X



三菱鉛筆「フリクションの特許は誰でも思いつく。そんな特許は無効だ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(21003)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00050149-yom-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171025-00050149-yom-000-5-view.jpg

「消せるボールペン」特許、消えない業者の摩擦
10/25(水) 16:59配信

「こすると文字を消せるボールペン」の特許を巡り、筆記具メーカー最大手の「パイロットコーポレーション」(東京)と同業界2位の「三菱鉛筆」(同)が対立を続けている。
パイロット側が取得した特許を巡る訴訟で、知財高裁はパイロット側に軍配を上げたが、その後に同社が起こした仮処分の裁判で、三菱鉛筆は反論を展開している。
消せるボールペンは、パイロット側が2006年、欧州で「フリクション」シリーズを売り出し、07年に日本でも販売を始めた。
同社によると、摩擦熱で65度に達すると色が無色透明に変化する特殊なインクを使い、ペンの上部に付いた専用のラバーでこすると、書き損じた文字などを消すことができる。
鮮やかな色合いを出せると同時に、消す際に紙を傷めにくいのが特徴で、ボールペンだけでなく、蛍光ペンなどでも応用されている。
一方、三菱鉛筆は、今年1月から「ユニボール アールイー」を販売。これもペン上部に付いた専用の消し具で摩擦熱を生じさせ、書き損じなどを消す仕様となっている。
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:08:24.10ID:D4OjQvgD0
三菱鉛筆は14年7月、パイロット側が保有するフリクションの特許を無効とするよう特許庁に請求。同庁は16年6月、「フリクションの構造は同業者でも容易に発明できる」などとして請求を認める審決を行った。
これに対し、パイロット側は同庁の審決取り消しを求めて提訴。知財高裁は今年3月、「摩擦熱を生じさせる専用ラバーを、ペン後部やキャップに組み合わせたことなどは容易には思いつけない」などと構造全体の独自性を認定。同社側の特許を有効として審決を取り消し、判決は確定した。
これを受け、パイロット側は7月以降、三菱鉛筆が特許を侵害して消せるボールペンを販売しているなどとして、「アールイー」の製造や販売の差し止めを求める仮処分を東京地裁に相次いで申し立てた。
これに対し、三菱鉛筆は「特許の侵害はしていないが、『アールイー』は仕様を変更し、販売を続ける」との姿勢で、当面、対立が解消するめどは立っていない。
パイロット社は「市場の混乱を早く解決し、沈静化したい」としている。一方、三菱鉛筆は「仮処分の対応中なのでコメントできない」としている。
0005名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:09:39.89ID:uxLv1PZH0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0008名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:11:20.32ID:2w4sm/eV0
誰でも思いつこうが特許取った者が勝ち。
0012名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:12:10.27ID:L1JUtASQ0
三菱のは逆さまにしたらノックボタンがロックされるとか言う機構に凝ってるけど無意味すぎる。
フリクションの横ノックでいいわ。
0015名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:17.92ID:5QsypvE20
>摩擦熱を生じさせる専用ラバーを、ペン後部やキャップに組み合わせたことなどは容易には思いつけない

いや、容易に思いつくと思います
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:35.06ID:Eh3h2mEb0
三菱鉛筆さん..w
0019名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:42.86ID:ago3Rxs50
>>6
よくある特許崩しの手法や

まあペンのお尻やキャップに摩擦用のゴムをつけました、だけじゃ弱いわなあ
鉛筆には随分前から消しゴムついてんだし
0020名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:44.42ID:wouAHohU0
リモコンのボタンの効きが悪くなったら。。。
買い換えるのではなく。。。
蓋を開けて導電ゴムの上をナノダイヤ粒子入りの三菱ユニ鉛筆(HB)でこする
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:14:01.74ID:bxL8IQLn0
結論 佐藤が悪い
0022名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:14:22.77ID:slwqQKeQ0
言ってることが滅茶苦茶やないか
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:15:45.08ID:dn6TMlKE0
ファントムのほうが好きなんだけど。
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:16:17.12ID:bCbuOLl20
思いつかなかったから有史以来無かったんだろ
0030名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:17:46.59ID:cwCn0GdE0
>>20
得する今日の一言だっけ?懐かしい
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:18:35.92ID:wLQk00nL0
流石にコレは三菱バカやろ、普通にクロスライセンス契約目指せよ、なんかあるやろ
0033名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:18:52.65ID:6feHgN8v0
そこから先は言う必要はないですよね。
0036名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:22:33.92ID:o7EEsftBO
>>20
(´・ω・`)ほぅ 今度試してみるる
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:23:45.38ID:2Zs6HA6L0

小脳がダメージを受け、
寝たきりとなった原因を病院側は、2016年2月1日 4回目の回答の E) で

「その後の脳障害は悪性症候群の後遺症であると考えています。」

と、意識障害で再入院した10月3日の後投与した、「セレネース」が原因と書いている。

しかし、専門知識を有する複数の方から
「原因は再入院前から飲ませた、向精神薬のリーマスである。」と意見がある。

うつ病治療のため、様々な向精神薬を試したが、根本的な治癒への効果が認められず 、
その様な薬の使用は望まない立場だった。
そんな私に「リーマス」は 私を問診せず、知らせず飲ませたもの。

いや、私が望まないと分かっていたからこそ、知らせなかったでしょう。

私への投薬は、人権を無視出来る動物実験の様に考えていたのでしたしょうか?

