X



ヤマト、アマゾン値上げ合意しても経営は苦しい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

報道によると、ヤマトとアマゾンは配送料について4割程度の値上げで合意に達したとのことです。ヤマトが配送した宅急便の荷物の数は、2015年度は17億3100万個、2016年度は18億6700万個となっており、
このうちアマゾンからの依頼は全体の1割以上を占めるともいわれます。2017年度の取扱量は20億個を突破する見通しでしたが、現場が回らなくなっていることから、ヤマトは取扱量の削減と値上げの検討を開始。
個人向けについては10月1日から15%程度の値上げを実施しています。
 しかし、ネット通販など大口顧客との価格交渉は難航し、なかなかまとまりませんでした。大口顧客の場合、大幅な割引価格が設定されていることに加え、顧客ごとに条件はバラバラとなっているはずですから、
同時並行で交渉を進めることはそう容易ではないでしょう。
 アマゾン向けの配送は数が多いため、配送料金は安く設定されており、平均すると300円前後ともいわれます。アマゾンからの取扱量が全体の1割と仮定し、4割の値上げが実施された場合、ヤマトには約230億円の増益効果が見込める計算となります。
 これでヤマトの業績が順調に拡大するのかというと必ずしもそうとはいえません。ヤマトはこれまで従業員に支払うべき残業代の一部を支払っていなかったことが明らかとなっており、未払いの残業代を
支払ったことで業績が悪化。2017年4〜6月期の決算では100億円の営業赤字に転落しました。同社は今後、サービス残業などを防ぐ目的で、夜間を中心に1万人の契約社員を確保する予定となっており、そのコストは3年間で1000億円
程度になるともいわれます。今回の増益分が、スムーズに最終的な利益の上乗せにつながるのかは微妙なところでしょう。
 これはヤマトに限った話ではありませんが、大手の運送会社は多くの零細運送事業者を下請けとして使っています。こうした下請けの運送事業者は個人事業主であることも多く、中には労働者として
保護されないまま、厳しい環境で仕事に従事するケースもあるといわれています。
 物流のコストを適正化していくためには、正社員や契約社員に対して決められた賃金を支払うのはもちろんのこと、下請け業務に従事している事実上の労働者についても相応の報酬を支払うなど、業界全体での取り組みが必要となるでしょう。


https://thepage.jp/detail/20171006-00000008-wordleaf
0003名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:31.08ID:tGbk35Uv0
>>2
それをやるぐらいならどんどん値上げしていくだろうね
それが当たり前の話なんだし
金がなかったら生産性向上のための投資もできない
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:41.11ID:IfN/6yZx0
かといって、仕事のクオリティが落ちるのは困るのよな
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 08:50:30.32ID:0iHtbdJQ0
もう値上げはやめてね
0009名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2017/10/09(月) 08:59:25.96ID:TOKiyB2Y0
ヤマト「だから従業員の給料は上げません!」

こうですね
0012名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:01:47.72ID:KNHFM/GD0
役員の報酬を減らしてその分従業員と下請けに回せよ
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [ES]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:07:51.55ID:1oXImILX0
毎日配達しなくてよくね
郵便もだけど
どうしても翌日ってなら速達だけ対応してさ
他は確実に在宅のときだけ配達
0014名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:08:06.86ID:fOrrrTAZ0
×値上げしても苦しい
○粉飾決算が出来ないから苦しい
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:16:53.28ID:5HaRDW4d0
そもそも佐川がアマゾンから阿保みたいな値段で仕事を受注して、やっぱできないからと撤退したのに、同じ値段でヤマトが受注するのがおかしいわ
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:20:39.39ID:Ofe/AEMZ0
絶対に従業員の給料を上げないキチガイ役員
0022名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:23:07.28ID:Yhicl1+g0
ヤマトの経営陣がアホなだけ
0025名無しさん@涙目です。(山口県) [CO]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:32:21.90ID:gtY7exFT0
当初の(1個\1000)に回帰すべき。

