X



【恐怖】 福島の震度5弱、巨大地震の余震か 気象庁は引き続き注意するよう呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

福島で震度5弱 巨大地震の余震 今後も注意を

6日夜遅く、福島県沖を震源とする地震があり、福島県楢葉町と川内村で震度5弱の揺れを観測しました。
この地震について、気象庁は、6年前の東北沖の巨大地震の余震だとしたうえで、引き続き今後の余震活動に
注意するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、6日午後11時56分ごろ、福島県沖を震源とする地震があり、震度5弱の揺れを福島県
楢葉町と川内村で観測しました。

また、震度4の揺れを福島県の福島市や郡山市、いわき市、白河市など、宮城県の名取市、岩沼市など、
それに茨城県笠間市や栃木県の大田原市など、東北と関東の各地で観測しました。このほか、震度3から
1の揺れを、北海道や東北、関東甲信越、それに静岡県の広い範囲で観測しました。

気象庁の観測によりますと、震源地は福島県沖で震源の深さは53キロ、地震の規模を示すマグニチュードは
5.9と推定されています。この地震による津波はありませんでした。

気象庁の松森敏幸地震津波監視課長は、記者会見で、「揺れの強かった地域では、落石やがけ崩れなどが
起こりやすくなっている可能性があるので、今後の地震活動に注意してほしい」と呼びかけました。

また、今回の地震は6年前の東北沖の巨大地震の余震だとしたうえで、「きのうは、福島県沖でマグニチュード6.0の
別の地震が発生するなど、余震活動は依然として活発なので、引き続き注意してほしい」と呼びかけました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171007/k10011170991000.html
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 12:50:04.86ID:R5LB53IQ0
南海は大丈夫なんかい?
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/07(土) 12:50:10.21ID:hDKM7HHT0
本ちゃんまだー
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 12:52:13.74ID:jpD7ZnCW0
311の余震だろ
0009名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 12:52:28.14ID:lNS+yBKn0
3.11の余震は今後少なくとも100年は続くそうだ
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2017/10/07(土) 12:52:35.59ID:8Fkz1oz90
( ^ω^)楽しみお
0015名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2017/10/07(土) 12:59:52.79ID:8un5uzbB0
そろそろきてや
M8クラス!
インフラ崩壊とかなったら大変だけどさ
0019名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:01:14.25ID:DmpOqyDo0
その前の16:59の福島沖地震M6.3の方が海溝側でヤバそうだがそれのコメントはないのか?w
0021名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:02:30.11ID:J7sXCvuGO
M8超えてから騒げ。
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:04:33.85ID:hpNiP+Bq0
>>16
東北の強い地震の場合関東エリアは
船酔いみたいな揺れ幅のある地震になるみたい
0023名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:05:46.96ID:7GHpfz9J0
余震てそんなに長く続くのか
0025名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:08:49.56ID:vofuvJC90
>>22
3.11の時の大阪の連中がそんな反応だった。
東京は激しい揺れだったな。
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:09:20.93ID:91p17HZG0
地滑りしてハワイあたり目指せ日本!
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:09:21.62ID:CyyR5RC70
もう福島県沿岸部は捨てろよ
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:11:46.88ID:zWTtBkDj0
ふぐすま県民にとって5弱なんぞゴミレベルだろ
0030名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:12:12.81ID:6zIq5H8J0
余震なんてもうおよしんよ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:13:15.12ID:UnkfYehp0
>>25
大阪まで揺れてたのか
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:13:44.02ID:tuj/9zi/0
ここに住んではダメなんだと認識を強くするのも必要かもな
0033名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:13:56.68ID:C9nABEFB0
早くでかい地震起きて福一を壊滅させろ
0034名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:16:47.59ID:gksGL5T/0
>>18
ないんだ・・・・髪
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:19:53.08ID:0xZsIVeJ0
>>31
大阪の事務所ビルの14階のトイレで気張ってる最中だったけど
突然が目が回りだしたような感覚になって、気張りすぎて
脳の血管が切れていよいよ死ぬんかーと思ってたら
トイレの水がちゃっぷんちゃっぷん揺れてるから
ああ地面が揺れてるんだなと悟った。
その時はまさか東北の地震とは思わんかったけど。
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:25:27.31ID:2Fo/Os6L0
>>2
はよ
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:25:56.69ID:00Ix397X0
これマジでヤバい
3.11の時と同じメカニズムだ
これから2、3日後の本震の前兆じゃねえか
0042名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:33:21.19ID:ZEKCd4eT0
夕方のも夜中のも、どちらも揺れ始めるまで30秒近くゴゴゴゴゴとすごい地鳴りがした。
311を思い出してびびった
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:37:12.02ID:9cO7L8jB0
連動して白頭山噴火はよ
0045名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:41:50.44ID:hNcaZtZd0
>>29
地震で起こされてまたすぐ寝たは
0046名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:42:17.80ID:c7IFkLUY0
昨日だか一昨日のは揺れが長かったな
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:42:36.00ID:HnDNPbUW0
震度が足らないもっと強いのこい
0048名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:43:03.06ID:5N+1hrss0
バンバンバンバン
0049名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:43:29.19ID:gRw/RA7P0
311やばすぎだろ…
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:45:04.05ID:4IIB01n00
3.11も貞観地震もじつは1億万年前の余震
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:49:46.56ID:BAURheDL0
11.11にくる
0055名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 13:53:01.17ID:K+hLXjNq0
今度こそ皆が自主的に我欲捨てる事を期待するわ
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 14:01:48.97ID:2qZRN6bI0
肩透かし喰らうの確定なのに期待し過ぎだろw
0057名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2017/10/07(土) 14:02:30.71ID:oKCQ83w90
>>29
>>45
地震じゃなく緊急速報メールの音で目が覚めたけど、寝ぼけ感覚ではたいした揺れにも感じずすぐ寝た。
朝起きてから震度4もあったとわかった。
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 14:05:08.20ID:TUZZPTyv0
>>41
>関西が何ぬかしてんだよ

