X



【蛍光灯消すとぼんやり光るあれ?】九州大学が世界初の勇気素材を使った蓄光システムを開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

九州大学最先端有機光エレクトロニクス研究センター(OPERA)の嘉部量太助教、安達千波矢センター長らは、
世界初の有機材料を使った蓄光システムの開発に成功。2017年10月3日「Nature」にオンライン掲載された。

 蓄光材料は太陽光や照明の光を蓄え数時間に渡って発光できるため、時計の文字盤や非常誘導灯など、電力を必要としない光源として利用されている。
しかし、ユーロピウムなどのレアメタルを含む無機材料が用いられ、また、合成には1000℃以上の高温処理や複雑な多くの工程が必要となる。
このような資源的・経済的制約により、蓄光材料の用途は未だ限られている。

 今回の研究では、単純な構造の2つの有機分子を混合するだけで蓄光発光できることが分かった。
この有機分子の混合物は、光を吸収すると電子ドナー材料から電子アクセプター材料への電荷の受け渡しが起き、電荷分離状態が形成される。
今回、一般的には不安定とされる、この電荷分離状態の安定化に成功した。

 この安定化された電荷分離状態は、一定の確率で最初とは逆向きの電荷の受け渡しが起こることにより、再び発光可能な状態に戻り、光としてそのエネルギーを取り出すことが可能となる。

 用いる2つの有機分子は簡便に合成できる上、混合するだけでよく、複雑なプロセスは不要だ。
また、今回解明した蓄光メカニズムに基づいて最適な分子設計を行うことで、容易に発光持続時間・発光効率の改善や発光色の制御が可能。
さらに、溶媒への可溶性、透明性、柔軟性といった既存の無機蓄光材料では実現困難な機能を付与できるため、蓄光材料の新しい用途を開拓することが期待される。

九州大学が世界で初めて有機材料による蓄光システムを開発
http://univ-journal.jp/16197/
0002名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:26:08.05ID:YZd9Mm5+0
勇気素材、元気素材、やる気素材
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:37:42.14ID:YcuV6Cwv0
ホタルックはNEC
0008名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:38:29.02ID:seSx9bh20
ドリームボール
0009名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:41:19.90ID:ZzCi9ZruO
道路の中央線に使えるようになってからスレ立てやがれ
0011名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:42:13.58ID:1ZJzUt+E0
>>8
存在しないよ
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:43:58.29ID:iK2FuRXK0
早速ちんこ光らせる奴が出そう
0013名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:45:05.24ID:GPjHqsQI0
実用化されていたのかブレイブマテリアル
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:48:11.21ID:Q1CkDpC90
すげー
これちゃんと特許とってるんだろうな
何百億もうかるんだろうな
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:50:46.70ID:1izPprLF0
なんやそれ、ルミノーバより高性能なんか?
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 18:19:59.44ID:khs8k9Sx0
>>2
うなぎパイパイパーイ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 18:20:26.98ID:khs8k9Sx0
>>12
かぶれるからやめとけ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 18:24:38.83ID:rxrYeRdJ0
ダメだ勇気素材から頭から離れないw
0022名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:42:37.82ID:QHz0pl590
>>16
自転車置き場がえらいことになるな
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:55:24.83ID:hTxQPwWS0
ど根性で光るのか?
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:05:40.38ID:0z4+F4YR0
それはそうと、ルミノーバ中々良い、お前ら買って色々塗って遊べよ
6時間位光るで
わい、レイトレックとかいうのをバイクに付けてた
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:18:26.17ID:QJm4MmKr0
有機燐燐、燃えてるかぎり
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:26:48.38ID:h8IDa59H0
>>21
うちでは、まだ現役だぞ
0030名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:33:46.64ID:bbMxnvXi0
なんか、勇気わいてきたわ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:55:25.28ID:FdWL/cUj0
むかーしの腕時計の文字盤で放射能出すやつあるから注意やで
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 21:00:41.13ID:VwLJkO0L0
>>1
元気玉みたいな
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 21:03:28.70ID:HFFBRFrx0
蛍光灯で消したあとに青く光るヤツ不評だわ
家族に気持ち悪いって言われる
0034名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 21:11:21.64ID:QHz0pl590
>>33
便利なのにな、あれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況