X



車の整備工場、水没車で大賑わい 三重
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

台風21号による大雨で水につかる車の被害が相次ぎ、三重県伊勢市の自動車修理工場では、車が次々に運び込まれて修理や点検作業に追われています。

台風による大雨で住宅浸水などの被害が出た伊勢市では、水につかって故障する車が相次いでいて、自動車修理工場には、これまでに20台以上の乗用車やマイクロバスなどが運び込まれています。

車の状態は、エンジンルームや車内に雨水が流れ込んだために、エンジンがかからなくなったりエアバッグなどの警告灯がついたままになったりするなどさまざまで、
従業員がどこに異常があるのか1台1台確認したり、シートやカーペットなどをすべて取り外して泥などの汚れを取り除いたりしていました。

自動車修理工場の木本博文社長は「修理や点検依頼の車はまだ増えそうです。水につかった車はそのまま乗らずに、修理工場などで一度、点検することをお勧めします」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171024/k10011195911000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171024/K10011195911_1710241706_1710241716_01_02.jpg
0002名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:17:30.80ID:y54eFOUc0
水没なんて1発廃車だから車屋大儲けですな
保険屋は大変そう
0004名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:18:12.93ID:aKTKvEv70
EVだと悲惨だな
車台の一番低い位置に一面BATTだろ
0005名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:18:41.69ID:Oin+CgpYO
災害特需か

消費者にとっては、痛い出費だわな
0006名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:22:00.07ID:rokDQb8e0
水没車は査定0だっけ
壊れるまで乗るしかないな
0007名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:22:59.47ID:HbgrjS7Q0
塩水じゃないからまだマシか
割安の水没中古車が日本中に流通して市場が活性化されるな
0009名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:24:35.82ID:y54eFOUc0
>>6
エンジンルームに水が入ってたら問答無用で廃車
全損で車両保険満額+諸費用でウハウハちゃいますかね
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:25:12.31ID:IFmVauWk0
おいマイク、こんなものを買ってきてどうするつもりだ
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:25:20.22ID:y54eFOUc0
誤)エンジンルーム
正)エンジン内
0012名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:28:45.65ID:G5q4QspI0
また台風かも?って記事みたから
大変だよなあ
0013名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:33:32.11ID:/9quuo720
だから車に浮き輪つけろとあれほと
0015名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:33:52.05ID:1Dk4sNmV0
これ秋だからまだいいけど、夏だと超クサいんだぜ。工場がバイオハザードや。
0016名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:36:24.24ID:RltITIQF0
車両保険は洪水による水没だと適用されるけど、津波による水没だと適用外
これ豆知識な
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:29.34ID:8kokFEW30
>>16
台風はOKやで
1等級ダウンや
0018名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:19.07ID:CvuJAmuR0
三重ほぼ水没してたけど宇治山田駅と渡会で死んだ人しか報道されてなくて納得いかん
0020名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:54:46.11ID:av+6D9fl0
車両保険入らないからわからんのだが車買った時の金額まるまる帰ってくるの?んな訳ないよな?
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 19:00:27.73ID:CfiH5bGA0
車両保険なんかかけるなら水没してもいい安い車に
乗ったがお得
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 19:05:10.97ID:EGimkF3B0
>>20
中古は知らんが新車の場合「新価特約」ってのを付帯すると
3年間契約の内に車両価格の半額以上修理費用が掛かる場合
に新車を購入した金額の保険金が出るな。
なんか今は新車〜5年まで掛ける事出来るみたいだが。
当然車両保険に、新価特約分保険の掛け金は増額されるがね。
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 19:14:53.57ID:ePdSEQdt0
中川なら買い換える
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 19:16:02.89ID:ePdSEQdt0
ジムニーなんて幌まで水浸かっても無傷や!😳👌
0031名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:03:42.29ID:y54eFOUc0
>>24
ウォーターハンマーはコンロッドぶち曲がってシリンダーも傷だらけだからエンジン載せ替え以外無理だと思う
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:44.33ID:S++xrpNL0
水没って廃車じゃないの?
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:24:24.40ID:IKHD32Lj0
これは部品はがしが捗るな
0037名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:17:36.26ID:A9xLp/ff0
下水に浸かったようなモンだからな。
洪水に浸かって歩いてる奴は感染症とか怖くないのかよw
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:25:03.62ID:B8nn9WQA0
>>24
どーーーーーーーーーーーーーーーーーーーしとろーーーーーーーとwwwwwwww
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:30:28.28ID:OMj1yJrx0
うんこ水に浸かったクルマにまた乗るの?
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:38:48.06ID:csUJA3d60
>>6
水没で不動になる原因

