X



希望の党、比例で「数学的にあり得ない数」の候補者を擁立していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:46:46.70ID:35XmQhWa0?BRZ(11000)

比例で「数学的にあり得ない数」の候補を擁立

希望の党が今回の総選挙に擁立した候補は、小選挙区・比例合わせて234人だ。
過半数の233人をわずか1人とはいえ上回る数擁立したことで「政権選択選挙」の体裁を整えたように見えるが、
その歪みが同党の比例東京ブロックの候補者名簿によく表れている。

比例東京ブロックは、現在の小選挙区比例代表並立制となって以来、単一政党での当選者数は「8人」が最高記録だ。
今回最多だった自民も、6議席の獲得に留まっている。それにも関わらず、希望の党はこの比例東京ブロックに10名もの「比例単独候補」を擁立した。
詳細な説明は省くが、比例代表の議席数を決めるドント式の計算方法を理解していれば、この10人という人数だけも強気すぎることは容易に分かる。
しかし、実際には更にその上位に、小選挙区との「重複立候補者」23人が登載されていたのだ。

実は、小池知事のもと大勝した「都民ファーストの会」の7月都議選での得票をそのまま当てはめても、小選挙区で23人全員が当選することは難しい。
このことを踏まえると、希望の党は定数17の比例東京ブロックで十数名という数学的にほぼあり得ない人数の当選を見込んでいたか、
「数合わせ」だけで東京に候補を寄せたかのどちらかだということになる。いずれにしても無謀というほかない。

https://rpr.c.yimg.jp/im_siggfBB0llBDbmaGf_zWFND8RA---x799-n1/amd/20171023-00077257-roupeiro-005-30-view.png




3週間の独自調査データで分析する、小池知事・希望の党「戦略の不在」
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20171023-00077257/
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:47:17.52ID:35XmQhWa0
数学的にまず当選不可能な人数を擁立してまで「政権選択選挙」の体裁を整えたことで、希望の党は一体何を得たのだろうか。
政権の「顔」たる首相候補を示せないだけでなく、
公示日まで延々と小池知事の国政転身への憶測やそれを仮定した「都政投げ出し」への批判を最後まで打ち消せなかった原因にすらなった。
致命的な戦略ミスだったと言える。

こうした失敗により、東京都議選での勝利による勢いは完全に打ち消された。
都民ファーストの会は都議会では単独過半数を有しておらず、キャスティング・ボートを握る公明党の影響力がより強くなる可能性が高い。
更には、その都民ファーストの会が基礎自治体の議会選挙で初めて候補を擁立する来月の葛飾区議選などへの影響も注目される。

実は、戦後に都知事が公選制になって以降、現職知事が出馬して落選したことは1度もない。
逆に言えば、何らかの理由で1期目の間に政治的なエネルギーを失った知事は、例外なく2期目の選挙に出られないまま退いている。
小池知事は1期目を無事に終えて2期目に臨むのか、自らの前向きな意思で国政に転身するのか、
そのいずれを選択するにしても「都政」で足元を固める防戦的な取り組みにエネルギーが割かれることは確実だ。
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:47:53.76ID:35XmQhWa0
前原氏の「やりたかったこと」と「致命的ミス」

こうした「野党敗北」の原因を作った人物として、強く指弾されているのが民進党と希望の党の合流を決断した前原誠司氏だ。
では、その前原氏の決断は間違っていたのか。実はそうとばかりも言えないデータがある。
自民・公明の合計支持率が、野党の合計支持率を下回ったのだ。

JX通信社情勢調査によると、9月下旬の自民党の都内での支持率は36%だったが、
希望の党の結成が表明されてから初めての調査となった翌週(9月30日・10月1日)には支持率は9ポイント急落し、27%となった。
以後は選挙戦終盤までほぼ横ばいになっている。
一方、野党の合計支持率は、9月下旬には24%と自民党単独の支持率を大きく下回っていたが、
希望の党設立後の2回目の調査で29%、そして立憲民主党設立後の10月上旬には35%、そして中旬には38%と急増している。
小選挙区で候補を一本化している自民・公明両党の支持率を合計しても、10月上旬以降は野党の合計が上回る状態だ(左図参照)。

https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg264jtmOQ9CHvBTN6B.tR.w---x800-n1/amd/20171023-00077257-roupeiro-007-30-view.png