ライバルとの競争に必死でユーザーの我儘を受け入れすぎたツケがここにきて表れた。
全国の輸送を支えたSDさんに恩返ししなきゃね。
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:35:30.14ID:gqMcmkUx0
仕事が山ほどあるのに経営が苦しいっていうのはちょっと納得いかん
ヤマトの代替ができる企業なんかないだろうに

物流が本当におかしな事になってんなぁ
0027名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:41:26.20ID:W9bSpCLV0
>>26
いや別に珍しいことじゃないよ。
メーカーでも増産に次ぐ増産で倒産って割とある。
設備投資が回収できないとか経費がかかり過ぎたとか
資金繰りが追い付かなかったとかな。
0029名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:47:37.27ID:bPa4PJZO0
そもそも個人が15%の値上げなのに
法人が40%ってのはおかしい
0032名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:50:00.59ID:FAZV8m2k0
足元みてふっかけりゃ良かったのに従業員を奴隷扱いしてコスト削ってAmazonに利益吸い取られてたんだからほんと無能だよな
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:00:16.34ID:II/qlstk0
経営陣&役員『値上げ分は美味しくいただきました』
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [MO]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:01:33.45ID:2pICWPtr0
産業的に人手不足に見合った価格改定は難しいし、
賃金以外、デフレっぽい状況が続くだろうから厳しいな。
いっそ国が先導して運送料の最低価格を引き上げるか。
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:04:53.59ID:AQy3Zsdb0
ここで値段上げたのは失敗だったと思う日が来るのさ
0038名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:07:11.05ID:rMZ7Exp80
郵便の同一賃金訴訟ももっと騒げや
0040名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:12:50.77ID:pj06lLS70
Amazonの荷物が減ったとしても所詮10%程度か。1日の配達が150個くらいはあるから15個減るくらいじゃ負担の軽減にはならないな。
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:14:19.42ID:lcJV7rU20
いつのまにかドローン等のロボットが配達するのが当たり前の世界になって
あれだけブラックブラック言ってた奴らは仕事が無くなり忙しかった日々を恋しく思うのだ
0044名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:23:19.91ID:9Fgw2XL60
大口だと一つあたりの単価が安くなるってのがそもそもおかしいよな。
この手の仕事って大口でも生産性が爆発的に良くなるわけじゃないだろ。
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:30:45.15ID:OzucdxOC0
経営がうまくいかないのは役員が無能だからなんだから
役員の手当全部カットしたらええよ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:48:12.16ID:rbzGlMXB0
ヤマトのスレ立つ度に配送業者らしい奴が宅配ボックス設置必須、俺らは時間守らないけどお前らは時間オーバーしてようが家にいろ的な事言ってたからあいつらに同情はしない
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:18:27.40ID:IfN/6yZx0
>>49
護衛機が飛ぶ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:23:02.60ID:lGCRBn+L0
>>21
あるよ
今回の値上げ騒動のきっかけが労組からのギブアップ宣言だったわけだし
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:25:59.75ID:4HcICE/A0
>>41
過疎地ならドローン飛ばしても問題無いだろうけど
ある程度以上の密集地だとドローン自体が使えないと思うよ
コストで考えてもそっちの方が高くつく
そもそも宅配便のコストってのは、まとまってるから採算取れる
単独での即配のバイク便とか赤帽とかと比較してみれば良い
あるいは自分が輸送業者として考えてみれば良い
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:26:51.73ID:OzucdxOC0
ドローンなんて飛ばして配達するなら
三国人を日本から追い出さないと無理じゃね?
0056名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:28:03.65ID:msxo0oHI0
>>6
それだけ元の契約がひどかったんじゃね?
普通の契約だと300円の所を100円とか。で、100円が140円になった所でそんなに変わってなくね?みたいな
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:30:55.42ID:lGCRBn+L0
そも、どこにドローンを離着陸させんの?
って話から始めないといけないのに
ドローンに夢見すぎやろ
0059名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:32:09.27ID:HQxaIDIf0
経営陣が蒔いた種
役員報酬欲しけりゃ自分が制服来て配達しろや
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:40:42.72ID:KIMLRauC0
黒田「物価が上がらんのう〜」
0062名無しさん@涙目です。(東日本) [IL]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:43:53.69ID:6DRAidfl0
>>30
ボロボロの段ボールで梱包
デコボコの袋に伝票貼っただけ
中身に何入ってるかわからない
ので本音は個人発の荷物は扱いたくない