脳障害の原因が、本人の意思に反し伝えず飲ませた、リーマスだとなれば病院側の責任回避が難しい。
しかし、意識障害時に一般的に用いられるセレネースが原因だとする事が出来れば罪を問われない。
だから、病院側は脳障害の原因をセレネースだと回答した。と見ることが出来る。

寝たきりとなった脳障害の原因は何か?病院側はきちんと説明して欲しい。


健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

*he49if
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:24:34.58ID:OtAHiZgh0
>>5
本題の前から隙あらば自分語りを捩じ込んで来るあたりさすがだなw
0042ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:24:48.78ID:zs3RW6FG0
|゚Д゚)ノ 消すと言う行為自体は消しゴムと同じだし、ゴム自体もまた同じ場所にあるんだろ?

|゚Д゚)ノ 目的や用法に何ら特異性は無いように思うんだけど・・・

|゚Д゚)ノ 材質変わっただけだよね?
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:27:02.32ID:ZaSTsQgB0
今の東京三菱銀行UJの前身である三菱銀行も、元を辿れば三菱鉛筆資金部が独立・分社してできたもの。
現在の三菱商事も、そもそもの淵源は三菱鉛筆販売部が販路を世界に拡大するために分社化して設立された。
三菱倉庫は、三菱鉛筆が製品の鉛筆を保管しておくために建てた一棟の倉庫がルーツとなっている。
三菱重工業も、三菱鉛筆が鉛筆製造の機械をドイツからの
輸入に頼っていたのを自社生産すべきだとなって社内に
設立した三菱鉛筆機械製作所が、他の機械の生産も手がける
ようになり、その後拡大に拡大を重ねて現在のような大企業にまで成長した。
さらに三菱重工業で培った技術で誕生したのが三菱自動車と三菱FUSOである。

また、日本光学(現ニコン)は三菱鉛筆が鉛筆を切断する際、より高速に
切断できるように非接触で長さを測れる測距儀を製作したのが始まりである。
三菱地所は、三菱鉛筆が将来の事業拡張に備えて確保して
おいた用地を自社で使う予定が変更になったため、ビルを
建設して賃貸に出し利益を上げようと設立した三菱鉛筆不動産部が発展したものだ。
また,三菱鉛筆は、早い段階から社員の福利厚生にも注力
していたが、特に力を入れていたのが社員の家庭を守る
ための生命保険制度で、この三菱鉛筆独特の生命保険制度が
今日の明治生命保険の母体となっていることは周知の事実であろう。

ある年の冬に倉庫が全焼して鉛筆10万本も焼失した。これを契機に損害保険業務子会社をつくり後に東京海上となった
三菱製紙は鉛筆製造時に発生する木屑を有効利用する事業として始まった。
三菱樹脂はシャープペンの芯に混ぜ込む樹脂の研究チームが独立した。
三菱マテリアル(旧三菱金属)はボールペンや消しゴム付き鉛筆に使う金属素材の調達部署であった。
三菱化学は鉛筆装着用消しをゴム開発することからスタートした。
麒麟ビールは鉛筆の芯に使用する黒鉛を製造する際の熱源として
当時使われていた麦わらの麦の有効利用のため創業された。
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:27:11.06ID:rNEF1FEs0
文具業界トップクラスの知名度を誇るトンボ鉛筆の佐藤
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:28:47.28ID:D4OjQvgD0
シンプルすぎる物は特許の対象にならないとはいうけど、一度認められちゃってんだからさ。
こんなもん認めてたら今の知財の何割が破綻するんだよw
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:29:46.10ID:oXPQE3gX0
シャーボは特許なかったんか
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:29:49.03ID:0m7vRtR90
コロンブスに「そんなことは誰でもできる」と言ってみろw
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:30:04.68ID:HKqZGRzJ0
>>5
何度も書くけどこれだけ人の神経逆撫でする文章はない
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:30:26.72ID:H0uzLA+60
砂糖
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:33:14.54ID:HKqZGRzJ0
三菱鉛筆はジェットストリームだけ作ってればいいよ
とにかく経営資源をジェットストリーム関連に集中してくれ
あれすごくファン多いんだから
0057名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:33:30.12ID:Qm5ljuqF0
発想の仕方だ。
王子HDや日本製紙買収すれば書き損じの紙はなかったことにできるぞー
書き込む紙媒体より書き込むペンやインクのほうが偉いという社会現象が起こる。

うわ書き間違えた。紙のほうがなんとかしろやー
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:34:01.31ID:i/ZNPAP60
>>52
救育現場でボールペンを使うフランスではフリクションペンの普及率が極めて高い
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:35:35.74ID:aRHqbCBS0
この件で三菱鉛筆の印象最悪だわ
0065名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:35:43.97ID:nVfqcp0V0
こんにちは、三菱鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、今の東京三菱UFJ銀行の前身である三菱銀行も、元を辿れば三菱鉛筆資金部が独立・分社してできたもの。
現在の三菱商事も、そもそもの淵源は三菱鉛筆販売部が販路を世界に拡大するために分社化して設立された。
三菱倉庫は、三菱鉛筆が製品の鉛筆を保管しておくために建てた一棟の倉庫がルーツとなっている。
三菱重工業も、三菱鉛筆が鉛筆製造の機械をドイツからの輸入に頼っていたのを自社生産すべきだとなって社内に
設立した三菱鉛筆機械製作所が、他の機械の生産も手がけるようになり、その後拡大に拡大を重ねて現在のような大企業にまで成長した。
また、日本光学(現ニコン)は三菱鉛筆が鉛筆を切断する際、より高速に切断できるように非接触で長さを測れる測距儀を製作したのが始まりである。
三菱地所は、三菱鉛筆が将来の事業拡張に備えて確保しておいた用地を自社で使う予定が変更になったため、ビルを
建設して賃貸に出し利益を上げようと設立した三菱鉛筆不動産部が発展したものだ。
また,三菱鉛筆は、早い段階から社員の福利厚生にも注力していたが、特に力を入れていたのが
社員の家庭を守るための生命保険制度で、この三菱鉛筆独特の生命保険制度が今日の明治生命保険の母体となっていることは周知の事実であろう。

