X



【臨機応変さの欠如】赤信号を守って事故る「法律絶対」の日本人、法律は何のため?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [EE]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

 日本人はクルマが一台も通っていないにもかかわらず、赤信号を守るという話がネットで話題となっていました。国民気質の比較というのはありがちなテーマですが、この話は、そもそも「法」というものがなぜ存在しているのかという根源的なテーマにもつながっています。
英国の科学誌に掲載された論文によると、赤信号でも車が来なければ信号を渡るという人の割合はフランスでは41.9%に達しましたが、日本ではわずか2.1%でした。

 確かに日本では赤信号であれば、クルマの有無にかかわらず道路を渡らない人がほとんどです。ブロガーの紙屋高雪氏は、内閣府の国際比較データを引き合いに、日本では皆が信号を守っているのに、日本の方がフランスよりも2倍(人口比を考慮)も歩行中の事故死が多いのはなぜだろうかと疑問を呈しています。

 日本では高齢者の事故が多いことが事故率を高めている要因らしいとのことですが、それはともかく、日本人は定められた法律は理由の如何に関わらず守らなければいけないと考えているようです。

 確かに法は守らなければいけないものですが、すべての状況においてそうなのかということについては、様々な解釈があります。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171018-00000004-wordleaf-bus_all
0491名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/20(金) 12:35:10.68ID:ew+qHH4M0
>>475
不備のあるなしと正しいか正しくないかは全く別の話だぞ?大丈夫か?そこら辺ちゃんと解ってるか?

集団生活を送る上で必要なルールをざっくり記載してある物が法律
その集団の中で生活する以上は、そのルールに則って行動しなければいけない

犬や猿、下手すりゃ虫ですら集団生活のルールを守れるのにねぇ…
0492名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/20(金) 12:48:32.19ID:ew+qHH4M0
>>490
ボーダーにいるような奴に説明しても解らないんだよな
議論してるように見えて、実は日本語を理解していない相手だし、自分の感情優先だから

X=2 Y=3、じゃあX+Yは?って聞いた時に
「僕は7が好き!!!」って答えてしまう奴に説明する事の難しさ
いや、5だよ。って説明しても、やだ!7が良い!って言われると本当どうしようもない
0493名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 12:48:35.12ID:JzHjzoaQ0
>>490
警察と検察の運用の問題だろうが不備わ不備だろ(笑)


長ったらしい文章だけで説得力がないんだよお前は
0494名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 12:48:55.90ID:2c5qms6F0
これほど解りやすい火病も最近珍しいけど
やっぱり半島人と言うよりジャンキーにしか見えない
でもID:JzHjzoaQ0みたいのが車で往来をウヨウヨ走ってるのが現実
みなさん巻き込まれないようにね
つくづく困ったもんだ
0495名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 12:53:24.29ID:JzHjzoaQ0
>>491
何でそれが別の話になるんだよ(笑)


本質的には事故らないことが目的なんだから それが出来ていれば意味のない法律なんてどうでも良いと言ってるだけ
0496名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 12:57:59.25ID:JzHjzoaQ0
お前らがバカなのは 俺が一方的に全ての法律違反を推奨してると勘違いしてるところだな(笑)


どこにもそんなこと書いてないのに
0497名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 12:59:41.42ID:GJDXJsGW0
>>492
そうなんだよな。
この>>493を見るだけでもわかる。
自分が思っている結論有りきで、反論するものは全て敵と思っている。これではどうにもならない。
それに長い文章を読むんで理解する力もない。あまりにも精神がお子ちゃま。
どうしたらこういう子を救えるのだろう
0498名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:01:37.20ID:GJDXJsGW0
>>495
「こういう法律が要るな」と判断されたから、その法律が作られたんだよ。
意味ない法律は無いの。
それは理解できるよな?
0499名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:08:13.17ID:yE3ckduZ0
>>494
まぁ法律は絶対じゃないし命までは守ってくれないからな
臨機応変に対応しないと
0500名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:08:19.83ID:JzHjzoaQ0
>>490
というかお前 他人を聖人君子にでもしたいようなものの言い方してるけど


お前はどうなの?


