X



ペジーコンピューティングのスパコン暁光が国内最速達成 更に性能上げ世界トップになる見込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

スパコン「暁光」が国内最高の計算速度を達成 1秒間に1・413京回
2017.10.26 21:25

ベンチャー企業のペジーコンピューティング(東京)などは26日、
開発を進めていた新型スーパーコンピューター「暁光(ぎょうこう)」が
国内最高の計算速度を達成したと発表した。
これまで国内最高だった東大・筑波大の機種を上回り、
11月中旬に発表される新たな世界ランキングで正式に国内1位になる見通し。

暁光は超並列の演算処理や、基板を液体に浸す冷却システムなど
同社独自の技術を採用したスパコンで、海洋研究開発機構の横浜研究所に設置されている。

http://www.sankei.com/images/news/171026/ecn1710260030-p1.jpg

1秒間の計算速度は1・413京回(京は兆の1万倍)で、今年6月に発表された
世界ランクで国内1位だった東大・筑波大の「オークフォレスト・パックス」の
1・355京回を上回った。理化学研究所の「京(けい)」の約1・3倍に相当する。

現時点で世界6位に相当する性能で、さらに能力を高め来月に世界3位、
来年中に世界トップを目指している。今年6月に国内最高を達成する見込みだったが、
開発が間に合わず世界69位(国内10位)にとどまっていた。

http://www.sankei.com/economy/news/171026/ecn1710260030-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:10:16.23ID:48Mu/OkEO
弱点は、掃除のおばちゃん
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:10:16.75ID:/iqnTX3B0
バイーン
0005名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:38:20.04ID:ZKxlr1XH0
医者から異例の転職
今は頭のいい学生がみんな異学部に行くせいで日本の科学が劣化してる
これはその象徴だろ
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:40:33.00ID:gU3XqZob0
> 11月中旬に発表される新たな世界ランキングで正式に国内1位になる見通し。
なんかややこしいなww
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:48:51.97ID:gU3XqZob0
>>5
これはすごくありそう
こういうベンチャーにはもっと大成功してほしい
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:30:00.15ID:FCtq+oCk0
膀胱に見えた
0010名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:32:31.69ID:sb/LXFEdO
ベジーコンピューティングに見えて、野菜がずらっと並んで演算処理している図を想像してしまった
0011名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:35:16.49ID:zTDw67Ut0
日本の数少ない「本物の」ベンチャーだからここには本当に頑張ってほしい
一回海外に出た天才が日本に戻ってきてくれた稀有な例だし
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:11:52.92ID:Dghf55c80
ベーコンビューティに見えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています