X



俺「で、いつから?」神戸製鋼「じゅ、10年前…」俺「えっ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

神戸製鋼所の性能データ改ざん問題で、アルミ・銅製品の不正が数十年前から行われていた可能性があることが17日、関係者の話で分かった。神鋼は既に、約10年前から改ざんがあったことを認めていたが、開始時期はさらにさかのぼることになる。
取引先と交わした約束を軽視する企業体質が改めて問われそうだ。

 神鋼はこれまで、アルミ・銅、鉄鋼製品などで、顧客が求めた仕様に合わない不適合品を計約500社に出荷していたと公表。
これを受け、対象期間を10年以上前にまで広げ、OBなどへの聞き取りも含め、ほかに不正がないか追加調査しており、月内に経済産業省に報告する予定。
しかし、改ざんが数十年前から続いている可能性が出てきたことで、データの照合作業が大幅に増え、調査は難航しそうだ。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171017-00000033-jij-bus_all
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/10/17(火) 20:35:29.21ID:lQegaDTt0
顧客満足度ナンバーワン!
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/17(火) 20:37:06.81ID:cV0T3fSf0
コベルコスティーラーズ最低だな
0115名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/17(火) 20:38:56.19ID:NITF6o6k0
自称ものづくり大国敗戦

また焼け野原から頑張ろう
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/17(火) 20:46:04.97ID:NEC+RWbe0
俺のZ432のマグホイールもか?
0118名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/17(火) 20:47:48.21ID:NITF6o6k0
>>116
そういうのどんどん出てくるよなあ
まあステンレスなのに錆びてるは俺も経験あるし
神戸製鋼かどうか調べりゃわかることだし
0119名無しさん@涙目です。(千葉県) [EG]
垢版 |
2017/10/17(火) 20:59:36.10ID:cuk5cGw30
発注する側も規格にマージン持たせて発注してるから
少し誤魔化したくらいの捏造なら大して実害はないよ
使ってる側の会社も受け入れ検査とか組んだ後の製品の検査やってるはずだし
この様子だと市場に使用製品が溢れまくりなので
ヤバい捏造してたらもう表面化してるはず

と、思ってるので早く全部正直にゲロって欲しい
今多分どこの製造屋さんも製造履歴とか波及範囲の調査で現場が死にそうです
助けて
0120名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:01:47.49ID:NITF6o6k0
>>119
とかいっても
すでにJRの台車がパカーン割れたり
レクサスのエンジンのスプリングバルブが破損したり
実例でてるけどね
これ日本だから忖度できても海外で同じことあったら無理
0121名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:02:42.97ID:NITF6o6k0
レクサスの件はまだ神戸製鋼か確認取れてないけど
シェア50パーとか言ってるから半分の確率でそうだね
0122名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:02:47.79ID:rKk+r+HF0
仕事で神戸製鋼の機械を何台か使ってるんだけど
片方は30年くらい前のやつで
もう片方は10年くらい前のやつで
明らかに後者の方がトラブルが多い
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:03:03.73ID:gbkrxME/0
デフレではないぞ
この状態が普通なのに中年がバブル基準で考えて大騒ぎしてるだけだろ
0124名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:05:30.28ID:NITF6o6k0
>>123
異次元の金融緩和やってなければなw
やってこの低インフレだからガチやばいっていうw
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:06:16.42ID:eae6ByRE0
ここで東芝から一言。
0126名無しさん@涙目です。(カナダ) [AR]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:07:13.15ID:OrqUa7ob0
>>119
程度によるわな
ギリ規格満足しないけどいいかって感じならセーフ
一回のトンデモ結果を実績として、それに倣ってデータ作ってたならアウト
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:08:47.77ID:gbkrxME/0
>>124
賃金が上がらないインフレだからもうね…
カンフル剤打っておいてこれだから、
無くしたら振れ幅がどうなるやら…
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:09:09.67ID:eae6ByRE0
オレの自転車買ってから3年くらいでえらい錆びているけど
どこ製か知りたい。
高かったんだけど。
0130名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:11:46.01ID:NITF6o6k0
>>128
いきなり辞めたら株価もなにもかも大暴落だからな
あと何年ごまかしつづけられるか
経済の専門家は3年だって言ってるけどw
その間にドラスティックな経済政策の転換が必要なわけだが
安倍続投でできるのかww
0131名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:12:38.52ID:5Wi+gXGi0
結局この不正ってJISに合わすのが難しいからやるしかなかったの?
それとも現場が只の下手糞で廃棄にしたくないから?
0133名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:15:20.38ID:r/0godCW0
>>6
無意味どころか害悪でしかないよあれ
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:16:43.27ID:+mkkjTRU0
鉄鋼業界は90年代に重厚長大産業として潰れかかったんだよ。
韓国中国に負けそうになったりな。神戸製鋼も生き残りに必死だったわけだけど
今度はどうかな。
0135名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:18:57.36ID:8WuMM9mt0
今まで発注側の誰も受入試験とかしなかったのか?
要求スペック満たさなければデータ改竄されてるとすぐ気付くだろうに
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:19:55.12ID:hNio7HUa0
>>33
バレるも何もそういうもんだって思ってたんでしょ
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:20:48.43ID:gbkrxME/0
>>135
作った後の段階で試験はやっても材料の段階でやるのはあまりないと思うぞ
しかもそのために専用の機材を入れるとなると…
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 22:21:28.74ID:tqFbUuqc0
不正した基準で事実上問題ないことが確認されたわけか
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 22:24:58.52ID:Bu8wthOr0
>>93
証拠っていうか証明だと思えばいいんじゃないかな
仕事でも近年はまあまあ出てくるから
雰囲気だけでも覚えておいて損はないと思う
0143名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2017/10/17(火) 22:34:05.69ID:Eph6xzP40
あーあ。ラグビー部、出場停止ですね
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 22:39:28.70ID:liCho6br0
一人殺せば犯罪者
千人殺せば英雄