こいつホンモノのバカだな
反論できんだろゴミ
だからお前はバカなんだよカス
0059名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:12.91ID:7GHpfz9J0
>>54
まじかよ
大自然おっとり過ぎだな
0062名無しさん@涙目です。(公衆電話) [JP]
垢版 |
2017/10/07(土) 14:42:38.60ID:u3tw5ddr0
ギュィイイッ ギュィイイッ
「あ? 5くらいか?最大震度福島だろうなぁ」
で、起き上がりもしなかった
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 14:46:21.65ID:glf2l64K0
余震の定義ってなんなの?
0064名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 14:47:01.27ID:7AqUQrUT0
地震研究って役に立つことしてんの?後付けであの地震はあれがこうでウンタラカンタラ言うけど、後から言う事しか出来ないなら国民の役には立たないと思うんだが
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/07(土) 14:48:41.18ID:By52pRfX0
>>1 内陸側の5以上の後は 要注意だ
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/10/07(土) 14:56:36.31ID:KpuKGNGf0
>>41
こいつ嘘つき
0067名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 14:56:40.19ID:lNS+yBKn0
深夜に緊急ブザーが鳴るのはかなりの恐怖だよな
去年の熊本地震本震も午前2時くらいの時間、いきなりブザーが鳴って叩き起こされ、
まもなく本棚の本が散乱する位の地震が起きて心臓が縮み上がったわ
0068名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2017/10/07(土) 15:11:26.93ID:q6AKg7px0
あの地震より大きくないと余震扱いになるのか
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 15:16:11.49ID:T5//Rb6d0
6年経ってもまだ余震とか来るのか
0070名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/10/07(土) 15:24:07.20ID:nImnuoIM0
>>34
髪だけじゃないぞ
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 15:29:35.93ID:4JxRghcN0
神戸の震災が15年以上余震が続いたからそれ以上続くんだろうな
0072名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/10/07(土) 15:33:41.21ID:nImnuoIM0
濃尾地震の余震なんて100年続いたんだろ?
0073名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2017/10/07(土) 15:34:41.20ID:gksGL5T/0
>>70
あとはネットだな・・・・
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 16:19:46.46ID:3b77tpIj0
自民党政権で大震災の対応を見てみたい阪神も東日本も上手く逃れてるから
0080名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/10/07(土) 16:35:28.52ID:GpDvXRTZ0
こんな時に村山だった、こんな時に菅直人だったなんてことのないように、与党をしっかり勝たせないとな
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 16:41:35.41ID:jnevmxMl0
岡山県への避難者が増え続ける”岡山現象”とは?
https://i.imgur.com/4KdKZcU.png
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/07(土) 16:44:31.29ID:3Ks4HblV0
>>64
低学歴にはそう見えるよね
勉強もしてこなかったクズの癖に
科学研究はムダだって
日本の足を引っ張ってるのは無学な日本人w
0092名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/10/07(土) 17:00:08.75ID:jRJRA/0U0
血のような赤い月が出ていないから震災クラスはまだだよ。
0093名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 17:00:37.72ID:jnevmxMl0
https://i.imgur.com/bASGwuv.png