他人にわ信号無視の1つも許せない癖にお前は駐車場違反の1つもしたことないの
0501名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:14:19.78ID:JzHjzoaQ0
>>498
いや 守る必要のない法律は守る必要はない


悔しければ歩行者の信号無視も切符きるようにして誰もいない糞田舎の夜中にでも警察官たたせとけ(笑)
0502名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:16:37.10ID:GJDXJsGW0
>>500
あるよ。
だけどそれはガキの頃で、今はやってないよ。
ちゃんと歩行者のときでも信号守るぞ。横断歩道遠くてもそこまで歩くぞ。当たり前じゃん。
もうお前本当に言葉がガキの理屈だわ。この後言うこと予想してやろうか?
「じゃあ俺と同じじゃねえか俺に偉そうな説教たれる資格ねえんだよ」
過去の誤ちを反省して次に繋げるために罰則があるんだよ。たった一回の誤ちで、他人に説教する資格が無くなるなら、更生させる人が誰もいなくなるわ。
0503名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:17:14.66ID:GHfpM9+G0
おかしいルールは守らない→まちがい
おかしいルールを守らせる→まちがい
おかしいルールは変える→せいかい

いつになったら日本は一人前の法治国家になるのか
0505名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:20:50.20ID:JzHjzoaQ0
>>497
警察と検察との問題


それわ法律に基づいた上での問題だから こそ法律の不備だろ(笑)
0506名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:21:08.26ID:CPp3/F2v0
フランスでは歩行者は車をとまらせて当たり前って認識なんだろうか?

http://ovninavi.com/668_conduire/
★フランスの歩行者は 信号を守らない
>左右の安全確認すらせず、赤信号を勇敢に渡っていくツワモノに対し、
>ホーンひとつ鳴らさず、急ブレーキをかけてまで止まり、どうぞと笑顔で譲るドライバーたち。
>譲ってもらった歩行者は、軽く会釈してお礼をする人もいるが、「当り前よ」と堂々と渡る人も多い。
0507名無しさん@涙目です。(芋) [CA]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:24:26.35ID:8EAPT28k0
>>61
喋る自販機、電車のアナウンス等
過保護で他人任せな国民性
0508名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:26:24.91ID:GJDXJsGW0
>>505
いや違うね。
法律に基づかない運用をしてるから問題になってるんだろ。
「女性がこの人痴漢ですと叫んだ場合、対象の男性は有罪とする」と法律に書いてあるなら、それは是非変えるべきだと思うよ。でもそうじゃないだろ。
ただ、仮にそんな法律であっても、一応「正しく」はあるぞ。納得できなくても、そこで暮らすならその法律を守らないと。そこで暮らすならね
0509名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:26:38.88ID:qvAAQ4fp0
車が曲がってる最中に歩道に走って来るバカ、当たり屋かよ
0510名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:31:01.37ID:xyRe5z5z0
青信号だと無警戒に渡る馬鹿がいるもんな。
歩きスマホとか多いし。

あいつら、車信用しすぎだろ。よっぽどか警戒して赤信号渡る人の方が安全だ。
0511名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:31:15.99ID:JzHjzoaQ0
>>502
自分でわかってんじゃねぇかよ


違反しているお前が他人に言う資格なんてないわ


そもそも車のいない赤信号で どうやったら事故するんだ(笑)