サイズの決まった段ボールで梱包された荷物の方が運びやすいので安くなって当然
0063名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:45:31.62ID:y03tSynI0
経営者がネコババしてドライバーの所得は増えないからな
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:50:23.16ID:eodgtQoq0
輸送トラックの高速料金を無料〜激安にすりゃいいんだよ
デカいトラックに下道走られるのも迷惑だし、輸送コストが下がれば、全ての価格が下がる
その代わり、大型ドライバーのマナー強化、厳罰化もセットで
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:50:33.04ID:5F3xTlOs0
元凶は給料未払いの話だからな
送料上げたところで過去の未払い分を上乗せ請求できるわけじゃないし
0066名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:58:26.90ID:l8+xsd6+0
兵庫でのフォークリフト労災事故を受けて、
関西では、とある安全対策がなされたようです
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 12:02:03.07ID:4HcICE/A0
>>64
そもそも道路の劣化は、大型トラックとかが原因なんだが?
別に違法じゃ無い大型トラックな
そもそも高速料金とか荷物の単位割にすればたいしたコストじゃ無い
例えば、10キロの荷物を500個とする
で、東京から名古屋を走ると約13000円だ
で、1個辺りに直すと26円
どっちかと言うと積替えや集積とかの方がコストが掛るんだよw
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 12:22:55.61ID:baL1e0N40
運送会社のマネージャーは人に仕事を押し付けて楽するようなやつしか残らない
この性質によりクズが居座る構造が生まれそういう奴らが役員になる
そういう奴らが現場に金を回すかどうか考えてみろ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2017/10/09(月) 12:33:18.69ID:vhKt04JW0
>>23
Amazonが囲ってる運送屋もあるがゾッとするね
あれはやりたくないわ
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 12:34:09.47ID:n4BJ83/Y0
>>56
ガキの使いじゃないんだから元々が100円とかありえないだろ?
と思ったが郵便局に潰されたメール便は80円でやってたんだよな
結構重いものが80円で便利に遅れたのに変な法律のせいで潰された
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 13:05:01.54ID:eodgtQoq0
>>67
よく読めよw
配達コストじゃなくて輸送コストって書いてるだろ?
物流のコストが下がれば全ての品の価格が下がる、当たり前の事だ
部品一つ一つネジ一本に至るまで輸送されてるワケだから
それからアスファルト舗装劣化の原因は寒暖と降雨な
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 13:13:09.42ID:4HcICE/A0
>>75
整備があまり出来て無い田舎の高速道路走ってみろ
轍が凄いからw
同じタイヤ幅の車なら手放して自動運転出来るレベルだぜ
その反面車線変更とかガチで怖いぞ
そんな轍が寒暖とか降雨だけで出来るのかね?

物流コストの高速道路代なんて知れてるのだよw
つーかね、鉄道貨物とか航空機貨物とか船舶貨物とか全体考えろよ
そもそも君の提言は、
「高速道路代無料か激安にすれば輸送コスト下がる」だぜ
だから「高速道路代なんて知れてるよ」と言うレスを返したんだけど?
0077名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2017/10/09(月) 13:22:03.62ID:XhY74KYd0
大昔に三越切ったみたいにアマゾンも切ったらよかったのに
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 13:24:24.16ID:eodgtQoq0
>>76
田舎の高速道路の話をしてるワケじゃなくてアスファルト舗装の話をしたのだが…
だから良く読めと言ってんの
アスファルト劣化の主因は寒暖と降雨ってのは常識なんだが、アタマ大丈夫か?