【安全で暮らしやすい都市】
1位 岡山県岡山市
2位 奈良県奈良市
3位 沖縄県那覇市
4位 北海道札幌市
5位 香川県高松市

1位は岡山県岡山市。まず特徴的なのが、日本国内でも比較的地震が少ない地域であることだ。
岡山県内に存在する活断層はわずか3本、さらに岡山市がある県南エリアの直下に活断層はないとされている。
唯一懸念されるのが「南海大地震」だが、四国や瀬戸内海を挟んでいるため、被害は甚大になりにくい見通しだ。
夏は涼しく、冬は暖かいという気候で、日照時間が日本で一番長い。
放射能リスクだが、最も近いのが原子力発電所で120キロ程度。
しかし、その間には中国山地がそびえたっており、隣接する県に原子力関連施設もないのは大きなポイントだ。
さらに、大阪や神戸などの主要都市まで新幹線で1時間から1時間ほどと交通アクセスが良く、
求人倍率は1倍以上で、商業も栄えているため、生活に困ることはないだろう。
0095名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/10/07(土) 17:02:08.14ID:jRJRA/0U0
>>85
ああ、何か総務から周知メール来てたな。
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/10/07(土) 17:16:32.58ID:MM5Y+gd60
>>93
岡山は用水路で死にそう
0098名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 17:43:58.41ID:NQPClkGg0
>>86
プーゲラゲラ

