X



台風の影響か?ガソリンスタンドの地下タンに雨水侵入 エンジンかからないと苦情が殺到 埼玉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

埼玉県三郷市のガソリンスタンドが23日から24日にかけて、水分が混入した可能性のあるガソリンを販売していたことがわかりました。
台風による大雨で、地下のタンクに雨水が流れ込んだと見られ、会社は車を運転せずガソリンスタンドに連絡してほしいと呼びかけています。

石油元売り最大手のJXTGエネルギーによりますと埼玉県三郷市にある「草加流山線三郷SS」で、
24日の夕方以降、レギュラーガソリンを給油したドライバーからエンジンがかからないなどの苦情が相次ぎ、地下のタンクを調べたところ水分が混入していたことがわかりました。
JXTGエネルギーはタンクのパッキンが劣化していたことから、台風21号による大雨で雨水がタンクに流れ込んだと見ています。

このガソリンスタンドでは雨が降り始めた23日から24日までに1170台の車にレギュラーガソリンを給油していて、このうち10台でエンジンの不具合が確認されたということです。

JXTGエネルギーは最悪の場合エンジンが止まる可能性があるとして、車を運転せず、ガソリンスタンドに連絡してほしいと呼びかけています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171025/k10011197661000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171025/K10011197661_1710252106_1710252109_01_02.jpg
0003名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:06:44.72ID:2w4sm/eV0
雨が降り続き過ぎ。@武蔵浦和☔
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:07:43.02ID:aop3JPzIO
わいハイオク仕様車、値上がりで死亡
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:08:20.23ID:NfpMrSyR0
そんなことも有るんだな
0007名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:10:32.82ID:YVhshoZT0
水抜き剤が売れていいね!
0008名無しさん@涙目です。(静岡県) [ID]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:11:00.33ID:sB0o2sTk0
埼玉ならしょうがないな

肥溜めのコエじゃなくてまだ良かった!
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:11:03.81ID:5pAqwZL20
ガリガリガソリン
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:11:43.59ID:okt1oGfk0
>1170台の車にレギュラーガソリンを給油していて、このうち10台でエンジンの不具合が確認されたということです。

結構大丈夫なもんだな。
0013名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:11:48.98ID:bInt8trr0
こっそり入れていたが、その日はいつもより多めに入ったんと
違うか?
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:12:02.02ID:PNL7h+Z20
水は分離して沈むんじゃないの?
0015名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:10.48ID:wnOKbIQO0
こういう事っていままで普通に有った事なの?
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:21.24ID:bxL8IQLn0
俺もガソリンスタンドでバイトしていた時
バカな社員が軽油とガソリン間違えて
お客のところ行って全部抜いたりしたわ
0017名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:54.44ID:R3pW1K/g0
水抜き剤を売るためのマッチポンプ
0018名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:15:56.65ID:6TVqvbvV0
エネオス()で給油するからや
エッソ一択ですわ
0019名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:17:42.72ID:eygriGww0
水漏れしてるってことは
タンク内のガスも気化して漏れ出てる可能性がある。
下手したら引火して大爆発怒るぞ。
住民は逃げといた方がいい。
0020名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:18:47.56ID:JmF4TiT+0
途上国じゃねえんだからさ
何のための定期点検だよ 
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:20:39.97ID:s6K34Mi40
クだけ略すなよ
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:21:24.68ID:hzUaqnJE0
パッキン劣化が原因なら、事故の原因は台風というよりかは経年劣化を考慮せず管理・点検を怠っていた
売り手の人災(つまり過失あり)っうことになるんでないかな?
0024名ばかり山師 ◆Faj7koFEvs (チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:22:07.73ID:GjLvm9+K0
これで動かなくなった場合 JXTG側で 修理してくれるゆうことだよな 最悪 エンジン交換になるだろうが
0025名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:22:31.08ID:YlT59zHn0
>>10
だよなw
0026名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:23:06.15ID:ago3Rxs50
水抜き剤ってIPAだろ
要はアルコール
燃料用アルコールでも入れとけばいいんじゃないの
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:23:30.26ID:XBvEqxP+0
灯油いれとけばいいよ
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:24:39.51ID:HKqZGRzJ0
>>2
某大手な。
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:27:37.83ID:Pknng6hW0
>>18
おめでとう
再来年にはESSO、ゼネラル、モービルも全てエネオスに統合されます
つまり既にESSOもエネオスグループなんですなこれが
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:30:28.59ID:oqVbA8Yg0
>>1
>>23日から24日までに1170台

一日にこんなにお客さんいるんだ。
0032名ばかり山師 ◆Faj7koFEvs (チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:30:45.36ID:GjLvm9+K0
水抜き剤って アルコールに親和させて撹拌することにより 混ぜて燃やしちゃえ ゆうことだろ 雨水がどんだけ入ったかわからんが 量が多いとエンジンも対応できず痛めることになるぞ
0033名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:31:54.59ID:EZRP9agR0
>>30
たしかすごい最近だよね
ESSO好きだったのになぁ
0034名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:33:55.07ID:hel+HgeS0
>>14

