損害補填できるんか?
0464名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 18:03:38.53ID:ijJeEEt80
自行のATMの停止(通信エラー)が大半の店舗で断続的に発生(前月にも旧第一勧銀店で小規模な停止が発生していた)。

ATMで現金の預け入れ操作をすると取引未完了のまま(残高反映されず)となり、現金が返却されない。

ATMで預金引き出しの操作をすると、残高が反映されているのに現金が出金されずエラーとなる。

メインコンピュータおよび全銀協ネットへの接続が不安定となり、ATMが稼働していても振込操作が行えない。

みずほ銀行キャッシュカードでE-net・BANCS・MICS提携ATMでの取引が出来ない。

銀行振込入金の日数単位での遅延。
0466名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2017/10/27(金) 18:27:35.48ID:LMYzr6uT0
>>465
国賊だわな
民主党と
東京オリンピックを誘致した奴ら
に次ぐくらいの第一線級の
0467名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2017/10/27(金) 18:30:01.65ID:LMYzr6uT0
>>446
ここまで組織的にバカだとそれを評価出来ないんだよな。
みんなバカだからバカと同じ思考の奴らばかりが残る
早潰せよ
0469名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 19:04:21.55ID:NzIQ0cf00
・ここに日本のサグラダファミリアがある
・何事もなく終わるわけがない
・使える奴はみんな死んだ
・「先月までペットショップで働いていた」
・誰もメンテできないバケモノが出来上がった
・人類史上最大のソフトウェア開発だった

田口トモロヲのナレーションでどうぞ。
0470名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 19:04:25.83ID:O9mo0B9p0
>>458
評価する
0472名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 19:13:24.60ID:FDqEU3eG0
>>469
サグラダファミリアとの最大の違いはサグラダファミリアは現時点でも大量の観光客を呼び込み国家レベルでのシンボルとすら化しているが、
みずほプロジェクトは負債以外の何も存在しない事だ
0473名無しさん@涙目です。(東京都) [PA]
垢版 |
2017/10/27(金) 19:25:15.61ID:jSsKXMi60
>>2
的確すぎてワロタ
そして行かなくて良かった、俺。
0474名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 19:25:33.33ID:qYk+OtAD0
よし、みずほ株でも買うか。
0475名無しさん@涙目です。(空) [SG]
垢版 |
2017/10/27(金) 19:25:53.73ID:O6WsUlep0
こっから一番ヤバいとこじゃん
実質進捗は50%がいいとこ
このあと要件定義から見直しみたいなことが当たり前に起きる
0477名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/27(金) 19:59:11.34ID:78pf9Q490
これからが本番
0480名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2017/10/27(金) 20:14:21.10ID:6mBpIojz0
言語何で作ったんだろ
0482名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 20:19:34.54ID:ID+eEhw70
日経の新システム稼働にまつわる記事はガセネタ多いからあてにならないよ(笑)
セゾンも結局延期になるみたいだし。
0485名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IS]
垢版 |
2017/10/27(金) 20:26:52.31ID:GXK6gW1S0
>>484
ちゃ、着艦も出来てしまう設計なの?
0486名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2017/10/27(金) 20:38:31.12ID:LMYzr6uT0
All Javaって言ってた筈だが
0487名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 20:38:44.44ID:0drFG3YS0
>>483
そういうとこは、お金持ちおしんじゃだめ!
0488名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 20:43:43.08ID:483w0g0J0
>>464
バグは出るとしても、もう少し夢のあるバグにならんもんかな?
残高が増えるとかATMからお札が湯水のように出てくるとかがあればいいのに、実際に起こるのはその逆のバグばっかり。
0489名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 20:46:35.10ID:+pV2P7xB0
みずほの窓口ってバカだろ。
自分の預金引き出すのに、
「何にお使いですか?」「アンケートを書いてください」ってバカなこと言い出すんだよ。
おまえの許可なしに、俺のカネ引き出したり使ったりできないっての?
覚せい剤買おうが高利で人に貸そうが勝手じゃん。
ふざけんな。
0491名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 21:18:22.69ID:VI3XfnTE0
>>15
もうリプレースの時期だな。
0492名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/27(金) 21:27:06.38ID:dGAMbbap0
>>418
小数点以下の金額を振り込んでたやつもいたな
0494名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 21:37:12.91ID:QlYDM9CG0
0C7のアベンドは無くなったのかな?
0495名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 21:47:27.12ID:VsOwMGm60
統一仕様に纏められたのか?
0496名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2017/10/27(金) 21:53:19.03ID:UOjgp7ie0
>>1
銀行はまだわからんのか
IT屋のエサになってる
0499名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2017/10/27(金) 22:14:40.52ID:9zyOdivh0
>>1
もはやブロックチェーンの時代やぞ。
0501名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/10/27(金) 22:21:51.42ID:pfFx1syb0
>>485
それどころかSPY-1レーダーとVLSと対潜ソナーと
主砲と水上機格納用クレーンもついた空母だぞ
0503名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 01:00:58.87ID:mc5FU58E0
今年最大の冗談だろ?
0504名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 01:18:33.42ID:0fhsaMel0
だって話しやすそうなんだもんw
0506名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/28(土) 08:34:33.65ID:ZzSzH/Sa0
>>418
笑い男やん
0507名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/28(土) 08:35:35.80ID:ZzSzH/Sa0
>>464
クソだな。ゴミズホ。
0508名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 11:27:56.92ID:xFjqdeNr0
みずぽ「完成ですぅ〜」
0509名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 11:43:24.98ID:e6Qcf85t0
>>500
意味わからん
Javaでの構築はETLツールに限定された、
てことか?
0510名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:53:18.37ID:GoM8YIEt0
みずほ銀行(誰にも保守できない)システム完成
0511名無しさん@涙目です。(茨城県) [AT]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:54:21.48ID:4UIw7GnF0
仕様書が完成する前に納品が完了したら世界初か!
0513名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:15:42.38ID:hUBU0ufc0
本当の地獄は稼働してからwww
0514名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:20:12.31ID:Vcuywq940
かっぱ寿司のコピペを連想してしまうのは何故だろう?
0515名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:39:23.05ID:dKGEdFsk0
>>510
どうして動いてるか誰も分かってないとかあったら怖いな...
0517名無しさん@涙目です。(庭) [CR]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:58:23.02ID:f7GXCZd60
システム会社が優秀な人材を多数送り込み、エンジニアの奪い合いに拍車がかかっていたという。


