X



【悲報】ツイッター民「助けて!」→ツイッター民「誰かが通報してるやろ」←誰も通報せずwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

発生から3カ月が過ぎた九州北部豪雨。被災者やその家族らがツイッターで発した救助要請の広がりを朝日新聞が分析した。
救助を求めるツイートは224件あり、推計で4230万の利用者に届いたが、救助を担う警察などへの通報は4件しか確認できなかった。
専門家はネット上の「声」が集まる受け皿づくりが重要だと訴える。

 「避難できずに孤立しています」「救助をお願いします」「#救助」――。

 7月6日午前11時30分18秒。昼休み中だった福岡県香春(かわら)町の高校2年生、
中道龍也(りゅうや)さん(17)のスマートフォン画面に、ツイッターのメッセージが飛び込んできた。
前日の大雨で孤立した同県東峰(とうほう)村の夫婦の救助を求める内容だった。

 35秒後、ツイッター上の知人らに向けリツイート(転送)した。そこでふと、思った。
これで警察に届くのだろうか。一つ年上の彼女の言葉を思い起こした。「口だけではなく行動で表さなね」

 その場で110番通報した。少しすると、地元の田川署から着信があり、同じ内容を伝えた。
その後、被災地に近い朝倉署から電話で告げられた。「いま、救助に動いています」

 中道さんの見た救助要請は、7月6日午前6時28分30秒、東峰村で孤立していた夫婦の娘とその夫が投稿したものだった。
検索キーワードにあたるハッシュタグ(#)機能で、救助要請を意味する「#救助」の文言を入れた。

 午前8時33分10秒、検索で見つけたとみられる利用者が投稿をリツイート。
この人物をフォローしていた女性とみられる利用者が同10時34分46秒に、中道さんの同級生が同11時30分18秒にそれぞれリツイートし、中道さんのスマホに届いた。
投稿から5時間1分48秒たっていた。

ツイッター「救助要請」、通報結びつかず 九州北部豪雨
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171005-00000056-asahi-soci
0004名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:12:22.48ID:kSP2f6/U0
携帯電話はツイートするためにあるんじゃないんだぞ
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:12:25.27ID:z9F2Tqon0
ツイートしてる暇あったら
自分で連絡しろよ
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:12:33.38ID:q08VzqrpO
痛風しました
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GR]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:13:00.12ID:wIYHXnGP0?PLT(35669)

勝手に死ねば
0010名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:13:11.19ID:u4KhluiD0
>>3
お前天才だな
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:14:33.84ID:rFXMw+t+0
遅いぞ
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:14:34.24ID:6SIvKJDA0
敵にすると怖いが、見方にすると頼りない
0014名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:14:41.93ID:O683ZX3k0
テレビ朝日です←これ
0015名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:15:17.84ID:B2FASmeD0
>>9
キャリアの儲け
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:15:23.60ID:sJ4S+POj0
誰も消防車を呼んでいないのである!
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:16:07.03ID:MTs9sQhE0
【悲報】ツイッター民「助けて!」→ツイッター民「自分で通報してるやろ」←ツイートする暇はあるも自分で通報せずwww

これやろ
0022名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:17:01.21ID:JfSJ3qa00
>>3
その通り過ぎてなんとも言えないわ
ツイートできるのに電話できない状況なんて考えられんだろ
ツイート見て第三者が通報したら余計な混乱招くだけ
つまりツイッターで助け求める奴が死んでも仕方ないレベルの馬鹿
0023名無しさん@涙目です。(北海道) [IL]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:17:15.69ID:nTfvb4CM0
いちいち書き込むな
思え!
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:17:39.33ID:bqU24ty10
誰かが貼るだろうと



そう・・・誰も貼らないのである!
0026名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:17:51.77ID:fmXw9AzG0
スマホもパカパカケータイも持って無くてパソコンでツイッターやってる人間も居るんだな
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:18:17.31ID:uYD9LW6E0
さすがアホが集うTwitter
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:19:06.17ID:FZ/q5oeu0
スマホ弄りながら道を尋ねるみたいな感じか
ただ、地域の携帯含めて電話回線パンク状態もありうるから馬鹿にするのも少し考えもの
0030名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:20:28.83ID:Un4ifraS0
バカッターここに極まれり
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:20:32.80ID:GBGat+lQ0
ipod touchだとアプリは使えるけど通話はできんよな
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:20:43.50ID:mDp2+4Ra0
2ちゃんネルの書き込みと全く同じでここに書き込むくらいなら自ら通報するだろとみんな思ってたんだろうな
ただでさえ嘘ツイート多いし
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:21:02.61ID:sJ4S+POj0
数年前に大雪で孤立して電気も止まってんのに
のんきにレポーターごっこして動画投稿してたゆとり集団いたよな
バッテリー切れたらどうなるか考えもしなかったんだろうなあ
まあ切れる前に救助されてたけど
0034名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:21:24.74ID:neCzSENi0
え、俺PCでツイッターやってるけど……
一般にはスマホでやってるはずって思われンのか
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:23:18.40ID:qjJasDXF0
yasumi_man Takayuki Matsunaga
@manato23i Twitterで得た情報なんで、デマだったらすいません