ECUが水にぬれて壊れた。→ECU交換で一応直る。
マフラーに水が入って排気が詰まって不動→マフラーの水を抜けば直るもしくは交換。
エンジンに水が入って不動→エンジンフルオーバーホールor載せ替え、ここまでくるとECUも当然やられてるので出費がかさむ。
シートも濡れるはずだし。
ふつうは廃車にしてフレームを使いまわす。ニコイチとかに使ったり。
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:40:33.33ID:IFmVauWk0
>>39
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0044名無しさん@涙目です。(愛媛県) [AU]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:48:27.18ID:CO3HyoDH0
>>42
バッテリー外しておけばECUも再生出来るんだけどね


洪水の後とかインチキ中古屋がタダみたいな金額で買い取り
わからないように直して売りさばいてる
たいてい数年持たずに大修理となる
洪水の地域から流れてきてる中古は気をつけよう
見る人が見れば水没車はわかるから
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:40:58.66ID:4HV/R3Lj0
水没といえはX-1/9
0048名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:20:28.33ID:KfK3CZQE0
まさか、整備工場が水害引き起こしたのかさえ考えられる
0052名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 05:53:18.75ID:jOJptBUW0
水没車の一番の問題は臭い
エンジンなんかはバラして直せるけど臭いはもう無理
0053名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/10/25(水) 05:59:35.73ID:DGapztAC0
オフロードバイクで遊んでて川でこかして水没させたの思い出した
プラグ抜いてひっくり返してキックペダル手でスコスコやるだけで復活じゃ
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 06:01:51.41ID:TByuZZLP0
車屋特需だよな
家の近所にも水没した地区あるけど
レッカー車が一日中行き来してるw
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 06:02:35.67ID:TByuZZLP0
>>53
川の水なら良いけど
下水とかだとなぁ
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 06:11:12.32ID:25ubTukn0
>>26
あれ、後であちこちぶっ壊れるから注意な。

ホイールセンターまで入るとキングピンベアリングと前後のアクスルベアリングが壊れる。
エンジン下半分まで浸かるとラジエータファンモーター、コンデンサファンモーター、ベルトテンショナー、マグネットクラッチベアリング、オルタネータベアリングまでアウト。
同じ高さまで車内が浸かるとエアバッグコントローラ、エンジンコントロールモジュール、ブロアファンモータ、コラムモータ、パワーウインドウモータ。
浸かったスイッチ類やハーネスの大半も半年から一年の間に次々と不具合を起こす。

エンジンに水吸い込まなくても見積額は軽く70-80万に達するから。

正直、もう水没車の修理見積もりしたくねぇ。。
ほとんど廃車になるから修理で稼げないし、板金と違って見積もり料5%も取りにくいし。
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2017/10/25(水) 06:21:25.40ID:upQuwllL0
8/1の豪雨で車内の足元が少し染みた程度の水没をした
車内が物凄く臭くなった
修理代は59万掛かったけど、車両保険を使ったよ
保険に入ってて良かったよ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 06:42:16.10ID:TByuZZLP0
>>57
シートまでグチョグチョだとヤバかったんじゃね
0062名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:44:40.18ID:wp7Ynzxk0
人気車なら廃車費用貰って
直して中古に流すんじゃね
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:59:03.31ID:Ckg4oFbM0
>>31
水没したあとにエンジン回さなきゃ大丈夫でしょ
走行中に水没したなら無理かもしれんけど
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/10/25(水) 08:08:08.15ID:6ysuPFB60
>>64
駐車中にエンジン内に水が入るほど浸かるとエンジン以外の他がもうダメ
走行中の停止ならセル回せば終了