ソースの組み立て方とかで自分以外には何が何やらサッパリな状況になってそう
0518名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:58:36.14ID:fshPIkKf0
実際よくある話だけどな
ていうか全容を理解してる方が少ない
0519名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:38:09.40ID:n9maCs9H0
> 完成にめどをつけ
具体的に現場どこまでいってんのよ
どうせコーディングだけ完了で今後テストで山のようにバグが出るんでしょ
0523名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:09:21.16ID:t7tPRWts0
>>522
入力受け付けてくれるだけマシだな
0524名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:10:54.48ID:8+V7xaln0
何人の人柱が埋まっとるんかな
怖いわ
0525名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:19:37.02ID:+SIl1K5t0
男坂フラグかな?
0528名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:54:22.64ID:fOgKSyF40
>>520
減ることはあっても、増えることはない。
0529名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:54:54.36ID:PliMw7Nc0
\rm -rf /
0532名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2017/10/28(土) 20:25:19.29ID:6X6J5aIP0
テストと移行はまだなのかよ
デスマーチはこれからじゃねえか
0533名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 20:49:38.32ID:JTfUz7Ar0
ニッポンの誇る新世代のサグラダファミリアだぞ?
そう簡単に完成されてたまるものか
0535名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IS]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:05:47.93ID:PoRZzwm10
>>534
何万人月かかかったの?
0537名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 22:50:57.45ID:zSAIdOfe0
富士通の関連会社に勤めてる知り合いが言ってた
絶対まともには動かないって
0542名無しさん@涙目です。(dion軍) [VN]
垢版 |
2017/10/29(日) 20:20:51.09ID:99JWCOUL0
サグラダファミリアは完成してもみずほのシステムは無理って言われてたのに
0543名無しさん@涙目です。(dion軍) [VN]
垢版 |
2017/10/29(日) 20:26:50.61ID:99JWCOUL0
>>489
バカはおまえだ
今詐欺に巻き込まれるやつが多いから警察から要請きてて一律対応してんだよ
何に使ってもおまえの勝手だが被害に遭ったら銀行で注意してくれればとか
アホ言い出すのもおまえみたいなバカだからな
怪しいのも怪しくないのもみんな同じ扱いだ
0544名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 20:55:47.54ID:g70k8m8c0
優秀なエンジニアは最初から関わろうとしてない。
その為、中小ITの偽装派遣屋から安くエンジニアを集め、過労ダウンしたら交代を
繰り返していたから、中小ITも近寄らなくなり、他で使い物にならないエンジニアを
あてがうようになっていった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況