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@rupitosu @usauk316 @kot618 @yayoi_h @e_machida デマっぽいです。ニュー速発信かな。すいません。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
すいません、どうやら2ちゃんニュース速報のデマでした。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@sarumonchi30 @yksco @ism1113 2ちゃんのデマみたいです

oyasumi_man Takayuki Matsunaga @
@mihojack @marinavv @kooo_taro 2ちゃんニュー速のデマっぽいです。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください!
0039名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:23:35.42ID:/RazQjMw0
何故張らないのだ
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:23:38.83ID:CJUdwTw00
誰も貼らないと思ったら



俺が貼るのである!!!
https://i.imgur.com/Ta6vvpS.jpg
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:24:22.37ID:xtwmQdzq0
被災者はツイッターじゃなく直接警察や消防に通報できなかったのかしら?
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:24:33.11ID:bgZg5IIy0
>>34
自宅にいるなら電話あるだろ
家の電話がないならケータイ持ってるだろ
0045名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:28:10.81ID:PZo5HJzt0
これ、Twitter公式の救助要請ガイドライン。
https://support.twitter.com/articles/20170080?lang=ja

まあ、自分で電話できる人はさすがに自分で電話するだろう。
ただ、そもそも災害時は電話が混んでいて繋がりにくい上に、災害現場は特に輻輳で電話が繋がりにくいだろう。
その上、ようやく繋がる先も被災している警察や消防署だってこともあるだろうし。
0046名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:28:43.71ID:XpLVWk7d0
スマホ使えて電波も届いてるのに自分で通報しないとか