ある年の冬に倉庫が全焼して鉛筆10万本も焼失した。これを契機に損害保険業務子会社をつくり後に東京海上となった
三菱製紙は鉛筆製造時に発生する木屑を有効利用する事業として始まった。
三菱樹脂はシャープペンの芯に混ぜ込む樹脂の研究チームが独立した。
三菱マテリアル(旧三菱金属)はボールペンや消しゴム付き鉛筆に使う金属素材の調達部署であった。
三菱化学は鉛筆装着用消しをゴム開発することからスタートした。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:36:16.44ID:GqPkuxc50
思い付きはそうでもそれを特許まで昇華させたのはパイロットな現実w
0069名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:36:23.65ID:uDvwW0Wy0
トンボ鉛筆=佐藤 は消えない
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:36:55.53ID:FJL8xwZ/0
フリクション、間違えたところが消せるのはありがたいんだけど熱で消える意外の方法はないのかな。
真夏の車の中に置いておいた手帳がまっさらになるところだった。
0075名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:38:30.24ID:T4de3j3b0
消せる蛍光ペンが便利
インクがいまいちだけど
何であんなにべちょべちょしてるのか?
あと色が濃すぎ
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:39:07.81ID:BcDEgy0G0
>>5
ほんとに昇進してんのかねこのクズ
0077名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:39:11.11ID:owqFxN7l0
>>65
かっぱ寿司最低だな
0078名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:39:25.34ID:F130nFR+0
これ摩擦熱だけでなく時間経過でも字が消えるから仕事でつかえねーだろ
なのに急な入用でコンビニ行ったらこれしか置いてねーとことかあるふざけてんのか
0079名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:39:35.41ID:5QsypvE20
>>61
そう
消せるインクを発明したわけでもなく
消しゴム付き鉛筆という構造・使用法まったく同じ商品がすでにあるにもかかわらず
パイロットは「うちの商品は容易に思いつけない知財的価値ある商品です」と言っている
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:40:10.89ID:PPBtFoEZ0
「摩擦熱を生じさせる専用ラバーを、ペン後部やキャップに組み合わせたことなどは容易には思いつけない」などと構造全体の独自性

シャーペンとか鉛筆の頭に消しゴムついてるけどあれとかわらないんじゃ
0084名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:41:51.99ID:ZGgvy47M0
インクの配合は外部に漏れてんの?
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:43:53.14ID:23rV56eZ0
>>80
いやどうかな、消しゴムで消せるペンがあったけど、消しゴムはついてなかった気がする。(それはそもそも、仕組みが違うけど。)
0088名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:44:21.74ID:GJUYArjP0
>>8
誰でも思いつくものなら
進歩性がないと言って特許として認められないぞ。
本当に誰でも思いつくものなのかどうかを審査する。
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:44:45.32ID:Dts0TrIF0
>>80
熱で消すときの消しゴムどうすればいいだろうか?

そうだ!ゴムの摩擦熱を使う!これで消えないか?

このアイデアだろ。

たまたま消しゴムもゴムだったから同じように感じるが、ドライヤーを使うとかではなく摩擦熱を利用するというとこに特許があるんじゃないか?
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:45:32.47ID:LQlylF5v0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて特許の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、三菱鉛筆の方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、消せるボールペンで8時間かけて始末書を書いて
、ユニボールアールイーと比べる程のものではないですがフリクションシリーズの怖さを感じました。
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:46:52.05ID:5rI8BHSg0
>>13
マジレスすると全く関係ない会社なんだけど。
0099名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:47:40.93ID:kEOaCOzn0
>>1
誰でも思いつくからなんだってんだと

手品の種を見た後に言ったって説得力は無ぇんだと
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:49:36.47ID:5rI8BHSg0
三菱鉛筆は旧三菱財閥系列に属する三菱UFJフィナンシャル・グループ、三菱商事、三菱重工などの
三菱グループとは資本・人材関係が一切ない。