物流コストが下がれば全ての価格が下がる、という当たり前の話をしたのが何が気に食わないのか知らんけどw
誰が大幅に激安価格まで下がる、と書いてるんだ?
話の論点がズレてるのにいい加減気付けよ
お前が言ったのは、配達が一個辺り26円下がるという、宅配コストの話
こちらが最初から言ってるのは、全ての商品は輸送されてるのだから、輸送コストが下がれば価格が下がるって事

自分が住んでる田舎の状況を参考にしたのは解るが、田舎道の轍とか車線変更とかの話なぞ誰もして無えっつ−の
0079名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 13:31:14.72ID:gIst+M3f0
潰れてほしい
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2017/10/09(月) 13:50:12.76ID:T3SusieO0
>>1
なんで各戸への配送が大変になったのか?

宅配料金が安い・・・NO、人手が足りない・・・NO、再配達が多い・・・NO
答えは配達業者数が増えた、同じ家へ何度も配達しているから

荷物は地域の郵便局へ集め、1日1回の配達にしてしまえば、国内の人手不足は一瞬にして解決する
つまり、ヤマト運輸や佐川急便は事業者向け配達専業にして、個人配達はすべて郵便局がしきれば問題なくなる

勝手に商売初めて、やれ人手不足だとかさわいでる黒猫がきちがい
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 13:57:06.50ID:4HcICE/A0
>>78
話のすり替えだなw
自分の>>64のレスを全部読め
「輸送トラックの運賃を無料化(激安)にしろ」で「輸送コストが下がるから」
だから「そんな事しても下がらねえよ」が俺の主旨だ
主旨に対して横に逸れるのは詭弁でしか無い
そろそろ自分の元の馬鹿な発言を認めたらどうかね?
0082名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 14:04:46.61ID:eodgtQoq0
>>81
何だ?アスファルト劣化はどうなったんだよ?話すり替えてんじゃねえよアホ
散々考えてその程度なのかw
>>だから「そんな事しても下がらねえよ」が俺の主旨だ
ってお前自身が配達だけで26円下がるって言ってるやん
こちらが最初から言ってるのは「輸送コスト」全てだからな
原料、部品製造、組み立て、卸、販売、全てに輸送が必要だ
それのコストが下がれば商品価格は下がるって当たり前の事を言っている

田舎wの轍だの車線変更だの自動運転だの主旨に対して横に逸れるのは詭弁でしか無いのはどこの田舎もんでしょうね?
0086名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 14:22:24.17ID:pj06lLS70
>>85
アスファルトの劣化の原因は工事した時に業者が中抜きしないと旨味がないとかで手抜きするからだって土建屋の社長が言ってた。その社長のとこで請け負った工事も検査区域外は手抜きするんだって。轍が出来てる舗装は間違いなくそうだってさ。
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 14:36:36.27ID:eodgtQoq0
>>86
日本は降水量が多いから博多陥没事故が起きたみたく、地下水脈も含め水循環の管理が大変
それなのに、そこに手抜き工事が加わればもっと酷い事になるわね
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 16:12:55.36ID:YbgvB+Nw0
>>52
さらに迎撃機が
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 16:25:57.90ID:yk06p5sF0
役員報酬バンバン上げて株主配当もバンバン出しながら、現場の待遇はどんどん悪化させていったヤマト経営陣には反吐が出るよ