こんなんイタズラツイートじゃないかと警戒してしまうだろ
0051名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:22.36ID:PZo5HJzt0
災害時は電話が繋がりにくいのは最早常識なのに、わかってて叩いてんのか?
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:40:10.31ID:AvThqb5P0
>>22
311の時は都内全く電話繋がらなかったよ
ネットは繋がってたから友達とはTwitterで連絡取り合った
0054名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:43:36.02ID:qf13tELf0
緊急連絡機能なんでないんだろう
0058名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:47:20.21ID:M9vxt52k0
つまり電話だけじゃなくネットで救助を要請できたらいいんだろ
簡単じゃん
0060名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:51:57.36ID:UtKTBsK90
まぁネットで通報できるようにしろってんなら
通報者の身元と場所が自動的にわかるような仕組みは絶対に必要だよな
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 22:19:45.37ID:/VW9m7Ok0
>>35
なにこれマジなやつ?
むちゃくちゃ笑ったんだがw
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 22:27:25.85ID:14e6GP4j0
こういうのって通報待つんじゃなくて各自治体がそのハッシュタグを見てて動くもんなんじゃないの?
通報が同時に殺到して混乱しないようにこういうやり方してるんだと思ってたけど
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/10/05(木) 22:36:58.46ID:RV811Ofr0
>>53
屁理屈にしても通らんな
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 22:37:05.46ID:dzVTePTT0
こいつら助けて拡散キボンヌとか言うくせに
フジテレビです取材させてくれませんかね?
とか言われたらマスゴミ死ねとか言うし
無差別に拡散したいならメディアに出ればいいだろ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 22:44:46.82ID:rx3/dnmc0
ネットで騒ぎになり、同一案件の通報救助要請が連発すりゃ
他の要救助者よりも優先して助けられるだろう…
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2017/10/05(木) 22:52:04.49ID:X+zEFxj00
>>3
これ思ったんだが実際はどうなんだろ
大規模災害だと警察や消防に連絡が集中するから電話なんて繋がらないんじゃないの?
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2017/10/05(木) 22:53:03.83ID:Sz7wj4LD0
「大量に誤発注したの!助けて!」←コレ
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 23:03:49.49ID:XsRCYFzA0
>>40
放心状態の村田とデブ女がセックスするところまではれや!
0076名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 23:08:36.36ID:u4KhluiD0
>>69
連絡が集中するなら拡散なんてすべきじゃないよな
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 23:16:02.14ID:VE2mthb20
ツイッター笑笑
0079名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2017/10/05(木) 23:19:20.52ID:2vMr75Fb0
>>3
電話しなくてもサイト上から通報できるのなかったっけ?
メールでもいいけど
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 23:22:27.14ID:jal4CxYL0
もうおわかりだろう
誰も…
あの画像を貼ってないのである
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 23:41:18.50ID:fq2m6h8P0
手助けを求めるときは誰かに、じゃなく特定の一人に要請しろって漫画か何かで見た
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 23:44:18.87ID:PbsDmuc40
>>29
実は119かけられる
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 23:51:28.54ID:JCZ8tRQ20
東日本大震災でデマ流し続けたドワンゴ社員思い出した
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:19:42.65ID:hByPMXCB0
ツイッターで見かけて通報しても地元の署に繋がっちゃうじゃん
0086名無しさん@涙目です。(カナダ) [AR]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:24:22.90ID:Si8uRgHz0
孤立エアプ構ってちゃんが大半だったんだろ
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IE]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:40:02.04ID:0GfTREkl0
>>22
災害時現地では電話が繋がらない場合多い
しかしTwitterやSNSは繋がる事が多いため書き込みは出来る
そうやって外に救援を求めるケースもあるが
このように伝わらないww
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IE]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:44:27.19ID:0GfTREkl0
>>73
現地では電話が繋がらないだけで
遠くの人は問題なく繋がるという事なんだよ
だからSNSから望みをかけて救援要求する
正直、現地では電話が繋がらないので誰か救助要請回して下さいの一言を書いておけばいいとは思う
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 01:18:15.68ID:KwspETOW0
孤立化する前に避難しとけよ…
年寄りだからとか、急に来たからとか、言い訳する前に救助の人間にも危険なことになるだろ
人の迷惑も考えて行動しろよ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 01:27:55.73ID:45CiFzFY0
いや、匿名の人間の通報なんかで動けんだろ
いたずらかもしれんやん
だいたい、本当におんなじ案件に何十件も通報来たら、警察も救急車も混乱する
同じなのか、近いだけの別件なのか
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 01:46:13.10ID:r5osgyZ80
自治体の消防でもツイッターアカウント開設して、認証アカウントからの直接の要請のみ対応するようにすれば
アニメアイコンで変な名前のアカウントは放置でよし。いたずらは後日逮捕でOK
0093名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:11:08.83ID:JKqrXKHL0
これを傍観者効果という
0095名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:30:12.92ID:6H9RaMc80
>>88
SNSじゃなく普通に遠隔地の知り合いに頼めばよくね
その方が確実性は高いと思う
0098名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:40:46.97ID:BjqE+61R0
orerahakuzu
0099名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:47:13.29ID:eji35DHuO
極端な話、九州の事案を北海道に通報みたいに活用しないと
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:49:31.25ID:8MOJraci0
普通通報しないだろ
電話が何故か繋がらないから代わりに通報して下さいとか
書いていれば考えるが
0103名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:50:21.31ID:/nYCUoi30
とても恐ろしい 集団心理である・・・
0104名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:54:31.81ID:9/3sQ6YZ0
東日本大震災の時にデマツイートした馬鹿がいたよな。
0105名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 03:03:27.55ID:pBs3zSJ60
>>35
面白いな
0106名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 04:16:57.63ID:xu2ql6IJ0
スマホってゲームしたり友達とラインしたりSNS動画音楽

暇つぶしアイテムだし、
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 04:45:51.57ID:Cvu9/iiz0
119番だろ
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 05:38:35.06ID:Yf18VeIL0
>>62
ガチやで
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 05:46:52.07ID:ir+KA8WU0
普通は緊急用途に使わないし、twitterてメディアの性質上デマも多いのだから
基本は通報しないのが正しいやね
0111名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]
垢版 |
2017/10/06(金) 05:48:05.70ID:Focl/YXT0
そういや阪神大震災の時も発生5分後にはもう電話回線パンクして
繋がらなかったな、当時大阪に住んでたが……
救援要請ツイートに電話が使えない旨書いとくべきやね
何事も経験しないとわからない人間のほうが圧倒的多数やろから
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:24:31.99ID:WIxROEPl0
>>115
ポケットWi-Fiで通話できないとか?
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:37:31.20ID:yGvQ8F0m0
2011年の震災のときは
代々木公園にコカコーラかどっかのメーカーが
無料の自販機設置したってツイートばっかやたら見た
アホかと思って読み飛ばしてたから
完全にうろ覚えだけど
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:40:59.37ID:V7N/kplH0
>>84
そのあとのデブ女とのセックスもはれや!
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:41:56.20ID:Lxu+KCGm0
>>114
ニュー速に救援を求めればズバッと解決
0121名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:56:41.68ID:UsCbEgcF0
>>9
手持ち無沙汰感解消装置
0122名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/10/06(金) 08:03:27.29ID:PL0plzy90
>>87
災害時掲示板を各キャリアが用意してる意味とか考えたことない人なんだよ。
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 12:36:10.04ID:vvqFASdC0
災害の時とか緊急電話は優先されなかったか?
電池切れ寸前以外なら素直に通報しとくべきだと思うんだが
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/06(金) 21:42:44.13ID:P+yB+c/L0
>>126
>>84でちょこっと触れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況