wikipediaより

知らない人多すぎて草
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:49:37.24ID:4CSaLbZQ0
>>84
温度で色が消えるインク自体は昔からあったけど筆記具に使うには消えちゃって問題という認識しかされていなかった
それを消えることが利点としてボールペンにしようとして
使い勝手を考えた結果摩擦熱で消せるように商品化したのがフリクション
材料は全て存在したけど組み合わせたら商品になるなんて誰も気づかなかった
0103名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:50:18.53ID:klfXxcxi0
>>1
「用意に思い付ける」割りにはパイロットの発売から随分時間立ってんじゃん。
早い者勝ちなんだから諦めろよ三菱は。
0106名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:50:40.97ID:R3pW1K/g0
ゴムで消すのを諦めて特殊薬剤でなぞったら消せるようにしろ
たくさん消す時にゴムは疲れるから
0107名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:51:31.61ID:GJUYArjP0
>>89
申請されてる特許内容ちゃんとみろよ。
ゴムの摩擦で熱を与えることは公知技術。単にそのゴムをキャップにつけることのみに新規性を与えた構造特許だぞ。
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:53:54.22ID:E/uvz/gt0
三菱は1980年から消せるボールペン『ケルボ』を売ってたからな。
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:53:58.46ID:ea1hCyE80
熱で透明になるインクの特許って、ひょっとして切れてる?
出願が1974年みたいだけど
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:54:27.57ID:fMlhcuqm0
三菱を操縦するパイロット
0117名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:54:33.13ID:FMcGckroO
>>102わざわざ特許取るときにパイロットが三菱に連絡するとでも?
0120名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:56:25.28ID:GJUYArjP0
>>114
恥ずかしい奴w
お前が商品化して→特許だして、なんて書くから馬鹿だろっていってるんだよ、馬鹿。
商品化した段階で特許にならねーだよ、馬鹿。
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [LK]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:56:36.81ID:J9GteXoO0
消えるボールペンって40年ぐらい前から有った
0124名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:59:31.80ID:YyCbUxyz0
無効審判請求が成立するだけでも珍しいのに、
知財高裁でひっくりがえされるとは相当揉めた事件。
稀に見るぶつかり合いでどっちが無理筋とも言えないな。
0127名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:01:36.67ID:GJUYArjP0
摩擦用ゴムと消しゴムの類似性をどこまで認めるかが審査の分かれ目かな?
機能として熱を与えるものと黒鉛を吸着するものって違いがあるが。
0128名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:02:15.35ID:5EaoXTE30
フリクションで一度消した紙を真冬の屋外に持って出るとあら不思議
0131名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:03:15.54ID:Nu9GTA2+0
特許周りは司法判断に任せてあんまり触らない方がいいと思う
切れるまで延々続く地獄みたいなもんだから
0140名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:08:08.38ID:kObaL3JG0
>>1
三菱 「はじめから消せると知ってました。」

って いやいや それも藍子のパクリだから。
0142名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:11:02.75ID:zeUm09KD0
特殊なインク、の特許はどこがもってるかで印象違うけどね。
特殊なインク開発→「ボールペンにつかって消せるゴムつけたろ」
このゴムのとこであらそってんの?
0151名無しさん@涙目です。(家) [RO]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:15:22.53ID:yMhFVOI90
マジかよUni不買するわ
というわけでぺんてるさんTUFFとブラックポリマー再販してください
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:17:40.57ID:E2clgytQ0
>>88

ボールペンが発明されて随分たつのに今までなかったんだからなあ
容易ではないんだろね
0155名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:18:11.61ID:fj55I4el0
どっちが書きやすい?
0157名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:22:03.71ID:xGNu85vd0
誰でも思いつけるようなもんでも、最初に思いついたから凄いんだろ。
0160名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:24:17.17ID:uji8LJWu0
>>120
なんで急に訛った?
0165名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:25:39.29ID:lurOMsNx0
これは誰でも思いつくだろ…
既に鉛筆にも消しゴム付いてんだから。

消えるインクが特許なのはわかる。
0167名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:26:33.08ID:8t+aSdFJ0
>>13
どっかの大学教授が三菱鉛筆の不買を呟いて
さらにそれをリツイートしてたやつもいたな
0171名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:31:03.14ID:QByZBO8Z0
>消えない業者の摩擦

むかつくぜ
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:31:35.84ID:KlF3+gkv0
>「摩擦熱を生じさせる専用ラバーを、ペン後部やキャップに組み合わせたことなどは容易には思いつけない」

ケツに消しゴムつけた鉛筆と何が違うんだよ
0173名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:32:27.21ID:nZbccFhN0
>>168
三菱鉛筆のケルボは温度変化で色が変化するタイプじゃなくて
色鉛筆みたいに消しゴムで消すタイプ
その後のイレーサブルも同系統
温度変化で色が変わるインクは温度変化で消えたり出たりするのにビビって
どこも商品化しなかった
特に対策もせずそのまんま出したパイロットはその根性がすごい
0174名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:36:42.92ID:z7patCuw0
紙が痛まないとかよりも消しカスが出ないってすごくストレス無くなって画期的に感じた
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:37:01.71ID:plhDj1iD0
ゼブラ
パイロット
三菱
ぺんてる
セーラー
オート
プラチナ
0180名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:40:36.47ID:R6VhPSbg0
>>71
冷やせば復活するよ
0182名無しさん@涙目です。(空) [MA]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:42:54.26ID:+Rv3SbUr0
摩擦用ゴムじゃなくて
ペン上部を含むペンの一部または全体を
滑り止め用ゴムとしての名目で覆えばいいんじゃね
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:44:16.00ID:/6ysBi2X0
うちの前の会社の総務部長は
大事な書類をフリクションで書いてきやがった馬鹿
0185名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:44:22.42ID:Exak+s3P0
>>177
消したの戻せるよ
0187名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:45:31.79ID:Hu0zj09y0
発明できないやつほど
こういう難癖をつけてくる
0188名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:46:30.42ID:ago3Rxs50
>>59
いや一番よく言うセリフだよ
特許取りたいと弁理士に相談してみな
「それ新規性が無いですね」なんて言われまくるぞ

