X



【東芝】巨額損失を出すも上役はほぼ全員残留w 社員「戦犯だけが出世する…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

10月24日の臨時株主総会を前に、東芝では安堵感が広がっている。

 「この日、本社で多くの人が祝杯を挙げたようだ」(東芝中堅幹部)


 10月11日、東京証券取引所は東芝の特設注意市場銘柄指定を翌日に解除すると発表した。
懸案だった内部管理体制の不備による上場廃止リスクが消えた。迷走した半導体メモリ子会社、東芝メモリ(TMC)の売却も9月末に契約を締結。
障壁は残るが、債務超過解消へ一歩前進した。

 今回総会を開くのは、6月の定時総会で2017年3月期の決算報告ができなかったため。
このときの取締役選任は暫定としていた。

■巨額損失を招いた取締役はほとんど変わらず

 だがふたを開けると、退任は売却するTMCの社長を兼ねる成毛康雄副社長のみ。
残る8人は続投し、新たに秋葉慎一郎副社長と櫻井直哉上席常務が就任する。

 8人はいずれも2015年9月に取締役に就任。米原子力子会社ウエスチングハウス(WH)を法的整理に追い込み、東芝に1兆円超の損失を与えた原発建設会社の買収を承認。
綱川智社長とCFO(最高財務責任者)の平田政善専務は度重なる決算発表延期を招いた。

 新任取締役候補の秋葉氏は不正会計の関与者に認定されている。
櫻井氏は、WHの減損を第三者委員会の調査対象から外すよう工作したメールを『日経ビジネス』に暴かれた人物だ。

 特注解除にはコンプライアンス体制の改善もあるはずだが、社内からは「“戦犯”が出世する。コンプライアンスなんてお題目」といった声が聞こえてくる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171023-00194039-toyo-bus_all
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:39:21.66ID:xwIye8+Z0?PLT(35669)

もう終わってんな東芝
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:40:53.89ID:QliyXSOe0
やっぱり経営陣の刷新はないか

利確売り
0005名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:41:59.56ID:5PZKNUV10
旧軍からの伝統
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:42:46.20ID:AQz/ftz70
美しい国ヽ(´∀`)ノ
0011名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:49:08.08ID:FmDSj89q0
金は欲しい
偉そうにしたい
けど、責任は取りたくない

まあ、そうなんだろうけど、こんな事してると普通の社員のやる気も無くなるわな。今の日本全体がこういう感じ。
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [CO]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:50:34.32ID:GG6G736w0
ほのぼの
0014名無しさん@涙目です。(茨城県) [AT]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:55:54.21ID:iQPu7/kh0
WHを買ってメモリを売却とかもう頭湧いてるとしか言えない
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:57:20.78ID:kT61vWZr0
毎日新聞みたいなところだなwww
0017名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:58:35.07ID:AjqaDBS00
国策企業ですから
いやなら日本から出てってどうぞ!
0020名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:03:08.32ID:wfO6JUrg0
別に最近就任した連中が残留するのはどうでもよくね
必死に何年も前からケツにこびり付いた糞拭いてくれてる連中じゃん
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:10:04.98ID:jB62SKqg0
シャープは残る条件で売りにだしたけど速攻棄てられたんだっけ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:30:09.99ID:QwF82ugB0
「戦犯が出世する」とかってユルい表現してるテメーも戦犯なんだよ中間管理職!
どうせ匿名記事なら戦犯だと思う人の名前ズバズバ挙げていけよ!弱いんだよテメーは!
0026名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:32:36.89ID:fA0Nz8xZ0
やれよ
0029名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:58:01.40ID:I/V9w9HR0
明治期以降なんだよ、江戸幕府だと無能は出世できなかった
家柄と思ってるだろうが優秀なのを養子にしてた
明治以降は馬鹿でもクズでも藩閥学閥で国歌を簒奪してるからこうなる
戦争に負けたのも日清日露以降もそんなこと続けてたから
0033名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:08:54.95ID:QlhpvUJ60
東芝ぶっ壊したやつらが出世していくんだから、そりゃ衰退していくわ。
無能が経営してるんだもん。そりゃ無理だわ。
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:13:23.02ID:YsmlP29W0
>>32
今は日本電産にいるらしいぞ
シャープの戦犯
0036名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:17:29.20ID:GtsbGGM00
潰さない程度にギリギリまで追い込まんと再生は不可能やぞ
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:18:17.22ID:07bJsg3H0
会社は株主の物という認識がよくない
要は会社法
会社は従業員の物で、株主は従業員の努力の上に成り立ってる
利益を得ているのに会社法では真逆になってるからな
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:28:44.78ID:07bJsg3H0
>>42
議事録削除ってマジ?
少し前に自分は立法府の長だ、と言ったのも削除されたって記事みたし
削除されまくりの修正議事録しか存在しないんじゃないのかと思っちゃうな
0047名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:31:13.22ID:x1dIXuCL0
神戸製鋼も安倍ちゃんが助けてくれるし日本終わって無かったな
0049名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CL]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:36:52.26ID:3+ErUoSZ0
これは安倍ちゃんGJだね
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:51:49.66ID:4+gQV4V+0
元から天下りが流れ込むは当然として赤字なった時から銀行系や怪しいコンサルとかも取締り役で招き入れて会社を食い物にしちゃう場合があるからな
原田みたいに有能な従業員までリストラしちゃって会社を傾けるのもある
0057名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:10:16.81ID:o9Apropz0
こんなの現経営陣全解雇の上で役員数半減だろ?
年々リストラして会社規模縮小してるのに何で役員数だけ維持なんだよ。
古い大木はさっさと倒して次の世代の為にスペース空けるのが自然の生業だろ?
0059名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:03:35.58ID:9KMVU24r0
西室が悪いんだ! 俺たちは悪くない!
0060名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:13:06.89ID:mB8xmNlO0
正社員は責任が重いとかいってたお前ら馬鹿じゃねーの?w
一番責任が重い連中が何の責任もとらねーじゃねーか
本当に屑ばっかり
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:15:10.06ID:r3wGqUwR0
安くて使い勝手の良い家電が欲しい
使い勝手の良さとはネット接続してーとかてまは
断じてない

