X



【アホの朝日新聞】 当社の世論調査と全く違う選挙結果が出た つまり選挙制度がおかしい 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(韓国) [PL]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

森友・加計問題への追及をかわす大義なき解散――。みずから仕掛けた「権力ゲーム」に、首相は勝った。
ただ、政権継続を選んだ民意も実は多様だ。選挙結果と、選挙戦さなかの世論調査に表れた民意には大きなズレがある。

 ■選挙結果と違う世論

 本紙の直近の世論調査によると、「安倍さんに今後も首相を続けてほしい」は34%、「そうは思わない」は51%。
 国会で自民党だけが強い勢力を持つ状況が「よくない」が73%、「よい」は15%。
おごりと緩みが見える「1強政治」ではなく、与野党の均衡ある政治を求める。そんな民意の広がりが読み取れる。

 ならばなぜ、衆院選で自民党は多数を得たのか。
与党が多数を占めた今回の選挙は、むしろ野党が「負けた」のが実態だろう。

だが首相は勘違いをしてはならない。そもそも民主主義における選挙は、勝者への白紙委任を意味しない。
本紙の世論調査では、自民党が公約に記した9条への自衛隊明記に賛成は37%、反対は40%だった。

憲法論議の前にまず、選ばれた議員たちがなすべきことがある。森友・加計問題をめぐる国会での真相究明である。
勝ったらリセット、とはいかない。

http://www.asahi.com/articles/DA3S13193375.html?ref=editorial_backnumber
0953名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:29:57.98ID:unUUa9Ao0
小選挙区制は政治が安定しない、短期的な政策ばかりになるとデメリットが多く、中選挙区制にもどす議論は前からある。

ただ民主党政権になったときに全く話題にせず、自公政権のときに問題視するマスコミは都合よすぎだ。
0954名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:30:14.07ID:kncDa90c0
便所紙
0957名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:32:18.01ID:QmJQopIt0
でも出口調査のアンケートで、投票先は立憲民主を選んで、安倍政権支持の回答すると「こいつ適当に書いてる」と思われちゃうよな。
0958名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:32:38.43ID:hnKOswE20
>>1
もりかけの問題って大したことないんだろ

もりかけ問題の程度が、政権選択の決定的差ではないということを国民が教えてくれたってことだろ

民進党が150億返さない大問題のほうが大きい
0959名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:33:11.99ID:sTI6XE/20
パヨクは「内閣不支持のほうが高いのにー」ってところしかツッコミどころがない感じなってる(´・ω・`)
0960名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:34:25.44ID:a+KZrbmY0
>>708
とろろか?www
0963名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:37:28.89ID:DPPIJc880
朝日「モリカケで信を問え!」

自民党大勝利

朝日「選挙制度がおかしい」


なんなのこいつら
0965名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:39:04.53ID:GEqPPuTp0
>>963
正常運転の朝日w
0966名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:39:38.17ID:9XyhfCwb0
世論調査の仕方が悪いんじゃないの?
エロ本読者に、エッチな事に興味あるかって聞くようなもんでしょ
0967名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:40:53.12ID:GfPgvCVt0
>>958
なんだそれw
もしかして民進党の政党助成金が返還義務あるのにポッケないないしてるとかか?

橋下を呼べw
0968名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:41:09.77ID:Cn3pO5e00
小学生の理屈か
0969名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:41:20.30ID:vgWeP9vX0
流石テロリストの御用新聞
0971名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:43:00.06ID:tpO6zmih0
>>1
朝日がズレてるわけだが
0972名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:43:06.04ID:Br2Uvc8Q0
モリカケ隠しだのモリカケ追求回避だの意味が分からん
野党はどうせまた次の国会でも国政の重要問題放り出してモリカケ連呼するんだろ
0973名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:44:10.87ID:Cn3pO5e00
民 意
0976名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:48:22.53ID:VQVs67xD0
マスコミ離れに気が付かないバカ共。
誰がおまえらごときに本当の事を話すかっつーの。
0979名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:51:02.47ID:KrFLc7Tt0
そのうち「愚民どもは俺が正しく導いてやらなくてはならない」とか言い出すんだよ
0980名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:51:34.17ID:dUeVTEvx0
数の暴力もまだぁ?
0981名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:52:39.90ID:uO04/h7V0
自分達のミスリード通りの結果にならなかったから制度が気に入らんってことな
0983名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:53:14.02ID:R94HTTxV0
アホはお前らなんだが全くわかってなくてワロタw
0984名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:54:14.72ID:zDBA+OS/0
さすが東大生にも見放された朝日新聞たなw
0985名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:55:03.90ID:CWWFVEG70
国民や市民の関心と違う争点
0986名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:55:26.21ID:3eu0PIB00
>>867
ちゃんと画像保存して後で検証しろよw
0987名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:55:26.84ID:R94HTTxV0
東大こそアホの塊w
0988名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:56:48.20ID:5fN71Jri0
>>867
これ自分で作ったん?
0989名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:57:41.32ID:CWWFVEG70
>>28
自分に原因があると顧みずに他所になすりつける
どっかの国みたいだ
0990名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:57:55.07ID:5LVMOGrB0
>>988
社労士だかなんだかが作ったやつ
0991名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/10/23(月) 12:58:17.22ID:z269axwi0
おまえらの好きな立憲民主が躍進したぞ
今度の選挙で左翼は壊滅すると思ったのに
小池や前原に対する反感が変な形で出てしまったな
もっとも立憲民主なんて何十年前からおつむの中身が変わらない
団塊ジジババが入れただけだけどな
0994名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 13:02:07.89ID:HeWpLnmw0
マスゴミの立憲推しがうざいから、台風の中わざわざ自民に入れてきた
0996名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 13:03:47.88ID:qb2uEz4DO
衆院選挙は朝日のおちゃらけ政治誘導ごっこじゃないからだろ(苦笑)
0997名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 13:05:44.39ID:uO04/h7V0
今日の捏造ステーションはお通夜かな
ちょっと良い酒用意しとこっと
0999名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2017/10/23(月) 13:06:43.12ID:riQeWmIA0
今朝の中日新聞も似たようなもの デカ文字で「安倍自民敵失の信任」って記事がドーン (´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 35分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況