ブラック化が問題になると、糞契約した経営者の責任は一切問わずに
ドライバーが大変なのはAmazonのせい、家にいない荷受人のせいと責任転嫁
しかもAmazon問題にかこつけて関係ない運賃まで一斉値上げ
末端のドライバーは皆いい人ばかりなだけに、上の連中の糞っぷりがなおさら際立つわ
0092名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 16:34:05.13ID:78EdPYKf0
正規の残業代払ったら業績悪化するような会社は潰れてしまえ
0093名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 16:47:14.62ID:zcC6IOuC0
運転手には運転手に見合った賃金しか払えないんだよ( ˘٩ ˘ )
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:22:16.63ID:1uAuXAsA0
アマゾンが自前でロジスティクス部門持った瞬間に捨てられる運命
0103名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 22:10:23.64ID:ukdIozSC0
その日はもう来ません
0104名無しさん@涙目です。(四国地方) [NL]
垢版 |
2017/10/09(月) 22:12:29.22ID:heBu4PGH0
19時ぐらいに最後の配達に向かうから、その時間過ぎたら連絡付いても荷物もってない可能性が高いんだろ
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 22:20:36.38ID:U+OgKCoP0
なんの調べも取材もしない
ネットだけで書いた記事の典型だな
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PS]
垢版 |
2017/10/09(月) 22:55:54.82ID:QF/bGpm10
うっかり間違えて注文した際
直後でもキャンセル出来ない
お急ぎ便がデフォルトに
なってるのがムカつく
0109名無しさん@涙目です。(高知県) [NZ]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:06:00.35ID:BF/Q80WT0
例の未払の残業代だって実際は支払いほとんど進んでないしな
巨大スポンサー様だからマスゴミがあれこれ他の悪者仕立て上げて擁護してくれてるが、ここのトップはクズの中のクズだよ
0110名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:07:18.49ID:+ljq4fUy0
>>29
法人も15%値上げだよ、うちもそう
アマゾンが異様な値引きだったんだよ
普通450〜500円(これでも値引きされてる)とこ、250円でアマゾン請け負ってたからな
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:21:43.97ID:x/UHzs5j0
>>21
ある
マネージになったら組合費引かれるようになった
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:25:53.15ID:6D+upmNp0
消費者としてはヤマト社員が低賃金なのは嬉しいことなんじゃ?
なんか高給化の流れを作ろうとしているが
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:30:15.82ID:tkxTZa6M0
ヤマトから佐川に乗り換えしたw
0116名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:30:59.33ID:tj/I1Xjm0
ここの経営者って引き算も出来ないの?w
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:33:35.39ID:E4JvJAP00
カタログノルマを無くせば給料あがるんじゃない?
どうせみんな自爆してるんだから
0119名無しさん@涙目です。(愛知県【緊急地震:宮城県沖M4.3最大震度3】) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:49:22.22ID:0HyL0txU0
というか零細下請け運送業者を多く使っているのはヤマトではなくて、佐川急便だよ。
下請けに自社の制服配って着させてるのも佐川だけで、黒猫ヤマトの下請けは、私服のおじさんだよ。
私服のおじさんが「ヤマトでーす」って配達持ってくるの、ほとんどの人は見た事ないだろう?そりゃそうだ。ほとんど居ないもの。自車で黒猫は9割回してるから。
佐川急便の場合はその逆で、宅配の9割は制服を借りた下請けが配達してる
ややこしいね
0120名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 00:00:45.17ID:c84DYcdr0
>>44
例えば、15個の荷物を毎日出してくれるお客さんを100件運転して回って1500個の荷物を受け取るよりも、
1500個の荷物を毎日出してくれる1件のお客さんのほうが、圧倒的に効率がいいよ
1日に100件も回って毎回15個も積み込むなんて、現実的じゃないよ
1件で1500個ならあっという間。
どちらの1個も同じ1個だから当然大口のほうが効率良いから他所に渡したくはないから安く出来る
0123名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/10/10(火) 06:35:31.29ID:BxFZtr4G0
はああ?
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 06:56:45.76ID:a/+7kk+K0
>下請けに自社の制服配って着させてるのも佐川だけで
郵便局もやってる。
0127名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 07:32:22.98ID:kXD+athN0
>>119
ヤマトの下請けのメインはセンター間移動だ
お前らの家に届ける配達員は殆どヤマトの社員
センター間移動は夜中にやるから見なくて当然
運賃はお察し
0128名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 07:39:13.18ID:6X/C7X7x0
俺ヤマト社員だけど荷物の量が変わった印象はない