値段吊り上げるだけのいらん付加価値(笑)は本当にいらん
電気屋いくよりドンキの方が欲しい家電多い
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:19:37.58ID:r3wGqUwR0
テレビなんざモニターの役割以上いらねーんだよ
タイムシフトやらネット機能なんか全くいらん

冷蔵庫をネットで外から確認出来るとか
誰が喜ぶんだよ

機能を突き詰めるんじゃなく
マルチ化とか頭おかしいんじゃねえか
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/24(火) 19:23:02.30ID:tqBbDBMO0
戦犯って意味分かってる?
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2017/10/24(火) 19:37:46.57ID:zi4LnUzH0
日本人って、同じ階級の不正にはものすごい厳しいけど
上の階級の不正には「しかたがない」で済ますよね

日本人がモラルが高いって大ウソだと思う
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 19:38:09.49ID:+KHJCbrf0
日本人凄い!
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:04:47.63ID:p231OE160
大昔ここに中途キャリア採用で履歴書送ったけど
サイレントお祈りされたわ
この企業クラスでそれやる?ってびっくりした思い出
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 02:34:58.97ID:C/OgowSE0
>>72
逆。不正の善し悪しを決めてるのは上の階級の人間。
そいつらが、下の階級の不正にはものすごい厳しいけど
同じ階級の不正には「しかたがない」で済ましてるんだよ
0082名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2017/10/25(水) 03:18:48.61ID:KUcrmwUT0
アイスランドではリスキーな投資を繰り返して
リーマンショックで銀行を傾かせた役員を
財産没収のうえ無人島に島流しにした。
0083名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:19:29.34ID:dLjOpiEM0
シャープと同レベルで大草原
また一つ日本の汚点を世界に知らしめられてホルホル
0084名無しさん@涙目です。(茨城県) [AT]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:29:53.97ID:fvkH1Q/30
どんな間抜けな契約を交わしたら
発注者である米電力会社の仕様変更を受注者側のWHが全額負担することになるんだよ
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:50:24.44ID:1ugn3yUe0
まいいんじゃね、幹部の私腹を肥やすための企業だし
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:55:22.26ID:3BxuANBE0
>>84
全額じゃない。
建設がうまく行かなくなり追加負担が生じた際、一定額までは発注者が負担し、その後青天井でWHが負担する契約に変更した。どうしても原発建設継続したかった当時の経営陣はそれを飲んだ。リスクは全部先送りして。
0089名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 13:35:05.64ID:sfHlkZCm0
松下幸之助や本田宗一郎は尊敬に値するけど、その後の出世だけを考えて会社にいる奴らは使い物にならない上に、責任も取らないポンコツ経営陣だらけの日本になってきたのか。
東芝社員もバカバカしくてやっとれんだろうな。
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:01:26.12ID:o4l0YzI10
堀江は何度でも怒っていい
0093名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:04:49.78ID:ar6TeI340
シャープもそんな感じだった
平然と賄賂を要求してくる屑ほど出世して、権限が大きくなっていく
設備の更新なんかもその屑の決済が必要になって、設備の能力や機能性よりも賄賂の安定供給が求められる
結果生産能力が落ちたり労働環境が悪くなってどんどん落ちぶれていった感じだった
優秀な若い技術者もたくさんいたのに本当に残念
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 00:09:12.10ID:AWcpEiIh0
>>92
本当にな
0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 02:42:52.73ID:aF6HN7Py0
縁故か天下りかな
0098名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:17:36.81ID:Kb0qS4MS0
>>2
失敗に責任を取るようなヤツはそこまでなシステムだから
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:19:34.38ID:J+qC6LtX0
>>56
役員送り込める株主もグルですから
0101名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:38:06.42ID:azWgUAz10
綱川 粉飾隠しに大貢献、闇を知る男
平田 WHの財務責任者の経歴、粉飾隠しの筆頭、巨悪犯罪者
秋葉 インフラ部門の粉飾関係者
櫻井 原子力を第三者委員会の調査から外した首謀者

こんなのがトップで良いわけがないだろ
普通だと全員、ブタ箱行き。
0102名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2017/10/27(金) 10:27:38.43ID:Kb0qS4MS0
>>101
日本は昔から大企業犯罪に甘い
社員や下請けにはグローバリズムを押し付けて、自分ら旧態依然のままの村社会のままだよ
0103名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2017/10/27(金) 10:32:05.34ID:q7a9odyfO
東芝も中華行きだな
0105名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/27(金) 10:37:49.63ID:GZrRyLsO0
クズだが、これが日本。この上層部の馬鹿どもを崇めて一生懸命に働くのが日本人
0106名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2017/10/27(金) 10:38:25.83ID:R8iPY1Ex0
A級戦犯が大切にされる国だもんなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況