二、三年前から→ふざけんな!
七十年前から→今まで大丈夫ならいっか
0145名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/17(火) 22:41:19.39ID:1ukU6QXp0
>>132
逮捕に返金なかったらおかしいわな やったもん勝ちになる
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/18(水) 02:30:06.92ID:+BfW2tDN0
姉歯違法建築のお仕事と比べれば!
全てのタワーマンション建て替えするの?
安普請で景気回復!
ダメだこりゃ^_^;
与党野党官僚の三巴の馴れ合いが招いた
結果だね。
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/10/18(水) 02:55:04.05ID:R5O/Y1uB0
ちょっとくらいならで10年やってきて
ちょっとどころじゃなくなってきたんでしょ
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/18(水) 02:56:25.74ID:kQ5taD880
>>19
これ
ギリギリの安全基準な訳ないわな
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/18(水) 02:57:41.74ID:g5le3I/z0
これどうなるんだろうねえ。
タカタみたいなことになるのかな。
また中国に買われちまうようなことになるのかもしれん。
0150名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/18(水) 03:05:26.29ID:uJ/orHZE0
イギリス発 日立製新型列車 定刻で走れず、雨漏り有り
日本製品に暗い影 
日本製終わり
0151名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/18(水) 05:48:36.54ID:/PeOBbrl0
冬のボーナスどうなるの?
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/18(水) 06:47:32.61ID:su9MuJve0
>>42姉歯のときみたいだな
建築確認は申請すれば2週間で中身もみずに判子が押されて帰ってくる
それが大問題になってちゃんと調べるようになったら2〜3ヶ月かかり、その間に不動産屋が潰れる
0153名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/18(水) 07:43:42.51ID:dRHOlZOB0?PLT(35669)

>>152
あの時は建築会社が潰れまくったな
0154名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/18(水) 07:46:28.34ID:BbwWJCI/0
>>9
USO800はかなり厳しいと聞きました
0158名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/19(木) 15:07:47.40ID:Md2DhXCx0
ここの子会社が経営傾いてたの隠して異常な量の製品発注かけてきて、納品してから倒産しやがったな。
泣き寝入りだったわ。
でも系列が違うだけの親会社が買い取って社名変えて立ち上げ直して、今はテレビCMとかうっててふざけてる。
0159名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/10/19(木) 15:12:31.62ID:Zt903pca0
強度的欠陥で事故とか発生してないって事は強度自体は足りてるけど国の基準に満たないって事か
0161名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/19(木) 16:58:26.37ID:iC6iCc+G0
この期に及んでも嘘をつこうとするもんな。
国内ではどうであろうと海外先進国では絶対バカにされるからな。
井の中のカエルは分からないだろうけど。ケロケロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況