「どんな手を使ってでも政権を倒す」と言い切った前原氏がやりたかったことは、恐らくこれだろう。
そのために、政権不支持層の「受け皿」になりきれないままの民進党を解体するという着眼点は、少なくとも数字から言えば正しかったとも言える。
しかし、小池氏共々戦略の詰めが甘かったがために、彼がこだわった「1:1の構図」が作れなかった。
更には、希望の党側が立憲民主党の候補に「刺客」を送るなどの無謀を止めることもできなかった。
希望の党からの刺客はほぼ例外なく返り討ちに会い、立憲民主党は健闘した。
最初から最後まで希望の党の戦略不在が際立った選挙結果だと言える。

今後は野党再編の行方が注目されるだろう。
参議院議員が残る民進党の分党・解党や、希望の党の空中分解、立憲民主党の勢力拡大などが既に予想されている。
事実上、来年秋の総裁選再選を経て2021年までの政権継続に道を拓いた安倍政権に、野党がどう対峙していくのかが注目される。
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:47:58.24ID:cpBqYi+BO
よくわからんから
算数的に説明してくれ
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:51:44.68ID:OX1hXDod0
数学的には不可能ではないだろ
実際の政治的には不可能だから無意味なだけで
0009名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:52:41.36ID:Slh+lhix0
比例は600万
ご苦労なこって
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:53:07.77ID:RkZKXbTC0
供託金が没収されたとしたら、国家の収益になるわけだし、没収されてないのなら希望の党としたら、なんのデメリットもなかったわけで希望の党を叩くのは筋違い。
希望の党に献金しているのなら分かる。
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [PR]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:53:33.68ID:vR42TDzq0
小池「ハズレくじ大量に買っちゃった。前原ちゃん払っといて」
前原「はい」
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:55:17.87ID:+P9G13B80
この数字的に帳尻は合うが実際には意味不明な戦略は
「次の次」発言でやらかした若狭が小池に怒られて
わけわかんなくなってやったんだと思う
0018名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:56:24.45ID:RPav/cLq0
よく生物学的に、と書く輩がいるがそれといっしょだら
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:56:44.69ID:5JzUZ/Qt0
10連ガチャなのに11枚出てきた的な?
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:57:38.79ID:Gin0CDVm0
希望の党が日本の闇を告発しようとしてるというのなら政権握れなくても告発できるはずじゃん
告発すれば簡単に国民を見方にできるんだから ねーなんでしないのw
 逆になんで政権握るとできるの?w

マスコミの北朝鮮報道は巨大な情報操作

毎日のようにやってる北朝鮮ニュースだけど、北が過去にこれだけの殺戮と誘拐と挑発行為を行ってきたことを覚えてる?

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) 正男暗殺 ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

他にも暗殺計画やスパイ事件など数えきれないほどの犯罪を犯していることになっている

中には覚えている事件もたくさんあるはずなのにこうやって見るまでは忘れていたはず

しかしここでおかしなことに気づく
本当にこれだけの事件を起こしてたらとっくに戦争が起きてるはずだが、未だに「北の挑発行為」で済まされている
それだけじゃないテロと拉致と暗殺と挑発を繰り返している卑劣極まりない国がこともあろうに平和の祭典オリンピックに普通に参加していること
しかも大韓航空機事件はソウルオリンピック妨害のテロとされているのに

あり得ない

他にもワールドカップなど世界の国が参加する大会には当たり前のように参加している

話がおかしいことに気づいたでしょ

しかしなぜこの事実に今まで気付かなかったのか

それはマスコミのインチキ報道のせい

マスコミは北朝鮮が何か新しい事件を起こす度にあれだけ大騒ぎするくせに、なぜかその時決して過去の事件には触れない
普通これだけの犯罪を繰り返してたら「北朝鮮はこれまでにもこれだけの事件を・・・」っていう報道になるはずだが、一切それをしない。だから視聴者は不自然な状況に全く気付かない

また北朝鮮はヨーロッパをはじめ多くの国々と国交もあり、世界で北朝鮮を悪として叩いているのは日米韓だけ
っていう告発してたら、ここにきてEUの北朝鮮制裁案提出
こんな案数十年前に出てなきゃおかしい
これもまた逆にヤラセの証拠

下のサイトを読めば北朝鮮ニュースは拉致事件も含めインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトの中の「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」読んでみ