そのまで水没してしまったならもう車両保険を満額貰って乗り換えが良いと思うよ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 08:13:27.72ID:+aPT6yRz0
>>64
大抵は自分から水に突っ込んでいってエンジン止まるパターン。
消防車がやらかして入ってきた時はワロタ
0068名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 08:48:43.93ID:Sul/GvPg0
買う際はシートベルトの付け根をチェックな。ここの汚れはとれないから。
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:32:25.21ID:+aPT6yRz0
>>68
上アンカーの皮脂汚れ?
あれは中性洗剤薄めた物で拭き取れるぞ。
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 11:17:52.20ID:fLyQ9aep0
>>30
大雪降ったときは保険ききますって言われたけど、雨だと違うんかな
0072名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 12:05:14.34ID:Z2tFnsSt0
>>69
自分のやりたい事が、とかいう話だった気がするがそうであって欲しいわ
そんなのが理由なら悲しすぎる

ファストアンドラウドもアーロン抜けてどうなるかなって感じだし
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 12:38:43.87ID:x40W1JQQ0
泥の粒子が半端なく細かいから完全除去は難しい。
大きなプールに車を丸ごと漬け込んで洗い流すのが最善。
0075名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/25(水) 12:43:45.21ID:jVUfvjet0
テキトーに直してロシア人とかのバイヤーに売ればいいやん
海外出りゃこっちのもん
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 12:49:22.37ID:IyCZPwOp0
水没したら廃車するしかないだろ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 12:52:29.42ID:IyCZPwOp0
プリウスが水没したら救助隊も感電するんだろ。電池全部の合計電圧200V以上あるから
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 12:59:00.67ID:9OHb0OI80
>>66
めっちゃ怒られて
山のように始末書書いたんだろうね
0082名無しさん@涙目です。(福島県) [RU]
垢版 |
2017/10/25(水) 13:52:35.58ID:QCc8V/3W0
>>19
飛び石でフロントガラスにヒビが入った場合、以前だと等級ダウンなかったが今はダウンするようになったしね

>>69
エドは壊れている部品だけ交換してたのにユニット毎交換して手間をはぶくようにと言われたり、
実際にはエドが修理していないとこもエドが修理したように放送するようになって嫌気がさしたんだよね
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 15:38:36.95ID:mISo2DNu0
>>80
雨に降られるのと下水やら砂利やらの混じった水にドブ漬けにされるんじゃ条件が全く違うからなw
0086名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:45:19.49ID:JmF4TiT+0
>>85
スプレー直後の一発目だけだけどな
グリスじゃないから放置してりゃすぐに揮発する
0087名無しさん@涙目です。(宮崎県) [TW]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:18:43.26ID:+wRxDFcL0
水没車点検修理って聞くと悪徳業者としか思えないwww
>>1も画像で内張り外してるけどそこまで水没してるなら最低でもハブベアリングにブレーキOH
ロワブーツにドラシャにデフサイドCVTオイルクランクシールエンジンオイル交換必要じゃね

