X



ソニー AIのAIBO 来年の春にも発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13145)

ソニーが2018年春にもイヌ型の家庭用ロボットを発売する。「AIBO」の開発を終了して以来、
バラバラになった研究者を集めており、ロボット事業への再参入は12年ぶりとなる。
構造改革にメドを付けたものの新たな価値を生み出していると言い切れないソニー。
人工知能(AI)で先行し、新市場を生み出す米IT(情報技術)大手に、日本が強いメカニクスを
軸にして対抗する狙いだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22036660Y7A001C1MM8000/
0006名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:46:00.17ID:P2hLdp070
「サンポニツレテイッテヤル」
0011名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:48:36.75ID:7bZZ6ibQ0
いくぞ!フレンダー!

(日テレのアレってフレンダー出ないの?)
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:49:38.55ID:wMlgvCri0
前のAIBO 完全に切ったから次買う人かなり減りそう
事業として継続して行かないと壊れた時に修理もしてくれない状態になる可能性高いと買えないだろ
0017名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:50:02.80ID:23eFnYOq0
アイボなんてもういいよ
ドローンにAI付けて勝手に充電して勝手に飛び回って
留守や夜間は家を監視してくれたほうがいい
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:52:48.79ID:T0a+veHT0
ヘイ、アイボ!
明日の予定教えて!
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:54:34.50ID:eAOGMYD10
ダメと判断すると簡単に切っちゃうイメージが
0028名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:05:14.58ID:2C7XtV+U0
ネコ型出せよ
0031名無しさん@涙目です。(三重県) [IT]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:14:25.95ID:OwAwReNr0
>>10
出井とストリンガー
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:22:54.77ID:CpWGR04o0
AIBOって欲しいのはマカロン&ラッテの進化系の方だぞ
ソニーはその辺ちゃんとわかってるのかな
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:23:33.49ID:6IUhLH7N0
>>12
って思ってるとまたいつも通り失敗すんだよな
0039名無しさん@涙目です。(三重県) [CA]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:25:45.82ID:WfqvE5tx0
継続してりゃ、今頃、犬超えてたのに。
アフォなんだなぁ。
日本のメーカーって、ホント、技術者大事にしないわ、やること遅いわで。
0042名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:32:34.52ID:7bZZ6ibQ0
>>33
ヒアウイゴー
0043名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:32:50.63ID:eqIYz9Wd0
ホンダも何か作れや
アシモとバイク合体させるとかしろ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:34:02.69ID:Gd8KObwb0
犬語で言ってくんねーと分かんねーよ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:42:02.09ID:HxUmLPXO0
>>44
やり直そうとしてるだけ頑張ってると思うよ、上場企業だから不採算部門の整理はしかたない。
買収して維持できるだけのお金持ちがいなかった事だけが不幸。
0051名無しさん@涙目です。(岐阜県) [AU]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:54:42.56ID:JVeZAJA60
AIBOの死体ってみんなどのように処分したのかな
0052名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:56:04.81ID:7bZZ6ibQ0
>>43
電人ザボーガーを造ればいいんですか?
0053名無しさん@涙目です。(岐阜県) [AU]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:56:35.82ID:JVeZAJA60
うわくだらねえ
いい歳した大人が葬式ごっこやってんじゃねーよ