アマゾンが自前で〜っていうのはありえないと思う
拠点が必要になるから自社の荷物だけじゃ採算取れないよ
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 07:42:11.57ID:6xpp6qez0
値上げしたならカトーレックやめてヤマトにしてくれよ
0130名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 07:42:44.42ID:6X/C7X7x0
>>113
むしろ夜間社員を雇うことで超勤手当が減るから明らかに給与減る奴が増えるよ
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 07:45:57.70ID:y2IU04FM0
>>127
そうそう客に荷物届けるのだけ自分のとこの社員で
夜中に運送してるのは下請けの配送業者
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 08:00:05.81ID:bL+ZLBk20
なんであんだけ仕事があって赤字になるのか意味分からんな
値上げしろ値上げ。
0134名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/10/10(火) 08:42:36.54ID:1g6mHXDi0
>>131
ジェフ・ベゾスは、不当廉売スレスレで競合を潰しておいて
独占状態を築いてから強気に出ることで有名
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 08:46:28.33ID:H0vX56LJ0
あのヤマトだ
調子に乗ってドンドン値上げするぞ
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/10/10(火) 08:48:31.63ID:1g6mHXDi0
>未払いの残業代を支払ったことで業績が悪化

本来払って当たり前の物を払ってゼロベースどころかマイナススタートになるってことは
配送業ってのは建前で、結局やってることは労働マルチまがいの労働力搾取が本業ってことか
そんなブラック企業潰れりゃいいよ
0138名無しさん@涙目です。(山形県) [RU]
垢版 |
2017/10/10(火) 08:48:41.77ID:JqopJhsC0
値上げ直前に、「ヤマトは被害者」的な空気が意図的に作られたよな

被害者はヤマトの宅配従業員であって、ヤマトじゃないのに
しかも通販拡大させた購入客も悪いみたいな責任転嫁もされて
客は妙な罪悪感も持たされた

そもそもの加害者は徹頭徹尾、
”人件費を増やして宅配従業員数を大幅拡大しないヤマト運輸” なのにな
0142名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 08:55:11.69ID:DZBOPS4n0
会社勤めなど働いてる人ならわかるけど ヤマトは本当に宅配便だけなんだよな
全体の物流の数パーセントしかない品物が顧客密着型だから
cmをバンバンやって印象つけてるけどさ 企業間取引きもあるだろうけど
普通に暮らしてたら接触がない運送の超大手がほぼ占めてるし
運賃に関しては自分の首を自分で占めてたヤマトの役員が無能
0144名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:39:04.44ID:MoWT8Khx0
役員がガメてるんだろうな
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/11(水) 00:59:44.41ID:BKgJMHuc0
20時-21時の枠がなくなり19時-21時になるから
平日受け取れないなって思ってたけど
20%も値上げするなら再配達も遠慮なく依頼すればいいね
19時じゃ絶対帰ってないけど20時以降にくる可能性に賭けてだめもとで再配達依頼
で不在でもまた次の日の19時-21時で依頼
受け取れるまで毎日やったるわ
0147名無しさん@涙目です。(富山県) [KR]
垢版 |
2017/10/11(水) 01:03:56.54ID:+uvnV8n30
単にこいつらは面倒くさい事、儲からない事から手を引きたいだけ
個人の荷物なんてなかなに入ってるかわかんないから保安検査が面倒いだけ
0148名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2017/10/11(水) 21:16:29.15ID:LSzVGGZr0
>>146
普通に休みの日に再配達予約すればいいだけじゃね?
こーゆー心に余裕がないアホが居るからドライバーも人手がたりなくなってまた結局値上げするだけだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況