X



認知症になっていない69〜71歳は何を食べてきたか 緑黄色野菜や海藻、キノコ、大豆製品や魚が中心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

認知機能を保っている高齢者の食生活だ。「いったい何を食べたら認知症を予防できるの?」──というわけ。
 
先日、国立保健医療科学院の研究チームから、健康長寿研究(SONIC)のデータを使った解析結果が報告された。

今回の報告では、10年の登録時に69〜71歳だった635人(男女比はほぼ1:1)の食パターンと認知機能の関係を解析している。

食習慣のアセスメント結果から対象者の食生活を、
(1)緑黄色野菜や海藻、キノコ、大豆製品や魚が中心、
(2)ご飯とみそ汁が中心でパン食や脂肪分が少ない、
(3)魚介類や赤身肉、鶏肉など動物性タンパク質が中心、の3パターンに分け、認知機能スコアとの関連を調べた。

その結果、(1)の食パターンと良好な認知機能が強く関連していることが判明した。既往歴や体格指数、アルツハイマー型認知症と
関連する遺伝子の有無など関連因子の影響を排除しても、(1)の有効性は変わらなかった。

一見、身体によさそうな(2)の食パターンは認知機能の低下と有意に関連することが示されている。(3)との関連性は認められなかった。
研究者は「日本人では、バラエティー豊かな食生活が抗老化に働くようだ」としている。
 
世界的に健康的とお墨付きを得ている「地中海ダイエット」も、野菜や果物、魚、ナッツ(大豆も入る)など食材が豊かだ。年齢を重ねると
慣れ親しんだ味に固執しがちだが、若々しい認知機能を保つには何かしら新しい刺激が大切。食わず嫌いは脇に置こう。

http://www.excite.co.jp/News/economy_g/20171026/Diamond_146581.html
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:06:24.08ID:cSL4ZSmR0
>>3
昔は認知症になる前に死んでたって事だよな
ガンは不治の病だったし
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:14:03.11ID:8qrAL7gp0
お前らは肉ばっか食ってるから将来ボケ老人になって介護士に迷惑掛けて虐待されて死ぬ運命なんだ
0008名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:14:23.09ID:8tU37X/w0
うちの爺さんはhighlightを40本/日吸って野菜嫌いで肉ばっか食ってたけど
93まで呆けずに老衰で亡くなった
満州で寿司屋やってて戦後苦労したんだろうけど良い爺さんだった
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:35:02.90ID:nH2+YnVp0
認知症は遺伝だろ
認知症が出る家系は出るってだけ
フサフサな人は何を食べてきたかって話と変わらん
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:39:20.27ID:WTrkqL0a0
うちのばあちゃん、マックの照り焼きバーガーが好きで
よく食べてる
肉も魚も好きで、毎朝パンにたっぷりのジャム塗って食べてる
97歳でピンピンしてるわ
0023名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 13:42:49.38ID:2Fg5Pja00
またオカルトかと思ったらわりと真面目に検証してた
0024名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:04:04.79ID:kddY8Gd70
先週の台風の日、暴風雨の中を傘もささずにとぼとぼ歩いてる爺さんを見た
ボケちゃってるのかなぁ
ああはなりたくないね
0027名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:21:45.11ID:ASFf767r0
認知症になっていない69〜71歳は何を食べてきたかを聞いたら、緑黄色野菜や海藻、キノコ、大豆製品や魚が中心 と答えた

認知症になった69〜71歳は何を食べてきたかを聞いたら「分からない」と答えた
0028名無しさん@涙目です。(芋) [MY]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:44:09.62ID:vGryMzIX0
>>27
なんかすごく得意げに見えるけど
ちゃんと記事を読んで見て恥ずかしさを噛み締めてください
0029名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:51:07.63ID:wcWFvm3d0
>>6
医療技術が進歩して、無駄に長生きしてしまってるんやろな。
ガンとか細胞分裂時の劣化が原因なんやから、そら分裂の数=劣化の確率で。
そのまま年齢(時間経過)が、ガンの原因やろしなぁ。