法律云々ではなく それぐらい自分で判断しろ


何でも他人まかせ(法律まかせ)でなくよ
0514名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:37:17.37ID:sYcjOsmb0
誰も通ってないからと言って100kmと近くですっ飛ばしてら途中で道路横断してる婆さん引いたりとかな
それやっちまったら終わりだ
人生何が起こるかわかんねー
でもルールさえ守ってたらやっちまっても破滅はしねぇ
懸命な奴ならそこまで考えてルールは守る
0515名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:38:30.22ID:GJDXJsGW0
>>511
だーから!
そんなことなら誰もなにも言えなくなるだろうが
過去に誤ちをしたことあろうがなかろうが、お前の考えは社会に不適合だし困るからやめてくれっていうことになんの違いがある?俺はそれを指摘しているだけだ。
お前の危機意識は大変結構だよ。だが何度もいう通り事故らないと思い込んでるときに事故るものだし、赤信号を待つというたったそれだけでお前の予測不能な事故は防げるし他人や子供に見られても問題ないし、そこまで無理して違反することないだろ。
0516名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:38:40.59ID:CPp3/F2v0
●フランス人歩行者  車が来ていても平気で渡る
http://blog.goo.ne.jp/boissiere/e/f75a82ddf884ff34fd1700397eba2590
しかし、フランス人の場合、それだけにはとどまらない。車がびゅんびゅん来ていても、
「自分の判断」を信号より優先して渡ってしまうのだ。

どっちが先なのかはわからないが、フランスでは絶対的に歩行者優先だ。
歩行者側の信号が赤で、歩行者が横断していても、基本的に自動車は黙って止まるのが普通だ。
信号なしの横断歩道でも、歩行者が渡りかければ、ほとんどの場合車は止まる。

★ランスは歩行者が王様状態で、ほんとにすごい。
0517名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:41:29.96ID:CPp3/F2v0
https://www.madameriri.com/2017/03/28/traverser-feu-rouge-au-japon/
公益財団法人交通事故総合分析センターの調査によると、
2015年の日本での交通事故死亡者数は4,117人。同年のフランスは 3,461人である。
2016年の調査では、日本の交通事故死亡者数が3,904人なのに対し、フランスは3,469人だ。
0518名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:41:49.65ID:JzHjzoaQ0
>>508
言いたいことはわかるよ


ただ普通は結果が全てとして考えるから 痴漢冤罪にとわれた者は 早急に法整備しろ 警察と検察の不備を法で何とかしろとなるから元を辿れば法整備に問題があるね
0519名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:42:11.72ID:CPp3/F2v0
>確かに、フランスの教習所では信号や歩道に近づいたら、ブレーキの前に足を軽く置いて、
 いつでも停止できるようにしておくようにと厳しく指導される。
 なぜこれが重要かというと、フランスの歩行者は”赤信号”を無視するのではなく、

>最初から信号を全く見ずに渡ろうとする人がいる少なからずいるからだ。
0520名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:42:39.81ID:Gign/iCm0
日本の法意識は近代国家レベルに達してないから
良きサマリア人の法を認めないし
著作権に対するパロディの権利も認めない

法に対する人間の自由意志の存在が理解できない
土人の法ですわ
0521名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:42:49.50ID:B5c9sCH40
臨機応変ってのが正しいのだろうけど馬鹿や基地害と共存してくにはルールを決めないといけない
ただし時代とともに変化していく環境や乗り物に合わせ法令も常に改定してくこと
0522名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:45:19.34ID:GJDXJsGW0
>>518
なるほどな。痴漢に関する迷惑防止条例の方ではなく、警察法に不備があるから追加しろってことね。それならわかるわ。
0523名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:45:52.09ID:CPp3/F2v0
http://www.my-adviser.jp/new_contents/column2011/y_yokokawa_c201102.html
フランスは逆。つまり、車がいてもいなくても、人は平気で道路を横断します。だから、車は必ず止まります。
日本では運転手にクラクションを鳴らされてしまいますね!
下手すると、轢かれてしまうかも。
0524名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:47:24.47ID:JzHjzoaQ0
>>515
事故らないと思っていて事故るのわ 法律を守っていても事故する時もあるから その理屈は関係ない
0525名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:52:37.24ID:GJDXJsGW0
>>524
法律を守ってても事故することは、それこそ関係ない
だが、法律を守らない行動は、法律を守っていること前提で動く他者の意表を突くことになる。大いに関係がある。
そして例えお前でも、全てを予測して動くことは不可能。
お前の身勝手な行動が事故を引き起こす可能性があるなら、やはりそれは控えるべきことじゃないのか?
0526名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:54:02.51ID:ew+qHH4M0
>>518
痴漢冤罪に限って言うなら法の問題ではなく、裁判官の意識の問題