適当に修理して後日壊れて水没車だから仕方ないですねで済ませるんだろうね・・・
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:41:50.90ID:D/YMHDMd0
岩手沿岸じゃそこらの二流中古車屋がでかくなったからな
災害で儲けるなってのも無理な話だけど
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:01:04.32ID:KxmhO6hf0
>>85
昔オートメカニックという雑誌でこの実験をしたけど普通に停車できたらしい
0092名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2017/10/26(木) 08:08:30.14ID:yUIFgb/H0
>>71
洪水と認定されないとダメらしい。生半可な雨では洪水にならんらしいよ。
今回はおっけーだろうけど。
あと、こういう時は便乗犯が発生するらしく、本当に水没したのか探偵が聞きにくる。
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:32:56.94ID:CB+1RKll0
虫眼鏡持ってトレンチコート着たおっさんが聞き込みに来るのか
ちょっとワクワクするな
0095名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 02:26:53.30ID:AGBkaVyJ0
てか、自宅が浸水しそうなら車に荷物と家族乗せて避難するだろ?
俺は近所の川が氾濫警報出たからそうしたけど
あと、冠水している場所に突っ込んで行くのか?
下手したら死ぬのに?
信じられ奴らが居るんだな
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:34:10.17ID:JUYocRS/0
>>95
冠水した場所に突っ込んでくよ。見てると度胸だめしにしか見えん。
アレも正常化バイアスなんだろうな。
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:37:12.77ID:T9a92ZOz0
地震雷火事親父で儲かる業界あるの昔からだろ
0098名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:43:22.25ID:TaAidYSF0
本革シートだとカビだらけになる
0099名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:50:20.84ID:+DdKZR/p0
水没車の告知義務って業者間では曖昧ながら存在してるけど個人売買にはないからババ抜き状態
0100名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:19:44.64ID:vztrxv1W0
三重県でそれなら、いつも溢れる熊野川の新宮はどうだったんだ?
0102名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:44:51.65ID:vztrxv1W0
>>101
外気取り込めない車は嫌だろう
0103名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:53:18.65ID:uvBZBXpG0
この機会に車とか金食い虫棄てればいいのに。
0104名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2017/10/27(金) 08:57:02.65ID:+DdKZR/p0
金食い虫は間違いないが田舎では車ないと生きていけない
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:52:43.64ID:Mmkf32m50
田舎は馬でも乗ってろ
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 10:34:30.41ID:ggRgdYp40
>>1の写真のミライースあたりなんか、金掛けて掃除&整備するくらいなら捨てて新しいの買った方いいだろ…
0107名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 10:59:33.71ID:vuDZ2hZDO
>>106
昔、水没プログレを真っ裸にして再生してるの見たけど
無理で手に入れて、販売する時が150万円予定だとか
パーツ代や、部品取り車が高い当時のプログレが150でやれるのなら
イースでも得はあるのかもね

http://www.carsensor.net/contents/article_images/_11865/091013_eco_01.jpg

http://www.carsensor.net/contents/article_images/_21960/oishii_265_02.jpg
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:05:49.32ID:ayIt/eLH0
>>93
リサーチ会社だよわざわざそんなのに査定が出向くかよ
0111名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:28:27.48ID:0OTom19a0
やっぱりいすずのトラックやろ。
0114名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 11:49:43.00ID:NC4Q93SQ0
エドなんでや・・
見る気がしなくなる
0115名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:12:10.88ID:y8Og4gDm0
水没車は整備手帳に記載する義務ないから直して東北地方に流すらしい
昔、トヨタのモータープールが水没して水没新車を借金してまで買った修理屋は2億円儲けた

修理屋は悪です。
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:36:29.93ID:875yIUXK0
>>94
ちょっと違うぞ
マスターキートンがお前のウソを暴きに来るが正解
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:51:58.21ID:3leIyZ4T0
>>31
一昨日の大雨で車が水没した時、良いエンジンの出物があったから載せ替えたぜ
車内も整備工場の人がキレイに掃除してくれてたけど、やっぱりドブっぽい臭いが一年近く残ったな
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 12:51:58.38ID:iLa4VKvF0
>>81
南の方はそうだな
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/27(金) 14:25:20.95ID:hnpoJC7h0
>>117
どぶどころじゃない下水まみれだぞ。
浄化槽の中身が溢れてるのを想像したらw
感染症にならないか気にするレベルw
0120名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/10/27(金) 14:29:00.37ID:aAa/onVq0
バイクと違って車は大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況