地震の研究の価値もわからんクズは

ゴミでも漁って生きてろw
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 17:48:40.74ID:v3i03Qrb0
うつぐすまふぐすま
0100名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 19:07:33.97ID:n0h/hjWd0
何で原発が無事とは言わないの?四号気プールが壊れたらヤバいんじゃないの?
0102名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 19:20:41.20ID:t/2vcbF4O
民進党王国は放射能で去勢させるしかないのよ
0105名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 20:53:36.29ID:wDlnSJjZ0
>>91
ふぐすまに限らず東京からも医者が岡山に移住しとるやん
そう言う人は関東圏にも一定数おるやろ
0106名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 21:43:33.57ID:ZzJ8Br8c0
東北、九州、和歌山あたりが
多いかな地震
真ん中はほとんど来ない
俺ん家揺れない
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 22:32:11.06ID:UnkfYehp0
>>106
阪神大震災で揺れただろうに
0110名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2017/10/07(土) 22:34:52.99ID:19KJwcJ60
ここのところ、環太平洋で大きめの地震が多発してるんだよな
どこかで巨大地震が発生しないと収まらないんだろうな
ロシアンルーレットみたいだ
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/10/07(土) 22:46:40.41ID:feKI0Vz90
余震と本震ってどうやって区別するの?
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 22:46:43.83ID:RLH5M1D10
本当に9.11の余震なのかな・・・
本当は新たな地震のトリガーなんじゃないかな・・・
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2017/10/07(土) 22:49:55.78ID:lOcfAlCE0
こんな国でまだ原発を推進しようとしているキチガイどもがいるんだぜ
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 22:51:22.97ID:3a5fAzR90
>>111
区別はない
0118名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 23:01:56.27ID:pccJvZ0P0
覚えてる記憶を元に言うと福島県沖の震源で震度5クラスが来ると5日以内に茨城県南部から千葉周辺か長野県に地震が起きてた記憶があるな(2011.3.11以降)
0121名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/10/08(日) 02:52:40.38ID:7XMFx77W0
>>113
ニュース速報は推進派で埋められてるだろw
こいつら原発の話はしないし
放射能の話は惚けるからw
0122名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 02:56:34.93ID:4CzUBClQ0
>>100
東京が強制避難区域になるなんてワクワクするな
現実になりますように
なっても全然おかしくない
0123名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 03:08:15.07ID:OylbgqPg0
>>115
台風さえ申し訳なさそうに通過する
0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 03:16:35.12ID:yRI5jzad0
311にかなり地面が引っ張られたんだ
それを修正するためにこれからも余震が起こるし場合によってはそれが本震を引き起こす事もある
次は中国北陸地方で大震災が起きて日本海で大津波が発生
中国大使と日本海沿岸で津波がぶつかり無限の津波ループ
0126名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 04:40:07.53ID:xe74JbiM0
アウターライズ地震まだー?
0128名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 08:59:44.01ID:ewxKTH2Q0
>>122
何で日本が衰退するのを願う?
底辺のお前が更に苦しくなるだけだぜ?
「だったら死ぬ」と言ってもいざそのときになったら「死にたくない国は俺を助けろ」って足掻くんだろ?
0129名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 09:00:27.98ID:BwOo3iaw0
アメリカの脅しか?
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 11:34:46.68ID:uFE2ry6A0
次東日本にデカいのきたら富士山箱根山逝きそう
0131名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:02:55.12ID:u+1U+P0z0
日本中どこも地震リスクあって逃げ場ないから仕方ないわな
阪神や熊本みたいな直下型地震起きたらどうにもならん
0132名無しさん@涙目です。(静岡県) [ZA]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:26:53.03ID:HZLty6Ks0
あのさぁ、お前らに聞きたいんだけど、東北大震災のあと、福島県の浜通りで余震が多発してたじゃん。

ニュースの地震速報がなると必ず福島県浜通りだったとき。

今になって福島原発の核燃料が地下にほとんど流れ落ちてた(メルトスルー?)と言ってるけど、

あれって、地下で爆発が起きてたんじゃないの?数ある地震計の中でも福島県浜通りばかりなるってかなりおかしいだろ?
0133名無しさん@涙目です。(静岡県) [ZA]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:27:38.24ID:HZLty6Ks0
北朝鮮の核実験だって、M6.0とかM5.0の地震伴ってるだろ?
0134名無しさん@涙目です。(静岡県) [ZA]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:29:05.91ID:HZLty6Ks0
ああ、ちなみに、福島原発の住所は、福島県浜通りな。
0135名無しさん@涙目です。(静岡県) [ZA]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:30:40.05ID:HZLty6Ks0
福島第一原子力発電所(ふくしまだいいちげんしりょくはつでんしょ、英称:Fukushima Daiichi Nuclear Power Station[1])は、
福島県双葉郡大熊町・双葉町に立地する、東京電力の廃止された原子力発電所である。

双葉郡(ふたばぐん)は、福島県浜通りの郡。
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:36:32.01ID:JfBuJ7FE0
福島なんてどうでもいいわ、死ねよクソ土人ども
0138名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:05:43.56ID:LcRWgG3S0
>>136 地震でフクイチの使用済み核燃料プール水漏れ再臨界で東京もあぼーんだよ
0139名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:12:42.59ID:ELXvFYij0
南海トラフ
0141名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:18:17.96ID:sIMZCz9x0
最近、関東は全然地震ないな
どうしちまったんだ?
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 11:11:23.77ID:/poAEeZZ0
中部地方も全然地震ないお。(*´∀`*)
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 21:34:41.04ID:EsM6V0Ym0
近畿は神の土地
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況