AIBOの「お葬式」、100台供養 司会は新型ロボ
https://www.youtube.com/watch?v=GtOJSZJgsQA
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:58:16.01ID:RPsOQsD/0
aiboとかエアボードとか昔のソニーは時代の先行き過ぎててすごかったな
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 13:59:48.55ID:cV7MCNUi0
スカイネットか
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 14:00:18.28ID:SB3mS/Dp0
そんなものにたよるな
0058名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 14:01:04.40ID:t8znGVHP0
>>19
どこぞのおぼっちゃまかよw
0060名無しさん@涙目です。(岐阜県) [AU]
垢版 |
2017/10/08(日) 14:02:43.71ID:JVeZAJA60
子供に買ってやってもためにならないな
他者である動物は自分の思い通りには動いてくれないということを学ばないと
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 14:04:48.81ID:674bQGKw0
出すのはいいけど1000円クラスでAIBOっちみたいなのも出さないと30万とかゆくゆく売れないぞ
ちゃんと安いの出せよ
0065名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 14:09:32.63ID:25CCcL3SO
>>13
ここどこだっけ?
ここ確かAIBOを本気で大事にしてる人に修理の為にパーツを提供しているんだよな?
俺のAIBOもそういう人に提供したい
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 14:39:16.02ID:zHj0izFd0
シャララーラー シャララランラー
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 14:47:52.49ID:BfmBjIom0
昔テレビ番組の「相棒」が好きだった
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/08(日) 14:48:49.26ID:Cd4VMsbe0
ただの、小物メーカーになってしまったな。ソニ。
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 14:58:41.41ID:jlhi7Ehs0
ホンダのアシモは今なにしてんの?
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:13:30.82ID:BfmBjIom0
細野不二彦がマンガ描いてるよね
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:20:14.10ID:Nd/OnpUd0
>>10
シナチョン企業に高い金額で引き抜かれたから呼び戻すの無理じゃね
技術全部吸い取られた後にポイ捨てするだろうからそれを待つしかない
0082名無しさん@涙目です。(岩手県) [IT]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:20:23.79ID:hATYQ6CO0
ポスペも復活はよ
スマホゲームでいいから
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:23:39.94ID:Tl8zN/Zc0
>>1
>バラバラになった研究者を集めており

同時の研究者はロボットかアンドロイドだっのか
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:24:04.93ID:1VYXbeUV0
アイボ壊れても部品がないから修理できないって問題になってたな。
売りっぱなしの企業ってことだから信用してないソニーは。
0088名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:27:15.47ID:Y6/GhCwW0
このAIを大事に育てると
世界征服するワケだろ
俺の為に
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:27:37.18ID:SB3mS/Dp0
今ならARペットの方がいいでしょ
ZenfoneARとか買ったけどとんでもねーわこれ
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:31:03.72ID:fGff9Nrk0
むしろソニー以上にサポートしてくれる企業を知らないが
βだって相当長い期間サポートしてたぞ
東芝はHD DVDをすぐ無かったことにしたが
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:32:09.04ID:DL91VjuA0
>>86
車とかバイクみたいな故障すると命に関わるようなものでもない限り仕方ないところはあると思うよ
ディーラーに古い車に使う補給部品卸す仕事してるけど、昭和の時代からあるような部品もチラホラあったりするよ
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:34:41.50ID:Kt9wU7Of0
なんだか足の悪いおばあちゃんが本当の犬だと散歩できないからって理由でAIBOを買って、すごく大切にしていたんだけど修理できないから壊れ始めててすごく悲しい

みたいのをテレビで見て、どう見てもロボットで壊れかけてるのにおばあちゃんにとっては宝物でペット同然なんだと思うと切なくなった記憶
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:42:23.77ID:Xm000KxK0
>>1犬から猫へが必要。
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:43:04.68ID:aa7I3khu0
VAIBO?
0098名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GR]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:44:04.82ID:ih1GRMYh0
AIBOは可能性の塊だったのに
スマホの発展と共に、警備ロボットが成長する一番いい時期を切ったのにはSONY信者の俺も幻滅だったわ
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:49:17.89ID:JHMaXs6T0
>>10
出井。