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:36:34.67ID:Pknng6hW0
>>21
ちがう
タンクは基本水の混入を前提としてガソリンは上澄みから吸い上げる
それでも計量機から水が出るならタンク内に相当水がたまってる証左になる
0036名無しさん@涙目です。(福島県) [IN]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:36:44.99ID:pESMdjTd0
分離して底に溜まるだろうからほぼ水入れられた客とかもいたろうね
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:38:10.24ID:UQjjpYey0
連絡待つんじゃなくて店頭の防犯カメラの映像からナンバー調べて関係機関と調査しろよ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:59:42.91ID:QIerVIiq0
>>23
まさにこれ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:05:57.36ID:41VWbM9C0
油タンクの点検仕事でやるけど40年パッキン変えてないなんてザラだけど雨水入ったなんて聴いたことないな

古いガソリンスタンドにはなるべく行かない方が良さそうだな
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:06:22.77ID:cj0cOFxC0
海賊って言われた男を遅ればせながら今読んでるけどなんで今の現代人はこんな風になってしまったのか…
国岡商店のやってきたことを見習え!と言いたいわ
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:08:13.68ID:NfpMrSyR0
浸水後は様子見たほうがいいのか
0047名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:09:17.64ID:fnY490AY0
これが本当の水増しなんつって
0048名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:13:06.23ID:bInt8trr0
>>18
でもそのエッソもエネオスに吸収されるんだろ?
俺もエッソで入れてるけど、どうするよ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:14:03.24ID:722vZ6VO0
ガソリン漏れてない?大丈夫?
0053名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:20:19.03ID:PcTBd9ht0
賠償すごい事になりそう
0054名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:46:24.08ID:xcpp9YHx0
水吸い上げるほど急激にタンクに水が入ったら、日常点検のタンク残量の誤差がハンパないことになるはずだから、普通気付くと思うんだけど
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:53:14.38ID:ago3Rxs50
>>38
水抜き剤として使う程度ならいいんじゃないの?
つーかわかんないし
それに、それがダメなら水抜き剤もダメだろ
あれもアルコールなんだぞ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:54:45.45ID:/XQYACb50
2000リットル給油したわ!
0057名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 01:00:04.24ID:Jc/xGSWN0
ちかたんが水浸しに!
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DK]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:28:59.00ID:yDJnQi6A0
異常無し@川口市西青木
0060名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 05:43:18.37ID:oyskx7EE0
うわー台風のせいにしてるー
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:35:01.55ID:nnEPpxPw0
>>48
丸紅
0062名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:36:45.62ID:qUZMUMmi0
最悪ウォーターハンマーでエンジン死ぬじゃん
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:53:20.91ID:ENrGbd2J0
セルフウォーターインジェクションw
0065名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:16:23.42ID:U6avFA4s0
水は圧縮出来ないから
ピストン割れたり、クランク曲がったり。
エンジン載せ替えか廃車コース。
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 08:46:23.37ID:hx/SlPOW0
台風通過直後は給油したらあかんね

給油は台風前に

メモメモ_φ(・_・
0072名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 13:19:10.64ID:fPtzA42Y0
>>60
それなw
冠水したのならともかく大雨如きでは入らないだろ
構造は知らんが
0073名無しさん@涙目です。(秋) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:07:32.08ID:u0OteEWJ0
シェルのV-Power入れてるオレには関係ないな
0074名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:23:26.60ID:oIr8UIOE0
つーかガソリン高くなり過ぎじゃね?レギュラーでも130円後半してるよね?
0075名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:40:09.53ID:EFsHZ+id0
>>31
かなり交通量の多い県道沿いだからね。
新三郷のモール近くだし。
0077名無しさん@涙目です。(空) [AR]
垢版 |
2017/10/26(木) 15:18:38.52ID:UpvmPJ6c0
実際に水抜き剤って効果あるのか?
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 15:34:46.78ID:gqzCyoFJ0
>>77
少量なら効果あるよ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2017/10/26(木) 16:05:15.79ID:j8ZHS5MH0
水大量混入かぁ
ガソリンタンク交換とエンジンを丸っと取り換えコース
7年落ちの車ならラッキーかな?
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:30:37.60ID:XNZ2H7SC0
>>72
常に接続されている管を除けば外部に露出しているのは注油管(注油口)と検尺管、通気管くらい
通気管は法令で4m以上の高さに通気口を下向きに設置する。
スタンドの外壁にまとめてパイプが立ち上がって先が逆Jの字になっているのが通気管なので津波で完全に浸からないと基本的には入らない
検尺管の蓋が開いたままか注油口のロック不備あたりか
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 09:38:43.15ID:u/mUw0xX0
>>45
フォーミュラシェルしゅごい
0083名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/10/28(土) 10:30:34.22ID:qmKu60Au0
新車に交換してくれるのかな?
0085名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/28(土) 10:32:09.47ID:lcxrwjs30
水抜材入れとけ
0087名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2017/10/28(土) 10:44:27.33ID:LW7XPQ7NO
タンク内の水抜きする為にプールに一旦ガソリンを移そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況