「まあ新規性は弱いですけどとりあえず出してみましょか、でもどっかに異議でも出されたら難しいですね」なんて事もよくある
0189名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:46:38.91ID:Hu0zj09y0
恥を知れよ三菱
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:48:06.87ID:qPeCIBmz0
>>186
これが全て

今回は既存特許に「消えるインクペンの後ろに摩擦ゴムつければいいよ」
と、ひとっことも書かれていなかったので特許有効
0193名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:48:53.21ID:gg+xn02r0
佐藤の地震作
0195名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:50:16.49ID:ST0byoXl0
ゴム付ボールペンなのか?ボールペン付ゴムなのか?
握手券付CDなのか?CD付握手券なのか?
最近はよくわからんくなってきた
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:53:47.18ID:gMTgI+GT0
フリクションで書いたところ、ドライヤーでまとめて消すのが楽しかった
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:54:21.55ID:KlF3+gkv0
>>181
争ってるのは消えるインクの特許じゃないだろ
0201名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:58:19.95ID:WG/qU+qJ0
>>5
驕り高ぶり言語道断
0202名無しさん@涙目です。(栃木県) [IT]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:59:13.81ID:9Vm49Jbm0
なるほど
インクの特許でもなければ消しゴムの特許でもない
摩擦用のゴムをペンのお尻に付けたのが特許で、それがおかしいって言ってるわけか
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:02:56.65ID:YTsTCkrj0
インクの特許切れるまえにケツに消しゴムつけて新しい特許取ったんじゃないか
そんな気がする
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:03:05.31ID:s39M8DFu0
誰でも思いつく物パクるのにヒット確認してから10年かかってウチも売りたいからとケチ付けるって、あまりにダサ過ぎないか?
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:03:55.62ID:uKrXrj2k0
>>191
一方わい、修正テープを使った、すぐ書けるし便利
0206名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:04:15.66ID:qcRKNEKCO
ん?
熱で消えるインクと摩擦熱を発生させるゴムはPILOTの技術じゃないってこと?
作りだけ?
0207名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:04:38.39ID:s39M8DFu0
そりゃ佐藤さんも心の目で見て聞くっつーの
0211名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:12:34.99ID:2hyAKAWc0
消せるボールペンは詐欺の幇助だと思うなぁ。書く方に公式文書に使えないと注意するのは構わんのだが、読む方に注意喚起してないだろう。

>>16
構造のアイディア。
0218名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:19:16.77ID:2hyAKAWc0
>>107
そういうのって実用新案とかいわなかったっけ。
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:24:10.64ID:5pi7ZB+n0
誰でも出来るなら先に商品販売して儲けりゃいいんじゃね?
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:24:22.85ID:+5g3nhO60
種は単純だけどすごい面白い手品を初めて産み出し皆んなを喜ばせたパイロット

その種を見てそんなの俺でも出来るわーと寝言ほざいてる三菱
0223名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:26:27.60ID:bFYX3RuM0
そんなことよりフリクションベンのペン軸についてるシリコンやめろ。
劣化してベタベタになる。
わざとやってるだろ。
0224名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:28:07.58ID:FnzecgXNO
その理屈なら三菱の特許は全部無効でいいよな?
あるのか知らないが
0225名無しさん@涙目です。(庭) [DZ]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:28:32.74ID:amgPjEov0
えんぴつ屋はロクな奴おらんな
0226名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:29:35.73ID:ADl5E1VY0
これは三菱がみっともない
誰でも思いつくならなぜ最初に作らなかった?
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:30:25.71ID:KgHTbCE20
三菱 アホか 議員の忖度が動くか?
0228名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:31:01.97ID:78bDhVs60
>>65
なかなかの超大作だなw
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:31:12.48ID:TRdB1ihB0
>知財高裁は今年3月、「摩擦熱を生じさせる専用ラバーを、ペン後部やキャップに組み合わせたことなどは容易には思いつけない」などと構造全体の独自性を認定。

いやそこは小学生でも思いつくレベルだと思うが?(;´∀`)
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:33:07.63ID:gY4W4Q4M0
>>5
トンボは一生の罪
0234名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:33:24.29ID:OwvCPUNO0
特許なんて最初に取ったもん勝ちだろ
電話特許取ったグラハム=ベルだって特許届け出が5分早かっただけだ
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:38:58.18ID:nvW/UMDu0
>>100
ほとんどが知っててネタで書き込んでるんよ
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:39:00.67ID:MzXWh0xx0
>>5
これでどんだけ被害被ってるんだろう
ちなうちも家族総出で不買中
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:43:17.55ID:sV0JQXXX0
トンボ鉛筆の人事ごときが偉そうに