はえある日本最悪の経営者に選ばれた人物。
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:56:28.29ID:B10s3zBE0
>>76
主任開発者(実質一人で作ってた人)が飲酒運転で
衝突事故を起こして懲戒解雇された
自動車メーカーで飲酒運転は超重罪
引き継ぎも何もないからプロジェクトごと消滅したっぽい
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:56:52.37ID:mlxq6gqn0
お前らローリーとかも好きそうw
0109キャプテン更科(茸) [MX]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:02:14.69ID:I34KKzUl0
なんでマスコミはAIだの電力機器、電気自動車とかを延々ワンパターンで褒めていながら、実際にできることや、数年でできるようになること、また出来ないことをちゃんと整理して報道しないのは何故なんだぜ?
0112名無しさん@涙目です。(三重県) [RO]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:06:36.50ID:dDeFhcvV0
可愛い系と格好良い系とどっち?
0115名無しさん@涙目です。(三重県) [RO]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:11:22.68ID:dDeFhcvV0
つか12年も前の研究者集めてもどうにもならん気が
0116名無しさん@涙目です。(岩手県) [IT]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:12:40.68ID:hATYQ6CO0
>>93
アマゾンでおもちゃの「夢ひよこ」の14人レビューついてる方の
レビューに似たような話があった
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:13:06.23ID:qCb1Zkmx0
>>10
ソニーの出井とストリンガーと当時の経営陣たちが戦犯
技術系の社員片っ端からクビ閑職に追いやったり、研究部門潰したせいで
まともな商品開発ができなくなった。
当時の文系な経営陣の中には、アイボのとこを「大学出たのにこんなオモチャ作ってて恥ずかしくないの?w」とか嘲笑したらしい。
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:16:46.12ID:JHMaXs6T0
>>40
相棒に決まってるだろ?

そう言う名前を決めて、英文字でそれっぽい綴りのは洋の東西を問わずよくやることだよ。
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:21:01.06ID:LJ9rFAf30
>>13の画像は今は奇異なだけでも、将来ロボットが普通になった時に歴史的な写真として扱われるんだろうな
0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:21:29.10ID:/TE+Y03H0
小柳ルミ子も喜ぶんじゃん!
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:21:46.66ID:/TE+Y03H0
まちがえた!黒柳徹子や
0128名無しさん@涙目です。(三重県) [RO]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:25:23.56ID:dDeFhcvV0
>>93
AI系でそういう話をざらに聞く事になりそうだ
0129名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:36:04.56ID:mssOJccV0
>>121
ラグビーボール形
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:40:38.31ID:ryPhILES0
ロボットが普及したら勝手に改造して犯罪に利用する奴出て来るだろうな
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:45:29.38ID:CInntijX0
保守部品を失ったロボットの悲しさをAIBOが教えてくれた
将来人型が普及したらもっと悲しい物語がたくさん生まれるんだろうな
0132名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:46:57.73ID:e1MdPvrv0
相棒
0133名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:49:45.88ID:HokGjbsI0
ちょっと前からsonyらしい「はぁ?」って商品は出してはいた、スピーカー付きの電球とか
本格的に遊びに走る元気がでてきたってのは良い事かもしれん
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:52:51.76ID:kZs2BazZ0
愛棒
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:55:20.38ID:iK2FuRXK0
愛撫機能付き
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:02:47.65ID:qCb1Zkmx0
まぁこれじゃつぶれかけるのも無理はないわ。