そー言えば俺が書き込み休んでる最中に2ちゃんあらしが特定されたとか騒ぎになってたけどそれも警察の工作な
俺を脅すためのw
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:59:05.41ID:QLn2Etez0
エクセルでシミュレーションしたらすぐ分かる話だなw
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:59:06.16ID:VNgyEa480
民進から持ち逃げした金が余ってしょうがないんだろ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:00:30.98ID:d+IjCVYe0
パヨク新聞はまず数学を勉強しろよ
0029名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:05:00.65ID:ceGFJ1CO0
ドントぽっちい
0038ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [GB]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:25:51.55ID:dWKqUwDE0
>>1
擁立できてるんだから
あり得てるじゃん
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:31:12.04ID:AUKL//Sy0
小池さんの顔だけで勝負するつもりだったんだろう。
神奈川県版の希望の党の政見放送は、小池さんがほとんど喋って、小選挙区の候補者は1人5秒しか喋らせて貰ってなかったからな。
「安心のあん、安全のあん、河野あん」とか、当選したら何すんのって内容喋ってたり。
0042名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:36:41.41ID:C54m6c5m0
そりゃ小池百合子は自分の政党が国政で一定の議席数取ることが目的だったんだし今回の選挙は彼女にとっては成功なんじゃね?見せかけの数字で一応言ってただけでしょ
まあ次の選挙でまでにはどうせ党自体が分裂もしくは崩壊してそうだが
0043名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:38:32.24ID:4bRS0w2h0
これの何人が小池とのツーショット写真3万円を撮ったの?
0044名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:40:58.46ID:MC+LD/bd0
まあ確率的な計算をするなら
比例で10ってだけでも結構厳しいね
明らかな無駄がある
比例区はなるべく死票が出ないドント式だからよっぽど飛沫政党に票が分散とかしない限りはそれなりに得票率に応じた議席になるわけで
小選挙区みたいに対立候補同士が潰しあって総取りってのは今回の構図ではまず起こらないから
東京の比例定数17のうち、10全部取れるとしたら希望への比例投票率が60%〜70%はなくちゃいけない
公示前の世論調査からして希望の得票率は10%〜20%なんだから
この時点で東京にミサイルでも落ちてくるミラクルでもないとひっくり返せない
オマケにそれに加えて小選挙区の23人が全員乗ってるから実際はもっと厳しい
小選挙区で落ちた分だけ10人に追加されて難しくなっていく訳で
8人以上落ちたら絶対復活できない人が出てくる
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:43:09.84ID:4v94hVC60
数学的?数字の上ではあり得るのに?
0046名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:48:41.61ID:yBK7qLmB0
アダムファウアーのステマ
0047名無しさん@涙目です。(徳島県) [KR]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:49:58.17ID:GKfgNkm/0
比例区 東京都は定数17
10, 7,

10/7 = 1.43

2番めの得票数の党派 (自民)に対して
最低でも1.43倍。 おおむね、2番目に対して3.33 倍以上の票をとって大勝して
希望の党が得票しないと成立しない。
0050名無しさん@涙目です。(徳島県) [KR]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:54:17.66ID:GKfgNkm/0
>>47
定数17の比例区で10議席目まで取るには…

投票総数のうち、だいたい76%以上 、(最低でも59%以上) を独占すること、
そうでないと実現不可能な数字。
0051名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:55:41.22ID:MC+LD/bd0
>>44
訂正
10人なら60%〜70%じゃなかった
50%ぐらいでも運が良ければ?
ただ小選挙区全通しでも最低50は必要か