刑事訴訟法366条を正しく理解運用していれば問題ない
むしろお前みたいなバカが法を正しく守ってないから起こっていると言っても過言じゃない
0527名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:58:40.76ID:GJDXJsGW0
別にいーんだよ。
自分の考えが間違ってたら間違ってたで。
次から意識変えればいいだけの話。
んでお前と同じ考えの奴を更生させる側に回ればいいんだよ。
それ以上誰も責めないし、お前から金取る訳じゃないんだから。流石に理解しようぜ?
0528名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:00:07.28ID:JzHjzoaQ0
>>526
裁判官の意識の問題なら法律を作ってる政治家の意識にも問題あるだろ


法律も所詮は人間の判断であり絶対ではないんだよ
0529名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:03:31.44ID:GJDXJsGW0
>>528
そう!だから、一人一人の遵法意識が大事な訳だ。だからみんなで法律守ろう?
0532名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:09:50.25ID:JzHjzoaQ0
>>525
関係ないことないだろ


事故るか事故らないかが問題なんだからさ


全ての人が法律を守って運転しているわけではないという予想こそが大事なわけで むしろ法律外の動きを予測することの方が重要な気がするね


実際の公道走ってみなよ スピード違反 駐車違反 煽りパッシングなど違反者のが多いだろうに(笑)
0533名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:12:45.64ID:xGC72dsu0
みんなが守ってるルールは守らんとな
0534名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:14:11.63ID:JzHjzoaQ0
>>525
言うならばお前はあまりにも理想論を描きすぎる


現実や実態を知らず 机上の空論でばかりものを言うから そんな絵空事になってしまうんだよ
0535名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:15:13.87ID:ew+qHH4M0
>>528
裁判官の意識の問題と政治家の意識の問題になんの関連性があるの?

政治家の意識に問題があると、裁判官の意識にも問題が出て来るの?なんで?
政治家は超能力者かなんかで裁判官の意識を操る事が出来るの?
0536名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:17:08.35ID:GJDXJsGW0
>>532
みんなが違反してるから、お前も違反をしていいという理屈になってしまう。だからこそお前がやるなと言うんだよ。
仮に誰も違反なく走るなら、お前も違反しないだろう。そうだろ?
法律外の動きの予測も大事だ。だが人はそれを要所要所でしかできない。そしてお前の様な法律守らないやつが予測してないような動きで飛び出し、事故るわけだ。
0537名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:21:14.80ID:JzHjzoaQ0
>>529
安全は 法よりも安全意識の方が大切


俺の言いたいことはこれだけなのに


お前らが いや法律は絶対だ 法律に間違いはないとくるから こうなってんだろよ(笑)
0538名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:25:40.12ID:GJDXJsGW0
>>534
こういうのは元々、理想と現実を間にあるんだよ。
どうせ俺1人が守らなくたって、なにが変わるわけでも無し…と誰もが思い、
けれども自分も含め一人一人が守らないと進歩はないしそれこそみんなが守らなくなったら安全に走れなくなるなと理解して、みんなが届かない理想を目指すんだよ。そういうもんなの。だから法律守ろう
0539名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:29:07.13ID:GJDXJsGW0
>>537
俺が言いたいのも、お前が法律守ればもっと安全だしお前だけじゃなく周りも安全だから
「要らない法律」などと蔑ろにせずに守ろうぜそしたらもっと安全だからって話をしたいだけだぜ
あ、あと道交法が全て警察の金稼ぎの為にある(笑)ってのを否定したかっただけだぜ
0540名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:30:11.51ID:JzHjzoaQ0
>>536
いやいや 皆が違反するようなムダな法律なら なくした方が良いだろ(笑)