正直何が楽しくて、いったい何がやりたくて、何を目標としてエンピツ会社に就職したくなるんだ?
エンピツ売るのが子供の頃から夢だったやつなんているの?
0243名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:44:50.97ID:zTVVZIZ30
三菱鉛筆と三菱は全く関係ない。
あのマークは鉛筆が先。
0245名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:47:31.30ID:I3hSUR/w0
>>242
あんたの職業は子供のころからの夢なのか?
大体の人は待遇とか安定性とかで仕事選ぶだろ
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:47:39.72ID:beAoRZ760
マジかよ三菱グループ最低だな
0250名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:52:49.96ID:YSRWm7Oj0
これって消えるインクの特許はパイロットにあるの?
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:03:53.65ID:ai4v9WVX0
容易に思い付くかどうかは特許の有効性とは関係ないはずだけど
0255名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:12:12.67ID:Nix/NdtP0
あれ摩擦熱で消すのか
道理で消えないと思った
強くやったら紙よれちゃいそうで怖いし
0256名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:14:41.42ID:o0Sos/pI0
>>254
それはよいことだ
0257名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:15:34.49ID:8tu12q7L0
>>93の解説が完璧
「容易に思いつく」ってのは、世間の解釈よりも多少厳格
「似たようなもんだろ」とは違う
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:16:22.82ID:/hKoKFFQ0
>>5
よし!
0259名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:20:33.33ID:erq7Q+nR0
>>204
三菱最低すぐる
0260名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:21:04.89ID:ADl5E1VY0
トンボのプレイカラー2は良いペンだよ
パイロットのjuice フリクション色鉛筆ペン
三菱のシグノ スパークリングやエンジェリックカラーはお勧め
0261名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:21:29.66ID:suDP45vK0
トンボ鉛筆の佐藤です

フリクション便利だけど色薄い
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:45:38.44ID:/7gy2K0A0
佐藤にぶち壊された会社www
0273名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:53:04.04ID:H/k3cpID0
>>268
勤めてる会社の人が何でもフリクション使ってて「危ないよ」って言ってるが聞いてもらえず
逆にボールペンは消えないからフリクション使えって恫喝されてるオレって一体何なんだろうか。

郵便の仕分け機で文字が消えてなくなるのに。


てか消えるボールペンなんて契約や署名に使えないのに使ってるが
いつか大事故に見舞われる気がしてならない。
オレは重要な場面では使わないが
0274名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:53:12.98ID:KH5f1Z060
>>217
そういう意味じゃないだろ

消しゴム付き鉛筆が過去に特許無効になってる歴史があるから
摩擦体付きペンも無効じゃねえのってことだろ
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 02:21:24.47ID:4HS+Sio60
消せるボールペン自体は80年代からあった。熱で消せるタイプはフリクションが先だったけど
インク自体はどっちも独自開発らしいから、争ってるのは摩擦ゴム付きのとこだけなんだろ?
0283名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 02:23:42.93ID:bFYX3RuM0
そんなん言うんだったら万年筆用のフリクションインク作れ。
万年筆がバカ売れするぞ。
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 02:37:39.86ID:4HS+Sio60
コピー機を開発したのはゼロックスで特許で市場独占してたけど、キヤノンが
独自の技術で特許を破ったから他社からもコピー機がでて競争が生まれた

この訴訟がどうなるかは分らんけど後出しだからダメって話ではないと思う。
0285名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 02:37:46.81ID:eHq55Ybn0
フリクションは開発に30年くらいかかってんだぞ
富士フイルムの化粧品みたいなことにならないことを祈るよ
先に開発したとこが泣きを見るのはやだな
0287釣り(家) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 02:41:01.07ID:4llBnvfv0
シャープ、東芝に続いて三菱も…
日本のモノ作りはほんとに終わったんだな
0288名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/26(木) 02:48:41.74ID:0X/RcJh90
顧問弁護士がそそのかしたの?
なんなのこの裁判
0289名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 02:58:42.71ID:Bd8kUDTY0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
ところが先日、蛇口から水漏れが止まらなくなり、水道屋さんを呼びました。彼は20代後半くらいで、服の上から
でもわかるマッチョ。しかも、首筋からいい香りがするんです。
これは結婚前につき合っていた彼氏と同じ香水。散々遊ばれて捨てられたけど、セックスの相性は抜群でした。
そんな過去を回想をしながら、私の欲情はピークに達していたんです。
「奥様、秘密が守れるんでしたら、僕の蛇口をお役に立ててもいいですよ」 (つづく)
0290名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BE]
垢版 |
2017/10/26(木) 03:02:36.08ID:UlYjM3p80
金曜会なめんなよ
0292名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/26(木) 03:06:02.33ID:0X/RcJh90
>>289
0294名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/10/26(木) 03:13:32.13ID:76JtpxG00
熱で消えるインクの話やなくてペンの形で争ってんのか?
ペン後部やキャップに消しゴム部分ってえんぴつやシャーペンでも当たり前にあるペンの普通の形状やろ
0295名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 03:14:53.24ID:Bd8kUDTY0
たしかにパクられて怒るほどのアイデアではないな
これで怒ってたら消費者がドン引きするわ
0298名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 03:20:15.77ID:Bd8kUDTY0
俺もリンゴを落としたら引力で地面に落ちる現象に特許取ろうかな
0300名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2017/10/26(木) 03:25:58.75ID:7+rWjhmn0
>>272
アスペルガーの間違い?
0301名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 03:28:01.02ID:ADl5E1VY0
そいやパイロットの0,3ミリ以下の極細ペンもパクッテたな‥三菱は
0303名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 03:41:25.73ID:1plOz/xG0
>>263
それはこの特許での争点じゃ無い。
この特許ではせいぜいインクの温度帯は言ってるが、摩擦熱で消えることは既知の技術。
0306名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 04:08:50.04ID:AqozxKvw0
>>166
鉛筆もアルミシートもその場しのぎ
コンタクトスプレー一択
綿棒で擦ればなお良し
0308名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 04:12:24.84ID:Xqc5rn7V0
三菱鉛筆ヤクザだな
熱で消えるインクなんて早々思いつくアイデアじゃないだろ
0309名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 04:20:52.59ID:EDB0N/370
岩崎弥太郎も草葉の陰で泣いてるわ
0314名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 04:46:34.89ID:1J0QSQso0
佐藤出てこい
0315名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 04:59:53.70ID:RU8F7LdG0
にくいねぇ〜三菱
0316名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:02:15.11ID:oxJ9xRG40
>>5
いつ読んでも心に響くメールだな
トンボ鉛筆の企業風土が窺い知れるわ
0317名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MA]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:07:30.77ID:0KSB9bqh0
これには東京特許許可局も苦笑い
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:11:33.10ID:/Kx7H5+o0
短絡馬鹿がこんなにいっぱいいるのか・・・