出井のおかげでソニー内鬱病患者激増
ttp://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1465969680/
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:14:05.04ID:Y8vMQs3c0
少なくともAIBOユーザーにはサポートせずに売り捨てた会社って記憶があるだろう
ソニーは出井、ストリンガー、平井というクズを担ぐことでメーカーじゃなくなったんだよ
諦めて金融サービスだけやっとけ
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:26:26.63ID:zdIZPNcD0
ゴルゴも犬を飼えって勧めてたな
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/08(日) 18:01:55.23ID:Y5Kp2Hh30
意欲的な新製品を出すのは良いことだけど
実用性皆無じゃなかなか売れないだろうね
ぬいぐるみみたいなもんだし
高くても1万円程度じゃないと
0151名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 18:48:08.02ID:mKP3ZE2U0
どうせしばらくしたらまた捨てられんだろ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:00:08.96ID:Wvdv/+aQ0
猫の方がいいんじゃね?
0154名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:04:09.55ID:v5Eeidcp0
2ndはライオンの子供がモチーフじゃなかった?
0155名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:04:30.36ID:XaA2MQqZ0
これが買えるような金持ちになりたいもんだな
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:37:44.78ID:bdJpz4W40
犬より猫を作って
0160名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:40:53.69ID:iI624Nt30
犬よりもカンガルーみたいなのが人気出ると思うんだが
尻尾使えば立っても安定するし
0161名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:47:36.54ID:7bZZ6ibQ0
フクロウがいいな。🦉
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:10:32.17ID:agHjtRNk0
>>134
かっけえなこれ
0166名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:13:17.11ID:bEk/U/D80
AIBOよりAISAIが欲しい(´・ω・`)
0168名無しさん@涙目です。(岐阜県) [AU]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:56:35.61ID:JVeZAJA60
最近掃除ロボットの進歩がやや停滞気味なんで頑張ってほしいわ
あれは人類全体の無益な単純労働を減らす良い物だ
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 21:00:15.53ID:0z4+F4YR0
今度のはリアルなウンコするんだろ?
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 21:01:04.07ID:0z4+F4YR0
小室がKEIKOのリハビリ用に購入
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 21:57:52.95ID:mYQA/smv0
でも、まぁ、確実にブランドイメージは良くなる
なんか、ソニーが帰ってくる感じ
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2017/10/08(日) 22:11:34.70ID:4z3iv3+90
犬を飼いたいけどその犬より長生きするする自信の無い年寄りに売れるよ。
野良犬に勝手に餌をやられるよりは迷惑を被る人がいないのでペットロボットの方が良い。
ただ、購入にはネット環境が必須とか言われるとこの層には売れなくなる。
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 23:33:02.02ID:Hz5d9tjc0
>>13
真言宗でやるのか……
0178名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/10/08(日) 23:51:37.23ID:Ua0V4ytp0
今更アイボなんていらねぇよ
ロボホンがいればそれでいい
ロボホン最高!!
0181名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/10/09(月) 00:21:18.66ID:aq+T+lqQ0
>>5
ガンダムじゃねーじゃん!
0184名無しさん@涙目です。(福岡県) [ES]
垢版 |
2017/10/09(月) 00:36:58.33ID:1oXImILX0
SONYじゃ無理ね
0186名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 04:34:58.53ID:bClnri+/0
犬はいらんな
0188名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 05:22:57.75ID:YyGq7Jmj0
Tenga内蔵希望
0195名無しさん@涙目です。(栃木県) [TW]
垢版 |
2017/10/09(月) 19:21:06.11ID:5+gJwGFW0
>>193
無理だな
俺はウォークマンしか使ったこと無いが
どう転んでもAppleの圧勝は免れなかったと思うわ

初期の著作権保護の面倒さ
SonicStageから始まる音楽管理ソフトの迷走
その挙げ句のMedia Goの終了・・・
正直、ユーザーに喧嘩を売ってるとしか思えないわ
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:25:34.43ID:ZZEVK2ue0
>>197
え、あれ捨てたのか?
また新しい出来の悪いソフト作ったのかな?
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:29:58.90ID:fCZKLp070
音声認識ホームナビ化21世紀の番犬として蘇るのか
0203名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:30:59.39ID:XGmXWqRx0
バックプロパがディープラーニング化
したAIBOとかなるんだろ
パソコンに繋いで勝手に自己学習を
夜中とかしてくれると尚いいわ
ビッグデータはSONYサーバで
0204名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:33:38.24ID:LJoBkmiZ0
>>201
>>134
0207名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:38:43.10ID:lzDw5d9W0
>>1

それより、
AI機能つきの、オナホール作ってくれ


できれば、VR・3Dメガネと連動してAV見れるやつw
0209名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:21:15.54ID:qLDsz1DZ0
当時の技術者達はボランテアでその後のメンテナンスや修理したり独立したりしてるんだよな
リストラしたくせに戻ってこいだと?
0210名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:45:14.63ID:1LRe24Nc0
AIBOのチームってトヨタに移籍したんじゃなかったっけ?
0212名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]
垢版 |
2017/10/10(火) 23:41:33.62ID:BboXcrqi0
確か前のやつ小室が100体買ってたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況