それこそ皆のためであって民主主義だわ
0541名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:31:56.07ID:JzHjzoaQ0
>>535
裁判官も政治家も人間だから絶対はない


OK?
0542名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:32:06.95ID:B5c9sCH40
>>537
こんなとこで熱くなってないでマニフェスト遅れてる法の見直しで立候補しろよ
おかしいところなんて山ほどあるんだよ守らないと違反で捕まるから仕方なく従ってるんだろ
おまえがそれを改善してくれよ
0543名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:35:27.84ID:GJDXJsGW0
>>540
要らないんならそもそも作らないんだって。何度も言えばいい?あと何回言えばいい?
じゃあみんな違反してるスピード制限、これなくしたらみんな事故りまくるだろ…少しは考えて言えよ
0544名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:36:09.01ID:JzHjzoaQ0
>>538
それを綺麗事 又は絵空事という


世界中から犯罪者をゼロにしようと言ってるのと同じだよ
0545名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:37:15.44ID:pq2i+v6q0
>>21
車は万が一の為仕方ないとしても歩行者は馬鹿すぎるよな
待っている人を横に進むのは気が引けるけど馬鹿には付き合いきれないw
ただし子供の場合は教育の為渡らない
0546名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:38:59.25ID:v7f6OWhm0
信号は無視するくせに踏み切りはなぜかみんな一時停止するのはなぜだぜ
0550名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:41:18.77ID:GJDXJsGW0
>>544
絵空事なのは知ってんだよ。みんな知ってんの。でも守らなきゃ捕まるし、みんなが守らないと社会が回らないからみんな守ってるんだよ。さっき言っただろ
マジで堂々巡りだから何度も言わせんで
0551名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:46:33.77ID:t1GJb6uS0
法を頑なに守らせようとする奴が居るから、実態に合わせてルールそのものを変えようとしたがる奴が出てくる。
どっちも正しいことをしようとしてるが、結果として争いが生まれる。
まあ、ありがち。
0552名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:47:05.04ID:JzHjzoaQ0
>>539
要はそこなんだろな


お前わ法律が正しいを前提に俺の安全を言っていると


もうそこはしょうがないんじゃないかな どこまで言っても平行線だよ(笑)


ただ 警察の違反利権は全てではないにしろ事実だから注意した方が良いぞ


国自体が借金まみれだから至るところから金をむしることばかり考えている
0553名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:47:27.17ID:PE+5YnMy0
慣れてしまうと夜だからと危機感もなく信号無視してしまうからな

わかりにくい服とか着てる人だと直前までわからんし

普段から心がけて守るべきだと思うがね

通行のない赤信号で止まる事で事故頻発してるならともかく
0554名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:48:47.79ID:JzHjzoaQ0
>>543
スピードを無制限にしろなんて誰がいったよ(笑)
0555名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:53:04.14ID:PE+5YnMy0
>>554
とりあえずお前は
陰謀論叫んでないで
違反金が警察の懐に入る利権の証拠の一つでも出せよ

違反金は警察に支払うものじゃないんだぞ

どうせ車にも乗ってないし
最近の車カスがぁーとか
ああいう工作に洗脳されてるだけだろ
0556名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:53:18.75ID:GJDXJsGW0
>>552
いやいや、道交法守った方が守らないより安全なのは事実だろ。そこから逃げるな。
それと、気をつけたほうがいいってどう気をつければいいんだ。
お前の守りたがらない、「法律」を守る以上に警察の金稼ぎから自衛する方法はあるのか。
0557名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:57:27.91ID:GJDXJsGW0
>>554
みんなが違反する法律を無駄だというからだ。
数多くの人がスピード制限を違反している。その法律をお前は無駄だと言った。
間違っているとわからないのか?
0558名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:59:48.95ID:JzHjzoaQ0
>>550
わかってるのなら最初からうなずいとけよ(笑)