>>19>>188みたいな事情通でなくても
>>1を読んで「それなりに事情があるんじゃ?(自分だ知らないだけじゃ?)」
とか思うもんだろフツー

オマエラ自分が思ってるほど賢くないから
それを自覚してもちょっと謙虚になれっての

恥ずかしい
0320名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:23:00.00ID:EWzj7Stj0
>>5
言いたかないけど民主党政権時代を象徴するようなメールだよね
0321名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:31:30.68ID:XpVlmgSo0
>>5
ほんと読みにくい
0322名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:41:12.27ID:17ZV/Om20
さすが三菱グループを統括する三菱鉛筆ホールディングスだな
0323名無しさん@涙目です。(北海道) [PL]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:47:54.33ID:3DujS+Lp0
>>74
履歴書をフリクションで書いちゃあかんやろ…
0324名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:53:13.29ID:C3SOvmB60
スパイ手帳の頃からあったな。
0325名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:54:50.33ID:YYDJNupQ0
>>18
ガイア、マッシュ、オルテガ、ジェットストリームアタックをかけるぞ!!
0326名無しさん@涙目です。(宮城県) [HK]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:54:51.83ID:TMDXOGR10
誰でも考え付くなら考え付いた時点で特許とっとけよ
考え付かなかったくせに
0327名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:04:44.16ID:a8Ec2psN0
>>20
リモコンボタンが反応が悪くなるのは
どういう原理なんだろうか
接触部分もすり減ってないし
ラバーとの伝導性をよくしても
しばらくするとまた駄目になるよな
0330名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:15:59.61ID:mYU9dLX+0
>>327
通電性の問題だからリード線出して外にスイッチ追加したら仕舞い
0331名無しさん@涙目です。(群馬県) [RU]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:21:22.30ID:h6qpKDHG0
フリクションはパイロットで20年以上インクの研究をして作り上げた商品
普通に特許だよ
もう三菱は買わない
0335名無しさん@涙目です。(西日本) [NL]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:36:04.81ID:WjJnfc72O
夏に車の中に置いてたら使い物にならなくなってから買ってない
0336名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:40:08.68ID:de51aMi90
>>117
出願の公示後に、ライバル社は文句つけられるんよ
審査の手間が省けるから特許庁もウェルカムなわけで

こっちは結構気軽にダメ元で言える
対して特許下りた後の差し止め訴訟は、もう会社同士の全面戦争
0337名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:47:29.73ID:1plOz/xG0
>>336
まあ特許公開されてた時にここまでフリクションがヒットする未来を予測出来なかったか、新規性無いから却下されるだろって判断しちゃったんだろうね。
0340名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:00:49.64ID:7A2NKkRg0
>>335
冷凍庫入れたら復活するで
0341名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:04:25.97ID:Nix/NdtP0
パイロット応援しちゃる
真面目な会社がバカを見るとかありえん
0345名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:25:54.44ID:YHwbrBxL0
三菱はフリクション出始めと同時期に似たような消えるペン出してたよな
糞みたいなインクで消えにくくて全く売れてなかったが
0347名無しさん@涙目です。(静岡県) [MK]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:29:02.59ID:G6g2qgzb0
>>215
インクが熱で色がなくなるのに
インクが既に熱せられてしまったから?
0351名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:55:48.51ID:HfEjQmz10
〉同庁は16年6月、「フリクションの構造は同業者でも容易に発明できる」などとして請求を認める審決を行った。

さすが役人仕事だな
0355名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 08:02:18.85ID:PmZbWRah0
長尾の謝罪はやく!
0361名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 08:22:50.45ID:vV2lDqzV0
熱で色素が消えるっていう原理が公知だったとしても
ペンに実装するための形状とかで
事実上防御できるはずだが
0363名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 08:39:46.09ID:BAXhhBSm0
>>354
両方ないと特許要件を満たしたことにならない
0365名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 08:44:25.59ID:7C5ZoFcz0
>>273
車の中にフリクションでメモを書いた重要な
書類を置いてたら、日中の熱で
メモが全部消えたっていう話があった。