そこから仮に小選挙区で3人落ちたとすると
一気に厳しくなって比例得票率は70パーセントでもギリギリ
5人落ちたら80パー

明らかに非現実的
0052名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:57:01.10ID:6nSjjFsl0
>>10
始めの頃出回ってた誓約書で、供託金は自前、寄付金として新人100万、現職200万払えってなかった?
ポスターもツーショットで3万、小池の顔使いのみも何万か要求してはず
都議にもパー券買わせたりとかなりの銭ゲバだよな
0055名無しさん@涙目です。(愛知県) [NI]
垢版 |
2017/10/23(月) 19:00:17.50ID:bTGu2MbR0
小池「アイドントノー」
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 19:16:08.63ID:ba9R/r9D0
>>57
数学と計算を混同するお前があわれ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/10/23(月) 19:28:49.62ID:H/xdL52G0
政見放送のときに小笠原諸島すら映ってない日本地図使ったのもそうだけど
選挙知らない人間で固めすぎでしょ
お友達人事批判しといて自分がこれじゃあねえ
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 19:37:10.04ID:cttjwTM00
数学的と言う程大袈裟なものじゃない
0063名無しさん@涙目です。(兵庫県) [LU]
垢版 |
2017/10/23(月) 19:49:30.45ID:vhAyyeXr0
数学的にありえないってどういうことだよ
13×ぬ.4
↑こんなのか?
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 19:52:46.74ID:3GqcrqAP0
なぜか幸福実現党の事かと思った
0065名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 19:54:43.52ID:kvKjAPfi0
希望非公認民進党がまさか新党立ち上げるとは思わなかっただろうな。
しかし、民進党はまだ解党したわけじゃないからよくわからない選挙ではあったな。
民進党の政党助成金がどうなるんだろうな。
みんなで山分けとかふざけた事やるのかね。
0068名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 20:01:56.27ID:nmSwO4IE0
小池百合子は、『失敗の本質』っていう本を読んだことがないんだろうなw
0069名無しさん@涙目です。(大分県) [KZ]
垢版 |
2017/10/23(月) 20:14:49.01ID:LY3sQ1ze0
希望の党は民進に流れた政党助成金の回収機関だったんだよ
0070名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 20:24:49.45ID:XYa88viQ0
「民進党を潰す」が小池の考え。
安倍に協力したから2年後には「自民、公明、希望」の
3党連立政権が誕生しているはず。
0072名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 21:21:07.47ID:jPeEV8oY0
欧米のマスコミが的確に指摘してくれたよ、
 ↓
「希望の党は、政策信条より利己的な利益のために作られた」とね。さすが鋭いわ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2017/10/23(月) 21:32:38.83ID:kPTupi2z0
51人も当選すれば十分じゃ
なんで大敗なの?
大敗したのは日本共産党だけだわ

希望と 立憲で 105人だからトントンだろ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 21:33:56.78ID:9Uf/t3md0
今でこそありえないなんて言ってるけど
初期の持ち上げられっぷりからすると、小池旋風とやらで都議選のさらに数倍の得票が見込めると夢想しても不思議では無いだろう
0075名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 21:37:48.14ID:+FG0FZHI0
> 希望の党側が立憲民主党の候補に「刺客」を送るなどの無謀を止めることもできなかった。

立憲民主への刺客の件は
前原の、北朝鮮リークに対しての意趣返しだったのでは?
0076名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 03:48:04.52ID:006frpF80
>>3
>>希望の党側が立憲民主党の候補に「刺客」を送るなどの無謀

「刺客」?
保守の票が自民と希望に分裂して、立憲が漁夫の利を得ただけだろ。
それが事前に見えてないとか、頭おかしいわw
0079名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 11:58:19.46ID:d/ljVRi90
>>8
希望が2位以下に何倍の差をつけるつもりだったんだ?
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:06:52.75ID:BcXhmJ0p0
>>53
切り出し方がイミフだもんな
数学的にあり得ないとかいきなりいわれても数学の入り込む余地はそんなにない
もっぱら自分で提案した「数学的にあり得ない」のワードに引っ張られてそれを肯定するためにいろいろ駄文を捏ねているだけでしょ
すんなり理解できる言葉に駄文を捏ねる必要はないからさ

それとも何か意識高い系パスワードで高度なギリシャ哲学が引っ張り出されたりすんの?
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:15:46.72ID:giM19Sja0
今回は大蔵みたいなビックリ当選はなかったの?ww
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 00:01:19.05ID:z2Fce50z0
数字の間違いかな
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 00:36:50.43ID:78zQaVkg0
>>1
確率的に殆ど有り得ないからって適当にやってたせいで杉村太蔵とかが当選しちゃった訳で

ギリギリ一杯までキチンと擁立するのは悪いことではあるまい
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 01:07:15.92ID:z2Fce50z0
数秘術のことかな
0087名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 02:20:24.17ID:WmltdtGF0
これまでの実績から「ありえない!」っていう奴は頭おかしい。

ありえなくないだろ。
0088名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 02:26:28.96ID:gexQ8i7o0
今回杉村太蔵みたいなのはいないが自民は地方の事務方まで当選したブロックがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況