究極行き詰めると、死因の殆どが「ガン」か「事故死」か、「自殺」の3種だけになりそうやが。
0031名無しさん@涙目です。(空) [EG]
垢版 |
2017/10/26(木) 15:02:02.44ID:Iqa0s9XM0
関係ないだろ
0035名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 16:53:24.96ID:0ZkrCAaH0
視覚や聴覚衰えると認知症リスク高まるぞ
足腰弱まっても同じ
外部コミュニケーションの切断の影響のほうが大きい
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 17:12:56.45ID:nK746c9Q0
70歳ぐらいになると8割は初期の認知症だろ
全く人の話を理解してないのが多い
0038名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/10/26(木) 17:46:28.17ID:PsnnoRqt0
頭を使う習慣が若い頃からあるかどうか、だ
TVとかダラダラ見てるとなる
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2017/10/26(木) 17:56:04.96ID:/tebZqyM0
食い物は全然関係ないね
運動も関係ない
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2017/10/26(木) 17:57:49.21ID:/tebZqyM0
夫婦でどちらかが認知症になるとその後もう一人も認知症になる確率が非常に高い
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 18:38:49.31ID:t/b4jsug0
>>40
だから食生活が認知機能にとって重要なファクターなんだね
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2017/10/26(木) 18:45:45.89ID:/tebZqyM0
あと介護のストレスとか
いろいろ関連がありそうだがなぜそうなるのか解明はされていない
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 18:54:20.41ID:m/00wN9f0
うちの母と舅が死ぬ間際に認知症になったけど、どっちも脳が委縮してたよ
CTの結果を見ながら説明されたけど、通常の7割くらいしかなかった
なんで委縮すんのかは分からないんだと
0045名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 18:54:43.53ID:nojTqcEc0
喰い物から離れたらどうだろう?
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [MK]
垢版 |
2017/10/26(木) 18:57:20.13ID:2eTV3jQU0
魚や豆腐が好きなやつは元々長生きなんだよ
肉や揚げ物が好きなやつはもともと短命なんだが肉や揚げ物を摂ってやっとこの寿命
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:00:12.88ID:wTWwS81S0
2chも毎日同じようなレスしかないし
将来の痴呆要因になりそうだな
0049名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:01:22.02ID:OwnI/Lbt0
ν速民は既に痴呆症患者だろ
0050名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:05:01.33ID:uqoSi4gl0
ボケたら死ぬ、ゆう緊張感がない奴がボケんのやで
そういう意味で食生活にも気を遣うことが大切だけど
コレ食ったらボケない、みたいなもんは存在しない
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:10:05.14ID:NQPyPQHy0
美味いもん食ったほうが幸せビームが出て脳には良さそう
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:10:54.52ID:0IcQWXwj0
>>7
肉なんて週に2回くらいだぜ。
0053名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:24:10.34ID:ATpmoJ0a0
半分ぐらいは個体差だろ?
0054名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:37:18.87ID:pPRCtyIE0
運動じゃないかな
動かないと一気に衰えるから
大東流合気柔術の佐川幸義は92歳の時に医者の前で腕立て150回やったってウィキペディアにある
0057名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:36:50.12ID:e3UPBnsd0
何やってもボケる人はボケる
常日頃頭を使ってる大学教授でさえなるんだから何やっても無駄

何やってもハゲる人はハゲるのと一緒
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/10/26(木) 23:39:17.01ID:Nrw0V2en0
料理人はボケないとかTVで言ってたが、知ってる料理人が普通にボケたのを見てから
こういう情報は信じなくなった
0060名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:02:58.39ID:Hejp5Dnz0
昔の人はこんな感じの食事なのにボケてたやろ
0062名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:43:16.07ID:AEd+r0YC0
まぁ常に忙しくしてて鬱らないようにしておけばたいてい回避できるね
0063名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:09:04.99ID:53/X5WLt0
認知症に効くのは
松の実と緑茶とあとなんだったかな
0064名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:12:24.74ID:fjD78Mvq0
ある程度の年齢になったら、脳溢血でポックリ逝くのが理想的だな
くだらん健康知識で生き長らえたくないわ
0065名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 15:40:24.62ID:qn7f7vpA0
脳の画像を見る限りは明らかにボケてなきゃおかしいのに脳が萎縮しててもボケない奴がいるんだよな
0066名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2017/10/27(金) 15:59:31.16ID:lT/7jxjt0
認知症になった奴らも同じの食ってるよ
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 18:40:43.26ID:vp1FxlpS0
>>61
実際そうだよ
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 18:42:02.39ID:vp1FxlpS0
>>47
実際遺伝もあるだろ
0071名無しさん@涙目です。(静岡県) [MZ]
垢版 |
2017/10/27(金) 18:44:17.07ID:Few9tw100
認知症も
癌も
糖尿病も
ハゲ頭も
みんな遺伝だからどうあがいても逃げられないよ
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:28:35.67ID:ZVWb4t6+0
食べ物より、日頃の運動量と、趣味の有無だと思ってる
ソースはうちのボケてないじーさんとボケたばーさん
じーさんはよく歩き趣味が多く、ばーさんはあまり歩かず趣味も特になかった

趣味というか好奇心かな
0075名無しさん@涙目です。(静岡県) [MZ]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:56:06.91ID:ddickmVP0
>>73
認知症の遺伝を持たないじーさん
認知症の遺伝を受け継いだばーさん

すべて遺伝だから
0076名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:57:20.72ID:pshuMexv0
遺伝のせいにしたいんだね
0078名無しさん@涙目です。(静岡県) [MZ]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:03:34.93ID:ddickmVP0
>>76
遺伝のせいにしたい?
殆どの持病は遺伝なんだよ
0079名無しさん@涙目です。(静岡県) [MZ]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:05:31.76ID:ddickmVP0
頑張れば
認知症の進行を遅らせることは出来るが
認知症を治すことは出来ないから

そこんとこヨロシク!
0080名無しさん@涙目です。(静岡県) [MZ]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:07:29.70ID:ddickmVP0
親の家系で多く発症してる病気は
自分自身もかかる可能性が高いから
用心した方がいいよ
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [MZ]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:08:54.77ID:ddickmVP0
ハゲ頭も同じ理論

いわゆる遺伝な
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:12:23.09ID:8+V7xaln0
正直、遺伝子だわね
賢いのも阿保なのも長生きも
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:52:43.42ID:UEszyacu0
ちょっと記憶装置を取り替えれば治るだろ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況