冷やしたらある程度戻ったっていう話だが
0366名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 08:45:32.46ID:C1Jmn9K/0
スレタイ速報かと思ったら本当に言っててワロタ
0367名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 08:47:32.67ID:EvO/Zajx0
摩擦用のゴムをペンの何処に付けるかって、
選択肢は「頭」の一箇所しかない気がする
新規性独創性と言われても
0372名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 09:21:31.27ID:EvO/Zajx0
>>370
そっちはスッと納得できるな
0373名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2017/10/26(木) 09:29:20.27ID:+PJys/qu0
重要な書類に書いたとして、熱いコーヒーこぼしたら消えるのか?
0374名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 09:31:38.40ID:r6nsJSLc0
最低だなトンボ鉛筆
0375名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 09:32:21.58ID:EvO/Zajx0
真夏に車内放置したら消えるし真冬に室外放置したら復活するで
0381名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/10/26(木) 10:09:31.67ID:nH2+YnVp0
三菱は本当に糞だな
大人しくしこしこ不正して自滅テロでもしてろや
0382名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 10:12:38.33ID:hnSZ2fQQ0
誰がどう見ても三菱が悪いな
0383名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 10:19:03.81ID:zh1d8hHD0
ホント、震災以来、
トンボは買ってない。
0384名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 10:41:23.19ID:OyplPHS00
>>5
便所の落書きである2chにすら、こんな分かりにくい日本語は書いたことねえよ
0388名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 11:03:53.73ID:19063VGh0
三菱鉛筆と言えばトンボの佐藤
0389名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/10/26(木) 11:08:55.75ID:ed/HhjUq0
>>5
サイコパスな親に育てられたからこの文書のどこがまずいのかよくわからん
何回読んでもイライラとかしないし
誰か解説してくれ
0390名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 11:11:38.76ID:bM0pdtZ60
消せるボールペンの特許は無効だ。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。
0391名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 11:21:03.43ID:19063VGh0
>>389
佐藤「自分で考えてみてください。」
0392名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:24:51.70ID:wrpDQY9F0
>>339
こいつ佐藤じゃね?
0393名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:26:59.86ID:YJXSHJLo0
iphoneの特許はワシでも思いついたから無効な
0394名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:28:27.48ID:lpECn2X50
トンボ鉛筆最低だな
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:28:29.23ID:uKrXrj2k0
とても便利な修正テープって、パテ持ってんのが佐藤tombowなんだな
なんか買うのやめよかな
0396名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:32:52.90ID:Nix/NdtP0
特許庁が許しても
東京特許許可局がきっと許さないよ
東京特許許可局は子供たちの味方!
正義の組織だし
0398名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:41:36.88ID:whRQ+wrE0
流石に引くわ
少なくとも俺はフリクションの仕組み知った時感動したわ
紙に書いて消した後に冷蔵庫に入れて復活させた
0399名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:42:22.00ID:d9ZnjWWN0
鉛筆は最終的に深緑の三菱鉛筆に戻る人が多いと思うけど
ノートはどれに戻ったんや?
コクヨキャンパス?
グレーの表紙の所謂大学ノート?
0401名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 12:57:07.40ID:uKrXrj2k0
>>399
ジャポニカやろ
0406名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:16:07.11ID:5eRe7QTj0
三菱は三菱でイレイザブルつー消えるボールペンあるやろお前
0410名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:47:26.92ID:Xj+pgM9p0
消せる万年筆ならこんなことにはならなかった
0411名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:48:39.45ID:UrLsB6z90
冬に車にノート放置してたら
消した字が復活した
その逆も起こるだろう
二度と使わないって決めた
0412名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:50:26.83ID:9FhFPCtl0
>>411
何を書いてたんだよ
0415名無しさん@涙目です。(家) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 22:19:33.25ID:hDVAp4GM0
知っとるヶ ジャイアンツ総出で
【マイ プラチナ〜〜】 ペリカン
はどこいった?
0420名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:49:17.72ID:Xuv2V4Ux0
フリクションも紫外線当てたら消せなくなるみたいな進化があればパーフェクトなんだがな(´・ω・`)
0422名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:49:16.57ID:k5avoioR0
三菱鉛筆はBOXYだけ作ってればいいよ
0423名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:50:31.81ID:ldKuipgc0
ぺんてる派大勝利
0424名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:55:05.66ID:YpScUIQ40
>>7
言えよ(笑)
0426名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 13:53:06.19ID:P2t0MKdp0
>>420
おま、特許になりそうなアイデア公知にしてどうする?!
あーあ、公知になってしまったで。
少なくとも、俺は知った。
0428名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 18:18:54.94ID:cdxzkLAb0
>>325
>>18
ガイア、マッシュ、オルテガ、ジェットストリーム、アタックをかけるぞ!!
0429名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MA]
垢版 |
2017/10/27(金) 18:30:02.73ID:mjsjTaPU0
>>428
柔軟剤も忘れるなよ
0437名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:44:03.37ID:9Sr6wcHm0
へ?
実用新案じゃなくて、特許だったのか
特許庁のシステムは気違いにも作れん
0438名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:45:44.75ID:H81OI+te0
 


日本を代表する財閥、これが天下の三菱コンツェルンである。

空   MRJ大失敗で会社存続の危機
地   自動車&トラック死亡事件多発欠陥偽装隠蔽で会社存続の危機
海   EURO超豪華客船受注も3兆円を超える巨額赤字で会社存続の危機
地べた 完成億ションも取り壊し、耐震偽造、認可取り消し頻発で会社存続の危機
金融  数兆円カードローン不正融資発覚、阿部寛ギャラでさえ数億円未払い
鉄鋼  全世界へ神戸製鋼製偽装鉄鋼改竄金属素材販売 賠償額は数十兆円

まともな会社は三菱鉛筆だけ。
0439名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 19:35:59.34ID:F1MkFmHP0
その誰でも思いつく事を誰より早く登録する事が特許だろ
0443名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 19:50:58.60ID:KYB+OEcl0
岡田斗司夫:作ったモン勝ちや〜!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況