絵空事にしかならないような下らん法律に対して言ってるわけで全ての法律を否定してるわけではないからな


そういうお前だって 今の法律が解善され女子高生とエッチできるようになれば嬉しいだろ


それと一緒だわ 糞法律なんてその程度のもん
0560名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:03:21.54ID:cSlfHxUK0
こういうとこはだいたい無視だろ
0561名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:03:32.66ID:JzHjzoaQ0
>>556
それわ一概に言えないしムダだから守らないと何度も言ってる
0562名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:04:32.98ID:JzHjzoaQ0
>>557
みんなが無視するような法律だからムダだと言ってる
0563名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:08:48.64ID:GJDXJsGW0
>>558
絵空事なのは知った上なの(2回目)
それを目指さないと誰も守らなくなって社会が成り立たんって言ってんだろうが(2回目)
だからお前も含めて守るという意識が大事なんだろうが(2回目)
0564名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:10:53.78ID:GJDXJsGW0
あと、歩行者の信号無視はみんなじゃないからな。
>>1読めよ2.1%だぞ
みんな大事だとわかってるんだ
0565名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:14:17.10ID:JzHjzoaQ0
>>563
基本的にはどこかで法律を設定しなければならないことぐらい誰でもわかってるよ


ただ誰もが守らないような下らない法律なら意味がないから解善しろ


さもなければ守りませんよ 抵抗しますよと言ってる
0566名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:18:36.33ID:JzHjzoaQ0
>>564
2%な訳なかろう(笑)


捏造や揉み消し当たり前のこの国で何を言ってんの
0567名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:22:48.17ID:GJDXJsGW0
>>565
たった2.1%の歩行者信号無視をお前は誰もが守らない無駄な法律と言った。
まずはその明らかな矛盾を訂正し、そして守ることがより自分の安全と周りの安全に繋がることを理解してくれ。
0568名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:26:01.62ID:GJDXJsGW0
>>566
なんなよそれ。そんなこと言うならもっと低くて1.1%かもしれないだろ。
どちらにせよ自信を持って「俺は法律守りませーん!」と公に発言するアホはお前を抜いて2.1%しかいないということだ
0569名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:27:14.44ID:JzHjzoaQ0
>>567
そんなどうでも良いムダな法律に必死になるのは お前だけだから お前1人で守っとけ(笑)
0570名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:29:10.65ID:JzHjzoaQ0
融通がきかず寛容性の欠片もなく 小さいんだよ人間が
0571名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:32:07.16ID:GJDXJsGW0
>>569
それがさぁ…どうでもよくないのよ。
97.9%は守ってる法律なのよ。もう理解しよう?
そこが理解できないならもうどうしようもないから、適当に勝利宣言でもして終わりでいいんじゃない?諭す気もなくしたわ。
0572名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:39:49.32ID:JzHjzoaQ0
>>571
車も誰もいない赤信号を守ってる人が98%を信じてるって正気かよ(笑)


まぁそうやって お上の言うことは絶対と盲信しとけや


ただ お前の中だけにしとけよ


下手な正義感で周りが迷惑するから
0573名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:44:19.86ID:GJDXJsGW0
>>572
いや、このスレでお前にレスつけてるやつみんなお前を否定してただろ…
お前が心の中でどう思っていようがはいはい守りますよとすら言えないガキだから仕方なく正義マンをやったんだよ?その辺わかってるのかな
0575名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:47:39.25ID:JzHjzoaQ0
>>573
思ってもないことに対して嘘ついて適当に返事することの方が不誠実だろよ(笑)
0576名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:50:04.12ID:GJDXJsGW0
>>575
誠実な人間な道交法ぐらい守れやwww
あと早く警察の利権教えろよ
あれだけあると言い張ったんだ。
0577名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:53:28.11ID:JzHjzoaQ0
否定論が多いことぐらいわかってるよ


自分で善悪の判断すらつけれず決められたことに従うだけしか脳のないアホウヨの宝庫だからな(笑)
0578名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:55:13.58ID:Vtluc/Yg0
渋谷の交差点で車来てるのに渡るバカもほぼ外人
0579名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 15:57:41.29ID:JzHjzoaQ0
>>576
守る必要のない下らない法律は守りません


お前に説得力がないんだから諦めろ
0580名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 16:00:11.91ID:GJDXJsGW0
>>577
お前だけが周りと違うというのは、すなわちお前が間違っているということ。
それが民主主義。お前の大好きな民主主義だ
お前がいくら正しいと叫んでも、それは封殺される。間違っているからだ。
俺もお前が間違っているから諭している。
まけてやっても90%はお前を否定している。
もう認めろ

いや、いっそもう他の左翼と同じように、居もしないネトウヨが悪いと決めつけて成長の機会を無くしていけばいい
0582名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 16:41:44.78ID:JzHjzoaQ0
>>580
数が多いから正論って どんだけ単細胞なんだよ(笑)


間違ったことばかりしているから 交通事故も多いし自殺率も高くブラック企業が当たり前の世の中なんだろうが
0583名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 17:26:25.51ID:G9PG51/a0
歩行者事故の大部分がジジババじゃないの?
0585名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/10/20(金) 17:56:13.96ID:Gnv0o3G90
日本の事故死が2倍多いのは、車優先(歩行者・二輪軽視)思考のドライバーが圧倒的に多いから。

住宅街、商店街でスピード出す
横断歩道で歩行者を優先させない
チャリ・バイクを邪魔と思う気持ち

残念ながら、日本の交通モラルは未だに発展途上国並み
0586名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2017/10/20(金) 18:02:37.01ID:kQt8Rp63O
9割の人が馬鹿じゃねぇの?と思いながら行っているお約束事の規格に対し
少数が規格を無視して動くのは危険なんだよね。

あえてルールを破る奴は自己責任で破る利益と不利益を取ればいいけど
破られる方は迷惑でしかない。
常識としてみんなが従う事で事故を避ける所作を乱すのは良くない。


悪法でも法は法って奴やね。
で、大多数に合わせないと事故になるってのは逆もそうで
大阪なんかだと自己中心的なのが常識だから、ルールを守っていると因縁つけられたり
常識が違う少数は合理的かどうかでないのよな
0587名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/20(金) 18:53:11.67ID:2c5qms6F0
>>499
例えば真夜中、ほとんど車が走らない旧道で信号待ちしてたら
ヘタクソの車が滑ってこっちに突っ込んできた!
みたいな場面なら、それは超法規的解釈だと思うよ

一方で、自己都合で信号無視する奴も、頭がおかしい奴もたくさん居る
クスリやってる様な奴なんか正しても直らない、直そうとしない
吹っ飛ばしたのがそういう奴でも、ハンドル握ってれば何割かは瑕疵がある事にされる

…だから巻き添えを食わないようにしないとな、と言いたかったんよ
まともな奴ばかりじゃないから、法と罪と罰があるんじゃないかな
0589名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/20(金) 19:02:35.76ID:CPp3/F2v0
●日本
信号待ちで他に歩行者がいる場合   2.1%が赤信号でも渡る
信号待ちで他の歩行者がいない場合 6.9%が赤信号でもわたる
0590名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/20(金) 19:05:27.00ID:7Y/Yeg9W0
赤信号で渡る渡らないのアンケート結果と事故率に直接の因果関係無いだろ
頭悪い記事だな
0591名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/10/20(金) 19:11:58.72ID:AJD0Srsc0
よ吉祥寺でまーた老人プリ牛による特攻事故があったね!
容疑を認めたうえで「アクセルとブレーキを踏み間違えたかもしれないが覚えていない」
ってゆってるらしいな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況